Глава 1
Виновата она… весна!
Ю. Шевчук.
Эта история началась в школе Горацио Хайд-Уайт, город Фарфилд, штат Айова. То есть, на первый взгляд моё повествование может показаться очень обычным, так как всему виной стала красивая девушка, но потом события приняли неожиданный оборот. Впрочем, обо всём по порядку.
Был конец марта; весна давно вступила в свои права, прогнав дожди и ветер. Листья на деревьях и газонах стали изумрудно-зелёными, клумбы походили на кусочки бразильского карнавала, под карнизом школы ласточки свили гнездо и вывели птенцов, а классы во время занятий заливал солнечный свет. Даже учителя подобрели и стали чаще выводить в тетрадях жирные пятёрки.
Тот день ничем не отличался от всех остальных, разве что десятый класс отпустили с третьего урока из-за отсутствия учителя и разрешили ученикам поиграть во дворе. Надо сказать, Двор у Горацио Хайд-Уайта был отличный: просторный, окружённый яблонями, с шикарным газоном, футбольным полем и спортивной площадкой. В глубине фруктового сада прятался пруд с рыбками и черепахами, а на холмике выстроились в ряд телескопы для занятий астрономией. Да и саму школу можно было считать настоящим произведением архитектуры как внутри, так и снаружи. Внушительное двухэтажное здание из тёмно-бордового камня с богато украшенным лепниной фасадом, широкими лоджиями, разноцветными витражами, высокими окнами, крыльцом с навесом и флюгером на крыше.
Внутри школу выполнили всё в том же классическом стиле: деревянные лестницы с резными перилами, высокие потолки, тёмно-коричневый, начищенный до блеска паркет, картины на стенах - всё это удивительным образом сочеталось с современной техникой в кабинетах. На первом этаже располагались классы, спортзал, столовая и рабочие помещения, на втором - спальни и библиотека. Надо сказать, Горацио Хайд-Уайт считался одной из самых престижных школ-интернатов, где ученики по желанию оставались жить на целые семестры, а каникулы проводили дома у родителей. За формой здесь не следили, но определённый образец одежды директор всё же ввёл: рубашки, водолазки, толстовки или пиджаки с гербом школы. Для мальчиков - брюки или шорты в зависимости от погоды, девочкам (которых в Горацио Хайд-Уайте училось всего 12) - тоже брюки и юбки разной длины.
В эту школу набирали со всего штата самых высококвалифицированных учителей. Они старались и выполнить учебную программу, и привить любовь к своему предмету: устраивали походы в музеи, прогулки в близлежащем лесу, приглашали светил науки провести лекции. А так же каждую зиму вывозили учеников на лучшие горнолыжные курорты Италии и Франции. В общем, о такой школе можно было только мечтать, и, скорее всего эти таинственные события неспроста произошли именно в Горацио Хайд-Уайт.
В тот солнечный день, когда весь класс отправился гонять мяч на футбольном поле, Спенсер Шарп и Зак Гринберг пошли в компьютерный класс, чтобы опробовать новую программу, недавно скачанную из интернета. Им повезло: кабинет оказался пуст. Друзья сели за стол, включили новенький ноутбук и с увлечением забарабанили по клавиатуре. Они учились в Горацио с 10 лет (им обоим недавно исполнилось по 16) в одном классе и были лучшими друзьями. Невысокий кареглазый брюнет с вечно взлохмаченными волосами, Спенс считался настоящим компьютерным гением. Он брал с собой ноутбук даже в походы и созерцанию красоты природы предпочитал разработку новых вирусов. Помимо программирования Спенсер интересовался ещё физикой, химией, геометрией и тригонометрией. Словом, точными науками. Спенс защищал честь школы на всех городских олимпиадах, а недавно даже занял первое место на межштатном турнире по знанию формул физики и химии. Его родители и старшая сестра жили в Техасе и возлагали на Спенсера большие надежды: сразу после Горацио его ждал Гарвард, а потом - престижная работа программиста в огромной торговой компании, владельцем которой был друг его отца.
Зак Гринберг, лучший друг Спенса, тоже учился неплохо, но на математического гения явно не тянул. Тем более, гораздо лучше ему давались английский и история. Смирно сидеть на уроках, внимательно слушать учителей и писать конспекты Зак решительно не умел. Во время занятий он ёрзал на стуле, рисовал в тетради карикатуры своих одноклассников, плевался бумажными шариками в своего заклятого врага Вернона Мантэфелла, а со звонком пулей вылетал во двор. Кстати, отец Зака тоже жил в Фарфилде, и сын выходные, а иногда и будние дни проводил дома. Пожалуй, я всё-таки вернусь к началу, и расскажу подробности из жизни учеников Горацио по мере развития сюжета.
- Нет Зак, решительно: с этой программой мы лоханулись здорово!
Спенсер вскочил с вертящегося стула и быстро заходил туда-сюда по кабинету. Он никак не мог усидеть на месте, когда волновался или о чём-то усиленно думал.
- Я перепробовал ВСЁ. Нажимал на ВСЕ кнопки, которые только существуют.
- Попробуй ещё раз! - настойчиво проговорил Зак.
- Сам пробуй!
- Компьютерный гений - ты, а не я!
- Всё сидите? - неожиданно раздался по-детски звонкий голос.
В компьютерный класс вошла Гвендолин Килерби, или попросту Гвен. Она была первой девочкой, принятой учиться в Горацио Хайд-Уайт, поэтому все парни относились к ней исключительно как к другу и не замечали, насколько Гвен хорошенькая: волнистые чёрные волосы, серые глаза, отличная фигура. К тому же, она всегда стильно и со вкусом одевалась и умела профессионально накладывать макияж благодаря занятиям в школе моделей.
- Сидите? - повторила Гвен, хитро улыбаясь. - А у нас, между прочим, новенькая. Там в коридоре стоит. Ничего такая, красивая. Испанка, по-моему.
Последняя фраза настолько заинтересовала Зака и Спенса, что они переглянулись и как по команде выбежали из кабинета. Гвендолин усмехнулась и последовала за ними.
Она не обманула своих друзей: в коридоре, окружённая толпой девчонок и парней, стояла невероятная красавица. Длинные, крупными кольцами вьющиеся волосы доходили почти до неправдоподобно тонкой талии, большие зелёные глаза, опушённые угольными ресницами, внимательно смотрели на Зака и Спенсера, а пухлые губы растянулись в обворожительной улыбке, обнажив белоснежные ровные зубы:
- Привет.
- Привет! - в один голос поздоровались Зак и Спенс.
- Вы из десятого?
- Да! - опять хором ответили парни.
- Тогда, значит, сидеть нам в одном классе. Мерседес Коломар. Можно Мечи.
- Заккери Гринберг. Зак.
- Спенсер Шарп. Просто Спенс.
- Может, пока у нас нет урока, покажете мне школу, а то Гвен на все лады расхвалила Горацио, и я просто горю от нетерпения всё здесь рассмотреть.
- Да без проблем! - с готовностью отозвался Спенсер. - Только заберу ноутбук из компьютерного класса. У меня там одна программа барахлит.
- Покажи! - Мерседес заблестели глаза.
- Окей.
Спенсер взял её за руку дрожащими от смущения пальцами и повёл в нужный кабинет. Зак и Гвен последовали за ними. Увидев открытый ноутбук, Мечи чуть не задохнулась от восторга. Она села на стул и быстро застучала тонкими пальцами с идеальным маникюром по клавиатуре. Спенс тоже склонился над экраном, и лицо его с каждой секундой становилось всё более удивлённым. Спустя несколько минут Мечи довольно потянулась и проговорила:
- Готово, теперь можно идти на экскурсию.
- Как тебе это удалось? - удивился Спенсер, нажимая на кнопку дисковода. - Я мучился несколько часов и никак не мог найти правильный подход, а ты справилась за 2 минуты.
- Мой родной братец - хакер. Это из-за него нам пришлось перебираться во Францию от греха подальше: Пауло умудрился взломать секретный доступ к файлам ФБР. Когда мне надоело использовать компьютер только для игр и скачивания фоток из интернета, Пауло предложил мне решить пару занятных задачек с числами. Я с ним справилась без проблем. Потом брат показал, как работать с кодами и паролями. Короче, сейчас я могу взломать любой сайт и любую программу. Если хочешь, могу показать самый простой алгоритм, хотя Пауло объяснит лучше в любом случае.
- А твой брат тоже здесь?
- Да, у него сейчас на втором этаже урок. Пауло в выпускном классе, а потом его ждёт Сорбонна, его туда заочно приняли.
- Сорбонна - это ведь во Франции? - спросила Гвен.
- Да, - согласно кивнула Мерседес. - Брат учит французский уже 4 года, и по произношению и словарному запасу его не отличить от настоящего парижанина. Ну, так вы покажете мне Горацио?
- Знаешь, - протянул Зак, - до начала урока осталось всего 20 минут. - Он посмотрел на часы, - давай отложим экскурсию на после занятий.
- Как жаль, - вздохнула Мерседес, - я сегодня не смогу: уже договорилась пойти с Гвен по магазинам.
- Давайте тогда просто посидим в холле на первом этаже, - предложила Гвендолин.
Зак, Спенс и девушки по бревенчатой лестнице спустились в просторную комнату, обставленную под гостиную: мягкие велюровые диван и кресла, невысокие столы со стеклянными столешницами, несколько книжных шкафов и прозрачных витрин с наградами, завоёванными школой. Гвен села в кресло, а Мерседес - на диван между Заком и Спенсом и принялась рассказывать о себе: раньше она жила с братом и родителями в Испании, небольшом курортном городке Бланесе, потом - в пригороде Лиона. Мерседес слушала абсолютно разную музыку, начиная с Manu Chao и заканчивая RHCP, она играла на гитаре и клавесине, обожала философию Ницше, Вильяма Теккерея и, соответственно, его роман "Ярмарка тщеславия", кино-эпопею "Звёздные войны", Роберта Де Ниро, духи "Donna" от Sergio Tacchini и итальянскую кухню; терпеть не могла овсянку, мандариновый сок и Лоренцо Ламаса. А ещё Мечи коллекционировала деревянные модели кораблей и самолётов, профессионально занималась фотографией и латинскими танцами. С каждым её словом у Зака и Спенса всё ниже отвисали челюсти. Им даже в голову не могло прийти, что девчонка, очень красивая девчонка, способна сочетать в себе столько качеств. Как может она быть одновременно привлекательной, эффектной и такой интересной в общении. У Зака даже возникло ощущение, что он готов всю свою жизнь провести здесь, в гостиной Горацио Хайд-Уайта, слушая неспешные рассказы Мерседес.
Звонок возвестил о начале перемены, и в холле стало полным-полно учеников. Все они пробегали мимо расположившихся в холле десятиклассников, бросая на Мерседес любопытные взгляды.
- Мечи! - раздался густой, чуть хрипловатый голос.
Зак, Спенс и Гвен как по команде повернулись и увидели, что к ним направляется незнакомый парень. Невероятно высокого роста с иссиня-чёрными волосами, слегка раскосыми карими глазами, смуглой кожей и отлично сложенной фигурой пловца, он резко выделялся из общей массы типичных американцев, населявших Горацио. Крепкие руки и торс обтягивала белоснежная футболка, одетая под клетчатую рубашку, голубые тёртые джинсы были порваны в нескольких местах, а ботинки на грубой толстой подошве начищены до блеска. И хотя во внешности у него с Мерседес не было ровным счётом ничего общего, все почему-то сразу догадались: это Пауло. В подтверждение их мыслей Мерседес с совершенно особым лёгким акцентом прощебетала:
- Паулито!
- Мечи! - повторил тот, лучезарно улыбаясь. Он подошёл к сестре, довольно трогательно поцеловал её в лоб и с размаху приземлился в кресло напротив.
- Вот, - начала представлять новых знакомых Мерседес, поочерёдно указывая на каждого. - Зак, Спенсер, Гвендолин. Это мой брат Пауло.
Последний внимательно посмотрел на каждого из сидевших вокруг него, немного задержав свой взгляд на Гвен, и при этом приподнял выразительную чёрную бровь. Мерседес моментально отреагировала на этот жест, проговорив что-то по-испански с невероятно ироничным выражением лица. Пауло тоже ответил нечто критичное в адрес сестры и вызвал у неё язвительную улыбку. Зак, Спенс и Гвен ничего из их слов не понимали, но видели, что брат и сестра не ссорятся, а беззлобно подтрунивают друг над другом. Закончилась словесная перепалка неожиданно: Пауло подхватил сестру на руки, отнёс её к фонтанчику с водой для питья и сунул Мерседес головой под ледяную струю. Девушка визжала, отфыркивалась и от души лупила брата по широким плечам, но он и не думал ослаблять хватку.
Вдоволь помучив сестру, Пауло всё же поставил её на ноги и подтолкнул обратно к дивану, а сам поправил воротник рубашки и широкими шагами пошёл в сторону лестницы, ведущей на второй этаж. Мечи достала из сумки синий с золотыми узорами шейный платок, вытерла им лицо и села на своё место между Заком и Спенсом.
- В этом весь мой брат! Мы с ним в детстве жили, как кошка с собакой. И дня не проходило без драки, а потом выросли и поняли, что кроме друг друга у нас никого особенно и нет. Конечно, большую роль сыграли годы жизни во Франции, без родителей… Ой, я совсем забыла рассказать ему, в каких корпусах находятся наши комнаты. Пауло сам никогда не догадается подойти к администратору. Сейчас вернусь, - Мерседес сорвалась с места и побежала вверх по лестнице, бросив на диван прямоугольную замшевую сумку.
А в тоже самое время с улицы в гостиную вошёл Кэмерон Данлеви, одна из главных достопримечательностей школы, наряду с её многочисленными наградами. Кэм считался самым привлекательным, обаятельным, приветливым, обходительным, симпатичным, стильным, спортивным, отважным… Короче, самым-самым. Понятное дело, вниманием обделён он не был, особенно девичьим. Стоило Кэмерону появиться на какой-нибудь вечеринке, все девушки с восторженными визгами облепляли его, и каждая пыталась обратить на себя оценивающий взгляд серо-зелёных глаз, дотронуться до широких плеч, вдохнуть запах изысканного парфюма. Кэм назначал свидания направо и налево, но длительных отношений не заводил никогда и постоянно оставался свободным и готовым к ни к чему не обязывающему флирту.
Кэм с размаху плюхнулся на диван, чуть не раздавив сумку Мерседес, закинул ногу на ногу и только тогда поздоровался. Зак и Спенс как по команде схватили сумочку и чуть не разорвали её на 2 части: каждый хотел взять её себе, чтобы потом отдать Мерседес. Кэм удивлённо посмотрел на друзей, потом на Гвен и с усмешкой поинтересовался:
- С каких это пор, парни, вы носите такие миленькие портфельчики?
- Это не наше! - насупился Зак, которому удалось-таки вырвать сумку из рук Спенсера и прижать её к себе. У нас в школе новая девчонка.
- Ух ты! - в глазах Кэма загорелся огонёк азарта. - Симпатичная?
- Сейчас сам увидишь, - пожал плечами Спенс, завидев в глубине коридора приближавшуюся фигуру Мерседес. Не прошло и десяти секунд, как она оказалась перед новыми друзьями.
В первое мгновение Кэм просто не поверил в её материальность и решил, что это обман зрения. Он даже привстал, а когда их взгляды встретились, пробормотал:
- Привет!
Всё в ней было прекрасно: от острых носов чёрных туфель и продольных полос на синей короткой юбки, до массивных серебряных серёжек и завитков каштановых волос, опускавшихся на лоб. Кэм не влюблялся раньше никогда, он просто привык всегда быть в центре внимания и всех хорошеньких девушек воспринимал как своих потенциальных пассий, но чувств к ним никогда не испытывал. Легко увлекался, легко расставался, а сейчас вдруг ощутил, что внутри всё перевернулось, перед глазами закружились золотистые бабочки, по животу разлилось странное тепло, бешено застучало сердце. Кэм не понимал, как и почему всё произошло, но понял - случилось.
А Мерседес не почувствовала ровным счётом ничего. Она просто была не из тех девчонок, которые влюбляются с первого взгляда и сразу бросаются с головой в омут отношений. К тому же, Мечи перед самым переездом в Америку, рассталась со своим молодым человеком, французским лицеистом Жоффруа. Она была уверена, что их отношения не выдержали бы проверки временем и расстоянием, и пока не собиралась подыскивать себе нового парня.
- Привет, - кивнула Мерседес, по привычке широко улыбаясь.
- Кэмерон Данлеви, - парень неловко протянул руку и пожал тонкие пальцы Мечи.
- Мерседес Коломар, - представилась девушка, удивлённо глядя на Кэма: он весь трясся и тяжело дышал, как после долгого бега. - Можно Мечи.
- Я с тобой в одном классе буду учиться, - выдавил из себя Кэм и тут же замолк. Больше сказать ему было нечего. Хотелось посидеть где-нибудь одному, побыть наедине со своими мыслями и хорошенько разобраться в происходящем.
- Парни, - обратилась Мерседес к Заку с Спенсу, - Пауло зовёт меня знакомиться со своими новыми одноклассниками, так что встретимся на уроке. Что там у нас намечается?
- Биология, - с готовностью отозвался Зак.
- Тогда до встречи, - Мерседес перекинула через плечо сумку и убежала.
А Кэм так остался стоять, не в силах пошевелиться. Гвен тихонько фыркнула и тоже удалилась. Зак и Спенс выразительно переглянулись, и последний вкрадчиво поинтересовался:
- Кэм, тебя переклинило?
- А?
- Кэмерон Данлеви, сколько будет девятью восемь?
- 72, - после недолгого раздумья ответил Кэм. - А что?
- Просто хотел вывести тебя из ступора, - усмехнулся Спенсер. - Садись, садись, а то свалишься.
Кэмерон опустил на диван, судорожно сглотнул и вытер рукавом лоб, покрывшийся холодным потом; его руки тряслись. Друзья перепугались уже не на шутку.
- Эй, Кэм, ты чего, - встревожено спросил Зак, трогая его за плечо. - Заболел?
- Кто она? - пересохшими губами поинтересовался Кэмерон и, не дожидаясь ответа, затравленно посмотрел сначала на Зака, потом на Спесера и печально констатировал. - У меня глюки. Таких красивых девушек просто не бывает. Пойду, освежусь.
Кэм вскочил на ноги и выбежал из школы, в дверях чуть не сбив с ног учительницу биологии мисс Арлингтон. Она проводила своего ученика изумлённым взглядом и многозначительно изрекла:
- Весна! А вы что здесь сидите? - это уже относилось к Заку и Спенсу. - Зак, надеюсь, ты выполнил домашнее задание. На этот раз.
- Конечно, - кивнул тот. Зак действительно весь вечер просидел над докладом о жизни богомолов. - А сейчас Спенс объясняет мне аспект… влияния атмосферного давления на размножение насекомых.
- Да!? Как интересно. Думаю, Спенсер не откажется подробно раскрыть эту тему всему классу, - мисс Арлингтон улыбнулась и удалилась в свой кабинет.
- Ну, спасибо! - воскликнул Спенс. - Ты сам-то хоть что-нибудь знаешь об этом самом влиянии?
- Нет, - пожал плечами Зак, - только что придумал это словосочетание. - Замечательно. Теперь придётся выкручиваться.
- Забей, - Зак встал с дивана, - она через пять минут забудет. К тому же, я постараюсь растянуть доклад на пол-урока. Пошли.
Друзья поднялись по лестнице и завернули в кабинет биологии. За партами уже сидели Мерседес, Гвен, Вернон и все остальные. Мечи со всех сторон облепили парни и наперебой пытались ей что-то сказать. Особенно старался Коуди Мэллоун. Девушка снисходительно улыбалась, вежливо кивала, но видно было, что её мысли далеко от кабинета биологии. Парней от парты Мечи не смог отогнать даже звонок, только мисс Арлингтон, постучав линейкой по столу, вернула молодых людей на свои места. Остался только один свободный стол через проход от Мерседес: там обычно сидел Кэм, но он похоже, всё ещё освежался на улице.
- Сегодня естествознание начнётся с доклада Зака Гринберга о богомолах. Прошу.
Зак вышел к доске, магнитами присоединил к ней нужные картинки и начал рассказ. Надо отметить, у него был самый настоящий талант. Зак Гринберг умел привлечь к своему повествованию любого, настолько живой и интересной была его манера говорить. Все ученики чуть ли не с открытыми ртами слушали своего одноклассника, но на этот раз важнее всего для него были внимательные зелёные глаза Мерседес, которая изредка едва заметно кивала, словно соглашаясь со словами Зака. Он немного нервничал, но от этого говорил ещё более красочно. Когда Зак дошёл до самого интересного, на его взгляд, момента, хлопнула дверь, и в кабинет вошёл Кэм. Он недоумённо огляделся по сторонам, потом всё сфокусировал свой взгляд на Мерседес и занял свободное место. Зак продолжил повествование, которое уже подходило к концу.
- Ну, что же, - мисс Арлингтон поставила в журнал пятёрку, - ты отлично раскрыл тему. Только где же обещанное Спенсером влияние атмосферного давления?
- Мы… - Зак сел за парту. - Мы подумали, что этот аспект жизни богомолов не так интересен.
- Твоё дело, - пожала плечами учительница. - А теперь я хочу представить классу нашу новую ученицу.
Мечи вышла к доске.
- Мерседес Коломар. Она приехала к нам из Франции. Там общепризнанно одна из самых лучших систем образования в мире. Так что, у вас есть неплохая возможность узнать от новой подруги много нового. - Учителя всегда мыслили практически.
- Привет, - улыбнулась Мерседес; поймав на себе пристальный взгляд Кэма, она поспешно отвела глаза. Зак и Спенс переглянулись и одновременно весело подмигнули девушке в знак ободрения.
- Кэмерон, - усмехнулась мисс Арлингтон, - может, тебе лучше ещё погулять? Садись, - обратилась она к Мерседес. - Записывайте новую тему.
Весь урок Мечи сидела, как на иголках. Она спиной чувствовала взгляд Кэма и боялась сделать лишнее движение, чтобы он не воспринял это, как намёк. Зак видел напряжение Мерседес и долго не мог придумать способ одёрнуть друга, ведь они сидели через ряд. Потом начал обстреливать его шариками из бумаги. В результате, мисс Арлингтон записала Заку замечание, а Кэмерону задала вопрос по теме (тот, естественно, ответить не смог) и предупредила, что поставит ему пару в журнал, если в следующий раз не услышит ничего вразумительного. Как только она закончила разбор полётов, входная дверь скрипнула, и в неё просунулась сначала голова с блестящими чёрными волосами, а вслед за ней широкие плечи.
- Извините, - виновато улыбнулся Пауло, - можно Мерседес на несколько минут? Директор зовёт на оформление документов.
- Конечно! - завопила Мечи, хватая сумку и пулей срываясь с места.
Брат удивлённо посмотрел на неё, и они ушли, весело переговариваясь по-испански. Кэм чуть было не рванул за ними, но Спенс так вцепился ему в руку, что тот не нашёл в себе сил сопротивляться. Во избежание неприятностей, Спенсер до конца урока не спускал с друга глаз, а как только звонок радостной трелью пролетел по коридору, парень спешно затолкал учебники в рюкзак и потащил Кэма в библиотеку, где обычно в столь ранний час никого не было.
- Кэм, что с тобой? - Спенс, как всегда, был прямолинеен. - Она скоро от тебя прятаться начнёт. Да, многие девушки ведутся на твои взгляды, но только не Мерседес. Она не такая, как все.
- Я уж понял, - вздохнул Кэм.
- Ты в неё влюбился с первого взгляда - это и ежу понятно, - умозаключил Зак. - Спенс, как думаешь, Мечи согласится сходить со мной куда-нибудь в понедельник?
- Не знаю! - Спенс усадил на место вскочившего в негодовании Кэма, - для начала мы с Мерседес пойдём на авиамоторное шоу.
- Эй! - Кэмерон обиженно всхлипнул. - Это нечестно!
- А что тут нечестного? - хитро поинтересовался Спенс. - Мечи - не твоя собственность. Вообще, мужики, у меня возникло предложение. Мне, например, Мечи очень понравилась. А тебе, Зак?
- Само собой.
- Про Кэма я уж молчу. Давайте каждый из нас назначит ей по три свидания; кому первому Мерседес позволит… вольности, тот продолжит борьбу за неё уже один. Так будет честнее, тем более, наша дружба сохранится.
- Спенс, мы что же, спорим на самую прекрасную девушку вселенной? - возмутился Зак.
- Ни в коем случае. Это благородное состязание.
- Мы даже не спросим, хочет ли этого сама Мерседес.
- Если она услышит подобное от нас, то потом даже разговаривать не захочет, - рассудил Спенсер. - Так по рукам?
- Мечи!!! - на весь коридор закричал Спенсер, размахивая руками.
Мерседес повернулась и нос к носу столкнулась с ним. Спенс виновато улыбнулся и, вспомнив разговор с Заком и Кэмом, начал действовать:
- Может, сходим куда-нибудь? Нет-нет, я прекрасно помню о ваших с Гвенни планах, но ведь на завтра у тебя ничего не запланировано?
- И куда пойдём? - спросила Мерседес, давая заранее понять, что она согласна.
- Завтра будет авиа шоу.
- Супер!
- И… ты извини Кэма. У него сложные отношения с девушками, а ты… ну, сама понимаешь.
- Понимаю, - улыбнулась Мечи. - Спенс, меня очень заинтересовал один молодой человек из старших классов. Странный какой-то и выбивается из общей массы учеников Горацио. По-моему, его зовут Эл, высокий, с голубыми глазами и пшеничными волосами.
- Элвин Алмейра. Действительно, загадочная личность. Поговаривают будто он наркоман, и отец, не последняя, между прочим, личность в компании "Пежо", упрятал его в Горацио на перевоспитание. Звучит странно, но наша школа делится на классы, словно средневековое общество. Высший - это дети богатых родителей, например, Мантэфелл и его подхалимы. Низший слой - те, кто учится чисто символически, больше бухают, нюхают и ночи напролёт дрыгаются в клубах. Третий слой - ни то, ни сё. Промежуточный. Высшие и низшие знают друг друга исключительно благодаря нам, середнячкам. Если честно, мы с Заком ничуть не стыдимся такого звания. Каждому своё.
- Подожди, а Кэм тогда кто? - недоумённо спросила Мерседес.
- Кэмерон - совершенно особая фигура. Он дружит с нами, тусуется с компашкой Алмейры, ходит на дни рождения к богатеньким. Меняет девчонок, как перчатки, хорошо учится, дорого одевается. Загадка Горацио Хайд Уайта. И если тебя действительно интересует Эл, лучше расспроси о нём Кэма.
- Ну, во-первых, Кэм ни за что не согласится разговаривать со мной о других парнях, а, во-вторых, Эл мне интересен только в том плане, что мы с Пауло в воскресенье идём вместе с ним на вечеринку в какой-то клуб. Присоединишься?
- Кэм там так и так будет, а меня не звали.
- Я приглашаю.
- Сомневаюсь, что я - желанный гость на этом празднике жизни.
- Эл сказал: можно приводить с собой кого угодно.
- Он явно не подразумевал себя.
- Спенсер! Ну ради меня!
- Ладно, так уж и быть, я буду тебя сопровождать. Но всё же послушай моего совета: не особенно стремись дружить с Элом. Парню с ним знаться даже престижно, а вот девушке рискованно.
- Почему?
- У него по отношению ко всем особям противоположного пола одно стремление: затащить в постель. Самое интересное, они не возражают. Ничего не говори! Ты не из таких, и я это понял, но всё равно будь осторожна. Пошли на английскую литературу.
- С кем ты сидишь?
- Теперь с тобой.
Они довольно улыбнулись друг другу и пошли по узкому коридору, почти соприкасаясь руками, и никто не заметил, как от стены отделилась длинная серая тень и скользнула в дверь, ведущую в зимний сад.
Остаток учебного дня Мерседес провела в бесконечной череде знакомств. Кэм и Зак ломали головы, куда бы её пригласить, а Спенсер думал, как ему отмазаться от вечеринки с Алмейрой и при этом ещё отговорить Мечи туда идти. Да при этом ещё нужно умудриться не выставить себя трусом. Задачка не из лёгких. В результате Спенсер незаметно подошёл к Гвен на перемене и попросил её уболтать Мерседес не ходить на тусовку с Элом и брата своего поскорее вытаскивать из его тухлой компашки.
Добавлено:
Глава 2.
Там, где вода...
К. Кинчев.
Мерседес и Гвен встретились в два часа у входа на территорию школы и, не спеша, отправились на центральную аллею Фарфилда, вдоль которой тянулись ряды магазинов одежды. Девушки зашли в каждый из них и основательно прибарахлились. Гвен купила себя сапоги и невероятное количество бижутерии, а Мерседес к вечеру оказалась с ног до головы завешена фирменными пакетами. Ей даже пришлось надеть новую куртку и ботинки, выкинув старые туфли в помойное ведро возле кафе, в котором девушки решили посидеть, выпить кофе и поболтать. Они заказали каппучино с мороженым, свалили на пол пакеты и закурили. Гвен не затягивалась, больше вертела сигарету в руках, а Мерседес вдыхала дым глубоко и выпускала ровные колечки. Это придавало ей сходство с бывалым морским волком. Только тельняшки не хватало.
- Мечи, ты идёшь к Элу на вечеринку? - робко поинтересовалась Гвен, стряхивая пепел в пепельницу в виде листика марихуаны.
- Если тоже хочешь пойти, могу взять тебя с собой. Без проблем.
- Нет уж, спасибо. И ты лучше не ходи.
- Почему?
- Элвин Алмейра - непредсказуемый и опасный человек.
- Ну не съест же он меня.
- Мечи, я достаточно много о нём знаю по собственному опыту и гораздо больше слышала. Парни пусть с ним дружат, а девушки должны обходить за километр.
- Я люблю риск.
- Моё дело - посоветовать, - пожала плечами Гвен. - И Спенс тоже очень просил уберечь тебя от Эла.
- Я сразу поняла, что ты уговариваешь меня не ходить по его инициативе. Пусть Спенс не нервничает: меня защитит Пауло, если что. Ты лучше расскажи мне о Кэме.
- Ты его сама видела, рассказывать особенно и нечего: обычный бабник, сообразительный настолько, чтобы все свои недостатки превратить в достоинства. Девчонки в восторге.
- Даже ты?
- Нет, я давно и слишком хорошо его знаю. Кэм - капризный маленький ребёнок. Другое дело - Зак. Такой милый, добрый, отзывчивый, ласковый, понимающий...
- Ясно, - улыбнулась Мерседес, - тебе нравится Зак.
- Никогда! - испуганно воззрилась на неё Гвендолин. - Мы знаем друг друга с трёх лет, и у меня нет более надёжного друга.
- Спасибо, Гвен. Мне очень помогли твои рассказы. Теперь буду знать, с кем и как себя вести, - улыбнувшись, проговорила Мерседес. От её сигареты остался только фильтр, да и тот уже дымился в пепельнице. - Может, пойдём в школу. Мне ещё надо вещи распаковать и с Пауло перекинуться парой слов. Кстати, если хочешь поближе познакомиться с моим братом, могу посодействовать. Ты ему понравилась.
Гвен вспыхнула, молча подхватила пакеты и побежала к выходу, чтобы Мерседес не видела, какая довольная улыбка осветила её лицо. Мечи расплатилась и побежала догонять новую подругу.
Мерседес разместилась в соседней с Гвен комнате. Как и у всех учеников Горацио, там стояли кровать, шкаф для одежды, письменный стол, вертящийся стул и стеллаж для книг. Ванная комната - одна на двоих соседей.
Напротив Мерседес жил Спенс, в конце коридора - Зак и Кэм. Около их комнат уютно расположились полосатые кресла и столик для кофе; на стене висели несколько постеров: RHCP, Nickelback, Madonna. Парни сами обустраивали этот уголок, а ночами там курили: в коридоре здорово сквозило, и к утру запах улетучивался. Правда, постоянно существовал риск, что их могут застукать, но постоянное ощущение опасности только раззадоривало непослушных учеников Горацио. Они даже подумывали изобрести новый вид спорта - экстремальное курение.
Как обычно, в 3:15 ночи, или уже утра, двери комнат тихо скрипнули, из них вышли Зак и Кэм, пощёлкали зажигалками и, одновременно с наслаждением затянувшись, уселись в кресла. Разговор не шёл; каждый был погружён в свои мысли, думали они примерно об одном и том же: куда пригласить Мерседес. Спенсер с беззаботным видом сообщил и назначенном свидании и завалился спать, предвкушая завтрашний день. Конечно, ни Кэм, ни Зак не собирались вести девушку на авиа шоу. Первый просто никогда бы до такого не догадался, а второй хотел придумать нечто особенное. Так или иначе, Спенсер опередил своих друзей и значительно приумножил свои шансы.
- Ладно, - сдался Зак, - предлагаю закончить играть в молчанку. У тебя есть идеи?
- Только одна: надо что-то делать! - Кэм решительно треснул кулаком по столу. - У меня два варианта: последний сеанс кино, какая-нибудь романтическая комедия, или клубный концерт. Последнее предпочтительнее. Насколько я понял, Мечи слушает абсолютно всё. Но тогда придётся ждать, пока не приедет какая-нибудь группа.
- А я бы повёл Мерседес в ботанический сад...
Кэм саркастически хмыкнул.
- Ничего смешного! - обиделся Зак. - Помнишь, там такое красивое озеро с кувшинками.
- Не то, что не помню, даже не знаю! В любом случае, романтика - не моя фишка. Сначала нужно девушки добиться, а потом разводить всякие сюси-пуси. Кстати похоже, у нас появился конкурент. И серьёзный, между прочим. Сам Эл Алмейра.
- Этот хмырь! - взвился Зак.
- Друг мой Заккери, придержи эмоции и будь поаккуратней с выражениями, - усмехнулся Кэмерон. - Этот самый хмырь может пальцами щёлкнуть, и тебя так отделают, что родной отец не узнает. Я с Элом знаюсь очень давно и заметил, что на девушек он особо не заморачивается, но Мерседес вдруг позвал на тусовку в клуб в воскресенье... Хотя, может, это он из-за уважения к Пауло. Ладно, не будем париться. Спать пошли.
- Кэм, а можно я с вами пойду в клуб к Алмейре? Если что, Мерседес защитю...шу...щу. Ну, ты понял.
- Против Эла ты, всё равно, что песчинка против слона. Не в обиду тебе будет сказано.
- Ничего страшного: песчинка может попасть слону в глаз и доставить ему массу неприятностей.
На этой радостной ноте парни и разошлись по комнатам. Кэмерон уснул сразу, даже толком не укрывшись одеялом. Говорят, истинное человека можно увидеть только посмотрев на него спящего, когда он уязвим и беззащитен. Во сне Кэм был похож на маленького ребёнка, испарялась куда-то напускная самоуверенность. Свернувшись калачиком, молодой человек даже отдалённо не напоминал ловкого Казанову, но он становился по-настоящему красивым. Едва заметная улыбка трогала его губы, лунный свет оттенял высокие скулы, придавая лицу таинственность, чёрные пушистые ресницы слегка подёргивались, словно сложившие крылышки мотыльки. Увидь Мерседес Кэмерона в таком облике, она влюбилась бы в него без памяти, но Мечи так же безмятежно спала в своей постели.
А вот Заку почему-то не спалось. Он вытащил из пачки сигарету, сунул её в уголок рта, прикурил от золотой зажигалки "Lagerfeld" и глубоко нервно затянулся, потом выпустил дым. Так Зак машинально до самого утра повторял несложные действия: вдохнул, выдохнул. Пачка "Парламента" пустела, за окном светлело небо... Наконец, затрещал будильник в виде Бэтмена, дурацкая детская игрушка. Никогда раньше он не был столь долгожданным и ещё ни разу так не радовал. Зак натянул форму и поскорее выбежал из комнаты, которую сам так прокурил, что даже удивился, почему не задохнулся.
В столовой ещё никого не было: ученики Горацио не рвались туда сразу после звонка будильника. Многие его просто не слышали, а те, кто всё же слышал, предпочитали поваляться в постели и не строить из себя фанатиков учёбы. Чувствуя себя полным идиотом, Зак положил на тарелку круассан, налил в стакан грейпфрутового сока и уселся за стол. Завтракать в одиночестве совсем не хотелось, и парень тоскливо посмотрел на дверь. В идеале, компанию ему должна была составить Мерседес, но всё получилось гораздо хуже: в столовой появился Элвин Алмейра с всклокоченными волосами и трёхдневной щетиной. Похоже, он не ночевал в Горацио, а всю ночь шатался по пабам. Но к этому все привыкли давно, удивило Зака другое: Эл взял со стола целое блюдо фруктового салата с сахарным сиропом и из всех пустующих столов выбрал уже занятый. Да-да, он уселся на стул напротив Зака, привычным жестом откинул со лба прядь светло-русых волос, которые показались Мерседес пшеничными, и вполне миролюбиво поинтересовался:
- Тоже не спится? - Ага, - кивнул Зак.
- Это в твоём классе учится сестра Пауло?
- Ага, - повторил Зак, мёртвой хваткой вцепившись в круассан.
- Ты щас булку задушишь! - хохотнул Эл. - Хорошенькая она, эта Мерседес. В Горацио все бабы - коровы. Только Гвен ничего, но она малявка, а Мерседес... Короче, что ты о ней знаешь?
- Ничего, - выдавил из себя Зак.
- Так я и поверил! Ты и Шарп вчера он неё ни на шаг не отходили.
- Мы в основном о школе болтали.
- О школе? - яркие выразительные глаз Эла вспыхнули недобрым огнём. - Ну ладно, может, ещё передумаешь! - Алмейра поднялся со стула и, широко шагая, исчез за дверью.
А следом за ним в столовую с хохотом вошли Кэм, Спенс, Пауло и его одноклассники Пит Реймор и Алекс Грин. Компашка, задевая столы и стулья и топая настолько сильно, что всё помещение просто сотрясалось, подошла к Заку.
- Привет, дружище! - Кэмерон с размаху шлёпнулся на стул, умудрившись при этом свалить несколько стоявших рядом.
Зак пристально посмотрел на Кэма и отметил, что у него какой-то странный взгляд, блуждающий и не фокусирующийся, а на лице друга играла глупая улыбка. Впрочем, остальные выглядели не лучше. Только Спенс оставался серьёзным.
- Парни, вы часом не обкурились? - поинтересовался Зак, щёлкая пальцами перед носом Пауло.
- Есть немного, - подтвердил тот. - Элвин отличную дурь зарядил. Мы праздновали начало новой жизни, жизни в Горацио.
- И Мечи тоже "праздновала"?
- Нет, она с утра пошла в бассейн вместе с Гвен.
- Чёрт! - ругнулся Зак. - У нас же тренировку по плаванию перенесли. Всем пока!
- Успеешь ещё, - хотел остановить его Пит.
- У меня плавки в химчистке, надо забрать, - Зак ляпнул первое, что пришло в голову.
Провожаемый истерическим хохотом своих друзей, он побежал в свою комнату.
Мерседес оттолкнулась от бортика и, вытянувшись в струнку, рыбкой прыгнула в прохладную воду бассейна. Гвен, с опаской поглядывая на подругу, более всего напоминавшую дельфина, осторожно спустилась в воду. К тому времени, когда Мечи отмахала кролем около километра и выбралась на бортик бассейна, Гвендолин только-только, фыркая и отплёвываясь, проплыла метров двести непонятным стилем, который Зак называл "пьяная Муму".
- Где ты научилась так плавать? - Гвен шлёпнулась на скамеечку и попыталась отжать спутавшиеся мокрые волосы.
- Мой бывший парень профессионально занимался водным поло, и мне пришлось приобщаться. Жужу мечтал, чтобы у нас были общие интересы.
- Странное: Жужу.
- Жоффруа де Тайдре Вильрей. - с гордостью отчеканила Мечи. - Потомственный аристократ, настоящий француз, похожий на Лео Ди Каприо.
- Почему же ты бросила такого красавца?
Мерседес вспомнила капризно изогнутый рот и внимательные сине-зелёные глаза, в которых блестели слёзы ярости. Заново ощутила железную хватку крепких рук на своих плечах. И слова, слова, слова...
Да, он был невероятно хорошо в гневе. Некоторые становятся жалкими и смешными, когда злятся, но к Жужу это явно не относилось. Он был похож на легендарного короля Филиппа Красивого, портрет которого висел в кабинете истории старой школы Мерседес. Она поняла вовремя: надо бежать, лететь, плыть - подальше от порочного красавца. Прятаться, пока не свели с ума нежные руки и чарующие глаза, в которых остальной мир растворялся. Провожая Мерседес, Жоффруа закатил устрашающую по масштабам и разрушительности истерику на весь аэропорт. Он рыдал, бился головой об пол, ползал за Мечи на коленях, целовал её ноги, умоляя остаться. Ещё немного, и она поддалась бы его чарам, утонув в чудесном запахе дорогого парфюма, сигарет и мятной жвачки? Его запахе. Спас сестру Пауло: просто затащил её в самолёт, предварительно пару раз вмазав Жоффруа по красивому благородному лицу.
- Почему бросила? - переспросила Мерседес. - Не сошлись характерами. Он был - слишком хорош для меня, а я - для него.
Мерседес не особенно хотелось распространяться на эту тему, поэтому появление Зака оказалось очень своевременным. Парень уже давно стоял в нерешительности у входа в бассейн и вспоминал, всё ли у него на месте. Зак всегда знал, что в плавках он выглядит несколько нелепо и специально надел широкие спортивные шорты Nike. Хотя, Мечи могли показаться сексуальными и плавки. Положа руку на сердце, Зак признавал, что никогда не сможет понять, чем определяется эта самая сексуальность в понятии девчонок. Например, многие его знакомые женского пола уверяли: они обожают, когда у парня проколот язык. Но ни Кэм, ни Эл Алмейра пирсингом не увлекались, однако девчонки от них тащились и считали дико сексуальными. Как девушки находили грань между "спортсменом", при виде которого у них сводило скулы, и "мужланом"? Последнего предполагалось избегать. Или, на худой конец, гордо задирать нос, проходя мимо. Чем определялась "чертовски сексуальная походка"? Размером ног, их длиной, формой или ещё Бог знает чем. Порой, подобные размышления не давали Заку спать, и в такие минуты он искренне жалел, что рядом нет мамы, которая тоже когда-то была девчонкой и могла объяснить сыну все их заморочки.
- Привет, - смущённо улыбнулся Зак. - Не помешал?
- Нет, - Мерседес тряхнула кудрявой шевелюрой. - Прикольные шорты, у Пауло почти такие же. - Он в них, наверное, такой сексуальный! - хихикнула Гвен.
"Начинается," - раздосадовано подумал Зак, бомбочкой прыгая в бассейн и обдавая уже высохших девушек прохладной водой. Отрабатывая свою дневную норму: километр кролем, парень краем глаза сумел увидеть, как пришла его одноклассница Миранда Смит, симпатичная блондинка с синими близорукими глазами.
Для занятий в бассейне она сняла линзы, повышающие зрение, и споткнулась о шезлонг, при этом чуть не свалившись в воду. Миранда и Гвен сели на бортик и, болтая ногами, стали обсуждать невероятно важную тему: у кого лучше форма бровей. Выбирали из Джорджа Клуни, Антонио Бандераса и Джоша Хартнетта. Казалось, Зака они не замечали. Мерседес участия в беседе не принимала: она со скучающим видом сидела на ступенях вышки для прыжков и напевала "Gone with the sin" HIM. Заку почему-то ужасно нравилось, что Мечи не рвётся к тупой болтовне, и он похвалил себя за отменный вкус.
- Эй, мистер морской котик! - Мечи улыбнулась и присела на бортик бассейна.
Зак нравился ей всё больше и больше. А в особенности - его добрые карие глаз, мягкие и влажные, как у оленёнка. С чёрными ресницами, которые слиплись от воды.
- Любишь плавать? - спросила Мерседес.
- Очень, - кивнул Зак, - Мечи, ты не хочешь в понедельник пойти в наш парк аттракционов.
- Американские горки!? - глаза девушки загорелись.
- Ага, целых пять штук.
- Тогда с превеликим удовольствием.
- Я доплаваю свою норму и пойдём на геометрию. ОК?
- ОК.
Зак оттолкнулся от бортика и глубоко нырнул, а Мерседес не спускала с него глаз. Почему-то ей вдруг стало так неспокойно и зябко, что захотелось встать под горячий душ. Она уже собиралась сказать Заку, что подождёт его у выхода из раздевалки. Но, посмотрев на него, похолодела: по дну, прямо под Заком передвигалась серая продолговатая тень, явно не его, а какого-то существа с длинными ногами и руками, странно изогнутой шеей и непропорционально большой головой. Такими изображались инопланетяне в научно-популярных изданиях. Загадочное существо пока не собиралось нападать на Зака, но Мерседес уже начала паниковать и решила во что бы то ни стало спасти друга. Она разбежалась и прыгнула в бассейн, плашмя, начисто отбив о воду живот. Тень резко метнулась к отверстию слива и исчезла в нём, а Зак кинулся к Мерседес: ему показалось, будто она поскользнулась и упала, а теперь - тонет. Гвен и Миранда с визгами бегали по бортику, но в воду пока не рвались.
Зак помог Мечи выбраться из бассейна и лечь в шезлонг.
- Ты жива? - испуганно вопрошал парень, держа Мерседес за руку.
- А ты? - в ответ ему воскликнула девушка, схватив Зака за плечи.
- Я-то в порядке, а на тебе лица нет, - проговорил тот. - Давай сделаем так: ты сейчас примешь душ, переоденешься, и я провожу тебя в твою комнату и позову Пауло.
- Не надо Пауло. Лучше ты со мной посиди.
- Спасибо тебе, - искренне поблагодарила Мерседес, грея руки о чашку горячего чая, которую заботливый Зак принёс из столовой.
Ещё он успел предупредить мисс Арлингтон, что Мечи себя плохо чувствует и не сможет прийти на первые несколько уроков. При этом ему приходилось отбиваться от любопытного Кэма, который, со свойственной ему занудностью, вопрошал, что такое произошло с Мерседес, и почему Зак за ней не уследил. Но Спенс ухватил Кэмерона за рукав и оттащил его в кабинет истории, где тот, обиженно надувшись, сел за парту и уставился в учебник. Пауло Коломар беспрекословно согласился с решением сестры, попросив передать ей, что безгранично её обожает. Похоже, в их своеобразной семье царило полное взаимопонимание.
Зак немного волновался, ведь ему предстояло провести несколько часов в компании самой прекрасной девушки на свете. Оказалось, ничего страшного в этом не было. Сначала они поболтали о новинках кино, потом переключились на книги и музыку. У Мерседес и Зака было столько общего, словно они с самого детства жили в соседних квартирах и воспитывались по одинаковым правилам. Парень совсем расслабился и даже осмелился спросить, почему Мерседес так странно вела себя в бассейне. Он даже придумал, как необидно пошутить в тему, но девушка внезапно схватилась за виски и зажмурила глаза.
- Эй, - испугался Зак. - Ты чего? - он взял Мечи за руку.
- Я видела в бассейне какое-то существо, - проговорила девушка, принимая нормальное положение.
- Какое? - лукаво спросил Зак. - Может, это были Гвен и Миранда?
- Нет, такое длинное, мерзкое... Ты мне не веришь? - девушка заметила ухмылку на лице друга.
- Извини, но у меня правило: верить только собственным глазам.
- Интересно! - оживилась Мерседес. - Если следовать твоей логике, и Антарктиды не существует, ведь ты её в живую никогда не видел.
- А ты сама была в Антарктиде?
- Нет, - растерялась Мечи.
- И всё равно веришь в её материальность.
- Конечно!
- И почему?
- Ну, фотографии, телепередачи, статьи... да и вообще, Зак, как можно усомниться в существовании Антарктиды!
- Попробуй предположить, что СМИ, режиссёры фильмов, друзья и родственники - все тебе врут. И Антарктиды на самом деле нет.
- Ты прелесть, Зак, - улыбнулась Мерседес. Тот немного покраснел, и его глаза, удивительного шоколадного цвета, заблестели. Зак в тот момент был уверен: он нравится Мерседес, сильно нравится. Не зря же она так открыто и ласково ему улыбалась. Возможно, Мечи даже представляла, какая замечательная пара из них получится.
Зак был прав только частично. Мерседес действительно очень ему симпатизировала и хотела поближе узнать нового друга, но думала она отнюдь не об их совместном счастливом будущем. Перед глазами Мечи кружились хлопья пушистого снега, и среди них стоял высокий молодой человек с удивительными глазами цвета морской волны. В тот день, когда она познакомилась с Жоффруа, снег не просто шёл, а валил. Удивительно, во Франции началась настоящая зима. Да, и в этот момент, сидя на кровати, Мечи казалось: она поняла, что за тень была утром в бассейне. Тень прошлого, от которого никуда не деться. Жоффруа следовал за ней неотступно, держа обещание, данное в аэропорту, когда брат и сестра Коломар отбывали в Америку. Жужу, всегда такой нежный и чувствительный, обронил фразу, которую Мерседес запомнила навсегда: "Ты всегда будешь моей! Не пытайся прятаться или убежать - только смерть разлучит нас. Смирись с этим!" Смириться? Нет! Тем более, рядом такой замечательный парень, который от одного её взгляда мило краснеет и старается всеми силами ей понравиться.
- Пора идти, - проговорила Мерседес, с трудом отогнав от себя опасные, но такие желанные мысли.
- А как же чудище из бассейна? - серьёзно спросил Зак.
- Показалось, видимо.
Пока девушка переодевалась, Зак старательно отворачивался, хотя, подсмотреть ему ужасно хотелось. Наконец, они молча вышли из комнаты и поторопились в класс.
Мерседес и Зак успели как раз к началу четвёртого урока - естествознания. Мисс Арлингтон вызвал к себе директор, и десятому классу предстояло провести урок без учителя. Естественно, все тут же влезли на парты, врубили MTV и, каждый на свой лад, начали колбаситься под Pink "Just Like a Pill". Спенсер во всеобщем веселье не участвовал. Он сидел на подоконнике, свесив ноги за окно, и насвистывал какую-то незатейливую мелодию.
- Привет, - подошла к нему Мерседес с тёмно-синей папкой в руках.- Я делаю наброски для фото студии. Можешь заценить?
- Давай, - Спенс влез обратно в класс и сел на пол, а Мерседес разложила перед ним плотные листы бумаги.
Она рисовала пастелью и маслом. Спенсеру картины понравились: чувствовалось, что каждый мазок наносился с любовью и вызывал у художницы улыбку. Добрые солнечные пейзажи сменялись яркими натюрмортами. Где-то под солнцем колыхалась спокойная водная гладь, где-то раскинулось золотистое море одуванчиков. Спенсеру стало спокойно и легко, и он, не отрываясь от изображения аппетитного яблока, спросил:
- А ты не пробовала рисовать портреты? У тебя бы здорово получалось.
- Держи, - Мерседес достала из папки ещё три рисунка и вручила их Спенсеру.
Парень посмотрел сначала на портреты, потом на Мечи, и снова - на портреты.
- Это какой-то средневековый король?
- Не совсем.
Огромные бирюзовые глаза. Спенс окинул взглядом все лежавшие на полу рисунки и отметил, что на каждой из них угадываются глаза цвета морской волны. Среди струй горного водопада, или в траве, а может, в виноградных лозах. Создавалось впечатление, будто глаза были основной частью картин, а всё остальное рисовалось исключительно как фон. Пристальный и слегка надменный взгляд явно не давал Мечи покоя.
- Чьи это глаза? - спросил Спенс.
- Какие глаза? - искренне удивилась Мерседес.
- Ну эти, - Спенсер ткнул в некоторые картины.
- Действительно, глаза, - недоумённо пробормотала Мечи.
- Кто этот парень? - Спенс указал на портрет Жоффруа. - Глаза - его.
- Это мой знакомый, - уклончиво ответила Мерседес, собирая рисунки в папку.
- Я раньше увлекался астрономией и могу предположить, что в космическом банке данных занесена информация о пересечении ваших судеб, и вы подсознательно стремитесь друг к другу. Это вполне нормально.
- Может быть... Ну, во сколько встретимся?
- Авиа шоу начинается в 4 часа, а до аэродрома нам идти около тридцати минут, плюс ещё там стоит потусоваться: можно встретить много прикольных людей. Давай в три у ограды, там, где огромный чугунный цветок.
- ОК, - кивнула Мечи, поднимаясь на ноги, - я пойду к Пауло в спортзал. Увидимся на геометрии.
Девушка поправила водолазку и вышла из кабинета. Спенс посмотрел ей вслед и перевёл взгляд на своих одноклассников, которые дрыгались под POD. Парень сам не мог понять, почему они стали вдруг так его раздражать. Спенсер ходил на все гулянки, помогал отстающим готовить доклады. Его очень уважали в классе за завоевания наград для школы, но теперь улыбчивые лица одноклассников вызвали такое отвращение, что Спенсу хотелось сидеть на уроках, уткнувшись носом в тетрадь. Конечно, Зак, Кэм и Гвен оставались его друзьями, а теперь к ним прибавилась Мерседес, но остальные!... Спенсер пробовал представлять их с кочанами капусты вместо голов, но получалось ещё хуже: он начинал ржать посреди уроков и регулярно получал замечания от учителей.
- Спенс! - крикнул Брик Чензи. - У тебя с собой PaPa Roach? - Нет, - покачал головой Спенсер.
- Хочешь, схожу к себе и притащу?
- Давай! - обрадовался Брик.
Спенс схватил рюкзак и выбежал прочь из кабинета, твёрдо зная: сегодня туда он уже не вернётся. Сначала парень хотел пойти к Мерседес, но вовремя сообразил, что может помешать им с Пауло. Пришлось ему, горестно вздохнув, завернуть в пустующий зимний сад и присесть на тёмно-зелёный кожаный диванчик. В помещении стояло несколько пустых кадок для цветов; горшки, лотки, кашпо - это всё валялось в углу, прикрытое клеёнкой, а огромные стеклянные окна были завешены целлофаном. Мрачноватое зрелище, от которого хочется зевать, но отнюдь не плакать. Спенс уже собрался уходить, как вдруг увидел, что самый крайний подоконник как-то странно выглядит на фоне остальных: слегка перекошенный набок. Парень подошёл поближе и попытался его поправить, но подоконник неожиданно отъехал от стены и чуть не свалился Спенсеру прямо в руки. Взгляду парня предстал вместительный ящичек, доверху набитый пакетами с белым порошком. Сначала Спенс попробовал убедить себя, что это гипс для творческого факультатива, но потом, тяжело вздохнув, вспорол один из пакетов перочинным ножом и попробовал порошок на вкус. Спенсер не был силён в разновидностях наркотиков, но почему-то сразу догадался: это героин. Интересно, кто мог спрятать его в тайнике, да и вообще, откуда этот самый тайник взялся? Понятное дело, владельцем нескольких килограммов героина был кто-то из учеников Горацио, знавший, что в весенне-летнюю пору зимний сад пустует, но не запирается. Конечно, может, учителя открыли подпольный бизнес, но такое всё же очень сомнительно. Спенс аккуратно уложил в тайник пакет, снова задвинул подоконник на место и, постоянно оглядываясь, покинул зимний сад. Он был уверен, что остался незамеченным, но обладатель узкой длинной тени придерживался другого мнения.
Мерседес немного опаздывала, но Спенсу даже нравилось стоять у ограды и ощущать на себе завистливые взгляды друзей и знакомых: вся школа уже с самого утра знала, что у Шарпа свидание с потрясающей сестрой Пауло Коломара. Улыбчивый красавец-испанец за день успел перезнакомиться со всеми обитателями Горацио, влюбить в себя добрую половину почитательниц Кэма и удивительно органично влиться в компанию Элвина Алмейры, поражая всех своей открытостью и простотой. Пауло и теперь сидел прямо на траве неподалёку от Спенсера. Рядом с ним спал Коуди, вечно недосыпающий по ночам, а Гвен и Миранда катались на роликах по ровной бетонной площадке.
Наконец, появилась Мерседес. Одетая в голубые джинсы, чёрную майку с роллингстоунзовской символикой - красным языком, грубые мужские ботинки, совсем как у Пауло, и вельветовую кепку, она походила на заправского лётчика.
- Привет, - улыбнулась девушка.
- Привет, - кивнул ей в ответ Спенс. - Давай поторопимся, а то опоздаем. - Ок, - согласилась Мерседес.
Они покинули территорию школы и, рассуждая о последних моделях горных велосипедах, пошли вниз по улице. Спенсу казалось, будто все прохожие смотрят на них и улыбаются, солнце светит особенно ярко, а птички поют чуть ли не оперные арии, даже скорее аэросмитовские хиты.
На углу Четвёртой Садовой, Спенсер и Мечи свернули на широкую аллею, которая оканчивалась огромным полем, засеянным невысокой ярко-зелёной травой. Каждый месяц проводились на нём авиамоторные шоу при участии лучших лётчиков-испытателей всей Америки. Здесь собирался весь город. Весёлая, говорящая на разные голоса толпа, пестрившая разноцветными нарядами. Мечи и Спенс быстро растворились в ней и до самого начала шоу практически не разговаривали, только разглядывали счастливые лица людей. Но даже в толпе Мерседес всё равно чувствовала себя очень неспокойно. Ей казалось, будто кто-то не сводит с неё глаз и следит за каждым шагом. Беззаботное посвистывание Спенсера иногда отвлекало девушку от мыслей о таинственном преследователе, но по-настоящему она успокоилась только когда в синем небе закружились самолёты, выписывая разные занятные узоры. Иногда зрителям приходилось ложиться на траву и смотреть вверх: шея очень уставала.
Удивительная трава росла на этом поле: даже после часа валяния на ней футболка Мерседес оставалась чистой. Почему-то подобные глупые мысли лезли в голову именно в те моменты, когда на душе было особенно хорошо, но Мерседес и не пыталась их от себя отогнать, просто улыбаясь синему небу.
Авиа шоу закончилось около половины шестого вечера, пёстрая толпа быстро поредела, и вскоре от неё осталось только несколько уборщиков и пожилая пара, неспешно прогуливавшаяся возле палаток с сувенирами, а Спенс и Мечи всё не хотели уходить; сидели на траве, поджав под себя ноги, и ели сладкую вату, пытаясь при этом дуэтом петь песенки Boy George.
- Мерс, - Спенс откинулся на спину, - можно сказать тебе одну очень важную вещь?
- Как ты меня назвал?
- Мерс. Тебе не нравится?
- Клёво, меня так ещё никто не называл. Ну, рассказывай.
- Я нашёл тайник в зимнем саду. Тайник с наркотой, по-моему, с героином.
- Спенс, я в этой школе всего два дня. Даже предположить не могу, кому понадобилось прятать наркотики.
- Мне просто хотелось с кем-нибудь поговорить, очень стрёмно стало.
- Ты всегда можешь на меня рассчитывать, - улыбнулась Мечи. - Мерс - клёвое имя.
Ещё долго они лежали на траве, обсуждали футболистов, актёров, писателей, короче, всех-всех, а иногда и вовсе молчали, глядя в темнеющее небо и считая вспыхивавшие на нём золотистые звёздочки. Поле совсем опустело, палатки закрылись, уборщики разошлись по домам. Когда Мерседес, впервые за вечер, посмотрела на часы, они показывали половину одиннадцатого. Горацио закрывали в десять, и директор Эверетт лично следил, чтобы никто из учеников не пытался пробраться в школу без его ведома.
Пока Мечи и Спенс бежали по ночным пустынным улицам Фарфилда, парень объяснял, где находится лазейка. У ворот Горацио гостеприимно горел фонарь, выхватывая из темноты кусочек тротуара, но молодые люди свернули в небольшой парк, пробрались между стволов тесно растущих деревьев и оказались на полянке, как раз возле того отрезка ограды, за которым выстроились в ряд телескопы. Спенс помог девушке перебраться через забор и последовал за ней. Пригибаясь к земле, они быстро достигли здания школы, но в дверях их ждало препятствие в лице ночного сторожа, решившего прикорнуть прямо на крыльце.
- Ничего страшного, - прошептал Спенс, - махнём через зимний сад: там одно окно никогда не закрывается.
Взгляд его упал на лицо Мерседес, которое в лунном свете стало неожиданно бледным, а глаза - наоборот потемнели и походили теперь на блестящие угольки. Ей явно очень понравилось лазить через заборы, прятаться от учителей, и Спенсер неожиданно понял: Мерседес - идеальный друг для него, но как девушка она подойдёт кому-нибудь другому.
- Пошли, - Мечи потянула Спенса за руку.
Окна в зимний сад оказались практически на уровне земли, поэтому залезть в одно из них труда не составило. В ночной час помещение изнутри, да и снаружи тоже, выглядело таинственно, даже зловеще. Сухие стебли вьюна казались приготовившимися к броску кобрами, а белоснежное кашпо напомнило человеческий череп.
- Спенс, а где этот самый тайник? - шёпотом спросила Мерседес.
- Вон там.
Добавлено:
На цыпочках они подошли к крайнему окну, и парень уже хотел отодвинуть подоконник, как вдруг раздался пронзительный булькающий крик. Мечи и Спенс одновременно повернулись и попытались обнаружить неизвестное существо. Оно оказалось всего лишь вороной. Только очень большой и чёрной, как смоль. Птица сидела на резной подставке для герани и с умным видом рассматривала учеников Горацио. Непонятно почему, ворона производила ужасающее впечатление, заставляя содрогаться, словно в ознобе.
- Может, в неё чем-нибудь кинуть? - одними губами спросил Спенсер.
- Кар! - громко произнесла ворона, хлопая крыльями.
- Я где-то слышал, - продолжал парень, - что вороны боятся, когда говорят по- немецки.
- Я знаю только испанский и французский, - шепнула Мерседес.
- Ich will! - крикнул Спенс так громко, что Мерседес подскочила на метр от пола.
- Du hast! - вторила ему девушка. - Du hast mich! Ворона взмахнула крыльями и вылетела в окно, которое Мерседес забыла за собой прикрыть.
- Надо же! Помогло! - обрадовался Спенсер.
- Драпаем! - он схватил Мечи за руку и потащил за собой прочь из зимнего сада.
Им повезло: Горацио уже давно погрузилась в сон, даже бдительный директор завалился в постель. Мечи и Спенс были взволнованы событиями этого вечера и решили пропустить по стаканчику. Для этого пришлось идти в комнату парня, который в шкафу хранил несколько бутылок "Бейлиса". Своеобразный уют комнаты полностью соответствовал характеру хозяина: кипа бумаг на столе, огромный музыкальный центр стоит в углу, прямо на полу, на шкафу расклеены постеры классиков рока - Scorpions, Nazareth, Pink Floyd. Часы здесь были повсюду: на стене, подоконнике, столе, книжной полке. Похоже, у Спенса была довольно распространённая фобия: он боялся опоздать.
Мерседес села на кровать, застланную клетчатым пледом, а Спенсер разлил по маленьким стаканчикам ароматный "Бейли", любимый ликёр семьи Шарпов. Молодые люди выпили, не чокаясь, и сразу же налили ещё по одной. Вскоре на их лицах появился румянец, глаза заблестели, и потянуло в сон. Мерседес даже лень было идти к себе, в другой конец коридора, и она решила остаться у Спенса. Как гостеприимный хозяин, парень предоставил Мечи свою кровать, а сам растянулся на полу возле батареи, укрывшись запасным одеялом.
- Мерс, - позвал Спенс, когда девушка уже выключила свет и расположилась в неожиданно удобной и мягкой постели.
- Чего? - пробормотала та, медленно погружаясь в сон.
- Знаешь, ты - потрясающая девушка, но я очень хочу, чтобы мы остались друзьями. Без обид?
- Ну что ты! Так даже лучше. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.