Биткоин (bitcoin)

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
ТолщеИДлиннее
Недавно 1-й раз услышал об криптовалюте. Насколько я понял, эта штука может дать финансовую свободу, при которой государство не сможет накладывать свою грязную гнилую лапу на эти виртуальные денежные средства. Так же с недавнего времени начал замечать как в новостях стали появляться заказные по моему мнению заметки о том, какая эта валюта плохая, и что не стОит гражданам с ней связываться. Видно, что государство чувствует некую угрозу в финансовой свободе и неподконтрольности граждан. Причем в новостях чтобы очернить биткоин и напугать граждан лепят как мне кажется всякую ахинею, вотсегодня услышал, что у тех кто связался с этой криптовалютой некая "программа вор" ворует деньги с банковских карт laugh.gif. Но мне кажется, наши туповатые и жадные чиновники только рекламируют это дело, что опять таки по-моему есть гуд.
А в связи с тем, что гос-во неуклонно под любыми вымышленными предлогами, затягивает удавку на шее свободного интернета, блокирует любые неугодные сайты и хочет ввести жесткие ограничения на оборот обычных электронных денег через интернет кошельки, при которых использовать их может стать почти не интересно, все чаще приходится задумываться об криптовалютах.
jk3
Хуже всего в ней то, что на ней наживаются мошенники.

Ботнеты занимаются майнингом этой валюты, принося по 1500$ в сутки из воздуха (пруфлинк лень искать, в новостях на drweb было).

Да и вообще мне идея не сильно понятна.
Эмиссия денег бесконечна, как и бесконечен рост материальных благ за счёт добычи возобновляемых ресурсов.

Количество же криптовалюты ограничено сверху математически.
В чём фишка юзания такой недовалюты так и не догнал pardon.gif
ТолщеИДлиннее
jk3
Ботнеты занимаются майнингом этой валюты, принося по 1500$ в сутки из воздуха (пруфлинк лень искать, в новостях на drweb было).

Да и вообще мне идея не сильно понятна.
Эмиссия денег бесконечна, как и бесконечен

На сколько я знаю, майнинг (добыча путем вычислений с использовыанием процессоров) с каждым днем становится все сложнее, медленнее, менее прибыльным и более долгим. На данный момент по биткоину уже нету смысла майнить на обычных компьютерах, т.к. доход пренебрежительно мал. Вроде бы еще есть смысл начать майнинг по ЛайтКоину, т.к. он недавно был создан. Сам майнинг не бесконечен, чем дальше, тем шанс намайнить этих денег все меньше и меньше и, как я понял, стремится к нулю. Майнинг еще возможен на спец. фермах состоящих из мегакрутых станций с мощнейшими процессорами, да и то, как я читал, такие станции сейчас продают и продают по такой цене, что они просто не окупятся и смысл их приобретать есть только в расчете на рост курса Биткоина. Поэтому желательно узнать сколько человек потратил на крутую ферму, которая приносит эти "1500$ в сутки из воздуха" =).

В чём фишка юзания такой недовалюты так и не догнал

Фишка в том, что эти деньги никто не может контролировать никакие гос-органы. Ее не возможно запретить, уничтожить, она не имеет какого-либо центра и т.п. Это и есть главная фишка. И то, что государство уже стало всерьез этого опасаться и настраивать граждан против криптовалюты, самое лучшее этому подтверждение. ) В тоже время, на сколько я понимаю, это довольно надежная система.

Гос-во не настраивало и не запрещало в свое время действительно вредные для людей пирамиды типа "МММ" - почему? Потому что оно само и наживалось на этом. А с криптовалютой оно может поиметь только фигу, поэтому и засуетилось.
jk3
ТолщеИДлиннее
Поэтому желательно узнать сколько человек потратил на крутую ферму, которая приносит эти "1500$ в сутки из воздуха" =).

Нисколько. Это ж ботнет. Затраты только на написание вируса, и они не такие большие.

Но ты так и не ответил на моё основное недоумение:
Эмиссия денег бесконечна, как и бесконечен рост материальных благ за счёт добычи возобновляемых ресурсов.
Количество же криптовалюты ограничено сверху математически.
alek20063
А чем плохо ограниченное количество биткойнов? Просто будет расти курс биткойна с "ростом материальных благ".
ТолщеИДлиннее
jk3
Я сам знаю об этих криптовалютах очень мало. И хотел узнать мнение других кто что знает.

Это ж ботнет

Ну если кто-то таким образов майнит, то и пусть, всегда были те несчастные, в чьих компьютерах находили приют всякие вирусы, тут ничего не поделаешь.

По поводу неорганиченного роста я уже говорил, что насколько я знаю, чем дальше, тем сложнее майнить и шанс намайнить очередной биткоин становится все ничтожнее. А еще, как я понял из прочитанного, общее кол-во биткоинов, которые будут выпущены за все время, довольно ограниченно и вскоре майнинг прекратится как таковой.
jk3
alek20063
Просто будет расти курс биткойна с "ростом материальных благ".

Т.е. кусок хлеба, который сейчас условно стОит 1 биткоин, в будущем (если эта валюта получит распространенине) будет стоит 0.0001 биткоина.
Удобнооооооо, аж жуть. dry.gif
alek20063
jk3
а какая разница? Тебе же не мешки с мелочью таскать надо будет - все в электронном виде.
jk3
alek20063
Всё равно мне кажется психологически это будет тяжело.
Приятнее, когда повышают зарплату или же зарабатывать начинаешь больше, даже если и инфляция.

А когда с уменьшением стоимости благ будет уменьшаться и зарплата, еще не понятно пропорционально или нет.

Или же представь ситуацию:
зп 10 тыс. биткоинов
буханка хлеба пускай 10 биткоинов стоит

Через десять лет: я получаю целый 1 (один) биткоин! и хлеб стоит 0.001.
Мрак.

Имхо, в теории денег всё было нормально, пока всех не подсадили на ссудный процент.
Здесь же этого нет, это безусловный плюс.
Но то, что денежная масса ограничена какой-то цифрой -- безусловный минус.
alek20063
jk3
минусом пока что является то, что криптовалют сейчас много, что и как с этим многообразием делать - не понятно. Ну и скачущий курс. А психология - дело наживное.

Конечно, когда-нибудь к подобной валюте и придут - уж слишком банки и государства заигрались с обычными валютами. Взять тот же доллар, который печатается, как туалетная бумага dry.gif
Tankiro
очень интересная тема, пару месяцев назад сам заинтересовался майнингом, уже подыскивал площадь и спец. железо для сего занятия, но рассчитав все -
расходы на железо+энергия+амортизация+время и т.д.
пришел к выводу, что чистая прибыль с майнинга биткоинов будет стремиться к нулю....вот если б годика 3 назад, то да...
а сейчас уже абсолютно не рентабельно.

ТолщеИДлиннее
В новостях на днях промелькнуло, что в России хотят запретить криптовалюты и ввести или административное или уголовное наказание за их использование. Вот такие дела. Кому-то не нравится, что есть альтернативная денюжка, которую нельзя печатать на гознаке по своему желанию и которую нельзя отследить и контролировать залезая к людям в карманы.
JShadowLord
ТолщеИДлиннее
у этих кому то есть имя. ростовщики. biggrin.gif
Счастливый Конец
Путину просто они мешать будут, поэтому и запрещают .