О чем парад? Реплика.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
shim
Признаться, не могу понять - для чего проводят парады ВС и техники в РФ. Что демонстрируют и кому? Росвооружение успешно (относительно) все демонстрирует потенциальным покупателям и партнерам (ака конкурентам) на международных салонах. Потенциальный противник знает о состоянии боеготовности наших ВС лучше 99,9% российских обывателей.

Кому нужен парад? Старичкам, чтобы они поняли, почему так хуево живут? Молодежи, которая вообще не верит в имперскую потенцию РФ? Блондинкам, у которых происходит сокращение матки при движении танка по Тверской?

Кому нужен этот парад, который сжирает кучу денег, который не способен подтянуть уровень жизни старичков, который не обманет вероятного противника, который, в лучшем случае, вызывает насмешки у потенциальных призывников, а в худшем - полное равнодушие, который разве что раздрачивает случайно проходивших по Тверской гламурных блондинок - кому нужен этот парад???

"И в воздух чепчики бросали..." ©
Shinji
который, в лучшем случае, вызывает насмешки у потенциальных призывников

Не знаю, как в лучшем случае, а в реальности у большинства подростков и молодых людей, смотрящих на технику вблизи, на лице написано восхищение, а не насмешка. По телевизору эффект слабее, но такой же.

А вот солдатское дрыгоножество и пузанчики с саблями насмешки вызывают, да, хоть и далеко им до индийского министерства забавной походки.
shim
Shinji
у большинства подростков и молодых людей, смотрящих на технику вблизи, на лице написано восхищение, а не насмешка. По телевизору эффект слабее, но такой же.

верная мысль, но дело в другом - на парадах не демонстрируют боевые и ТТХ возможности техники, это все современные МЧ смотрят в торнетах на специальных рекламных роликах Росвооружения и передачах, работающих на PR РВ РФ.
Shinji
специальных рекламных роликах Росвооружения и передачах, работающих на PR РВ РФ.

А вот это, кроме отдельных задротов по данной теме, как раз мало кто смотрит. Смотрят как раз либо парады, либо про то, как суровый челябинский танк перелетает через автостраду.
JShadowLord
быдлу нравится. господа это знают, вот и устраивают шоу, чтобы тоже нравиться быдлу. pardon.gif
а насчет денех. они никуда не пропадают если не уходят в забугор. чисто оборот внутрях поляны. unsure.gif
@I@
Какое шоу? Парад в день победы это шоу, тогда извините, но мне вас жаль. Парад должен быть на день победы, пока хоть один участник этого ужаса (войны) еще жив. Я горжусь нашими дедами кто прошёл этот ужас войны и деньги тут на 10 ом месте. А молодеже не хрена не чего не надо, сдают свои города без боя и пыли в мирное время и не думая, что каждая пять этой земли окроплина кровью падших наших дедов стражавшись за нашу свободу.
TENRU
shim
Да просто традиция. Красивая и праздничная. Привычная.
Обойтись можно без любой ритуалистики - вон, у протестантов, церковные службы без всякой роскоши и изыска идут - может и нам так? Ведь это только в прошлом роскошь церквей поражала и удивляла прихожан, приводила простецов к мысли о всемогуществе и силе Бога. А сейчас всё это (если посмотреть, с того же угла зрения, как вы на парады) забавный анахронизм и только. Нужна ли вся эта византийская пышность сейчас? Ответив себе на этот вопрос, вы и с парадами определитесь. smile.gif
Sinferno
Думаю, что в чем-то это дань традиции, как написал TENRU, отказаться от которой - получить упреки в пренебрежении к истории и памяти отцов. А самое главное - это идеологический инструмент привития "патриотических чувств" населению и демонстрация ему же, что не все деньги разворовываются. Мостик, который позволяет не порваться связи между великим прошлым и не очень великим настоящим. А обыватель со времен римской империи готов жертвовать личными интересами ради величия империи. Кто-то назовет это оболваниванием, кто-то - любовью к родине.
Ну и насчет демонстрации внешнему противнику: оружие все таки необходимо демонстрировать, сухие цифры и отчеты разведок воспринимаются совсем не так. Решения ведь принимают не ЭВМ, оперирующие сухими цифрами.
doctorlama
быдлу нравится. господа это знают, вот и устраивают шоу, чтобы тоже нравиться быдлу.

к быдлу себя отнести, у меня плохо получается, но мне нравиться.... чего не скажу про некоторых господ..... у нас в России, одна из самых красивых в мире воинских парадных традиций, и конечно если сам никогда в парадной коробке не стоял, то понять всю мощь и красоту трудно, но стоит попробовать хотя из уважения к памяти людей, спасших нас от уничтожения в 41-45 г.г. Я помну, чту и завещаю помнить и чтить своему сыну о их подвиге и самопожертвовании.... мой отец своего отца никогда не видел, потому, что он погиб в марте 45, всего за 1,5 месяца до Победы в Польше....... Парад Победы, это символ правопреемства поколений... не зря Сталин после Сталинграда восстановил почти без изменений знаки отличия царской армии
Dietrich fon Schneider
JShadowLord
Да быдлячеству которое смотрит это по телику потягивая пивко конечно нравится, похрякивая и похрюкивая наслаждаются сием представлением, а потом идут и за едро голосуют!@I@
Я горжусь нашими дедами кто прошёл этот ужас войны и деньги тут на 10 ом месте. А молодеже не хрена не чего не надо, сдают свои города без боя и пыли в мирное время и не думая, что каждая пять этой земли окроплина кровью падших наших дедов стражавшись за нашу свободу.

Да я за это! Я тоже этим горжусь!!! Великой Победе Советского Народа.
TENRU
Парад, который всех раздражает

"...В тех кругах, где она привыкла себя чувствовать своей, считалось ужасным жлобством спрашивать, например, зачем ЛГБТ нужен их парад гордости. Все её друзья знали ответ на этот вопрос и могли при случае объяснить, но задавать его было дурным тоном. Зато совершенно нормально свирепо интересоваться, какого чёрта эти вояки опять гремят своим железом, так что стёкла на Тверской дрожат, почему из-за их дурацких игр перекрыты дороги и зачем тратить наши налоги на это убожество.
Она понимала, почему так: среди наших друзей и коллег довольно много людей с необычными сексуальными запросами, мы сидим в одних и тех же кафешках, ходим в те же магазины, исповедуем такие же идеалы гражданского общества, и вообще ничем друг от друга не отличаемся, кроме пустяковых подробностей личной жизни, на которых в приличном обществе не сосредотачиваются. Эти же – кто их знает. Мы ничего не слышим о них, кроме плохого, и ценности их далеки от наших. И тут они, вместо того чтобы тихо сидеть по своим резервациям и заниматься между собой чёрте чем, вылезают на главные улицы нашего города и портят нам вечера.
Ксенофобия никуда не девается, она лишь бесконечно меняет форму.

И потому она подходила к разным солдатам и офицерам и глупо спрашивала «зачем вам парад?».
Отвечали разное.
«Парад – это память и честь тем, кто победил тогда, тем людям и той армии»
«Парад даёт огромный эмоциональный заряд для всех участников. Хватает года на три, чтобы летать как на крыльях, и служить гораздо легче»
«Парад – это весомое напоминание о том, что армия сильна. Каждый год там показывают совсем новую технику – всем показывают, даже тем, кто делает вид, что не смотрит»
«Парад – это мечта. Я четырнадцать лет в армии, с суворовского училища, и как же я завидовал своему дядьке, который однажды был на параде»
«Парад – одна из естественных форма существования военного»
Она выслушала их всех и пошла на площадь...

...пошли суворовцы, нахимовцы, кадеты, и постепенно она перестала различать подробности, потому что холод обглодал её до костей, а солдаты всё шли, оркестр звучал, камни площади отливали золотом, и время для неё прекратилось. Женщинам её страны лучше бы не слушать «Прощание славянки» на ветру, потому что родовая память внезапно и вероломно выкидывает их туда, где незачем оказываться счастливой женщине - к эшелонам, увозящим мужчин на войну. Что ни надень, всё равно на тебе окажется бабий платок, которых не хранит тепло. Куда ни посмотри, всё равно это будет последний взгляд на мужчину, идущего к смерти. О чём ни думай, всё равно ты теперь одна...
...Никто не узнает, зачем ему парад Победы, пока не придёт на Красную площадь вместо Курского вокзала, пока время не остановится лично для него."
(с)
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Grodos
Признаться, не могу понять - для чего проводят парады ВС и техники в РФ. Что демонстрируют и кому? Росвооружение успешно (относительно) все демонстрирует потенциальным покупателям и партнерам (ака конкурентам) на международных салонах. Потенциальный противник знает о состоянии боеготовности наших ВС лучше 99,9% российских обывателей.

Кому нужен парад? Старичкам, чтобы они поняли, почему так хуево живут? Молодежи, которая вообще не верит в имперскую потенцию РФ? Блондинкам, у которых происходит сокращение матки при движении танка по Тверской?

Кому нужен этот парад, который сжирает кучу денег, который не способен подтянуть уровень жизни старичков, который не обманет вероятного противника, который, в лучшем случае, вызывает насмешки у потенциальных призывников, а в худшем - полное равнодушие, который разве что раздрачивает случайно проходивших по Тверской гламурных блондинок - кому нужен этот парад???

уж от кого, от кого, но от вас я такого не ожидал...

по теме, мне кажется этой стране нужна большая война, чтобы народ вспомнил кто он и откуда.
shim
Grodos
уж от кого, от кого, но от вас я такого не ожидал...

да, я такой - умею развеселить, хехе... кстати, у меня теперь прекрасный вид на ЦАО с 17-го этажа в Черемушках, завтра планирую снимать влево подлет авиации в центр и потом направо - вылет авиации с парада...
Sinferno
Для себя я нашел ещё одно оправдание, правда нашего местного локального парада - я поведу туда своего сына, а ему это дело очень нравится. smile.gif

shim
Наверное, подобные, казалось бы бесполезные и затратные ритуалы - это дань "великодержавности", да и просто "самостийности", так как парады устраивают и всевозможные лихтенштейны.
Помнишь, тут как-то было обсуждение, где высокопоставленных служителей РПЦ упрекали в обилии драгоценностей в одеяниях и крутых тачилах? Может из того же места и парады растут?
shim
Sinferno
Может из того же места и парады растут?
Сравнение некорректно. Дело в том, что русский православный церковный обряд (во всей его совокупности) является уникальным культурно-историческим памятником человечества. И с этой точки зрения он обязан находиться под покровительством ЮНЕСКО. Другое дело, что господа из ООН по сути своей лукавы - они предпочитают наделять грантами сохранение обрядов только мертвых вероисповеданий.

В частности, именно по этой причине лично я поддерживаю тех православных христиан, которые против того, чтобы богослужение велось на современном русском языке, а не на ЦС. Чтобы понимать смысл богослужебного обряда сегодня достаточно открыть Яндекс или православный поисковик iskomoe.ru, и там выдадут огромное количество поясняющей литературы на любом языке.
doctorlama
С Днем Великой Победы!
Всех Вас, чьи деды и прадеды спасли мир от катастрофы...... не дай Бог, что бы нам или тем более нашим детям пришлось повторить Их Подвиг!
shim
doctorlama
не дай Бог, что бы нам или тем более нашим детям пришлось повторить Их Подвиг!
Судя по написанному Иоанном Откровению, не только придется повторить, но и:
а) в бойне куда более глобальной и жестокой;
б) против превосходящих сил, в т.ч. и сатанинских (включая чудищ);
в) с заведомым поражением в войне...

И если учитывать, что Откровение - это записанное пророком предсказание Бога людям, это исполнится обязательно.
Бендер.
Парад конечно впечатлил, но вот сколько, интересно, из представленных образцов военной техники, самолётов и вертолётов имеется на вооружении РА в исправном состоянии, не предназначенных специально для демонстрации на парадах и выставках?
Grodos
Судя по написанному Иоанном Откровению, не только придется повторить, но и:
а) в бойне куда более глобальной и жестокой;
б) против превосходящих сил, в т.ч. и сатанинских (включая чудищ);
в) с заведомым поражением в войне...

И если учитывать, что Откровение - это записанное пророком предсказание Бога людям, это исполнится обязательно.

смакуете? laugh.gif
shim
Grodos
смакуете?
вообще сегодня я ничего не смаковал, кроме одного важного события - сегодня освящали мою новую квартиру... а вот скольв ней удастся прожить мне или моим детям, вот это и будет смакованием, а за гробом - это уже жизнь вне подобных координат, типа "страдание-смакование"...

В данном контексте христианами и воспринимается апокалипсис как благо, конец мира сего - конец кривых мерил истины...
Sinferno
shim
Сравнение некорректно.

Сравнение не для того. чтобы упрекнуть. Я к тому, что некая обрядность присуща многим человеческим институтам, в том числе и государству и церкви. Если рассуждать с позиции голого практицизма, то все эти обряды глупы и бесполезно затратны. Но точно также можно назвать культурно-историческим памятником и парад. Ведь это часть культуры? Когда парады станут исчезать, не придется ли ЮНЕСКО и их занести в "красную книгу"?
Бендер.
В данном контексте христианами и воспринимается апокалипсис как благо, конец мира сего - конец кривых мерил истины...

Воистину религия смерти ph34r.gif
shim
Бендер.
Воистину религия смерти
верно - смерти в грешной плоти и воскресения в истине

Sinferno
можно назвать культурно-историческим памятником и парад. Ведь это часть культуры? Когда парады станут исчезать, не придется ли ЮНЕСКО и их занести в "красную книгу"?
парад с т.з. искусства шагистики или стилей парадной униформы или демонстрации военно-музыкального искусства (а также выездка конная, приемы жонглирования оружием и проч) - это не оспаривается мной, как культурный феномен... а вот катание техники по Мск - это кмк лишняя наиболее затратная часть, не несущая культурного контекста...
TENRU
shim
Сравнение некорректно. Дело в том, что русский православный церковный обряд (во всей его совокупности) является уникальным культурно-историческим памятником человечества. И с этой точки зрения он обязан находиться под покровительством ЮНЕСКО.

В рамках проекта предлагаете снести новодельную надстройку обряда - вроде троеперстия и разворота крестных ходов в обратном направлении?
А также отменить "книжную справу", как новодел, коренным образом исказивший древний обряд?

Sinferno
Если рассуждать с позиции голого практицизма, то все эти обряды глупы и бесполезно затратны.

Именно. И сравнение тут совершенно корректно.
Но точно также можно назвать культурно-историческим памятником и парад. Ведь это часть культуры? Когда парады станут исчезать, не придется ли ЮНЕСКО и их занести в "красную книгу"?

Более того, парады ещё древнее всех существующих "живых" религий и их обрядов. Нам известны римские "триумфы", на фресках сохранились древнеегипетские прохождения войск и тогдашней военной техники (колесниц) - все они по форме и сути близки к современным военным шествиям. И они, в отличии от богослужений всех мастей, реально становятся вымирающим видом. Так что если уж Юнеско что и сохранять, так это военные парады. biggrin.gif
shim
TENRU
В рамках проекта предлагаете снести новодельную надстройку обряда - вроде троеперстия и разворота крестных ходов в обратном направлении?
А также отменить "книжную справу", как новодел, коренным образом исказивший древний обряд?
Не говни! То, что ты перечислял, суть всего лишь пути прививания греческого обряда на Руси. Безусловно, этот путь полон и ошибок тоже, но ошибок на верном пути поиска истины и правды. Той истины, которая вечна и надмирна по определению.

Более того, парады ещё древнее всех существующих "живых" религий и их обрядов.
А самым древним является грехопадение. На этом тоже культуру строить будем?
TENRU
shim
То, что ты перечислял, суть всего лишь пути прививания греческого обряда на Руси. Безусловно, этот путь полон и ошибок тоже, но ошибок на верном пути поиска истины и правды. Той истины, которая вечна и надмирна по определению.

Не увиливай! А то и я могу сказать, что отказ протестантов от роскоши церковного обряда это тот же самый верный путь истины и правды. А католики и православные просто поотстали на этом пути, упорствуя во внешней символике обряда - прямо как военные со своими шествиями. wink.gif
А самым древним является грехопадение. На этом тоже культуру строить будем?

Значит древность, как аргумент - отменяем? Ну тогда получается, что обряды протестантов проигрывают католикам и православным только в пышности. И с учётом, что для современного скептика отметающего парады, церковная пышность тоже кажется нелепой архаикой, а Христос призывал к нестяжательству, получается, что у протестантов и нашего условного скептика цельная и последовательная позиция, а у тебя лукавая.
Не говни!

totals.gif
shim
TENRU
Значит древность, как аргумент - отменяем?
а я и не вводил этот параметр в шкалу ценности...

и я могу сказать, что отказ протестантов от роскоши церковного обряда это тот же самый верный путь истины и правды
обрати внимание - я ни слова против идей протестантских реформ в церкви не сказал...

Вернемся к сухому остатку. Богослужебный обряд РПЦ является уникальным культурно-историческим феноменом.

Кто против?
TENRU
shim
Вернемся к сухому остатку. Богослужебный обряд РПЦ является уникальным культурно-историческим феноменом.
Кто против?

а я и не вводил этот параметр в шкалу ценности...

культурно исторический феномен - ваши слова.
Ну раз древность, как фактор, отменена - остаётся только культурный феномен.
А в чём культурная феноменальность православного обряда? Да и феноменальность вообще?
doctorlama
Помним и скорбим.......
Царствие Небесное ушедшим... сил и здоровья немногим оставшимся.......
Sinferno
У меня из родственников уже не осталось никого, кто участвовал или видел войну.
Разве что, моя мама, которая родилась в концлагере.

Вижу, что скоро уже никто не станет воспринимать эту войну, как нечто ужасное и касающееся его лично горе.
Не знаю, насколько это плохо, ведь скорбеть вечно невозможно. Погибшие навряд ли хотели, чтобы мы всегда носили черные одежды.
Но, наверное, скоро от этой войны останутся только обряды, типа упомянутого парада и выходного дня в мае. Я же из того поколения, которое помнит рассказы очевидцев.
swdmax
Чтобы пипл, не понимающие реальное положение дел в армии, думали что наша армия сильна и танки наши быстры. На самом деле армия в полной ж..е, ядерный щит, если его еще можно так назвать, наладом дышит.