Бальмунг
Saturday, 17 December 2011, 16:00
Считаю, во-первых, нельзя отделять размеры пч от умения им пользоваться, во-вторых, и первого и второго должно быть много.
Тому, кто не дружит с логикой, дальше не читать - опасно для мозга

Я вас предупредил
Рассмотрим аналогию. Имеем отличника-ботаника и троечника-задиру. Ботаник занят только накоплением знаний, а троечник энергичен и неусидчив. Через 20 лет мы видим ботаника все также сидящего за книгами в неубранной холостяцкой квартире, только со знаниями профессора университета, а троечника видим в роли хитрого дельца-ростовщика в мелкой конторке. Первый добился своего "положения" усидчивостью и наращиванием знаний, второй - прытью и смекалкой. Но и первый вариант и второй для общества либо бесполезен, либо откровенно вреден. Что делать? Вариант один: сойтись ботанику и троечнику вместе и подумать как действовать заодно. Пример такого варианта из жизни - компания Apple, которую создали ботаник Возняк и троечник-задира Джобс.
А теперь к нашей ситуации. Накапливание знаний - рост пч, прыть и смекалка - умение пользоваться агрегатом. Возможны четыре ситуации:
1. Слишком много знаний и мало смекалки - система становится статичной и неподвижной, как бревно на дороге
2. Слишком мало знаний и много смекалки - вся энергия системы тратится на борьбу с "ветряными мельницами"
3. Мало знаний и мало смекалки - система перестает себя обнаруживать в этом мире
4. Много и того и другого - единственно верный вариант. Рост знаний уравновешивается ростом умений и смекалки - любое дополнительное знание (читай дополнительный см. к длине находит оптимальное применение через использование дополнительного умения), и наоборот - любое дополнительное умение подкрепляется дополнительным сантиметром
Среднего варианта (оптимальный размер + оптимальные умения) нет, поскольку при росте размера и росте умений функциональность всей системы повышается.
P.S. Прошу прощения у С.Возняка и почившего недавно С.Джобса (

) за сравнение одного с длиной пч, а второго - с умением им пользоваться. Оба они от этого не перестают оставаться глубоко уважаемыми мной людьми