я в тот момент была не очень настроена спорить и обсуждать сию тему, но вот сейчас подумала и решила, что вообще это вполне стоящий вопрос...
только тут, я думаю, надо противопоставлять не советские мультфильмы и современные вообще, а либо советские и постсоветские, либо старые добрые и зарубежные тоже (про крота, например), и современные...
так вот... опрос не составляю, потому как считаю, что и тогда, и сейчас было и хорошее, и плохое...
например, среди советских мультфильмов есть очень мрачные (этим грешат кукольные мульты), я их в детстве даже не смотрела, а переключала, например, да не забросают меня тапками, Незнайка мне совсем не нравился, я его так и не посмотрела ни разу целиком, хотя он и не самый мрачный... справедливости ради отмечу, что новый незнайка (тот, где Арбокайте в озвучке засветилась) мне не понравился тоже
Алиса в стране чудес чудовищна!!!!! я никогда ее не любила в советском исполнении
Дисней кругом безгрешен, в отличии от тех же Тома и Джери - терпеть не могу этот мультик, жестокий, мерзкий

современность срет мультиками неудержимо... дерьма столько появилось, что уже не знаешь, куда от него деваться

выделю те мультфильмы, которые считаю достойными -
Спанч Боб (добрый мультик, который учит детей фантазировать), Смешарики (в отличие от жестокого и дурно влияющего на детей мультика "Маша и медведь" они детей воспитывают и обучают)
что-то как-то больше ничего в голову не идет... разве что "Дом для друзей из мира фантазий" ) очень хороший мультик
вообще закончу комплиментом американцам - они умеют делать качественные мультики для детей, они знают, как и чему должны учить мультики... взять ту же "Жизнь с Луи" - мультик великолепный!