Министр науки и образования Дмитрий Ливанов сообщил о том, что стипендии российским студентам повысят симметрично инфляции. Ливанов считает, что повышать стипендию надо опережающим образом по отношению к темпам инфляции. По его словам, зимой министерство образования предлагало 20-процентную индексацию, но из-за непростой бюджетной ситуации правительство это решение не одобрило.
"Принято решение, что индексация будет на уровень фактической инфляции", — сказал Ливанов.О сроках повышения будет известно в ходе бюджетного процесса, который идёт на данный момент. Его стоит ожидать либо вначале 2016 года, либо в середине.
"Я считаю, что очень многое будет зависеть от позиции депутатского корпуса… Мы рассчитываем на поддержку депутатов", — отметил министр.
Ранее вопрос о поднятии стипендии поднимал премьер министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что не смотря на то что стипендия не привязана к прожиточному минимуму, её надо увеличивать пропорционально увеличению цен. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Внутренняя политика России направлена на выполнение социальных обязательств. Студенты на данный момент зависят от государственных выплат, поэтому стипендия должна повышаться симметрично с инфляцией. Я думаю, эта новость порадует всех российских студентов.