Дальнейшее развитие событий на Украине.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Байрон
1-Кто может сказать какое будущее ждёт Украину?
2-что нужно сделать-что бы уладить конфликт?
Пишем своё мнение об этом.Прошу Всех быть терпимее друг к другу.
Только прошу Вас без взаимных упреков и оскорблений.
У нас в Киргизии произошёл подобный конфликт.Все в курсе наверное про кровавые события в г ОШе

Пи@нер
Будет всё как в 45, и трибунал тож
Байрон
Пи@нер

Ну это само собой.От наказания никто не уйдёт-думаю.
Галил
Байрон

Скорей всего распад на несколько частей. Сомневаюсь, что Новороссию удастся вернуть после стольких разрушений и убийств мирных жителей.

Пойти на компромис. Ещё весной достаточно было согласится на федерализацию, ныне пожалуй только мирное разделение страны.
badnews
Скорей всего распад на несколько частей

только не Украины, а ее соседа с комплексами хулигана-переростка.

Единственный правильный выход для России - отказаться от поддержки своих террористов в Украине, вывести оккупационные войска из Крыма, выплатить контрибуцию за разрушенную инфраструктуру Донбасса. Но Путин, понятно, на это не пойдет, т.к. это смерть для его рейтинга. Поэтому будет мучительная экономическая агония России и железный занавес. Чего, собственно, США и добивались.

А жителям Донбасса всего лишь надо включить правильный телевизор - они привыкли ему верить.
Байрон
Галил
Скорей всего распад на несколько частей.

нам это тоже грозило-но мы справились. И государство -не распалось.
Конечно у нас не те масштабы.
Галил
badnews
только не Украины, а ее соседа с комплексами хулигана-переростка.

Если ты подразумеваешь Россию, укажи признаки этого. Лично я вижу укрепление власти и поддержку народом правительства. На Украине все обстоит гораздо печальней. Гражданская война не ведет к миру и процветанию.
выплатить контрибуцию за разрушенную инфраструктуру Донбасса.

Не стесняйся, требуй и на восстановление центра Киева после майдана. smile.gif
Добавлено:
Байрон
Конечно у нас не те масштабы.

Это основное. Власть оказалась достаточно сильна и смогла удержатся и восстановить порядок.
TENRU
Байрон
Кто может сказать какое будущее ждёт Украину?

Трудно сказать. Ополченцев недели через две, максимум, через месяц додавят. (Ну, разве что допустят критические ошибки, тогда война может затянуться или вообще стать в тупик).
А вот после "победы" наступит во пиру похмелье. Страна на Востоке разрушена, тысячи убитых, народ на западе требует репрессий и глумления над побеждёнными, а народ на востоке надеется на справедливость и восстановление разрушенного. Денег серьёзных никто не даст, газ за копейки больше не дадут, товары Россия покупать не будет, а это почти весь продуктовый экспорт. На этом фоне сильно возрастёт взаимная ненависть между западом и востоком - возможен новый раскол, но уже с массовым восстанием русских на Украине.
Другой вариант, это втягивание России в большую войну, посредством украины. Тогда укровояки атакуют после победы на востоке - Крым. Получат колоссальные потери и полный крах армии, ну а Россия попадёт в международную изоляцию, чего и добивается США.
После этого, судьба Украины никого не интересует. Свою цель она выполнит.

Уладить конфликт невозможно. Украина находится под прямым управлением США. А США жизненно необходимо ослабление России. В идеале - полное поражение с распадом страны. Никто не отложит молоток, чтобы забивать гвоздь руками. Так и Украине никто не даст свободы действий. Разве что там совсем хаос начнётся и ниточки у кукловодов порвутся.
В общем, по любому, ближайшие годы будут невесёлыми.
Ну и России болезненный урок - влили 250 миллиардов в страну и получили войну. А США сунули пять миллиардов элите и руководителям протеста и получили страну. Оказывается циничная перекупка элиты и пятой колонный в сотню раз эффективнее любых добрых дел и уступок.
Байрон

TENRU
После этого, судьба Украины никого не интересует. Свою цель она выполнит.

А США сунули пять миллиардов элите и руководителям протеста и получили страну. Оказывается циничная перекупка элиты и пятой колонный в сотню раз эффективнее любых добрых дел и уступок.

ладно купили элиту -но не ужели народ Украины этого не понимает.
TENRU
Байрон
не ужели народ Украины этого не понимает.

Ты же читал тему. Сыграли на национальном самолюбии, разожгли ненависть к соседу, раздули миф расовой исключительности, добились монополии внутренних СМИ - и пожинают плоды. Здешние жертвы укроСМИ, как под тяжёлыми веществами. sad.gif dry.gif
Байрон
TENRU
Ты же читал тему.

Не всё-ТЯЖЕЛО -сразу напоминает наши события -а это страшно. ph34r.gif
badnews
как под тяжёлыми веществами.

это Вы точно про 85% граждан России высказались, браво.

укрепление власти и поддержку народом правительства

Вы заметили, на какой почве это произошло? Совсем не потому, что построили отличные дороги во всех городах РФ, и не потому, что уровень коррупции снизился на 90%, и явно не потому, что полиция и суды стали честными, прозрачными и справедливыми. Стоило лишь отжать часть территории у соседнего беспомощного государства - и вот рейтинги раздулись до неимоверных высот. Путин бросил имперскую косточку народу, которому несколько лет полоскал мозги. Но после слива всех этих ***россий рейтинг также громко упадет.
TENRU
badnews
это Вы точно про 85% граждан России высказались, браво.

Ну вот, вы хороший пример. smile.gif

А тем временем, прогноз от страстного майданщика (правда изрядно разочаровавшегося в результате)

Итак, что может произойти в ближайшие дни.

В ближайшие дни может начаться заключительная фаза спецоперации по расчленению Украины. Внезапно выяснится, что в гибели "Боинга" виновата всё же Украина. Ну, или Украина, подставившая ДНР, что практически одно и то же. После этого Украину начнут мочить. Под шумок международного скандала произойдёт и ещё один государственный переворот. Как обычно, возмущённые народные массы, да ещё и хорошо вооружённые на этот раз, в виде уже практически озверевших гвардейцев, снесут очередную негодную власть. Для этого благого дела выпустят даже тех, что сейчас в котле. Из загашника появится тётя Юля, которая с энтузиазмом бросится спасать страну. Порошенко с Яценюком останутся чистенькими, они это умеют. Врагами народа и преступниками против человечности будут признаны сошки помельче, которые и окажутся в Гааге.

Международное сообщество оформит внешнее управление, с миротворческими силами, в т.ч. и российскими. Юлия Владимировна скрепя сердце вынуждена будет пойти на этот тяжёлый шаг. Народные массы воспримут унижение по-разному, но в целом возражать тоже не станут. Дальше уже пойдёт долгая байда, с якобы переговорами, якобы мирным урегулированием ситуации, потом с референдумами, всё это затянется на полгода или год, или даже полтора - это уже как будет продвигаться пропагандистская обработка. После чего по факту из Украины слепят три или четыре страны, поделят зоны влияния, и активная фаза Игры будет завершена. А там, глядишь, и Пётр Алексеич из схрона выглянет. А то и Виктора Фёдоровича почистят от ростовского нафталина и вытащат на свет - мало ли, как оно Люди решат.

Это - если сработает европейский сценарий. Естественно, что Штаты могут и отбиться в этом раунде. Даже ценой очередной израильско-палестинской войны в острой фазе. Не знаю, как у них это может получиться, но всё же США это Игрок, и Игрок чрезвычайно серьёзный, которого недооценивать крайне недальновидно.

Теперь о личном. А то вы так распережевались за меня, что аж неудобно дальше отмалчиваться.

Если побеждает Европа, то в Украине в принципе можно и остаться, как бы она тогда не называлась в этом месте. Жить будет паршиво, но можно. Как минимум можно будет дотянуть до хоть какого-нибудь подобия стабильности, когда появится возможность хотя бы продать движимое и недвижимое имущество, пусть и за половину цены, и покинуть страну переселенцем, а не беженцем.

Если побеждает США, то ловить здесь уже точно нечего. Следующий раунд Игры будет очень не скоро, период хаоса затянется скорей всего не на месяцы, а на годы, и за это время время шансы тем или иным способом скопытиться будут чрезвычайно высоки.

Посему контрольный срок в личном плане - до конца июля, максимум десять дней. За это время должно стать понятно, что именно будет дальше, и что по этому поводу решать. Срок в качестве рисков и локального тактического маневрирования по местности в общем-то вполне приемлемый. Да и с домашними делами и проблемами появится хоть какая-то определённость, с тем же братом, в первую очередь. Но вот билеты нужно покупать уже прямо сегодня, потом их можно будет и сдать, невелика потеря.

Осталась сущая ерунда. Осталось решить, куда именно покупать билеты.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Не хочу комментировать суть, но ход мыслей после майдана показателен. smile.gif
Байрон
TENRU
Осталась сущая ерунда. Осталось решить, куда именно покупать билеты.

Уедут у кого деньги есть .А остальным -что делать?
jk3
TENRU
А США сунули пять миллиардов элите и руководителям протеста и получили страну. Оказывается циничная перекупка элиты и пятой колонный в сотню раз эффективнее

И каждый раз вспоминаю Бисмарка:
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени»

Можно сказать, что этой фразой руководствовались на 100% и она уже реализована на 99%.

любых добрых дел

Хорошими делами прославиться нельзя (с)

и уступок

Уступки = слабость
Когда США последний раз шли на уступки?
Что-то не припомню.

Ополченцев недели через две, максимум, через месяц додавят.

Мне кажется, не дожмут.
По крайней мере, сами по себе, без внешней помощи.
Если б могли, уже б додавили, времени-то уже прошло ого-го сколько с начала АТО.
Байрон
jk3
Мне кажется, не дожмут.
Если б могли, уже б додавили, времени-то уже прошло ого-го сколько с начала АТО.

Я -тоже так думаю.Если с первых дней не смогли то теперь и подавно.
TENRU
jk3
И каждый раз вспоминаю Бисмарка

Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого

Вот мы его цитируем, а они выполняют. Лучше бы наоборот. sad.gif dry.gif
Уступки = слабость

Именно. И больше того, эти уступки уже начинают воспринимать, как должное, как свою доблесть - дескать, нагнули Россию.
А когда Россия перестаёт уступать, то ярость и обида выше крышы. Итог даже не нулевой, а отрицательный для нас. dry.gif

Мне кажется, не дожмут.

Ну разве что наделают много критических ошибок, вроде позавчерашней, когда не закрепившись толком в Шахтёрске и Дебальцево, попытались взять ещё и Саур-Могилу - понесли крупные потери, растянули коммуникации и потерпели поражение под Шахтёрском.
Но на это особой надежды нет. Да, украинская пехота крайне низкого качества, да, у киевских войск плохая координация действий и знание местности. Но, украинские войска имеют 6-7 кратный перевес в живой силе, абсолютный в боевой технике и постоянно наращивают свою группировку. В ближайшие две недели у них будет перевес в живой силе десятикратный и при таком перевесе никакого значения качество украинской пехоты уже не имеет. Трупами завалят, но задавят - с жертвами укровойска не считаются, технику не жалеют - сил додавить ополчение у них вполне хватит. Безо всякого искусства, просто тупо массой.
Да, могут случиться чудеса, но пока к ним нет предпосылок. В самом наилучшем для ополчения случае, укровойска могут надолго увязнуть в уличных боях за Луганск и Донецк, но и только.
Но лично мне кажется, что до поражения ополчения осталось недели две - месяц, максимум.
Спасти ополчение может только ряд крупных ошибок укровоинства или реальная помощь России.

Байрон
Уедут у кого деньги есть .А остальным -что делать?

Выживать. Или бороться.
XeuTePoK
TENRU
Может пора орать про "резать всех, кто протв меня", как наши украинские друзья? Глядишь и поймем их логику.
Галил
TENRU
Но лично мне кажется, что до поражения ополчения осталось недели две - месяц, максимум.

Помнится, ты это ещё месяц назад говорил. biggrin.gif
ТолщеИДлиннее
TENRU
Но лично мне кажется, что до поражения ополчения осталось недели две - месяц, максимум

Если бы не было рядом России, то да. Да и раньше бы все кончилось. А так, думаю, наши помогут ополченцам, где развед-данными, где патрончиками и прочими припасами, где бомбочки сбросят(ракетки пульнут) на укро-армию, которая к границам приблизится на достаточное расстояние. Мне кажется, чем ближе к границе, тем туже укро-армии.
Байрон
TENRU
Выживать. Или бороться.

Вот я тоже так думаю-бороться.
Иначе зачем надо было начинать.
applikator
TENRU

Стрелков так же говорил пару месяцев назад. Это умный и хитрый стратег. Тут все не так просто(мое мнение)

Он грамотный, корректный и без лишних сантиментов. Чтобы ни говорила Украинская сторона но на фоне него, Порошенко просто как самозванец, олигарх и просто далекий от народа человек.
TENRU
XeuTePoK
Может пора орать про "резать всех, кто протв меня", как наши украинские друзья? Глядишь и поймем их логику.

Да она и без этого не секрет.

Галил
Помнится, ты это ещё месяц назад говорил.

Тогда я говорил про два месяца. И, похоже, ошибаюсь в меньшую сторону. dry.gif
Хотя, конечно, если ополчение упрётся оборонять Донецк и Луганск, а укровоины туда полезут, то бои могут затянуться. Но, одновременно, там наступит гуманитарная катастрофа и жертвы пойдут на десятки тысяч, так что это для ополченцев плохой вариант. Они же не украинцы, для них эти люди свои.

Байрон
Вот я тоже так думаю-бороться.
Иначе зачем надо было начинать.

Начинали в надежде, что Россия всё сделает за них. А Россия не подписалась.

applikator
Тут все не так просто(мое мнение)

ТолщеИДлиннее
Если бы не было рядом России, то да. Да и раньше бы все кончилось. А так, думаю, наши помогут ополченцам, где развед-данными, где патрончиками и прочими припасами, где бомбочки сбросят(ракетки пульнут) на укро-армию, которая к границам приблизится на достаточное расстояние.

Этой помощи недостаточно. Нужна техника в количестве, а её нет и не будет. Те полста единиц техники, что ополченцы скорее всего даже не "отжали", а просто купили у укровояк
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] не могут прикрыть все дыры, равно как и десять тысяч ополченцев не могут поставить везде надёжный заслон. Учитывая малые силы ополчения, украинцы нащупали верную тактику - давить огнём и втыкаться маневренными группами в поиске слабых мест. При нахождении таковых, вводить серьёзные силы в прорыв. Это приводит к большим потерям, но людей и технику ВС украины не жалеют совершенно (моб. потенциал у них ещё огромный), а ключевые позиции постепенно переходят в их руки.
Галил
TENRU
Тогда я говорил про два месяца.

Ладно, подождем ещё месяц и посмотрим, насколько верны твои прогнозы. smile.gif
По моему мнению, продержатся месяц и даже не один.
Хотя, конечно, если ополчение упрётся оборонять Донецк и Луганск, а укровоины туда полезут, то бои могут затянуться.

Естественно будут оборонять, что им остается делать, а как показывает опыт Грозного, оборонять они их смогут не один месяц.
Байрон
мне почему то кажется-что они-ополченцы- завоюют федерацию. clap_1.gif
TENRU
Галил
По моему мнению, продержатся месяц и даже не один.

Байрон
мне почему то кажется-что они-ополченцы- завоюют федерацию.

Вашими устами, да мёд пить. smile.gif
nookie42
Байрон

В Оше грамотный американский вброс был, знали что если конфликт между узбеками и киргизами, туда спичку и кинули.
Байрон
nookie42
В Оше грамотный американский вброс был, знали что если конфликт между узбеками и киргизами, туда спичку и кинули.

ну это и коту ясно.
Только быстро и грамотно там всё разгребли.
Добавлено:
TENRU
Вашими устами, да мёд пить. 

Попьём!
Галил
TENRU
Вашими устами, да мёд пить.

Ты не учитываешь одно обстоятельство. Украиной рулят из США, а им как раз выгодно, что бы конфликт продолжался как можно дольше. Возможно это одна из причин бестолковых действий украинской армии.
TENRU
Галил
Ты не учитываешь одно обстоятельство. Украиной рулят из США, а им как раз выгодно, что бы конфликт продолжался как можно дольше.

Я не уверен, что смесью вооружённых сил, силовиков и бандитских батальонов нац.гвардии можно централизовано управлять, хоть из США, хоть из Киева. Как говорится, если что-либо можно объяснить глупостью не нужно объяснять это хитрым планом.
Возможно это одна из причин бестолковых действий украинской армии.

Они сейчас более-менее толково действуют. С учётом нулевого качества пехоты, давят огневым валом и прощупывают оборону ополчения манёвренными бронегруппами. Где находят дырку - вводят усиленную группу бронетехники и быстро начинают окапываться. Потом там организуется мини-крепость с врытой в землю неходовой техникой и кучей пехоты, усиленной для предотвращения паники, десантом и/или нац. гвардией. Выбить такой форпост ополченцам очень сложно. Так, потихоньку, и обкладывают ополчение.
И, если действовать грамотно и не торопясь, то вскоре ополчение будет разрезано на две части и Донецк с Луганском окажутся в глухой осаде. Техники и людей у Украины для этого хватит с лихвой. Моб. напряжение пока у них минимальное и ограничивается только исключительно плохой работой снабжения - призвать можно хоть миллион, а вот кормить и снабжать припасами и амуницией, похоже больше ста тысяч не получится. Но и этого, при текущем положении дел, с лихвой.
Единственная надежда для ополчения это цепь безграмотных решений украинского командования, которая может привести к гигантским потерям и психологическому слому укровойск. Ну и повышение внутренних резервов за счёт мобилизации и высвобождения сил блокирующих южный котёл.
За прошедшие дни одна ошибка укровойсками была совершена - лихой налёт на Саур-могилу - закончился отступлением с большими потерями и поражением под Шахтёрском. Но таких ошибок нужно много.
Мобилизация ополчения тоже ведётся, но у них те же проблемы, что и у укровойск - снабжение не может стабильно обеспечить большую армию, да и качество пополнения не слишком высокое.

Но, если ополчению удастся создать соотношение сил хотя бы 1 к 3 против укровойск, а вооружённые силы украины понесут в ближайшие пару недель тяжёлые потери в боевой технике - война может затянуться надолго с неопределённым исходом.
Пока вероятность этого невелика. Остаётся, как Графу Монте-Кристо - ждать и надеяться. smile.gif
Галил
TENRU
Я не уверен, что смесью вооружённых сил, силовиков и бандитских батальонов нац.гвардии можно централизовано управлять, хоть из США, хоть из Киева.

Для продолжения войны управлять как раз не надо, нужно наоборот внести дезорганизацию.
К заинтересованности в войне американцев, надо добавить заинтересованность Киева, ведь такой удобный предлог свалить на войну и подлую Россию все возникающие проблемы.
TENRU
Галил
Для продолжения войны управлять как раз не надо, нужно наоборот внести дезорганизацию.

Управлять нужно, иначе фронт развалится за пару дней.
К заинтересованности в войне американцев, надо добавить заинтересованность Киева, ведь такой удобный предлог свалить на войну и подлую Россию все возникающие проблемы.

Это безусловно так, но они всегда могут и Крымом создавать информационный шум. А долгая война приводит к тому, что кредиты не дают, да и население может взбунтоваться от серьёзных потерь. Долго их скрывать не получится и чем дольше, тем труднее.
Отделочник
Байрон

Привет))

1. Надо посмотреть историю поточнее, сценарий классический, ЛЕНИНСКИЙ, повторяется.
"Восток" Украины должен воспрять и глубоко задвинуть "Запад", лучше ликвидировать. Украина останется целостной. biggrin.gif
Западники сейчас никому не нужны и всем только мешают, как Европе, так и России. Европа (Пиндоссия то биш) хочет чтобы "темные силы", исчезли естественным путем -- перестрелом, ...руками кого-нибудь, лучше России, чтобы потом постоянно предъявлять biggrin.gif Почему)) Да потому что революционеры больше ничего не умеют и не могут, их цель одна -- разрушать и убивать.

2. Нужно не особо мешать, там... biggrin.gif
Байрон
Отделочник
Привет))

Привет!
Это что же получается- типа/Золотой миллиард/.
von Tern
Пи@нер

Но в 45-ом одни злодеи судили других!

Lone Wolf

von Tern
Но в 45-ом одни злодеи судили других!

ты как всегда прав
Ополчение предложило батальону Айдар совместный поход на Киев,так что нацики скоро будут судить киевскую хунту clap_1.gif
Отделочник
Байрон
Это что же получается- типа/Золотой миллиард/.

Наверное... Во всяком случае как минимум голубая/розовая мечта англо-пиндосии...
Вторая мировая война: пиндосы платят Германии, но при этом помогают нам, как тебе такой сценарий?
Байрон
Отделочник
Вторая мировая война: пиндосы платят Германии, но при этом помогают нам, как тебе такой сценарий?

НЕ УЖЕЛИ -ЭТОГО-НИ КТО НЕ ПОНИМАЕТ. sad.gif
Lone Wolf
Байрон
НЕ УЖЕЛИ -ЭТОГО-НИ КТО НЕ ПОНИМАЕТ.

так оно и было,прав Отделочник ,США заправляли немецкие подлодки в атлантике,швейцария и тому подобные давали бабло-вот почему на них и не нападали,все ждали пока падет СССР,а их типа не коснется,а как увидели что гнать начали,тут-же открыли второй фронт,и в книгах своих пишут типа они разбили гитлера,с украиной то-же самое-невыгодно им чтобы этот конфликт иссяк,им такая язва на теле европы давно была нужна и они ее нашли в лице псевдопатриотов и правосеков.

Добавлено:
Весь военный бюджет америки идет не на производство оружия и модернизацию своей армии-а на дестабилизацию мирового порядка в виде мэжэтнических конфликтов и всяких там оранжевых и голубых революций,Россию оружием не победить-в этом они отстали и надолго-да и дорого для них,но вот устраивая пакости особенно бод боком-можно нехило ослабить-чем они и занимаются
Байрон
получается все пляшут -под Американскую дудочку. sad.gif
Lone Wolf
Байрон
получается все пляшут -под Американскую дудочку. 

да но там помимо американской еще дудок хватает, почти 50% военного бюджета мира приходится на сша,там идет не только дестабилизация,но и колосальный распил,чего стоят их чудо самолеты невидимки которые стоят под миллиард-а их даже на фоне земли видят радары самолетов производства 60 годов,двигатели для ракет у нас покупают,в космос на наших ракетах летают,знаменитые вертолеты апач шьются из любого стрелкового оружия-потому что броня из фанеры-а калаш по миру миллиардными тиражами расходится,ракетной промышленности хана-а инженеры которым далеко за 60 постепенно начинают вымирать-вот и пытаются воевать солдатами других стран втравливая их в дерьмо-чтобы на них не напали и не представляли угрозу.
Байрон
Я простой обыватель-был далёк от политики-и тут почитав ваши споры немного понял -что политика -это ложь обман-чужие решения и желания.
Решение- СВОИХ -проблем путём создавания проблем- другим.
Lone Wolf
Байрон
Я простой обыватель-был далёк от политики-и тут почитав ваши споры немного понял -что политика -это ложь обман-чужие решения и желания.
Решение- СВОИХ -проблем путём создавания проблем- другим.

да но самое обидное-что в большинстве страдают простые-ни в чем неповинные люди
Байрон
Lone Wolf
да но самое обидное-что в большинстве страдают простые-ни в чем неповинные люди

вот то то и оно sad.gif
умеренныій
Байрон
Быстро тебя обработали спецы. Приведу статью. Ее трудно разместить в узкоспециализированном разделе, но зато она рассматривает современную геополитику с различных ракурсов и здесь видны перспективы и Украины, и России, и Запада, и Америки, и Китая с Японией. Особенно приятно, что здесь нет яда, обзывательств и эмоций.
На всякий случай копия текста:
Ранее неоднократно акцентировал внимание на ошибочности сведения внутри украинских процессов к действиям внешних сил. Не сводится Украина к действиям американцев, европейцев или россиян. Любой анализ, не рассматривающий в качестве приоритета процессы внутреннего объективного развития Украины является заведомо не корректным. Но эти процессы мало укладываются в схемы европейских, российских или американских аналитиков. Поэтому, их предпочитают особо не афишировать, заменяя на приоритетность внешнего влияния.

И россияне, и американцы, и европейцы предпочитают видеть в Украине арену, на которой агрессивная Россия, Европа, Америка, Запад (нужное выбрать) реализуют свои зловещие планы. Так объективные процессы сводятся к борьбе добра и зла. В результате обманутыми оказываются не только простые обыватели, но и власть имущие. Первые лица и вертикаль власти также оказываются под влиянием собственной пропаганды и не в состоянии принимать адекватные решения в изменившихся условиях. А условия меняются кардинально и вокруг Украины возможно начала формироваться широкая антироссийская коалиция. Этой коалиции и посвящена эта статья.

До начала Майдана, Запад не был враждебно настроен к России. И у Запада и у России гораздо большие противоречия с Китаем и рядом исламских стран, чем между собой. Поэтому Россия Западом воспринималась как союзник. Союзник младший, поэтому строптивый но, естественный, в силу существующих общих стратегических интересов. Союзник, который никуда не денется и с которым, поэтому, можно особо не считаться, поскольку он и дальше обречён на медленное прозябание.

Тактически, украинский Майдан России практически ничем не грозил. События 2012 года показали, что в России он не возможен, как и невозможна полноценная интеграция Украины с ЕС, какие договора об этом не подписывай. Идеальной гипотетической тактикой России в отношении украинского Майдана была бы позиция дружественного невмешательства. Объявить Майдан внутренним делом экзотической Украины. Майдан должны были комментировать не российские политики, а российские юмористы. Тогда бы украинский обыватель, сбросив режим Януковича, быстро бы разочаровался в новой власти, и на следующих парламентских выборах снова победила бы ориентированная на Россию политическая сила, как это произошло в 2010 году. А за это время народ Украины уже успел бы разочароваться в прелестях европейской интеграции в условиях набирающего остроту системного кризиса ЕС. В общем, цикличная смена ориентации на ведущие геополитические центры является нормой для любой специализированной страны и Украина тут не является исключением.

Но российские интеллектуалы успели донести до первых лиц простую, но неочевидную мысль – с точки зрения долгосрочных процессов цивилизационного развития, России без Украины быть не может. Дело не в том, что без Украины Россия снова, по сути, стала Московией. Дело гораздо хуже – без установления в той ли иной форме контроля над Украиной у России резко возрастает вероятность распада под влиянием критически нарастающих внешних и внутренних противоречий. Детальнее это описано в статье о перспективах России, где также содержится прогноз попытки России восстановить влияние над Украиной. Несмотря на то, что эта попытка имеет объективные причины, она является стратегически ошибочной и с самого начала была обречена на провал.

Во-первых, россияне не учли специфики формирования Украины, как специализированного государства. Не только россияне, но и многие в Украине не могли предположить, что русские по этническому происхождению, языку и культуре граждане Украины с таким упорством, героизмом и самоотверженностью будут защищать независимость Украины.

Во-вторых, россияне не ожидали такой реакции международного сообщества. Нет, сначала всё шло почти по плану. США Британия, Франция и Китай, как гаранты безопасности Украины выразили глубокую озабоченность, т.е. фактически предали Украину, отказавшись от своих гарантий. Вместо выполнения своих обязательств по Будапештскому меморандуму гаранты безопасности Украины ограничились введением ничего не меняющих санкций в отношении отдельных российских граждан. Но затем изменилось. Изменилось резко и вдруг, как обычно бывает, когда совершаются стратегические ошибки. Вместо того, что бы в условиях набирающего остроту системного кризиса, дать России восстановить свой контроль над Украиной, позиция не просто гарантов безопасности Украины, а большинства стран мира становится настолько всё более антироссийской, что наиболее дальновидные уже обсуждают вероятность формирования широкой антироссийской коалиции. Широкой эта коалиция станет, если к ней присоединятся не только западные, но и ряд исламских стран, а также возможно Китай. При этом участие исламских стран и Китая до поры будет неформальным. Их задачей поначалу станет поддержка мировой финансовой и энергетической стабильности.

О целях коалиции.

Задача минимум — смена режима Путина. Задача максимум – организация управляемого распада России. Кремлёвские пропагандисты очень ярко и наглядно описывают причины формирования антироссийской коалиции — погрязший во всех смертных грехах Запад, накануне своего неизбежного краха хочет задушить российский светоч духовности, морали и свободы. В общем как обычно, пропагандисты всё сводят к борьбе добра со злом. Но каковы объективные причины формирования широкой антироссийской коалиции? На мой взгляд их три.

Первая причина является стратегической. Как я неоднократно писал ранее, начиная с 2009 года США для временной отсрочки собственного грандиозного обвала по масштабу в разы превышающего обвал 2008 года, организуют по всему миру последовательную серию внешних кризисов. Задачей этих кризисов является отток капиталов из регионов, куда экспортируется кризис и возврат их на американские рынки для поддержки раздувающихся там пузырей. Серия экспортных кризисов выглядит примерно так:

европейский кризис суверенных долгов
арабская весна
обострение противостояния на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море
кризис, связанный с ядерной программой Ирана
гражданская война в Сирии,
отток средств со всех развивающихся рынков, связанный со сокращение программы количественного смягчения ФРС США, как важнейшая причина начала украинского Майдана

Ключевыми особенностями серии экспортных кризисов является то, что возрастает их частота, острота и масштаб негативных побочных явлений для самой экономики США. Поэтому Россия прекрасно вписывается в продолжение этого ряда. Российских кризис поможет ещё отстрочить лопание мега пузырей на мировом рынке золота и американском фондовом рынке.

Вторая причина является цивилизационной. Это более общий, более высокий уровень по отношению к стратегическому. На протяжении веков основной проблемой России является неэффективность использования природных ресурсов. Но остальной мир мог себе позволить особо не обращать на это внимание. У Запада сначала были свои возможности для колонизации, которые тогда казались практически безграничными. А затем наступила фаза быстрого интенсивного скачка, которая получила собственное название Модерн. Сейчас Модерн на Западе завершился, новый научно-технологический скачок будет через века, а возможности проводить колонизацию в большинстве западных стран на порядок меньше, чем после предыдущей фазы скачка, которая известна в истории как время Возрождения-Реформации. Вторичный Модерн современного Востока тоже завершается и условия для проведения сбалансированной колонизации в большинстве стран Юга и Востока ещё хуже. В этих условиях земная цивилизация в целом просто не может позволить дальнейшее неэффективное использование ресурсов и невозможность масштабной колонизации значительных территорий России. Ведь вовлечение огромного российского пространства в процессы масштабного освоения территорий и эффективного использования ресурсов позволит не только существенно отсрочить выход мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, но и существенно снизить остроту протекания последующей за этим Смуты. Т.е. эффект от освоения российских пространств и наладки эффективного использования ресурсов буде на порядки более масштабным и длительным, чем эффективность серии экспортных кризисов. Причем это будет эффект не только и не только для США, а и для большинства западно-европейских, исламских и тихоокеанских стран, которые не меньше США заинтересованы в эффективности использования российских ресурсов.

В то же время в России сейчас формируется современное сословно-авторитарное общество, которое делает невозможным эффективное освоение территории и использование ресурсов. Экономические, демографические, социальные, инфраструктурные и научно-технологические процессы развития России за последние десятилетия подтверждают этот вывод. Именно российская авторитарная властная вертикаль и формирующиеся высшие сословия современного сословно-авторитарного российского общества не заинтересованы в освоении российских просторов и эффективном использовании ресурсов. Также в ней не заинтересована вторая, закрытая часть России, где возможностей для внутренней колонизации этих регионов являются весьма небольшими и где невостребованная развитая рыночная экономика, зато вполне эффективно современное сословно авторитарное общество.

Третья причина является тактической. Оккупировав и аннексировав Крым, а затем, развязав войну на востоке Украины, Россия нарушила базовые нормы международного права. Российские аналитики правильно определили, что международное право и ранее не симметричное и фрагментарное сейчас быстро разваливается. А значит можно отбросить все правовые условности и действовать по праву сильного. На стратегическом уровне все правильно. А на тактическом уровне гораздо важнее кто первым продемонстрирует мировому обывателю, что системы международного права больше нет. Кто станет тем козлом отпущения, на которого можно будет всё списать. Россия я же сама решила стать козлом отпущения, на которого спишут развал международного права. Сама решила стать виноватой в глазах обывателей далёких стран. Сама решила противостоять большинству стран и стать страной-изгоем. Теперь любое нарушение международного права в отношении самой России в глазах миллиардов людей является абсолютно оправданным. Сбитый российскими наёмниками пассажирский Боинг лишь более наглядно и массово это продемонстрировал. Т.е. мы наблюдаем классическую ошибку стратегического менеджмента – не согласованность правильных стратегических решений с тактической обстановке. Не имею доступа к внутренней информации не хочу сплетничать кто кого и почему подставил. Но известно, что ряд российских интеллектуалов предостерегали власть от этого губительного шага. Например, Сергей Переслегин.

Итак, существуют объективные причины формирования широкой антироссийской коалиции, включающей не только западные, но и ряд исламских и восточных государств. Эти причины связаны не с жидо-бандеровским или западным антироссийским, как это преподносит кремлёвская пропаганда. Цели широкой коалиции не противоречат интересам жителей большинства регионов России, которые также заинтересованы в эффективном использовании российских ресурсов и не заинтересованы становится низшим бесправным сословием современного российского сословно-авторитарного общества. Поэтому широкая коалиция, если сформируется, то как антироссийская, а не как антирусская.

Не берусь прогнозировать вероятность оформления антироссийской коалиции и состав её участников. Вместо этого можно выделить серию событий, которые будут индикаторами её формирования.

Перемирия на востоке Украины между украинскими войсками и российскими наёмниками не будет
Разгром террористов ДНР и ЛНР и завершение активных боевых действий на востоке Украины не приведёт к отмене санкций. Санкции в отношении России будут расширяться как по секторам, так и по количеству стран
Весьма вероятный возврат Крыма Украине не является основной целью широкой антироссийской коалиции
Выбор между сменой правящего режима или разделом России, как стратегическими целями антироссийской коалиции будет зависеть от того насколько США и Западная Европа с одной стороны сумеет договориться с исламскими странами и Китаем с другой стороны

Понятно, что страны коалиции не будут напрямую воевать с Россией. Экономические санкции, Украина как удобное для Запада, ограниченное и контролируемое поле боя, поддержка российской оппозиции и сепаратизма российских регионов в современных условиях являются очевидной альтернативой прямой войне. Но есть и менее очевидная альтернатива. Кремлёвская пропаганда преподносит гибридную войну как российское достижение. Однако я прогнозировал такой характер войны еще в 2010 году. Но чего кремлёвские пропагандисты, прославляющие гибридную войну не учитывают, так это уровень уязвимости самой России в приграничной гибридной войне.

Судите сами:

Для гибридной воны ядерного сдерживания не существует; как я и прогнозировал ранее, в новом типе войны ядерное оружие практически не эффективным, может быть за исключением терактов с использованием радиоактивных материалов
Тысячи километров российской границы контролируются гораздо хуже, чем граница с Украиной
С точки зрения будущих противников России, на пока ещё российской территории проживают сотни тысяч этнических не россиян, их точное количество никому не известно, но сопредельные и далёкие страны очень беспокоятся об их безопасности и правах, которые грубо и систематически нарушаются, во всяком случае, гораздо больше, чем права русскоязычных граждан Украины
Плотность населения приграничных областей со стороны России в разы, а то и на порядок ниже, чем в сопредельных государствах
Уровень развития транспортной инфраструктуры с российской стороны гораздо хуже
Соседние государства по отдельности и вся международная антироссийская коалиция в целом, могут предложить немногочисленному и депрессивному русскоязычному населению гораздо большие права, льготы и перспективы, чем Россия обещала крымчанам; русский пряник будет выглядеть большим, ярким и вкусным
В течение многих лет россиян внушали, что Украина это неполноценное государство, накануне своего неизбежного распада. В результате сейчас большинство россиян поддерживают военную агрессию в Украину. Аналогично в доброй сотне стран сейчас формируется общественно мнение о самой России. Остаётся подождать, пока мировое общественное мнение созреет, что бы одобрит военную помощь помочь братскому русскому народу, выражаясь словами российской пропаганды «сбросить ненавистную путинскую хунту»

Для того, что бы оценить насколько антироссийская игра стоит свеч, предлагаю с позиции интересов других стран, самостоятельно оценить комплексные долгосрочные преимущества для Китая, в случае если ему удастся восстановить свой контроль над Внешней Манчжурией или для Японии, если ей удастся вернуть контроль над Курилами и Сахалином. Вместе с тем с формированием широкой антироссийской коалиции изменится привычная логика последних десятилетий, когда у России были напряженные отношения со странами восточной Европы и партнёрские отношения с Германией, Францией, Италией и другими европейскими странами с неблагоприятными внешними цивилизационными условиями. На самом деле противоречия со странами восточной Европы, в т.ч. и с Украиной связаны со стремлением Путинского режима сохранить Российскую империю вернув контроль над этими странам. Но поскольку эта попытка была заведомо обречена на провал, то можно сказать, что противоречия со странами восточной Европы есть не у России в целом, а у Путинского режима. В тоже время у Первой (сбалансированной) и Третьей (открытой, неосвоенной) частей России нет противоречий со странами восточной Европы. Большинство стран восточной Европы и Скандинавии, в т.ч. Украина имеют сбалансированную ресурсную базу. Они могут ещё веками проводить сбалансированную внутреннюю колонизации без стремления к разделу России. Исключение, теоретически, может составлять только Восточная Карелия и Пыталовский район. А вот Германия, страны Бенилюкса и Южной Европы имеют с Россией те же цивилизационные противоречия, что и большинство стран геополитического Юга и Востока. И кстати точно те же противоречия наблюдаются внутри самой России между Первой, сбалансированной частью России и Второй, закрытой её частью. Т.е. Украина, ряд стран восточной Европы и Скандинавии заинтересованы смене путинского режима, но не заинтересованы в распаде России. Если постпутинской России как-то удастся сохранить свою территориальную целостность, естественно без оккупированного украинского Крыма, то вполне возможно, что эти страны, станут, если не союзниками будущей России, то их точно не её стратегическими противниками.
Байрон
умеренныій
Быстро тебя обработали спецы.

я сказал и спросил -что меня интересует.Ребята отвечают.Ты тоже.Я прочитал-СПАСИБО! biggrin.gif
Отделочник
До начала Майдана, Запад не был враждебно настроен к России.

Он и сейчас невраждебен, он ГОЛОДЕН smile.gif , при чем независимо от уровня жизни
В этих условиях земная цивилизация в целом просто не может позволить дальнейшее неэффективное использование ресурсов и невозможность масштабной колонизации значительных территорий России.

Вообще то России по большому счету плевать на подобные проблемы цивилизации, и цивилизация это прекрасно понимает smile.gif

Третья причина является тактической. Оккупировав и аннексировав Крым, а затем, развязав войну на востоке Украины, Россия нарушила базовые нормы международного права. Российские аналитики правильно определили, что международное право и ранее не симметричное и фрагментарное сейчас быстро разваливается. А значит можно отбросить все правовые условности и действовать по праву сильного. На стратегическом уровне все правильно. А на тактическом уровне гораздо важнее кто первым продемонстрирует мировому обывателю, что системы международного права больше нет.

Один хозяин объяснил другим хозяевам. Был задан вопрос: "в Украине что - революция или гос.переворот?" Другие хозяева ответили: "РЕ ВО ЛЮ ЦИ Я!" "Стало быть гос-ва нету?? тады Крым наш, точка". Европейские хозяева получили балшой облом, сами протупили, сами всё прекрасно понимают и злятся... Крым получили без единой жертвы, без единого выстрела, это пиндосов злит еще больше(сами так не умеют)
Да да да, очень быстро разваливается, а почему? Потому что эти международные права больше не нужны СОЗДАТЕЛЯМ этих прав, чего удивляться, обязательность не их кредо
Дык КТО, и давным давно демонстрирует всему миру фиктивность этих самых международных прав?
Можно и не писать много слов на тему европейской цивилизации по отношению к России, достаточно вспомнить, что ЭТО пробовали со времен так... Александра Невского, пробуют по сей день, на этот раз - звездный афроамериканец.

Есть желающие, попробывать ...ЭТО? biggrin.gif
jk3
умеренныій
На всякий случай копия текста:

До начала Майдана, Запад не был враждебно настроен к России.

Дальше не стал читать, ибо автор этой статьи не разбирается в вопросе, иначе такое никогда бы не написал.
Lone Wolf
jk3
Дальше не стал читать, ибо автор этой статьи не разбирается в вопросе, иначе такое никогда бы не написал.

согласен-много букав а смысл кличко понятнее обьяснит чем этот грамотей
ну типа того biggrin.gif
Отделочник
Lone Wolf

Хороший был бы президент, главное - МЫСЛЯЩИЙ biggrin.gif
Майк Тайсон был бы слишком жестоким и молниеносным украинским президентом(, блин, как посмотриш его бои, передёргивает....талантище. Хотя возможно, разрешил бы конфликт, уж двум неграм договориться - имхо не вопрос.
умеренныій
Байрон
Быстро тебя обработали спецы.

я сказал и спросил -что меня интересует.Ребята отвечают.Ты тоже.Я прочитал-СПАСИБО!

Добрый ты человек. Мудрый восточный бей! Мир. smile.gif

Байрон
умеренныій
Добрый ты человек. Мудрый восточный бей! Мир.

Спасибо! biggrin.gif
Плохой МИР- лучше хорошей ссоры rolleyes.gif
18/14
Возможно, скоро ополченцы кардинально поменяют тактику.
умеренныій
18/14
ополченцы

Правильно называть- "террористические банд.формирования", или коротко "террористы".

Возможно, скоро ополченцы кардинально поменяют тактику.

Сдадутся, убегут? Чета другие варианты не просматриваются. Какие прогнозы?
Мега клевый Лёшенька
Вот статья с моего любимого украинского сайта - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Вот такие дела. smile.gif
applikator
умеренныій
Правильно называть- "террористические банд.формирования", или коротко "террористы".

А как называть людей которые из мирных набираются в ряды защитников города? (ведь такие там сплошь и рядом)

18/14
умеренныій
Какие прогнозы?

Есть мнение, что большей частью уйдут, чтобы потом вернуться.
Байрон
Побьют они регулярную Армию. У них идея. У Армии приказ. Имхо.
ТолщеИДлиннее
Мега клевый Лёшенька
Вот статья с моего любимого украинского сайта - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Чует мое сердце, Юрий Бутусов будет скоро министром обороны biggrin.gif
TENRU
умеренныій

Коротко террористов уже назвали - АТО - (Антинародная террористическая организация). Руководство в Киеве. smile.gif

18/14
Есть мнение, что большей частью уйдут, чтобы потом вернуться.

Байрон
Побьют они регулярную Армию. У них идея. У Армии приказ. Имхо.

ИМХО, положение ополченцев капельку улучшилось. Но не благодаря идее или невидимым танкам Путина, а благодаря действиям украинских военных. Я уже говорил, что ополчение имеет шанс только после целой цепочки грубых ошибок укровояк.
И за последнюю неделю они таки их совершили. Я честно, в недоумении. Похерили нащупанную большой кровью тактику, которая реально принесла им победные плоды - атаковать бронегруппами, искать слабые места, заняв - окапываться и укреплять и не давая опомниться ополченцам снова клевать бронегруппами. Такая тактика сулила сравнительно быстрое окружение Луганска и Донецка и удушение сопротивления по частям.
Вместо этого основными силами упёрлись в лобовую атаку пригородов Донецка. Это дало ополчению возможность не размазывать силы, пытаясь угадать очередной прорыв бронегрупп, а сосредоточенно встретить атакующих, да ещё и выделить резервы для контратак блуждающих между Донецком и Луганском бронегрупп.
Это привело к серьёзному поражению укровояк под Степановкой, к новому (глупейшему!) котлу возле Саур Могилы и к серьёзным потерям в технике под Донецком. Итог последней недели - потеря почти 300 единиц техники, из которых не меньше ста попало к ополченцам почти целыми. Такими темпами за месяц украинская армия может оказаться без техники вообще.
Я совершенно не могу понять таких грубейших просчётов. Единственное объяснение, вернее пакет причин - самообман победными реляциями + сильный износ техники за последний месяц боёв, не позволяющий выделить значительные маневренные группы и сузивший коридор возможностей украинской армии + сохранившаяся махновщина в действиях, когда силовики, военные, каратели - действуют каждый сам по себе + маловероятное, но возможное - попытка взять Донецк к годовщине независимости Украины - 24 августа.
На деле, скорее всего решили авантюрно вложиться в штурм Донецка "на все деньги" - что из этого выйдет покажут ближайшие дни.
Теперь, как мне кажется, всё зависит от реальных резервов украинской армии. Терять технику такими темпами не может себе позволить ни одна армия. Тем более, что немалая часть этой техники бросается на месте неисправной и попадает в руки ополченцев, серьёзно усиливая их потенциал. Если есть немалые резервы или ожидаются со дня на день - надо отводить войска от Донецка и снова играть на окружение и удушение восставших городов. Только действовать умно - создавая укрепрайоны для действий артиллерии и снабжения/ремонта маневренных бронегрупп, а не как последнюю неделю - распыляя малые силы во все стороны на радость ополченцам. Конечно, это психологически трудно, но, если есть резервы, то это путь к не очень быстрой, но верной победе.
Если резервов осталось впритык - да, все их нужно бросить на штурм Донецка, в надежде одолеть ополчение до истощения резервов. Но тогда уж штурмовать надо изо всех сил, отчаянно, а не как сейчас - несогласованными ударами и хаотичными откатами, оставляя ополченцам на радость танки и боевые машины.
В общем, коридор возможностей у украинской армии резко сузился.
И не скрою, просто очень удивлён действиями сил АТО. Будто специально подыгрывают ополчению.
unsure.gif
ТолщеИДлиннее
TENRU
Я совершенно не могу понять таких грубейших просчётов.

Неоднократно в разных роликах из уст укровояк слышал о предательстве в командовании. Не знаю на сколько это все правда, но если укроармия регулярно совершает серьезные ошибки, то скорее всего данная версия вполне может оказаться правдой.
TENRU
ТолщеИДлиннее
Неоднократно в разных роликах из уст укровояк слышал о предательстве в командовании. Не знаю на сколько это все правда

Да у них там уже давно балаган - все друг друга подозревают в измене, работе на Кремль и обзываются агентами ФСБ.
Не думаю, что там есть эффективно работающие предатели, скорее налицо абсолютная несогласованность сил АТО. Вояки сами по себе, силовики тоже, а карателями из нац. гвардии вообще управлять невозможно. Аналогичные проблемы со снабжением и боепитанием. Вот лебедь, рак и щука и бьются кто в лес, кто по дрова.
Но то, что за три месяца никак не придут к единому управлению и жёсткому подчинению, действительно характеризует украинскую власть и генштаб крайне отрицательно.
Байрон
TENRU
Будто специально подыгрывают ополчению.

А почему- нет.
Приказ выполняют- и ладно.
TENRU
Байрон
А почему- нет.
Приказ выполняют- и ладно.

Да судя по нашим диванным воякам из нэлалезжной, здорово они там оболванены. Умирать не хотят, это да, а вот убивать готовы за милую душу.
Да и слишком это сложно - теория с подыгрышем. Всё-таки, ИМХО, имеет место так и не преодолённая махновщина, когда правая рука не знает, что творит левая. Просто странно, что ищут шпионов, обвиняют друг друга, а этой проблемы в упор не видят.
Мега клевый Лёшенька
Обещают третий майдан))
Только не учли того, что Порошенко 3 майдан разгонит за несколько часов smile.gif
NOvik
Мне нравиться как освещает новости Анатолий Шарий, похоже на реально независимого репортеры:
ТолщеИДлиннее
NOvik
Мне нравиться как освещает новости Анатолий Шарий, похоже на реально независимого репортеры:

Да, Шарий - это типа СтопУкрофейк. Свидомые обходят его видеоблог за 100 км, чтобы случайно не узнать сколько *овнолжи им в уши вливают укросми и укрочиновники. Только повторяют заученные речевки про сикелева, которого никто из мыслящих не смотрит, а своих журнашлю* не хотят замечать. smile.gif
Байрон
TENRU
Да и слишком это сложно - теория с подыгрышем.

Да никто и не подигрывает- я ж говорю приказ выполнен и ладно. А как - не важно.
NOvik
ТолщеИДлиннее
Ну по Российским СМИ он тоже периодически проходит(хоть и не его профиль).
Я думаю задвигают нам тут(в РФ) не меньше.
NOvik
А насчет дальнейшего развития, все будет как в этом видео, только хуже:
Больше смертей, больше разочарований итд, вряд ли все это закончиться в ближайшее время.
18/14
TENRU
И не скрою, просто очень удивлён действиями сил АТО. Будто специально подыгрывают ополчению.

А смотря еще какая цель у командования. Там вполне достаточно иностранных советников, чтобы вести грамотные действия. А вот для того, чтобы надолго настроить народ против России и русских нужно много трупов украинцев. А этого сейчас на предостаточно.
TENRU
18/14
А вот для того, чтобы надолго настроить народ против России и русских нужно много трупов украинцев. А этого сейчас на предостаточно.

Да они и так нас ненавидят дальше некуда. Могли бы безнаказанно убить - всех убили бы. Да бодливой корове господь рогов не дал.
Тысяча там погибнет или сто тысяч - отношение хуже уже не будет. Напротив, если погибнет сто тысяч - могут задуматься или хотя бы просто - испугаться, а это для их кукловодов крайне нежелательно.
Третьяков
TENRU
потеря почти 300 единиц техники, из которых не меньше ста попало к ополченцам почти целыми

Вот от Вас никак не ожидал! Кто нибудь эти 300 единиц видел? ;-)
Пока по фотография за ВСЕ время конфликта насчитали уничтоженными ок. 40 шт танков +-столько же БМП/БТР. На лостармор были подсчеты.
Если Вы видели где либо видео или фотосъемки сотен единиц ЗАХВАЧЕННОЙ украинской бронетехники - поделитесь, пожалуйста!

З.Ы. Сегодняшний цирк, устроенный бандформированиями в Донецке вполне показал истинные размеры потерь украинской армии - на задолго до этого распиаренный "парад" смогли собрать лишь пару сотен пленных. А ведь их, уверен, всех до единого стащили для эффекта. Только вот не уверен, что они добились его именно таким, каким хотели...
Третьяков
TENRU
Да они и так нас ненавидят дальше некуда. Могли бы безнаказанно убить - всех убили бы.

Можно полюбопытствовать - с чего Вы это взяли? rolleyes.gif
TENRU
Третьяков
за ВСЕ время конфликта насчитали уничтоженными ок. 40 шт танков +-столько же БМП/БТР. На лостармор были подсчеты.

Эти подсчёты не коррелируют с резким снижением количества техники у хунты. В ход идут всевозможные шушпанцеры, на параде не показали ни одного танка, а бронетанковый напор укровойск резко ослаб. Куда всё делось?

Я, кстати, не написал, что они уничтожены - я пишу о потере техники. ИМХО, начало сказываться затягивание конфликта и отсутствие нормальной ремонтной базы и обслуживания. Глохнет двигатель в бою и технику бросают даже без подрыва, поломка в ходовой - то же самое. Поскольку в последних боях поле боя осталось за ополченцами, то всё брошенное достаётся им.
Ничем другим резкое снижение напора войск хунты и заметное уменьшение у них бронетехники объяснить не могу.
Добавлено:
Третьяков
Можно полюбопытствовать - с чего Вы это взяли?

Верю вашим диванным воинам. rolleyes.gif
Третьяков
TENRU
Поскольку в последних боях поле боя осталось за ополченцами, то всё брошенное достаётся им.

Дык, еще раз спрашиваю - с чего Вы взяли?
Где доказательства?

Я вот не джентельмен и представителям бандформирований на слова не верю. ;-)

заметное уменьшение у них бронетехники объяснить не могу.

Можно узнать по каким объективным параметрам Вы заметили это уменьшение?

Ничем другим резкое снижение напора войск хунты

А где Вы видите снижение напора? После достаточно быстрого освобождения почти половины территории пауза будет по любому и без крупных потерь.
TENRU
Третьяков
Дык, еще раз спрашиваю - с чего Вы взяли?
Где доказательства?

Если поле боя осталось за ополченцами, то кому, по вашему достанется всё брошенное там?
Можно узнать по каким объективным параметрам Вы заметили это уменьшение?

Могу. Последние неудачи украинской армии вы чем объясняете?
Допускаю, что ответите - дивизиями злобного Путина. Но тогда, получается, что дивизии злобного Путина присутствуют, но технику укр. армии не поражают и она целёхонькая просто их издали боится? smile.gif
А где Вы видите снижение напора?

А вчерашние, сегодняшние события вам неведомы? Или вы придерживаетесь своего "золотого" принципа "представителям бандформирований" на слово не верить, а верить укроСМИ, которые громят невидимые колонны российской бронетехники, рапотруют о бесконечных "взятиях" Иловайска и пишут про вывезенные в пустых грузовиках заводы? smile.gif
После достаточно быстрого освобождения почти половины территории пауза будет по любому и без крупных потерь.

И именно ко дню независимости, перед самой встречей в Минске, решили взять паузу? Верю, верю.
А "освобождение" при многократном превосходстве в технике и людях, после двух месяцев боёв, кажется вам быстрым? smile.gif
Или боёв нет, потери минимальны, а продвижение такое неспешное только в силу украинской жары и огромных армий Путина, которые опять же - технику не поражают и исчезают невидимыми? smile.gif
Добавлено:
показал истинные размеры потерь украинской армии - на задолго до этого распиаренный "парад" смогли собрать лишь пару сотен пленных.

Скажите, а количество пленных немцев в ноябре 41-го, было признаком ничтожных потерь немецкой армии и её неизбежного успеха? smile.gif
Третьяков
TENRU
Если поле боя осталось за ополченцами, то кому, по вашему достанется всё брошенное там?

Вы почему то исходите из допущения, что на поле боя имеется брошенная техника. Это смелая гипотеза, если не сказать фантазия.;-)

По факту же мы имеем, что бандформирования почему то не хвастаются этими "сотнями" трофеев. Хотя морально пропагандистский эффект от этого был бы огромным.
Бритва Оккама требует от нас признать, что этих трофеев просто нет.;-)

Последние неудачи украинской армии вы чем объясняете?

Я не могу выделить из всей цеп событий какие-то особые "последние" неудачи.
Украинская армия медленно и неуверенно продолжает выдавливать бандформирования из занимаемых пунктов.

А вчерашние, сегодняшние события вам неведомы? Или вы придерживаетесь своего "золотого" принципа "представителям бандформирований" на слово не верить, а верить укроСМИ, которые громят невидимые колонны российской бронетехники, рапотруют о бесконечных "взятиях" Иловайска и пишут про вывезенные в пустых грузовиках заводы?

Ну что Вы, я никому не верю.

Пока мы по объективным фактам имеем "странную" войну, которая не сопровождается значительными потерями ни со стороны украинской армии ни боевиков. О причинах этой "странной" войны можно только гадать.
Добавлено:
TENRU
Скажите, а количество пленных немцев в ноябре 41-го, было признаком ничтожных потерь немецкой армии и её неизбежного успеха?

Ничтожных потерь на фоне РККА - да. ;-)
А успех я не обсуждаю.
TENRU
Третьяков
Бритва Оккама требует от нас признать, что этих трофеев просто нет

Бритва Оккама требует от нас объяснений того факта, что месяц назад ополчение жаловалось на огромное превосходство укров в технике и реально пропускало удары, а теперь эти жалобы иссякли и уже второй день идут наступательные бои. Причём никаких стонов о армадах украинской техники не слышно вовсе.
Как это объясняет ваша конкретная бритва?
Украинская армия медленно и неуверенно продолжает выдавливать бандформирования из занимаемых пунктов.

Только последние два дня она отчего то делает это в обратном направлении.
мы по объективным фактам имеем "странную" войну, которая не сопровождается значительными потерями ни со стороны украинской армии ни боевиков.

Тут у вас единственный, но существенный промах, вы видите "странную" войну по зрительно подтверждённым данным.
Но снимают далеко не всё и не всегда. Те же Айдар, Донбасс и т.п. "батальоны" сообщают на своих страничках о потерях, но у нас нет видеодоказательств этих фактов. Значит не верить? Но ведь сами пишут.
Значит, приходим к логичному выводу, что лишь незначительная часть потерь попадает на видео и фото. В силу самых разных причин. И пара сотен пленных, у отступавших, до сих пор, ополченцев, это косвенный признак весьма серьёзных боёв и потерь.
А если ещё учесть и интенсивный обмен пленными, то и вовсе бои перестают выглядеть шуточными.
Добавлено:
Ничтожных потерь на фоне РККА - да.

Я не спрашивал на фоне. wink.gif
Я говорил о сравнительном количестве пленных и убитых в наступающей армии. smile.gif
Кстати, безотносительно, спора - табличка ваша по каким данным составлена? Для любителя строгих фактов, как то некорректно давать информацию без источника.
Третьяков
TENRU
Бритва Оккама требует от нас объяснений того факта, что месяц назад ополчение жаловалось на огромное превосходство укров в технике и реально пропускало удары, а теперь эти жалобы иссякли

Бритва Оккама работает с объективной реальностью, а не субъективным восприятием. ;-)
Только последние два дня она отчего то делает это в обратном направлении.

И какие города заняли бандформирования?
Села же переходят из рук в руки постоянно.
Тут у вас единственный, но существенный промах, вы видите "странную" войну по зрительно подтверждённым данным.

Нет. По объективным данным.
Те же Айдар, Донбасс и т.п. "батальоны" сообщают на своих страничках

Вы уверенны, что хотите добавить в источники информации странички из ВК и ЖЖ? Ведь тогда придется как то объяснять десятки сообщений русских солдат "лупим по украм" и десятки сообщений боевиков "из россии пришла очередная партия оружия" ;-)
Может все-таки остановимся на минимально проверяемой информации?

И все таки, можно услышать от Вас разумное объяснение, почему боевики согнали на парад всех весьма немногочисленных пленных, но стесняются показывать десятки единиц захваченной техники?

И пара сотен пленных, у отступавших, до сих пор, ополченцев, это косвенный признак весьма серьёзных боёв и потерь.

Ведется маневренная война. Многие села переходили из рук в руки уже по многу раз. Плюс боевикам удалось заблокировать несколько крупных частей украинской армии, которым пришлось выходить из окружения. В этих условиях число пленных весьма мало.

А если ещё учесть и интенсивный обмен пленными

У Вас есть данные о числе обмененных пленных?

Я говорил о сравнительном количестве пленных и убитых в наступающей армии

У меня нет под рукой числа пленных немцев в 41 году. Но, ЕМНИП, оно практически до 45 года вполне соответствовало общим безвозвратным потерям. Выучка, организация и оснащение Вермахта позволяли не допускать соотношения между убитыми и пленными типа 1 к 5, как иногда в РККА. Поэтому, ПМСМ, аналогия неудачная. Как раз у немцев потери и пленные постоянно были примерно в одинаковой корреляции.
Добавлено:
Кстати, безотносительно, спора - табличка ваша по каким данным составлена? Для любителя строгих фактов, как то некорректно давать информацию без источника.

Тю! Кривошеев и Мюллер-Гиллебранд, естественно! Поэтому и не писал источник. Типа классика.
TENRU
Третьяков
Бритва Оккама работает с объективной реальностью, а не субъективным восприятием.

То есть, по вашему мнению, они просто привыкли и, привыкнув, перешли в наступление? smile.gif

И какие города заняли бандформирования?
Села же переходят из рук в руки постоянно.

Ну это вы уже хитрите. Городов там вообще раз-два и обчёлся, а сёла сами укроСМИ объявляют великой победой. Логично и оставление этих сёл считать поражением.

Нет. По объективным данным.

Вы уверенны, что хотите добавить в источники информации странички из ВК и ЖЖ?

Вот я о чём вам и толкую. Строго подтверждённые источники, в условиях гражданской войны, абсолютно неполны и вы строите искажённую картину исходя из неполных данных. Или вы хотите сказать, что абсолютно все потери задокументированы?
Несомненно, стороны преувеличивают свои победы и потери противника, но сиюминутно документируется лишь часть событий и нельзя считать косвенные сведения априори недостоверными.
Ведь тогда придется как то объяснять десятки сообщений русских солдат "лупим по украм" и десятки сообщений боевиков "из россии пришла очередная партия оружия"

Их объяснить несложно. Психологическая война, запугивание противника. А вот объявление о собственных потерях вам объяснить будет трудно. Следует признать их весьма вероятной реальностью.
И все таки, можно услышать от Вас разумное объяснение, почему боевики согнали на парад всех весьма немногочисленных пленных, но стесняются показывать десятки единиц захваченной техники?

Конечно. То, что может ездить - на фронте. То, что повреждено - требует срочного ремонта и не до игр.
Привезли только хлам, и то, что было под рукой. Ещё не забывайте, что тратить топливо и моторесурс на транспортировку железа для этой забавы - ДНР может очень ограниченно. Что было поблизости и под рукой - приволокли. Цель была в символе для своего народа, а не в полном перечне трофеев для форума железячников.
Ведется маневренная война. Многие села переходили из рук в руки уже по многу раз.

Это и есть довольно серьёзная война. Странная, как вы помните, заключалась в сидении на позициях.
У Вас есть данные о числе обмененных пленных?

Ваш генерал, занимающийся обменом пленных, говорит, что после ста перестали считать.
И что в день к нему поступает по 300 звонков от родственников ищущих пропавших без вести бойцов.
у немцев потери и пленные постоянно были примерно в одинаковой корреляции.

Этого просто не может быть. Немец 41-го и 45-го отличались очень сильно. В первый год войны пленные немцы были редкостью и удачей, а последние два года - рутиной.
Тю! Кривошеев и Мюллер-Гиллебранд, естественно!

Ну я так и думал. А вас не смущает объединять в одной таблице столь разные по достоверности источники? smile.gif
Галил
Третьяков
На этой неделе прямо наплыв ветеранов.smile.gif Рад, что ты снова появился, читать тебя интересно.
Кто нибудь эти 300 единиц видел?

Насчитали 171 единицу, а если добавить технику подлежащую восстановлению и не боевые потери...
Ничтожных потерь на фоне РККА - да.

Чистой воды передергивание, тебе как то не к лицу. unsure.gif При таком соотношении потерь, СССР просто не мог выиграть войну. А где потери румын, венгров, итальянцев и прочих болгар? Они советских солдат не убивали. Ведь там кто только не отметился, помнится, в рядах рейха обнаружилось даже несколько тысяч евреев.

Вот интересно, как ты относишься к нынешнему правительству в Киеве и считаешь ли положительным смещение Януковича?
TENRU
Третьяков
Пока по фотография за ВСЕ время конфликта насчитали уничтоженными ок. 40 шт танков +-столько же БМП/БТР. На лостармор были подсчеты.

Заглянул, кстати.
Там вовсе не 40 танков + 40 БМП/БТР, как вы утверждаете.
Уничтоженной бронетехники 172 единицы. (из них 16 потеряно ополченцами, но по факту, это некогда украинские машины)
Трофейной бронетехники 196 единиц. (из них 20 отбито обратно украиной)
Не считая артиллерии.
Итого, не считая ополченцев, около 330 единиц украинской бронетехники уничтожено и захвачено безвозвратно. В четыре раза больше ваших цифр.
И это только документально подтверждённые, абсолютно достоверные потери.

Как то вы совсем с источниками стали вольно обращаться. dry.gif
Третьяков
Галил
Насчитали 171 единицу, а если добавить технику подлежащую восстановлению и не боевые потери...

Это с учетом потерь бандформирований.
И это существенно меньше потерь только при штурме Грозного, например.
Галил
Чистой воды передергивание, тебе как то не к лицу.

Почему? Это общепризнанные на данный момент данные. Критика относится к +-до 20%.
При таком соотношении потерь, СССР просто не мог выиграть войну.

Если В просуммируете, то получите те самые ок. 12 млн. СССР против ок. 7 млн. Вермахта.
Просто данный график не включает в себя 45 год - когда соотношение потерь было обратным.
Потери сателлитов - еще ок 1.5 млн. Ну накиньте на немецкие столбики еще 20%.
То, что мы в 41-42 годах остановили немцев исключительно мясом общепризнанный факт. Причем соотношение по людям еще терпимое по сравнению с соотношению по самолетам и БТТ. Потом научились и смогли опрокинуть соотношение в людях. Но это было потом.

Вот интересно, как ты относишься к нынешнему правительству в Киеве и считаешь ли положительным смещение Януковича?

Если не учитывать внешнеполитических последствий - ничуть не лучше и не хуже. Также. Есть некоторые положительные сдвиги, которых не было при Януковиче, есть некоторые отрицательные, которых тоже не было.

З.Ы. Надеюсь, хоть Вы не верите в "фашистов и карателей на Украине"? unsure.gif wink.gif
Третьяков
TENRU
Там вовсе не 40 танков , 40 БМП/БТР, как вы утверждаете.<!--QuoteEnd]из них 16 потеряно ополченцами, но по факту, это некогда украинские машины

Там РОВНО 40 танков. Из них украинских -33. БМП/БТР, признаю, смотрел давно. Сейчас там 76 БМП (72 наши) и 23 БТР (22 наших).
Итого там танков на ОДИН уничтоженный танковый батальон. А всей техники - на ОДИН мотострелковый полк. И это за 2 месяца боевых действий. А сепаратисты уже 3 бригады в тырнетах уничтожили (или уже 5?).
из них 16 потеряно ополченцами, но по факту, это некогда украинские машины

Кто сказал? dry.gif
После захвата в плен русских кадровых военных источник боевиков, оружия и техники вполне очевиден. ph34r.gif

Трофейной бронетехники 196 единиц.

Тут сайт и Вы вместе с ним сильно передергивает. В основном это техника, замеченная у бандформирований. Захваченной украинской техники там мало. Например, из 62 танков только 11 захвачено у нашей армии в боях. Из 39 БТР - 11. Дальше считать лень. Но, очевидно, что их там будет дай бог, чтоб полсотни. А никак не сотни.

Учитывая, что участие регулярных подразделений РФ в войне на Украине уже является фактом, и уровень потерь и состояние фронта лично у меня вызывает только радостное удивление.
TENRU
Третьяков
признаю, смотрел давно.

И ещё признайте, что я писал не о 300 потерянных танках, а о потере "300 единиц техники". С учётом, что вы давно не смотрели, да и задокументировано далеко не всё - есть претензии по цифре?
Кто сказал?

Давайте вы будете себя судить той же меркой, что и от меня требуете. Признали авторитетом ЛостАрмор и фотодокументы - приводите такие же документы, что это российская техника. Иначе, насочинять можно многое.
Тут сайт и Вы вместе с ним сильно передергивает.

Это вы привели этот сайт, как источник. Когда оказался невыгоден пытаетесь его дезавуировать? Браво! Хороший объективный подход. smile.gif
Например, из 62 танков только 11 захвачено у нашей армии в боях. Из 39 БТР - 11.

Из пальца высосали или документы покажете? smile.gif
Учитывая, что участие регулярных подразделений РФ в войне на Украине уже является фактом

Только в УкроСМИ. Иначе, вам придётся признать фактом вторжение многочисленных орд украинских бойцов на территорию России.
Есть и фото и видео и списки - полный ассортимент. Я уже молчу, про регулярные обстрелы, которые, в отличии от выдумок укроСМИ - чётко фиксируют наблюдатели ОБСЕ. wink.gif
Вас не удивляет, что за месяцы наступательных действий удалось задержать всего несколько человек и то, за последние два дня?
Из всех невидимых танковых колонн и дивизий вторжения?
Применяя вашу пресловутую бритву Оккама придётся признать, что российских войск на Украине не было и попавшие в плен бойцы, действительно пересекли границу случайно. Ничем другим, такой странный "успех" украинских войск не объяснить.
уровень потерь и состояние фронта лично у меня вызывает только радостное удивление.

Верите в чудеса? Или придумали русские орды, чтобы испытывать радостное удивление, а не жгучий стыд, по поводу того, что вся украинская армия и батальоны карателей не могут справиться с мотивированным ополчением сражающимся за свою землю? smile.gif

Замечу, что по косвенным данным, положение с техникой у Украины гораздо хуже любых данных ЛостАрмора.
На параде не было танков - не нашли, Порошенко дал приказ выкупить всю технику готовившуюся на экспорт и готовить к бою технику 3 и 4 категории хранения ( то есть, по просту - хлам). Это, как минимум, признак тяжелейших потерь. Наверняка, не только по вине ополченцев, а по банальному износу моторесурса, но факт остаётся фактом - Украина выгребает последнее.
Отчего уж тут, стороннику киевского режима, испытывать "радостное удивление" (с) для меня загадка. smile.gif
Галил
Третьяков
Если В просуммируете, то получите те самые ок. 12 млн. СССР против ок. 7 млн. Вермахта.

Если добавить союзников Германии, соотношение получается 1.2 к 1, а если глядеть на твою таблицу, то в разы. smile.gif
Потери сателлитов - еще ок 1.5 млн.

Ну надо же и эти потери учитывать, а то эдаким макаром я легко могу доказать, что узбекские потери в разы меньше немецких, из чего логически следует, что немцы узбеков трупами закидали. biggrin.gif
То, что мы в 41-42 годах остановили немцев исключительно мясом общепризнанный факт.

Не мясом, а доблестью и стойкостью. Мясом танк не остановишь, у бойцов должна быть мотивация и смелость. Что бывает, когда этого нет, ты можешь наблюдать у себя на Украине.
Если не учитывать внешнеполитических последствий - ничуть не лучше и не хуже.

Однако ты меня удивил. Потеря Крыма, гражданская война, разрушение экономических связей с Россией, это не лучше и не хуже? А что выиграли? huh.gif
ТолщеИДлиннее
Третьяков
Учитывая, что участие регулярных подразделений РФ в войне на Украине уже является фактом, и уровень потерь и состояние фронта лично у меня вызывает только радостное удивление.
Это заблуждение. Если укроармии на самом деле придется иметь дело с регулярной армией России, когда подключится, например, авиация и т.п., то ничего хорошего для укроармии из этого не выйдет. В этом случае укроармия (если ей никто не будет помогать) имеет такие же шансы выстоять, какие имеет босой 5-ти летний ребенок против 2х метрового взрослого 100-килограммового дяди. )
18/14
Сейчас можно уже с уверенностью говорить, что Новороссия не будет уничтожена украинскими военными.
jk3
TENRU
Thursday, 31 July 2014

Максимум месяц прошёл, ничего не изменилось.

Пока что всё так же остаюсь при том же мнении:
Мне кажется, не дожмут.
TENRU
jk3
Максимум месяц прошёл, ничего не изменилось.

Я очень рад признать свою ошибку. smile.gif

Хотя не скрою, украинцы меня просто поразили.
Всё время вспоминаю гневное письмо Наполеона Талейрану, после разгрома Кутузовым огромной турецкой армии под Рущуком: "Поймите вы этих собак, этих болванов турок! У них есть особое дарование быть битыми. Кто мог ожидать и предвидеть такие глупости?" biggrin.gif
Вот в 21-м веке это особое дарование приобрели постмайданные украинцы.

Я писал, что спасти ополчение может только цепь ошибок АТО. Но никак не верил, что военное руководство большой страны может действовать, как клинические идиоты.
Однако, факт, уже на тот момент, были совершены, как минимум уже две крупные ошибки.
Во первых мобилизация, о которой столько кричали в Киеве, оказалась пшиком. Обещали сто тысяч штыков, однако, месяц спустя, мы видим, что даже потери не покрываются и некогда почти 60-ти тысячная группировка, насчитывает ныне, едва 40 тысяч. Распылили, потеряли, разбежались, не восстановили. Просто поразительно.

Во вторых, как оказалось, наступление велось без подготовленной ремонтной базы. Поразительная самоуверенность!
И, если поначалу, это не сильно сказывалось, то через два месяца активных манёвренных действий - техника посыпалась массово. Начали снимать с хранения технику третьей-четвёртой категории, разбирать на запчасти мемориальные БТРы и, даже, в подражание ополченцам, снимать с постаментов танки. Весь этот абсурд можно объяснить только одним - потери техники колоссальные. Ополченцы просто физически не могли уничтожить больше двух тысяч единиц бронетехники АТО. Следовательно, причина - массовые поломки и отсутствие ремонта в условиях манёвренной войны.

Это были ошибки незаметные, они себя проявили в полной красе, только месяц спустя. Это ошибки удивительные - крупное государство, если оно полагает себя цивилизованным - просто не должно было их совершить. Но совершили.

Ну и в ходе боёв последнего месяца были совершены грубейшие тактические ошибки.
Я писал, что ополчение может спасти цепь грубых ошибок сил АТО, но я не верил в такую вероятность.
Однако и тут киевские силы меня приятно поразили. smile.gif
Самой тяжёлой и критической ошибкой оказались атаки Луганска и Донецка в лоб - к годовщине независимости Украины.
До этой поры, ополчение успешно били - силы АТО прорывали слабо прикрытые участки манёвренными бронегруппами. Ополченцы пытались угадать направление новых ударов, теряли связность управления, логистику и отступали. Но, как только, вместо окружения и удушения Донецка с Луганском в осаде, обозначилось желание сил АТО полностью вложиться в лобовой штурм этих городов - период неопределённости и распыления сил иссяк.
Ополчение смогло сосредоточить на компактных участках значительные силы. А силы АТО, на этих же направлениях, не смогли создать привычного 6-10 кратного перевеса.
Что, при крайне низком качестве украинской пехоты, оказалось критическим. В течении двух недель об оборону Донецка и Луганска разбились последние свежие резервы, а ослабленные бронегруппы на коммуникациях попали в многочисленные котлы. Эффективно наступать при 2-3х кратном превосходстве сил, как выяснилось, украинцы не умеют. А ополчение, тем временем, сумело подготовить те самые, заявленные в июле, двадцать тысяч добровольцев, освоило технику из августовских котлов и просто пролюбленную украинцами по дури или из-за поломок и значительно выровняло соотношение сил.
И когда были исчерпаны последние резервы сил АТО - наступил коллапс украинской армии.
Теперь уже ополчение манёвренными группами бьёт в неприкрытые места на приморском фланге, рвёт коммуникации и нарушает логистику сил АТО.
Роли поменялись.
Да ещё при этом, относительно небольшие силы ополчения прочно связывают значительные силы АТО в мешках и около Донецка и Луганска, не давая свидомым высвободить силы и снова стать непредсказуемыми.
По хорошему, украинцам надо спешно готовить укрепрайоны в тылу, массово к ним отходить и всеми силами, до кроваых соплей, ремонтировать технику, призывать и готовить пополнение - держать оборону и даже не думать о наступлении, пока не создадут привычный хотя бы шестикратный перевес в силах.
Вот только я совсем не уверен, что они в состоянии его создать.
Во первых массовое отступление сметёт Порошенко и киевскую хунту - слишком долго они накачивали народ ненавистью и теперь пропаганда работает против них - отступать от "Луганды и Даунбасса", бежать от "недочеловеков"? Свежепридуманная "высшая раса" селюков - этого просто никак не поймёт.
Вот и пытаются лихорадочно хоть как то изменить курс пропаганды - в виде огромной и непобедимой русской армии, страшных чеченцев, шагающих роботов, звёзд смерти и лично - Господина Дракона.
Ну и во вторых, вся легкодоступная техника уже пролюблена, а металлолом быстро и в огромных количествах не отремонтировать, нужно время, деньги и силы. Энтузиасты-добровольцы иссякли, а наёмникам надо хорошо платить (да и не любят они воевать всерьёз и насмерть), призывники же разбегаются и прячутся ловчее ниндзя и собрать хотя бы тысяч сто более-менее приемлемой пехоты, похоже уже не получится. А и получится, надо будет всю эту ораву кормить и снабжать, что, как выяснилось, у тыловиков выходит плохо. В общем, вернуться к идеальному соотношению сил начала августа будет очень трудно. Да ведь и не помог даже такой перевес!

Отныне зарекаюсь предсказывать действия украинцев. Они настолько талантливы в просирании хороших раскладов и удачных шансов, что, отныне, буду просто благоговейно наблюдать. rolleyes.gif biggrin.gif

Одно могу сказать, Порошенко на вторую половину сентября обещал 500 танков из ремонта и 16 батальонов пополнения.
Это, видимо, верхний предел.
Ну и дальше, как я вижу, три варианта развития событий (не считая политических).
1. Украина бросает эти резервы в бой и как то стабилизирует положение. Победить быстро они не могут, но ополчение удерживают на невыгодных для Донбасса позициях и дальше борьба может развиваться непредсказуемо, но в целом, для победы, Украине придётся приложить колоссальные усилия.
2. Украина использует эти резервы, для обеспечения отхода сил и создания укрепрайонов. Ополчению будет очень трудно штурмовать подготовленную линию обороны и возможен вариант Приднестровья.
3. Украина растрачивает эти резервы в боях без толка, а ополчение сохраняет силы для наступления. Это вариант грозит Украине военной катастрофой, резервов нет, армия растрачена - инициатива в руках ополчения. Тут уже Приднестровьем не отделаются.

В любом случае, в последней декаде Сентября, должны произойти бои, которые определят ход осенне-зимней кампании, а то и всей войны.

p.s.
А, ну да - вариант 4. Порошенко, как обычно, выдал желаемое за действительное и никаких танков и батальонов собрать не сумеют.
Тогда инициатива в руках ополчения и я не берусь предсказать на какие рубежи они смогут отжать разваливающуюся украинскую армию. Но прогноз оптимистичен. smile.gif
JShadowLord
TENRU
unsure.gif
зачем так все сложно то?
а может все намного проще? отсюда и вся эта идиотия?
TENRU
JShadowLord
зачем так все сложно то?
а может все намного проще?

Специально для тебя предельно простое изложение всего вышесказанного.
Без слов. В одной картинке.
cool.gif
JShadowLord
TENRU
та это фэйк, если честно. плюс те фоты весьма оптически искажены, что вот и получается вот такое вот....

тут ещё просто обрати внимание, что данный "гидроцефал" слишком хорошо говорил до этого, плюс так же стоит обратить внимание на пропорции.
здесь в глаза сразу же бросается диспропорция головы и плеч. т.е. вот этот "семен" слишком мелкий в размерах, по сравнению с тем, что был до этого.

ну а вообще я насчет этой т.н. "войны". вот ты отмечаешь что такая вот идиотия. просто вопрос, а может такая и задумка была? а вот эта возня - как средство достижения других целей, ну и банальное реалити шоу, так сказать...этакий "колизей" 21 века устроили.
NOvik
TENRU
Кстати да!
Семен Семенченко это бомба этой недели! blink.gif laugh.gif, я реально думал за этой маской будет Украинский Рэмбо, а оказался "уставший ИТшник" unsure.gif
TENRU
JShadowLord
та это фэйк, если честно. плюс те фоты весьма оптически искажены

Я тебе про картинку и её смысл, а не про карикатурность изображения. wink.gif

NOvik
я реально думал за этой маской будет Украинский Рэмбо, а оказался "уставший ИТшник"

Никто не знал, а я Бэтмен! (с) biggrin.gif
JShadowLord
TENRU
Я тебе про картинку и её смысл, а не про карикатурность изображения.

а я про те фоты, по которым эта картинка была сделана. smile.gif

просто тут ещё стоит сравнить. вот например в EVE (случайно обнаружил) ещё зимой был просто колоссальный за всю историю махач под названием *[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]*.

вот это действительно война с соответствующими последствиями галактических масштабов, а не вялое постреливание друг в друга *из-за бугра*, которое уже длится несколько месяцев, ну и где большая часть эфирного времени уходит на пустой треп всякой "вумной" падали, причем порой подымаются темы, которые должны были решаться ещё в самом начале конфликта.
можно конечно списать все это на патологическую тупость. но это будет слишком легко. все это больше похоже на подкидывание костей.
Montecristo
TENRU

Ты еще забыл про войска Нато, если введут, то уже расклад поменяется. Страшно представить какой замес будет. Все чего то начали проводить полномасштабные учения... unsure.gif

Понравилось письмо свидомому от ополченца:

Может оно так и будет, как он написал... Дойдут до Киева и дальше, восстановят исторические территории.

Запорожье снова станет Александровском, Днепропетровск - Новороссийском biggrin.gif...
TENRU
Montecristo
Ты еще забыл про войска Нато, если введут, то уже расклад поменяется. Страшно представить какой замес будет.

НАТО за Украину воевать не будет. Украинцы нужны были НАТО, как мясо в войне с Россией. Однако, вояками они оказались хуже некуда. И зачем теперь натовцам умирать за тех, кто предназначался воевать вместо них?
Помощь какую то, по мелочам, окажут. Попытаются инструкторами муштровать туземцев, может немного спецов-наёмников подкинут.
В общем попытаются из никудышных войск сделать хоть какое то подобие армии.
Но влезать из-за свидомых в мировую войну - дурных нет.
Montecristo
TENRU
НАТО за Украину воевать не будет. Украинцы нужны были НАТО, как мясо в войне с Россией

Ну, сшп сказало же что с Россией будет воевать до последнего украинца wink.gif

Однако, вояками они оказались хуже некуда. И зачем теперь натовцам умирать за тех, кто предназначался воевать вместо них?

Думали что будут лучше грузин? dry.gif.

Понятно что с Россией воевать не будут на прямую. Но походу надо помогать укроармии, сами ведь не справляются, ополченцы если реально трансформируются в мощную силу, то украины нато для своих баз не видать...

Попытаются инструкторами муштровать туземцев, может немного спецов-наёмников подкинут.

Так они и были, видать не помогло biggrin.gif

А кто то о них думает? Сидят в вашике и брюсселе и думают как же там ридна ненька, сколько еще ей деньжат подбросить, как ее евроинтегрировать.... ага, щаззз smile.gif

Как в известном фильме было сказано: здесь вообще все просто так, кроме денег...
Отделочник
Montecristo
Ну, сшп сказало же что с Россией будет воевать до последнего украинца

в последнее время вес пиндосского слова обнаружен, как стремящийся к невесомому smile.gif
Понятно что с Россией воевать не будут на прямую. Но походу надо помогать укроармии,

пусть помогают, пусть тратят свои материальные ресурсы (не хотят они этого)

Если нет, ну тогда Они (сшп) этими дурными и будут, не хотят, всё равно заставят. КТО заставит? Хозяин - Великобритания. Они достаточно уже наверно откормили себе ручного зверя, пора бы ему в бой, пока этот зверь не сожрал своего хозяина.
Счастливый Конец
На форуме есть люди с Донецка ?
TENRU
Montecristo
походу надо помогать укроармии, сами ведь не справляются, ополченцы если реально трансформируются в мощную силу, то украины нато для своих баз не видать...

Ну они и помогают - там действуют инструктора, частные военные компании - опять же.
Но запад никогда не вкладывается в лузеров, он только даёт им шанс выслужиться и стать полезными для хозяев.
Украинцы свой шанс почти уже просрали.
18/14
Наверно, скоро Порошенко начнет переговоры с представителями ДНР и ЛНР.
Галил
18/14
Наверно, скоро Порошенко начнет переговоры с представителями ДНР и ЛНР.

Уже.
18/14
Галил
Уже.
В Минске делегация Украины и представители ДНР и ЛНР договорились о прекращении боевых действий

Это не совсем то, поскольку:
Да и можно ли считать экс-президента "незалежной" Леонида Кучму, который и вёл переговоры в Минске, полноправным представителем действующей украинской власти?

Я имел в виду настоящих представителей ДНР и ЛНР. Кто сейчас в открытой контре с властями Украины.
18/14
Хотя сейчас по другому источнику посмотрел, там ведь и Захарченко принимает участие в переговорах. Значит действительно уже все свершилось.
San" ka
К миру между Украиной и мятежными территориями
Я тезис о мире к 14 сентября выносил дважды. Где-то в начале лета и на этой неделе. Каюсь – грешен, несколько раз боялся, что вся эта заваруха перерастёт в общеевропейский конфликт. Но Киев и Москва (надеюсь, ни у кого нет сомнений, что Москва тут главный игрок (пока что)?) проявили здравомыслие. Тезис о прекращении огня к 14 сентября сколько конспирологичен, столь и рационален. Конспирология здесь заключается в том, что все боевые действия велись ровно для того, чтобы отвлечь внимание российского обывателя от выборов внутри России. А они, не смотря всю свою безалтернативность, имеют важное значение.
Во-первых, это референдум доверия лично Путину.
Во-вторых, внутренние экономические проблемы настолько масштабны, что скрыть их простой риторикой о любви к Путину крайне сложно.
В-третьих, оппозиция, не будь Украины, вполне могла бы развернуть кампанию типа зимы-2011 года «За любую другую партию». В данном случае – «За любого другого кандидата». Пока такое пытаются сделать только в Калмыкии. Но шансы на успех мизерны, поскольку отсутствует соответствующий федеральный медийный фон.
Впрочем, боевые действия идут отдельно от выборов. «Просто так совпало». Или, как говорил Сент Экзюпери, «В действительности всё иначе, чем на самом деле».
Конфликт на Украине действительно всколыхнул патриотические чувства жителей России, но это тот патриотизм, о котором Маннергейм хорошо сказал в 1914 году следующим образом:
«Массы людей, подлежавших призыву, как и весь русский народ, морально не были готовы к военным действиям. Все патриотические демонстрации первых месяцев войны выглядели скорее показными выступлениями <...> Хотя материальное обеспечение российской армии было гораздо лучше, чем десять лет назад, Россия все же не была готова к затяжной войне в Европе…».
Как только просочилась информация о погибших и пленных десантниках, как только в крупные города начали приходить вагоны с ранеными, ситуация резко изменилась. Даже в Волгограде, куда пришло два вагона раненых десантников с Донбасса, самые ярые сетевые патриоты начали высказывать скрытое (пока) недовольство. То есть, продолжение конфликта на Украине больше не выгодно Кремлю. Одно дело отдавать украинскую технику из Крыма и вербовать добровольцев за кэш на территории страны и совсем другое дело – использовать регулярную армию и свою собственную технику. Обратно-то возвращаются груды металла и гробы. Тут уже люди не поймут и не простят.
Очевидно, что подготовка к сворачиванию конфликта началась с отзыва нашего дорогого полковника Уокера (в миру Игорь Стрелков) и Александра Бородая. В какой-то момент эти два персонажа реально начали выходить из повиновения, а потому вся операция оказалась под угрозой. Тем не менее, обоих как-то удалось отозвать, а также остудить других буйных и начать переговорный процесс, а следом и прекратить огонь.
Теперь о том, что будет дальше. А дальше может быть всё, что угодно.
1. Ретивые головы в украинской армии могут пойти на неповиновение и продолжение войны
2. Или вернуться в Киев, чтобы сначала избавиться от Порошенко.
3. А не ретивые могут успокоить ретивых, и взять тайм-аут года на три-четыре для восстановления украинской армии.
4. Ретивые головы с донбасса могут начать боевые действия уже через пару недель, и тогда России, чтобы остановить всю эту вакханалию и сохранить статус-кво, придётся вырезать командиров ополчения, а заодно перекрывать каналы снабжения с территории России.
5. Войну могут продолжить даже ретивые головы в российской элите.
На самом деле, существование ещё двух непризнанных республик не выгодно не только Украине, но и России. Потому что эти протогосударственные образования могут угрожать в том числе и территориальной целостности России, в случае ослабления её государственности. А оно нам надо? Учитывая количество казаков из Всевеликого войска донского, а также прочих не вполне адекватных сторонников идеи «чего-нибудь такое сделать с Россией».
С другой стороны, правящей элиты РФ не могут позволить этим протогосударственным образованиям и распасться в течение одного-двух лет, поскольку не понятно, что тогда делать с ополченцами и как и восстанавливать разрушенные отношения с Украиной. Да и что делать в такой ситуации с Крымом – тоже не особо понятно.
Как мне кажется, часть ответов на эти вопросы мы получим ещё до Нового года. Остальные ответы давать придётся уже всему российскому обществу. И, пожалуйста, заткните на этот момент всю демшизу.
Karmody
Сан ка

чЁ хотел сказать, то? blink.gif
Наблюдатель
Холодная зима, отсутствие горячей воды,отключение электричества,рост цен- заметно охладит австро-галицийскую пассионарность. Захид вожделенный будет только сочувственно гладить визитами и кормить надеждами. Им и своих румыний хватает. Они со своими гражданами из бывших колоний не знают что делать. А вот стравливать славян друг с другом-это их любимая игра. Вроде гладиаторских боев. Они как- то от этого получают вдохновение и отвлечение своего населения от нарастающих проблем.
Karmody
Холодная зима, отсутствие горячей воды,отключение электричества,рост цен- заметно охладит австро-галицийскую пассионарность.

Думаю, настоящему патриоту это все будет нипочем. Ставки слишком высоки. На кону СВОБОДА!!!
Галил
Наблюдатель
Холодная зима, отсутствие горячей воды,отключение электричества,рост цен- заметно охладит австро-галицийскую пассионарность.

Согласен. Думаю к весне народ на Украине несколько протрезвеет.
TENRU
Думаю к весне народ на Украине несколько протрезвеет.

Или окончательно ошизеет. Наши надежды на отрезвление свидомых от холода, исключительно мечтательные.
Исправить их может только наступление ополчения, но, после "перемирия", ополчению надо будет отбиться от восстановивших силы украинских вояк. А это будет трудно. На этот раз киевская хунта поставит на карту всё - поражение для них равно смерти и хозяева этого не простят. Так что после "перемирия" следует ждать от Киева удар на пределе возможностей, а уже потом можно будет говорить или о поражении ополчения и на многие годы попрощаться с разумом на Украине или о поражении хунты - и тогда надежда на постепенное отрезвление украинского народа есть. Не у всех и не сразу, но есть.
Karmody
Или окончательно ошизеет. Наши надежды на отрезвление свидомых от холода, исключительно мечтательные.
Исправить их может только наступление ополчения

100%. Пока будут говорить, мол тепла нет из за Рашки, будут "шизеть и шизеть". Только насильственное промывание мозгов может вернуть слабоумным разум. ИМХО
Alyagavrilova
100%. Пока будут говорить, мол тепла нет из за Рашки, будут "шизеть и шизеть". Только насильственное промывание мозгов может вернуть слабоумным разум. ИМХО

Ну не знаю, а мне кажется, что насилием ничего не добиться. Тем более в современном мире, когда главное оружие - это не танки и самолеты, а средства массовой информации. Это само собою тоже ИМХО)
Karmody
Ну не знаю, а мне кажется, что насилием ничего не добиться. Тем более в современном мире, когда главное оружие - это не танки и самолеты, а средства массовой информации. Это само собою тоже ИМХО)

Все процессы на планете подчиненны принципу "насилия". (кто сильнее - тот прав, выжил, и т.д.). А насилие это физическое или насилие "над мозгом" не столь важно. cool.gif

а насчет главного оружия... У больных было одно "главное оружие", у ополченцев другое. Выводы можно сделать. "Доброе слово и Кольт, гораздо убедительнее одного доброго слова!" (с)
von Tern
TENRU
Исправить их может только наступление ополчения
Зачем так мягко - "ополчения"? Написать прямо: российской армии!
Karmody
Только насильственное промывание мозгов
Это уже фашизм или рашизм... Или путинизм... Как назвать правильнее???
TENRU
von Tern

Затем, что у этих двух понятий нет ничего общего, кроме свидомых фантазий. smile.gif

Украина. smile.gif
Karmody
von Tern

Насильственное лечение и изоляция психопата, кидающегося на соседей, бьющегося головой об стену, отключившему всем своим соседям по дому газ, отопление, горячую воду (на подходе электричество), орущего на весь свет о взорвавшейся атомной бомбе у него в сортире, тысячами уничтожающего российских солдат ночью мухобойкой на кухне и называющего это все "СВОБОДА"... это фашизм, рашизм или путинизм? Как назвать правильнее? Для антисоциального психопата, все эти понятия будут применимы относительно "агрессора", в данном случае - доктора. Так, что называй как тебе удобно. Благо на дурке стены толстые, вопли заглушают...
renator
von Tern

Если бы туда армия зашла вы бы обоссаные штаны уже в тернополе сушили и готовились к переезду в польшу.
Karmody
renator
и готовились к переезду в польшу.

Ну да, как-же. Если б в польшу их пускали, давно бы оттуда на нас гадили. biggrin.gif
shim
Байрон

1. будущее очевидно - украины уже нет и не будет
2. что уладить - следует сдаться на условиях РФ-ЕС.

Поросенок аккуратно пытается это сделать (и сделает), пока геббельс-тв держат охлос в параллельной реальности. Но, скорее всего, уже думает о том, как бы повторить дриблинг януковича на восток со всем семейством, оставив финальный слив революции другим укролохам
Байрон
shim
будущее очевидно - украины уже нет и не будет

я так не думаю-Украина будет-вот только какая?
что уладить - следует сдаться на условиях РФ-ЕС.

ну посмотрим sad.gif
Lone Wolf
shim
1. будущее очевидно - украины уже нет и не будет

согласен-свидомые и так сколько труда вложили чтобы развалить и просрать страну своими майданами,ато и люстрациями,еще по брехне впереди планеты всей,ну и проституция-в том числе и детская -тоже заслуженное первое место,ну и про беззаконие-я вобще молчу-еще пол года назад прокурорам лещей давали и судей били- я думаю верной дорогой идут товарищи.
XeuTePoK
Байрон
так не думаю-Украина будет-вот только какая?

маленькая
shim
Журналист из укровестей, умеренно "свидомый" называет все своими именами. Все, как есть. И главное - почему Путин при самом негативном раскладе для РФ камня на камне не оставит от бывшей укропии. Потому что не укропы наше чаяние, а победа над США. Поэтому, кто из укропов желает дожить до старости и здоровым - лучше бежать на время подальше из этого региона. Путин будет воевать с американцами до последнего укропа. И количество мертвых и покалеченных укропов значения не имеет. Только победа, любой ценой.

Когда Москва пытается сорвать планы Штатов по построению в Украине антироссийского государства – это не результат злой воли Путина, а неизбежная реакция на планы разрушить стабильность самой России, вернуть ее в 90-е – в нищету для большинства и кровавый хаос межэтнических конфликтов.
Когда Штаты пытаются реализовать вышеупомянутый сценарий, это тоже не злая воля Обамы – это их реакция на попытки России и Китая разрушить монополярный мир с Америкой во главе. Потому что разрушение этого мира ведет к падению уровня жизни все того же большинства американцев.

Галил
Следовательно, произойдёт разворот украинской торговли от РФ к Евросоюзу. «Но Европе мало что нужно из товаров, которые Украина продавала в Россию. Поэтому экономику Украины ждет гибель целых отраслей», – уверен экономист.
Экономист уверен, что экспорт стали упадёт. «На сталь приходится 37% экспорта в ЕС и 20% экспорта в Россию. Металлургия сосредоточена в Донбассе. В августе производство стали упало на 30%, угля — на 50%. Старые метзаводы выживали за счет низких цен на газ и уголь. Теперь цены вырастут и без модернизации основная масса заводов закроется.
А вот украинский химпром, по его словам, похоже, умирает совсем. «В основном он производит удобрения на основе дешёвого российского газа, возвращение которого едва ли возможно», – считает Алсунд.
TENRU
Галил
Ну да, до кучи им уже и торговые льготы не продлили:
Комитет по вопросам иностранной торговли ЕП на заседании во вторник не поддержал предложение продлить действие автономных торговых преференций в отношении Украины по ускоренной процедуре. Об этом заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

В частности, некоторые члены комитета во главе с лидером французского Национального фронта Марин ле Пен сумели создать блокирующее меньшинство в составе одной десятой от числа членов комитета, что и не дало возможности принять решение о продлении действия автономных мер по ускоренной процедуре, пишет Интерфакс-Украина. Среди тех, кто поддержал Ле Пен, - Гельмут Шольц (группа объединенных левых, Германия), представители группы "Европа за демократию" Давид Боррелли (Италия) и Уильям Дартмут (Великобритания).

Практически же из случившегося в Европарламенте следует то, что с 1 ноября льготы для украинского импорта автоматически отменяются.

Ну, собственно, на том вся Европейская халява для Украины кончилась. Теперь ни от России, ни от Европы ничего не получат.
23-х летний период халявы на Украине закончился, придётся работать, а не скакать.
shim
TENRU
Марин ле Пен
и фамилия у нее китайская...
unsure.gif
TENRU
shim

Это неспроста. biggrin.gif
Байрон
shim

TENRU
Это неспроста.

фр. Marion Anne Perrine Le Pen-ФРАНЦУЖЕНКА-ЧИСТОЙ ВОДЫ!!!
shim
Байрон
ЧИСТОЙ ВОДЫ
ты ее пил сам? пробовал? а вообще - расслабься, я там забыл смайл поставить просто (для умных людей)...
biggrin.gif
TENRU
Байрон
фр. Marion Anne Perrine Le Pen-ФРАНЦУЖЕНКА-ЧИСТОЙ ВОДЫ!!!

Кто бы мог подумать! unsure.gif biggrin.gif
Байрон
shim
(для умных людей)...

так бы и написал-я не умный. sad.gif
TENRU
"Зима близко" или "Украина на распутье"

Попробовал я вчерне (слишком мало достоверной информации) прикинуть перспективы экономики и финансов Украины на эту зиму. Ну и из нужд энергетики. Благо - моя основная специальность. :-)

Как интуитивно ожидалось, хороших прогнозов нет. Однако спешу порадовать украинцев: совсем уж страшных, типа "все замерзнут и перемрут с голоду, как в блокадном Ленинграде" нет тоже. Все плохие. А вот что удивило - получилось, что очень мало зависит от действий России и/или Европы. Какой именно из трех получившихся вариантов реализуется - зависит почти исключительно от компетентности, добросовестности и единства руководства Украины.
Что я лично считаю признаком для Украины тревожным - о некомпетентности нового руководства можно поэмы писать. Как и о том, что по части "добросовестности" оно переплюнуло смещенного ими Януковича. Про их же "единство" и вовсе говорить не стоит... :-(

Впрочем, общего к частному. Итак, что МОЖЕТ реализоваться на Украине в эту зиму? Какие это три сценария? вот они:

1) "Очень плохой". Подразумевает, что Европа денег Киеву не даст, но Киев сумеет "удержать" ситуацию, как-то возобновит движение денег. сегодня основная проблема Киева - НИКТО не хочет платить... И в результате падают объемы продаж и производства, растут взаимные задолженности, ставки по кредитам, цены... ну и многое другое... ЕСЛИ вдруг удалось бы "успокоить" людей и бизнес ситуация из "вот-вот йоппнет"© стало бы просто "экономике очень плохо, финансам еще хуже, но мы держимся..."
Для этого, правда. нужно всего лишь одно маленькое "Но". Чтобы не случилось ни одного "дополнительного пиндеца". Ну там, война по-новой не стартовала... Ни одного города не разморозили. Эбола на Украину не пришла. На АЭС аварий не случилось, несмотря на все эксперименты "Вестингауза"... Не начался передел власти с "Правосеками" или еще с кем... Революции ака "нового майдана" не случилось...
Верится, честно говоря, слабо. И не только в силу низкого уровня компетентности нового руководства. А еще и потому, что "революция достоинства"™ и последующая война с Донбассом привели к парадоксальному для активистов Майдана, но заранее очевидному для любого грамотного управленца результату - СЕГОДНЯ на Украине РЕАЛЬНОЙ обстановки не знает НИКТО. Никто не владеет реальной статистикой... Никто не знает, НАСКОЛЬКО вздорожают газ, электричество и вода буквально в следующие месяцы. Никто не может программировать валютный курс, объемы продаж и скорость оборота оборотных средств... Все ДЕЛАЮТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. опираясь на другие предположения. И в результате точность прогнозов по бюджету государства, регионов. городов и/или корпораций упала до "плюс пол - минус потолок".
Упала и управляемость. У всех. У бюджетных организаций, у предприятий. у торговых сетей, у полиции, у армии... Это неизбежно. В условиях революции и кризиса всегда падает управляемость. :-)
И в результате ДАЖЕ если бы вдруг там волшебным образом к власти пришли супер-профи (на что и надеялись многие активисты майдана и сочувствующие им люди), они неизбежно имели бы проблемы, т.к. не были бы уверены ни в прогнозах, ни в цифрах, ни в людях. Нет, и в таких условиях МОЖНО жить. И в таких условиях можно работать. Только вот... Это ДРУГАЯ экономика и ДРУГИЕ финансы. Как правило, например, в таких условиях всегда торговля имела приоритет над производством. И всегда инфляция была высокой. Либо галопирующей, либо гиперинфляцие й... :-/
ПОКА Украина сдерживается на уровне "галопирующей". Пытаясь удержать курс. Если удержат, то, постепенно, со временем, все выправят.
Но, учитывая еще и уровень компетентности новой "влады", я почти уверен, что ситуацию они не удержат. А может, и не захотят удерживать. И перейдут в
2) "Совсем плохой". От первого сценария это отличается тем, что "удержать не удалось". Или "не захотелось".
Ведь если, к примеру, напечатать, как разрешил МВФ, 150 млрд. гривен и принудительно обменять на них валютную выручку экспортеров (а экспортерам предусмотрительно запретили тратить ее за бугром... И курс предусмотрительно фиксировали), то у Киева появятся деньги. И на то, чтобы заплатить за газ, и на войну.
... Вброс такой массы денег в финансовую систему при падении товарного спроса населения, неизбежно "разгонит" инфляцию Разумеется, МВФ советовал Украине "растягивать" эмиссию. Лет на пять. Чтобы не ввести страну в «инфляционный штопор». Но... У Киева "острые текущие проблемы". За газ надо платить, например... Да и народ начал бабки в заначках копить. Снимать вклады и переносить в банки. В трехлитровые. По сообщениям СМИ население и вывело из банков 46 млрд. гривен. Это – серьезно. :-/
Так что украинским банкам нужны деньги. Для поддержания финансового оборотаИ поэтому они давят на правительство. Требуя срочно и побольше напечатать.
В общем, «куда ни кинь. Всюду клин». И тянуть с эмиссией тоже трудно... Как и «растягивать» ее.
Поэтому выбора у них нет. Деньги они напечатают и введут в оборот. А неизбежная попытка "удерживать" курс гривны сделает только хуже. Т.к. тогда импортеры будут иметь резкое преимущество перед внутренними производителями. А вот экспортёрам при искусственно занижаемом курсе станет совсем плохо. И без того слабая экономика войдет в "типичные ножницы позднесоветского периода". И наибольшие деньги будет «делать» тот, кто будет иметь допуск к покупке валюты...
Понятно, что это вызовет волнения. И в бизнес-среде, и среди населения. Низкая зарплата с падающей покупательной способностью может привести и к забастовкам. А как обзовут забастовщиков? Пра-виль-но! "Агентами кремля".
И начнут давить.
Так что придет ситуация, начинавшаяся "за «европейство», против власти олигархов, коррупции и тирании" к логичному, но неожиданному для своих адептов концу - к типичным для "совка" ограничениям на свободу обмена валюты, к нищенской зарплате, к фактической диктатуре (а как называть ситуацию, когда все, что мешает и не нравится. подавляется, как вражеское?), к власти олигархов же (но других! Впрочем, к этому уже давно пришло... :-)
К дикой инфляции, к тому, что на Украину станут смотреть, как на Сомали или Уганду и к куче элементарных проблем с электроснабжением, водоснабжением, отоплением, с выплатой зарплаты...
Но! Это еще не худший сценарий. Это, сорри, "средний". И, КМК, наиболее реальный. Но... Учитывая, что Украина в последнее время - "страна чудес"™, там может случиться так, что власти не удержат возмущение народа. И вот тогда реализуется вариант номер три

3) "катастрофа". Отличается от второго тем, что возмущение масс сдержать не удалось. И случился переворот. Новый. Естественно, с самыми благими целями. Убрать, к примеру, от власти "пособников Кремля". Или, наоборот "неспособных управленцев". Или еще кого... Важно то, что НОВЫЙ переворот вряд ли найдет поддержку по всей Украине. И вот тогда она продолжит "колоться" на части. Причем не все они будут не лояльны новой власти. Некоторые (на словах) будут. Но вот, к примеру, вывоз продовольствия из своего региона - остановят. Мы такое уже не раз проходили... И в России, и в Молдове... Когда становится плохо, поставить кордоны на вывоз дефицитной продукции (и самому заработать на ее вывозе в "разрешенных" объемах, но об этом тсс!) - самое логичное. :-))
А вот расколотая Украина шансов пережить зиму не имеет. И потому и говорю я про "писец". Потому что ядерная держава... С кучей "химии" И с тлеющим конфликтом. В котором. ЧСХ, ОБЕ стороны обвиняют некую "третью силу" в провокациях.
Прикиньте, что будет в условиях "расколотости"? Когда единого контроля просто НЕ БУДЕТ?
Лично мне страшно. И, хотя я считаю третий вариант МЕНЕЕ вероятным из всех трех... И думаю, что его постараются не допустить и власти Украины, и ЕС, и Россия... Не говоря уж о Белоруссии, Молдове и Польше, которым ТАКОЕ под боком и даром не надо... Но... Повторюсь, учитывая, сколько Украина УЖЕ удивляла за прошедший год, не могу исключить и того, что просто от некомпетентности кто-то не просчитает, к чему его действия приведут... :-/

В общем, будем ждать. От нас тут зависит мало. А будет во многом, почти во всем, зависеть от компетентности киевской власти. Ну и от размеров "помощи". Мне лично третий вариант кажется (пока) наименее вероятным. Ну, грубо говоря, в эту зиму - процентов 25-30... Не больше.
А заглянуть дальше – не получается… Сейчас (и весь следующий год) помочь Украине не даст разгар Большого Системного Кризиса (БСК). А вот потом… Если Украина протянет, не развалившись на части и не свалившись в диктатуру, еще две зимы, у них есть шансы остаться целым и (почти) единым) государством. И нормальная страна – протянула бы. А протянет ли страна С ТАКИМ руководством – честное слово – не знаю.

Толково. Тоже склоняюсь ко второму варианту. Хотя и не удивлюсь, если кудесники из Киева и их восторженные почитатели доведут и до третьего.