Правительство РФ просит пояснить за мат

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
SavelevN
Правительство РФ хочет разобраться в ситуации,когда новостные или журнальные издания употребляют мат в текстах и новостях.
Решением этой проблему они решили ввести очередные штрафы. С выносом всего оборудование при повторном нарушении. Это так они серьезно взялись за юридическую сторону страны.)! clap_1.gif Скоро я так понимаю все будут судиться за оскорбление и не допустимое поведение в общественных местах.)
Я знаете хочу уже давно попробовать воспользоваться данными законами)))
Новость прочитал как обычно в новостях, там более понятно описывает всю ситуацию wink.gif blink.gif clap_1.gif
SavelevN
Если убрать мат,то в русском языке все будут странно разговаривать. biggrin.gif
Галил
Хорошее начинание, горячо поддерживаю. Мат уже действительно глубоко проник в СМИ, литературу и кино, но ему там не место.
JShadowLord
Галил
та ладно, кто сказал, что это мат? другое дело умели бы им правильно пользоваться.
правда уже достали эти "пи пи пи" и все такое. порой суть целых предложений рушится. aga.gif

а насчет этих запретов. фигня полная. болезнь на ранних стадиях следует лечить, а не делать вид, когда уже за жопу кусать начинает. да и...скорей всего ради собственной важности все эти движуки. aga.gif
Галил
JShadowLord
та ладно, кто сказал, что это мат?

Ты о чём? blink.gif Вроде я не приводил образцы матерных слов. huh.gif
правда уже достали эти "пи пи пи" и все такое. порой суть целых предложений рушится.

Это да и главное не понятно зачем
а насчет этих запретов. фигня полная. болезнь на ранних стадиях следует лечить

Болезнь надо лечить на всех стадиях, а конкретно эта не так уж и запущена, вполне можно вылечить.
JShadowLord
Галил
Ты о чём?  Вроде я не приводил образцы матерных слов.

упс. пардон, неправильно выразился. вопрос надо было поставить так. "кто сказал, что мат - это мат?"
Это да и главное не понятно зачем

рейтинги, важность. что тут непонятного.
Болезнь надо лечить на всех стадиях, а конкретно эта не так уж и запущена, вполне можно вылечить.

правда чтоли? ну тогда поставь себе задачу изучить хотя бы англицкий язык. aga.gif
Sinferno
Боюсь обидеть автора темы, но мне кажется, что цель этого поста не совсем в том, что вы обсуждаете. Может у меня параноя?
SavelevN
Нет не параноя)
Но я с утра жду когда кто поддержит данный тэкст)
Вот я не могу слушать мат,хотя и сам иной раз могу сказать пару ласковых)))
Но это все улица,и общее воспитание населения России!

Мы уже привыкли к мату и совсем не можем понять что это разрушает общество. clap_1.gif ph34r.gif
ankama
Всегда был против. И да, считаю, что надо наказывать. Все эти пики заглушающие мат по ящику, это отвратительно. В литературе и музыке мат вообще не принимаю. При этом, я довольно хорошо отношусь к творчеству, к примеру, Шнурова, но только к радио версиям его песен, когда он заменяет мат. Да, и Высоцкий позволял себе такие вещи, но и у него были "радио версии", да и никогда он не матерился в стихах напропалую. Одно-два слова на сотню стихов и то, в альбомах записанных на кухне, друзьями.

Любые, даже самые яркие эмоции, можно передать не менее сильно без мата. Далеко ходить не нужно, Есенин, Маяковский. Люди писали сверх эмоциональные стихи. Кричали, можно сказать. И тем не менее, находили нормальные речевые обороты.

Я против цензуры, но я и против доведения всего до абсурда. А пускать мат в СМИ, на мой взгляд, именно это и означает.

PS: У меня всегда вызывали уважение люди, способные доносить те или иные идеи красивым и спокойным языком. Они на меня всегда как удав на кролика действовали. Даже если я не согласен с этими идеями, я внимательно дослушаю, просто потому, что речь мне импонирует. Не даром есть целая профессия "спикер". И получают эти ребята очень приличные деньги, хотя, как правило, выступают на темы в которых они сами вообще ничего не понимают. Они просто способны красиво сказать.
Галил
JShadowLord
"кто сказал, что мат - это мат?"

Опять же, ты о чём? unsure.gif
правда чтоли? ну тогда поставь себе задачу изучить хотя бы англицкий язык.

Зачем мне учить английский язык, когда мы говорим о русских нормах нравственности и морали в русском языке.
То, что якобы в английском маты общеприняты, мне фиолетово, мало ли где что принято, речь про наш язык и нашу культуру.

SavelevN
Мы уже привыкли к мату и совсем не можем понять что это разрушает общество.

Ещё не привыкли, но нас активно пытаются к нему приучить.
SavelevN
ankama
Любые, даже самые яркие эмоции, можно передать не менее сильно без мата.

Вот это золотые слова)

А приучают к мату уже давно и незаметно,вспомнить шутки когда говорят. В Русском словаре нужно вписать все (эти матерные словечки)
Ого ,,, blink.gif Это я в первые услышал.. что мат это все нормально..,без него Русский язык разваливается.
Ладно я услышал это от не совсем умного человека)))
Хорошо что я это понимал в детстве.)

ankama clap_1.gif
JShadowLord
Галил
Опять же, ты о чём?

уф. ещё раз, кто тебе сказал, что некоторые слофца являются матерными в твоем языке? и почему?
Зачем мне учить английский язык, когда мы говорим о русских нормах нравственности и морали в русском языке.
То, что якобы в английском маты общеприняты, мне фиолетово, мало ли где что принято, речь про наш язык и нашу культуру.

вот так же будет и у них. зачем им учить нормальный русский, когда есть современный русский. pardon.gif
да и в английцком суть матов примерно та же что и тут, только там по башке банхаммером бьют без разговоров, т.к. в тех краях грамма-наци с моралфагами куда больше, чем здесь. aga.gif
SavelevN
А слово придурок расценивается как мат? biggrin.gif
Sinferno
Мат - это неотъемлемая часть живого языка, и часть культуры. Культура - это не когда извиняются после того как пукнут, а это все многообразие вещей в которых живет общество. Поэтому и обломок алюминиевой вилки из общепитовской столовой через несколько сотен лет станет предметом культуры. В этом смысле, исчезновение мата обеднит язык.
Для мата как единственного в своем роде явления смертельны две вещи - отказ от цензуры. Это убьет мат как своеобразную часть разговорного языка и просто останутся междометия и некоторые слова, которые не принято говорить при дамах. Второе - это все более широкое его применение в языке не смотря на цензуру.
Я пытался говорить об этом отрешенно, так как самому мат слышать неприятно. Кроме того, частое и банальное его употребление обесценивает слова, которые были зарезервированы для экстраординарных случаев.
В общем случае, я за цензуру.
Шабер
Мат -- это глубокое восприятие жизни. Мат остро отражает степень обиды и разочарования. Источником мата является человек, который имеет глубокую привязанность к людям и всегда чаще эта привязанность сопровождается отрицательными эмоциями. Мат -- это глубокое понимание отрицательной стороны жизни.

Запрет на мат поможет больше смотреть на жизнь оптимистичным взглядом. Но пессимизм и оптимизм не являются взглядом в лицо истины.
SavelevN
Запрет на мат поможет больше смотреть на жизнь оптимистичным взглядом. Но пессимизм и оптимизм не являются взглядом в лицо истины.

Я не совсем понял,ты за мат или за разврат??)
wink.gif
Шабер
За родных и близких, наверное, больше)))
Grodos
по мне так пусть матерятся, сразу можно определить что за человек, а то по напялят маски, все такие правильные, аж зубы сводит)

а кому не нравится, зачем смотреть те передачи, как говорил Долматов, "можно убавить или выключить"
SavelevN
Но закрывая глаза на происходящее, пагубное влияние увеличивается.)

Вед так можно не обращать внимания как тебя обворовывают на Русском слове)) Например,дети ругаются матом и все закрывают глаза.Следующее действие детей))?

Они думают что это нормально. Потом пробуют алкоголь при людно,нормально ни кто не обратил внимания)) Душа на распашку и пошли бить и грабить. Все начинается с слова. Я так думаю..

А промолчать и не обратить внимание это как соучастие дядь)
ph34r.gif
JShadowLord
SavelevN
это называется дерьмакратия. aga.gif
shim
JShadowLord
это называется дерьмакратия
Когда читаю твой стиль изложения с лексическим коверканием, ловлю себя на ощущении - верно употребляемый мат выглядит в разы эстетичнее твоей речи. Часто так и напрашивается совет - при разговоре не забывай вынимать изо рта (мешающие предметы)...
unsure.gif
JShadowLord
shim
ну блин. матом тут оперировать низзя. вот и приходится использовать альтернативные средства для придавания сим вещам соответствующих оттенков......pardon.gif
unsure.gif
чота как то коряво звучит. ну, думаю, поймешь. biggrin.gif
ну а насчет предметов. они есть только в черепах тех, кто стырадает моралфажескими предрассудками. aga.gif

да и. тут нет ощущений, а возможно есть кое чего другое. smile.gif
Sinferno
JShadowLord
Не обижайся, но читать твою речь сложно. Мне с ангельского легче переводить. Почитай классиков - они как-то умели передавать оттенки стандартными лексемами, мне кажется не хуже тебя и даже лучшее.

SavelevN
Я бы не стал проводить однозначные корреляции с матом и употреблением алкоголя детьми. Или есть статистика?
Из личного опыта: встречал сквернословящих, но по многим качествам хороших людей, но и настоящих cвoлочей - например, пишущих доносы высоким литературным стилем.

Я не за легализацию мата, а как раз за цензуру, чтобы удерживать это явление в рамках и тем самым сохранить его как особую форму языка. Но против какого-то крестового похода. Зло не в нем.
JShadowLord
Sinferno
Не обижайся, но читать твою речь сложно. Мне с ангельского легче переводить. Почитай классиков - они как-то умели передавать оттенки стандартными лексемами, мне кажется не хуже тебя и даже лучшее.

да я и не обижаюсь. сиё работает именно так, как ему и следует. (просто нужно смотреть на текст, а не клеймить писаку) aga.gif
ну а классики со своими оттенками - это не то будет, т.к. там палитра немного другая. да и....стоит помнить, что тексты тех же классиков весьма далеки от оригинала, думаю, понимаешь почему. aga.gif

да и кстати насчет цензуры. тут сложно сказать, за или против, т.к. качество цензуры напрямую зависит от качества цензоров. но, проблема в том, что сиё качество ещё хуже, чем у дупляторов переводчеков (идиот - это уже профессия). т.е. грубоговоря, цензурить ещё уметь надоть. aga.gif
за сим уж лучше слышать качественно исполненный мат, нежели тупорылую цензуру, которая раздражает ещё сильнее своей бездарной бессмыслицой...ну, от низкосортных гумов "с дипломом" большего ожидать и не следует, но стоит учесть, что благодаря этим дебилам даже матершина в большинстве своем стала такой же как они сами. aga.gif
Sinferno
JShadowLord
О качестве цензуры и о уровне её полномочий отдельный разговор. Я лишь хочу сказать то, что мат существует как феномен, как отдельная часть языка только в условиях запрета. Растворяясь в разговорном и литературном языке, он становится обычной частью языка, исчезает, пожирая самого себя как явление.
SavelevN
Слово "мат" употребляется как рядовыми носителями языка, так и исследователями в совершенно различных значениях. Этимология слова «мат» может показаться достаточно прозрачной (ср.: мат, матюк, матное слово, крыть матом, ругать матом, орать (благим) матом, матерщина, материть, матерная брань, ругаться по-матерному, бранить по матери, мать поминать, матерями обкладывать и т. п);. Может показаться, что оно восходит к индоевропейскому слову *mater в значении «мать», которое сохранилось в разных индоевропейских языках. Однако в специальных исследованиях предлагаются другие реконструкции. Так, например, Л. И. Скворцов пишет: «Буквальное значение слова ‘мат’ – это "громкий голос, крик". В его основе лежит звукоподражание: непроизвольные выкрики "ма!", "мя!", то есть мычание, мяуканье, рев животных в период течки, брачных призывов и т. д. Получается, нравственный запрет лежит в самой этимологии слова!» [1] Такая этимология могла бы показаться наивной, если бы не восходила к концепции авторитетного Этимологического словаря славянских языков: «...русск. мат, -а м. р. только в выражении: благим матом..., диал. мат, -а м. р. 'громкий голос, крик'... матом в знач. нареч. 'очень громко, сильно'... Производное от глагола *matati (см);, родственно слову *matoga (см);... Русск. мат в выражении кричать благим матом... связывается с русск. диал. матаситься 'кривляться, ломаться; (о животных) мотать головой'..., матошить 'тревожить, беспокоить'... литер. суматоха и мотать...» [2]; «*matoga во многих славянских языках значит 'привидение, призрак, чудовище, страшилище, колдунья' (словен., слвц., польск. и др.) [3]; «Родственно праслав. *majati 'махать' и т. п. (см);,*maxati (см);, *mamiti (см);. И.-е. корень *ma-, первоначально означавший, по-видимому, 'давать знаки рукой, делать движения рукой', затем 'манить' и 'обманывать'...» [4] Перенесение этой этимологии на слово «мат» в значении 'непристойная матерная брань' нуждается в дополнительной аргументации, и, таким образом, точка зрения Л. И. Скворцова может показаться уязвимой. Но в любом случае в современном русском языке слова «матный», «матерный» и «материнский» воспринимаются как имеющие общий словообразовательный источник, и, таким образом, слово «мат» в значении 'громкий голос; крик' будет лишь омонимом слову мат в значении 'обсценная брань'.
Во-первых, "матерным" (или, как еще говорят, "матным", "матюшным", "матюжным") уже много столетий именуют выражение ебать твою мать. Именно в этом смысле говорит о мате Б. А. Успенский в своей знаменитой статье [5]. Будучи гипертрофированно вариативным, оно одно генерирует целую область обсценной брани. Так, например, все эвфемистические образования, получаемые в современном языке в результате табу, налагаемого на упоминание "матери" в обсценном контексте, также могут восприниматься как "матерные" (запрет указует на объект, создает фигуру умолчания): «ёб твою Господи прости», «ебать твою через семь пар потных портянок», «ебать ту Люсю», «ёб твою ять», «ебать-колотить», просто «ебать!» К "матерной" брани в данном значении этого понятия могут быть отнесены также выражения, порожденные запретом на употребление в выражении («... твою мать») обсценных глаголов ебать, ебсти, ебти, ебить, ебуть, етить, еть, когда обсценная лексика оказывается в целом табуирована: «мать-перемать», «мать твою налево», «мать твою через тульский самовар», просто «мать!» Естественно, к "матерщине" вплотную примыкают выражения, образующиеся в результате двойного табу сразу двух частей выражения (и слова ебать, и слова мать): «етитский бог», «японский городовой», «ёкарный бабай», «ёк-королёк», «йогурт-пармалат», «ядрёный корень», «ядрёны пассатижи», «ёж твою ять», «блядь твою влево», «хлябь твою твердь», «любить-колотить», «ёлки-палки», «ё-мое», «ё-ка-лэ-мэ-нэ», «ёкалыманджары», «пес твою раздери», просто «ё!» и многие другие. Все это не может не размывать границ понятия "матерной" брани.
В письменных текстах распространено
JShadowLord
Sinferno
этот т.н. *феномен* скорей всего выдуман этими..ПГМами. ведь что в себе несет матерть? резкое проявление агрессивных эмоций, что как бы может оставлять следы в психике. для пгмов это ессна не допустимо и вредно для их же здоровья (т.к. сии проявления ещё и имеют отрезвляющий эффект).
вывод. ты не должен быть бойцом, ты должен быть гавном. biggrin.gif
SavelevN
Смешной вывод biggrin.gif
SavelevN
Сегодня наблюдал картину как мать разговаривает по телефону.А рядом девочка, мать через слово мат..

Или как то раз мы на пляже увидели девочку, она бегала по пляжу. Примерно лет 5. Мы попытались с ней заговорить,узнать где ее родители. На что она начала мяукать. И говорить что то похожее на мат слова. Мат и мяуканье,больше та девочка ни чего не знала.

Мы нашли ее родителей,спавших в компании пьяных. huh.gif
JShadowLord
современная культура. pardon.gif
мат тут уже не причем. личностная ответственность даже перед собой = 0.
безликие. aga.gif пущай ещё поболее подержат у себя в господах сраных гумов, и не такое будет. biggrin.gif
Sinferno
SavelevN
Думаю, что у данной девочки проблемы не только из-за мата. Её мяуканье и матершина - следствие. Сам мат нам неприятен, так как содержит в себе средства для максимального оскорбления людей словами. Но не только это его функция. Часто, это ничего не значащие междометия. А оскорбить человека можно и назвав его "любезнейшим".
SavelevN
А мне показалось она слышат мат постоянно дома когда между собой разговаривают родители. И общается с кошками))) wink.gif
Sinferno
SavelevN
Ну так я и говорю: родители не контролируют себя. Не уделяют ребенку внимание и тд. А мат - следствие.
В конце концов любой ребенок чуть повзрослев обязательно узнает о мате и, очень вероятно, что включит его в свой лексикон. Это происходит почти со всеми. Но далеко не все становятся моральными уродами на почве этого.
Т.е. я хочу сказать, что вектор усилий должен быть направлен не на борьбу с самим сквернословием, а на причины, которые позволяют этому явлению расцветать в людях буйным цветом. Профессор или писатель тоже могут заматерится, если наступят в дерьмо. Но если человек постоянно и неконтролируемо упоминает "мать" в своей речи, то это говорит о его низком интеллектуальном, и часто моральном уровне и о маленьком словарном запасе. Мат - это лишь следствие и индикатор.