02 декабря 2022, 17:49:07

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_Бюрократ

Грузинская кухня

Автор Бюрократ, 10 марта 2008, 09:03:06

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Бюрократ

10 марта 2008, 09:03:06 Последнее редактирование: 10 марта 2008, 09:47:34 от Бюрократ
Грузия всегда ассоциируется с обильной и очень сытной трапезой. Любят там это дело. Кто бывал, тот знает, что из-за стола не выпустят, пока не нарубишься, как кабан. Страна стоит на пересечении Европы и Азии, поэтому кухня вобрала в себя традиций со всех волостей. Большой набор национальных блюд из разных областей и районов, никаких ограничений по мясу, постоянное наличие свежей травы, бесконечный список различных соусов, пища насыщенная запахами, ярким вкусом и острая, как кинжал в заднице - всё это Грузия.
Поэтому подфорум получает первую тему именно об этой кухне. Кто чего знает о ней - забрасывайте всё в комменты, уверен, что народу будет интересно.  
 
Ну и сразу же даю первый рецепт. Очень простой, быстрый и к Великому посту будет актуально.

ЛОБИО
• фасоль в собств. соку - 2 банки (по 300 г);
• лук - 300 г;
• чеснок - 1,5 головки;
• грецкие орехи - 150 г;
• помидоры - 200 г;
• красное сухое вино - 100 г;
• уксус столовый - 2 ст. ложки;
• красный и чёрный молотый перец, кориандр;
• соль;
• кинза.

Нарезаем лук тонкими полукольцами.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Чистим чеснок.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Помещаем в блендер орехи, чеснок, вино, уксус, специи и превращаем в однородную массу

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Поджариваем лук на растительном масле.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Добавляем в него измельчённые в блендере помидоры и держим на огне минут 10-12. Снимаем с огня. Добавляем винно-ореховую смесь, фасоль и нарубленную кинзу. Перемешиваем и охлаждаем. Иногда в лобио добавляют яйцо, сыр, гвоздику, корицу и т.д. Но базовый вариант нахожу очень вкусным и не требующим более ничего. Разве травку можно менять и специи.
Время приготовления: 30 минут.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Kozochka

У лобио производных больше, чем у блюд из картошки.  :D
За рецепт - отдельное спасибо, потому что я фасольный маниак! :)
Но готовую баночную фасоль не очень уважаю.

Бюрократ

Kozochka
ЦитироватьНо готовую баночную фасоль не очень уважаю.

Но оно ж как, то времени не хватает, то лень одолевает.  

Feles

Спасибо! Именно такое лобио и делала. Черт, Из другого источника, но именно такое. И Эльф, как спец в поглощении, ибо *бабушка готовила*, сказал, что все так и надо! Респект от нас с Эльфом!
Kozochka
ЦитироватьНо готовую баночную фасоль не очень уважаю.

А ты попробуй банку белой фасоли со слитой жидкостью, смешать с банкой красной (тоже без жидкости), добавить сухариков с хреном, майонез, перемешать, присыпать зеленушкой. Вот попробуй =) Не оторвешся пока не стрескаешь все что намешано  :D  

Думать надо о том, о чем надо думать, а о том, о чем не надо думать - думать не надо (с) (В.П Макаров)

Kozochka

Feles
ЦитироватьА ты попробуй банку белой фасоли со слитой жидкостью, смешать с банкой красной (тоже без жидкости), добавить сухариков с хреном, майонез, перемешать, присыпать зеленушкой. Вот попробуй =) Не оторвешся пока не стрескаешь все что намешано

Естессно, не оторвусь!  :D Даже тарелку оближу!
Не, я про то, что если время позволяет, лучше самостоятельно фасольку приготовить! :)

Дачник1

22 апреля 2010, 13:51:38 #5 Последнее редактирование: 22 апреля 2010, 13:51:55 от Дачник1
А Далма - это грузинское? Ел в Казахстане в грузинском ресторане с ткемалевым соусом под Киндзмараули. Супер! Хотелось бы рецепт правильный.

Cat 1

Долма (голубцы в виноградных листьях)


Состав
виноградные листья - 40-50 шт

для фарша
фарш (баранина или свинина + говядина) - 500-600 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
помидор - 1 шт,
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты),
рис сухой - 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец

для томатно-сметанной заливки
сметана - 200 г,
томатная паста - 2-3 столовых ложки,
бульон или вода - 1 стакан
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки

для заливки с луком и помидорами
помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),
лук репчатый - 1 шт,
мясной бульон - 1,5-2 стакана,
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки,
соль,
перец

для соуса
кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки, укропа,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление
Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев).
* Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.

Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить).
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).
Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).
Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить "голубчики".
Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут.
Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут.
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Для соуса:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

Я все делаю, чтобы жизнь была прекрасной, но пока она только удивительна.
Начало

Дачник1

Cat 1
Спасибо. Чего то про ткемалевый соус ни слова.  

Cat 1

Дачник1
можно с соусом ткемали, можно с кефиром и лимонным соком, можно и с другими соусами.
По вкусу.
Я все делаю, чтобы жизнь была прекрасной, но пока она только удивительна.
Начало



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru