Исторически сложилось так, что отношение к материнству и детству в нашей стране маятниково качалось на протяжении целого столетия то туда, то сюда. И в итоге, мы всё-таки возвращаемся на круги своя. Государство постепенно приходит к выводу о том, что пора заканчивать с потаканием обществу в плане безответственного отношения к женскому здоровью и вновь зародившейся человеческой жизни. Мне нравятся инициативы по прекращению финансирования абортов за счёт государства и обязательному разъяснению вреда прерывания беременностей, которые внесли на рассмотрение в Госдуму Елена Мизулина (СР) и Сергей Попов (ЕР), как я только что узнала. И их поддерживают такие активисты, как глава общественной организации Светлана Медведева, лидер Фонда социально-культурных инициатив при поддержке министерства здравоохранения РФ.
Материнство – дело такое чрезвычайно трепетное: лучше бы оно защищалось и обществом и законами, нежели наоборот пускалось на самотёк и «естественное регулирование», на что и уповали после свержения царя. Потом долго ещё общество держалось на каких-то «пережитках» нравственного религиозного прошлого, но затем стало проседать по рождаемости. Чему ещё и Вторая мировая поспособствовала в немалой степени. Да и общественная нравственность почему-то детей не защитила. И не увеличила их количество, а уменьшила.
После Революции, почти сто лет назад, дали слишком много свободы в этом плане нашим женщинам: такого даже в Европе и Америке не было до тех пор, пока во Вторую мировую у них не появились феминистки. У нас же можно было не жениться вовсе, и не отвечать за судьбу своих детей юридически, потому что некоторые женщины не знали даже чьи у них дети-то. Или знали, но доказать не могли, ибо брак, как таковой, был упразднён на какое-то время. Тогда модно было в городах растить детей коммунами! Но все эти прогрессивные эксперименты провалились. А последствия их остались. От неупорядоченного отношения к материнским обязанностям демографическая ситуация обострилась, если не сказать, что и вовсе рухнула. С тех пор население выросло, конечно. Но Восточная Сибирь до сих пор стоит полупустая. И дело не в том, что все уехали жить и рожать в город. Дело в том, что после войны ещё появились и аборты! А потом их и вовсе сделали бесплатными.
Теперь, намучившись, мы стали возвращаться к «закононачалию» (забытый церковный термин) по отношению к защите детских прав. Начали исправлять ситуацию давно и постепенно, десятилетие за десятилетием. Защита права на жизнь даже у не рождённого ещё ребёнка – это прерогатива не только церкви и других нравственных институтов но и забота общества в целом даже на уровне государственного законотворчества. О чём я уже упомянула в начале этого текста, как о хорошей инициативе.
Поэтому стали появляться всё чаще не только новые законы защиты детей (например, закон о необходимости сохранять жизнь 5-месячному плоду, вместо того, чтобы позволить ему родиться мёртвым при преждевременных родах), но и различные просветительские акции по защите жизни ещё нерождённых младенцев. Уже сформировавшаяся во чреве матери человеческое существо имеет право на то, чтобы родиться. Это уже человек! Поэтому просветительская акция против абортов «Подари мне жизнь!», проходящая с 9–15 июля сего года, я думаю, поможет женщинам и девушкам понять нравственную проблему абортов и ответственнее относиться к зародившейся в их чреве жизни. Ко всему прочему, девушки станут разборчивее относиться к выбору надёжных партнёров, что спасёт и их здоровье и сохранит браки в большей степени, чем это было ранее. Со всех сторон хорошо. А кому не нравится, то это их проблема — предохраняйтесь или платите за аборты сами. Налогоплательщики не обязаны это делать. Достаточно того, что обществу всё равно придётся за свой счёт лечить всех этих делающих аборты женщин, отчего вечно страдающих от отдалённых последствий данных поступков: в виде женских болезней и гормональных нарушений в их организме.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]