29 марта 2024, 03:29:48

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_ivaha

Нумизматика

Автор ivaha, 16 октября 2009, 03:50:19

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ivaha

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]        [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]    [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЦитироватьДля разнообразия надо еще найти золотые. 

Надежда не умрёт  :worthy:  
Из всех дорог, нет нечего лучше, чем дорога ведущая назад


TENRU

ivaha
Бельгия и Франция? Надо же, почти ровесники.  :)
Тоже находка?  :)  

ivaha

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Михаил Фёдорович Правление 1613-1645
Алексей Михайлович Правление 1645-1676
Из всех дорог, нет нечего лучше, чем дорога ведущая назад


TENRU

ivaha
Неужто и эти нашёл?  :unsure:
Или покупаешь?  :)  

ivaha

TENRU

Да, только поиск стал более оснащенным и продуманным, но всё же на любительском уровне, в виде прогулок.
- вот, как бы тоже начал коллекционировать
Волей не волей да начнёшь, попадется такая пуговка :blink: цепляет с первого раза  :)
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Из всех дорог, нет нечего лучше, чем дорога ведущая назад


TENRU

ivaha
Ага. Пуговка реально шикарная. Интересно, что значит семёрка - номер части или подразделения?  :)  

ivaha

Видимо полк, и как мне кажется элитный.
После разгрома Французы уходили беспорядочно и хаотично, возможно ряды армии пополнялись из местного населения, можно предположить что мародёры - ткни в небо пальцем, и попадешь в истину  :)
Из всех дорог, нет нечего лучше, чем дорога ведущая назад


TENRU

ivaha
ЦитироватьВидимо полк, и как мне кажется элитный. После разгрома Французы уходили беспорядочно и хаотично

Думаешь французы? По справочнику нашёл?

Sinferno

Всем привет! У меня на одном форуме была темка, где я постил всякое по нумизматике, но форум тот сожрали боты, если вы не против, то я выложу тут некоторые тексты от туда.
Сам я собираю монеты с детства, есть некоторые интересные экземпляры. Могу, если хватит компетенции, консультировать и давать какую-то инфу по монетам. Хотя сейчас в интернете всё есть.

***
Знаете ли вы, что самыми дорогими монетами СССР среди нумизматов считаются серебряные монеты 1931 года номиналами в 10, 15 и 20 коп. На эти монеты даже нет конкретной цены, так как их никто не продает. Дело в том, что в 31 году перешли на чеканку никелевых монет и успешно их чеканили. Но в какой-то момент в станок попали серебряные кружки, оставшиеся с прошлого года (видимо, где-то завалялись). Когда начальство заметило это, то монеты были изъяты. Но кто-то все-таки припрятал несколько штук.
То, что эти монеты считаются самыми ценными -- дело случая (черный квадрат Малевича -- тоже не верх искусства).
Есть много очень редких монет, пробных выпусков, ювелирного исполнения, из золота, палладия, платины. Но те, о которых я говорил, дороже всех.

Очень много редких экземпляров является монетным браком. Среди коллекционеров есть непримиримые противники собирания этого самого брака, так как такие монеты не являются средством оплаты, и так можно дойти до коллекционирования пуговиц. Много брака появилось в годы войны, когда на монетные дворы пришли женщины и дети. Сравнительно часто встречаются 20-копеечные номиналы на бронзовых кружках для 3-х копеек, и наоборот. Стоимость некоторых монет, у которых на обеих сторонах отчеканен номинал или герб, может превышать $100. Есть юбилейные рубли с портретами разных деятелей на обеих сторонах, они явно изготовлены на заказ. Зато самым распространенным юбилейным рублем является рубль к 100-летию Ленина. Их было выпущено 100 млн. Они наводнили весь мир. Если бы простой человек увидел, как нумизматы оценивают стоимость этих кружков, то очень бы удивились. Монеты одного года и номинала делят по разновидностям, выискивая призрачные различия в количестве колосков в гербе, в толщине букв. Некоторые различия просто связаны с износом чекана и не несут никакой ценной информации.
После революции денежная система была полностью разрушена (вообще-то она начала разрушаться еще при царе, и рухнула при Керенском). В деревнях как-то можно было обходиться натуральным обменом, но как платить рабочим на заводах? Некоторые предприятия выпускали собственную монету. Известны боны Чемоданно-Шорной фабрики, рубль Симады, всего ходило свыше 2000 разновидностей денег. Мне больше всего запомнились «деньги», которые, по сути, были наклейками на винные бутылки. Один комиссар нашел на складе у купца винные этикетки и надписал их «5 рублей», «10 рублей» и т.д.; печать поставил. Этими бумажками он и расплачивался от имени государства. При этом несколько человеков с ружьями следили, чтобы «деньги» принимались с удовольствием. Только в 21 году появились первые обеспеченные деньги. Червонцы, рубли и серебряная мелочь по весу, внешнему виду и составу походили на старые царские монеты. Это было необходимо, чтобы восстановить доверие населения к гос. знакам оплаты. В 24-м году были выпущены и первые медные монеты, которые также походили на царские. Лаконичный внешний вид монет был выбран в результате большого конкурса; другие варианты были или слишком перегружены мелкими деталями, или предлагалось использовать не технологичные сплавы. Во многом монеты при сходстве с царскими выполняли и пропагандистскую роль.

Многие хранят монеты от царских до последних советских, перечислю наиболее ценные экземпляры, чтобы не продешевили в случае чего.
Среди серебряных рублей до 27 года наиболее ценным является рубль 22 года. 15, 20 и 50 копеек более ценные 21 года. Если вы обладаете серебряным полтинником, то посмотрите на гурт, буквы «ТМ» (англ. чеканка) говорят, что такая монета ценнее. Если же вместо буквы «Т» старославянская Фита, то стоимость такой монеты исчисляется штуками $. Это первый вариант, который был забракован и отправлен на перечеканку. Очень дорогие медные 1 и, особенно, 2 копейки 25 г. Такая же редкая (и дорогая) 2 копейки 27 года. 5 копеек 27 года встречается значительно чаще, но тоже при хорошем состоянии представляет ценность. Про 31 год я уже говорил (но только серебряные). Еще, пожалуй, 5 копеек 34-го и 33-го (особенно). ну и среди довоенных -- 20 копеек 34 г (очень редкая). Невероятная редкость -- 1 и 2 копейки 42 г. 1 копейки, кажется, ни одной не сохранилось, хотя чеканились. 10, 15 -- 42 года тоже представляют какую-то ценность. Но далее, конечно, выделяются редкости, но их цена уже не того порядка. Насколько помню, могу не все назвать, но ценнее других рубли (не юбилейные) 83, 82, 80, 70, 71 гг. Ходят легенды о редкости рубля 61 г и о наличии в нем золота. Да, он встречается не часто, но раритетом не является. Насчет золота есть разные мнения. Но я думаю, что золота на 1 руб. по ценам 61 г -- это не богатство. Разбогатевших прошу перечислить 1% прибыли.

Если интересно, то продолжу, а если нет, -- то так и скажите.

TENRU

Sinferno
Пиши, пиши - читают ведь не только зарегистрированные. Конкретная информация бесполезной не бывает.  :)  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru