Психологическая консультация

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Психология
Cat 1
Почему люди приходят на прием к психологу?
Правильно ли утверждение, что обращаются к психологу только очень слабые люди?
Или очень сильные?
Каково ваше мнение?
jk3
Cat 1
Сильные точно не ходят.
Сами могут во всём разобраться.
Да, это тяжелее, чем если бы кто-то со стороны помог.
Но возможно.
Doctor.uz
К психологу ходят одинокие в душе люди-им не с кем поделиться душевным,имхо.
Paulyak
Самые всякие разные ходят.
Когда нет другого выхода.
стретчер
jk3
Сильные точно не ходят.

Совсем не факт, скорее наоборот. Повседневная демонстрация крутизны зачастую есть постепенное формирование внутренних проблем, связанных со сдерживанием в себе негатива, что в свою очередь провоцирует потребность либо в квалифицированной помощь либо приводит к рюмке или чудо - пилюле.
Баланс очень шаток, поэтому бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе(с) biggrin.gif И это кстати мудрый жизненный совет, помогающий избегать срыва smile.gif ИМХО

Cat 1

Кризис среднего возраста ( мужской)
Поговорить о том, о чём с близкими не получается ( женский вариант)
Чудо пилюля типа Прозака, Рекситина, Ксанакса, т.е., надо быстро придти в форуму
и т.д. smile.gif
Paulyak
стретчер
быстро придти в форуму
Деда, отдохнуть тебе надо от ресурса smile.gif
Насчет остального - лимит + исчерпан....
стретчер
Paulyak
Деда, отдохнуть тебе надо от ресурса

angel_sadangel.gif

сильно обидел smile.gif
Paulyak
стретчер
Угу, везде Поляк крайний smile.gif
---
Еще есть такая штука, как реальная помощь психолога. Человек меняется и его коллега, сосед, родственник увидев положительные изменения, может решиться на прием.

Cat 1 Кстати, постоянно хотел спросить - женщины чаще обращаются?
стретчер
Paulyak
женщины чаще обращаются?

Я хоть и не Кэт, но ДА smile.gif
Paulyak
стретчер
Ты психолог? blink.gif
Или просто на улице пристают и вешаются на грудь? biggrin.gif
стретчер
Paulyak
Ты психолог?

Обращался smile.gif Да и кругом сплошные психологи smile.gif
jk3
стретчер
Повседневная демонстрация крутизны

Сильный <> "крутой"

Сильный он силён внутренне. Т.е. может решать свои внутренние проблемы без помощи аналитиков или таблеток.
А вот как раз у крутых на людях внутренних неразрешенных проблем скорее всего дофига.
Cat 1
стретчер
Совсем не факт, скорее наоборот.

Это совпадает с моими наблюдениями. Согласна.

Paulyak
постоянно хотел спросить - женщины чаще обращаются?

К сожаления, да.

стретчер
Я хоть и не Кэт, но ДА

Ты знал biggrin.gif

Paulyak
Или просто на улице пристают и вешаются на грудь?

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Интересная интерпретация.
Хотя... тоже, психологическая разгрузка.

Добавлено:
jk3
Сильный он силён внутренне.

ППКС
Т.е. может решать свои внутренние проблемы без помощи аналитиков или таблеток.

А вот с этим выводом не согласна.
Посмотреть на ситуацию без эмоциональной привязки самостоятельно не всегда возможно.
И не в силе дело.

А вот как раз у крутых на людях внутренних неразрешенных проблем скорее всего дофига.

Это точно. Увы.
jk3
Cat 1
Посмотреть на ситуацию без эмоциональной привязки самостоятельно не всегда возможно.

Согласен. Не каждому это дано.

Ты имеешь ввиду найти лучшее решение проблемы возможно только психологу?
Наверное так и есть. С 3-ей стороны лучше видно.
Cat 1
jk3
Ты знаешь, мне как-то сказали такую фразу: тренеру виднее, его ни кто не бил. Эта фраза, по-моему, отражает смысл использования мнения третьего лица. В частности - психолога. ИМХО.
Лайса
Или очень сильные?
Каково ваше мнение?

люди приходят на прием к психологу, когда совсем заблудились в своей жизни.
на счет слабых людей - на мой взгляд не правда. мне кажется, свою проблему как раз может признать сильный человек. и как следствие начать ее решать. а слабый так и останется ее жевать в одиночестве...
Mixitka
Я решил пойти на компромисс, тк денег на психолога пока не наскреб, а трабблы в жизни есть - прохожу онлайн курсы интактивности Я и сейчас (me and now) - помогают поставить в жизни цель и идти, не сбиваясь с пути прямо к ней biggrin.gif Прикольно, что с тобой там работает психолог, котороы комментирует твои шаги, дает рекомендации. Я пока доволен. Вот такие методы 21 века, не зря Медведев всех в интернет тащит laugh.gif
Cat 1
Mixitka
прохожу онлайн курсы интактивности Я и сейчас (me and now) - помогают поставить в жизни цель и идти, не сбиваясь с пути прямо к ней  Прикольно, что с тобой там работает психолог, котороы комментирует твои шаги, дает рекомендации.

Очень интересно!
Скинь ссылку в личку, плиз
И еще, я так понимаю, эти курсы бесплатные? Раз у тебя на живое общение с психологом денег нет.
Или я чего не поняла.
Дождь
постоянно хотел спросить - женщины чаще обращаются?

К сожаления, да.

А почему к сожалению? huh.gif
Такое впечатление создается, как будто обратиться к психологу - это что-то плохое. Словно бы расписаться в собственной неудачливости или слабости.

А психолог (настоящий психолог, а не шарлатан) - в первую очередь профессионал. Мы же обращаемся к профессиональному стоматологу, когда болит зуб, а не пытаемся лечить его самостоятельно (или пытаемся, понимаем, что помогает плохо и в итоге попадаем на прием с совсем запущенным случаем... ph34r.gif )

Человек приходит к психологу, когда понимает и признает, что у него есть проблема, с которой он не в состоянии сам справиться. Как вариант, кстати, его могут к психологу направить (с работы, например).
И это совсем не говорит о том, сильный ли это человек, или слабый.
К сожалению, до сих пор есть люди, которые считают, что обращение к психологу - зазорно.

А психолог, между прочим, реально может помочь. И как бы вы хорошо не умели себя анализировать и разбираться в себе и с самим собой, профессионал может докопаться до таких вещей, о которых вы даже не задумывались, которые прятались внутри и были готовы вот-вот прорваться.
Cat 1
Дождь
А почему к сожалению? 
Такое впечатление создается, как будто обратиться к психологу - это что-то плохое. Словно бы расписаться в собственной неудачливости или слабости.

Ты все правильно написала.
И, очень хорошо, что ты понимаешь, что психолог Действительно может помочь.
Вот только, к сожалению, что мужчины очень редко обращаются к психологам.
Именно это я и имела ввиду.
Галил
Cat 1

Ну тут понятно, пытаются решить свои проблемы.
Никогда не ходил, и даже мысли не было. Когда мне плохо, беру бутылку водки и иду к кому нибудь из друзей. Мы её не спеша выпиваем, в процессе я жалуюсь на судьбу, друг сочувствует в итоге сеанс психотерапии пройден. Прекрасно помогает. biggrin.gif
Или очень сильные?

По мне, к психологу надо обращаться, когда нужно изменить внутренние иллюзии, установки и прочие комплексы, которые нам мешают жить. Очевидно, закомплексованные люди, это слабые люди, у сильных этих проблем нет. Под сильными, подразумеваю сильных духом.
Добавлено:
Дождь
Такое впечатление создается, как будто обратиться к психологу - это что-то плохое.

Люди не разбираются и ставят знак равенства между психологом и психиатром, соответственно, раз ходит к психологу, значит больной на голову, может шизофреник, а может параноик, но по любому лучше держатся подальше. blink.gif ph34r.gif biggrin.gif
Вот такой печальный стереотип. smile.gif
Cat 1
галил
беру бутылку водки и иду к кому нибудь из друзей. Мы её не спеша выпиваем, в процессе я жалуюсь на судьбу, друг сочувствует в итоге сеанс психотерапии пройден.

Согласна с тобой. Зачастую люди именно к этому способу психотерапии и прибегают.
Так называемая, кухонная терапия.
Однако, она имеет как положительные так и отрицательные стороны.

к психологу надо обращаться, когда нужно изменить внутренние иллюзии, установки и прочие комплексы, которые нам мешают жить. Очевидно, закомплексованные люди, это слабые люди, у сильных этих проблем нет. Под сильными, подразумеваю сильных духом.

И сильному духом нужен слушатель.
Очень часто, именно сильные духом, не могут рассказать о своих вопросах и переживаниях. У них же образ сильного!

Люди не разбираются и ставят знак равенства между психологом и психиатром

ППКС.
Увы, культуры обращения к психологу в бывшем СССР нет.
Галил
Cat 1
Так называемая, кухонная терапия.
Однако, она имеет как положительные так и отрицательные стороны.

Конечно, наиболее проблемные пациенты быстро спиваются. biggrin.gif
По моему мнению, психолог требуется людям, у которых проблемы с общением, у кого нет друзей или близких, которые помогут избавится от негатива в душе. А это в основном жители больших городов.
Увы, культуры обращения к психологу в бывшем СССР нет.

В СССР, у большинства граждан была стабильная, беспроблемная жизнь, без особых переживаний и стрессов. Вот нужды в психологах и не было. smile.gif
jk3
галил
В СССР, у большинства граждан была стабильная, беспроблемная жизнь, без особых переживаний и стрессов.

Только по части денег, может быть. Разброс был в 2-3 раза, а не как сейчас в 10-20 раз.
А быт всегда одинаковый. И от него проблемы всегда одни и те же в любое время.
Галил
jk3
А быт всегда одинаковый. И от него проблемы всегда одни и те же в любое время.

По молодости лет ты просто не представляешь, насколько беспроблемной тогда была жизнь, если сравнить её с нынешней. Легко было найти работу, бесплатное жильё, бесплатное образование и медицина, куча социальных льгот, низкая преступность и почти полное отсутствие наркомании.
А когда нет денег на всё то, что раньше было бесплатным, начинаются проблемы в быту и пора идти к психологу, но на него тоже нет денег. sad.gif smile.gif
jk3
галил
По молодости лет ты просто не представляешь, насколько беспроблемной тогда была жизнь, если сравнить её с нынешней. Легко было найти работу, бесплатное жильё, бесплатное образование и медицина, куча социальных льгот, низкая преступность и почти полное отсутствие наркомании.

Возможно и так.

Очень сложно судить о том времени, когда с разных сторон доносятся порой абсолютно противоположные вещи.
От родителей -- был жёсткий дефицит, чуть ли не колготки детям негде было купить.
От бабушки жены -- всё было, куча одежды у детей, колбаса, пирожные, морожные и т.п.

А когда нет денег на всё то, что раньше было бесплатным, начинаются проблемы в быту и пора идти к психологу, но на него тоже нет денег.

Да даже абстрагируясь от этого, когда не знаешь как раньше было.
Бытовые проблемы -- это не образование, медицина, работа, а то, что у тебя происходит дома, после всего этого.
А этот быт во все времена один и тот же.
Дождь
галил
Люди не разбираются и ставят знак равенства между психологом и психиатром
Вот такой печальный стереотип

Да нет, не только... wink.gif

обращаются к психологу только очень слабые люди

Сильные точно не ходят.
Сами могут во всём разобраться.

К психологу ходят одинокие в душе люди

По мне, к психологу надо обращаться, когда нужно изменить внутренние иллюзии, установки и прочие комплексы, которые нам мешают жить.

психолог требуется людям, у которых проблемы с общением, у кого нет друзей или близких, которые помогут избавится от негатива в душе

Это все - стереотипы. Часть, конечно же, вырваны из контекста, и авторы этих цитат вовсе имели в виду другое, но я веду речь не о мнении других, а в общем, приводя примеры для наглядности.
Если суммировать все эти цитаты, то можно прийти к выводу, что а) психологом, в-принципе, может быть любой, и б) психолог - это что-то вроде жилетки, в которую можно выплакаться.

У человека может быть обширный круг приятелей, и более узкий круг близких-доверенных, которым он может рассказать абсолютно ВСЕ.
Но это не застраховывает его от проблем, помочь в решении которых может только профессионал.
Причем, человек может думать, что на самом-то деле проблемы вообще нет. Или есть, но ее можно обсудить с близким другом, и все будет хорошо. Вытеснение, сублимация, проецирование - наше сознание здорово умеет защищаться от того, что причиняет ему боль. И близкий друг не всегда будет давить на болезненную точку - может постесняться, а может просто и не нащупать ее.
А психолог - сможет. И нащупать, и надавить, и выдавить, как гнойник. Потому что закрываться от проблемы - это не решить ее. И эта проблема никуда не исчезнет.
Галил
jk3
Очень сложно судить о том времени, когда с разных сторон доносятся порой абсолютно противоположные вещи.

Скажем так, каждый из них говорит правду, но у обоих односторонний взгляд. Был и дефицит, но достать всё можно было без проблем, были бы деньги. smile.gif Была куча бесплатных бонусов, о которых сейчас остается только мечтать и главное были порядок и стабильность. Реально тяжело стало в перестройку, когда жесткий дефицит был вызван искуственно. Тема здесь не о том, если хочешь, обсудим в Истории.
Бытовые проблемы -- это не образование, медицина, работа, а то, что у тебя происходит дома, после всего этого.

Да, есть проблемы в семье не зависящие от внешних факторов, но большая часть зависит как раз от них. Когда нет жилья, проблемы с работой или низкая зарплата, приходится залезать в долги, что бы учить ребенка, и тд. и тп. в семье начинаются серьезные проблемы.

Дождь
Вытеснение, сублимация, проецирование - наше сознание здорово умеет защищаться от того, что причиняет ему боль. И близкий друг не всегда будет давить на болезненную точку - может постесняться, а может просто и не нащупать ее.

Согласен, друзья помогут только выпустить пар, саму проблему они не решат, но в большинстве случаев и этого достаточно. Психологические проблемы есть у всех, но помощь психолога нужна тем, кому они реально портят жизнь. Тут есть ещё один нюанс, человек сам должен осознать наличие проблемы, а уж психолог поможет её обнажить.
Дождь
галил
Тут есть ещё один нюанс, человек сам должен осознать наличие проблемы, а уж психолог поможет её обнажить.

Не всегда wink.gif

К тому же, человек может прийти к психологу с одним, а обнаружить что-то совсем другое, о чем даже и не подозревал.
Галил
Дождь
Не всегда

Если человек не осознал что у него есть проблемы, как он попадет к психологу?
К тому же, человек может прийти к психологу с одним, а обнаружить что-то совсем другое, о чем даже и не подозревал.

Тут согласен, нужен специалист, хотя с другой стороны допускаю, что некоторые люди могут справится сами, если поняли что у них не так.
Дождь
галил
Если человек не осознал что у него есть проблемы, как он попадет к психологу?

Например, человека могут отправить к психологу. С работы, с места службы. Он-то считает, что все нормально, а тут оказывается, что не совсем.
DolboChlen
Дождь
Например, человека могут отправить к психологу. С работы, с места службы

А еще психолог может сам нагрянуть нежданно. Так что лучше не затягивать и вовремя обращаться самому biggrin.gif
Галил
Дождь
Например, человека могут отправить к психологу. С работы, с места службы. Он-то считает, что все нормально, а тут оказывается, что не совсем.

Клиент психолога, это робкий, закомплексованный человек, такие на работе как раз нужны. biggrin.gif А если уж у человека такие проблемы, что замечают даже на работе, то ему обычно нужно к психиатру, а не психологу. biggrin.gif
Дождь
галил
Клиент психолога, это робкий, закомплексованный человек, такие на работе как раз нужны.  А если уж у человека такие проблемы, что замечают даже на работе, то ему обычно нужно к психиатру, а не психологу. 

Еще один стереотип? smile.gif
Галил
Дождь
Еще один стереотип?

Может и так, мы во многом жертвы стереотипов. unsure.gif
А каков по твоему типичный пациент психолога? А то создается впечатление, что по твоему лечить надо всех. smile.gif
Дождь
галил
Я считаю, что нет типичного пациента психолога, потому что у психолога может оказаться действительно любой. В том числе и вы. В том числе и любой, кто может сказать про себя с чистой совестью "ну уж у меня никаких проблем нет, я человек без комплексов и сильный духом".

В чем фишка вытеснения? Вытеснение это защитный механизм организма, который, грубо говоря, устраняет что-то неприятное из сознания. То есть, человек совершенно искренне не знает о существовании этого неприятного, или о том, что это самое ему неприятно. Этот механизм неосознанный и неподвластный, он работает тогда, когда считает нужным. Человек не думает, что "это мне неприятно, поэтому я буду делать вид, что этого нет", а на самом деле этого для него нет. Но вытеснение проблемы - это, увы, не ее решение. Это будет копиться внутри, пока не прорвется в самый неподходящий момент. А психолог может нащупать эту самую проблему, вывести ее на свет и рассказать о ней человеку.
И это только один защитный механизм, для примера wink.gif

Мне лично просто неприятно слушать все эти стереотипы о робких, закомплексованных и слабых духом. Потому что сразу создается впечатление, что это говорит человек, никогда у психолога не бывавший, и толком не понимающий его работы. И все опять сводиться к главному стереотипу, что:
а) психологом, в-принципе, может быть любой, и б) психолог - это что-то вроде жилетки, в которую можно выплакаться.
Дачник1
Дождь
Человек не думает, что "это мне неприятно, поэтому я буду делать вид, что этого нет", а на самом деле этого для него нет. Но вытеснение проблемы - это, увы, не ее решение. Это будет копиться внутри, пока не прорвется в самый неподходящий момент. А психолог может нащупать эту самую проблему, вывести ее на свет и рассказать о ней человеку.

А надо ли рассказывать? С чего вдруг психолог решает, что защитные функции психики - это плохо и надо человека ткнуть носом в его проблемы(по мнению психолога)? Пусть я. с точки зрения психолога, психически больной и мне необходимо лечение, но если меня это не беспокоит и своим поведением я не шокирую социум, то значит я здоров! biggrin.gif Имхо психологи - это самые больные существа в плане психики и пытаются решить свои проблемы за счет клиентов tongue.gif

И вообще, что такое психически здоровый человек? Где грань нормы? Имхо окружающий социум выводит среднепотолочное значение нормальности(опять же не ясно каким образом - по дурости или по принципу "вытеснения проблемы") и кто в эти рамки не попадает - больной. Но если рассуждать здраво, то норма - это адаптивность психики к текущим условиям и не более того. Любой увлекающийся человек, и не важно чем - по сути больной!
Дачник1
Живой пример к моим словам:
Возьмем Дикий запад в штатах - в тот период мужчина, который на обиду не острелил обидчику бошку - не мужчина, а тряпка. С точки зрения психологии - надо его лечить и искать корни проблемы, почему он на обиду не лезет за пистолетом. Сейчас среднестатистичный мужчина того времени - кажется агрессивным больным типом, требующим услуг психолога, а тот кого тогда лечили - сегодня социальная норма wink.gif
Дождь
Дачник1
Пусть я. с точки зрения психолога, психически больной и мне необходимо лечение

Люди не разбираются и ставят знак равенства между психологом и психиатром, соответственно, раз ходит к психологу, значит больной на голову

Вы говорите о психиатрах и их клиентах, а не о психологах.

Дайте угадаю, вы никогда не были (и ни за что на свете не будете!) у психолога? smile.gif
Дачник1
Дождь
Однозначно не был и не буду. Но говорил о психологах! Не посещал, но общался с представителями этой профессии и слышал о проблемах клиентов, которые их посещают.
Психология вытекает их психиатрии. Разделение между ними достаточно размыты. Клиент психолога может в конечном счете оказаться клиентом психиатра и наоборот - ибо граница между состояниями достаточно условна(лечить или корректировать). По сути отличие в том, что психотерапевт обязательно имеет медицинское образование, а психолог - типа "друг", готовый поговорить о проблемах по душам, за бабки biggrin.gif
PS: Всегда при упоминании психолога, вспоминаю зачетные фильмы Анализируй это и Анализируй то laugh.gif
Дождь
Дачник1
Так. Давайте отделим зерна от плевел.

Психология состоит из двух частей: "психо" (от греч. psyche — душа) и "логия" (от греч. l&#243;gos — слово, учение). То есть, психология это наука исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека.

Психиатрия также состоит из двух частей: все то же "психо" (от греч. psyche — душа) и iatreia - лечение. Соответственно, психиатрия это отрасль медицины, изучающая причины, проявления и лечение психических заболеваний.

Надеюсь, вы не считаете, что наука о душе и лечение душевных заболеваний - это одно и то же? smile.gif

Психология вытекает их психиатрии.

Т.е., наука исследующая особенности психики вытекает из лечения душевных заболеваний? huh.gif
Логика железобетонная.

По сути отличие в том, что психотерапевт обязательно имеет медицинское образование, а психолог - типа "друг", готовый поговорить о проблемах по душам, за бабки

О. И снова наглядное подтверждение, что:
а) психологом, в-принципе, может быть любой, и б) психолог - это что-то вроде жилетки, в которую можно выплакаться.

Вот знаете, я не знаю, как в России, а я вот недавно была на дне открытых дверей в одном из наших университетов. И на факультет психологии один из самых высоких проходных баллов (причем, у нас существует некий средний балл, который состоит из оценок школьного аттестата и еще одного экзамена, который сдают отдельно все, кто хочет учиться в университете). Я была далеко не худшей ученицей в школе, получила неплохой результат на отдельном экзамене, у меня хорошие оценки, и то, я здорово не дотягиваю до психологии. Более того, этот проходной балл все еще повышается, а на дворе всего лишь февраль и запись только началась! Что будет в августе я вообще боюсь подумать. Из этого следует, что на психологию набирают лучших из лучших. Конечно, это не гарантирует того, что все будут прекрасными специалистами, но согласитесь, что когда исходные данные очень высокие, то это о многом говорит wink.gif
Дачник1
Дождь
Надеюсь, вы не считаете, что наука о душе и лечение душевных заболеваний - это одно и то же?

Манипуляция терминами! Нам по барабану лечение это или наука, разговор о помощи личности для преодоления психологических проблем. Как это решается, медикаментами или копаниям в "душе", не принципиально.
Ну и [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] психиатрии и психологии более развернуто.
И на факультет психологии один из самых высоких проходных баллов (причем, у нас существует некий средний балл, который состоит из оценок школьного аттестата и еще одного экзамена, который сдают отдельно все, кто хочет учиться в университете). Я была далеко не худшей ученицей в школе, получила неплохой результат на отдельном экзамене, у меня хорошие оценки, и то, я здорово не дотягиваю до психологии. Более того, этот проходной балл все еще повышается, а на дворе всего лишь февраль и запись только началась! Что будет в августе я вообще боюсь подумать. Из этого следует, что на психологию набирают лучших из лучших. Конечно, это не гарантирует того, что все будут прекрасными специалистами, но согласитесь, что когда исходные данные очень высокие, то это о многом говорит 

Это говорит только об одном! Очень многие хотят много зарабатывать ни куя не делая wink.gif Благо тема модная и народ при наличии средств идет просто поговорить о себе любимом, особенно за бугром - где явный дефицит общения и говорить о личном с друзьями и коллегами считается дурным тоном. Любопытно, что и результат обычно ни о чем - человек поплакался в жилетку, ему полегчало и он не жалеет о потраченных средствах wink.gif
Дождь
Дачник1
Вы определенно не хотите видеть разницу между психологическими проблемами и психическим расстройством.
Точно так же, как вас не сдвинуть с точки зрения, что психологическое образование - фигня, и что к психологу ходят только те, кто с жиру бесятся.
Не вижу смысла дальше дисскутировать на эту тему.

Дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось столкнуться с той ситуацией, в которой помочь сможет лишь психолог.
Dixi.
Дачник1
Дождь
Не злись! Это всего лишь ИМХО wink.gif

Дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось столкнуться с той ситуацией, в которой помочь сможет лишь психолог.

Мне точно не прийдется. Как говорится против сумы и тюрьмы не зарекайся, но тут как раз есть 100% уверенность smile.gif
Дождь
Дачник1
А я не злюсь smile.gif Я просто реально не вижу смысла продолжать переубеждать вас в чем-то, в чем вы так твердо уверены.

но тут как раз есть 100% уверенность

100% уверенности нет и не может быть. Но я искренне надеюсь, что все будет хорошо.

А, и еще кстати о психологах. Так сказать, по горячим следам. Вы знаете о существовании такого явления как "нервный шок" или "шоковое состояние"? Может, я не совсем правильно использую термин, у нас это называется "нифга харада", дословно: пострадавший от большого страха. Фишка в том, что это состояние может затянуться, и помочь справиться с ним может исключительно профессионал.
И состояние это может появиться от любого сильного переживания: автокатастрофа, смерть близкого человека или грохнувшая во дворе твоего дома ракета. От этого, увы, никто не застрахован.
Галил
Дождь
Я считаю, что нет типичного пациента психолога, потому что у психолога может оказаться действительно любой. В том числе и вы.
Ну да, нет здоровых людей, есть не обследованные. biggrin.gif
Не отрицая пользы психологов, в то же время считаю это модным веянием. Не так давно про них никто и не слышал и как-то справлялись с своими проблемами, а сейчас куда не сунься, кругом психологи.
Дождь
галил
Не так давно про них никто и не слышал и как-то справлялись с своими проблемами, а сейчас куда не сунься, кругом психологи.

Или - не справлялись wink.gif

Вот знаете, не так давно (ну... относительно, конечно же biggrin.gif ) люди не соблюдали многие правила личной гигиены и как-то жили вполне нормально, и даже удовольствие получали, а сейчас куда не сунься - шампуни, дезодоранты, и моются почему-то каждый день! rolleyes.gif
Галил
Дождь
а сейчас куда не сунься - шампуни, дезодоранты, и моются почему-то каждый день!

Очень хороший пример. Но моются люди не от того, что есть шампуни, а потому, что без напряга можно открыть кран и польется горячая вода. Если бы как раньше пришлось наносить воды из колодца, нарубить дров, разжечь печь и разогреть на ней воду для мытья, то очень быстро народ пришел бы к мнению, что мытья раз в месяц вполне достаточно, и даже сто марок шампуня не сделали бы его более частым. biggrin.gif laugh.gif
Вот и психотерапевты, это не горячая вода, а шампунь. Вещь безусловно приятная и полезная, но не более чем результат комфортной жизни. sad.gif
При всем этом, я не отрицаю пользы психотерапии.
Cat 1
галил
Не отрицая пользы психологов, в то же время считаю это модным веянием. Не так давно про них никто и не слышал и как-то справлялись с своими проблемами, а сейчас куда не сунься, кругом психологи.

Позволь с тобой не согласиться.
Изучением души человека и протекающих в ней процессах (а именно этим и занимается психология), интересовал величайшие умы издревле. Душевными вопросами занимался Платон, Аристотель, Демокрит, Сократ, Голен, Гиппократ.

Вещь безусловно приятная и полезная, но не более чем результат комфортной жизни.

Надеюсь, что благосостояние наших людей вырастет до такого уровня, чтобы любой желающий мог обратиться к психологу.
shim
К психологу я обращался только один раз в жизни, да и то в пору молодости, и не просто к психологу, а к человеку, которому я доверял, я его знал - это был независимый в суждениях (от советских идеологических доги) доктор психологи. За три часа беседы он полностью выявил все проблемные составляющие моей личности, ненавязчиво их описал, сказал, что делать, если я хочу иметь поменьше внутренних проблем по жизни. А дальше оставалось либо забить на его рекомендации, либо реализовать его советы. Я выбрал второе - больше мне психолог никогда не требовался, слава Богу. Ах, да, еще и общение с Богом в молитве помогает сильно и часто (вплоть до чудесного разрешения некоторых обстоятельств непреодолимой силы).