JoBlackx
Wednesday, 15 December 2010, 18:16
Вчера лазил по украинским образовательным сайтам и форумам. В Украине всё печально (да как и у нас). Но тема не об этом. Мое внимание привлекла шумиха по поводу книги "Образовательный взрыв" Владимира Спиваковского. Ну сама книга, я так понял, выйдет где-то в январе, но есть одноименный фильм и парочка статей от автора. Вообщем, смысл в том, что систему образования нужно не подшивать со всех сторон, а менять полностью, "подрывать систему" в корне. Идеи довольно интересны, видно автор вынашивал всё это, а теперь выплескивает в массы. И вообще, отлично что кто-то что-то делает!
5-ю серию фильма можно посмотреть тут [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Что думаем?
Demon996
Wednesday, 15 December 2010, 18:32
ггг "подрывать систему" террористы блин... Какое то наивное честно говоря видео...
а есть по этой модели системы образования реальные примеры внедрения в реальной школе?
если есть, то почему не показать эту школу, результаты каких добились дети - выпускники...
Feles
Wednesday, 15 December 2010, 22:49
Не смотрела ролики, почитала статьи там.

Я в восторге от фразы:
"«много ли счастья, успехов и денег в вашей состоявшейся жизни принесло вам знание валентности магния, логарифмов и котангенса тридцати градусов?». Многие на этот вопрос обиделись, иные горько задумались, некоторые прозрели. "
Это же новый Петрик, только сфера деятельности иная.

Еще у меня вопрос так и осталось не до конца понятным, а вот кроме того, что будут учить баблу, счастью и успеху, математике-то с физикой будут?
Знаете, мой хороший друг в числе прочего, преподает в одном из российских университетов, скажем так, не самом последнем

. Так вот, от того что он рассказывает, во что превратились господа студенты, у меня волосы дыбом встают. Недобор, т.к. сменадцать лет назад стране было слегка не до потомства, снижение проходного балла, сниженные требования к студентам, все это приводит к тому, что диплом, которому еще по инерции доверяют многие работодатели, получат олухи царя небесного. Предложите отчислять? Проблам в соотношении преподавателей и студентов, при определенном значении которого, по правилам надо сокращать штат, спецкурсы и прочие приятные вещи.
Так что, образование улучшать надо. Но не такими способами. Ужесточать надо требования, а не "счастью и успеху" учить. А счастью потом научатся сами, предварительно научившись считать, читать и писать. А "многостаночники" сейчас нужны, это правда. Но для этого надо много знать и уметь обучаться, а последнему ничего лучше не учит, чем изучение различных дисциплин и законов окружающего мира.
JShadowLord
Thursday, 16 December 2010, 3:44
Feles QUOTE |
"«много ли счастья, успехов и денег в вашей состоявшейся жизни принесло вам знание валентности магния, логарифмов и котангенса тридцати градусов?» |
мдя...для таких знания чего либо - это означает те или иные возможности подрочить...наверное сей персонаж наивно полагает, что если он дрочит, то и все так поступают...он наверное себя ещё и вумным считает, аха...
гуманитарии, они такие гуманитарные...шопростоубиццаапстену...
Feles
Thursday, 16 December 2010, 4:30
JShadowLord QUOTE |
гуманитарии, они такие гуманитарные...шопростоубиццаапстену... |
Да тут не в гуманитариях дело, гуманитариям-то тоже учиться надо дофига, грамматику латыни взять, например, похлеще сопромата будет.
Автор просто грамотно учитывает потребности общества и подрастающего поколения, учиться не надо, это лишнее. Интегралы в топку, физические законы вообще фигня. Главное, уметь правильно пилить и откатывать, при минимуме затраченных усилий при обучении процессу. Полагаю, что при таланте обучаемого, даже операции вычитания и деления будут лишними, йуный мосх загружать ими не стоит.
Учебники надо сделать интерактивными, лекции в виде мультфильмов. Спецкурс "как поймать кайф от приобретения гаджета как у друга васи" в подарок.
JShadowLord
Thursday, 16 December 2010, 4:40
Feles этим гуманитариям учиться...нууу, не знаю, учитывая то, что их моск даже не в состоянии нормально обработать элементарнейшую алгоритмическую схему, то их "знания" - это больше похоже на свалку мусора...
ну а то, что некоторые знания дают возможность научиться рулить своей башкой чуть лучше, чем овощь - это конечно лишнее...
тут больше не в знаниях дела, а в механизме работы с информацией...
поэтому и отмечено было..есть техники, у которых башка варит "по машинному", а есть гуманитарии - у которых башка только шапку носить может, а вторая подвергается постоянно надрочке...
JoBlackx
Thursday, 16 December 2010, 17:15
QUOTE |
JShadowLord QUOTE гуманитарии, они такие гуманитарные...шопростоубиццаапстену...
Да тут не в гуманитариях дело, гуманитариям-то тоже учиться надо дофига, грамматику латыни взять, например, похлеще сопромата будет. Автор просто грамотно учитывает потребности общества и подрастающего поколения, учиться не надо, это лишнее. Интегралы в топку, физические законы вообще фигня. Главное, уметь правильно пилить и откатывать, при минимуме затраченных усилий при обучении процессу. Полагаю, что при таланте обучаемого, даже операции вычитания и деления будут лишними, йуный мосх загружать ими не стоит. biggrin.gif biggrin.gif Учебники надо сделать интерактивными, лекции в виде мультфильмов. Спецкурс "как поймать кайф от приобретения гаджета как у друга васи" в подарок. biggrin.gif |
ну так ведь действительно половина знаний не нужна. только зря голова забивается! вам в жизни пригодилась валентность Магния? или тангенс 180 градусов? я вообще со школы ничего не помню, историю знаю из книг уже после школы которые прочитал. только зря в детстве себе мозг забивал...
Галил
Thursday, 16 December 2010, 17:53
JoBlackx QUOTE |
ну так ведь действительно половина знаний не нужна. только зря голова забивается! |
Классическое образование направленно не только на то, что бы дать практические знания, но и воспитать гармоничную личность. Человек, обладающий широким обьемом знаний будет успешней в жизни и интересней для окружающих, да и жить будет более полноценно.
QUOTE |
вам в жизни пригодилась валентность Магния? или тангенс 180 градусов? |
Кто знает, что вам может пригодится через десять или двадцать лет? Я был не силен в математике и считал, что ничего не помню, но когда лет через 15 после окончания школы возникла острая нужда решить несколько формул, вспомнил и решил.
QUOTE |
я вообще со школы ничего не помню, историю знаю из книг уже после школы которые прочитал. только зря в детстве себе мозг забивал... |
То есть школы можно закрыть?
А образование ныне и так в загоне, [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] наглядный пример. Автору вполне верю, приходилось и самому сталкиваться с дикой необразованностью, смахивающую на откровенную глупость.
TENRU
Thursday, 16 December 2010, 18:12
Feles QUOTE |
"многостаночники" сейчас нужны, это правда. Но для этого надо много знать и уметь обучаться, а последнему ничего лучше не учит, чем изучение различных дисциплин и законов окружающего мира. |
Именно так. "Специалист подобен флюсу - его полнота односторонняя". 
И добро бы еще специалисты выходили, а то так - полуучки с амбициями. А им еще программу упрощают.
JShadowLord
QUOTE |
есть техники, у которых башка варит "по машинному", а есть гуманитарии - у которых башка только шапку носить может, а вторая подвергается постоянно надрочке... |
Да-да, гуманитарий Фрейд, много про таких как ты разъяснил. 
галил
QUOTE |
Человек, обладающий широким обьемом знаний будет успешней в жизни и интересней для окружающих, да и жить будет более полноценно. |
Абсолютно так. Рассуждения - гуманитарии vs технари - напоминает спор калек - что лучше быть безногим или безруким.
JShadowLord
Thursday, 16 December 2010, 18:24
JoBlackx QUOTE |
ну так ведь действительно половина знаний не нужна. только зря голова забивается! вам в жизни пригодилась валентность Магния? или тангенс 180 градусов? я вообще со школы ничего не помню, историю знаю из книг уже после школы которые прочитал. только зря в детстве себе мозг забивал... |
нууу с таким то подходом, конечно да...вообще у нас таких называли "заточками"...
вот тут ты просто не понял, зачем все это впихивалось в моск...
тут не столько важно то, чего там впихивали, сколько важно то, как ты с этим сможешь работать....
для примеру алгебру взять...давали нам примеры на пару строчек размером...задача была не просто найтить ответ, а ещё и "расписать"...обычно сиё расписывание порой занимало почти полстраницы...преподаватель именно само расписывание и рассматривал, а потом уже ответ...вот и подумай ещё раз, зачем это было нужно?
Feles
Friday, 17 December 2010, 8:37
JShadowLord QUOTE |
этим гуманитариям учиться...нууу, не знаю, учитывая то, что их моск даже не в состоянии нормально обработать элементарнейшую алгоритмическую схему, то их "знания" - это больше похоже на свалку мусора... |
Алгоритмика у специалистов гуманитарных наук несколько иная, но это же не значит, что её нет
. Эти подходы довольно сложно сравнивать, они слишком разные. 
JoBlackx
QUOTE |
ну так ведь действительно половина знаний не нужна. только зря голова забивается! вам в жизни пригодилась валентность Магния? или тангенс 180 градусов? я вообще со школы ничего не помню, историю знаю из книг уже после школы которые прочитал. только зря в детстве себе мозг забивал... |
Не соглашусь с Вами, все чему учат в школе необходимо, более того, мне кажется что школьную программу надо расширять. Даже если человек никогда в жизни не воспользуется конкретной формулой или знанием в области, допустим, биологии, или же исторической датой, все равно полезно, развивается мозг человека, его кругозор. Кроме того, знаниями, полученными в школе мы пользуемся каждый день, сами того не замечая, физика, биология, география, история - все вокруг нас. Сам принцип преподавая наук в школе зачастую отвратителен, но не потому что науки не нужны школьникам, потому что педагогический состав оставляет желать лучшего.
в школе дают всего понемного, безусловно, он может пойти потом в инженеры и не изучать углубленно историю, а может пойти в филологи и не изучать физику. Соотвественно, минимум знаний об окружающем его мире ему следует получить еще в школе.
галил
Мне кажется, барышня просто так пошутила над человеком.
Училась же она в школе 10 лет, потом в институте, пусть и на заочном, но все же, поступать-то туда она должна была как-то
Но с образованием у нас беда, это правда
TENRU
QUOTE |
И добро бы еще специалисты выходили, а то так - полуучки с амбициями. А им еще программу упрощают. |
Ну вот в ВУЗах причина такой ситуации, как мне кажется, демографическая яма ( Конкурса нет, набирают почти всех желающих, выгонять особо не нельзя, придется сокращать преподавателей.
Но аукнутся все эти министерские упрощения ребятам, когда ребята на работу будут устраиваться
Требования к соискателям-то не снижаются
JShadowLord
QUOTE |
для примеру алгебру взять...давали нам примеры на пару строчек размером...задача была не просто найтить ответ, а ещё и "расписать"...обычно сиё расписывание порой занимало почти полстраницы...преподаватель именно само расписывание и рассматривал, а потом уже ответ...вот и подумай ещё раз, зачем это было нужно? |
До ответа можно догадаться, в правильному ответу можно придти и неверно рассуждая.
Написанный ответ - не показатель. Важно умение вывести, важен процесс решения.
TENRU
Friday, 17 December 2010, 17:20
Feles QUOTE |
аукнутся все эти министерские упрощения ребятам, когда ребята на работу будут устраиваться smile.gif Требования к соискателям-то не снижаются |
Реально работу по специальности могут получить две группы - блатные и знатоки. И если у студента плохи и с блатом и со знаниями - тогда беда.
Но вообще, мне кажется, это целенаправленная деятельность сверху. Высшее образование стало почти обязательным, а "где на всех зубов найти?" (с)
Тем более, дети нынешних хозяев жизни, зачастую не блещут и самый простой выход снизить общий уровень, а не безнадежно подтягивать своих деток.
Как на нашей эстраде - петь можно, но не лучше Пугачевой. А поскольку она поёт всё хуже, то...
Вот и начинается всеобщее оглупление, давят школы, снижают планку в ВУЗах, а своих детей - в Гарварды, да Кембриджи. При такой ситуации = худо, бедно, но качество образования сына чиновника из Гарварда всё равно будет повыше, чем у сына рабочего из Челябинска. Исключения будут, но погоды они не делают.
ИМХО, конечно.
Галил
Friday, 17 December 2010, 21:37
Бегло просмотрел проект "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
С наскока разобрать сложно, куча общих слов и пожеланий, но сразу насторожили слова, -
QUOTE |
В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы, (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) и выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже предметных областей: русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература); иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык); общественные науки (обществознание, история, география экономика, право); математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика); естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология); курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей). |
Это что получается, математику или к примеру физику можно не преподавать?
Feles
Saturday, 18 December 2010, 6:42
галил QUOTE |
обязательные для изучения учебные предметы, (Россия в мире, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, выполнение обучающимися индивидуального проекта) |
Роскошно.
а что, главное, иметь свою позицию о роли России в мире, хорошо бегать (если собеседники придерживаются иной позиции) и знать какой стороной внутрь надеть противогаз (если собеседники придерживаются радикально иной)
Остальное - от лукавого 
TENRU
QUOTE |
Реально работу по специальности могут получить две группы - блатные и знатоки. |
Да, кстати, по специальности-то и не так сложно. Как раз не по специальности сложнее. Тут еще и такой момент, что предприятия и НИИ не в слишком хорошем состоянии. Финансирование оставляет желать лучшего, народ бежит в коммерцию. Старые спецы сидят, да косяки, коих бронь привлекает, сидят, диссеры пишут. Молодые специалисты, из тех кто в науке хочет оставаться, за границу бегут. Да даже если пойдут нынешние выпускники на предприятия, судя по вестям с фронтов, не очень хороша их подготовка. Не знаю, о чем думает минобр продвигая такую политику. У нас и так две, прости господи, трубы остались: с нефтью и газом, всё развалено, к чёртовой матери, на одних природных ресурсах собираются будущее строить?
Галил
Saturday, 18 December 2010, 7:10
Feles QUOTE |
а что, главное, иметь свою позицию о роли России в мире, хорошо бегать |
Там ещё интересный предмет появился, "Естествознание", есть подозрение, что это будут физика, химия и биология в одном флаконе.
Короче переходим на западный стандарт двух коридоров, когда полноценные знания получают детки богатых (5%), а остальным (95%) преподают упрощенный вариант для дебилов. Дураками легче управлять.
QUOTE |
Мне кажется, барышня просто так пошутила над человеком. |
Может быть пошутила, а может человек преувеличил, но когда выпускники школ не знают элементарных сведений об истории своей страны, начинаешь верить, что это не шутка. Для интереса порасспрашивай школьников, что они знаю, тебя ждет череда сюрпризов.
Feles
Saturday, 18 December 2010, 7:34
галил QUOTE |
Дураками легче управлять. |
Это, безусловно, факт, но это уже некий штамп. Мне кажется, что частично образование сделают платным, дабы снизить государственный расход на это дело. Что до естествознания, а взаимодействие с окружающим миром все упрощается и упрощается. Знать физические законы уже необязательно, "умная" техника, во многом, упрощает процесс взаимодествия с миром. Нет, конечно, развитие технологий - это хорошо, но вот отупление людей, как следствие упрощения мира вокруг них - очень и очень плохо, как я думаю
QUOTE |
Для интереса порасспрашивай школьников, что они знаю, тебя ждет череда сюрпризов. |
Надо подумать, где их взять
Вообще, я давно думаю, взять камеру и выползти на улицу с соцопросом. Надо только вопросы составить
TENRU
Saturday, 18 December 2010, 8:18
Feles QUOTE |
Да, кстати, по специальности-то и не так сложно. |
Это если ты физик или химик, ну или учитель. А если менеджер и хоцца руководить?
QUOTE |
Не знаю, о чем думает минобр продвигая такую политику. |
Об элоях и морлоках.
Подозреваю, никто вперед не заглядывает. Урвать и удрать. Главное растянуть период урывания на подольше.
Feles
Saturday, 18 December 2010, 8:39
TENRU QUOTE |
А если менеджер и хоцца руководить? |
Ну тут, вестимо талант уже нужен. Чтобы хорошим управленцем быть, образования не вполне достаточно, имхо. Просто менеджер - это еще, к тому же, и весьма общее понятие.
QUOTE |
Подозреваю, никто вперед не заглядывает. Урвать и удрать. Главное растянуть период урывания на подольше. |
"Apres nous le deluge".
Классная позиция у них.
TENRU
Sunday, 19 December 2010, 8:16
Feles QUOTE |
Чтобы хорошим управленцем быть, образования не вполне достаточно, имхо. |
Это факт, но и без него - никуда.
QUOTE |
Классная позиция у них. |
На любителя.
Feles
Sunday, 19 December 2010, 8:33
TENRU QUOTE |
Это факт, но и без него - никуда. |
Я, если честно, весьма смутно представляю себе "управленческое" образование. Оно должно быть..почти юридическим?
Даже не знаю чему там могут учить
Вот инженерное - представляю, чему учили историка - тоже, чему учили сценариста, режиссера, филолога, выпускника военных училищ - тоже, по рассказам. А вот чему учат управленца? Законам?
Я не к тому что восторгаюсь, скорее наоборот
. Вообще, мы, конечно, избалованы богатыми природными запасами.
Без стимула можно в "овощном" состоянии, без развития, долгое время пребывать.
TENRU
Monday, 20 December 2010, 17:24
Feles QUOTE |
Даже не знаю чему там могут учить |
Я тоже не знаю, но менеджеров уже больше, чем бродячих собак - факт.
QUOTE |
Без стимула можно в "овощном" состоянии, без развития, долгое время пребывать |
Подозреваю, в современном мире, уже недолго. Поезд уходит быстро.
Но, впрочем, образование лишь один из многочисленных симптомов государственной болезни. Лечить надо голову - тогда и остальное, постепенно, придет в норму.
Cat 1
Monday, 20 December 2010, 19:17
Feles QUOTE |
Даже не знаю чему там могут учить |
Хорошее управленческое образование дорогого стоит.
Вот только первым его получать нельзя. ИМХО.
А обучают менеджеров основам: Трудового Законодательства, Планированию контролю и анализу деятельности предприятия, Бухгалтерскому учету (опять же основам, чтобы в обморок не падали при упоминании баланса и налоговых инспекций), Психологии, Риторике, да много еще чему учат.
А на счет качества выпускников, тех кого я видела за последние 5 лет, действительно оставляет желать Лучшего.
Лишь одна девушка не вызвала смертельной тоски качеством своих знаний.
Остальные (чуть больше 20) - тоска зеленая!!!
Лайса
Monday, 20 December 2010, 20:10
Feles QUOTE |
Я, если честно, весьма смутно представляю себе "управленческое" образование |
я специалист по государственному и муниципальному управлению. по диплому о среднем профессиональном образовании.
много чему там учат на самом деле. принципам управления. устройству государства, госорганов. истории управления, психологии, менеджменту и прочее прочее прочее. праву кстати тоже учат. это такое, обзорное образование обо всем.
такое образование или базой для какого-то более узконаправленного может стать или, как сказала Cat 1, действительно лучше потом его получать, с пониманием зачем оно тебе надо.
а с образованием у нас конечно беда. тесты правят миром. хоть и химия мне в жизни надеюсь не пригодится, но мозги может и не зря напрягали. по крайней мере я поняла, что она мне не нравится
нападки на гуманитариев умиляют. гуманитарии с технарями слишком уж разные, чтоб их сравнивать. у всех своя сложность. и каждому свое.
мой знакомый технарь взвыл, когда ему волею судеб пришлось неделю менеджером поработать.
shim
Tuesday, 21 December 2010, 18:28
TENRU QUOTE |
менеджеров уже больше, чем бродячих собак - факт |
что ж с того? пусть будут, они же с нас не кормятся...
QUOTE |
Подозреваю, в современном мире, уже недолго |
а что такое современный мир? вообще в овощном состоянии вредно пребывать в любой эпохи, только при совке это было не так заметно, у нас миллионы МНС просиживали штаны в НИИ и жили именно"овощами" на размазанный по тарелкам тонким слоем бюджет ЗП.
TENRU
Thursday, 23 December 2010, 14:49
shim QUOTE |
пусть будут, они же с нас не кормятся... |
А толку было тратить деньги на их образование?
QUOTE |
а что такое современный мир? |
Он быстрее и меньше прощает ошибки.
QUOTE |
у нас миллионы МНС просиживали штаны в НИИ и жили именно"овощами" на размазанный по тарелкам тонким слоем бюджет ЗП. |
Тогдашняя зарплата МНС, в материальном выражении, куда выше нынешнее зарплаты 60-70% населения. Которые, притом, работают куда как больше и тяжелее.
По Москве и Питеру, равнять времена не стоит.
shim
Thursday, 23 December 2010, 15:31
TENRU QUOTE |
А толку было тратить деньги на их образование? |
последние лет 15 у нас на бюджетные средства учатся не более 10% абитуриентов, остальные 90% учатся в ВУЗах на свои кровные (или родителей, или спонсоров)...
QUOTE |
Он быстрее и меньше прощает ошибки. |
жизнь в мегаполисе и раньше была интенсивной и тоже ошибки не прощала (посмотри советские кинофильмы)
QUOTE |
Тогдашняя зарплата МНС, в материальном выражении, куда выше нынешнее зарплаты 60-70% населения. |
Проблема то в другом, тогда просто не на что было тратить деньги из желаемого приобрести. А сейчас зайди в субботу в гипермаркет - люди по две телеги товаров накупают, а плюс бытовая техника, автомобили и прочее - никаких зарплат не хватит, но люди все ноют и ноют, таково их свойство
QUOTE |
Которые, притом, работают куда как больше и тяжелее. |
Согласен, в поте лица хлеб зарабатывают, и причин две:
1) экстенсивная экономика СССР привела систему и жизнь народа к краху,
2) нынешние гос менеджеры не знают, как это исправить.
Путин добился определенной стабилизации относительной хотя бы политической ситуации, хотя бы законы нормально принимаются. Что было 15 лет назад в парламенте, ты и сам помнишь.
Это действительно серьезная проблема, это кризис всей общественной системы РФ, помимо того, что комми привели к тупику и краху экономическую систему, они еще за 70 лет сумели вырастит инфантильное общество в третьем поколении, которое только и привыкло жить по "мудрым решениям власти". И сейчас они клянут власть за то, что та НЕ способна им чудо решения скреативить. А свои мозги нам на что?
TENRU
Friday, 24 December 2010, 9:40
shim QUOTE |
последние лет 15 у нас на бюджетные средства учатся не более 10% абитуриентов, остальные 90% учатся в ВУЗах на свои кровные |
Да-да, расскажи мне про институты на самоокупаемости. Здания, отопление, зарплаты, электроэнергия - у большинства, как были, так и остались на бюджете. Оплата учебы облегчила, но никак не разгрузила полностью бюджет.
QUOTE |
жизнь в мегаполисе и раньше была интенсивной и тоже ошибки не прощала |
Зачем сравнивать несравнимое? Инерция человека и государства весьма разные вещи, при всей привлекательности аналогии.
QUOTE |
тогда просто не на что было тратить деньги из желаемого приобрести. |
Ну да - айфонов и лексусов не завезли. Ваши потребности как раз и происходили от избыточной массы свободных денег. Сейчас, двадцать процентов набирают тележки, а остальные даже не заглядывают в супермаркеты, ограничиваясь китайской лапшой купленной на базаре и копеечным шмотьём с него же. Расскажите им про полные тележки и отсутствие товаров в СССР.
QUOTE |
но люди все ноют и ноют, таково их свойство |
Вот это верное замечание. Только одни ноют ретроспективно, а другие насущно.
QUOTE |
И сейчас они клянут власть за то, что та НЕ способна им чудо решения скреативить. А свои мозги нам на что? |
Так и креативят - идут в банды, уезжают из страны, выходят на манежку...
Беда в том, что в любом государстве - большинство пассивно. И нормальное государство создает им приемлемые условия обитания - получая взамен лояльность и налоги.
Сейчас, этому большинству цинично говорят - хочешь быть богатым? Будь им.
С тем же успехом, я могу вам посоветовать стать войти в сборную страны по хоккею.
Да, согласен, можно плюнуть на большинство - пусть выживают, как хотят и холить "новых людей", но тогда не стоит обижаться и удивляться, когда поволокут на гильотину.
Массовое недовольство это страшная и мощная энергия, но для власти она практически бесполезна (если только нет желания организовать военную или теократическую диктатуру). А вот для свержения власти, эта энергия - самое то. И когда и кто её направит в желаемое для себя русло - только вопрос времени.
shim
Friday, 24 December 2010, 10:41
TENRU QUOTE |
а остальные даже не заглядывают в супермаркеты, ограничиваясь китайской лапшой купленной на базаре и копеечным шмотьём с него же. Расскажите им про полные тележки и отсутствие товаров в СССР. |
эка шустро передернул, из оставшихся 80% половина крестьяне, они с огорода и агрокомплексов кормятся, дать тебе ссылы на интервью, которые лично мой друг периодически берет у непосредственных руководителей агрокомплексов?
QUOTE |
Так и креативят - идут в банды, уезжают из страны, выходят на манежку |
я тя умоляю, Вова, ну тебе не пристало упоминать жж-вентилируемые набросы для профурсеток истеричных...
TENRU
Friday, 24 December 2010, 12:18
shim QUOTE |
из оставшихся 80% половина крестьяне |
Интервью не надо. Лучше дайте данные, откуда вязли, что у нас 40% населения крестьяне. 
QUOTE |
ну тебе не пристало упоминать жж-вентилируемые набросы для профурсеток истеричных... |
Это один из способов креатива - что не так? Зеркало криво?
shim
Friday, 24 December 2010, 12:30
TENRU QUOTE |
что не так? Зеркало криво? |
вах! как грубо, только мимо - я во власти не работаю, мне эти зеркала пох, что там криво, что там параллельно, что там как, а вот технологии жж пеара, это я знаю отлично, в тч и некоторых высокооплачиваемых набросчиков дерьма знаю лично, они иногда намеренно издеваются над фокус-группой, как павлов, проверяют реакцию абсолютно абсурдными набросами
QUOTE |
откуда вязли, что у нас 40% населения крестьяне. |
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь], если тебя цифры интересуют, скоро подтянется и статс по последней переписи
TENRU
Saturday, 25 December 2010, 8:55
shim QUOTE |
считай, если тебя цифры интересуют |
Посчитал. Около 27%, но никак не 40.
QUOTE |
а вот технологии жж пеара, это я знаю отлично, в тч и некоторых высокооплачиваемых набросчиков дерьма знаю лично |
У тебя профессиональная деформация. За ёлками не видишь леса.
Feles
Tuesday, 04 January 2011, 8:24
Cat 1 QUOTE |
А обучают менеджеров основам: Трудового Законодательства, Планированию контролю и анализу деятельности предприятия, Бухгалтерскому учету (опять же основам, чтобы в обморок не падали при упоминании баланса и налоговых инспекций), Психологии, Риторике, да много еще чему уча |
Лайса
QUOTE |
я специалист по государственному и муниципальному управлению. по диплому о среднем профессиональном образовании. много чему там учат на самом деле. принципам управления. устройству государства, госорганов. истории управления, психологии, менеджменту и прочее прочее прочее. праву кстати тоже учат. это такое, обзорное образование обо всем. |
Интересно
Правда, интересно. Спасибо, что рассказали, мне всегда интересовало, чему учат на гуманитарных специальностях, они жжж...хм. Ну, абстрактные такие
*Я бы сдохла
*
QUOTE |
нападки на гуманитариев умиляют. гуманитарии с технарями слишком уж разные, чтоб их сравнивать. у всех своя сложность. и каждому свое. мой знакомый технарь взвыл, когда ему волею судеб пришлось неделю менеджером поработать. |
Это факт. Это с-сложно. Меня больше пугают скорее расплывчатые формулировки. Я довольно неплохо знаю одну главу административного кодекса и то, скорее больше в плане применения, потому что в плане самого языка формулировки, без сидения на спец. форуме, и общения с людьми, применяющими - было бы нереально понять. Язык иной.
Потому я никогда в период поддержки юзверей не стебалась над бухами и юриками. Просто они делали вещи во много раз сложнее нежели такие простые как настройка сетевого оборудования или атс или конфигурации сервера.
shim
QUOTE |
последние лет 15 у нас на бюджетные средства учатся не более 10% абитуриентов, остальные 90% учатся в ВУЗах на свои кровные (или родителей, или спонсоров)... |
Много ли таких ВУЗов? Или вы о коммерческих? Нет, безусловно, в государственных есть платники, но их процент ничтожен.
TENRU
QUOTE |
Да-да, расскажи мне про институты на самоокупаемости. Здания, отопление, зарплаты, электроэнергия - у большинства, как были, так и остались на бюджете. Оплата учебы облегчила, но никак не разгрузила полностью бюджет. |
Да ну ) В гос ВУЗах, сильно ли она облегчила? Нет. Платников мало. Очень мало для этого. Более того, сильные ВУЗы, я так понимаю много платников не берут (могу уточнить цифры по МГТУ им. Баумана, если интересно)
TENRU
Tuesday, 04 January 2011, 8:45
Feles QUOTE |
Платников мало. Очень мало для этого. Более того, сильные ВУЗы, я так понимаю много платников не берут |
В паре десятков ведущих ВУЗов, это действительно так. В остальных, платников, если не подавляющее большинство, то уж очень немало. Я по Кавказу был в нескольких институтах - платников до двух третей. У нас в городе "гуманитарный университет" - платники поголовно, де факто, узаконенная продажа дипломов в рассрочку.
shim
Tuesday, 04 January 2011, 10:35
Feles QUOTE |
Много ли таких ВУЗов? |
Я говорю о наиболее популярных ВУЗах Мск и Питера, разумеется.
TENRU
QUOTE |
де факто, узаконенная продажа дипломов в рассрочку. |
В Мск это практикуют лицензированные заочные он-лайн ВУЗы.
jk3
Tuesday, 04 January 2011, 11:50
У нас в государственных университетах количество платных и бюджетных мест примерно поровну.
Единственный момент, т.н. "материальная помощь" (чтобы поступить на бесплатное

), которая составляет около 2.5 лет обучения на платном.
Можно и без денег поступить на бюджет, но не на все специальности.
TENRU
Tuesday, 04 January 2011, 19:00
jk3 QUOTE |
Единственный момент, т.н. "материальная помощь" (чтобы поступить на бесплатное smile.gif), которая составляет около 2.5 лет обучения на платном. |
Прекрасно. То есть одни полностью платные, а другие наполовину, но тоже платные.
shim
QUOTE |
В Мск это практикуют лицензированные заочные он-лайн ВУЗы. |
А да... У нас такое тоже есть. Но местный "университет" дешевле обходится.
Feles
Saturday, 08 January 2011, 7:55
TENRU QUOTE |
В паре десятков ведущих ВУЗов, это действительно так. В остальных, платников, если не подавляющее большинство, то уж очень немало. Я по Кавказу был в нескольких институтах - платников до двух третей. У нас в городе "гуманитарный университет" - платники поголовно, де факто, узаконенная продажа дипломов в рассрочку. |
Жесть какая
Впрочем, судя по тому что мне рассказывает лучший мой друг, который преподает в числе своих прочих работ, то что сейчас есть в ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Московском Государственном имени Николая Эрнестовича - это полный трындец. Это, конечно, не продажа, скорее выдача дипломов за просиженные штаны.
shim
QUOTE |
Я говорю о наиболее популярных ВУЗах Мск и Питера, разумеется. |
Мммм, тогда не очень ясна фраза:
QUOTE |
последние лет 15 у нас на бюджетные средства учатся не более 10% абитуриентов, остальные 90% учатся в ВУЗах на свои кровные (или родителей, или спонсоров)... |
Я, конечно, могу за свою альма, так сказать, матерь, говорить, т.к. у меня там друзья работают
но платников там немного. И взятки берет исключительно военная кафедра и некоторые с физвоспитания. Другой вопрос в том, что планка снижается, но это не взятки =) Или под популярными имеются в виду московская керосинка (губкинский) и иже с ними, популярные направления?
jk3
QUOTE |
У нас в государственных университетах количество платных и бюджетных мест примерно поровну. Единственный момент, т.н. "материальная помощь" (чтобы поступить на бесплатное smile.gif), которая составляет около 2.5 лет обучения на платном. Можно и без денег поступить на бюджет, но не на все специальности. |
Жесть какая. Реально жесть
JShadowLord
Saturday, 08 January 2011, 8:27
ребят, чо вы спорите...образование выстраивается по приоритетам. какие приоритеты ставятся царьками, такие направления сего образования и будут. и не нужно думать только в масштабах этой страны, смотрите шире, по нескольким странам, желательно ведущим ту или иную отрасль. вот и всё.
shim
Saturday, 08 January 2011, 8:34
Feles QUOTE |
Или под популярными имеются в виду московская керосинка (губкинский) и иже с ними, популярные направления? |
МГУ, ЛГУ, РУДН, ИнЯз, Керосинка, Плешка и подобные,
МГИМО и творческие ВУЗы - это отдельная статья в системе ВО вообще
TENRU
Saturday, 08 January 2011, 8:44
Feles QUOTE |
Жесть какая. Реально жесть |
В том то и дело. Планку держат очень немногие институты. У нас по региону все знают, что если нужны знания, то надо или в Пятигорский ин.яз или в Невинномысский технологический. Всё. В остальных можно купить оценки на развес и оптом.
И в других, конечно, есть честные учащиеся и преподователи, но погоды они не делают, да и сама атмосфера:
"Построишь летучий корабль?
- Куплю!" (с)
- она как то не способствует честной учёбе.
Feles
Saturday, 08 January 2011, 8:57
shim QUOTE |
МГУ, ЛГУ, РУДН, ИнЯз, Керосинка, Плешка и подобные, МГИМО и творческие ВУЗы - это отдельная статья в системе ВО вообще |
М.. ну я про них, увы ничего не могу сказать
Кроме, разве что МГУ, у меня оттуда научрук был, отличную работу я написала под его руководством, помнится. Да и вообще, МГУ, ну неужели там могут бабло грести, раз уж в нашем МГТУ не гребут
TENRU
QUOTE |
В том то и дело. Планку держат очень немногие институты. У нас по региону все знают, что если нужны знания, то надо или в Пятигорский ин.яз или в Невинномысский технологический. Всё. В остальных можно купить оценки на развес и оптом. dry.gif И в других, конечно, есть честные учащиеся и преподователи, но погоды они не делают, да и сама атмосфера |
Ну тут даже не атмосфера, бери, не бери, а отчислять сверх планки не будешь, раз уж недобор
Иначе самих выпрут.
А брать в МГТУ не берут, кроме физвоспитания и вк.
Видимо, мотивации нет, самим же потом летать-ездить
shim
Saturday, 08 January 2011, 9:04
Feles QUOTE |
Да и вообще, МГУ, ну неужели там могут бабло грести |
кхммм... у меня впечатление, что мы о разном говорим - я говорю не о взяточничестве, а о легально существующем платном ВО в современной России, такие ВУЗы как МГУ мультиобразовательные, естественно, что на журфаках количество бесплатных мест меньше 10%, а на истфаке их больше, у меня дочь в этом году собирается поступать в МГУ на биофак, там сразу сказали - на каждые 10 мест только одно бюджетное, поэтому красный диплом в школе по итогам ЕГЭ приветствуется, если желаешь попасть на бюджетное место.
TENRU
Saturday, 08 January 2011, 9:06
Feles QUOTE |
Видимо, мотивации нет, самим же потом летать-ездить |
Не стоит село без праведника.(с) Где-то же надо планку держать и ощущать, что не всё ещё прогнило в Датском королевстве?
Feles
Saturday, 08 January 2011, 10:04
shim QUOTE |
кхммм... у меня впечатление, что мы о разном говорим - я говорю не о взяточничестве, а о легально существующем платном ВО в современной России, такие ВУЗы как МГУ мультиобразовательные, естественно, что на журфаках количество бесплатных мест меньше 10%, а на истфаке их больше, у меня дочь в этом году собирается поступать в МГУ на биофак, там сразу сказали - на каждые 10 мест только одно бюджетное, поэтому красный диплом в школе по итогам ЕГЭ приветствуется, если желаешь попасть на бюджетное место. |
М... вероятно, о разном.
Нет, я знаю про легально существующее платное ВО, просто как бы *на нем быть позорно* в смысле, их мало таких и перевестись можно на бюджет всегда? Ну, если, хорошо учиться? Эм. или я уже ничего не понимаю.
Но я спрошу про платников на выходных. ) Просто, вероятно, мое непонимание было, потому как мне представлялось, что примерно на сто бюджетников - пять платников, неужто наоборот? Поспрошаю...
А дочке удачи! )
TENRU
QUOTE |
Где-то же надо планку держать и ощущать, что не всё ещё прогнило в Датском королевстве? |
Да не то что бы было подобие планки. Скорее не так, не отчисляют тот минимум при котором самих не выпрут. А планки, ну вот в моем понимании планки МГТУ нет уже. И ощущают люди, что все плохо и студенты плохие. И пьют и жалуются и на стенку лезут. Факт.
а что сделать? Выгонять? Нельзя. Лимит, иначе преподов сокращать. Ну а что дальше?
Спецкурсы выгнали. Дальше что? еще преподов сокращать? а учить кто будет? Блин, трындец, не сказать бы хуже ( *Просто хуже уже сказано и пар выпущен
*
shim
Saturday, 08 January 2011, 10:35
Feles QUOTE |
просто как бы *на нем быть позорно* |
вообще-то даже в Принстоне и Кембридже есть социальные бесплатные места, распределяемые через решение специальных комиссий...
Спаси Бог! Стараемся...
Feles
Saturday, 08 January 2011, 10:47
shim QUOTE |
вообще-то даже в Принстоне и Кембридже есть социальные бесплатные места, распределяемые через решение специальных комиссий...
|
М, нет, я про то что на платном быть как бы *позорно*, слово пропустила, пост подредактирован, во избежание недопониманий ((
Безусловно, имелось в виду, что, студенту, вестимо, стыдно быть на платном, при наличии бюджетных мест.
Просто призрак бесплатного образования приводит к тому, что мысль о полностью платном ассоциируется с мыслью о нежелании учиться. ((( Ну и вообще, платное, в плане образования ассоциируется с чем-то недостаточным. Сложно объяснить эту штуку, тем более я так не считаю, но общественное мнение в целом ясно. (По срачу увлекательным дискуссиям в рунете)
Удачи всяческой ))
shim
Saturday, 08 January 2011, 10:59
Feles QUOTE |
я про то что на платном быть как бы *позорно* |
полагаю, что это "предубеждение" является у нас результатом завистливого черного пеара тех, кто неспособен оплатить платное место в ВУЗе,
в развитых странах ЕС, Северной Америки, и т.д. диплом платника также ценится, как и диплом бюджетника,
другой вопрос - там бдительно следят за недопущением развития откровенно продажных институтов, заведомо занимающихся "легальной" торговлей дипломами в рассрочку,
и у нас постепенно к этому приходит - с "дикими" методами коммерческих образовательных услуг борются, но при нашем уровне коррупции это пробуксовывает, как и многое другое, но это вопрос времени, я уверен.
чтобы не быть голословным, приведу пример из хорошо знакомой мне практики:
вот еще пару лет назад в поисковых запросах активно продвигались предложения вроде "купить диплом", "диплом за полгода она-лайн" и тому подобные;
так вот, и я ндекс и гугль чутко прислушиваются к тому, что есть легальные предложения, а что нелегальные, последние полтора года, если разместишь на своем сайте подобную ссылку, то гарантированно весь твой рес вылетит из индексации и отправится в бан навечно у поисковых систем - это же касается и многих других нелегальных услуг, их реклама банится уже на уровне оптимизации выдачи по поисковым запросам.
Feles
Saturday, 08 January 2011, 11:13
shim QUOTE |
неспособен оплатить платное место в ВУЗе |
QUOTE |
диплом платника также ценится, как и диплом бюджетника |
Безусловно, в дипломе этого не пишут и работодатель не узнает, кем был студент. Более того, платник в хорошем вузе, во много раз профессиональнее бюджетника в плохом, все это, конечно, так.
Просто вот QUOTE |
развития откровенно продажных институтов, заведомо занимающихся "легальной" торговлей дипломами в рассрочку |
эта штука сильно портит картину. И общественное мнение. Того же работодателя )
Прсото, возможно, не все студенты еще поняли, что в свете того, что сейчас происходит не недо гонятся за дипломами, надо гонятся за знаниями. Некторые работодатели еще по инерции хватаются за дипломы ведущих ВУЗов стран (я, сейчас, об СНГ), например, но это вопрос пары-тройки лет. Скоро перестанут. Вот тогда я с интересом посмотрю на то, что будет происходить. А происходить будет веселое. Студенты почему-то несколько более инертны. Что доставляет

QUOTE |
чтобы не быть голословным, приведу пример из хорошо знакомой мне практики: вот еще пару лет назад в поисковых запросах активно продвигались предложения вроде "купить диплом", "диплом за полгода она-лайн" и тому подобные; так вот, и я ндекс и гугль чутко прислушиваются к тому, что есть легальные предложения, а что нелегальные, последние полтора года, если разместишь на своем сайте подобную ссылку, то гарантированно весь твой рес вылетит из индексации и отправится в бан навечно у поисковых систем - это же касается и многих других нелегальных услуг, их реклама банится уже на уровне оптимизации выдачи по поисковым запросам. |
О как ) Ну что ж, торговлю дипломами "онлайн" сократят, хорошо. )) Да не нужно, в сущности-то ) Спрос упадет в течении лет пяти, я думаю. Качество выпускников падает, оно нефигово проседает с каждым годом. Если уже ценятся дипломы только ведущих вузов страны (ну да, по инерции), скоро и они перестанут играть роль. важно будет, что умеет выпускник. И если выпускник умеет пинать балду да и только, грош ему цена.
shim
Saturday, 08 January 2011, 12:04
Feles QUOTE |
важно будет, что умеет выпускник. И если выпускник умеет пинать балду да и только, грош ему цена. |
есть такие специальности, по которым на вакантную должность даже с мега-дипломом не получится попасть без прохождения специального практического тестирования, это право работодателя записано в ТК, постепенно все начнут им пользоваться, я уверен...
TENRU
Monday, 10 January 2011, 8:45
Feles QUOTE |
Некторые работодатели еще по инерции хватаются за дипломы ведущих ВУЗов стран (я, сейчас, об СНГ), например, но это вопрос пары-тройки лет. Скоро перестанут. |
QUOTE |
Если уже ценятся дипломы только ведущих вузов страны (ну да, по инерции), скоро и они перестанут играть роль. важно будет, что умеет выпускник. |
Это уже и сейчас наблюдается. Просто до крупных городов медленнее доходит. Ценятся только блат и реальные знания. Блатникам диплом нужен для отчётности, а остальные осталопы с дипломами идут лесом - устраиваются продавцами, да консультантами.
А вот знающие специалисты, уже просто на вес золота (работать то, за блатников, кому-то всё равно надо). У нас, к примеру, технолог получает зарплату на одном уровне с зам.директора и с него пылинки сдувают. Уйдёт - работать будет некому. Его знания и опыт ценят очень дорого. Но кто бы объяснил молодым студентам, что для этого надо учиться и пахать всю жизнь? Только сама жизнь, некоторых и научит. Остальные, так и останутся, никому не нужными остолопами с дипломом.
JShadowLord
Monday, 10 January 2011, 9:29
враньё...последние 5 лет мне показали, как "ценят" знания и умения и на что смотрят.
особенно добило, когда поставили баб совсем не на бабские должности...плюс сейчас имеются наблюдения за "военными" движняками. больше всего доставляет непроходимая тупизна насяльникаф в звание полканов и выше. это просто феериля..
shim
Monday, 10 January 2011, 9:31
JShadowLord QUOTE |
последние 5 лет мне показали, как "ценят" знания и умения и на что смотрят |
судя по твоей телеге, ты там на должности не ниже замначснаба ВО...
TENRU
Monday, 10 January 2011, 10:29
JShadowLord QUOTE |
последние 5 лет мне показали, как "ценят" знания и умения и на что смотрят. |
Просто твои знания, никому нафиг не нужны.
Разве я писал, что любой образованец может быть востребованным? Нужно еще угадать востребованность профессии.
Хорошие, опытные технологи, сейчас на вес золота. А опытный, знающий библиотекарь - не так чтобы.
Третьяков
Friday, 14 January 2011, 0:47
Feles QUOTE |
а что сделать? Выгонять? Нельзя. Лимит, иначе преподов сокращать. Ну а что дальше? Спецкурсы выгнали. Дальше что? еще преподов сокращать? а учить кто будет? Блин, трындец, не сказать бы хуже |
ППКС. У нас в ХАИ так же. 
Правда, существенная доля вины препсостава в этом тоже есть. Слишком далеки они от народа (реального дела).
А МГТУ это бывший МВТУ им. Баумана? Вы там работаете?
Напьемся вместе с горя?
QUOTE |
Просто призрак бесплатного образования приводит к тому, что мысль о полностью платном ассоциируется с мыслью о нежелании учиться. |
Ну, у нас эта мысль вполне себе подтверждается практикой. За пять лет учебы и пять лет работы ни одного контрактника, который бы хотел учиться я не видел.
Правда, у нас их немного. Процентов 15-20, не больше. Я с механического факультета, если что.
TENRU
QUOTE |
Ценятся только блат и реальные знания. Блатникам диплом нужен для отчётности, а остальные осталопы с дипломами идут лесом - устраиваются продавцами, да консультантами. |
Да и нас тоже. Причем давно уже.
Только вот со знаниями беда. Даже студент ,честно все выучивший как правило оказывается совершенно не подготовленым к реальной деятельности, т.к. преподаватели, его учившие, в своем большинстве реальным делом никогда не занимались, соответственно, представляют его весьма смутно и искаженно.
QUOTE |
Но кто бы объяснил молодым студентам, что для этого надо учиться и пахать всю жизнь? |
Ну, вообще-то это должны делать преподователи, но см .выше.
Более того, многие из них искренне считают себя тяжко работающей "элитной интеллигенцией" и о инженерах с заводов и КБ отзываются с нескрываемой брезгливостью, как о людях второго сорта. 
shim
QUOTE |
есть такие специальности, по которым на вакантную должность даже с мега-дипломом не получится попасть без прохождения специального практического тестирования |
В моей области деятельности так на все специальности уже давно так.
TENRU
Friday, 14 January 2011, 17:15
Третьяков QUOTE |
преподаватели, его учившие, в своем большинстве реальным делом никогда не занимались, соответственно, представляют его весьма смутно и искаженно |
Ну это да, факт. Мне из изученного, на практике, мало что пригодилось - пришлось долго и упорно доучиваться самому.
QUOTE |
Более того, многие из них искренне считают себя тяжко работающей "элитной интеллигенцией" и о инженерах с заводов и КБ отзываются с нескрываемой брезгливостью, как о людях второго сорта. |
И это факт. Сидят такие в бложиках и твёрдо уверены, что им всего на свете недодали и получили они право на всемерное презрение "быдла" внизу и власти вверху. "Золотая середина", млин.
Feles
Saturday, 15 January 2011, 4:56
shim QUOTE |
постепенно все начнут им пользоваться, я уверен |
Разумеется. Слишком уж много ВУЗов "просели" сейчас 
TENRU
QUOTE |
Но кто бы объяснил молодым студентам, что для этого надо учиться и пахать всю жизн |
Да в сущности это довольно быстро понимается. Просто студенты-выпускники (даже знающие) имеют нехорошую особенность, считать, что они УЖЕ специалисты
Не понимая, что они еще пока теоретики. С соотвествующими запросами. ВУЗ же дает часть знаний, главное что он дает - умение обучаться. Вот эта фишка, имхо, и отличает хорошие заведения от слабых.
JShadowLord
QUOTE |
баб совсем не на бабские должности |
Я сперва, прочтя пост, подумала уж не Шад ли это, а потом и на ник глянула
Ты в своем репертуаре
Мы не в средних веках
Сейчас, при выборе человека на должность чаще смотрят на то, что в голове, чем на то, что между ног
QUOTE |
враньё...последние 5 лет мне показали, как "ценят" знания и умения и на что смотрят. |
Не верю
Десять работодателей может "не увидеть" специалиста (или, кстати, просто не нуждаться в оном), а три других увидят.
Просто надо искать 
Третьяков
QUOTE |
А МГТУ это бывший МВТУ им. Баумана? |
Ага 
Нет, там сейчас работает мой старинный друг, который в отличии от меня остался в этой теме и благополучно двигает вперед науку студентам и различные полезные девайсы флотам. И рассказывает новости регулярно. 
У меня преподавательская деятельность неотрывно была бы связана необходимостью работы в родном НИИ (в силу ряда причин и руководителя), направление в котором меня к тому моменту несколько достало, а время терять не хотелось, хотелось сменить несколько специализацию (математики-прикладники мы
) и уйти в IT, пока специализацию сменить просто. Как показала практика, оно и к лучшему
QUOTE |
За пять лет учебы и пять лет работы ни одного контрактника, который бы хотел учиться я не видел. |
Хм, но перспектива перевода на бюджет за хорошую учебу неужели не привлекает?
Нет, я знала хороших платников. 
QUOTE |
Более того, многие из них искренне считают себя тяжко работающей "элитной интеллигенцией" и о инженерах с заводов и КБ отзываются с нескрываемой брезгливостью, как о людях второго сорта. |
Только у *элитной интеллигенции*, в отличии от инженера из КБ ответственность другая и реальных знаний поменьше на пару порядков, но они об этом тактично умалчивают
TENRU
Saturday, 15 January 2011, 8:31
Feles QUOTE |
ВУЗ же дает часть знаний, главное что он дает - умение обучаться. Вот эта фишка, имхо, и отличает хорошие заведения от слабых. |
С этим я согласен.
Просто в массовое сознание, как то пролез стереотип, что ВУЗ = специалист.
Даже Поттериана идёт по этому шаблону. Закончи Хогвартс и ты маг.
shim
Friday, 21 January 2011, 1:15
Третьяков QUOTE |
ВУЗ=корочка=предки куда нибудь пристроют |
Это так в Харькове? В Москве несколько иначе. Предки каэшн могут оболтуса пристроить, но исключительно в собственную компанию, буде такая в наличии, и опять же, под свою ответственность...
JShadowLord
Friday, 21 January 2011, 1:34
shim QUOTE |
судя по твоей телеге, ты там на должности не ниже замначснаба ВО... |
спец по связи...сам думай.
QUOTE |
Просто твои знания, никому нафиг не нужны. Разве я писал, что любой образованец может быть востребованным? Нужно еще угадать востребованность профессии. Хорошие, опытные технологи, сейчас на вес золота. А опытный, знающий библиотекарь - не так чтобы. |
какие мои знания, ты всетки по тутошним фантазеркам не оценивай..ты их не знаешь...если я не читаю литературную дребедень - это далеко не значит, что я туп как пробка..
что касается востребованности..в месте, где я был, там востребованности хватало (неоднократно приходилось даже косяки за своими калеками править)...да и входящий отбор был, т.е. кого попало не брали. проехал туда как раз за счет своих знаний и умений...ну а насяльствующими даже было подумали что у меня аж 2 вышки
...ну, как грицца, судят по привычке...какой же разрыв шаблонов был, когда таки узнали, что у меня этих вышек нет.
правда это как раз сыграло против меня, когда там реорганизации устраивать начали...смотрели на бумажки, а не содержание головы. в итоге я сам ушел, после перевода в другой отдел, как "менее востребованный". вот тебе и "на вес золота"... 
Feles
QUOTE |
Я сперва, прочтя пост, подумала уж не Шад ли это, а потом и на ник глянула Ты в своем репертуаре Мы не в средних веках Сейчас, при выборе человека на должность чаще смотрят на то, что в голове, чем на то, что между ног. |
возможно, но из наблюдений..смотрят на бумажки и ещё на семейное положение...у девочек как бы то ни было, но присутствует масса заканадательных преимуществ...так что...да и те же бесперебойники таскать их не напряжешь..вот ты согласишься на таскание оных, которые по 200кг массой?
QUOTE |
Не верю Десять работодателей может "не увидеть" специалиста (или, кстати, просто не нуждаться в оном), а три других увидят. Просто надо искать |
ну, если сказать по честному. меня в этот мир затащили не для того, чтобы я в итоге искал себе на жопу приключений, а для выполнения конкретных задач. такого уже не наблюдается, а выстилаться перед "важными" работодателями буржуйского происхождения я не намерен.
JoBlackx
Monday, 08 August 2011, 11:36
Всем привет! Прошло полгода с даты создания темы. И свершилось то, о чём и была тема

Вышла в свет книга "Образовательный взрыв"!
Кому-то здесь было интересно и кто-то, как и я, ждал выхода. Потому вот [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Читать можно прямо с сайта
MAINphoenix
Friday, 09 September 2011, 15:54
Может оффтоп, конечно, но прочитал запись в ЖЖ по ссылке от галила. Во-первых, "нулевое поколение" звучит для меня оскорбительно... А, во-вторых, мне тоже 22 и я не считаю себя овощем, так же, как и 99% окружающей меня молодёжи. Только не говорите, что это мне кажется, потому что мне не кажется

Ну или ФилФак госунивера всё-таки даёт о себе знать... Потом почитаю всё, что уже написали, простите уж...
Галил
Friday, 09 September 2011, 18:07
MAINphoenix QUOTE |
Во-первых, "нулевое поколение" звучит для меня оскорбительно... А, во-вторых, мне тоже 22 и я не считаю себя овощем, |
Безусловно, не у всего вашего поколения знания на нуле, но деградация на лицо. Высшее образование для значительной части студентов превратилось не в средство получения знаний, а в покупку диплома, платить за который надо в течении ряда лет. Иной раз при разговоре с молодыми людьми такие дыры иной раз вылазиют, что только диву даешься.
shim
Friday, 09 September 2011, 18:20
галил QUOTE |
но деградация на лицо |
и в чем она выражается?
Галил
Friday, 09 September 2011, 19:47
shim QUOTE |
и в чем она выражается? |
В падении уровня образования.
Третьяков
Friday, 09 September 2011, 23:19
shim QUOTE |
и в чем она выражается? |
Практически во всем.
Люди не знают уравнение прямой, не знают, чем отличаются органические вещества от неорганических, не знают кто такие инженеры, не знают как вести себя с током, не знают как лечится если заболел...
shim
Friday, 09 September 2011, 23:29
Третьяков QUOTE |
Люди не знают уравнение прямой, не знают, чем отличаются органические вещества от неорганических, не знают кто такие инженеры, не знают как вести себя с током, не знают как лечится если заболел. |
Статистику можно? Или лично ты сколько людей протестировал - по регионам, по возрастам?
Я могу допустить, что 80% граждан не знает уравнения прямой, ибо не знало и в благословенные семидесятые, по выходе за пределы ср.школы и не попав в технические ВУЗы. Ну, просто так вот складывалось - кто-то шел в техникум или ПТУ, кто-то в рабочие, кто-то оставался крестьянином. Я даже могу допустить, что определение органики от неорганики забывает после школы также 60%, как это происходило и сорок лет назад.
А вот про знание об инженерах, как вести себя с током, и как лечить простуду (или ты имел в виду знания по лечению гипертонического криза?) - будь любезен - достоверную статистику в студию! Или тебе придется доказать, что за последние 20 лет в РФ был зафиксирован небывалый всплеск смертности от поражения электрическим током или ОРЗ.
галил
QUOTE |
В падении уровня образования. |
У меня нередко возникает желание спросить тебя - твой уровень эрудиции снизился настолько (что ты просто смешные ляпы допускаешь) за последние 20 лет (с общим снижением уровня образования) или это все же огрехи советской общеобразовательной и высшей школы?
Ну, я могу, конечно, еще добавить смайлик, чтобы не подумал, будто я всерьез тебя подкалываю. Я же учился в те же годы, что и ты, в том же государстве, в той же системе образования. Ну, я то знаю (да и психологи подтверждают), что у человека так устроена память - он ненужное не помнит, избирательна его эрудированность.
К слову, в этом году моя средняя дочь поступила в МГУ, сдав профильную биологию на 86 баллов. Я был в этом процессе, она много рассказывала, что наблюдала сама. Она сказала, что абитуриенты на биофаке МГУ были настолько подготовлены, что некоторые отстреливались за 10-15 минут. То есть, абитуриенты МГУ владеют информативной частью знаний на автомате.
Сейчас она уже неделю отучилась на лекциях. Понятно - мальчишки уже удочки забрасывают. И вот одно из ее частных наблюдений. На лекциях сразу за ней сидят два парня, один из них клеится к ней. За пределами формата обучения они выглядят ну просто полными придурками - плоские шутки, низкий уровень флирта (неизящный) и все такое... "Лучше бы молчали, и рта не раскрывали, поскольку выглядят симпатично, пока не начнут говорить" - был ее вердикт.
Но как только парни начинали обсуждать читаемую лекцию - у нее челюсть отвисала, она себя считала эрудиткой и даже мега. Но тут из парней такой уровень сыпет, что мама не горюй.
К чему это я. Я к тому, что не стоит судить по уровню учебной подготовки современной молодежи по тому, как они на улице себя позиционируют, за пределами необходимости использования научных знаний. Более, того - и мое поколение было точно таким же. Если идешь в тех ВУЗ, все отскакивает от зубов по формулам. Если идешь на истфак - все формулы улетучиваются через месяц после получения аттестата. И было огромное количество троешников - которые просто тупо и всегда и везде все списывали, особенно формулы.
Только вот Третьяков едва ли об этом может помнить. А галилу не выгодно вспоминать об этом...
Третьяков
Friday, 09 September 2011, 23:35
shim QUOTE |
Статистику можно? Или лично ты сколько людей протестировал - по регионам, по возрастам? |
Можно. Все вышеперечисленное по результатам общения с примерно 250 студентами 1-4 курсов нашего института.
Достаточно репрезентативная выборка, ПМСМ.
QUOTE |
как лечить простуду |
Именно это и имел ввиду. Абсолютное большинство не знает чем цитрамон отличается от аспирина или парацетамола. Большинство лечится так: идут в аптеку, рассказывают симптомы, берут предложенное лекарство, пьют, как сказал аптекарь.
На мое замечание, что у аптекаря нет медицинского образования и что он не имеет никакого отношения к врачам - общее недоверчивое удивление - "этого не может быть!"
shim
Friday, 09 September 2011, 23:48
Третьяков QUOTE |
Все вышеперечисленное по результатам общения с примерно 250 студентами 1-4 курсов нашего института. |
хз что там у вас за ВУЗ в Харькове, но я имел ввиду все же доступную опубликованную статистику... ну есть что есть...
QUOTE |
Абсолютное большинство не знает чем цитрамон отличается от аспирина или парацетамола. |
О горе мне, как же я не сдох от ОРЗ или гриппа. Я никогда не знал - чем они отличаются. И не знаю до сих пор. А если посещал врача , то покупал именно то, что он мне выписывал, не задумываясь над тем - каково химическое строение выписанных мне препаратов.
Третьяков
Saturday, 10 September 2011, 0:16
shim QUOTE |
хз что там у вас за ВУЗ в Харькове, |
Ну как бы таких ВУЗов как наш в СССР было 2 (два) - мы и МАИ
QUOTE |
А если посещал врача!!! , то покупал именно то, что он мне выписывал |
А не аптекаря.
TENRU
Saturday, 10 September 2011, 7:23
shim
Никто и не сомневается, что в МГУ умные дети. Но это далеко не вся страна.
По сабжу - приняли на завод в метрологию парнишку - закончил лапшак на электрика, а потом техникум по специальности Телемеханика и автоматизация на ЖД транспорте.
Не совсем для нас профиль, но оценки хорошие и особо выбирать не из кого.
За месяц выяснил, что Миша не знает, кто такой Гагарин и понятия не имеет, что люди были на Луне. По это ладно, придираться не по профессии к человеку глупо - мало ли у кого какие тараканы?
Хуже, что предложение перемножить 2.8х2 - вызвало у Миши ступор. Он не понял, как это можно сделать без калькулятора на сотике.
Что меня особенно умилило, после разговора на тему - Миша втихомолку достал калькулятор и проверил ответ - после чего впал в мрачность.
То есть он реально не поверил, что такие цифры можно умножать в уме. Калькулятор заменил память и мозги.
Схемы читать не умеет, от технической документации впадает в ужас и говорит, что "я лучше практически освою".
По хорошему, гнать его надо, но жалко - он не дебил, а просто его не учили и не привили умение учиться. Вот пока, со смехом сквозь слёзы, пытаемся его хотя бы на электрослесаря натаскать. Хотя по документам и оценкам, мы получили высококлассного специалиста.
Частный случай, скажите? Не буду спорить.
Но когда принимали единицу, то из четырёх пришедших пацанов (все с дипломами, у всех электротехническое образование) - трое срезались на первом же вопросе про закон Ома.
А ведь это анекдот. Только не смешно.
shim
Saturday, 10 September 2011, 10:37
TENRU QUOTE |
Частный случай, скажите? Не буду спорить. |
Нет, случай не частный, а тенденция. Я напомню - суть моего тезиса в другом - все было ровно также и 40 лет назад. Из путяг и техникумов выходили такие же граждане. Да, они знали, кто такой Гагарин (ТВ смотрели, а сейчас не смотрят). Да и в институтах провинциальных кто-то учился, а кто-то балду пинал.
Третьяков
Не знаю, что у вас там за аптекари в Харькове (не иначе как вредители москальские засланы), но вот я хожу при необходимости в три аптеки в моем районе. Дипломов у них не спрашивал, но по лекарствам консультируют грамотно, если чо. Отдельно замечу - только одна из трех аптек является муниципальной, две других принадлежат крупным аптечным коммерческим сетям.
Taurus
Saturday, 10 September 2011, 14:57
Я глубоко убежден, что чтобы быть профессионалом в своей области иметь образование не обязательно.
У меня вышка МГТУ им Н.Э.Баумана, образование помогло конечно, но тех же успехов при должной мотивации можно добиться самостоятельно.
shim
Saturday, 10 September 2011, 16:42
Третьяков QUOTE |
Только Булава почему-то не летает сейчас. И 20-30 самолетов в год выпускает РФ, а не РСФСР. |
так это признак плохого образования или чего-то иного?
QUOTE |
Вы тоже не в курсе, что фармацевт - не врач и не имеет права консультировать больных по применению медпрепаратов? |
Ой, ты зае*ал своим тупым троллингом, если честно. Если тебе не хватает ума читать мои тезисы, так просто промолчал бы, за умного бы сошел - знать формулу прямой не так мало, пока не начинаешь умничать в темах, в которых не сечешь.
Джиро
Saturday, 10 September 2011, 17:12
Третьяков
-позволю себе цинично вмешаться в чужую беседу.
Во-первых, в нынешнее время через ВУЗы проходит гораздо больше народа, чем при Советах. Сейчас вузовское образование стало как бы нормой. Отсюда и больший процент "митрофанушек" с дипломами.
Конечно, коммерциализация высшей школы тоже налицо. Плати бабосы-и ты инженер. Впрочем, прежде тоже брали. Хоть и не деньгами. Плюс т.н. студенты по направлениям, представлявшие из себя завзятых раздолбаев.
-кста, фармацевт обязан знать специфику применения лек.средства. Диагноз, конечно, не его хлеб.
shim
Saturday, 10 September 2011, 17:27
Третьяков QUOTE |
А если по существу? |
А если по существу, то фармацевт вправе (и обязан) сообщать потребителю о свойствах лекарства, его состав, побочные действия, правила употребления (в рамках информации на прилагаемом к лекарству мануале) - по просьбе потребителя, разумеется. Это я поясняю с поправкой на твое недостаточное умение читать. Если ты найдешь в моих комментариях утверждение, что "фармацевт вправе назначать лекарства", я публично принесу тебе извинения.
Далее. Третьяков, ты так и не ответил на мой вопрос (почему и обвинил тебя в троллинге). Я тебе напомню свой вопрос:
QUOTE |
А вот про знание об инженерах, как вести себя с током, и как лечить простуду (или ты имел в виду знания по лечению гипертонического криза?) - будь любезен - достоверную статистику в студию! Или тебе придется доказать, что за последние 20 лет в РФ был зафиксирован небывалый всплеск смертности от поражения электрическим током или ОРЗ. |
Третьяков
Saturday, 10 September 2011, 19:12
Джиро QUOTE |
позволю себе цинично вмешаться в чужую беседу. |
Милости просим.
QUOTE |
Во-первых, в нынешнее время через ВУЗы проходит гораздо больше народа, чем при Советах. Сейчас вузовское образование стало как бы нормой. Отсюда и больший процент "митрофанушек" с дипломами. |
Безусловно, но только если говорить о высшем образовании вообще. Специфическое узкоспециализтрованное образование как то инженеры, врачи и пр. получают ваполне сопостовимое число людей. Говорю, естественно, на основе знания о ряде технических ВУЗов нашего города. Число выпускаемых ими в год специалистов осталось где-то на советском уровне. Естественно, я не отношу к ним многочисленных менеджеров ,маркетологов, экономистов и др., выпускаемых этими же ВУЗами. Однако, качество упало несравнимо.
shim
QUOTE |
фармацевт вправе (и обязан) сообщать потребителю о свойствах лекарства, его состав, побочные действия, правила употребления (в рамках информации на прилагаемом к лекарству мануале) - по просьбе потребителя |
если тот не умеет читать.
О чем я и говорю.
Фармацевт знает о лекарстве ровно то что написанно в инструкции-вкладыше о нем. О чем тогда можно с ним консультироваться?
QUOTE |
Если ты найдешь в моих комментариях утверждение, что "фармацевт вправе назначать лекарства", |
Ну простите, Ваше QUOTE |
но по лекарствам консультируют грамотно |
весьма расплывчато и может быть интерпретированно и так.
QUOTE |
А вот про знание об инженерах, как вести себя с током, и как лечить простуду (или ты имел в виду знания по лечению гипертонического криза?) - будь любезен - достоверную статистику в студию! |
Ну, дык, я сразу писал о том что основываюсь на своих личных наблюдениях как преподавателя и объективных результатах деятельности современных инженеров. И если моим наблюдениям Вы можете не доверять, то результаты - налицо и вполне объективны. Это в РФ аквапарки не выдерживают снежной нагрузки и разрушаются гидроэлектростанции, а не в РСФСР.
shim
Saturday, 10 September 2011, 19:16
Третьяков QUOTE |
если тот не умеет читать. |
без объяснения причин - приходишь и просишь рассказать, тебе рассказывают, не имеют права отказать...QUOTE |
весьма расплывчато и может быть интерпретированно и так |
не нужно ничего интерпретировать - я всегда слежу за точностью изложения своих мыслей.
QUOTE |
И если моим наблюдениям Вы можете не доверять, то результаты - налицо и вполне объективны. |
итак, я в третий раз спрашиваю - ты наблюдаешь резкий всплеск смертности в РФ от поражения электротоком и ОРЗ? Я понятно вопрос задаю?
Третьяков
Saturday, 10 September 2011, 19:26
shim QUOTE |
я всегда слежу за точностью изложения своих мыслей. |
Да ну! Тогда сразу и пишите, что Вы понимаете под "консультацией по лекарству".
QUOTE |
я в третий раз спрашиваю - ты наблюдаешь резкий всплеск смертности в РФ от поражения электротоком и ОРЗ? Я понятно вопрос задаю? |
Статистики по смертности от поражения инженеров электротоком я никогда не видел и сомневаюсь в ее существовании. Это раз. Статистика о травмах на производстве сейчас совершенно неадекватна, т.к. частные предприятия, как правило, скрывают такие происшествия. Но, даже то что есть говорит о существенном увеличении травм по сравнению с СССР. Если же их отнести к числу выпускаемой продукции, то эти числа будут вообще несравнимы. Это два.
Смертность от всех заболеваний по сравнению с СССР резко возрасла. В т.ч. и от вирусных и респираторных заболеваний. Это общеизвестный факт. Если Вы про это не в курсе, то могу найти графики по основным заболеваниям. Нужно? Это три.
Галил
Saturday, 10 September 2011, 19:28
shim QUOTE |
Ну, я могу, конечно, еще добавить смайлик, чтобы не подумал, будто я всерьез тебя подкалываю. |
Так и не понял, что вы хотели сказать.
QUOTE |
За пределами формата обучения они выглядят ну просто полными придурками - плоские шутки, низкий уровень флирта (неизящный) и все такое... Но как только парни начинали обсуждать читаемую лекцию - у нее челюсть отвисала, она себя считала эрудиткой и даже мега. Но тут из парней такой уровень сыпет, что мама не горюй. |
Это как раз пример деградации. Что будут представлять эти парни в жизни? Прекрасные узкие специалисты, но по жизни тупые, ничем не интересующиеся придурки? Вы согласны видеть такими своих детей? Я нет.
Опять же, узкий специалист изначально ограничен, ибо не знает ничего из тех областей знаний, которые соприкасаются с его специализацией и могут дать трамплин для творчества.
QUOTE |
К чему это я. Я к тому, что не стоит судить по уровню учебной подготовки современной молодежи по тому, как они на улице себя позиционируют, за пределами необходимости использования научных знаний. Более, того - и мое поколение было точно таким же. |
В наше с вами время конечно можно было окончить ВУЗ, не учась, а просто проплачивая, но было это сложно, чревато и главное редким исключением, а не правилом как сейчас, поэтому троечник тех времен, думаю даст фору нынешнему отличнику.
QUOTE |
Не знаю, что у вас там за аптекари в Харькове (не иначе как вредители москальские засланы), но вот я хожу при необходимости в три аптеки в моем районе. Дипломов у них не спрашивал, но по лекарствам консультируют грамотно, если чо.
|
Шим, вы серьезно не видете разницу между врачем и фармацевтом?
QUOTE |
Ой, ты зае*ал своим тупым троллингом, если честно. |
Давайте без хамства, вас это не красит и весу вашим аргументам не добавляет.
Джиро
QUOTE |
Во-первых, в нынешнее время через ВУЗы проходит гораздо больше народа, чем при Советах. Сейчас вузовское образование стало как бы нормой. Отсюда и больший процент "митрофанушек" с дипломами. |
Вот в этом и беда, что диплом ВУЗа стал чуть ли не обязательным. Родители тянутся из последних сил, а зачастую их чадо, получив диплом идет работать туда, где он совершенно излишен. Как в анекдоте -
- Папа, вот ты работаешь говновозом, хорошие деньги имеешь, давай и я с тобой работать буду.
- Нет сынок, как можно, сначала ты должен окончит ВУЗ, а уж потом иди в говновозы.
shim
Saturday, 10 September 2011, 19:28
Третьяков QUOTE |
Статистики по смертности от поражения инженеров электротоком я никогда не видел и сомневаюсь в ее существовании |
QUOTE |
Статистика о травмах на производстве сейчас совершенно неадекватна |
QUOTE |
Если же их отнести к числу выпускаемой продукции, то эти числа будут вообще несравнимы |
QUOTE |
Смертность от всех заболеваний по сравнению с СССР резко возрасла |
Цифер нет - слив засчитан.
Статистику по смертности от ОРЗ будь любезен (в сравнении со смертностью в СССР от ОРЗ), ожидаю, или также - слив нах...
Добавлено:
галил
QUOTE |
Прекрасные узкие специалисты, но по жизни тупые, ничем не интересующиеся придурки? |
я какбе не доверяю твоим личным наблюдениям по этому вопросу... и остаюсь при своем - образование, особенно профимльное, ничсколько не деградировало.QUOTE |
Шим, вы серьезно не видете разницу между врачем и фармацевтом? |
танкист номер 2 - читай выше комментарии к комментариям Третьякова...
Третьяков
Sunday, 11 September 2011, 0:01
shim QUOTE |
Цифер нет - слив засчитан. |
Да хто Вам такое сказал?!
Цифры очень даже есть, только Вы, извините, ленивый очень.
Вот Вам цифры:
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПОДРОСТКОВ В ВОЗРАСТЕ 15-17 лет
На 1000 подростков
1991 1999/2000 2008
болезни крови, кроветворных органов 1,1 9,3 8,4
болезни системы кровообращения 3,9 27,7 17,2
болезни органов дыхания ? 430,1 572,3
болезни органов пищеварения ? 43,6 68,4
болезни костно-мышечной системы и
соединительной ткани 11 90,1 57,4
травмы, отравления ? 97,3 146,1
Данные по [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
и "Белая книга" С.Г. Кара-Мурзы
Тут Вам и Ваше любимое ОРЗ (хотя я не понимаю, с чего Вы за него уцепились, я то говорил о болезнях вообще) - болезни органов дыхания. И видно, что за десять лет они выросли более чем на 30%.
И даже Ваша техника безопасности - травмы, отравления - за 10 лет в 1.5 раза!
Хоть и не по всем болезням, но прекрасно видна динамика: по сравнению с СССР уровень заболеваемости вырос в 4,5 - 8 раз!
Так чей слив засчитывать будем?
Добавлено:
shim
З.Ы. Вы сейчас, наверное, будете кричать, что я говорил о смертности, а не о заболеваемости?
Доказывать что смертность почти линейно (да-да, то самое уравнение прямой, которое Вас так возбуждает) коррелирует с заболевемостью, надеюсь не нужно?
shim
Sunday, 11 September 2011, 0:12
Третьяков, где про таблетки и электричество: ошибка применения ЛП и травмы от поражения током?
А так, в целом, ты молодец, слив отменяем.
QUOTE |
З.Ы. Вы сейчас, наверное, будете кричать, что я говорил о смертности, а не о заболеваемости? |
про смертность я кричать не буду (смотри в нижних камментах), тебе же не получится объяснить, что заболеваемость говорит о снижении уровня жизни, а смертность от заболеваний говорит о неспособности лечиться (например, таблетки пропали, или все в раз разучились их применять при ОРЗ - вот тебе и трупики от ОРЗ). Тебе же нравится пестовать свои тезисы, дескать ты один во фраке и живешь счастливо (хотя постоянно в критическом настрое по отношению к настоящему), тебе ведома волшебная формула прямой, умение вкручиваь лампочки и е*ать мозг фармацевтам относительно таблеток.
Но вот в чем дело - люди живут настоящим, и еще ведь многие вполне удовлетворительно живут, и даже те, кто жил также удовлетворительно в советские времена. Но тебя подобный подход не устраивает.
Ты стремишься всем навязать то, что общественно-политический труп имеет смысл эксгумировать и снова возвести на пьедестал. Чтобы не мозолили тебе глаза твои соседи на лексусах, чтобы не портили жизнь попы на лексусах. Я тебя понимаю, но мне тебя жаль. Вот так, просто с позиции того, что меня вполне удовлетворяет настоящее, безотносительно к тому, как удовлетворяло прошлое.
Вот и парень тот из Чехии, живет себе и радуется, и, полагаю, ему пох то, что он не помнит формулы прямой, да и таблетками он советскими не пользуется. Зачем ему знать что-то о них, там, в Брно?
Задумайся, парень, об экзистенциальной целесообразности твоего образа мысли, ты молод, неужели в этой ностальгии по тому, где тебя не было, ты собираешься всю жизнь прожить эдаким фрустрированным ворчуном...
Еще бы ты скоррелировал это с образованием.
Я напомню. Тему всколыхнул русский парень из Чехии, по диплому филолог, 22 года, его это задело. Он считает, что неплохо и вполне грамотно живет со своим образованием. Ты ему втули про формулу прямой, таблетки и незнание о токе. А я так, я уже прошел этот уровень.
И последнее - я бы не стал под деструктивной статистикой радостные смайлы ставить (но это к делу не относится, евпочя).
зы. представленную тобой ссылку изучу всесторонне, мне это интересно - спасибо за нее!
TENRU
Sunday, 11 September 2011, 7:11
shim QUOTE |
остаюсь при своем - образование, особенно профимльное, ничсколько не деградировало. |
Подтвердите цифрами или засчитаем слив?
shim
Sunday, 11 September 2011, 7:13
TENRU QUOTE |
Подтвердите цифрами или засчитаем слив? |
скажи, в каких единицах тебя интересует качество образования, я поищу...
Хотя и это уже неактуально, просто сегодня ночью я посмотрел несколько выпусков одной передачи, и вот меня торкнуло - здесь постоянно обсуждается в разделе политика что-то в контексте сравнительном - как было при СССР и после СССР. Фактически идет обсуждение канувшего в историю политического и общественного трупа - попытки построить социализм на заведомо не перспективной модели государственного капитализма и атеизма, как главенствующей доктрины духовной жизни. Ладно, каждый к этому относится, как он сам себе думает, но - этого больше нет. Нет СССР, нет КПСС.
И вот меня торкнуло - а ведь меня больше неинтересует и давно именно сравнительный контекст. Меня не интересует, насколько лучше или хуже стало сейчас, ибо нет возврата к общественно-политическому трупу. Меня интересует последние 20 лет другое - как ориентироваться, как жить здесь и сейчас, и немного в обозримом для меня будущем. Но никак не в прошлом. Даже прошлое 20 лет назад, 15, 10 - это уже прожитые этапы.
И я могу понять тебя или галила, которые застыли на этой ностальгии по СССР, без подколок - я могу вас понять, и других наших сверстников, которые в сознательные годы жили в СССР, что-то имели в те времена позитивное. Хотя лично я свободен от этой ностальгии (с точки зрения обсуждения сравнительного). Но вот же Тертьяков, под стол пешком ходил, когда СССР развалился - к чему жить ностальгией по тому, о чем ты и представления своего личного пережитого не имеешь.
Впрочем, вопрос риторический. Однако, официально сообщаю - я выхожу из контекста сравнительного обсуждения СССР. Лично меня интересует только настоящее нашей жизни и немного будущее. То есть, именно сравнительный контекст я ставлю для себя в игнор.
TENRU
Sunday, 11 September 2011, 7:32
shim QUOTE |
в каких единицах тебя интересует качество образования, я поищу... |
В ньютонах.
Не парьтесь, мне в этом споре цифры не нужны, я падение образования по работе наглядно вижу.
Не буду говорить за столицу и МГУ, но в провинции страх и ужас. Тут правильно писали - диплом стал обязательной бумажкой, а не свидетельством об образовании.
Допускаю, что умные и грамотные едут покорять Москву и Петербург, но остатки, лично меня, ужасают. У нас раньше лапшак грамотнее ребят присылал, чем сейчас из института приходят.
А чего в воскресенье не спится то?
shim
Sunday, 11 September 2011, 7:40
TENRU QUOTE |
А чего в воскресенье не спится то? |
я простудился, вчера лечился настоем трав с медом, вот и проснулся рано, да и думал много ночью под звуки дождя...
TENRU
Sunday, 11 September 2011, 8:00
shim QUOTE |
я простудился, вчера лечился настоем трав с медом, вот и проснулся рано |
Ты поправляйся.
QUOTE |
думал много ночью под звуки дождя... |
Я очень люблю просыпаться от шума дождя (только когда мне не надо срочно вставать
)
А у нас пока ещё жарко, только по ночам до 16-17 градусов холодает.
Но у нас осень вообще неспешная.
shim
Sunday, 11 September 2011, 8:05
TENRU
пасип, рано проснулся еще и потому, что по плану много чашек горячего зеленого чая...
QUOTE |
А у нас пока ещё жарко, только по ночам до 16-17 градусов холодает. |
звали меня снова к морю чОрному в краснодарский край, но я отпуск провел с малой в Питере в конце августа... так что, если только ОАЭ теперь в феврале, хотя и не люблю я среди басурман отдыхать, некомфортно себя чувствую, посмотрим...
а вот осень московскую я люблю - она снижает градус резкими скачками, но в сочетании с периодами солнечными умеренной холодности... а дождь - любимое состояние природы по жизни, если не болею, люблю гулять в дождь...
TENRU
Sunday, 11 September 2011, 20:37
shim QUOTE |
рано проснулся еще и потому, что по плану много чашек горячего зеленого чая... |
Это правильный подход. Если есть возможность, то лучше лечиться со вкусом и натуральными средствами. 
QUOTE |
если только ОАЭ теперь в феврале, хотя и не люблю я среди басурман отдыхать, некомфортно себя чувствую, посмотрим... |
Не, я зимой, в жару, не очень люблю попадать. Правда у нас и зима мягкая и недлинная не успевает надоесть. 
QUOTE |
дождь - любимое состояние природы по жизни, если не болею, люблю гулять в дождь... |
Я тоже к дождю неравнодушен. Какое-то особое состояние души наступает. Будто все заботы отступают на потом и на сердце покой.
Джиро
Monday, 12 September 2011, 13:04
Да что там....
Не могу судить про специалистов из индустриальных сфер, но аграрные спецы в качестве упали резко. Приходят полные дауны, преисполненные надеждами на 800 баков в месяц и бесплатное жильё. При этом редьку от свеклы не отличают, а вопрос регулировки банального плуга уводит молодых специалистов в ступор.
Например, вакансии на агрономов-садоводов и агрономов-виноградарей не закрываются годами. А это, на минуточку, штука нерублей вкруговую, Нива под жопу с талонным бензином, сотовый за счёт колхоза и ведомственная хатка с тёплым сортиром и иными чудесами заМКАДовской цивилизации.
Стыдно признаться, как патриоту, но в этом году взял агрономом таджика. Мужчина положительный, высшее и 10 лет практики, не буйный. Хотя не вариант.
ПыСы: [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
TENRU
Monday, 12 September 2011, 13:20
Джиро QUOTE |
Стыдно признаться, как патриоту, но в этом году взял агрономом таджика. Мужчина положительный, высшее и 10 лет практики, не буйный. Хотя не вариант. |
Обрусеет с годами, не он - так его дети и будет очень даже вариант.
Так Россия и собиралась.
shim
Monday, 12 September 2011, 13:35
Джиро QUOTE |
Например, вакансии на агрономов-садоводов и агрономов-виноградарей не закрываются годами. |
Расскажу без прикрас.
Моя средняя дочь изначально планировала выбор профиля высшего образования так, чтобы диплом и специальность не препятствовали реализации (профессиональной и по жизни) за пределами СНГ. По этой причине ЕГЭ кинула в 5 мест:
МГУ биофак.
МГПУ биофак.
1 мед биофак.
2 мед биофак.
Ветеринарка - биофак.
Кроме МГУ, нигде профильного экзамена не требовалось. В силу всем уже известных причин, меды сразу отлетели в небытие (и слава Богу), профильный экзамен после апелляции в МГУ поднялся до 86 баллов (это очень хорошо, кстати), а в МГПУ и Ветеринарку - брали сразу с руками без прочих условий, по результату ЕГЭ (и статусу лицея, кот она закончила).
После того, как еще первым потоком в МГУ ничего не было ясно, мы с ней кумекали: МГПУ или Ветеринарка. Я ей сказал, что Вет - это сложная для девушки спецуха, но с ней не пропадешь ни в современной РФ, ни за бугром, тем более. Она девушка нежная и после описательной беседы решила остановиться на МГПУ. Но уже утром выяснила, что прошла первым потоком в МГУ.
Собственно, для чего я это описал. Нынешние студенты планируют отечественный сельхоз либо, как единственно доступный (по ЕГЭ), либо по призванию (что не всегда соответствует способности освоения высшей школы при наличии широкой практики с детства).
Джиро
Monday, 12 September 2011, 14:03
TENRU
-это понятно... Но кровь разбавлять уже дальше некуда, думаю. Знаете, критическая точка разбавление суперэтноса уже достигнута. Нынче даже желающему трудно ассимилироваться-ибо не во что.(((
shim
-мой средненький вознамерился через 2 года покорять МГИМО.... Я, конечно, уже в трепете. Но насколько это фантастично в свете Вашего опыта?
shim
Monday, 12 September 2011, 14:15
Джиро QUOTE |
Я, конечно, уже в трепете. Но насколько это фантастично в свете Вашего опыта? |
МГИМО, имхо - или по наследству, или по административному направлению, или деньгами... Два первых варианта не исключают третьего. Следовательно, рекомендую тебе начать заранее искать рекомендателей из местной официальной администрации (ОНФ или ЕР не помешают в комплекте рекомендующих). Как выйдет на круг меньше расходов, не знаю, никогда не пробовал поступать в МГИМО сам, или мои знакомые. Есть только причтель, которые из Азербайджана, туда поступил после МГУ по прямому рекомендательному письму Гейдара Алиева (тогда еще учился официально бесплатно).
Есть и квоты бюджетные, но они все расписаны по структурам МИД в РФ и СНГ. Но это не позволит избежать иных (рабочих) платежей.
TENRU
Tuesday, 13 September 2011, 7:58
Джиро QUOTE |
критическая точка разбавление суперэтноса уже достигнута. Нынче даже желающему трудно ассимилироваться-ибо не во что. |
Критическая точка была и при монгольском нашествии. И тоже тогда соседи поставили крест на народе русском. Но ничего - выжили и народом татарским обогатились и укрепились. Может мы стали и не такими русскими, как до нашествия, но явно стали сильнее.
Мне кажется суть русского народа не в изоляции, а именно в слиянии и постоянном изменении этноса. Меняются обстоятельства - меняется и народ. Тяжелейшие обстоятельства жизни научили наш этнос выживать при любых обстоятельствах и выходить после кризиса окрепшими и изменившимися на страх недругам.
Хочется верить, что и нынешние смутные времена не конец народа русского, а начало нового этапа его изменения. ИМХО.
Джиро
Tuesday, 13 September 2011, 10:19
TENRU
-времена монгольского нашествия выглядели несколько иначе в этническом плане, чем принято думать. Первые осёдлые татары появляются при Василии Тёмном, в небольшом количестве. Затем уже при Иване Третьем татары осаживаются на булгарских землях, к востоку от Н.Новгорода. При этом Тверское княжество, вся Новгородщина (от Торжка до Холмогор), нынешние Калуга, Смоленск, Брянск, Псковщина-всё это татар вовсе не видело.
Дальнейшая ассимиляция татар в великороссов происходила по принципу поглощения господствующим этносом малого народа. При этом смена веры и места проживания была приоритетна.
Сейчас же речь, думаю, идёт совсем о другом. Да и зачем тянуть в Россию, на предполагаемую ассимиляцию, жителей ближнего и дальнего зарубежья, ежели в стране прекращена ассимиляция своих туземцев? Народы Сев.Кавказа, например, остались в практически мононациональных регионах, с мощным влиянием ислама саудитского толка, с яркой общественной русофобией. И здесь работы непочатый край.
А так я согласен: русские формировались по принципу кипящего котла и достигли внушительных исторических успехов. Глупо бы было призывать к изоляции. Да и невозможно в стране с двумястами народностями.
TENRU
Tuesday, 13 September 2011, 11:12
Джиро QUOTE |
-времена монгольского нашествия выглядели несколько иначе в этническом плане, чем принято думать. |
Да нет, я хорошо знаю, как там всё происходило. Тема была интересна, много читал. Просто именно вторжение дало толчок к слиянию и взаимопониманию.
QUOTE |
Сейчас же речь, думаю, идёт совсем о другом. Да и зачем тянуть в Россию, на предполагаемую ассимиляцию, жителей ближнего и дальнего зарубежья, ежели в стране прекращена ассимиляция своих туземцев? |
Вот с этим соглашусь на все сто. От Кавказа откупаются, но работать с ним не хотят ни на йоту. Беда.
QUOTE |
Глупо бы было призывать к изоляции. Да и невозможно в стране с двумястами народностями. |
Совершенно так. Но, в последнее время, частенько читаю различные моноэтнические глупости. Изобилие их, наводит на подозрение, что не добившись окончательного успеха после "перестройки", антироссийские силы пытаются нашими же руками инспирировать "перестройку -2".
Джиро
Tuesday, 13 September 2011, 13:47
TENRU
-да, именно Кавказ как болевая точка и этническая угроза великороссам.
Смотрите: ассимиляция туземцев Волжского бассейна (коми, удмурты, пермяки, татары казанские, башкиры и т.д.) идёт по устоявшемуся стандарту. То бишь часть русифицируется в среднем социальном стандарте, часть русифицируется полностью, некоторая часть не русифицируется, но базируется на общерусском культурно-общественном контексте.
Северные и сибирские народы идут по двум путям: полная ассимиляция и потеря этнической составляющей; частичная русификация с сохранением традиционного образа жизни.
А вот Кавказ выпал целиком. Это происходит на фоне полной ликвидации прекрасно себя зарекомендовавшего института русских учительниц-уважение и пиетет к которым до сих пор культивируется кавказскими туземцами-и полном отсутствии каких-либо перспектив возрождения этого института. Братья-терцы, которые остались в Чечне, говорят мне о том, что сейчас Кадыров платит до 70 тысяч русским учителям, даёт жильё и обеспечивает охраной. Но никто не едет, даже потомки казаков.
Параллельно идёт инспирирование саудитского ислама в республиках СК. При этом местные уже давно понимают, что т.н. "ваххабиты" пользуются поддержкой спецслужб России и являются частью проекта по разделению аборигенных элит. Тем не менее, "общественные" мечети на СК переполнены каждую пятницу, а мечети ДУМов полупусты. Идеология саудитского ислама Вам, думаю, известна.
Необычайная коррупция правящих элит на Кавказе питает русофобию местных сообществ, а федеральная поддержка бюджетов и проекты типа "туристического кластера" вызывают в туземцах лишь чувство превосходства перед Россией, в действиях которой они видят лишь "слабость".
Плюс активная кавказофобия в некавказских регионах России, заставляющая кавказцев ещё более сплачиваться вокруг идеи отделения Кавказа и неполноценности русских и России.
-изобилие новых русских сверхнациональных идей свойственно крупным мегаполисам, где великорусский этнос столкнулся с агрессивным поведением исламских мигрантов. В т.ч. мигрантов внутренних.
Как я понимаю, весь этот новорусский нацизм вполне лояльно воспринимается федеральной властью. Центр, думаю, таким образом формирует пятую колонну из нацистов-энтузиастов, при помощью которой Центр мог бы "формировать" общественное мнения государствообразующего этноса.
Во всяком случае, я сам нашёл фактические подтверждения своим мыслям во время декабрьского Русского марша в Ростове-на-Дону,который был организован как бы в память погибшего Максима Сычёва.
Идут сложные игры, в которые вовлекаются довольны большие массы молодёжи различной этнической, конфессиональной и политической направленности. Игры эти идут не без ведома власти, а часто как проект власти.
TENRU
Wednesday, 14 September 2011, 7:49
Джиро QUOTE |
Необычайная коррупция правящих элит на Кавказе питает русофобию местных сообществ |
Тут не вполне соглашусь. Прежде всего она питает агрессивный ислам, как идею обновления кавказских наций. В первую очередь ненависть проецируется не на русских, а на собственное клановое и коррумпированное руководство. Русские, конечно, пойдут прицепом, но в первую очередь коррумпированные кланы рубят сук на котором сидят сами.
Вот, по той же Кабарде, могу сказать, что взаимная ненависть между кабардинскими кланами гораздо выше, чем неприязнь к русским, а уж про отношения между кабардинцами и балкарцами и вовсе лучше милосердно промолчать. Убивают не русских - убивают кабардинских милиционеров и гаишников. Кавказ глубоко поражён бациллой несправедливости, а социальную справедливость предлагает к сожалению не власть, а ваххабиты. В этом большая беда.
QUOTE |
Идут сложные игры, в которые вовлекаются довольны большие массы молодёжи различной этнической, конфессиональной и политической направленности. Игры эти идут не без ведома власти, а часто как проект власти. |
Думаю, что власть скорее не играет, а проигрывает в чужой игре. Если, конечно, это не признаки подготовки властью нового развала страны на мелкие кластеры, которыми будут играть уже совсем другие игроки.
Вот неплохая статья на тему.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
shim
Wednesday, 14 September 2011, 13:24
TENRU QUOTE |
В этом большая беда. |
Ахиллесова пята уже 150 лет. Уверен, что тогда и британцы не ожидали такой нерасторопности России, которая создаст с их подачи головную боль на полтора века. А ведь в те времена никто бы и не пикнул в Европах, если бы просто использовали американский опыт по зачистке территорий от северо-американских индейцев... Но если-бы, да кабы...
MAINphoenix
Wednesday, 14 September 2011, 21:07
галил кстати, у меня стойкое ощущение, что это не только из-за молодёжи... ну или я с годами поначитал, поднаторел )))
QUOTE |
Вы согласны видеть такими своих детей? Я нет. |
я не согласен))
shim
QUOTE |
Она сказала, что абитуриенты на биофаке МГУ были настолько подготовлены, что некоторые отстреливались за 10-15 минут. |
она лично проверяла их работы? вот вы, shim, интересный человек - так ловко фактами передёргиваете. с людей требуете статистику постоянно (мы прям тут все из бюро статистики), хотя а) мы тут не научный совет по проблемам молодёжи, а занимаемся тем, что делимся опытом и мнениями, обсуждаем в непринуждённой форме; б) после этого начинаете травить байку из жизни ("А вот мы однажды с Михалычем медведя поймали - вот такенного!!"). Вы бы хотя бы тоже статистику привели по этому поводу. В моей вот "статистике" написано, что можно ещё очень красиво дать в лапу и отсреляться за 5-7 минут + методика подготовки вопросов по ЕГЭ - фуфлогония страшная...
Третьяков
QUOTE |
у аптекаря нет медицинского образования |
ну, образование фармацевта у аптекаря есть
TENRU
QUOTE |
Никто и не сомневается, что в МГУ умные дети. |
я сомневаюсь =)
QUOTE |
А ведь это анекдот. Только не смешно. |
ППКСДжиро
QUOTE |
т.н. студенты по направлениям, представлявшие из себя завзятых раздолбаев. |
ооооооооооооооооооооооооой как споооооооооооорно! аж даже спорить не буду
QUOTE |
Он считает, что неплохо и вполне грамотно живет со своим образованием. |
та не, работы мало, умаялся
формулу прямой не знал и знать не собираюсь. даже могу объяснить почему
(но это другая история)
* * *
А ПОЧЕМУ ВСЕ УШЛИ В ЖЁСТКИЙ ОФФТОП!?!?
* * *
Вот такие бла-бла про высококвалифицированных специалистов меня заставляет содрагаться в холодном испуге. Отец по работе сотрудничает с немцами, так никак не может надивиться, как руководители предприятий, производящих технику для заводов, цитируют ему Достоевского и неплохо рулят в философии. Это уже не говоря о сотнях остальных бытийных вещей, общекультурного толка.
Я, конечно, рассуждаю как прожжёный гуманитарий с соответствующим образованием (опять же - чувствую, что на одном языке русском + среднем знании английского я далеко не укачусь по карьерной лестнице, сейчас раздумываю не только по поводу поступления в докторантуру по русскому языку через год, но и на ещё две бакалаврские специальности - чешский для иностранцев и ещё какой-то язык (китайский, японский, венгерский, болгарский, сербский, французский... - пока в сомнениях)), но всё же: технические знания - это, конечно, здорово и очень хорошо. И в этой области всегда нужны хорошие, толковые специалисты. НО! Не особо страшно, что человек не знает, как правильно начертить параболу, потому что, откровенно говоря, людям, не работающим в этой сфере, с пресловутами параболами в жизни приходится сталкиваться лишь при прохождении платформеров на Денди
С другой стороны, если в беседе выясняется, что человек слабо представляет себе, кто такой Лесков, думает, что Микеланджело - это черепашка-ниндзя, а холодную войну называет Третьей мировой (да-да, личный опыт общения с дамой из кулинарного техникума), не знает, что такое Олимпийские игры и кто их легендарный создатель (опыт моей драгоценной матушки - учителя в средней школе), не знает ни одной страны с официальной религией буддизм... Короче, этих общекультурных вещей полно. Я уж не говорю про правильность написания личных форм глагола, элементарщины с расставлением запятых у вводных конструкций и страдательных причастий (это уж моя личная обида за "великий и могучий")... В общем, если человек гениален в собирании самолётов, то можно весело и радостно чхать на то, что он, по сути, хромает на обе ноги, вот только звезда самолётостроения горит на его челе! Я вот таких людей избегаю, как-то говорить нам не о чем.
Хочу заметить, что есть тенденция немного другое. Я вот сам по сути страшно ленивый, но при надобности лопачу за десятерых. И как-то в детстве всегда был любознателен (в связи с этим с удовольствием читаю статьи по географии, технике, биологии, научно-популярного толка, само собой), есть как-то во мне стремление к накоплению и преумножению знаний, хотя всегда остаюсь социально активен. Но чёрт, стоит сказать в обществе не-филологов, что ты идёшь домой дочитывать интересную книжку, так сразу на тебя смотрят как на мудака какого. И думают - подвох, траву пойдёт жабать, поди (потому что вроде как слышал, что иногда "читать" - замена "курить траву"). Ну а стоит сказать, что ты учишься, что сделал к семинару больше, чем нужно, что пишешь диплом с сентября - всё, сразу тавро "БОТАН". Блин, я реально огрызаюсь на таких людей, потому что не понимаю дебильной тенденции. Сколько кругом этой попсятины (не про музыку речь) и образов золотой молодёжи, которые ни черта не делают, зато имеют всё на свете. Друг есть у меня, очень хороший, знакомы лет 15 уже. Умный парень, хотя пробелы с моего жестокого взгляда гуманитария есть. Работает, мыслит, живёт, всё вроде ок. Нет же, вынашивает планы о том, как бы разбогатеть побыстрее путём организации собственного бизнеса. Похвально, но временами идея навязчиво, не видит человек перспективы стабильно, нормально работать, двигаться вверх в своей сфере (а пути наверх в своей сфере есть у каждого).
Но тут же и оправдаю свои слова: не скашивайте всё поколение в "нулевые". Прослойка интеллектуалов младшего возраста хоть и худеет, но нельзя косить целое поколение. А то ведь скажут - "вот они, фу, поколение нулевых, ничо не знают, ничем не интересуются". И сразу - ну я поколение нулевых, не гнию днями только в Нете, читаю книги, интересуюсь новым... И с уверенностью могу сказать, что я далеко не самый умный в своём окружении. Ну или так - всегда находится человек в круге моего общения, который расскажет мне что-то новое (не в смысле Манька поругалась с Володькой)...
ИМХО, разумеется, как всегда
shim
Wednesday, 14 September 2011, 21:15
MAINphoenix QUOTE |
она лично проверяла их работы? вот вы, shim, интересный человек - так ловко фактами передёргиваете. |
чувак, ты ничего не понял...
TENRU
Thursday, 15 September 2011, 7:24
shim QUOTE |
ведь в те времена никто бы и не пикнул в Европах, если бы просто использовали американский опыт по зачистке территорий от северо-американских индейцев... Но если-бы, да кабы... |
Как индейцев, мы не могли. Весь наш исторический опыт приучил русских к другой форме поглощения земель и народов - мирной ассимиляции. И она давала очень неплохой эффект, пока государство сильно. Сталин попробовал метод модернизировать и вполне может быть, это принесло бы результат. Но... Хрущёв, как известно, был умнее всех...
А нет ничего хуже в национальной политике, чем позорные метания - слабость на Кавказе презирают.
shim
Thursday, 15 September 2011, 10:27
TENRU QUOTE |
Сталин попробовал метод модернизировать и вполне может быть, это принесло бы результат. Но... Хрущёв, как известно, был умнее всех. |
если даже казахи это вспоминают до сих пор, как страшный сон, то кто мог бы еще решить эту проблему?
TENRU
Thursday, 15 September 2011, 13:14
shim QUOTE |
кто мог бы еще решить эту проблему? |
Будем с ней жить.
Третьяков
Thursday, 22 September 2011, 6:22
shim QUOTE |
где про таблетки и электричество: ошибка применения ЛП и травмы от поражения током? |
Читайте внимательно: графа "травмы, отравления".
Это оно и есть. Общая грамотность по ТБ упала - число травм выросло.
QUOTE |
что заболеваемость говорит о снижении уровня жизни |
У Вас есть какое-то другое разумное объяснение резкому росту заболеваний по всем статьям?
С удовольствием выслушаю!
QUOTE |
а смертность от заболеваний говорит о неспособности лечиться |
Я нигде такого не говорил.
Смертность от заболеваний говорит о совокупности неспособности лечить и лечится, и отсутствии средств лечения.
QUOTE |
Тебе же нравится пестовать свои тезисы, дескать ты один во фраке и живешь счастливо |
И где же я такое писал?!?
QUOTE |
е*ать мозг фармацевтам относительно таблеток. |
Ну зачем же свои стереотипы на других перекладывать?
Я как раз не делаю бесполезных вещей - знаю, что е*ть мозг фармацевту бесполезно - вот и не е*у!
Это ж Вы у нас не знаете, чем образование терапевта от фармацевта отличается.
Оно и понятно, Вас же QUOTE |
больше неинтересует и давно именно сравнительный контекст |
QUOTE |
и еще ведь многие вполне удовлетворительно живут |
А многие нет!
Вообще, очень интересно, что чувство сострадания, обычно, очень развито у коммунистов, но совершенно не развито у людей, считающих себя истинными христианами
QUOTE |
Чтобы не мозолили тебе глаза твои соседи на лексусах, чтобы не портили жизнь попы на лексусах. |
Вот я Вас читаю и убеждаюсь в том, что Вы совершенно правы, развал образования начался еще в 70-80-е годы. Вот Вы никак не можете понять мною написанного, хотя я писал это уже много раз: меня не смущаю люди ездящие на лексусах, меня смущают преступники, спокойно разъезжающие на лексусах, вместо того, чтобы сидеть!
QUOTE |
И последнее - я бы не стал под деструктивной статистикой радостные смайлы ставить |
А что не Вас не устраивает?
Меня вполне удовлетворяет настоящее, я живу ничуть не хуже, чем жил бы при союзе, а может и лучше. А то что несколько миллионов фрустированных лохов, зомбированных умершей идеей, не вписались в рынок - меня не должно волновать совершенно, так?
Галил
Thursday, 22 September 2011, 18:52
MAINphoenix QUOTE |
НО! Не особо страшно, что человек не знает, как правильно начертить параболу, потому что, откровенно говоря, людям, не работающим в этой сфере, с пресловутами параболами в жизни приходится сталкиваться лишь при прохождении платформеров на ДендиС другой стороны, если в беседе выясняется, что человек слабо представляет себе, кто такой Лесков, думает, что Микеланджело - это черепашка-ниндзя, а холодную войну называет Третьей мировой (да-да, личный опыт общения с дамой из кулинарного техникума), не знает, что такое Олимпийские игры и кто их легендарный создатель |
Вот про это в основном и речь, исчезает не столько знание узких предметов, а общая образованность. Народ не знает вещей, которые для более старшего поколения очевидны и обыденны, причем они не требовали высшего образования. Думаю виновата не столько система образования, сколько засилье в СМИ всякого рода чернухи. Раньше было много научно популярных и развивающих передач, опять же, народ на порядок больше читал, а сейчас на TV всё больше передач в стиле "крутятся жопы", а если и читают, то больше примитивное развлекалово.
Третьяков
Thursday, 22 September 2011, 23:38
MAINphoenix QUOTE |
ну, образование фармацевта у аптекаря есть |
Так никто и не спорит.
Речь о том, что некоторые полохо учившиеся в школе и ВУЗе товарищи не знают чем отличается образования терпевта и фармацевта.
QUOTE |
Не особо страшно, что человек не знает, как правильно начертить параболу, потому что, откровенно говоря, людям, не работающим в этой сфере, с пресловутами параболами в жизни приходится сталкиваться лишь при прохождении платформеров на Денди |
QUOTE |
С другой стороны, если в беседе выясняется, что человек слабо представляет себе, кто такой Лесков, думает, что Микеланджело - это черепашка-ниндзя, а холодную войну называет Третьей мировой, не знает, что такое Олимпийские игры и кто их легендарный создатель |
Заметьте, абсолютному большинству людей, по жизни, совершенно не нужно знать кто такие Лесков и Микеланджело и кто создал Олимпийские игры. Однако, Вы по какому-то недоразумению считаете, что не знать уравнение параболы или закон Ньютона вполне нормально, а вот не знать Микеланджело - нет.
Не кажется ли Вам, что не знание любой из этих сторон делает человека ущербным, необразованным и некультурным? Причем, в совершенно равной степени!
QUOTE |
В общем, если человек гениален в собирании самолётов, то можно весело и радостно чхать на то, что он, по сути, хромает на обе ноги, вот только звезда самолётостроения горит на его челе! |
Однако же, Вы не сможете привести ни одного такого примера.
Зато общеизвестно, что Олег Константинович Антонов (да-да тот самый главный конструктор самолетов АН) прекрасно рисовал и писал стихи. Много Вы знаете художников на досуге создавал самолеты?
галил
QUOTE |
Вот про это в основном и речь, исчезает не столько знание узких предметов, а общая образованность |
Совершенно не согласен. См.Выше
Знание Лескова, Микеланжело и Олимипийских игр - это знания по узким предметам - русской литературе, рисованию, истории древней Греции. Не более.
QUOTE |
Думаю виновата не столько система образования |
Вы просто не в теме. Имено она, в основном, и виновата. Если интересно, могу рассказать.
Галил
Friday, 23 September 2011, 13:37
Третьяков QUOTE |
Знание Лескова, Микеланжело и Олимипийских игр - это знания по узким предметам - русской литературе, рисованию, истории древней Греции. Не более. |
Разносторонняя образованность как раз и складывается из разумного знания узких предметов. Если у вас это есть, то общаться с вами будет интересно, как технарю, так и гуманитарию.
QUOTE |
Вы просто не в теме. Имено она, в основном, и виновата. |
Я действительно не совсем в теме, хотя давно подозреваю, что уровень образования падает.
QUOTE |
Если интересно, могу рассказать. |
Интересно, с удовольствием выслушаю.
shim
Friday, 23 September 2011, 13:40
галил QUOTE |
Я действительно не совсем в теме, хотя давно подозреваю, что уровень образования падает. |
По уму, это процесс естественный для грешной природы человечества... Я не к тому, что следует это приветствовать, а к тому - что хромой периодически падает...
Галил
Friday, 23 September 2011, 13:48
shim QUOTE |
а к тому - что хромой периодически падает... |
Что вы подозреваете под хромым?
По мне виновата коммерциализация всего и вся, когда пофиг результат, лишь бы капало бабло.
TENRU
Friday, 23 September 2011, 17:50
Третьяков QUOTE |
Знание Лескова, Микеланжело и Олимипийских игр - это знания по узким предметам - русской литературе, рисованию, истории древней Греции. Не более. |
Тут соглашусь с Галилом, когда знаешь узкие предметы в широком спектре - это уже и есть разностороннее образование. Совершенным оно никогда не бывает (вам, к примеру, в нём необходимо уравнение параболы, а другому - искусство прерафаэлитов), но суть одна - человек знает много и знает в совершенно разных областях. Знает и стремится к новым знаниям - это и есть широкое образование и эрудиция.
shim
Saturday, 24 September 2011, 15:26
галил QUOTE |
Что вы подозреваете под хромым? |
Читай мои камменты о христианской антропологии...
TENRU
QUOTE |
Тут соглашусь с Галилом, когда знаешь узкие предметы в широком спектре - это уже и есть разностороннее образование. |
Знание генезиса развития человечества вне знания истории развития религиозных идей и есть суть - хромое просвещение, имхо...
Галил
Saturday, 24 September 2011, 18:15
shim То есть, перечитать все ваши посты, потому что вам лень написать два предложения? Нет уж, увольте.
QUOTE |
Знание генезиса развития человечества вне знания истории развития религиозных идей и есть суть - хромое просвещение, имхо... |
Так вроде никто и не говорил, что знать основы православия не надо.
TENRU
Saturday, 24 September 2011, 18:31
shim QUOTE |
Знание генезиса развития человечества вне знания истории развития религиозных идей и есть суть - хромое просвещение |
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. (с) (Козьма Прутков)
shim
Sunday, 25 September 2011, 11:39
галил QUOTE |
То есть, перечитать все ваши посты, потому что вам лень написать два предложения? Нет уж, увольте. |
Ну, тогда при случае как-нибудь напомню, сейчас что-то нет настроя снова развернуто писать на эту тему, извини. У меня просто память работает иначе - к примеру, я запоминаю основные тезисы постоянных участников обсуждений в этом разделе, и нет нужды переспрашивать.
QUOTE |
Так вроде никто и не говорил, что знать основы православия не надо. |
Я имел ввиду не только православие или даже христианство, а шире - историю развития региона необходимо преподавать в т.ч. с достоверным освещением истории развития исторических идей, которыми жил тот или иной народ, ибо именно они и формировали все остальное или сильно влияли на развитие отношений в обществе.
TENRU
QUOTE |
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя. |
вот и я о том же.
TENRU
Saturday, 01 October 2011, 18:42
Прекрасная иллюстрация к вопросу о качестве современного образования.
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Любители изящной словесности... работники культуры... грамотеи...
shim
Sunday, 02 October 2011, 10:53
TENRU QUOTE |
Любители изящной словесности... работники культуры... грамотеи... |
я и говорю - говно нации, евпочя...
MAINphoenix
Wednesday, 05 October 2011, 2:23
Третьяков QUOTE |
абсолютному большинству людей, по жизни, совершенно не нужно знать кто такие Лесков и Микеланджело и кто создал Олимпийские игры. |
далее даже читать не буду... не надо - не знайте, нам не по пути...
Третьяков
Thursday, 13 October 2011, 23:22
галил QUOTE |
Разносторонняя образованность как раз и складывается из разумного знания узких предметов. Если у вас это есть, то общаться с вами будет интересно, как технарю, так и гуманитарию. |
TENRU
QUOTE |
Тут соглашусь с Галилом, когда знаешь узкие предметы в широком спектре - это уже и есть разностороннее образование. |
Мммм...вам не кажется, что я это про это и писал?
Вот еще раз:
QUOTE |
Однако, Вы по какому-то недоразумению считаете, что не знать уравнение параболы или закон Ньютона вполне нормально, а вот не знать Микеланджело - нет. Не кажется ли Вам, что не знание любой из этих сторон делает человека ущербным, необразованным и некультурным? Причем, в совершенно равной степени! |
галил
QUOTE |
Интересно, с удовольствием выслушаю. |
Сами напросились.
Дело в том, что с введением тестирования школа была в прежнем понимании окончательно уничтожена. Ведь до этого, чтобы поступить в ВУЗ (техникум) нужно было сдавать экзамены и собеседования. Причем, зачастую весьма специфические. Для этого быдли нужны не только достаточно широкие познания, но и умение мыслить, чтобы применить их в нужном ключе.
Введение же тестирования сделало совершенное ненужными как системные знания, так и умение думать. Ведь теперь достаточно зазубрить набор стандартных ответов на стандартные вопросы - и все - ты в ВУЗе!
Это очень быстро поняли в школах. И теперь два последних класса идет натаскивание на сдачу тестов. Причем, зачастую, системное изложение предметов прекращается вовсе. Изучают только те разделы, которые представлены в тестах.
Причем, будь ты хоть сто раз отличным педагогом - ты ничего не сможешь сделать. Ведь за плохие баллы на тестировании с директора шкуру спустят - а тебя, соответственно, уволят. Нафига директору такие проблемы.
При этом, объем часов на основные предметы уменьшают из года в год. Поэтому, как бы ты не выкручивался, у тебя есть только два варианта: пытаться системно, но неглубоко изложить курс и завалить тестирование (ведь Вы не успеете пройти все разделы тестов) или забить в школьников ответы на тесты. Но поскольку это будет делаться бессистемно, то они забудут все сразу же после их сдачи.
Ко всему в придачу, содержание тестов, мягко говоря, не отражает реальных потребностей в знании дисциплин. Так, например, в тестах по физике могут присутствовать много вопросов по теории относительности, но мало о законах Ньютона. Вопрос, что нужнее среднестатистическому человеку остается за кадром. И т.д. и т.п.
Казалось бы, учитель мог бы при большом желании самостоятельно заниматься с лучшими учениками. Но системная коррупция в школах так велика, что учителя почти официально должны платить %% денежки директору за дополнительные занятия. Соответственно, заниматься будут только с теми у которых есть деньги, а не с теми кто этого заслуживает. Директора ведь не интересует, где учитель возьмет нужную сумму.
Вот! И это только малая толика проблем только школьного образования. А я еще и про ВУЗы рассказать могу. Хотите?
Добавлено:
MAINphoenix
QUOTE |
далее даже читать не буду... |
Боитесь не осилить с гуманитарным образованием-то?
shim
Thursday, 13 October 2011, 23:54
Третьяков QUOTE |
Боитесь не осилить с гуманитарным образованием-то? |
ане тока на латыни исключительно понимают...
TENRU
Friday, 14 October 2011, 8:02
Третьяков QUOTE |
вам не кажется, что я это про это и писал? |
А о чём тогда спор?
Третьяков
Friday, 14 October 2011, 20:23
TENRU QUOTE |
А о чём тогда спор? |
О том, что многие считают, что не знать Блока или Микеланджело - некультурная дикость, а не знать законов Ньютона - норма, ибо кому они в жизни нужны!
TENRU
Saturday, 15 October 2011, 7:37
Третьяков QUOTE |
многие считают, что не знать Блока или Микеланджело - некультурная дикость, а не знать законов Ньютона - норма, ибо кому они в жизни нужны! |
А... ну это просто точка зрения гуманитариев. Всяк кулик, своё болото хвалит.
Галил
Saturday, 15 October 2011, 17:54
Третьяков QUOTE |
И это только малая толика проблем только школьного образования. А я еще и про ВУЗы рассказать могу. Хотите? |
С удовольствием прочитаю и про ВУЗЫ. Я далек от реалий современного образования и хоть понимаю, что там давно не ладно, но знать вопрос изнутри интересно.
QUOTE |
Мммм...вам не кажется, что я это про это и писал? |
Значит мы не поняли друг друга.
shim
Monday, 17 October 2011, 8:57
TENRU QUOTE |
Всяк кулик, своё болото хвалит. |
Считая его эйкуменой истины при этом...
TENRU
Monday, 24 October 2011, 8:12
Занятная статья в тему:
"OWS как кризис американской высшей школы
Смотрю американские новости и немного охреневаю, от того,что в стране происходит. Во первых очень серьёзно обсуждают эту срань с Occupy Wall Stree (OWS в простанородье или по русски "атакуем банки"). Серьёзный такой подход. Изучают, комментируют, пытаются понять лозунги. А что их понимать ? В Любой стране есть привилегированные студенты. Дети из неплохих семей. Родители им наковыряли денег на колледж, отправили в New York. Устроили учиться в NYU за 40 тысяч долларов на 2 семестра. Естественно бюджет родительский трещит. Естественно чувствуется жопой кризис.
За деньги в Америке учиться тяжело, тем более по большому счёту если ты не блатной то обидно, что ничему и не учат.. Если ты блатной как Буш, то закончишь Йель и будешь работать президентом, а если нет связей то будь ты хоть умный как Вассерман, то будешь как Вассерман играть в "Што, Где, Когда" и зарабатывать копейки на телевизионных шоу. Если очень повезёт.
Я это к тому, что никому эти студенты сегодняшние выпускники не нужны, и от отчаяния им можно выйти на площадь срывать зло на банкирах. Раньше проблемы с высшим образованием можно было как-то скрывать, так как безработица была маленькая и все худо бедно устраивались. Хотя я помню и во время Буша были стоны. Но сейчас окончательно выяснилось, что король то голый. Что высшая школа не даёт студенту ни хрена. А вытягивает с него как минимум 100 тысяч, очень дорогих и тяжелых для обслуживания кредитов. А где то не 100 тысяч, а 500.
Всё время в США в детей вдалбливали две вещи. Творческий подход (креативность) и Лидерские качества. И то и другое сейчас не надо никому. В США полно дизайнеров моды, специалистов по журналистике, творческих консультантов, и прочей художественно-музыкальной братии. С лидерами тоже сложно. Менеджеров (лидеров) столько не надо. На двух работников итак уже один менеджер. Но не тянет экономика пока соотношения один к одному. Предел 1 менеджер на двух работников в США достигнут.
Но все же хотят учиться на менеджеров и дизайнеров потому, что им вдолбили в голову, что это единственный правильный путь. С малых лет американцев учат - вы должны быть лидерами, должны развивать творческое начало. А не надо никому, ваше творчество. Уже натворили, и напридумывали - делать некому, всё, что изобрели. Наука умерла лет 50 назад. Никаких открытий последние 50 лет нету. Человечество топчется на месте. Сейчас рабочие места - это рабочие утеплять дома, ставить печи, менять сантехнику потому, что всё прогнило. Найти работника проверить дизельный обогреватель в доме это очередь на 30 дней. Установить дровяную печь в дом - ждать месяц. Зато выпускники fashion-school околачивают груши в районе Wall Street - мол банкиры не дают им работы.
В разных странах по разному начинают люди взрослеть. В Афганистане люди взрослеют в 7 лет. В Чечне подросток в 15 лет мужчина, в России мужчина становится мужчиной к годам к 30. В США люди по моему вообще редко взрослеют. Пребывают в каком-то детском состоянии ума до самых преклонных лет. Не говорю, что верят в Санта Клауса, хотя догадываюсь, что многие лет до 50 думают, что Санта Клаус это правда. Мужчина взрослеет, когда или жрать нечего, или когда бьют по морде. Оба обстоятельства заставляют мужика взрослеть. В США всегда есть что жрать, и по морде никогда не бьют - поэтому взрослеть никто не хочет. Подростки на Wall Street верят, что они отучаться на "экономистов", или на "специалистов по художественному письму" и для них будет работа. Потому, что это творчество. Или их знания по маркетингу кому-нибудь нужны. А не нужны они никому. На рынке труда тонны специалистов по маркетингу, дизайнеров, журналистов, и прочих людей, которые не хотят глубоко копать, и кидать подальше, при этом не способны ни к какому научному труду, а даже если способны то какая сейчас нахрен наука? Шарлатанство одно.
А работодатели ко всему прочему брать студентов после колледжа с долгами не хотят. Даже Google выпускников из MIT брать не хочет. Люди работают 30 часов в неделю из 40, что-бы выплатить кредит на образование. У них никакой мотивации кроме денег уже нет - предложат на 5 тысяч больше - они уйдут. Более того, люди несчастливы, подвержены стрессам. Не хотят таких кандидатов с гигантскими кредитами брать.
А система высшего образования засасывает всё новые и новые души. Это громадный бизнес и ещё более громадный обман. Там у вас пятилетние курсы изучения Славянской культуры, и Греческой, и обучение специалистов на тему Афроамериканской культуры. И кредит дадут (застрахованный государством) - ты только учись. Чему не важно. Колледжу то всё равно.
Я когда то на сайте университета Принстонского изучал кто на что учиться идёт. Американцев на технических специальностях нету - индусы и китайцы. Учиться стоит 40 тысяч в год, но китайцы тянут. Родители, проворовавшиеся чиновники, дают. А вот на классах греческой культуры где тоже образование 40 тысяч в год - там одни американцы учатся. Заканчивают учиться и часть конечно идёт родительские денюшки считать. Всё таки в США людей богатых много и кое кому в принципе можно от нечего делать и греческой философии учиться. А многие идут на OWS. Потому, что для простых выпускников курсов журналистики другой дороги нету. Тебе 25, ты закончил американский колледж. У тебя за спиной 160 тысяч долга. Ты некому не нужен со своими знаниями международного менеджмента. Куда тебе идти ?
И кризиса как такового сейчас на рынке труда нет. Как я уже говорил - любой работник для проектов внутри дома дефицит. Сантехник, электрик, и уж не говорю про золотое дно "отопительные системы" (там Клондайк). Но никто работать не хочет. Все хотят лидерами быть, художниками. Но не нужно столько лидеров и художников в стране. На мой взгляд OWS это кризис американской образовательной системы. Люди поступали в университеты до кризиса. Рассчитывали на лучшую жизнь. Отучились 4 года. Набрали долгов. На выходе ничего кроме разочарований нет. Вот весь этот OWS и есть суть разочарованный студенты. И будет больше. Потому, что кризис системный. Я не думаю, что экономика сможет засасывать больше "не вписавшихся в рынок". А выпускник американской школы дизайна 2011 года в рынок 100% не впишется. И менеджер с дипломом региональной колледжа тоже не впишется без папиных связей. А кого обвинить в том, что придётся со 100 тысячами долга идти в сантехники ? Только банкиров." (с)[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Во многом это и наши проблемы. Всем хочется высшее образование, причём не научное или техническое, а гуманитарное или управленческое и никому не хочется работать руками.
jk3
Monday, 24 October 2011, 8:54
TENRU QUOTE |
Всё время в США в детей вдалбливали две вещи. Творческий подход (креативность) и Лидерские качества. |
И у нас сейчас та же басня в образовании.
QUOTE |
Мужчина взрослеет, когда или жрать нечего, или когда бьют по морде. |
Точно подмечено.
TENRU
Monday, 24 October 2011, 9:01
jk3 QUOTE |
И у нас сейчас та же басня в образовании. |
Вот-вот, вокруг сплошные менеджеры и творцы, а электрика или сварщика путёвого днём с огнём не найдёшь.
MAINphoenix
Tuesday, 25 October 2011, 6:47
Третьяков QUOTE |
Боитесь не осилить с гуманитарным образованием-то? |
Боюсь количества ошибок, которое вы делает в каждом втором предложении
* * *
Микеланджело к моей специальности вообще никаким углом не относится. Не следует считать, что гуманитарные науки все представляют собой одну большую непонятную массу. У нас (вот так сюрприз) есть чёткое разделение. К примеру, я с трудом что-то смогу сказать про грамматику литовского языка, ибо занимаюсь славистикой (опять же, много ли людей вообще знают, что такое славистика и на какие специальности там всё делится, я, заметьте, не говорил никогда, что это кому-то сильно необходимо знать)
TENRU
QUOTE |
а электрика или сварщика путёвого днём с огнём не найдёшь. |
ППКС
shim
Tuesday, 25 October 2011, 6:57
TENRU QUOTE |
вокруг сплошные менеджеры и творцы, а электрика или сварщика путёвого днём с огнём не найдёшь |
Все подались из теплых краев на стройки и жкх Мск ака Спб...
TENRU
Tuesday, 25 October 2011, 7:50
shim QUOTE |
Все подались из теплых краев на стройки и жкх Мск ака Спб... |
В общем, да. Но это опять же, показатель нездорового положения с кадрами и образованием в стране.
shim
Tuesday, 25 October 2011, 7:54
TENRU QUOTE |
Но это опять же, показатель нездорового положения с кадрами и образованием в стране. |
Это, скорее, показатель того, что люди имеют возможность выбирать сами, в каких краях им теплее и сытнее. Если в твоих краях низкая активность девелоперов и спроса на недвижимость по рыночным ценам, значит - ее там не строят. Как следствие - отток кадров, с этим связанных из региона. Едва ли ты станешь утверждать, что специалист обязан руководствоваться смыслами большими, нежели забота о прокорме собственной семьи.
MAINphoenix
QUOTE |
опять же, много ли людей вообще знают, что такое славистика и на какие специальности там всё делится, я, заметьте, не говорил никогда, что это кому-то сильно необходимо знать |
"когда б мы знали, из какого сора..."
Вероятно, и ты не знаешь причин и источников финансирования процесса расширения славистики до полномасштабного комплекса наук о культуре славянских этносов. Однако, нет худа без добра, как говорится. Полагаю, британцы и сами не знали, что в итоге откроют новую веху в изучении истории "О" в ХХ веке, и по их историкам начнут выправлять историю на пути возвращения к изначальным смыслам... Вот такие дела...
TENRU
Tuesday, 25 October 2011, 8:15
shim QUOTE |
Это, скорее, показатель того, что люди имеют возможность выбирать сами, в каких краях им теплее и сытнее. |
Это показатель того, что ненормально, когда вся сытость и тепло сосредоточена в паре регионов огромной страны.
shim
Tuesday, 25 October 2011, 8:29
TENRU QUOTE |
Это показатель того, что ненормально, когда вся сытость и тепло сосредоточена в паре регионов огромной страны. |
Или того, что в остальных регионах принимают за образец той сытости и тепла, которые есть в тех самых регионах, забыв о ценности того, что... Один вопрос - и кто должен миску наполнять? У меня друг занимается бизнесом в Пятигорске, в ПГТ Иноземцево. Он любит свою малую Родину, относительно успешен, растит двоих детей. К Мск у него претензий нет, и сюда он не стремится. Примечательно, что бизнес его базируется на одной из услуг, примыкающих к ЖКХ.
Третьяков
Tuesday, 25 October 2011, 8:41
TENRU QUOTE |
А... ну это просто точка зрения гуманитариев. |
Ну так в том то и дело - техники, в своем большинстве, считают знание гуманитарных предметов обязательным. А вот гуманитарии - технических - нет. Что как бы намекает...
MAINphoenix
QUOTE |
Боюсь количества ошибок, которое вы делает в каждом втором предложении |
Да Вы что?! И где же я "делаеТ" ошибки? Можно с примерчиками?
QUOTE |
Микеланджело к моей специальности вообще никаким углом не относится. |
И?
QUOTE |
Не следует считать, что гуманитарные науки все представляют собой одну большую непонятную массу. |
Стандартный прием манипулирования: приписывание оппоненту мыслей, которых он никогда не высказывал.
QUOTE |
я, заметьте, не говорил никогда, что это кому-то сильно необходимо знать |
А что же Вы говорили?
И что же Вы славянистикой занимаетесь, а не монтажом электроаппаратуры?
shim
Tuesday, 25 October 2011, 8:57
Третьяков QUOTE |
считают знание гуманитарных предметов обязательным |
Какие же, например?
TENRU
Tuesday, 25 October 2011, 10:15
shim QUOTE |
К Мск у него претензий нет, и сюда он не стремится. |
Допустим, и я такой же. Но это всё-таки скверно работающая система, которая держится на местных патриотах и энтузиастах.
Третьяков
QUOTE |
Что как бы намекает... |
Просто гуманитарные науки при общении в социуме дают некоторый бонус, а технические дают такой бонус только в профессии и домашнем хозяйстве. Поэтому гуманитарии, при налаженном техническом сервисе, могут полагать себя на вершине пищевой цепочки. Пока технари держат нашу техническую цивилизацию на своих плечах, гуманитарии могут наслаждаться такой ситуацией.
Хотя, уже складывается ситуация, когда технарь идёт на вес золота, а гуманитарий на биржу труда - обидно, но немалой части гуманитариев, приходится признать, что их представления о пищевой пирамиде были иллюзорными.
shim
Tuesday, 25 October 2011, 10:19
TENRU QUOTE |
Но это всё-таки скверно работающая система, которая держится на местных патриотах и энтузиастах. |
Как бы замечу - а когда здесь была иная [нескверная] система? В каждом общественном креативе человечества всегда имеется своя скверна. И эти скверны всегда приводили к дисбалансам. Накормить всех равно, но ущемить их свободы. Дать всем свободу, но перестать всех опекать равно едой. И так далее, даже не добираясь до "небесных" эмпирий, на земле - всегда полно скверны и дисбаланса, как следствия ея.
TENRU
Tuesday, 25 October 2011, 11:48
shim QUOTE |
а когда здесь была иная [нескверная] система? |
Здесь, это на Земле?
MAINphoenix
Tuesday, 25 October 2011, 19:52
Третьяков QUOTE |
Да Вы что?! И где же я "делаеТ" ошибки? Можно с примерчиками? |
я за это деньги беру. называется "корректура"
прошу прощения за опечатку
делаете, поверьте натренированному глазу
QUOTE |
Что как бы намекает... |
знание гуманитарных предметов? что вы знаете о русском языке кроме слабо освоенной школьной программы? или что-нибудь о различии первой, второй и третьей палатализации? или о проблеме кризиса современного постмодернизма в России? речь об общих, общекультурных гуманитарных знаниях, без которых лично я не могу представить себе образованного человека. никто не говорит, что нужно копать куда-то вглубь, но знать, кто такой Микеланджело - вещь важная. хотя бы примерно представлять, хоть страну назвать, откуда он. в той же степени важно знать, кто такой Ньютон, какие законы он открыл, но суть их из моей головы выветриться моментально за ненадобностью и избыточностью такого рода знаний. согласитесь, разговор о картинах Микеланджело может поддержать любой более-менее образованный человек, будь то физик, врач или историк. а вот сидеть и разбираться в законах Ньютона всё-таки оставлю за людьми, которые а) занимаются этим профессионально, б) жутко любят Ньютона и у них такое хобби. К примеру, я вот всегда помимо гуманитарных наук увлекался биологией и медициной. Так что с удовольствием поговорю о биологии и медицине. но опять же - к чему мне или Вам, скажем, в деталях знать процесс ампутации конечности или названия костей человека? как, в общем-то, ни к чему знать проблему хронотопа в русском романе конца 19 века и экзистенционализм в современной французской прозе (на вскидку)
QUOTE |
Стандартный прием манипулирования: приписывание оппоненту мыслей, которых он никогда не высказывал. |
я рассуждаю, а не приписываю. читаю посты и вижу кашу на месте строгой раздельной системы
QUOTE |
И что же Вы славянистикой занимаетесь, а не монтажом электроаппаратуры? |
во-первых, славистикой, источники, употребляющие слово "славянистика" как-то не вызывают у меня большого доверия
во-вторых, видимо, потому, что в школе я учился на хорошие оценки, лет с 12 начал увлекаться филологией и журналистикой, удачно поступил с неплохими результатами, закончил универ с красным дипломом и неплохо освоил один из славянских языков (который мне вполне поддаётся). вот по этим причинам. вы считаете, что мне нужно всё это сейчас бросить и идти работать сварщиком? речь о тех, кто прёт в образование без царя в голове, не умея, как говорят чехи, "досчитать до пяти". не хочу быть снобом, но есть огромное количество людей в наших ВУЗах, которым просто не надо было туда соваться, а идти в профессиональное училище. другая проблема - "непрестижность" и непривлекательность этой профессии в современной России, что есть большой минус, что нужно исправлять и повышать уважительное отношение к ручному труда. только вот не надо и за меня придумывать что-то, я никого никогда не призывал всё побросать и бежать работать сантехником. это уже будет разруха по Булгакову...
TENRU
QUOTE |
Пока технари держат нашу техническую цивилизацию на своих плечах, гуманитарии могут наслаждаться такой ситуацией. |
Типичные слова технаря
готов поспорить - "и на первый взгляд как будто не видна"... И особо наслаждаться, если честно, не приходится. Гуманитарные специальности во многом бывают сложнее технических, требующих большого количества умственной работы и т.п. В итоге гуманитарий, убившись за годы обучения, потом работает совсеееем не по своей специальности. Это обидно до слёз, если честно. Это сломанные мечты и ненавидимая работа, кризисы, депрессии и потеря квалификации и кадров в профессиональной деятельности гуманитарных наук...
shim
Tuesday, 25 October 2011, 19:57
TENRU QUOTE |
Здесь, это на Земле? |
да уж хотя б за Россию скажи...
TENRU
Wednesday, 26 October 2011, 8:19
MAINphoenix QUOTE |
Типичные слова технаря |
Да я и гуманитарному образованию не чужд. Всю жизнь читаю и учусь. Но гуманитарное - это для души и собственного удовольствия - деньги за это не платят (по крайней мере, не те деньги платят, за которые я готов работать). 
QUOTE |
гуманитарий, убившись за годы обучения, потом работает совсеееем не по своей специальности. Это обидно до слёз, если честно |
О чём и статья. Гуманитариев, просто не нужно в таком количестве. Нужны технари. И кто виноват, что ни одно государство мира не может обеспечить всем любителям прекрасного хлеб с икрой и специальность по вкусу? Когда предложение превышает спрос, жаловаться надо не на несовершенство мира, а на себя - выбравшего приятное, но ненужное, вместо полезного и нужного, но скучного.
shim
QUOTE |
да уж хотя б за Россию скажи.. |
А по остальной Земле, окромя России, всё иначе? Где вы нашли свой личный земной Рай?
shim
Wednesday, 26 October 2011, 8:21
TENRU QUOTE |
А по остальной Земле, окромя России, всё иначе? |
За всю землю не могу сказать. Но нигде нет полной справедливости, где я бывал. Везде свои перекосы, провоцирующие недовольство.
QUOTE |
Где вы нашли свой личный земной Рай? |
В Боге я нашел все, чего мне не хватает в мире сем. И это для меня конкретное ощутимое бытие, в отличие от некоторых. Вот и все.
TENRU
Wednesday, 26 October 2011, 8:26
shim QUOTE |
Везде свои перекосы, провоцирующие недовольство. |
От тож.
MAINphoenix
Thursday, 27 October 2011, 0:04
TENRU QUOTE |
Да я и гуманитарному образованию не чужд. Всю жизнь читаю и учусь. |
Вы уж простите, но это как сказать "Я психологии не чужд - всю жизнь слушаю людей" или "Я медицине не чужд - каждый месяц болею". Я даже комментировать не очень хочу, ну правда, ну что за унижение, мы что, по-вашему, круглыми сутками книжки читаем что ли только???
QUOTE |
Но гуманитарное - это для души и собственного удовольствия - деньги за это не платят |
политология, экономика, перевод
к слову о переводе - вы в курсе, какие деньги платят за синхронный перевод? и что им работать больше 15-20 минут запрещено (затем перерыв где-то с час). видимо, потому что для души и удовольствия. пришёл - попереводил, а потом кофеёк пьёт, ох, красота, а не жизнь.
а чтобы выучиться так, он книжки читал, много-много, сидел и пять лет в универе читал книжки
QUOTE |
Гуманитариев, просто не нужно в таком количестве. |
нет, проблема в том, что гуманитарий тупо НЕ ИДЁТ работать по специальности. я по специальности - учитель русского и литературы в школе. я что, дебил что ли идти в РФ работать по специальности? там дефицит преподавателей и страшное старение кадров. берут всякую шпану из педулищ, которые хуже детей предмет знают. я посмотрю на вас, когда ваше чадо однажды вам напишет малако в 16 лет и будет уверено, что так и должно писаться.
QUOTE |
всем любителям прекрасного |
и вот опять... вы понимаете, что это обидный эпитет? я не любитель прекрасного, я с прекрасным работаю - расчленяю его, анализирую, сравниваю, сопоставляю. с языками даже говорить не буду - там сплошная техника и система, покруче математики в некоторых местах
QUOTE |
а на себя - выбравшего приятное, но ненужное, вместо полезного и нужного, но скучного. |
а ещё можно не заводить семью и детей, потому что это сплошные расходы... что значит снова "приятное"? ну да, мне нравится этим заниматься, но это огромный труд и куча времени. и даже спорить не буду про вот это разделение "полезное-бесполезное". посмотрим, когда у нас не будет культурологов, историков и литературоведов, во что превратится наша культура. а у нас же все культурные, все культуру любят... деградация общества (или же неразвитость) во многом проявляется и в том, что интерес к культуре слабеет, люди ограничиваются тремя вещами "жрать-срать-ржать", а гениальные гуманитарии вынуждены дохнуть с голоду. не наша это проблема, а проблема общественная, государственная. почему, как вы думаете, я тут? да потому что тут гуманитариев ценят в сто раз больше! а у нас ректор про наш факультет и забывал тупо иногда...
всё, пошёл курить, надоело писать очевидные вещи
TENRU
Thursday, 27 October 2011, 8:13
MAINphoenix QUOTE |
мы что, по-вашему, круглыми сутками книжки читаем что ли только??? |
А что в этом плохого?
Ну а по остальным претензиям, извините, если обидел.
Я не собираюсь принижать лучших в своей профессии, будь то технари или гуманитарии.
Другой вопрос, что худшим и посредственным быть проще в гуманитарным науках.
Да и престиж у них пока выше, вот и получается переизбыток гуманитариев (пусть даже и неплохих) и острый недостаток технарей (даже средненьких).
А вот возмущение по поводу - мало платят, в учителя не пойду и т.п. - я не принимаю.
Учителя никогда в деньгах не купались и, если деньги имеют первостепенное значение, то и учиться лучше было начинать на экономиста или юриста и постараться стать в профессии лучшим. Ищи востребованную специальность и постарайся стать в ней лучшим - другого рецепта успеха нет ни для гуманитариев, ни для технарей.
Brill
Thursday, 27 October 2011, 12:25
MAINphoenix QUOTE |
разговор о картинах Микеланджело может поддержать любой более-менее образованный человек |
только очень образованный человек может поддержать разговор о картинах Микеланджело. Микеланджело - скульптор. Ну и фресками баловался еще в росписях храмов.
Феникс, всех гуманитариев хоть завтра за яйца и в сортире замочить - ничего страшного не случится, брехни вокруг только меньше станет. А вот с техспецами такое не сделаешь, всем сразу быстро поплохеет.
Разница между гуманитарным и техническим образованием: первое является избыточностью, второе - необходимостью.
Это мое личное мнение. Не обижайтесь, если что.
shim
Thursday, 27 October 2011, 12:32
Brill QUOTE |
Ну и фресками баловался еще в росписях храмов. |
не баловался, а на жизнь-малину зарабатывал...
QUOTE |
только очень образованный человек может поддержать разговор о картинах Микеланджело. Микеланджело - скульптор. |
Он, наверно, имел ввиду кинокартины Микеланджело Антониони... хехе...
Brill
Thursday, 27 October 2011, 14:44
shim QUOTE |
Микеланджело Антониони |
не люблю артхаус, особенно итальянский, фу
Ну если про него, то да, у него картины
MAINphoenix
Thursday, 27 October 2011, 16:53
Brill Да что вы говорите? То есть вы обойдётесь без СМИ, переводов технической документации, договоров, программного обеспечения, словарей, преподавания русского языка в школе, юристов, дипломатов, психологов, социальных работников? Вы хоть на минуту задумываетесь, ЧТО КОНКРЕТНО обеспечивают в вашей жизни наличие гуманитарной сферы наук? Мне кажется, нет... С англичанами будем общаться знаками? В ООН картинками изъясняться? Да и кого туда послать, если дипломаты там же, в сортире?
QUOTE |
Микеланджело - скульптор. Ну и фресками баловался еще в росписях храмов. |
это называется, Остапа понесло... моя учительница по МХК меня бы за эту фразу растоптала. прошу прощения... жутко стыдно
Вопрос - когда мы опять перешли в жёсткий оффтоп?
з.ы. Тенру, извиняюсь, отвечу позже
shim
Thursday, 27 October 2011, 17:01
MAINphoenix
ЖО - это как?
Brill
Friday, 28 October 2011, 22:22
дипломатия как бы не совсем гуманитарное образование ... точнее совсем не гуманитарное. Оно желательно канешно ... но допустим послом на Украине у нас Черномырдин ... гуманитарий, такой гуманитарий. Политика это, в общем, слабо завязано с гум. науками.
Собственно я говорил о роли гуманитарных наук - потребность в гуманитариях возникает после того, когда удовлетворена потребность в технических специалистах. Проще говоря, вначале потребуется инженер, чтобы построить школу, а потом уже учитель, чтобы в этой школе учить детей. С гуманитариями веселее, спору нет, но без них проживут как нибудь.
QUOTE |
ЧТО КОНКРЕТНО обеспечивают в вашей жизни наличие гуманитарной сферы наук? |
ммм... страшно предположить... они убивают Кенни ?!
MAINphoenix
Thursday, 03 November 2011, 19:17
Цитирую великую и могучую википедию:
Направления
Антропология (за исключением физической антропологии)
Журналистика
Искусствоведение
История
Культурология
Лингвистика
Литературоведение
Музееведение
Науковедение
Педагогика
Политология
Право
Психология
Социология
Филология
Философия
Эстетика
Этика
Этнография
Экономика
* * *
Дипломатов обычно воспитывают на факультетах международных отношений, которые обычно вырастают на исторических факультетах, которые отпочковываются от историко-филологических.
shim
Чего?
Moon painter
Sunday, 06 November 2011, 20:00
Кстати, про образование...Зашел тут намедни в свой институт, где 7 лет отработал. Впечатление, что я где-то в Очкой-Мартане. Спрашиваю у руководства:-"Как мол вышло такое у вас?"...А мне говорят, а чего мы можем сделать? Тут все отличники по ЕГЭ собрались, правда синус с косинусом с куннилингусом путают, а на экзамены впору переводчика на ставку брать...Ну и каких специалистов мы получим в ближайшей десятилетке? Тех которые в слове инженер три ошибки будут делать?
Галил
Monday, 07 November 2011, 7:04
Moon painter QUOTE |
Ну и каких специалистов мы получим в ближайшей десятилетке? Тех которые в слове инженер три ошибки будут делать? |
Судя по всему, основная функция высшего образования ныне, это выкачивать бабло с народа, а ЕГЭ это зло.
shim
Tuesday, 08 November 2011, 8:58
галил
Судя по успехам моей средней дочери, не такое уж и зло.
Brill
Tuesday, 08 November 2011, 10:35
MAINphoenix
из перечисленных тобою (можно на ты, да?) направлений только право вещь действительно нужная (для нормального функционирования общества), все остальное - накипь.
Дипломатия - политика. Есть, конечно, профессиональные работники посольств, обеспечивающие нормальное функционирование международных служб страны, но их очень ограниченное число (дипкорпус МИД что-то около 800 человек во всех посольствах). Послы же в абсолютном большинстве случаев никакого образования специального не имеют.
Галил
Monday, 14 November 2011, 10:31
Чем плоха советская система образования: версия А.А. Фурсенко
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
QUOTE |
Министр заявил: главный порок советской школы заключался в том, что она стремилась воспитать человека-творца, задачей же школы РФ является подготовка квалифицированного потребителя, способного пользоваться тем, что создано другими. |
Комментарии напрашиваются только матерные.
shim
Monday, 14 November 2011, 11:17
галил QUOTE |
главный порок советской школы заключался в том, что она стремилась воспитать человека-творца |
QUOTE |
Комментарии напрашиваются только матерные. |
Действительно, матерные - до тех пор, пока ты вместе с А. Фурсовым не представишь полное цитирование этого тезиса в контексте. Вот, найди цитирование Фурсенко в контексте, а не занимайся вместе с этим мудаком творчеством, приписывая Фурсенко то, чего нигде проверить невозможно.
Галил
Monday, 14 November 2011, 11:32
shim QUOTE |
Действительно, матерные - до тех пор, пока ты вместе с А. Фурсовым не представишь полное цитирование этого тезиса в контексте. |
Сразу видно, что вы Шим не джентельмен, иначе поверили бы на слово.
Забейте фразу в поисковик и будет вам счастье.
Кстати ещё один из его перлов. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
"Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность", - заявил Фурсенко в среду на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.
shim
Monday, 14 November 2011, 15:58
галил QUOTE |
Забейте фразу в поисковик и будет вам счастье. |
Счастье это лишь для тебя существует, это ведь ты творец раздувания вентилятором баек. Тогда как НЕТ в интернете цитаты, есть только пересказы его слов третьими лицами. Если ты найдешь прямое цитирование или ролик с видео (я и этот вариант искал), буду признателен.
MAINphoenix
Wednesday, 16 November 2011, 17:54
Brill Простите уж меня, но вы, видимо, просто сноб... Больше говорить на эту тему не желаю - всё желание отбили. Я не вижу смысла говорить с некомпетентным человеком.
галил shim Господа, зачем же вы ссоритесь. И без цитат Фурсенко ясно, что он - законченный криворукий м*дак.
shim
Wednesday, 16 November 2011, 18:42
MAINphoenix QUOTE |
Господа, зачем же вы ссоритесь. И без цитат Фурсенко ясно, что он - законченный криворукий м*дак. |
а никто не ссорится - нет прямой цитаты, нет и предмета полемики...
Brill
Wednesday, 16 November 2011, 18:46
MAINphoenix QUOTE |
Простите уж меня, но вы, видимо, просто сноб... |
констатирую факт, что значения слова "сноб" вы не знаете. Речь шла, кстати, не о компетентности, а о личном взгляде на вещи, что я несколько раз подчеркнул.
- и чем же, можно узнать? Впрочем, не напрягайтесь, все равно с вашей стороны один винегрет кошачий сыплется, ничего интересного не написали.
MAINphoenix
Thursday, 17 November 2011, 13:12
Brill некомпетентность обуславливает ваш личный взгляд, чо уж тут непонятного...
QUOTE |
что значения слова "сноб" вы не знаете |
вот, к примеру, очередной пример вашего снобизма
shim
Thursday, 17 November 2011, 13:17
MAINphoenix QUOTE |
очередной пример вашего снобизма |
Brill
QUOTE |
значения слова "сноб" вы не знаете |
Господа, "снобомеры" в другой ветке тусят...
Brill
Thursday, 17 November 2011, 13:38
MAINphoenix QUOTE |
некомпетентность обуславливает ваш личный взгляд |
это мой личный взгляд. Никому его не навязываю. Но тем не менее вам я что-то там отбил. Если что, то я ненарошно, Феникс, звиняте мну...
QUOTE |
вот, к примеру, очередной пример вашего снобизма |
то есть банальная грамотность становится проявлением снобизма? Ну и ну... филолог поди ж ты еще
Черные глаза
Friday, 02 December 2011, 21:55
Предлагаю обратить внимание на дела. В частности идет активное сокращение деревенских школ, всех детей на неделю везут в интернаты. На глазах пример, когда очень спокойная положительная 11 летняя девочка приезжает к родителям домой в деревню и привозит средние оценки а так же определенное нежелание помогать родителям по хозяйству, так как в интернате на всем готовом, а дел особо-то нет. Все можно сказать села нет вымерло. Все жители говорят: тоска даже детских голосов не слышно. И письма писали и жаловались, одни свою школу на 20-30 детей чуть ли не топорами отстояли.
Дочка пошла в первый класс, сравниваем программы с мамашами, в разных школах все разное, кто в лес кто по дрова, как сдавать экзамены в дальнейшем и насколько объективны оценки не представляю.
Ну а фраза "Рыба с головы гниет" не зря в миру популярна
Третьяков
Saturday, 03 December 2011, 14:38
shim
Monday, 05 December 2011, 10:45
Черные глаза QUOTE |
В частности идет активное сокращение деревенских школ, всех детей на неделю везут в интернаты. |
А что, много детей в деревнях осталось? От кого они там родятся хоть, если у нас стремительно сокращается количество сельских жителей? Сельские поселения укрупняются в ПГТ, там школы есть. А на 20 детей разных возрастов по деревенькам учителей не сыщешь желающих работать за пят тыщ. И еще началку можно закрыть одним учителем, а дальше - математика, физика, химия, руяз-литра, иностранный - это все отдельные специалисты.
Черные глаза
Monday, 05 December 2011, 22:28
У меня сестра двоюродная работала, 5 тыщ для деревни представляете деньги приличные, учителя держались, местные разумеется из своих, мама моя в деревне совмещала географию лит-ру, рус. яз, историю, обществоведение. (кстати она же первая учительница у меня) и перейдя в 8 классе в одну из городских гимназий я совершенно спокойно училась на 4 и 5
Третьяков
Спасибо. Время появилось стало интересно, что думают, те люди которые думают. Большинство окружающих за пределами инета все таки всякими житейскими проблемами заняты.
Добавлено: QUOTE |
Ух-ты, а зачем? Как они это мотивируют? |
Якобы нецелесообразно, кому и зачем нужна деревня она вся в итоге нецелесообразна. Чего есть то только будем лет через 50.
Ну только на китайскую экспансию надежда. Станем провинцией ......янь, будем иероглифы учиться писать. Вот и весь ЕГЭ