Галил
Monday, 07 March 2011, 8:04
QUOTE |
От месяца к месяцу накапливается все больше доказательств того, что подставные пользователи "подминают под себя" интернет-форумы и ветки комментариев, пишет в своем блоге на сайте газеты The Guardian эколог Джордж Монбиот.
Речь идет о так называемом "астротерфинге" - создании искусственного общественного мнения. "Анонимность интернета дает компаниям и правительствам блестящие возможности для астротерфинга - фальшивых массовых кампаний, создающих впечатление, будто масса народу требует определенного политического курса либо выступает против него", - пишет автор Специальные программы - так называемый "persona management software" - "создают весь антураж, который есть в онлайне у реального человека: имя, почтовый ящик, сайты, аккаунты в соцсетях", - пишет автор.
Фальшивый аккаунт поддерживается путем автоматического репоста или вывешивания ссылок. При необходимости астротерфер-человек пользуется этим "аккаунтом с историей", как своим. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] |
Сразу вспомнилось, как в начале года боролись с наплывом спамеров, с сообщениями и ссылками на иностранных языках. Знать тестируют систему.
TENRU
Monday, 07 March 2011, 9:11
Ну и попутно, такие вбросы очень удобны, чтобы прятать лист в лесу.
Напишут жители Ливии, о настоящем положении дел в стране - всегда можно объявить обывателю, что это подставные пользователи ветку подмяли, а истину слушайте и смотрите по СиЭнЭН.
xxsun
Monday, 07 March 2011, 10:42
В Рунете наблюдаю массово уже пару лет. А года три назад читал про девушку-оппозиционерку, которой пришлось создавать 4-5 ников на каждом политическом ресурсе и постить, постить мнения как бы от разных людей через выдаваемый прокси-лист. "Пришлось" - потому что это было одним из условий ее политического роста с низов. И мнения были, конечно, заказными. Она почти дошла до середины цепочки, как ей надоела всеобъемлющая ложь. Ушла со скандалом, о чем написала в своем дневнике.
Не совсем по теме, но после того случая подумал, что власть и оппозиционеры стоят друг друга, выливая потоки дезы.
Управление общественным мнением было всегда. На уровне распространения слухов, внедрение агентов, подкупе журналистов или просто покупке изданий, а то и медиакорпораций. Теперь вот инет. Неужели власть откажется от такого лакомого куска, не внедряя единоросовскую парадигму в сознание сетевых хомячков?
shim
Monday, 07 March 2011, 12:53
xxsun QUOTE |
Неужели власть откажется от такого лакомого куска, не внедряя единоросовскую парадигму в сознание сетевых хомячков? |
нет - не откажется, пока есть хомячки в стане оппонентов правящих властей...
Triny
Thursday, 15 September 2011, 13:50
Я давно уже отзывам в инете не доверяю
Gans2
Sunday, 18 September 2011, 9:03
QUOTE |
Я давно уже отзывам в инете не доверяю |
А может быть лучше так: "доверяй, но проверяй". Если меня что-то заинтересует, то я ищу по этой теме отзывы в разных местах. Ну, и анализирую, конечно. А так можно и впросак попасть, если огульно всем мнениям в инете не доверять.
shim
Monday, 19 September 2011, 4:34
Triny QUOTE |
Я давно уже отзывам в инете не доверяю |
женщины всегда такие - пока их за попку не прихватят, они не верят...
TENRU
Monday, 19 September 2011, 16:02
shim
MAINphoenix
Tuesday, 20 September 2011, 21:46
TENRU QUOTE |
Ну и попутно, такие вбросы очень удобны, чтобы прятать лист в лесу. Напишут жители Ливии, о настоящем положении дел в стране - всегда можно объявить обывателю, что это подставные пользователи ветку подмяли, а истину слушайте и смотрите по СиЭнЭН. dry.gif |
совершенно согласен!!!
Черные глаза
Monday, 05 December 2011, 22:47
Народ конечно у нас оригинальный.
Ради интереса создала в одной из соцсете левый профайл, оставила кучу зацепок для думающих людей начиная от несоответствия фотографии и профессии, (сидит такая шикарная брюнетка с бюстом ногами и т.д. и профессия скромная деревенская учительница) заканчивая названием города места жительства написанного с тремя ошибками.
Не поверите штук 50 друзей развелось, начиная от кавказских мачо (к слову сказать наиболее приличных так как провела строгий отбор на предмет соответствия высоким духовным требованиям сельской девушки с образованием), заканчивая 20-30 летними блондинками-брюнетками с которыми от всей души обсуждала тяготы современной женской доли на селе в городе и иных местах. КОШМАР.
У меня там даже невидимки бывали.
Статус установила после очередной серии вопросов от кого-то там. Вы так прекрасно выглядите, как вам это удается. Хотелось написать да фигня вопрос, это фотошоп. Не стала отвечать так, написала про 10 часовой сон, отсутствие алкоголя и здоровый дух, получила ответ Я ТАК И ДУМАЛА. И в статусе на вопрос О чем Вы думаете написала Я вообще не думаю, неохота.
КОМУ-ТО даже понравилось.......... После этого завязала с изучением процесса выработки мнения электоратом.