Что не следует говорить ребёнку

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Семья
gratis
Что не следует говорить ребёнку? Есть ли такие вещи, что нужно пытаться скрыть от ребенка до определенного возраста?
Aleksander
Дело в том что ребёнок в возрасте 5-7 лет определяется с направлением, в котором он будет дальше развиваться. Выбирая это направление ребенок ищит кумира на которого он хотел бы быть похожим. Причём этим кумиром всегда становится кто-то из тех, кто заботился о ребёнке и учил его говорить. Думая как сделать задуманое он перебирает в уме слова которые он усвоил от своего кумира. И думает над их смыслом. После чего он останавливает свой выбор на одном из них и думает обо всем что связано по смыслу с этим словом. Вот так ваше слово определяет направление, в котором будет развиваться ваш ребёнок.
Возможно заместо слов он будет думать о том что бы вы хотели чтобы он изучал. Это всё зависит только от вашего обращения с ним в младенчестве. biggrin.gif
arta999
ребенку не следует говорить что он тупица, идиот, неудачник, ничтожество, безмозглый кретин, сволочь, урод, скотина, никогда в жизни ничего не добъюсь, никому не буду нужна если не стану собирать свои игрушки, никогда не выйду замуж потому что такая засранка, засрусь поуши и куры меня загребут (про кур это бабушка любила повторять), что тот кто за собой не убирает никогда ничего не доводит до конца и в жизни будет всегда неудачником и т. д.

на меня так каждый день орали по 100 раз..., потом с возрастом сложно было от этого отделаться, волей-неволей задумываешься, а вдруг родители были правы и я полная идиотка? но я объясняю себе почему они это говорили и успокаиваюсь однако изредка внутри что-то проявляется когда я начинаю кричать на собаку теми же словами и всем рассказываю что он полный тупица, когда лювлю себя на этом пытаюсь сразу же пресечь эти вредные программы поведения скопированные с моих родителей... и умом ведь все понимаю в этом поведении больше вреда, а как только перестаю себя контролировать тут же прут из меня все эти слова и интонации...

хоть для собаки слова и не имеют смысла, однако злость и интонации он понимает, а мне потом до слез жалко что ни за что ни про что наругала его и побила, или же сначала пну его или шлепну тапком или поводком, а потом жалею и у собаки складывается впечатление, что у него хозяйка полная кретинка, которая сама не знает чего хочет и слушаться которую нет смысла, типа слушайся не слушайся а ведет она себя бессмысленно...

а у меня через месяц должен еще и ребенок родиться, вот не знаю как буду себя вести с ним, благо ребенку хоть объяснить потом можно будет, что у людей бывает плохое настроение и внезапно находит придурь, когда сначала наорешь и только потом включаешь мозги, но ведь если я буду на него так же орать то эта дурацкая цепочка так никогда и не прервется... он вырастет и тоже будет орать на своих детей теми же словами, а толку от них все равно никакого нет, только вред один, обижаешься, а делаешь то все равно по-своему

а вот на вопросы которые дети задают нужно отвечать на все, потому что если ты не ответишь найдется человек который ответит и причем так ответит что будешь потом всю жизнь шарахаться, даже когда и узнаешь правильный ответ, а годы пережитые в страхе накладывают свой отпечаток
Леди
arta999

А я думала, что это только мне говорили... ohmy.gif

Я тоже пмню, что типа ты дура, никому не будешь нужна такая засранка, тебя муж через неделю выгонит... И вообще...
Столько всего вдруг вспомнилось... меня я помню даже в 4 года решили за бордак в комнате из дома выгнать... я тогда помню не растерялась и пошла вниз по леснице со словами, что больше терпеть не буду такого..

Не забыть огромные глаза мамы, когда она смотрела, как ее малявка (тоесть я) гордо удаляется с любимой игрушкой в руках из отчего домаsmile.gif))))

Чего мне только не говорили... Но какой я из этого сделала вывод?
У меня есть дочка - 4 годаsmile.gif Те же самые проблемы, и как я себя веду? Почти что так же..... Ругаю ее, стыжу... довожу до слез...наказываю. после чего долго курю и ругаю себя последними словами.. Хотя смысл-то ругать? Она все арвно запомнит, как мама ее наказывала и это останется у нее в памяти...А я так этого ен хотела. помню, когда была маленькой, говорила, что когда у меня будут дети, я никогда не буду их наказывать... На тебе - есть ребенок, есть и наказание...

А говорить не стоит многого... Можно из этого разряда, типа плохой, скотина, сволочь и т.д.
А можно понять и подругому...
У нас тут у мужа бабушка умерла. Так мы Линке ничего не сказали, кто его знает как бы она отнеслась к этому, на кладбище даже бизко не подводили.. Она у нас впечатлительный ребенок, потмо бы устраивала захоронение из кукол по всем углам...
Про секс не стоит говорить раньше времяни... Просто ни к чему.

Проблему психолгические так же не стоит обсуждать с маленьким ребенком -0 может не понять правильно, а извротить согласно возрасту...

Много чего говорить ребенку нельзя, но еще больше говорить необходимо!
arta999
У нас тут у мужа бабушка умерла. Так мы Линке ничего не сказали

насчет похорон я в 4 года была на похоронах тети Клавы я ее очень любила, но ничего страшного я из этого не вынесла, моя бабушка атеистка просто сказала, что все умирают тело изнашивается и ломается и мы гаснем как лампочки. Я спокойно отнеслась к этому, пока через пару лет вторая бабушка, которая верила в бога-идиота, не сказала, что после смерти люди, которые плохо себя вели, попадают в ад, даже если они только в мыслях думали гадости. А еще что у всех есть судьба и что мы ничего не выбираем. То есть все заранее записано в книге что мы будем думать и делать, а потом нас за это бог накажет. И нет никакого выхода. Я на много лет погрузилась в депрессию по этому поводу.
Потом долгое время успокаивала себя что бабушка просто соврала.
Да и папа говорил, что никакого бога нет и мы просто умираем, это меня успокаивало.

Про секс не стоит говорить раньше времяни...

недавно передавали что одна в 11 лет родила... раньше какого времени?
мне в школе во 2 классе все рассказали и я успокоилась, а то до тех пор так страшно боялась что окажусь беременной, потому что знала что женщины рожают детей, но не знала как дети к ним в живот попадают и много лет по этому поводу боялась, даже клялась никогда на свете не иметь детей, а если они у меня внутри заведутся, то разрезать живот ножом и убить его, чтобы он меня изнутри не разорвал пока я маленькая... а когда все узнала то успокоилась, но не думаю что те годы, что я мучалась того стоят... даже вспоминать не хочется когда мне мама сказала что дети сами заводятся в животе и только у женщин, и как я долго проклинала судьбу за то, что я женщина и ассоциировала появление детей только с глистами, позже с фильмом "Чужой"... лучше бы сразу про секс рассказали. Я не хочу чтобы мой ребенок тоже так мучался...

а то я когда забеременела, а мне уже 24 года, то первое время никак от этих мыслей, что мне тогда в детстве в голову приходили, отделаться не могла... самой смешно было, а по ночам ужасы снились из детства... про глистов, детей и инопланетных чудовищь у меня в животе...
Леди
вторая бабушка, которая верила в бога-идиота, не сказала, что после смерти люди, которые плохо себя вели, попадают в ад, даже если они только в мыслях думали гадости. А еще что у всех есть судьба и что мы ничего не выбираем. То есть все заранее записано в книге что мы будем думать и делать, а потом нас за это бог накажет. И нет никакого выхода.

НЕт, ну так тоже нельзя, бабушка у тебя была фаталистка.. типа " Так написано в книге судеб!"
Все можно изменить. Можно вес исправить... Даже то, что исправить, казалось бы нельзя...

А то, что ты нормально отнеслась - так это дети разные, понимаешь наша деточка немного... неординарная, не совсем правильно реагирует на ситуацию - мы с мужем боялись не слез и ужаса, а того, что Линка попросилась бы полежать вместе с бабушкой в "коробочке" или попросила быб бабушку втащить оттуда... И потом тоже могли бы быть вопросы, когда и кто умрет...

недавно передавали что одна в 11 лет родила... раньше какого времени?

Ну, если так судить, то и младенцы уже бывают беременными, так это не значит, что нужно животику рассказывать что и как.. просто весму свое время - Линку мы спросили откуда дети беруться, а она сказала, что незнает, тогда мы с мужем объяснили, что у мамы из животика.. Так она спорить начала - заявила. что никаких детей там нет - там только овощи.smile.gif)))) А кому-то скажи, что из капусты или любой другой бред и все - поверят на всю жизнь и детям своим расскажутsmile.gif))

а то я когда забеременела, а мне уже 24 года, то первое время никак от этих мыслей, что мне тогда в детстве в голову приходили, отделаться не могла... самой смешно было, а по ночам ужасы снились из детства... про глистов, детей и инопланетных чудовищь у меня в животе...

Это естественно, мне мама долгое время внушала, что у меня может не быть детей (Это из-за астмы-то) А если я рожу, то родиться чуть ли ни сто процентно больной ребенок или урод какой-нибудь... Я забеременнела в 18 лет.. как ты думаешь, как я ходила?
От родителей многое зависит, даже больше, чем мы думаем и чем думают они...
От того, как они настроят нас - так мы и бужем идти по жизни. ..
И потом, каждый родитель должен сам почувствовать, когда и как сказать ребенку о смерти, сексе, разводе, женитьбе, предохранинии и так далее.... я думаю, что хороший родитель - сам все поймет.. А если этих родителей двое, тов се будет хорошо. wink.gif
amd
Я сомневаюсь, надо ли детям вообще что-то говорить на тему секса - себя я помню очень хорошо, мы в 70-е в детском саду обсуждали все то, что написано в тех придурочных книжках, кторорые сейчас рекомендуют читать родителям детям. Ведь есть же табу на разговоры о сексе в семье, каждый же чувствовал, что какие-то вещи сказать просто невозможно. Мой ребенок (ему скоро 10) вообще мне задавал вопросов настолько мало, что мои подруги завидовали белой завистью, а тем не менее, когда его спрашивали о том, что только что спрашивал свою мать его ровестник - отвечал вполне сносно.
И мне кажется, при среднем уровне интелекта в течение месяца можно выудить из передач, газет, журналов все о сексе, что нужно человеку для жизни.
А вот самоуважение, самооценка, навыки общения, такт- воспитываются всю жизнь, и на это силы и нужно тратить.
arta999
а того, что Линка попросилась бы полежать вместе с бабушкой в "коробочке" или попросила быб бабушку втащить оттуда... И потом тоже могли бы быть вопросы, когда и кто умрет...

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

мы с мужем объяснили, что у мамы из животика.. Так она спорить начала - заявила. что никаких детей там нет - там только овощи.

ну слава богу! такая не пропадет wink.gif хорошая психика у ребенка

наверное надо просто следить за настроением ребенка если вдруг чем-то загрузился то надо будет допытаться что его гложет и если какую-нибудь фигню услышал то развеять страхи

П. С. моему еще пока можно говорить все что угодно, ему только 9 дней и он все оччень внимательно выслушивает, что бы ему не говорили wink.gif буду с самого рождения говорить какой он умный, красивый и т. д. ему очень нравится, но скорее всего ему только тон понятен... но ничего, уже улыбается когда я его хвалю
alexi
Какие вы все умные!!!Это правда я не шучу, тоьлько почему то одни женщины принимают участие в обсуждении. Нарушу привычку, скажу от лица отцов.
1. Главное - согласен со всеми вами умницами нельзя детям говорить, что они дураки, тупицы, что они такие сякие, это как бы укрепляется в их сознании и програмирует их на такое.
2. Нельзя в присутствии детей ругаться, выяснять отношения, плеваться, мусорить, грубить, раздражаться и так далее иначе они возьмут пример с нас с кого же еще им брать его.
3.Нельзя говорить ребенку нет на то, чего вы сами не понимаете или не верите. Например вы атеист и не верите в Бога(ваше право) но говориьт ребенку что Бога нет - неправильно. ведь когда он вырасте он все равно сделает свой выбор сам, и если он не совпадет с вашим - он будет винить вас
пусть он сам сделает выбор - просто дайте ему информацию.
4. Конечно нельзя ребенку до определенного возраста говорить о сексе. это развращает и роняет детскую писхику. Мое убежденное мнение, но я не старовер какойц то, но твердо в этом уверерн пока дети учаться, в школе институте они не должны жениться(выходить замуж_) и должны вообще быть в стороне от секса, как это было в ранние времена, просто с этим есть глубокая связь между определенными участками мозга. отвечающими за обучение. карьберу и т.д
void_piligrim
По-моему ребёнку нельзя говорить "нельзя", конечно кроме случаев явной опасности(ну там руки в кипяток, пальцы в розетку...) лет где-то до 6-7. А вот о сексе, думаю говорить можно... только слова подбирать. И конечно не стоит ни при каких случаях врать ему.

И самое главное, не стоит детей считать глупей себя. Хоть у них и мало практического опыта, но думают они намного быстрее большинства взрослых.
alexi
Точно Пилигрим, а еще они олее чистые по своей природе и уму и многие вещи они понимают тонко, поэтому самые разные неискренности взрослых они понимают, хотя может и подсознательно а потом когда станут взрослыми все это повернется против них (взрослых)
Шпонк@
ребенку не следует говорить что он тупица, идиот, неудачник, ничтожество, безмозглый кретин, сволочь, урод, скотина, никогда в жизни ничего не добъюсь, никому не буду нужна если не стану собирать свои игрушки, никогда не выйду замуж потому что такая засранка, засрусь поуши и куры меня загребут (про кур это бабушка любила повторять), что тот кто за собой не убирает никогда ничего не доводит до конца и в жизни будет всегда неудачником и т. д.

хмм....я такое каждый день выслушиваю...) sad.gif
blazer
Детям нужно с ранних лет привыкать слушать только правду. И ещё есть такая тема будущим мамам и папам. Нельзя бить своих детей. Мальчик станет трусом, а девочка плохой матерью. На самом деле.
void_piligrim
Шпонк@
хмм....я такое каждый день выслушиваю...)
А ты не верь им wink.gif и всё будет хорошо...
alexi
Еще ребенку не следует постоянно говорить что он маленький и ничего не понимает. Ведь мы помним себя всем нам хотелось быть взрослее, не надо унижать ребенка таким особенно после 14 лет.
blazer
Еще ребенку не следует постоянно говорить что он маленький и ничего не понимает. Ведь мы помним себя всем нам хотелось быть взрослее, не надо унижать ребенка таким особенно после 14 лет.

Впринципе верно подмечено, но всему нужна мера. Если ему постоянно твердить что он взрослый в свои то 12, то у него может потеряться стимул к развитию. Мне постоянно твердили что я ещё мал, но я был высокого роста, значительно старше выглядел, и с неописуемым рвением жил как взрослый. Я знал что должен оправдывать свои внешние данные. И это было стремлением. И как противно было слышить такие саркастические упрёки родственников о твоих то годах.
Flight
ребенку не следует говорить что он тупица, идиот, неудачник, ничтожество, безмозглый кретин, сволочь, урод, скотина, никогда в жизни ничего не добъюсь

Это естественно, мне мама долгое время внушала, что у меня может не быть детей (Это из-за астмы-то) А если я рожу, то родиться чуть ли ни сто процентно больной ребенок или урод какой-нибудь... Я забеременнела в 18 лет.. как ты думаешь, как я ходила?
От родителей многое зависит, даже больше, чем мы думаем и чем думают они...

Почему родители все такие? Почему же такими словами-приговорами они заделывают детям комплексы, которые так трудно изжить!

Мне кажется этого делать нельзя ни в коем случае.

Многие ругают "равнодушных" матерей. Но по мне, уж лучше равнодушие, чем такая вот "забота", как Леди и Арта рассказывали.

Ещё нельзя при детях хаять лиц противоположного пола. Ни в коем случае разведённая мать, имеющая дочку, не должна говорить ей (или при ней), что все мужики сволочи. Доча это усвоит, а когда вырастет, у неё будут большие проблемы с устройством личной жизни.
beth
Я всегда говорю ребенку правду. Максу было 3,5 года когда умерла его прабабушка, я ему об этом сказала и ничуть не жалею. Он не задает лишних вопросов, а месяц назад умерла его любимая кошка, об этом тоже он узнал сразу. Объяснила как и почему. А вообще я против того, чтобы врать, говорить, что уехала или еще какую-нибудь ерунду.
Хогбена
Надо всегда подбирать слова, когда общаешься с ребенком, поому что он может воспринять все по-своему. У моих знакомых малыш (ему около трех тогда было) мешал в комнате бабушке, и она ему сказала "Дуй отсюда" (имея ввиду уйди из комнаты), а он воспринял буквально, остановился и стал во все щеки дуть. biggrin.gif (Ухахатывались долго)
Поэтому осторожнее со словами, разное бывает. smile.gif
Лейт
Согласна, что нельзя говорить ребенку, что он тупица и неудачник и пр. Вообще, с любыми негативными определениями надо осторожнее. У меня очень хорошая мама, она безумно меня любит,но характер тяжелый, иногда срывается, раздражается. Все детство, когда мама сердилась, я слышала в свой адрес - "бестолочь". Она деже не отдавала себе отчет, насколько было для меня тяжело услышать это от любимой мамы! В итоге где-то лет в 15 я однажды просто, без слез и криков, спокойным ровным голосом (в ссорах с мамой такое мое поведение было едва ли не один единственный раз!) сказала ей, что если она еще раз назовет меня этим словом, то я очень обижусь и сделаю что-нибудь ужасное - например, уйду из дома. Мама была в шоке! По-моему, ей стало на самом деле стыдно, что она не понимала такой простой вещи. Больше ни разу в жизни она меня так не называла, и в адрес своего младшего брата я от нее этого никогда не слышала smile.gif

Я считаю, что нельзя постоянно ставить ребенку в пример более успешных и талантливых сестер-братьев и детей знакомых и друзей. Это не только не побуждает детей учиться лучше и быть более послушными, но и становится причиной обратного эффекта, либо порождает кучу комплексов. Тоже испытано на себе. все детство пыталась маме что-то доказать, пока не услышала, как она по телефону расписывает подруге, какая у нее супер-дочь. Я очень удивилась и со слезами спросила маму, почему же она постоянно ставит мне в пример детей своей подруги и говорит, что я недостаточно много занимаюсь? Только с возрастом мама стала чаще меня хвалить и говорить мне, что она мной гордится.

И еще я считаю, что ни в коем случае отцу и матери нельзя при ребенке выяснять отношения. Мама никогда не должна говорить ребенку, что его отец такой-сякой, не способен на что-то и т.д. И наоборот.
Это очень сильно влияет на отношения в семье, разрушает близость ребенка и родителей
Cinichka
Что не следует говорить ребёнку? Есть ли такие вещи, что нужно пытаться скрыть от ребенка до определенного возраста?

Все можно говорить ребенку, главное, в какой форме доносить до него ту мысль, которую хотите внушить.