04 декабря 2021, 18:47:40

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


А. Сахаров

Автор doctorlama, 01 августа 2005, 14:13:53

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

doctorlama

ЦитироватьЕли верить Дмитрию Сахарову, родному сыну Академика Сахарова от первого брака, Елена Боннер не только разрушила семью и фактически вынудила Андрея Дмитриевича отречься от детей, но и всю жизнь зарабатывала на его громком имени. Она якобы продолжает это делать и сегодня, с успехом выбивая из западных инвесторов миллионы долларов под раскрученный правозащитный брэнд.

- Вам нужен сын академика Сахарова? Он живет в США, в Бостоне. А зовут его Алексей Семенов, - горько пошутил Дмитрий Сахаров в интервью "Экспресс-Газете". - На самом же деле Алексей - сын Елены Боннэр. Эта женщина стала второй женой Андрея Сахарова после смерти моей матери - Клавдии Алексеевны Вихиревой. Почти 30 лет Алексей Семенов раздавал интервью как «сын академика Сахарова», в его защиту на все лады голосили забугорные радиостанции. А я при живом отце чувствовал себя круглой сиротой и мечтал, чтобы папа проводил со мной хотя бы десятую часть того времени, которое он посвящал отпрыскам моей мачехи...

Обижаться на отца Дмитрий и не думал. Но однажды ему все же стало неловко за своего знаменитого родителя. Во время горьковской ссылки Сахаров объявил вторую по счету голодовку. Он требовал, чтобы Советское правительство выдало разрешение на выезд за границу невесте сына Боннэр - Лизе.

- В те дни я приехал в Горький, надеясь убедить отца прекратить бессмысленное самоистязание, - рассказывает Дмитрий. - Между прочим, Лизу я застал за обедом! Как сейчас помню, она ела блины с черной икрой. Представьте, как мне стало жаль отца, обидно за него и даже неудобно. Он, академик, известный на весь мир ученый, устраивает шумную акцию, рискует своим здоровьем - и ради чего? Понятно, если бы он таким образом добивался прекращения испытаний ядерного оружия или требовал бы демократических преобразований... Но он всего лишь хотел, чтобы Лизу пустили в Америку к Алексею Семенову. А ведь сын Боннэр мог бы и не драпать за границу, если уж так любил девушку. У Сахарова сильно болело сердце, и был огромный риск, что его организм не выдержит нервной и физической нагрузки. Позже я пробовал говорить с отцом на эту тему. Он отвечал односложно: так было нужно. Только вот кому? Конечно, Елене Боннэр, это она подзуживала его. Он любил ее безрассудно, как ребенок, и был готов ради нее на все, даже на смерть. Боннэр понимала, насколько сильно ее влияние, и пользовалась этим. Я же до сих пор считаю, что эти шоу сильно подорвали здоровье отца. Елена Георгиевна прекрасно знала, насколько голодовки губительны для папы, и прекрасно понимала, что подталкивает его к могиле.

Голодовка действительно не прошла для Сахарова даром: сразу же после этой акции у академика случился спазм сосудов мозга.

Во время горьковской ссылки в 1982 году в гости к Андрею Сахарову приехал тогда еще молодой художник Сергей Бочаров. Он мечтал написать портрет опального ученого и правозащитника. Работал часа четыре. Чтобы скоротать время, разговаривали. Беседу поддерживала и Елена Георгиевна. Конечно, не обошлось без обсуждения слабых сторон советской действительности.

- Сахаров не все видел в черных красках, - признался Бочаров в интервью «Экспресс газете». - Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык.

Тогда художника осенило: писать надо не Сахарова, а Боннэр, потому что именно она управляет ученым. Бочаров принялся рисовать ее портрет черной краской прямо поверх изображения академика. Боннэр полюбопытствовала, как идут дела у художника, и глянула на холст. А увидев себя, пришла в ярость и кинулась размазывать рукой масляные краски.

- Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены, да еще терпит побои от нее, я не хочу, - вспоминает Сергей Бочаров. - И Боннэр тут же выгнала меня на улицу.

См. по теме:

Газета "Спецназ России" О Сахарове И Боннэр:

В 1975 году Сахаров, по представлению Солженицына, получает Нобелевскую Премию Мира. Награду принимает Елена Боннэр (по её словам, Сахарову было недосуг слетать в Швецию, поскольку он был крайне занят в Вильнюсе, защищая очередного диссидента). Она же от его имени читает Нобелевскую лекцию. Собственно говоря, с этого момента Боннэр и становится официальной и.о. Сахарова. Более того, её устраивает эта роль. В дальнейшем она не упустит ни одной возможности выступить "от имени и по поручению".

Далее - о "горьковских голодовках" академика. По версии издания, ни одна из них не была политической, но все они в той или иной степени были направлены на защиту интересов Боннэр:

Сначала, в 1981 состоялась голодовка Сахарова и Боннэр за право выезда Елены Алексеевой в США к жениху, сыну Елены Боннэр. Выезд был разрешен Брежневым после личной просьбы Президента Академии Наук СССР). Летом 1984 г. Сахаров провел безрезультатную голодовку за право жены на поездку в США для встречи с родными и лечения. Это оказалось столь важно, что даже насильственная госпитализация (с принудительным кормлением) не сломили академика. Мотивы и подробности этой голодовки Сахаров сообщил осенью в письме А. П. Александрову, в котором просил оказать содействие в получении разрешения на поездку жены, а также заявлял о выходе из Академии наук в случае отказа. Апрель -- сентябрь 1985 г. -- последняя голодовка Сахарова с прежними целями; вновь помещение в больницу и насильственное кормление. Разрешение на выезд Боннэр было выдано только в июле 1985 г. после письма Сахарова к Михаилу Сергеевичу Горбачеву с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если Елене Боннэр всё-таки дадут уехать в Соединённые Штаты.

И - своеобразное "резюме" о Роли Боннэр в судьбе Сахарова:

Эту женщину многие считают "чёрной музой" Академика, полностью подчинившей его своей воле. Соответствующие истории о том, как она с ним обращалась в случае малейшего неповиновения, достаточно известны, чтобы их здесь повторять. Однако, первое впечатление обманчиво. Сахаров отнюдь не был жалким подкаблучником. На самом деле Боннэр была для Сахарова примерно тем же, чем была Хиллари Клинтон для бывшего президента Штатов - то есть чем-то вроде "жёсткого тренера", который гонит своего воспитанника к рекорду, не щадя ни его, ни себя, ни окружающих. Именно Боннэр вдохнула новую жизнь в сахаровские амбиции. Она заставляла его идти всё дальше и дальше. В частности, бросить науку (которую Сахаров любил) и становиться профессиональным политиком. Она же внушила ему, что человек такого масштаба, как он, может позволить себе жёсткую конфронтацию с советским истеблишментом. Легко представить себе, что она ему при этом говорила. "Они не посмеют тебя убить, Андрюша, ты слишком известен, ты им нужен, они не убьют тебя... а всё остальное можно вынести. Зато ты станешь лидером, настоящим лидером, Андрюша! И когда их режим рухнет... мы станем... понимаешь?"

Журнал "Карьера": Сахаров И Боннер - подробности романа.

Когда Боннэр пожаловалась жене Солженицына, что ее дети не могут получить хорошее образование, Наталья Дмитриевна ответила, что миллионы детей в России вообще лишены возможности получить какое-либо образование. На что Боннэр воскликнула: "На...ть мне на русский народ! Вы ведь манную кашу своим детям варите, а не всему русскому народу!"

Когда в 1984 году Сахаров объявил голодовку, чтобы Елену Боннэр отпустили в Америку для операции, его дети не выдержали. Они послали Боннэр телеграмму следующего содержания: "Елена Георгиевна, мы, дети Андрея Дмитриевича, просим и умоляем вас сделать все возможное, чтобы спасти нашего отца от безумной затеи, которая может привести его к смерти. Мы знаем, что только один человек может спасти его от смерти. Это вы. Вы мать своих детей и должны понять нас. В противном случае будем вынуждены обратиться в прокуратуру о том, что вы толкаете нашего отца на самоубийство. Другого выхода не видим. Поймите нас правильно".

Боннэр в этой телеграмме увидела одно: козни КГБ. Сахаров же назвал телеграмму жестокой и несправедливой по отношению к жене и на полтора года прекратил переписку с детьми.

Елена Боннэр комментировала это так: "Для Сахарова было действительно важно сохранить мою жизнь и в такой же степени сохранить окно в мир. Без меня это окно для него было бы закрыто... Эту голодовку спровоцировали власти".

более подробно [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Цитировать

totals

Цитироватьинтервью "Экспресс-Газете"

ЦитироватьГазета "Спецназ России"

У Вас улыбку ничего не вызывает?
ЦитироватьИ - своеобразное "резюме"

Да весьма своеобразное, а кто автор?
Цитироватьболее подробно [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
- этот милый сайт?
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

doctorlama

ЦитироватьЕли верить Дмитрию Сахарову, родному сыну Академика Сахарова от первого брака

Не вызывает у меня улыбку.... Как Боннэр била Сахарова я не видел, но то какие условия он выдвигал во время голодовок и кто получал Нобелевскую премию за него, это и без ЭГ известно.  

totals

doctorlama
так вот и надо было писать, о том, что известно Вам, а не некой газете очень яркого цвета
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html




ны пешыти мни пысьмо !

doctorlama

Не заметил в этой статье флера сенсационности, свойственного "желтым" газетам, или "фактов" типа того, что Е. Боннэр - злобная инопланетянка с Юпитера, высасывающая мозги через....как бы это сказать...  

Галил

Вспомнил эпизод с выступлением Сахарова, в котором академик заявил, что в Афганистане командование Советской армии при малейшей опасности окружения приказывало уничтожать собственные войска с воздуха. Обвинение дикое, у многих  вызвало шок. Какой-то депутат-афганец стал протестовать, а Сахаров ему ответил: «Докажите, что я неправ».
Естественно, никаких подтверждений этой гнусной клевете, так и ни нашлось.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

SVS

10 августа 2005, 04:03:04 #6 Последнее редактирование: 10 августа 2005, 04:12:05 от SVS
неоднозначная личность. где-то с ним согласен, а где-то до сих пор понять не могу. К Боннер отношение более определенное. Она еще по молодости с Э. Багрицким засветилась.
Аппетит приходит во время еды  Г. Лектер

doctorlama

ЦитироватьК Боннер отношение более определенное
Неприятная тетка, грымза ярко выраженная, как на такой жениться Андрей Дмитрича угораздило, не знаю....Вот плохо, что ей как вдове Сахарова в рот смотрят

doctorlama

ЦитироватьА вот умный, добрый и, уж в этом-то не может быть никаких сомнений, действительно бескорыстнейший из антисоветчиков позднесоветской эпохи, медленно тонущей в ледовитом океане памяти -- академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Великий человек. Человек-легенда. Вот его "Воспоминания" в двух томах (изд-во "Права человека", Москва, 1996). <...>

"...Я как-то услышал разговор о недопустимости проявить "слабость" по отношению к крымским татарам, "рвущимся в Крым".

-- Крым -- территория государственного и международного значения.

Разговаривая в своем кругу, чиновники откровенно указывали на истинную причину совершающегося беззакония. Я не выдержал и повернулся к говорящим с восклицанием:

-- Но ведь это их родина!" (Т. 1, с. 411.)

"Несколько слов о том, как я отношусь к палестинской проблеме в целом. Несомненно, каждый народ имеет право на свою территорию -- это относится и к палестинцам, и к израильтянам, и, скажем, к народу крымских татар. После трагедии, разыгравшейся в 40-х годах, палестинцы стали объектом манипулирования, политической игры и спекуляции... Давно можно было бы расселить беженцев по богатейшим арабским странам..." (Т. 1, с. 529.)

То есть все народы -- и крымские татары, и израильтяне -- имеют право на свою территорию, потому что это их родина, и не давать им жить на родине -- беззаконие; но палестинцев надо депортировать в богатейшие арабские страны. И это походя, между делом, как о чем-то простом и естественном, заявляет великий гуманист, чье мнение было объявлено голосом совести страны; не в пылу спора говорит, не по запальчивости, но в выверенном тексте не раз переписывавшейся и редактировавшейся книги. И даже не чувствует, что в двух соседствующих фразах высказал две прямо противоположные позиции: одну -- красивый и безгрешный трюизм, и другую -- конкретный рецепт решения конкретной политической проблемы, причем рецепт предельно ОДНОСТОРОННИЙ. И как с человеком, например, спорить, вообще что-то обсуждать, или, наоборот, почтительно следовать его советам, если он сам в собственных высказываниях подобных противоречий ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕТ?

Или вот.

Снова о чудовищной депортации крымских татар. "Причиной депортации было объявлено сотрудничество крымско-татарского народа с немцами во время оккупации Крыма... Несомненно, однако, что делать ответственным за индивидуальные преступления -- если они имели место -- целый народ недопустимо ни во время войны, ни спустя почти сорок лет!" (Т. 1, с. 463.) "Днем я ездил в троллейбусе и мог убедиться, как относятся литовцы к русским... Как только я садился на сиденье рядом с литовцем или литовкой, они демонстративно отворачивались или пересаживались на другое место. Несомненно, они имеют на это право" (т. 1, с. 631).

То есть возлагать ответственность на какой-то народ за индивидуальные преступления его представителей -- нельзя, но возлагать ответственность на всех русских за зверства интернационального коммунистического режима -- можно и вполне правомерно ("имеют на это право").

А вот беседа Сахарова и Боннэр с женой Солженицына.

"[Она. -- В.Р.] сказала: как я могу... придавать большое значение проблеме эмиграции, когда... в стране так много гораздо более важных, гораздо более массовых проблем? Она говорила, в частности, о том, что миллионы колхозников, по существу, являются крепостными, лишены права выйти из колхоза и уехать жить и работать в другое место. По поводу нашей озабоченности [дать детям образование за рубежом. -- В.Р.] Аля сказала, что миллионы родителей в русском народе лишены возможности дать своим детям вообще какое-либо образование. Возмущенная дидактическим тоном обращенной ко мне "нотации" Натальи Светловой, Люся воскликнула:

-- На...ть мне на русский народ! Вы ведь тоже манную кашу своим детям варите, а не всему русскому народу.

Люсины слова о русском народе в этом доме, быть может, звучали "кощунственно" [в кавычки слово "кощунственно" поставил почему-то сам академик. -- В.Р.]. Но по существу и эмоционально она имела на них право" (т. 1, с. 577).

Опять "имела право"... Причем не только эмоционально, но и ПО СУЩЕСТВУ. Причем эти слова звучат, "быть может, кощунственно" только "в этом доме", стало быть, есть дома, где они звучат отнюдь не кощунственно, а вполне нормально... Причем сам Сахаров настолько с этими словами согласен, что счел своим долгом процитировать в своих мемуарах, хотя никто его за язык не тянул.

nevashedelo

ЦитироватьВспомнил эпизод с выступлением Сахарова, в котором академик заявил, что в Афганистане командование Советской армии при малейшей опасности окружения приказывало уничтожать собственные войска с воздуха. Обвинение дикое, у многих вызвало шок. Какой-то депутат-афганец стал протестовать, а Сахаров ему ответил: «Докажите, что я неправ».
Естественно, никаких подтверждений этой гнусной клевете, так и ни нашлось

хорошая у тебя видать память эпизоды запоминать. или ты их специально записывал в тетрадку?? :D  :lol:  :lol:



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru