30 ноября 2022, 12:53:13

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_arta999

Украина, Россия, Газ

Автор arta999, 01 января 2006, 13:34:05

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

super_oslik

ЦитироватьТуркменбаши резко взвинтил отпускную цену на туркменский газ с 44 до 58 долларов за тысячу кубометров

после путинских цифр , говорить что Ниязов что то там "взвинтил" ?? рыдаль ...  

Shere

Какие у всех противоречивые мнения. То ли Россия проиграла и Украина выграла, то ли наоборот. Некоторые источники говорят, что все проиграли (почему?). Интересно, кто-нибудь до конца понимает какой же настоящий итого газового спора?

Растущая Луна

Почитаешь-прослезишься :((( Ну народ то, что  с одной, что с другой стороны ничего не выиграл и так понятно. Единственный зримый выигрыш это то, что позиция России по отношению к самой себе изменилась - сам себя не уважаешь и хохлы уважать не будут (тырят газ и при этом опозорившись на весь мир кричат о своей победе - стыдоба,хамство и жлобство). Кроме того транзит туркменского газа проходит по территории России и почему бы нам на нашей территории не брать за транзит туркменского газа столько же сколько Украина берет за транзит нашего европейским потребителям? А после постройки газопровода без участия Украинской территории мы вообще можем просто без нее обойтись. Да и вообще на рынке газовых потребителей гораздо больше чем продавцов - будем продавать Китаю и Индии, а  Украина и на сале проживет - продалась Америке- нехай ей Буш газ и покупает.

TENRU

Shere
ЦитироватьИнтересно, кто-нибудь до конца понимает какой же настоящий итого газового спора?

Я пока не понимаю. Буду разбираться и дальше.
Не могу понять,отчего такая огромная разница в цене между Российским и Туркменским газом.
В Туркмении не идиоты - упускать такие огромные деньги не станут,однако и не пытаются приблизить свои цены к мировым. Почему ? Может газ различается по качеству ? Пока не знаю.
Ясно одно и Российские и Украинские СМИ не говорят всей правды.
Похоже происходит сложная экономическая война власть имущих,а шоу,которое мы наблюдаем - ничтожная верхушка айсберга.
ЦитироватьТо ли Россия проиграла и Украина выграла, то ли наоборот.

Судя по довольным мордам Российских и Украинских чинуш - они совместно выиграли,а вот Россия и Украина
похоже проиграли.
Нехорошее у меня какое-то чувство - чем больше копаю - тем больше всяких странностей появляется.
Вполне может так быть,что правды- мы сей момент и не найдем.  :(  

Галил

Может чиновники так деньгу делали, Украине по 50$, а под этой маркой можно приличную часть газа продать дальше на запад по 230$, денежки поделить. Кто там знает, сколько потребили украинцы, а сколько ушло налево. Опять же постоянное воровство, тут тоже вполне возможно договоренность была. Ведь мер серьезных никогда не принимали, что бы пресечь, так попеняют и все по прежнему.
Если исходить из государственных интересов, то вся эта благотворительность с газом трудно объяснима, явно проглядывает чей-то коммерческий интерес.
Сейчас возможно произошла какая либо перетасовка в верхах или просто нашли более выгодный вариант денежку делать, вот и свернули старый вариант.
Помню в Чечню, нефть на переработку качали до самой войны. Самое смешное, что Дудаев деньги за продажу нефтепродуктов России не перечислял, где то они растворялись, но перекрыть нефтяной поток никто и не думал, так по возмущаются и все по прежнему.  Явно, большая часть выручки уходила в Москву.  
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

TENRU

05 января 2006, 21:19:01 #55 Последнее редактирование: 05 января 2006, 21:43:10 от TENRU
Так,немного начинаю понимать.Похоже схема была многоходовая и очень непростая.
Сначала разоткровенничалась Тимошенко.
Коррупционная версия.
   
Цитировать«Проблема началась с большой коррупционной схемы, заложенной в Украине, -- рассказала Тимошенко -- что сегодняшний дефицит газа в Украине -- это результат схемы, которую 29 июля 2004 года утвердили Кучма, Янукович и бывший руководитель «Нефтегаза Украины» Юрий Бойко. Речь идет о том, что (подписанные соглашения у меня есть, и в том числе постановление правительства, которое подписал Янукович) между Украиной, Россией и Туркменистаном вводится мощный посредник. И по этим тайным соглашениям, купленный нами туркменский газ разделялся на две части. Если мы должны были 36 миллиардов кубических метров доставить в Украину, то из этих 36 миллиардов 13,5 млрд уступалось «РосУкрЭнерго», и это давало возможность зарабатать «РосУкрЭнерго» приблизительно 1,5 миллирада долларов на посредничестве между Туркменистаном и Украиной, получив наш газ. И если бы не было этих соглашений, не было бы сегодня дефицита.
        Цифры, названные Тимошенко и Турчиновым, действительно впечатляют: из 36 млрд. куб. м. в распоряжение Украины поступали лишь 22,5 млрд. Учитывая то, что потребность Украины в газе составляет около 75 млрд кубометров, а доля российского топлива в этом количестве составляет лишь 25%, после увеличения поставок из Туркменистана и разрыва грабительских соглашений с «РосУкрЭнерго» мы могли бы просто отказаться от «братских газовых объятий».
         Газ, полученный за «посредничество», перепродавался в страны Европы по $230 за тысячу кубометров. В результате, по данным экс-шефа СБУ, только за первый квартал нынешнего года «РосУкрЭнерго» содрало с Украины 600 млн долларов. Всего же за год компания «заработала» (Александр Турчинов предпочитает другой термин -- «украла») около 2,5 млрд долларов. При этом сам факт контракта «Нефтегаза Украины» с «РосУкрЭнерго» уже является коррупцией -- ведь основателями компании через две посреднические структуры числятся экс-глава «Нефтегаза» Юрий Бойко и его бывший заместитель Игорь Воронин. И если Бойко после смены власти был отправлен в отставку, то Воронин продолжал «трудиться на благо отчизны».
          Об этой схеме прекрасно знало руководство страны, однако никак не пыталось ей помешать. Более того, когда СБУ завела против Бойко и Воронина уголовное дело по пяти статьям УК ( за расхищение госимущества в особо крупных масштабах, злоупотребление служебным положением, халатность, неуплату налогов и контрабанду), Виктор Ющенко лично запретил Александру Турчинову заниматься газовой сферой и трогать «хлопцев». А также в письменном виде отстранил от всех газовых дел премьера Юлию Тимошенко.
Глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко усердно рапортовал о том, что никакой коррупции и проблем в ведомстве нет.
    После соответствующего письма СБУ премьер-министру, Юлия Тимошенко решила пресечь схему и уволила с должности Воронина. Однако этот факт странным образом совпал во времени с отставкой правительства Тимошенко. Неужели это и было последней каплей терпения президента? После этого уголовные дела были «заморожены», а в начале декабря и вовсе закрыты ввиду «отсутствия состава преступления». А Игорь Воронин опять вернулся в «Нефтегаз», и теперь возглавляет делегацию Украины на переговорах с «Газпромом».

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Затем появились геополитические дополнения.

ЦитироватьОтветов может быть несколько. И два, которые напрашиваются сами собой, можно озвучить. Во-первых, настояв на номинальной цене в 230 долларов за тысячу кубометров, Газпром (читай - Кремль) сохранил лицо: один раз заявив высокую цену, он формально не уступил Украине ни цента. Во-вторых,  достаточно напугав Европу перебоями с поставками газа, Газпром убедил всех в необходимости строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря мимо третьих стран.
       Впрочем, учитывая любовь Газпрома и Кремля к сложным многоходовкам, можно с уверенностью говорить, что и эти два очевидных ответа являются лишь видимой вершиной айсберга.
       Интересно, что на днях украинские эксперты в один голос утверждали, что при цене 95 USD за тысячу кубометров газа химическая промышленность Украины теряет свою рентабельность, а в горно-металлургическом комплексе аналогичная ситуация наступает при цене 103 USD. По словам экспертов, эти две отрасли в сумме дают 30% украинского ВВП, а также 45% всех валютных поступлений от экспортных операций.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

И наконец появились похожие на правду предположения о сговоре чиновников.

         
ЦитироватьТуркмен-баши. Это самая интригующая и темная часть процесса. Дело в том, что правитель Туркменистана лихвой искупает свои «проказы» и чего похуже относительно низкой ценой на топливо.  Видимо, и в этот раз Трукмен-баши пообещал газ и России, и Украине, как сочетались эти обещания, разбирались ровно до вчерашнего утра. И у России, естественно, была позиция лучше - без нее контракт Украины с Туркменией был бы ничего не значащей бумагой. «Газпром» проводит политику максимального выкупа туркменского газа, чтобы снизить конкуренцию на внешних рынках заявлял, что выкупил все дополнительные объемы туркменского газа по цене $65 долларов за тыс. кубометров и довел объем импорта до 30 млрд. кубометров. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на днях заявлял нечто, что можно было понять как то, что «Газпром» выкупает весь объем туркменского газа в свой баланс.
        Похоже, что Туркменистан поставил на баланс «Газпрома» объем газа, превышающий потребности Украины. Если это так, то никакого российского газа по цене $230 Украине поставляться не будет. «РосУкрэнерго» будет получать туркменский газ, вроде бы, максимум по цене $65 (плюс транспортные расходы по внутренним расценкам, правда, непонятно чьи) и перепродавать украинским потребителям в рамках СП с «Нафтогазом» по цене $95 (плюс доходы от трейдерства внутри Украины). Газпром уступил «Нафтогазу» большие объемы дешевого среднеазиатского газа, но зато прибыли от торговли фиксируется не в государстве, а в посреднике. Несколько напоминает то, что раньше называли «откатом».

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Более того,по утверждению,той же Тимошенко -
           
ЦитироватьОсновной целью подписания соглашения было создание монополии "РосУкрЭнерго" на поставки газа в Украину. "Я считаю, что все большие PR-мероприятия, информационные шумные поводы, скандал вокруг обеспечения Украины природным газом были созданы искусственно, специально, по совместной договоренности между чиновниками, и они, фактически, лежали в основе того, чтобы на много лет вперед составить договор с большой полукриминальной структурой "РосУкрЭнерго", которая практически стала после всех этих скандалов единственной структурой, которая будет поставлять газ в Украину", - сказала она.
Тимошенко высказала подозрение, что, кроме подписанных соглашений, имели место устные договоренности, согласно которым при создании "Росукрэнерго" в ее активы будет передана часть украинской газотранспортной системы.
             Она также заявила, что ее блок располагает сведениями о том, что НАК "Нафтогаз Украины" берет в многочисленных иностранных банках многомиллионные кредиты с тем, чтобы, объявив о своей неплатежеспособности, затем отдать в качестве платы контроль над всей газотранспортной системой Украины.
            На вопрос о причастности президента к проведению таких действий, Тимошенко заявила, что "все эти схемы имеют высшую политическую крышу в Украине".

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Это,на мой взгляд,очень похоже на правду. И легко объясняет одинаково восторженные морды чиновников обеих стран. Появился излишек Туркменского газа и вместо сброса цен,провернули изящную операцию - по вздутию оных.
Украинские чиновники получат нехилый  "откат",наши тоже себя не обидят. Газпром,на глазах всего мира,
утвердил цену на газ для Украины -  230 долларов и дал мощный стимул Европе на строительство обводного газопровода и если, Тимошенко не ошибается в своих догадках - Газпром в перспективе может прибрать к рукам всю газотранспортную сеть Украины. И Европейцы будут премного довольны,для них, стабильность поставок - оправдывает все.

Вот такие похоже "пироги с газом".

Галил

06 января 2006, 09:46:14 #56 Последнее редактирование: 06 января 2006, 09:46:45 от галил
TENRU
Добавлю ещё ссылки на пару статей и короткие выдержки из них: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

ЦитироватьЕсли судить по тому, что было заявлено украинскими переговорщиками с одной стороны и представителями «Газпрома» с другой, то складывается впечатление, что и украинская сторона и «Газпром» получили в итоге то, чего добивались. В связи с этим возникает подозрение, что либо одна из сторон (украинская или российская, пока не понятно) выдает желаемое за действительное, либо одна из сторон (та или другая) не поняла, под чем поставила свои подписи.

Нетрудно оценить, что для того, чтобы при смешении получилось $95, доля газа по цене $230 крайне мала. Маловероятно также, чтобы компания «РосУкрЭнерго» работала себе в убыток да еще и в течение 5 лет. Выходит, что кто-то чего-то недопонял... По-видимому, ключевыми словами в пояснениях С.Куприянова является словосочетание «на первом этапе составит». Продолжительность первого этапа при этом, как видно, не расшифровывается.

С 1 января следующего года вступает в силу договор «Газпрома» с Туркменистаном, согласно которому с 2007 года (срок окончания действующего украинско-туркменского контракта) россияне будут выкупать практически весь туркменский газ. Контракт заключен сроком на 25 лет. Возврата к бартеру, при этом, уже не будет и серьезных оснований у Украины для пересмотра расценок на транзит в течение 5 лет тоже. За «Газпромом» же по подписанному украинской стороной контракту остается право на уточнение цены на газ по европейской формуле. Отметим, что средняя цена на газ для стран ЕС в 2005 году составляет 240 долларов, а для Германии, например, 255. Пока «Газпром» отказался от сиюминутной выгоды (причем, неочевидной с учетом уровня украинской платежеспособности) в пользу решения нескольких долгосрочных задач.

Бывший глава Службы безопасности Украины и руководитель избирательного штаба Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов обвинил руководство Украины в «измене национальным интересам» в газовом споре с «Газпромом». «Украинская власть мало того, что проиграла, она еще и не поняла, что проиграла», - заявил Турчинов журналистам. Похоже, соратник Юлии Тимошенко в данном случае прав...


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

ЦитироватьВ начале прошлого года вскоре после инаугурации Ющенко Киев поднял вопрос о транзите российского газа через украинскую территорию. Дескать, в Европе цены за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние 100 км в среднем лежат в диапазоне 1,5-2,5 долларов, вот и Россия пусть платит так же, вот это и будут настоящие рыночные отношения. «А что? - подумали в «Газпроме» - ништяк! Рыночные, так рыночные. За язык вас, дурней, никто не тянул». И немедленно заговорили о необходимости пересмотра газовых отношений не только в части тарифов за транзит, но и в плане отпускных цен за газ.
Украинская сторона была явно не готова к такому повороту событий, ведь рыночные отношения она предпочитает истолковывать как возможность содрать с России по-европейски, а заплатить ей «по-справедливому», то есть впятеро дешевле, бартером, обещаниями, в счет долга, а лучше вообще не заплатить. Опомнились в НАК «Нафтогаз Украины», да было поздно.
Да и с какой радости, если рассудить здраво, мы должна продавать стране, занимающей резко антироссийскую позицию, свой газ чуть ли не дешевле, чем он стоит в нашей стране? Может, для того, чтобы укреплять положение своих конкурентов? Например, украинских производителей азотных удобрений, имеющих перед нашими в силу своего географического положения существенные конкурентные преимущества - при равной себестоимости продукции, 70 процентов которой приходится, между прочим, на газ. Дешевый газ помог подняться и украинской сталелитейной промышленности, и ряду других отраслей, в которых мы выступаем на мировом рынке прямыми конкурентами Украины.
Специалисты оценивают экономические потери Украины от «принципиальности» оранжевых рыночников в 2-3 миллиарда долларов в год. Примерно так же выглядит ожидаемая прибыль России. «Кривой» же эффект исчислить трудно - возросшая цена на газ может сильно ослабить конкурентоспособность ряда украинских предприятий, повысив себестоимость их продукции. В общем, сами дружить не захотели.
А в Белоруссию мы газ, между прочим, все за те же 46,68 продаем, что и раньше. Потому что белорусы с нами дружат и кацапами не обзываются.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

doctorlama

Цитировать[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
А вот оценка запада.....

Растущая Луна

"В четверг государственный секретарь Кондолиза Райс подвергла критике отключение газа, назвав его "очевидно политическим". Она заявила, что этим под вопрос поставлена правомерность председательства России в "Большой восьмерке" и ее роль в мировой экономике.

- Когда говоришь, что хочешь быть частью международной экономики и что хочешь быть ответственным игроком в рамках международной экономики, надо играть по ее правилам, - сказала она прессе на завтраке в Вашингтоне. Подобным же образом отреагировали и власти стран Европейского Союза. "

Ага, играйте ребята только по нашим Американским правилам, которые мы диктуем всему миру и Европе в частности.  Россия играй по своим правилам или проиграешь!

Lissa

Цитировать"В четверг государственный секретарь Кондолиза Райс подвергла критике отключение газа, назвав его "очевидно политическим". Она заявила, что этим под вопрос поставлена правомерность председательства России в "Большой восьмерке" и ее роль в мировой экономике.

блин, Кондализа Райс - вообще дура.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru