14 апреля 2021, 07:33:00

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Минус Плюс

Насилие и самооборона

Автор Минус Плюс, 02 июня 2005, 16:56:30

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Минус Плюс

Люблинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы условно москвичку Александру Иванникову, убившую водителя Сергея Багдасаряна, пытавшегося ее изнасиловать, сообщает "Интерфакс".

По словам адвоката Алексея Паршина, его подзащитная была признана виновной в убийстве в состоянии аффекта в результате насильственных действий и аморального поведения потерпевшего (часть 1 статьи 107 УК РФ).

Суд также постановил взыскать с осужденной в качестве материальной компенсации взыскать 156 тысяч 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тысяч рублей.

Прокурор требовал приговорить женщину к трем годам тюрьмы. Защита обвиняемой просила полностью ее оправдать.

Эта история произошла 8 декабря 2003г.

29-летняя женщина возвращалась в четыре часа ночи домой на машине. Однако водитель завёз ее в переулок и потребовал заняться с ним оральным сексом. В ответ женщина ударила кухонным ножом в ногу мужчине. В результате водитель-частник скончался от потери крови.

Ранее Александра Иванникова рассказывала, что когда ей было 16 лет, её изнасиловали, и с тех пор она стала носить с собой нож. Им она и ударила Багдасаряна.  

Родственники скончавшегося потребовали определенную сумму денег за моральный ущерб.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденной гражданские иски, заявленные отцом погибшего, на сумму более 200 тысяч рублей в качестве моральной и материальной компенсации.

Обвинение требовало трех лет заключения для Иванниковой, которая заявляла, что действовала в пределах необходимой обороны. Однако суд счел ее доводы надуманными, сказанными с целью избежать наказания.

Напомним, что полтора года назад водитель машины Сергей Багдасарян пытался силой и угрозой принудить Иванникову к действиям сексуального характера. Однако Иванникова ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови.

Действия Иванниковой на следствии были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 УК России), однако позже прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК.

Между тем, защита обвиняемой просила полностью ее оправдать. По мнению адвоката Иванниковой, в ее действиях нет состава преступления, так как она действовала в целях самообороны.





Мне хотелось бы узнать ваше мнение, если вы слышали об этом.
Получается, что даже в нашей стране мы не можем быть защищенны, когда девушку пытаются изнасиловать.
Но мёд - это очень уж хитрый предмет!
Всякая вещь - или есть, или нет.
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет...
Мёд если есть... то его сразу нет

фар

Видимо было затруднительно доказать факт попытки изнасилования или подкуп судьи,хотя есть и вышестоящие суды и даже международный суд,поэтому врядли можно считать дело закрытым.
А спасать свою жизнь надо,т.к. после подобных эксцесов иногда избавляются от жертвы.
Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

Минус Плюс

может быть дико это звучит, или кто-то посчитает меня рассистом. но мне кажется, что вообще это все не правильно. у нас люди и так боятся лиц кавказкой внешности, но почему то судьи выступили в защиту виновного. хотя закон он для всех один :unsure:  
Но мёд - это очень уж хитрый предмет!
Всякая вещь - или есть, или нет.
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет...
Мёд если есть... то его сразу нет

pantera

вот дерьмо...
может там и были особые обстоятельтва, но не похоже, что женщина виновна.

Цитироватьподкуп судьи

очень возможно..
особенно зная московские суды... <_<  

Gimmy

ЦитироватьСтатья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Вся загвоздка в том, что не было тут умышленного причинения смерти другому человеку в состоянии аффекта. Было умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Думаю тут спорить со мной не будут. Она, защищаясь, ударила его ножом в ногу и перебила артерию. Хотела причинить тяжкий вред? Да. Хотела убить? Нет. Превышения пределов самообороны не было, так как он безоружен был и убийством или физической расправой ей не угрожал. Так следует из данного текста.
А теперь смотрим на статью 111 и на сроки за данное преступление. Внимательно смотрим.
ЦитироватьСтатья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -  наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Так что прокуратура еще сделала большой подарок защите, переквалифицировав статью. И еще раз повторюсь: не надо мне говорить о необходимой самообороне. Нет ее тут, хоть убейте меня. Он не угрожал ей убийством.
Другое дело, что адвокат должен был добиваться условного срока, а не оправдания.
E:J - мой любимый!

Verynchik

Gimmy
ЦитироватьТак что прокуратура еще сделала большой подарок защите, переквалифицировав статью

полностью согласна.. ни о каком оправдании тут и речи быть не могло...не знаю материалы уг.дела,но она наверное вину свою вообще не признавала,и поэтому и адвокаты просили оправдания. И скорее всего  тут чистая ст.111ч.4.Но если суд переквалифицировал,то конечно надо было добиваться приминения ст.73 УК.

Verynchik

если переквалифицировали на ст.107,значит была психологическая экспертиза...тут я думаю говорить о подкупе судей неправильно,есть уг.дело ,а оправдание-это либо отсутствие состава преступления,либо вины подсудимой.Жмть наверно страшно,но любое уголовное дело далеко не так одназначно,как кажется!

Gimmy

Verynchik
Минус Плюс писала, что
Цитироватьоднако позже прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК.

Даже не суд, а прокуратура. То есть видимо экспертиза была еще до суда.
Цитироватьно она наверное вину свою вообще не признавала

Нет. Она давила на то, что действовала в пределах необходимой обороны.
E:J - мой любимый!

Verynchik

тогда какого адвокаты просили ее оправдать?????????

pendulum

111 здесь не при чем- но квалификация все равно неправильная- тукт чистое убийство при превышении необх обороны- 108,а не 107,хотя приговор(по 107 в пределах санкции 108)



(



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru