Аль-Каида, миф или реальность?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Галил
Постоянно натыкаюсь на упоминание Аль-Каиды, которая творит всякое в разных частях света и чем шире обхват её деятельности, тем меньше у меня веры в реальность этой организации. По мне, она выдумана от начала до конца, некий фантом, созданный СМИ по заказу американцев. dry.gif
Бальмунг
Существует, хотя слухи о ней явно преувеличены. В свое время Саудовская Аравия на деньги, хлынувшие в нее от взлета цен на нефть в 1973 г., начала финансировать исламистские организации по всему миру. В то же время исламисткий проповедник Абдалла Аззам из Палестинского исламского джихада, участвуя в освободительной войне палестинского народа, формирует идею, в которой воинствующий исламизм сочетается с воинствующим национализмом (арабизмом) во имя утверждения и расширения дар аль-ислам (земля ислама). Он прибывает с этой идеей в Афганистан, когда там шла война СССР с моджахедами, и на практике успешно обкатывает свою теорию, доказывая тем самым, что что исламистский национализм может побеждать даже сверхдержавы. С поражением СССР идея становится ходовой и Аззам понимает, что нужен формальный символ, который станет во главе всего исламисткого движения в деле борьбы за дар аль-ислам. Так возникает организация Аль-Каида (кстати, к слову о ее существовании или несуществовании: в политике есть принцип "если есть идея, то всегда возникнет организация, воплощающая ее на практике"). Ученик Аззама Бин-Ладен, тогда еще не изгнанный из Саудовской Аравии, приносит в нее большие деньги. В итоге популярная идея, доказавшая свою боеспособность в Афганистане, и огромное финансирование саудовских нефтепромышленников создали современную Аль-Каиду.

С окончанием Афганской войны воинствующая идея Аззама была направлена на последнюю оставшуюся сверхдержаву, поскольку ей одинаково противен был как коммунизм, так и капитализм. В итоге мы получили то, что имеем. В то, что эта организация устроила теракт 11 сентября 2001 г., я не верю: слишком уж он оказался выгоден США (скорее США сами взорвали ВТЦ, свалив вину на Аль-Каиду, которой оставалось выбрать меньшее из зол - отмалчиваться или взять на себя ответственность. Отмалчиваться было хуже, поскольку свои же могли обвинить ее в закоснелости и безынициативности в сложившейся ситуации, что привело бы к снижению популярности Аль-Каиды и, как следствие, финансирования).

Аль-Каида сегодня больше символ борьбы, нежели реальная сила. Широкая пропаганда идей объединения воинствующих мусульман, весьма актуального для современного раздробленного исламского мира, позволяет ей держаться на плаву, даже с прекращением финансовых потоков из США (как было в 80-х, во время войны).

Что касается будущего этой организации, то думаю, что с усилением идей демократического исламизма на фоне нефтяного обогащения исламских стран и усиления влияния немусульманских акторов (прежде всего Китая и России), ее роль ослабнет, сведя ее к тому положению, которое сейчас занимают те же Братья-мусульмане, выступающие за объединение мусульман мирным путем.
shim
Бальмунг
Аль-Каида сегодня больше символ борьбы, нежели реальная сила. Широкая пропаганда идей объединения воинствующих мусульман, весьма актуального для современного раздробленного исламского мира, позволяет ей держаться на плаву, даже с прекращением финансовых потоков из США (как было в 80-х, во время войны).

ты скажи проще и главное - **здить муслимов или нет?
Бальмунг
shim
ты скажи проще и главное - **здить муслимов или нет?

и да, и нет. Война с исламизмом должна быть пропорциональна по напору мощи самого исламизма. Например, талибан - воинствующий тоталитарно-шариатский режим под маской исламских ценностей. Такие режимы подлежат свержению без всяких проволочек, т.к. сами они могут существовать долго, питаясь ресурсами государства. Но если режим движется в сторону демократических установок, то нужно помогать ему в этом мирными средствами (в качестве такового я рассматриваю Иран, которому имхо зря грозят американцы, ибо угрозы только мобилизуют в Иране фундаменталистский блок).
Другой пример - Аль-Каида. У нее нет ресурсов, кроме подачек со стороны других государств. В этом случае нужно проявлять выдержку и вести переговоры с государствами, которые спонсируют эту организацию. Перекрыть ее источники финансирования значит задушить эту многоголовую гидру.

В любом случае, я наблюдаю тенденцию к угасанию воинствующего исламизма, замены его на демократический исламизм с последующим отходом от норм шариата с сохранением богатой исламской культуры. Ближайшее десятилетие ознаменует победу демократического исламизма, если американцы намеренно не будут разжигать пламя войны
Johano
Считаю, что Аль-Каида существует, но её масштаб преувеличен. И я думаю, что американцы смело приписывают этой организации некоторые злодеяния, которые ею не совершались.