01 июня 2024, 06:08:05

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_ARSEMOND

Чернобыль - страшное место

Автор ARSEMOND, 01 января 2006, 16:58:46

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

XeuTePoK

Цитироватькрепче спим

на пороховой бочке :)  :D  
ИМХО


С.Т.А.Л.К.Е.Р.

XeuTePoK
не спорю, денги которые выделяли на модернизацию и потройку нового саркофага    разворовали чиновники ...
https://freebitco.in/?r=4875922
Биткоин кран)))

XeuTePoK

Цитироватьденги которые выделяли на модернизацию и потройку нового саркофага разворовали чиновники ...

чего и можно было ожидать))
ИМХО


С.Т.А.Л.К.Е.Р.

пока все не развалится ни кто ничего делать не будет  
https://freebitco.in/?r=4875922
Биткоин кран)))

XeuTePoK

ну а когда развалится , уже поздно будет!)
ИМХО


С.Т.А.Л.К.Е.Р.

XeuTePoK
будут искать добровольцев как в тот 1986ой год, и бу мол мы были не правы и т.п, или что вот деньги разворовывали...
а вообще не вкурсе?
https://freebitco.in/?r=4875922
Биткоин кран)))

XeuTePoK

Цитироватьа вообще не вкурсе?

на счет ?
ИМХО


Фаминфаска!!!

26 апреля 2010, 14:24:40 #67 Последнее редактирование: 26 апреля 2010, 15:32:14 от Фаминфаска!!!
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Это слово стало синонимом страшных катастроф, ставших причиной больших жертв. Тяжёлый удар нанесла Украине авария на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыль - небольшой город, расположенный на берегу Киевского водохранилища, между реками Уж и Припять, город, утопающий в зелени лесов. Летом сюда приезжало отдыхать много людей, поскольку места были очень красочными. Не так давно на реке Припять построили город, и назвали его Припятью. Это был город-сад! Красивые бульвары и много зелени сделали его приятным местом отдыха.

В 1972 году прямо возле Чернобыля начали строить самую мощную в СССР атомную электростанцию. К 1985 году уже закончили строить четыре энергоблока и начали строить пятый. Ночь 26 апреля 1986 года не предвещала ничего плохого. На АЭС проводили эксперимент по допустимой нагрузке. Но какой эксперимент! Была отключена вся система защиты энергоблока, и он перешёл в неуправляемое состояние. Операторы пытались стабилизировать ситуацию, но было уже поздно. И вот, ровно в 1 час 24 минуты ночи раздались два взрыва на 4 реакторе, и он начал гореть.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Уже через пять минут пожарники были на месте. К утру им удалось локализировать пламя и потушить его. Но самое страшное было ещё впереди. Четвёртый реактор был полностью разрушен, по всей территории АЭС были разбросаны куски урана и графита, излучающие радиацию. А города продолжали жить своей жизнью ещё два дня. Жителей никто не предупредил о катастрофе. Сотни тысяч людей гуляли на улицах, выезжали на природу. В Киеве проходили велосипедные соревнования. Дни оказались жаркими, многие люди решили их провести за городом. И никто не чувствовал, что зелёная трава и деревья стали их врагами. Некоторые люди получили такие дозы облучения, что через некоторое время умерли.

28 апреля колонна из 1100 автобусов вывозила из Припяти, Чернобыля и других населённых пунктов зоны отчуждения жителей. Им позволили взять с собой только удостоверения личности и немного еды. Всё же остальное имущество было брошено. И поэтому первые дни после аварии квартиры со всем имуществом, забитые товаром магазины были для мародёров настоящим раем. Милиции с большим трудом удалось не допустить разворовывания имущества. Жизнь в радиусе 30 км от Чернобыля замерла, лишь изредка там появлялись любители острых ощущений.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
А тем временем на ЧАЭС работа шла полным ходом. Необходимо было после того, как реактор догорел, сбросить все обломки урана и графита с крыш и собрать их по всех территории. Но сначала - несколько слов об устройстве реактора.

Реактор представляет собой огромный котлован, заполненный графитом. Стенки, дно и крыша реактора сделаны из свинца (Свинец - практически единственное вещество, которое не пропускает радиацию). В графите сделаны отверстия, в которые вкладываются стержни уранового топлива. Благодаря ядерной реакции выделяется громадное количество тепла. (Кусок урана величиной с ладонь содержит больше энергии, чем целый железнодорожный состав каменного угля. Кроме того, АЭС, в отличии от ТЭС, не сжигает атмосферный кислород и не загрязняет атмосферу). Тепло подаётся на паровые турбины, которые вырабатывают ток. Турбины расположены в здании над реактором. Сверху реактор закрыт крышкой. Силой взрыва эту крышку выбило, и всё внутри начало гореть.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
В первые дни к реактору нельзя было подойти, поскольку температура в нём достигала 5 тысяч градусов. В это время над АЭС висело радиоактивное облако, которое разносил ветер. Облако три раза обогнуло земной шар, в результате много радиации разнеслось по всей Европе. Больше всего, конечно, досталось Украине и Белоруссии.

Тем временем ликвидаторы пытались хоть как-то пригнать облако к земле. С вертолёта реактор бомбили песком, поливали водой. Но всё было очень малоэффективно, и в воздухе оказалось 77 кг радиации. А это равносильно тому, как на АЭС сбросили бы сотню(!) атомных бомб, причём одновременно.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Когда реактор выгорел, нужно было собрать все обломки урана и графита. Все работы велись вручную. Ликвидаторы в противогазах и костюмах из свинца сгребали лопатами и выбирали руками куски радиоактивного вещества, сбрасывали их в сгоревший реактор. После очистки территории начались работы по сооружению над реактором саркофага (огромной коробки) с целью недопущения утечки радиации. Сейчас разрабатывается и осуществляется проект "Укрытие", по которому четвёртый реактор полностью опустят под землю, и он навсегда перестанет быть головной болью.

После аварии на ЧАЭС многие выступали за её закрытие. В декабре 2000 года её закрыли из-за устаревшей и несовершенной системы безопасности.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Но что же с радиацией, отнявшей у Украины сотни гектаров земель? Период распада разных радиоактивных частиц различен - от восьми минут до сотен тысяч лет, но почти все они (кроме урана) распадаются в течении 30 лет. Так что вполне вероятно, что через 15-20 лет в Чернобыль и Припять вернутся и снова будут жить люди, и они снова станут красивыми
городами...

Современное состояние ЧАЭС


Краткий обзор современного состояния Государственного специализированного предприятия Чернобыльской АЭС (ГСП ЧАЭС), а также обзор работ, который выполняется персоналом атомной станции сегодня. Подготовленный материал имеет общий вид без углубления в детали осуществляемой деятельности на ЧАЭС. Для получения более детальных сведений и технических подробностей описанной деятельности рекомендуем посетить официальный сайт ЧАЭС.
Территория, на которой сегодня размещается промышленная инфраструктура Чернобыльской АЭС, имеет название «Промышленной (или производственной) площадки ЧАЭС». По классификации земель чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения эти территории относятся к «промышленной части» зоны.
Общая площадь промышленной части зоны отчуждения составляет около 54 000 гектар. Главная особенность этих земель заключается в наличии значительных уровней радиоактивного загрязнения грунтов промплощадки. Средние значения уровней поверхностного загрязнения изотопами плутония составляет около 300 000 Бк/м2, при этом на 20000 гектарах территории ЧАЭС уровни загрязнения по плутонию превышают 4 000 000 Бк/м2. На данных территориях полная дезактивация невозможна.

За ГСП ЧАЭС (согласно акту землеотвода) закреплена территория стройплощадки третьей очереди ЧАЭС, стройбазы и т.д., общая площадь которых составляет порядка 3 600 гектар. Технологическими элементами ЧАЭС являются также водоем-охладитель и гидросооружения, которые примыкают к ЧАЭС с юго-востока. Стоить отметить и другие водоемы, которые находится возле Чернобыльской АЭС - река Припять, озеро Азбучин. В районе размещения станции река Припять имеет ширину около ста метров и протекает по искусственному руслу.

Территория окружающая промплощадку ЧАЭС также имеет высокие уровни радионуклидного загрязнения (по 137Cs до 4x107 Бк/м2, по 90Sr до 3,5x107 Бк/м2; для изотопов плутония до 8x104 Бк/м2).


Современное состояние ЧАЭС

ГСП ЧАЭС, после останова 3-го энергоблока в 2000 году, находится в режиме прекращения и снятия с эксплуатации. Прекращение выработки электроэнергии Чернобыльской АЭС было осуществлено на основании подписанного Правительством Украины «Меморандума о взаимопонимании между правительствами Большой семерки, Комиссией Европейского сообщества и Правительством Украины по закрытию Чернобыльской АЭС".

На всех реакторах ЧАЭС осуществляются работы по прекращению с эксплуатации.

Общее количество персонала ГСП ЧАЭС на сегодня составляет порядка 3,5 тыс. человек. В работах на ЧАЭС также задействовано значительное количество персонала подрядчиков (около 2 тыс. человек).

В рамках подготовки к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС на промплощадке сооружаются новые объекты. Так в 2001 году на промлощадке ЧАЭС была построена промышленно-отопительная котельная.

Одним из важнейших заданий, которое осуществляется Чернобыльской АЭС является создание на промплощадке производственных установок по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами (РАО), которые были наработаны за период эксплуатации ЧАЭС, а также теми РАО, которые образовались во время работ по снятию ЧАЭС с эксплуатации.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Стоит отметить, что работы по снятию ЧАЭС с эксплуатации осуществляются на основании «Концепции снятия с эксплуатации энергоблоков ЧАЭС", которая предусматривает, что перед началом этапа окончательного закрытия ЧАЭС должны быть созданы следующие объекты:
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО);
Хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2),
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО);

Должно быть организовано хранилище для временного хранения высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) и многое другое.

Реализация этих проектов осуществляется за счет международной помощи Украине по снятию ЧАЭС из эксплуатации, а также Государственного бюджета Украины.

Снятие с эксплуатации будет осуществляться по варианту отложенного демонтажа, что подразумевает длительную выдержку в законсервированном состоянии таких элементов энергоблока, как реакторы, КМПЦ и т.д. Общий строк выдержки данных элементов может составлять от 50 до 100 лет.

Согласно подходам, которые изложены в указанной «Концепции...», конечная цель снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, является состояние, получившее название «бурое пятно». В конечном итоге ожидается, что на ЧАЭС будет демонтировано все оборудование и дезактивированы (до приемлемого уровня) все загрязненные конструкции и сооружения.
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов

Завод предназначен для переработки и дальнейшего кондиционирования жидких радиоактивных отходов методом цементирования.

Строительство ЗПЖРО осуществляется по проекту, который утвержден Кабинетом Министров Украины.
Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО)
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Промышленный комплекс состоит из ряда отдельных объектов, которые будут взаимодействовать в цепи обращения с твердыми РАО Чернобыльской АЭС - извлечение, переработка и захоронение.

Извлечение твердых РАО из существующего хранилища ЧАЭС будет осуществляется специальной установкой, которая будет фрагментировать и загружать извлекаемые РАО в контейнеры. Контейнеризированные РАО будут поступать на специальных завод по переработке твердых РАО.

Основная задача завода заключается в переработке и сортировка всех видов и категорий твердых РАО. На заводе будет осуществятся переработка и кондиционирование всех видов низко- и среднеактивных РАО. Это будет осуществляться путем сжигания, прессования и цементирования отходов. В конечном итоге на заводе РАО будут помещены в бетонные контейнеры с последующим бетонирование.

Контейнеры с забетонированными РАО будут забораниваться в специальном приповерхностном хранилище твердых РАО, которое уже построено на территории зоны отчуждения.

ЗЫ. на Википедии неплохая статья о Чернобыльской аварии..


сегодня 24 года со дня трагедии...
Как я завидую безмозглым!

Я играю роль яиц: участвую, но не вхожу.

Ell

по поводу воровства денег: может где-то и стырили, но на строительство саркофага выделяет деньги куча стран. Вы думаете они совсем не следят за их израсходованием?  
Не придумывай себе одиночества (с)..

Механик77

Чернобыльская катастрофа. 25 лет спустя

26 Апреля 2011
Число жертв и пострадавших в результате чернобыльской трагедии неизвестно до сих пор. 26 апреля 1986 года о произошедшем на атомной станции сообщили лишь маленькой заметкой на последней полосе одной из советских газет.

О масштабах трагедии мир узнал спустя лишь несколько суток. Все эти дни с аварией в Чернобыле боролись пожарные, солдаты-срочники и добровольцы без всякой защиты от радиации, о которой тогда ликвидаторы даже и не подозревали. А эвакуировать жителей из заражённой зоны начали только через трое суток. Еще позже стало известно, что радиоактивное облако накрыло не только Украину, Белоруссию и Россию, но также Восточную и Северную Европу.

«Опасно! Опасно!» -- говорящий дозиметр избавляет непосвященных от перевода устаревших рентгенов в современные зиверты. Площадка перед станцией как и вымершая Припять -- все еще зона отчуждения.

Сюда и сейчас не войдешь без защитного костюма и маски-лепестка, но в 86-м тут условно чисто. За двумя простенками находится взорвавшийся реактор. Там светят 20 000 рентген.

600 000 ликвидаторов со всей страны приедут в Чернобыль убирать топливо, строить саркофаг. Работают вручную -- техника сходит с ума от разлетающихся нейтронов.

«Самое главное, что никто не сбежал. Никто. Мужественно понимали и работали все. Многие погибли», -- вспоминает со слезами на глазах глава киевской организации «Союз Чернобыль Украины» Виктор Даниленко.

Первый удар радиация нанесет по пожарным. В больницах выживут единицы. Спустя четверть века уже можно раскрывать секреты, о которых молчали с момента первого разговора с врачами.

Полковник Петр Хмель вспоминает свой разговор с врачом: «Он говорит: "Вы были с запахом. Только скажи правду, чтобы я знал как тебя лечить". Я ему признался, что выпил. Он меня по плечу похлопал и сказал, это тебя и спасло».

Фронтовые сто грамм, автографы на саркофаге и красный флаг над ставшей знакомой всему миру трубой. Для них это и в самом деле была война, а в ней, конечно, победа -- 14 декабря 1986 года, когда над реактором сомкнулась свинцовая крыша. Но чернобыльский взрыв раскачает страну. Затянут с новостями и эвакуацией -- это породит панику: киевские вокзалы вспомнят гражданскую. Нахлынет радиофобия. В прифронтовой полосе (ликвидация даже в деталях напоминает военную операцию), это воспримут болезненно.

«Волосы мыли "Лотосом", стиральным порошком в то время, для того, чтобы смыть эту радиацию. И когда Горбачев обращался, то было больно видеть ту разницу, когда говорились фразы, взывалось к совести и к разуму, а тут сидели те люди, которые закрывали своими телами», -- вспоминает Ирина Дягель, профессор, заведующая отделением гематологии Национального центра радиомедицины.

Испытание гласностью выдержит наука. С первых дней на месте катастрофы десант во главе с академиком Легасовым. В отчетах пишут только правду. Владимир Асмолов работал в той комиссии. Еще раньше в Киеве случайно оказался его сын.

Владимир Асмолов: «Для меня эта одежда была не просто одежда. На его маечке был весь топливный спектр. Потом я еще долго свой радиометр проверял на его кроссовках».

Сколько кюри выпало на грядки с картошкой и огурцами самосел Евгений Маркевич не считал. Парадокс вернувшихся на казалось умершую землю еще требует изучения. Развивать туризм и земледелие, конечно, ограниченное, продолжать научные исследования, не забывая о строительстве нового саркофага, современные проекты. Выводы глобальны.

«Урок катастрофы заключается в том, чтобы непрерывно повышать надежность реакторов», -- считает президент национальной Академии наук Украины Борис Патон.

Годы спустя мир за недоученное усадила «Фукусима». Оттого и вспоминать сложное для японского уха слово «Чернобыль» приехавшим журналистам теперь приходится снова.








По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru