Особая роль Православия,

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Галил
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Очень своевременный вопрос. Россия исторически Православная страна и под сенью Православия достигла своих выдающихся успехов, став великим государством. Я бы предложил дополнительно отметить поддержку традиционных для России течений ислама и буддизма, а прочие секты и религиозные течения разогнать и запретить.
Бендер.
Против. По Мизулиной давно психушка плачет.
-1за очередной провакационный опрос.
Не место ракобесам-фанатикам ни в правительстве, ни в администрации форума.
shim
Галил
Очень своевременный вопрос. Россия исторически Православная страна и под сенью Православия достигла своих выдающихся успехов, став великим государством.
Вопрос более сложный, чтобы укладывать его в такой простой школьный тезис. России предстоит (надеюсь) заново стать христианской страной.

Но мой пункт, безусловно - первый.
Галил
Бендер.
Не место ракобесам-фанатикам ни в правительстве, ни в администрации форума.

Добавлено:
shim
Вопрос более сложный, чтобы укладывать его в такой простой школьный тезис.

Безусловно вопрос сложный и не сводится только к вероисповеданию, как тут некоторые думают. Можно и развернуть шире, если считаешь нужным.
Но мой пункт, безусловно - первый.

Не сомневался. +1
Мега клевый Лёшенька
Галил
Повышу я тебя репу. Отличный опрос! Я за первый пункт.
Бендер.
Православие - это всего лишь бизнес-проект. Попы наживаются на очень "не умных" гражданах. Налогами этот бизнес не облагается, стране ни какой выгоды, плюс ещё финансирование с бюджета на строительство торговых точек по продаже благодати. Не много ли?
Да и напомню, не 17-й век мракобесие возрождать.
Мега клевый Лёшенька
Бендер.
Православие - это всего лишь бизнес-проект.

С чего ты взял? Я могу так любую идею в которую верит больше чем 10 человек подогнать под бизнес - проект.
Православие - это вера людей. Люди приходят в храм и делятся с Богом своими переживаниями, своими проблемами, просят о чем-либо. Поэтому считаю,что Галил прав. Не согласен только про поддержку ислама.
shim
Галил
Можно и развернуть шире, если считаешь нужным.
Я лишь хотел сказать, что христианство неизмеримо благоденствием России. А остальное - история, ее нужно изучать, она сложная. такая же сложная, как и люди. Но люди, по мнению Бога, стоят того, чтобы им эту историю делать.
Бендер.
Мега клевый Лёшенька
Вот-вот! Люди приходят и оставляют свои деньги. Церковь продаёт свечи, дощечки и прочую благодать. Государство финансирует и передаёт безвозмездно землю под строительство РПЦешных торговых точек. РПЦ в свою очередь не платит налоги в бюджет. Это не бизнес?
В чём польза государству, народу?
Галил
Бендер.
Православие - это всего лишь бизнес-проект.

Бизнес проект, это какие нибудь иеговисты, а православие играет огромную роль в русской культуре, нравственности и морали.
Попы наживаются на очень "не умных" гражданах.

Не думаю, что на тебе много нажились.
Налогами этот бизнес не облагается, стране ни какой выгоды,

Исчезнет православие, на смену тут же прийдет что то другое и я не уверен, что оно будет лучше.

Мега клевый Лёшенька
Не согласен только про поддержку ислама.

Ислам, религия значительной части населения России и в своём традиционном варианте вполне мирная и достойная. Если его забросить, на смену быстро прийдут экстремистские течения, типа вахабизма, который сейчас активно захватывает позиции среди российских мусульман. Поэтому поддержка традиционного ислама необходима.
Бендер.
Бизнес проект, это какие нибудь иеговисты, а православие играет огромную роль в русской культуре, нравственности и морали.
Иеговистам такое бабло и не снилось, хоть разницы между вами никакой. Сектанты.
Не думаю, что на тебе много нажились.
Типа сам дурак? clap_1.gif
Мега клевый Лёшенька
Бендер.
Ты не понимаешь.
Вот-вот! Люди приходят и оставляют свои деньги. Церковь продаёт свечи, дощечки и прочую благодать. Государство финансирует и передаёт безвозмездно землю под строительство РПЦешных торговых точек. РПЦ в свою очередь не платит налоги в бюджет. Это не бизнес?

Люди верят в БОГА. Они приходят в храм и молятся ему. Просят о чем-то,говорят про свои беды. Меньше всего люди думают про то, что православие может быть бизнесом.

Народу польза огромная. Народ верит в Бога.
Мега клевый Лёшенька
Галил
Ислам, религия значительной части населения России и в своём традиционном варианте вполне мирная и достойная.

Сколько процентов этого населения? Я знаю, что ислам это религия любви и всякое. Просто на мой взгляд когда поддерживаешь православие, поддерживать ислам не сильно верно.
. Если его забросить, на смену быстро прийдут экстремистские течения, типа вахабизма, который сейчас активно захватывает позиции среди российских мусульман

Закрыть их всех на хе..р.
Поэтому поддержка традиционного ислама необходима.

Буддизма - да! Ислама - нет!
Бендер.
Мега клевый Лёшенька
Меньше всего люди думают про то, что православие может быть бизнесом. 

Оно и понятно, а надо задуматься ведь и так невооружённым глазом видно на что идут их деньги.
Народу польза огромная. Народ верит в Бога. 

В чём польза веры? Почему надо верить именно в вашего бога?
Какая польза государству от шарлотанов не платящих налоги? Их сажать надо, а не конституцией прикрывать.
Grodos
Галил, провокатор блин biggrin.gif

голосовал за вариант
"Против, но не знаю почему."

моя позиция по вопросу такова, если кто то хочет быть верующем, не нужно это прописывать ни в какой конституции.
Массовость и обязаловка еще никогда ни к чему хорошему не приводило, у нас то вся страна идет дружным маршем в светлое будущее коммунизма, то сейчас предлагают идти в светлое христианское будущее.

в общем я против.
что касается Буддизма и Ислама, то я еще более против, вообще если выбирать из трех зол меньшее, я бы выбрал христианство, если поддерживать ислам получим то что сейчас мы наблюдаем в европе, оскал буддизма увидеть намного сложнее, т.к. у него нет силы, но думаю он себя может показать в полной мере, достаточно сказать что их гуру постоянно лгут, а по последователям России(если не считать коренного Бурятии и Алтая), плачет дур дом.

секты я бы начал сжигать на кострах, особенно Торсунова, недавно близкий мне человек подсел на эту ересь, жалко нельзя материться.

немного не в тему, но я очень уважаю тех людей которые не платит налоги нашему государству, сам всячески пытаюсь этого не делать, если учесть что государство бесконечно продает природные ресурсы, которые по сути принадлежат всем, было бы правильным освободить от налогов всех жителей России. ну это мое мнение, я особо не жалуюсь, т.к. никогда не уповаю на доброго дядю, который что то должен сделать за меня.
provider
Бендер.
Попробую я ответить.
То, что РПЦ бизнес, даже обсуждать смысла нет. Во все времена религия была политической силой и делала свой "бизнес".Это глупо отрицать.И все это понимают.Думаю, даже бабушки, которые ходят в храм, осознают это.
Но жить без веры невозможно.Кто-то верит в науку, кто-то в Бога, кто -то в карму, а кто-то в себя.
Люди ходят в храмы(синагоги, мечети), чтобы "очиститься ", поговорить с богом".Это очень длинная тема, не об этом.В мире миллиарды христиан(2, кажется), это не психи фанатики, это обычные люди, которые верят.Вера, в частности христианство, - огромный, колоссальный пласт культуры, оказавший непомерное влияние на развитие и мира, и России.И негативного тоже много.Очень.
Но его нельзя вот так выкинуть из жизни людей, это каа взорвать бомбу. Социальную.Отдельная тема.
Людям надо во что- то верить, церковь дает вариант - а там уж история постаралась.

Вовсе не обязательно верить в "их Бога".Аллах, Иисус, Моисей - это все второстепенно, исторические игрушки, главное - дать опору для веры.Потому и ничего не делает государство - это чревато очень серьезными последствиями, вплоть до смены такой власти за дерзость.
У них выбора нет.
Но стоит отметить, что сейчас бум атеизма, что тоже сказывается.

А по поводу опроса: православие сыграло огромную роль.Но нельзя сбрасывать со счетов ни буддмзм, ни ислам из солидарности.Да и у чукч тоже кто-то там есть biggrin.gif
shim
Галил
Ислам, религия значительной части населения России и в своём традиционном варианте вполне мирная и достойная.
Не все захватившее умы и земли достойно и заслуживает подражания. Мы терпим Ислам лишь по той причине, что Бог попустил ему быть. Богу же и судить об исповедующих Ислам. Но Россия как государство формировалось здесь ВСЕГДА в трендах сопротивления исламской экспансии.

Поэтому президент или патриарх - они толерантно лукавят в угоду времени и обстоятельствам. Но в сухом остатке - Ислам антагонистичен христианству изначально и по определению.
Бендер.
Grodos
немного не в тему, но я очень уважаю тех людей которые не платит налоги нашему государству, сам всячески пытаюсь этого не делать, если учесть что государство бесконечно продает природные ресурсы, которые по сути принадлежат всем, было бы правильным освободить от налогов всех жителей России. ну это мое мнение, я особо не жалуюсь, т.к. никогда не уповаю на доброго дядю, который что то должен сделать за меня. 

У меня всё по чесноку, плачу всё до копейки, точнее с меня снимают sad.gif
На счёт налогов я пример привёл, на самом деле этот бизнес вообще должен быть под запретом. Читая потихоньку библию я пока не встретил там упоминания деревянных дощечек, которые надо покупать и молиться, ни свечек. Наверное не православная библия попалась.
shim
Бендер.
Читая потихоньку библию я пока не встретил там упоминания деревянных дощечек, которые надо покупать и молиться, ни свечек.
Раз уж ты завел речь. Ты молишься Богу (без "дощечек" и "свечек")? если да, то как его зовут?
Бендер.
shim
Где я писал что молюсь богу?
shim
Бендер.
Где я писал что молюсь богу?
так я и спросил у тебя - ты имеешь свой личный опыт молитвы к Богу?

Бендер.
provider
Людям надо во что- то верить, церковь дает вариант - а там уж история постаралась.

ЗАЧЕМ??? Чтоб находить врага, провоцировать межгрупповые конфликты? Да и дико это звучит в 21-м веке.
shim
Бендер.
ЗАЧЕМ?
это область твоей персональной рефлексии, прости...

я о другом спросил - если ты не имеешь своего личного опыта молитвы к Богу, то как ты можешь судить о том, верен ли метод тех или иных?

заметь, я не отрицаю твоего права судить об этом, я о другом - ты сам перед собой не выглядишь ли глупо в подобной ситуации?
Бендер.
shim
Когдато очень давно в детстве имел глупость. Дощечкам не молился, ведь есть же заповедь, да не будет у тебя др. богов во лице моём (как то так) и не сотвори себе кумира. Читал тогда детскую библию.
Добавлено:
shim
я о другом спросил - если ты не имеешь своего личного опыта молитвы к Богу, то как ты можешь судить о том, верен ли метод тех или иных?

Т.е. ты имеешь опыт молитвы многим богам, и в процессе кастинга ты выбрал еврейского?
shim
Бендер.
да не будет у тебя др. богов во лице моём (как то так) и не сотвори себе кумира
(намеренно избегаю комментариев к твоему "детскому опыту)...

так вот, о дощечках - вероятно, есть христиане, которые "зависают" на дощечках, и молятся именно "ликам", а не Богу...

но ведь Церковь, в частности, РПЦ учит тому, что лики лишь НАПОМИНАЮТ о том - это Христос, это Богородица, это святой подвижник почивший такой-то... и молятся ЛИЧНОСТЯМ, а не их изображениям...

ведь, предположим простое, молодой человек, глядя на фото своей подруги неглиже, подрочил, пребывая в разлуке... и вот - он от карточки возбудился или от воспоминаний о реальной своей подруге?

Т.е. ты имеешь опыт молитвы многим богам, и в процессе кастинга ты выбрал еврейского?
если у тебя нет никакого опыта, который ты способен назвать, то что мы будем обсуждать мой? ни от моих грехов тебе не нагрузится, ни от моих покаяний тебе не облегчится, вот в чем дело...
Бендер.
shim
Вот ты сам отметил ЛИЧНОСТЯМ, а на богу. Иисуса в расчёт не берём, но остальные откуда? Где об этом в библии?
Подрочил -Помолился clap_1.gif Супер thumbup.gif

Ну а всё же, как твой бог уделал конкурентов? На чём основывался твой выбор?
shim
Бендер.
остальные откуда? Где об этом в библии?

Отвечаю по мере поступления.

Разве не Христос сказал - пребудете в жизнь вечную? Это Библия все. Так вот, могу я апостолам молиться, обращаясь, как к живым, следуя Библии? Могу, ибо они для меня живы. Христос - этот (следуя Библии) и вовсе Воскрес, его видели, с ним говорили, один даже пальцы в него совал. Все убедились, потом видели, как он вознесся на небеса.

И вот опыт простой - глядя на икону с Христом, человек может молиться к Христу? Наверно, может. А может ли иконе? Тоже может. А верно ли то или другое? А вот здесь заковыка - мы не занаем, пока не умерло наше тело.

Я не знаю. Ты не знаешь. Кирилл патриарх не знает. Кураев не знает. Никто не знает, как правильно.

Но каждый, кто верует в Бога, тот его ищет. И тогда появляется личный опыт молитвы - услышал/не услышал, ответил/ не ответил, помог/ не помог, и так далее. И у каждого - это его личный опыт. А потом каждый умирает. И что там его встречает с учетом его личного опыта земного молитвы - этого мы не знаем.

Я это к чему. Вот скажи тебе кто-то наверняка, что стоящее дело то Богу молиться, что проверено, и кучу тебе свидетельств из загробного мира на стол. И вот сказали бы тебе твои предки во сне стораз, мол облизывай икону по пятьразнадню. И ведь ты бы стал это делать, не считаясь с тем, что там где-то написано.
Grodos
ахаха, прочитал шесть сообщений и только к крайнему понял что за дощечки, про иконы что ли.

расскажу маленькую история за иконы, когда мы ехали в чечню наводить конституционный порядок, верующих среди нас было мало, ну это мягко говоря.
но нам выдали определенные "артефакты". молитву на листе а4 каждому, с 90 псалмом, что там еще , типа картонных иконок. Потом, нам была передана икона(нашему), какая то старая то ли 19 века икона то ли еще более поздняя.
в общем по дороги(жд), между аргуном и ханкалой наехали на фугас, точнее не наехали, взорвалась сседняя ветка, (первая странность), если бы взорвалось под нами всем бы трындец, чехи проеб@лись немного, второе взрыв получился направленный, вагон в котором мы ехпли(тупость командования или подстава)был прошит насквозь, на уровне пояса и выше,а где и ниже, у нас не было ни одного даже раненого, в нашем вагоне была та старая икона, многие говорили что именно она нас спасла, хз, хз возможно.

так что деревянные дощечки работают biggrin.gif , мне вот только интересно каким образом, что то мне подсказывает не так как это трактует духовенство.
shim
Grodos
что то мне подсказывает не так как это трактует духовенство
а как это трактует духовенство?
Бендер.
shim
Я не знаю. Ты не знаешь. Кирилл патриарх не знает. Кураев не знает. Никто не знает, как правильно. 

Вот-вот, ни кто не знает, но навсякий случай будем молиться иконкам biggrin.gif Бред. Бог же вездесущ и всемогущ, глаза закрыл и проси, что хочешь. Только продавцам благодати никакой выгоды от таких молитв.
А потом каждый умирает. И что там его встречает с учетом его личного опыта земного молитвы - этого мы не знаем.
Умирает мозг -умирает сознание, что там тебя может встретить? Включи логику.
Grodos
в общем по дороги(жд), между аргуном и ханкалой наехали на фугас, точнее не наехали, взорвалась сседняя ветка, (первая странность), если бы взорвалось под нами всем бы трындец, чехи проеб@лись немного, второе взрыв получился направленный, вагон в котором мы ехпли(тупость командования или подстава)был прошит насквозь, на уровне пояса и выше,а где и ниже, у нас не было ни одного даже раненого, в нашем вагоне была та старая икона, многие говорили что именно она нас спасла, хз, хз возможно.

В чём чудо то? Везде человеческий фактор.
Меня наверное в школе плохо учили, но не понимаю я самого механизма функционирования икон ph34r.gif
shim
Бендер.
Умирает мозг -умирает сознание, что там тебя может встретить? Включи логику.
Логика очевидная - встречает Бог, который способен все это воскресить в жизнь вечную. Нужно читать внимательно Евангелие по данному вопросу - где события или слова Христа, связанные с воскресением.
Бендер.
shim
Логика очевидная - встречает Бог, который способен все это воскресить в жизнь вечную. Нужно читать внимательно Евангелие по данному вопросу - где события или слова Христа, связанные с воскресением. 

Где достоверные факты?
Кроме как в древней религиозной литературе это ни где не описано.
Нужно читать внимательно не евангелие по данному вопросу, а специальную научную литературу. Тогда не возникнет глупых мыслей всякий бред в Конституции прописывать.
Понабрали в правительство олигофренв, спортсменов и актёров, отсюда и законы идиотские.
shim
Бендер.
Где достоверные факты?
Нужно читать внимательно не евангелие по данному вопросу, а специальную научную литературу.
Где эмпирический опыт превращения обезьяны в человека? Хотя бы один человек, сделанный из обезьяны с фиксацией - вот был обезьяной, вот стал человеком...

Тогда не возникнет глупых мыслей всякий бред в Конституции прописывать.
А в Конституцию хотят прописать не бред, а исторический факт - последние 1000 российское государство развивалось культурно и геополитически под влиянием православной церкви или непосредственном участии в жизни общества.

Можно сказать - за исключением периода правления коммунистов в СССР. Но и это будет верным относительно. Гонимая русская церковь продолжала влиять на людей. Да, не так активно и свободно, да, на значительно меньшее количество наших граждан - но продолжала.

Ты станешь отрицать как исторический факт влияние православной церкви на развитие нашего государства? Тогда тебе следует спорить с историками.
Grodos
а как это трактует духовенство?

как образ
В чём чудо то? Везде человеческий фактор.

в чем именно человеческий фактор? временное обретение неуязвимости?
Меня наверное в школе плохо учили, но не понимаю я самого механизма функционирования икон

видимо плохо, люди причисляющие себя к атеистам, хотят ответить на слишком много вопросов, ответов на которые пока нет. От сюда может вытекать совершенно ничего не объясняющие заключение, человеческий фактор.

думаю так же одно из глупых заключений со стороны атеистов заявления что бога нет, если подходить действительно с научной стороны, правильным будет утверждение, "мы не знаем". в тоже самое время это не в коей мере не доказывает, что кто там есть.

на мой взгляд если человек искренне во что то верит, он не станет пытаться нести свою веру в массы что то там отстаивать и выносить на суд общественности, думаю это что то очень интимное, что то очень личное. Когда же все это выносится на голосование, когда все подгоняется под серую массу и усредняется, то даже если и допустить, что в какой то вере присутствовал какой то бог, он сбежит, вытесненный эго людей.
ну это мое мнение.
Бендер.
shim
Где эмпирический опыт превращения обезьяны в человека? Хотя бы один человек, сделанный из обезьяны с фиксацией - вот был обезьяной, вот стал человеком...

Какой опыт? На это ушло миллионы лет.
Где эмпирический опыт по превращению мужского ребра в женщину. Здесь то всего меньше дня надо.
А в Конституцию хотят прописать не бред, а исторический факт - последние 1000 российское государство развивалось культурно и геополитически под влиянием православной церкви или непосредственном участии в жизни общества. 

Зачем это в конституцию вписывать? Исорической литературы навалом, какой хочешь, вписывай. Был такой период, зачем возвращаться в дремучее, тёмное прошлое?
Конституция - основной закон государства, и мракобесию там не место.
Grodos
да хотелось бы добавить, никого не хочу обидеть, но если к примеру, по центральному телевидению показывали, что подавляющие большинство из правителей стали сатанистами , как они посещают черные мессы и режут котов и как это все замечательно, то если на голосование был вынесен вопрос, сделать сатану защитником всея Руси. То подавляющие большинство голосровало так, как подсказывала "элита" , потому как общество это гребаное стадо, куда погонят, туда и пойдут.

то все поголовно верим в Ильича, то в Иисуса... понятно что Иисус более симпатичен biggrin.gif , но все же...
Бендер.
Grodos
в чем именно человеческий фактор? временное обретение неуязвимости?

В том, что чечены облажались с расчётами.
Если ты веришь в временное обретение неуязвимость, то и веруном должен быть не меньше Шима и Галила ( по логике).
видимо плохо, люди причисляющие себя к атеистам, хотят ответить на слишком много вопросов, ответов на которые пока нет. 

Наука не стоит на месте.
provider
Бендер.
ЗАЧЕМ??? Чтоб находить врага, провоцировать межгрупповые конфликты? Да и дико это звучит в 21-м веке.

Чтобы по жизни было легче. Людям НАДО во что-то верить, хоть во что-то.вот ты во что-то веришь?Хоть во что-то?И многим людям надо. Чтобы чувствовать себя защищенным. ИМХО
А нормальные верующие не устраивают конфликтов религиозных и этнических, это радикалы всякие. Верь себе и верь, общайся и общайся. А другим не мешай.
Да,в 21 веке религии подвергаются жесткой критике в развитых странах - но религии, а не наличие бога. Есть там что-то или нет - никто не знает.
ИМХО
Grodos
В том, что чечены облажались с расчётами.
Если ты веришь в временное обретение неуязвимость, то и веруном должен быть не меньше Шима и Галила ( по логике).

я как раз не говорю об обретение неуязвимости, но по логике должно было выкосить половину, этого не произошло, по этому у меня на это большой знак вопроса.

есть много явлений которые наука объяснить не может, но и религиозные объяснения, меня мягко говоря не удовлетворяют.
Бендер.
provider
Чтобы по жизни было легче. Людям НАДО во что-то верить, хоть во что-то.вот ты во что-то веришь?Хоть во что-то?И многим людям надо. Чтобы чувствовать сябя защищенным. ИМХО

Мы с тобой мыслим разными категориями. Смотря что вкладывать в понятие веры. Ни во что сверхестественное я не верю.
Верь себе и верь, общайся и общайся. А другим не мешай. 

И в конституции свою веру не прописывай smile.gif
Да,в 21 веке религии подвергаются жесткой критике в развитых странах - но религии, а не наличие бога. Есть там что-то или нет - никто не знает.

А почему там что то должно быть?
Grodos
но и религиозные объяснения, меня мягко говоря не удовлетворяют. 

Зато всё объясняют, правда ничего не объясняя.
Добавлено:
И всё таки будем надеяться, что у идиотки Мизулиной в думе тажа роль, что и у клоуна Жирика и никто её высеры серьёзно воспринимать не станет.
alek20063
никто её высеры серьёзно воспринимать не станет.

практически все ее высеры так или иначе воплощены законодательно - особенно в сфере IT. Так что не надейся - пройдет на ура.
shim
Бендер.
Какой опыт? На это ушло миллионы лет.
и кто наблюдал за этим процессом?
Где эмпирический опыт по превращению мужского ребра в женщину. Здесь то всего меньше дня надо.
Библия - это конкретное повествование, в нем сказано, что женщину сделал "из ребра" Бог, а не люди. Не веришь? К Богу обращай сомнения.
Зачем это в конституцию вписывать?
зачем - понятно, это все дела общественно-политические (но обсуждать это неинтересно мне).
Был такой период, зачем возвращаться в дремучее, тёмное прошлое? Конституция - основной закон государства, и мракобесию там не место.
этим тезисом ты вторгаешься в понятия относительные, и потому неправ, как минимум, на 50%, даже сто раз считая себя правым...

alek20063
Так что не надейся - пройдет на ура.
Знаешь, вот самое несмешное в этом деле другое. За Церковь сам Христос сказал - и врата ада не одолеют ее до скончания времен.

А вот с конкретным государством РФ неизвестно - поможет ли сдвиг в сторону чествования православия решить задачи укрепления империи.

Будущее государств - дело темное для людей, особенно в контексте Божественного промысла о людях.
Бендер.
shim
и кто наблюдал за этим процессом?

Для начала ты забыл уточнить, что Земле не больше 8тыс. лет biggrin.gif
Не веришь? К Богу обращай сомнения. 

Не верю. Обратил бы, но бога НЕТ sad.gif
А вот с конкретным государством РФ неизвестно - поможет ли сдвиг в сторону чествования православия решить задачи укрепления империи. 

Скорее увидим повторение 1917-го. Ведь было же, зачем опять наступать на те же грабли?
shim
Бендер.
Для начала ты забыл уточнить, что Земле не больше 8тыс. лет
из чего это следует? цитирование приветствуется...
Обратил бы, но бога НЕТ
это суть твоей веры, понятно...
Бендер.
shim
Отцы церкви давно всё подсчитали. Начиная с Адама до Ноя известен возраст перснажей ВЗ, дальше потоп и т.д. Тебе ли этого не знать? Там и 8тыс. не набирается.
Добавлено:
shim
это суть твоей веры, понятно...

В этом то и вся проблема, ты не понимаешь, что можно мыслить не допуская сущесвование сверхестественного существа.
shim
Бендер.
Отцы церкви давно всё подсчитали.
тыц
Лита Коснер в какой церкви "отец"?
Бендер.
shim
Ссылка для примера.
Информации в тырнете море, но больше 8000 лет я не встречал.
У тебя есть другие данные?
Видимо я на самом деле другую библию читаю.
shim
Бендер.
Ссылка для примера.
Информации в тырнете море, но больше 8000 лет я не встречал.
Видимо, ты ищешь в параллельном интернете, если из "моря информации" не приводишь ни одной ссылки, кроме ссылки на какую-то неизвестную никому еврейку, называя ее "отцами церкви".

Дело в том, что ты нигде не найдешь данных таких. Просто потому, что в Библии нигде не говорится о создании Земли, растений, фауны и человека в ЗЕМНОМ летоисчислении.
Бендер.
shim

Год сотворения мира, 5509 до нашей эры, был рассчитан константинопольскими толкователями Священного Писания в 353 году по приказу императора Констанция.

Добавлено:
shim
Дело в том, что ты нигде не найдешь данных таких. Просто потому, что в Библии нигде не говорится о создании Земли, растений, фауны и человека в ЗЕМНОМ летоисчислении.
В библии чётко описаны день и ночь.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. 

И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.

Это какое исчесление?
Хватит подгонкой заниматься.
shim
Бендер.
Православный календарь
По твоей ссылке нет никаких данных.

Но это неважно. Ты допускаешь одну небольшую, но критическую ложь - дело в том, что Церковь сейчас не ведет летоисчисление "от сотворения мира", календарь исчисляется "от Рождества Христова". Да, есть разные точки зрения, определяющие погрешность даты и года рождения Иисуса Назореянина, но европейский календарь основан на той дате, которая есть сейчас.

Год сотворения мира, 5509 до нашей эры, был рассчитан константинопольскими толкователями Священного Писания в 353 году по приказу императора Констанция.
Первым толкователям нередко были свойственны заблуждения, тем более, что никаких технических средств для проверки не существовало.

Основным с т.з. богословия сейчас является следующий вариант - сотворение мира, сроки, этапы и прочее - есть тайна Божия. Дело в том, что до грехопадения Адам и Ева были бессмертными. И сколько они там прожили в таком состоянии - об этом нет никаких данных у богословов, и не написано в Бытиях ничего.

Впрочем, мнения по данному вопросу никоим образом не отвергают влияния Церкви на образование и развитие русской государственности.
Бендер.
shim
Дело в том, что до грехопадения Адам и Ева были бессмертными. И сколько они там прожили в таком состоянии - об этом нет никаких данных у богословов, и не написано в Бытиях ничего.

А как же
1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
 3 Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. 
4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. 
5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. 
?

Исчесление времени было ещё до Адама и Евы.

Добавлено:
shim
Впрочем, мнения по данному вопросу никоим образом не отвергают влияния Церкви на образование и развитие русской государственности. 

Ну если писание на котором основана религия и церковь - бред, то как вообще можно серьёзно воспринимать эти религию и церковь?
shim
Бендер.
Исчесление времени было ещё до Адама и Евы.
не исключено, Моисею Бог сообщил об этом лишь то, что людям следует знать в этом мире...
Ну если писание на котором основана религия и церковь - бред, то как вообще можно серьёзно воспринимать эти религию и церковь?
это версия атеистов, а государство Российское возникло задолго до их появления...
Бендер.
shim
не исключено, Моисею Бог сообщил об этом лишь то, что людям следует знать в этом мире...

Где это сказано в библии? Ты же очень не любишь голословные домыслы biggrin.gif
это версия атеистов, а государство Российское возникло задолго до их появления...

Государство Российское по Конституции светское и не надо его мракобесием марать.
shim
Бендер.
Где это сказано в библии?
Это следует из последующих откровений Бога, сказанных Моисею и последующим пророкам.
Государство Российское по Конституции светское и не надо его мракобесием марать.
это ты в Кремль напиши - прямо путену, ога...

Дело в том, что это государство нуждается больше в идеологической опоре на традиции дореволюционной России, а не Церковь. Церковь Бог хранит, а вот кто будет хранить государство - явно не люди. Люди здесь однажды разрушили все до основания, потом снова, и еще дальше рушить предлагают следующие.
provider
Бендер.
Мы с тобой мыслим разными категориями. Смотря что вкладывать в понятие веры. Ни во что сверхестественное я не верю.

Но тебе же тоже интересно, что существует по ту сторону, не так ли?wink.gif Во что-то же ты веришь?
Верить во что-то, что стоит выше тебя, выше всех. К кому можно обратиться, когда тебе плохо. Кто, можно сказать, придает тебе сил. Ангел-хранитель, который тебя оберегает, следит, за тобой. Так легче жить. Рано или поздно человек об этом задумывается. Кому-то это с детства прививают.Иисус Христос, Аллах, Кришна, Сатана, барабашка, огромная зеленая жаба - это просто образ. И заповеди в христианстве, в частности, обычные человеческие законы. А то, что, по Библии, за нарушение в Ад попадаешь - это чтобы люди боялись.

Кто-то верит в науку, Энштейна, Ньютона. Но он тоже верит.Кто-то только в себя.
А почему там что то должно быть?

Людям интересно. Интерес когда-то породил предложение в виде богов и религий.Все философы об этом пишут так или иначе. Есть ли высший разум? Что он из себя представляет?Кто создал мир?Создавал ли кто-то вселенную или нет? Что будет, когда мы умрем? Никто не знает, а как узнать? Пока не придумали способ. Вот и фантазируем biggrin.gif
Ну и что за чушь - обсуждать достоверность Библии. Ну право глупо. Накалякали там себе что-то группа старичков.Кто не знает - Библия, Иисус, вселенский потоп - это все преемники легенд и веры Двуречья. Так, по воде первый пошел Заратустра, а не Распятый
Grodos
Кто-то верит в науку, Энштейна, Ньютона. Но он тоже верит.Кто-то только в себя.

а я верю во Владимира Владимировича Путина, ему и требы воздаю!

если бы церковь объявила Владимира Владимировича прямым наместником Бога, я бы первый кто записался в инквизиторы и отправил на костер Торсунова!

Нам нужна своя библия, описать события начиная с развалом советов, там столько страстей, не хуже чем в старой к библии.
и потеря коммунистического рая, и змей искуситель гайдар, и башню вавилонскую мы где то строили, в общем все было плохо, пока не пришел Спаситель!

1999 году вышел фильм Матрица и в этот же год ОН стал временно исполняющим обязанности президента, думаете это случайность, да нифига!

в общем моя позиция такова, когда Владимир Владимирович Путин, возглавит погрязшую в грехе и разврате церковь, я первый кто возьмет в руки огнемет и войдет в первый состав Тетраграмматона!
shim
provider
Интерес когда-то породил предложение в виде богов и религий.
Занятный тезис, который провоцирует вопрос. Вот в период родоплеменного, безо всяких правителей общества охотников - Кто такой нашелся умный и могущественный, который на всем континенте не просто сообщил, но и заставил поверить в то, что умершие родичи вовсе не умирают, а лишь переходят в мир иной. А ведь именно по этой причине роды не хоронили своих покойников полностью в одном месте. И в отдельном месте они хранили их черепа. Но и там, где закапывали останки, почему-то всегда по мере возможности трупы снабжали провизией, маслами и охотничьим инвентарем. А ведь не настолько были развиты, чтобы драгоценные копья и топорики с ножичками класть к трупам в могилку ради тщеславия или по дури.
provider
shim
Ну, всегда найдется какой-нибудь умник, который что-нибудь придумает. Только почему на континенте кто-то один? Жили тогда маленькими группами,30-50 человек - тогдашний город миллионник. В силу незнания обожествляли явления природы. Придумал кто-то,как-то убедил других,им это показалось правдоподобным, прошли века - и вот этот обычай является характерным и всеобщим.
А кто придумал - скорее всего шаманы. Им верили, считалось, что они могут общаться с духами и т.д. Вот и слушали то, что они говорили. Шаманы, насколько знаю, были люди с особым авторитетом. Не принуждали, насколько Я ЗНАЮ. Видимо, это общая черта людей.Хотя ни я, ни культурологи свечек им не держали cool.gif
Тот же смысл - спрос рождает предложение. Был спрос:"что происходит после смерти?" Шаман говорит: будет загробная жизнь. А шаману верят, он с духами общаются. К тому же умирать никому не хочется, хочется еще пожить, это даже естественно.

Вывод: если вы попадете в первобытное общество, непременно скажите, что общаетесь с духами! Накормят, напоят, минет сделают! biggrin.gif
shim
provider
А кто придумал - скорее всего шаманы.
в том то и дело, что это находки еще тех эпох, когда не было никаких служителей культов, не было СМИ ни в каком виде...
provider
shim
Это ученые знают, изучая современные первобытные общества(ну, максимально близкие к ним) - Австралия, Инденезия, Африка, острова всякие. Не нужно было СМИ. Шаманы знали, шаманам верили, они были авторитетами, т.к. лишь они могли "общаться с духами". Для современного человека, возможно, это сложнее понять, но представь, что ты ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ об этом мире. ВООБЩЕ. Только как мамонта завалить там да какие грибы собрать. Ты о плуге-то не знаешь. А вас 20 человек в общине, как класс учеников. Отношения уже совершенно другие, в тысячу раз проще.
А как закрепилось - великое "так принято"(это ИМХО уже). Как распространилось - честно, я не знаю. Не буду врать. Общались, у шаманов фантазии не было, но не думаю, что завоевывали. Убивали, враждовали, но не для того, чтобы навязать свою "религию". Если интересует больше - советую [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
shim
provider
Шаманы знали, шаманам верили, они были авторитетами, т.к. лишь они могли "общаться с духами".
отличный сайт об антропогенезе
Дело в том, что шаманы (жрецы) являются порождением религиозного общества - 5000-6000 тысяч лет до Р.Х. - самые древние археологические находки признаков жречества в обществе. И никакие "отличные сайты" не способны создать то, чего нет - они не способны создать отсутствующие признаки конкретных людей в захоронениях, они не способны создать отсутствующие наскальные рисунки.

Религиоведы (светские, Мирча Элиаде, например) считают, что жречество (в некоторых народах шаманизм) было определенным этапом развития религиозных культов. Христианские религиоведы с этим согласны, но считают жречество и шаманизм признаками деградации в том или ином сообществе религиозного верования (объязычивание).

Так вот - твой сайт (а ты и подавно) не способны ответить на мой вопрос - Кто и какими методами заставил верить людей 10, 20, 50, 100 тысяч лет назад в то, что после телесной смерти человек продолжает жить в ином мире? Напоминаю - это был период, когда миграции в поисках зверья ограничивались, максимум, 2000-3000 тысячами километров за 100-300 лет, и то - в диапазоне приемлемого (привычного) климатического пояса. А вот плуг, земледелие - это все стало появляться не ранее 10 тысячелетия до Р.Х., если говорить о находках архкологов, а не фантазиях интерпретаторов истории.
provider
b]shim[/b]
не способны создать отсутствующие признаки конкретных людей в захоронениях, они не способны создать отсутствующие наскальные рисунки.

Ну, это задача культурологов, которые на этих сайтах публикуются biggrin.gifСайт и культурой древних тоже занимается.

Религиоведы (светские, Мирча Элиаде, например) считают, что жречество (в некоторых народах шаманизм) было определенным этапом развития религиозных культов.

Ну да.

твой сайт (а ты и подавно) не способны ответить на мой вопрос

Воу-воу, я разве представлялся как дипломированный специалист? dry.gif
У меня есть некоторые догадки на основе моих знаний, но я же не говорю, что это так и было. Я конкретно этот вопрос так глубоко не изучал. Но думаю, что армия ученых уже на этот вопрос ответить. Я сделал вывод - в связи с тем, что общаться им было куда как сложнее, это можно назвать характерным для всех людей. И повторюсь, это процесс не столетний - ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ это укоренялось. У нас тоже христианство не сразу прижилось, да и религия вообще далеко не сразу.
Так что
Не буду врать - я не знаю.
shim
provider
Я конкретно этот вопрос так глубоко не изучал.
я изучал, но претензий не имею - только делюсь тем, что знаю...

армия ученых уже на этот вопрос ответить. Я сделал вывод - в связи с тем, что общаться им было куда как сложнее, это можно назвать характерным для всех людей. И повторюсь, это процесс не столетний - ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ это укоренялось.
Есть два параметра, по которым работают историки и антропологи: материальные останки таких то типов гомосапиенс в захоронениях в разных местах; предметы, свидетельствующие о хозяйственных занятиях и культурных трендах их жизни. Над всем этим основа основ - находки археологов (в дописьменный период иных материальных свидетельств не имеется). Археологические находки не позволяют двум первым выдавать личные гипотезы за подтвержденные открытия.
provider
shim
нафлудили мы тут ph34r.gif
jk3
Россия исторически Православная страна и под сенью Православия достигла своих выдающихся успехов, став великим государством

Не вижу связи между религией и научным прогрессом smile.gif
shim
jk3
Не вижу связи между религией и научным прогрессом
это чья проблема?
jk3
shim
Не моя уж точно.
shim
jk3
Не моя уж точно
у Церкви тоже нет такой проблемы, как отсутствие связи между религией и научным прогрессом, связь имеется, и прямая, и в опосредованных направлениях. Наука - способ познания тварного мира. Религия - способ общения с Творцом этого мира. Три главных объединяющих - Творец, Мир, Человек.
Галил
Хорошая статья по теме, - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

"А упоминание в преамбуле Конституции православных корней — это не только констатация бесспорного факта, но и заявка на то, что опираться мы будем на наши традиционные ценности и подходы. А не на западные догмы — культ потребления и успеха, примат личного над общественным, «свободу», понимаемую как максимум прав при минимуме обязанностей… То есть речь идет о смене курса, и именно этим, а отнюдь не оскорбленными чувствами чукотских шаманов, возмущены либералы, дружно бросившиеся защищать «нерушимость Конституции".
Grodos
прочитал статью, посмеялся над коментами ниже...

вспомнились слова Невзорова, "они пусть проводят референдум и делают Россию православным государством, а мы уже будем думать чем на это ответить, массовой миграцией или гражданской войной, очень много людей не пожелает жить в государстве патриарха Чаплина" biggrin.gif

есть конечно положительный момент, мне бы очень хотелось, чтобы Торсунов и ему подобные пророки отправятся на костер, если к христианству я более менее нейтрален, то религии востока я просто ненавижу.

Резюме.
попы опять полетят с колоколен, ничему то их история не учит
shim
Grodos
попы опять полетят с колоколен, ничему то их история не учит
Их история как раз учит, но иная, предсказанная в откровении Иоанна Богослова. А также обещание Христа - "на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"
Grodos
Их история как раз учит, но иная, предсказанная в откровении Иоанна Богослова. А также обещание Христа - "на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"

В свое время Христа отправили на крест иудейские священники, как думаешь наше духовенство, разглядело бы в Христе Бога или же они отправили его, ну не на крест скажем, а в дур дом ил к примеру тюрьму? Посчитав его самозванцем или по причине плохого поведения, ведь Христос по любому начал громить церкви превратившиеся сейчас в торговые лавки, в смысле не сами церкви, лотки в них.

shim
Grodos
как думаешь наше духовенство, разглядело бы в Христе Бога или же они отправили его, ну не на крест скажем, а в дур дом ил к примеру тюрьму?
Ты когда-нибудь пытался себе представить смысл и форму прихода антихриста? так вот, он придет под видом истинного Спасителя в силе и славе, придет "спасти" мир и править им - из этого можно сделать три вывода: а) его невозможно будет осудить, предать, назначить меру наказания; б) его имидж и принесенная доктрина будут включать в себя и светскую претензию на правление и религиозный высший титул; в) и этот человек будет наделен сверхспособностями, поскольку Христос говорил о втором пришествии "подобно молнии с востока на запад".

Кто не примет антихриста, тот будет уничтожен, кто примет - клеймен.

Твой же вопрос из горизонтального мирского восприятия темы, базирующегося на незнании ни содержания, ни смысла Св. Писания.

Поэтому мой ответ тебе будет с вопросом - а ты узнаешь Спасителя? А ведь для тебя (и для каждого) самым важным является именно это, а не то, как примут другие (клирики, миряне, гении, олигофрены).

"Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща; недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися."

ведь Христос по любому начал громить церкви превратившиеся сейчас в торговые лавки, в смысле не сами церкви, лотки в них
забавный тренд - "громить лавки", особенно в Москве популярен в нынешние времена, но по другому поводу...
Галил
Grodos
как думаешь наше духовенство, разглядело бы в Христе Бога или же они отправили его, ну не на крест скажем, а в дур дом ил к примеру тюрьму?

Как можно сравнивать православных священников с злобными иудеями? unsure.gif Конечно бы разглядели, ибо дана православным людям особая святость.
Христос по любому начал громить церкви превратившиеся сейчас в торговые лавки, в смысле не сами церкви, лотки в них.

А что, сейчас в церквях обменные пункты открыли или филиалы супермаркетов? huh.gif Торгуют исключительно предметами религиозного культа.
Grodos
Ты когда-нибудь пытался себе представить смысл и форму прихода антихриста? так вот, он придет под видом истинного Спасителя в силе и славе, придет "спасти" мир и править им - из этого можно сделать три вывода: а) его невозможно будет осудить, предать, назначить меру наказания; б) его имидж и принесенная доктрина будут включать в себя и светскую претензию на правление и религиозный высший титул; в) и этот человек будет наделен сверхспособностями, поскольку Христос говорил о втором пришествии "подобно молнии с востока на запад".

ну это так написано,бумага все стерпит
Кто не примет антихриста, тот будет уничтожен, кто примет - клеймен.

это опять та же история, которая может быть воспринята, как верю не верю
Твой же вопрос из горизонтального мирского восприятия темы, базирующегося на незнании ни содержания, ни смысла Св. Писания.

я и не претендую, как мне сказал один из знакомых богословов если ты не читал библию на арамейском и в первоисточнике (! biggrin.gif , видимо где то есть такой), о чем вообще со мной можно говорить
Поэтому мой ответ тебе будет с вопросом - а ты узнаешь Спасителя? А ведь для тебя (и для каждого) самым важным является именно это, а не то, как примут другие (клирики, миряне, гении, олигофрены).

я узнаю, ибо мое мерило сердце и душа, а не "святые" книги
"Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща; недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися."
да фигня все это, человеки придумали, причем те кто предали Христа
Как можно сравнивать православных священников с злобными иудеями?

почему нет? спасутся к стати только Колена Израилевы и Хрсистос говорил, что к тем овцам приходил, а не православным баранам( biggrin.gif это шутка biggrin.gif )
Конечно бы разглядели, ибо дана православным людям особая святость.

кем дана, когда, а есть ли справочка?
А что, сейчас в церквях обменные пункты открыли или филиалы супермаркетов?

Галил, зайди в церковь и сам на все посмотри. Попробуй попросить воды к примеру в жаркий день, на что тебя перекрестят и скажут иди с Богом
Торгуют исключительно предметами религиозного культа.

да, да, золотом, серебром, когорчиком.

shim
Grodos
да фигня все это, человеки придумали, причем те кто предали Христа
пожалуй, последним комментарием закончу полемику с тобой на эту тему - это сочинили не евреи, певческие тропари в богослужебный обряд ввели греческие монахи в V веке по Р.Х.
остальное комментировать смысла не имеет, за гробом сам все узнаешь из первых уст...
Галил
Grodos
кем дана, когда, а есть ли справочка?

Не понятны твои сомнения. huh.gif Ведь это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Галил, зайди в церковь и сам на все посмотри.

Заходил, всё как и писал выше. Никаких менял и ростовщиков. smile.gif

shim
за гробом сам все узнаешь из первых уст...

Совершенно согласен и если угодит Grodos на сковороду, пусть не жалуется, мы его предупреждали. mad.gif
Grodos
Не понятны твои сомнения.  Ведь это очевидно любому здравомыслящему человеку.

Дилемма твоя как всегда уникальна biggrin.gif

"ты православный человек или конченный пид@рас, ненавидящий Родину и весь Русский народ?!"

выбирайте пожалуйста biggrin.gif
Галил
Grodos
"ты православный человек или конченный пид@рас, ненавидящий Родину и весь Русский народ?!"

Верно поставлен вопрос, третьего нам не дано. Выбираю первое. smile.gif
start-006
Галил
третьего нам не дано. Выбираю первое. smile.gif

Эт кто ж Вам там такие вопросы ставит? blink.gif rolleyes.gif
Галил
start-006
Эт кто ж Вам там такие вопросы ставит?

Как кто? blink.gif Grodos конечно. Как истинно православный человек, (хоть из скромности это умалчивает) он не может предложить другой выбор.
start-006
Ааа... Мне, сначала показалось, что он просто отразил суть голосовалки. Теперь ясно. smile.gif
shim
Галил
Верно поставлен вопрос, третьего нам не дано. Выбираю первое.
как ты посмел? это я первое выбираю, а тебе - компот, да...
biggrin.gif
Галил
shim
как ты посмел? это я первое выбираю,

Шим, не волнуйся, первого хватит на всех добрых людей. smile.gif
а тебе - компот, да...

Писал ведь выше, - третьего нам не дано. biggrin.gif
Бендер.
Трупославие не прошло [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Надеюсь, в будущем не будут серьёзно воспринимать высеры больной религиозной фанатички.