Как научиться быстро и вдумчиво читать

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Психология
jaruute
В общем пришел я к вам в гости, чтобы попросить совета по одной моей проблеме. Не научился я в школьные годы читать быстро и вдумчиво, в силу неправильного воспитания (подробности опущу) + моему не ответственному подходу к этому делу. За школьный курс по литературе прочел всего пару книг. Сейчас мне уже 27 лет, большой дяденька, а читаю медленно. Иногда читаю книгу, прочитав пару страниц, возвращаюсь назад, потому что не понял, что я там прочитал)) Это просто невнимательность при чтении, т.е. читаю как бы на автомате, а мысленно отвлекаюсь. Даже смешно, только смеюсь с сарказмом.
Забил бы на это дело, но вот читать приходится, и очень много, и мне это надо. А текущие скорости прочтения книг не удовлетворяют вообще.
Можно ли как нибудь увеличить скорость и внимательность при чтении?
Bester
практика мой друг , только практика...
Галил
Иногда читаю книгу, прочитав пару страниц, возвращаюсь назад, потому что не понял, что я там прочитал))

Может книга слишком сложна или неинтересна? Начни с чего нибудь легкого и увлекательного, типа детективов или фантастики.
Cat 1
практика мой друг , только практика...

Начни с чего нибудь легкого и увлекательного, типа детективов или фантастики.

Согласна полностью!
Только выработав привычку читать, можно научиться это делать.
Сейчас есть масса увлекательных книг, которые очень легко читаются.
Нчни читать, например, с 15 минут за один подход.
Например, утром 15 минут, веером 20. И так далее.
jaruute
Практика само собой. Большая проблема у меня все таки в рассеянности внимания. Чем больше увеличиваю скорость, тем больше теряю деталей и содержания прочитанного.
У меня знакомая за вечер по книге прочитывает, я же начал читать кастанеду, и думаю это вообще на долго))

Например, утром 15 минут, веером 20. И так далее.

вот это нужно попрактиковать, спс
Gratis.Guy
хммм.
я вообще не могу читать, когда рядом звуки, отвлекающие от чления. вообще любые звуки, меня аж передёргивает, могу один абзац по 10 раз читать и не понять. Но если хорошо вклиниться, то звуки отходят на второй план.

Советую почитать книги Джеймса Роллинса - очень захватывающие, читаются на одном дыхании.
TENRU
jaruute
У меня знакомая за вечер по книге прочитывает, я же начал читать кастанеду, и думаю это вообще на долго

Кастанеда не лучший вариант для скорочтения, ИМХО.
Попробуйте что-нибудь увлекательное для начала. Чтобы действие неслось галопом и вам было просто некогда задумываться и вникать в детали.
А вдумчивое чтение никуда от вас не денется, но это уже при наличии скоростной практики. smile.gif
Bester
Кастанеда не читабелен в принципе.
имхо.
MAINphoenix
Увы, четыре с половиной года на ФилФаке приучили меня читать хоть вися в маршрутке на одной руке в толпе орущих людей... поэтому посоветовать ничего не могу, хотя когда читаю сам для себя, то читаю тоже медленно, потому что с выражением, фантазиями и обдумываниями. Иногда не пойму, о чём речь, и возвращаюсь на пару-тройку страниц назад)))
jaruute
MAINphoenix
хотя когда читаю сам для себя, то читаю тоже медленно, потому что с выражением, фантазиями и обдумываниями. Иногда не пойму, о чём речь, и возвращаюсь на пару-тройку страниц назад)))

хоть я не один такой)) только я если читаю быстро, я еще быстрее теряю суть)) Практика значит и еще раз практика.

Bester
Кастанеда не читабелен в принципе.
имхо.

это я уже заметил, но все равно прочитаю, на броне, даже если каждую страницу придется перечитывать по два раза))) Кастанеда засел в моей голове, хочу и все его прочитать.. причем давно, постоянно откладывал его на "потом как нибудь прочитаю"))