gratis
Thursday, 13 May 2004, 20:33
Что не следует говорить ребёнку? Есть ли такие вещи, что нужно пытаться скрыть от ребенка до определенного возраста?
Aleksander
Monday, 14 June 2004, 10:33
Дело в том что ребёнок в возрасте 5-7 лет определяется с направлением, в котором он будет дальше развиваться. Выбирая это направление ребенок ищит кумира на которого он хотел бы быть похожим. Причём этим кумиром всегда становится кто-то из тех, кто заботился о ребёнке и учил его говорить. Думая как сделать задуманое он перебирает в уме слова которые он усвоил от своего кумира. И думает над их смыслом. После чего он останавливает свой выбор на одном из них и думает обо всем что связано по смыслу с этим словом. Вот так ваше слово определяет направление, в котором будет развиваться ваш ребёнок.
Возможно заместо слов он будет думать о том что бы вы хотели чтобы он изучал. Это всё зависит только от вашего обращения с ним в младенчестве.
arta999
Saturday, 19 June 2004, 16:58
ребенку не следует говорить что он тупица, идиот, неудачник, ничтожество, безмозглый кретин, сволочь, урод, скотина, никогда в жизни ничего не добъюсь, никому не буду нужна если не стану собирать свои игрушки, никогда не выйду замуж потому что такая засранка, засрусь поуши и куры меня загребут (про кур это бабушка любила повторять), что тот кто за собой не убирает никогда ничего не доводит до конца и в жизни будет всегда неудачником и т. д.
на меня так каждый день орали по 100 раз..., потом с возрастом сложно было от этого отделаться, волей-неволей задумываешься, а вдруг родители были правы и я полная идиотка? но я объясняю себе почему они это говорили и успокаиваюсь однако изредка внутри что-то проявляется когда я начинаю кричать на собаку теми же словами и всем рассказываю что он полный тупица, когда лювлю себя на этом пытаюсь сразу же пресечь эти вредные программы поведения скопированные с моих родителей... и умом ведь все понимаю в этом поведении больше вреда, а как только перестаю себя контролировать тут же прут из меня все эти слова и интонации...
хоть для собаки слова и не имеют смысла, однако злость и интонации он понимает, а мне потом до слез жалко что ни за что ни про что наругала его и побила, или же сначала пну его или шлепну тапком или поводком, а потом жалею и у собаки складывается впечатление, что у него хозяйка полная кретинка, которая сама не знает чего хочет и слушаться которую нет смысла, типа слушайся не слушайся а ведет она себя бессмысленно...
а у меня через месяц должен еще и ребенок родиться, вот не знаю как буду себя вести с ним, благо ребенку хоть объяснить потом можно будет, что у людей бывает плохое настроение и внезапно находит придурь, когда сначала наорешь и только потом включаешь мозги, но ведь если я буду на него так же орать то эта дурацкая цепочка так никогда и не прервется... он вырастет и тоже будет орать на своих детей теми же словами, а толку от них все равно никакого нет, только вред один, обижаешься, а делаешь то все равно по-своему
а вот на вопросы которые дети задают нужно отвечать на все, потому что если ты не ответишь найдется человек который ответит и причем так ответит что будешь потом всю жизнь шарахаться, даже когда и узнаешь правильный ответ, а годы пережитые в страхе накладывают свой отпечаток
Леди
Tuesday, 06 July 2004, 15:42
arta999 А я думала, что это только мне говорили...
Я тоже пмню, что типа ты дура, никому не будешь нужна такая засранка, тебя муж через неделю выгонит... И вообще...
Столько всего вдруг вспомнилось... меня я помню даже в 4 года решили за бордак в комнате из дома выгнать... я тогда помню не растерялась и пошла вниз по леснице со словами, что больше терпеть не буду такого..
Не забыть огромные глаза мамы, когда она смотрела, как ее малявка (тоесть я) гордо удаляется с любимой игрушкой в руках из отчего дома

))))
Чего мне только не говорили... Но какой я из этого сделала вывод?
У меня есть дочка - 4 года

Те же самые проблемы, и как я себя веду? Почти что так же..... Ругаю ее, стыжу... довожу до слез...наказываю. после чего долго курю и ругаю себя последними словами.. Хотя смысл-то ругать? Она все арвно запомнит, как мама ее наказывала и это останется у нее в памяти...А я так этого ен хотела. помню, когда была маленькой, говорила, что когда у меня будут дети, я никогда не буду их наказывать... На тебе - есть ребенок, есть и наказание...
А говорить не стоит многого... Можно из этого разряда, типа плохой, скотина, сволочь и т.д.
А можно понять и подругому...
У нас тут у мужа бабушка умерла. Так мы Линке ничего не сказали, кто его знает как бы она отнеслась к этому, на кладбище даже бизко не подводили.. Она у нас впечатлительный ребенок, потмо бы устраивала захоронение из кукол по всем углам...
Про секс не стоит говорить раньше времяни... Просто ни к чему.
Проблему психолгические так же не стоит обсуждать с маленьким ребенком -0 может не понять правильно, а извротить согласно возрасту...
Много чего говорить ребенку нельзя, но еще больше говорить необходимо!
arta999
Wednesday, 07 July 2004, 9:00
QUOTE |
У нас тут у мужа бабушка умерла. Так мы Линке ничего не сказали |
насчет похорон я в 4 года была на похоронах тети Клавы я ее очень любила, но ничего страшного я из этого не вынесла, моя бабушка атеистка просто сказала, что все умирают тело изнашивается и ломается и мы гаснем как лампочки. Я спокойно отнеслась к этому, пока через пару лет вторая бабушка, которая верила в бога-идиота, не сказала, что после смерти люди, которые плохо себя вели, попадают в ад, даже если они только в мыслях думали гадости. А еще что у всех есть судьба и что мы ничего не выбираем. То есть все заранее записано в книге что мы будем думать и делать, а потом нас за это бог накажет. И нет никакого выхода. Я на много лет погрузилась в депрессию по этому поводу.
Потом долгое время успокаивала себя что бабушка просто соврала.
Да и папа говорил, что никакого бога нет и мы просто умираем, это меня успокаивало.
QUOTE |
Про секс не стоит говорить раньше времяни... |
недавно передавали что одна в 11 лет родила... раньше какого времени?
мне в школе во 2 классе все рассказали и я успокоилась, а то до тех пор так страшно боялась что окажусь беременной, потому что знала что женщины рожают детей, но не знала как дети к ним в живот попадают и много лет по этому поводу боялась, даже клялась никогда на свете не иметь детей, а если они у меня внутри заведутся, то разрезать живот ножом и убить его, чтобы он меня изнутри не разорвал пока я маленькая... а когда все узнала то успокоилась, но не думаю что те годы, что я мучалась того стоят... даже вспоминать не хочется когда мне мама сказала что дети сами заводятся в животе и только у женщин, и как я долго проклинала судьбу за то, что я женщина и ассоциировала появление детей только с глистами, позже с фильмом "Чужой"... лучше бы сразу про секс рассказали. Я не хочу чтобы мой ребенок тоже так мучался...
а то я когда забеременела, а мне уже 24 года, то первое время никак от этих мыслей, что мне тогда в детстве в голову приходили, отделаться не могла... самой смешно было, а по ночам ужасы снились из детства... про глистов, детей и инопланетных чудовищь у меня в животе...
Леди
Wednesday, 07 July 2004, 13:02
QUOTE |
вторая бабушка, которая верила в бога-идиота, не сказала, что после смерти люди, которые плохо себя вели, попадают в ад, даже если они только в мыслях думали гадости. А еще что у всех есть судьба и что мы ничего не выбираем. То есть все заранее записано в книге что мы будем думать и делать, а потом нас за это бог накажет. И нет никакого выхода. |
НЕт, ну так тоже нельзя, бабушка у тебя была фаталистка.. типа " Так написано в книге судеб!"
Все можно изменить. Можно вес исправить... Даже то, что исправить, казалось бы нельзя...
А то, что ты нормально отнеслась - так это дети разные, понимаешь наша деточка немного... неординарная, не совсем правильно реагирует на ситуацию - мы с мужем боялись не слез и ужаса, а того, что Линка попросилась бы полежать вместе с бабушкой в "коробочке" или попросила быб бабушку втащить оттуда... И потом тоже могли бы быть вопросы, когда и кто умрет...
QUOTE |
недавно передавали что одна в 11 лет родила... раньше какого времени? |
Ну, если так судить, то и младенцы уже бывают беременными, так это не значит, что нужно животику рассказывать что и как.. просто весму свое время - Линку мы спросили откуда дети беруться, а она сказала, что незнает, тогда мы с мужем объяснили, что у мамы из животика.. Так она спорить начала - заявила. что никаких детей там нет - там только овощи.
)))) А кому-то скажи, что из капусты или любой другой бред и все - поверят на всю жизнь и детям своим расскажут
))
QUOTE |
а то я когда забеременела, а мне уже 24 года, то первое время никак от этих мыслей, что мне тогда в детстве в голову приходили, отделаться не могла... самой смешно было, а по ночам ужасы снились из детства... про глистов, детей и инопланетных чудовищь у меня в животе... |
Это естественно, мне мама долгое время внушала, что у меня может не быть детей (Это из-за астмы-то) А если я рожу, то родиться чуть ли ни сто процентно больной ребенок или урод какой-нибудь... Я забеременнела в 18 лет.. как ты думаешь, как я ходила?
От родителей многое зависит, даже больше, чем мы думаем и чем думают они...
От того, как они настроят нас - так мы и бужем идти по жизни. ..
И потом, каждый родитель должен сам почувствовать, когда и как сказать ребенку о смерти, сексе, разводе, женитьбе, предохранинии и так далее.... я думаю, что хороший родитель - сам все поймет.. А если этих родителей двое, тов се будет хорошо.
amd
Thursday, 15 July 2004, 9:32
Я сомневаюсь, надо ли детям вообще что-то говорить на тему секса - себя я помню очень хорошо, мы в 70-е в детском саду обсуждали все то, что написано в тех придурочных книжках, кторорые сейчас рекомендуют читать родителям детям. Ведь есть же табу на разговоры о сексе в семье, каждый же чувствовал, что какие-то вещи сказать просто невозможно. Мой ребенок (ему скоро 10) вообще мне задавал вопросов настолько мало, что мои подруги завидовали белой завистью, а тем не менее, когда его спрашивали о том, что только что спрашивал свою мать его ровестник - отвечал вполне сносно.
И мне кажется, при среднем уровне интелекта в течение месяца можно выудить из передач, газет, журналов все о сексе, что нужно человеку для жизни.
А вот самоуважение, самооценка, навыки общения, такт- воспитываются всю жизнь, и на это силы и нужно тратить.
arta999
Sunday, 18 July 2004, 11:48
QUOTE |
а того, что Линка попросилась бы полежать вместе с бабушкой в "коробочке" или попросила быб бабушку втащить оттуда... И потом тоже могли бы быть вопросы, когда и кто умрет... |
QUOTE |
мы с мужем объяснили, что у мамы из животика.. Так она спорить начала - заявила. что никаких детей там нет - там только овощи. |
ну слава богу! такая не пропадет
хорошая психика у ребенка
наверное надо просто следить за настроением ребенка если вдруг чем-то загрузился то надо будет допытаться что его гложет и если какую-нибудь фигню услышал то развеять страхи
П. С. моему еще пока можно говорить все что угодно, ему только 9 дней и он все оччень внимательно выслушивает, что бы ему не говорили
буду с самого рождения говорить какой он умный, красивый и т. д. ему очень нравится, но скорее всего ему только тон понятен... но ничего, уже улыбается когда я его хвалю
alexi
Sunday, 18 July 2004, 20:24
Какие вы все умные!!!Это правда я не шучу, тоьлько почему то одни женщины принимают участие в обсуждении. Нарушу привычку, скажу от лица отцов.
1. Главное - согласен со всеми вами умницами нельзя детям говорить, что они дураки, тупицы, что они такие сякие, это как бы укрепляется в их сознании и програмирует их на такое.
2. Нельзя в присутствии детей ругаться, выяснять отношения, плеваться, мусорить, грубить, раздражаться и так далее иначе они возьмут пример с нас с кого же еще им брать его.
3.Нельзя говорить ребенку нет на то, чего вы сами не понимаете или не верите. Например вы атеист и не верите в Бога(ваше право) но говориьт ребенку что Бога нет - неправильно. ведь когда он вырасте он все равно сделает свой выбор сам, и если он не совпадет с вашим - он будет винить вас
пусть он сам сделает выбор - просто дайте ему информацию.
4. Конечно нельзя ребенку до определенного возраста говорить о сексе. это развращает и роняет детскую писхику. Мое убежденное мнение, но я не старовер какойц то, но твердо в этом уверерн пока дети учаться, в школе институте они не должны жениться(выходить замуж_) и должны вообще быть в стороне от секса, как это было в ранние времена, просто с этим есть глубокая связь между определенными участками мозга. отвечающими за обучение. карьберу и т.д
void_piligrim
Thursday, 29 July 2004, 17:49
По-моему ребёнку нельзя говорить "нельзя", конечно кроме случаев явной опасности(ну там руки в кипяток, пальцы в розетку...) лет где-то до 6-7. А вот о сексе, думаю говорить можно... только слова подбирать. И конечно не стоит ни при каких случаях врать ему.
И самое главное, не стоит детей считать глупей себя. Хоть у них и мало практического опыта, но думают они намного быстрее большинства взрослых.
alexi
Friday, 30 July 2004, 4:11
Точно Пилигрим, а еще они олее чистые по своей природе и уму и многие вещи они понимают тонко, поэтому самые разные неискренности взрослых они понимают, хотя может и подсознательно а потом когда станут взрослыми все это повернется против них (взрослых)
Шпонк@
Friday, 30 July 2004, 14:12
QUOTE |
ребенку не следует говорить что он тупица, идиот, неудачник, ничтожество, безмозглый кретин, сволочь, урод, скотина, никогда в жизни ничего не добъюсь, никому не буду нужна если не стану собирать свои игрушки, никогда не выйду замуж потому что такая засранка, засрусь поуши и куры меня загребут (про кур это бабушка любила повторять), что тот кто за собой не убирает никогда ничего не доводит до конца и в жизни будет всегда неудачником и т. д. |
хмм....я такое каждый день выслушиваю...)
blazer
Friday, 30 July 2004, 20:55
Детям нужно с ранних лет привыкать слушать только правду. И ещё есть такая тема будущим мамам и папам. Нельзя бить своих детей. Мальчик станет трусом, а девочка плохой матерью. На самом деле.
void_piligrim
Saturday, 31 July 2004, 1:43
Шпонк@QUOTE |
QUOTE | ребенку не следует говорить что он тупица, идиот, неудачник, ничтожество, безмозглый кретин, сволочь, урод, скотина, никогда в жизни ничего не добъюсь, никому не буду нужна если не стану собирать свои игрушки, никогда не выйду замуж потому что такая засранка, засрусь поуши и куры меня загребут (про кур это бабушка любила повторять), что тот кто за собой не убирает никогда ничего не доводит до конца и в жизни будет всегда неудачником и т. д. | хмм....я такое каждый день выслушиваю...) |
А ты не верь им
и всё будет хорошо...
alexi
Saturday, 31 July 2004, 4:50
Еще ребенку не следует постоянно говорить что он маленький и ничего не понимает. Ведь мы помним себя всем нам хотелось быть взрослее, не надо унижать ребенка таким особенно после 14 лет.
blazer
Saturday, 31 July 2004, 14:36
QUOTE |
Еще ребенку не следует постоянно говорить что он маленький и ничего не понимает. Ведь мы помним себя всем нам хотелось быть взрослее, не надо унижать ребенка таким особенно после 14 лет. |
Впринципе верно подмечено, но всему нужна мера. Если ему постоянно твердить что он взрослый в свои то 12, то у него может потеряться стимул к развитию. Мне постоянно твердили что я ещё мал, но я был высокого роста, значительно старше выглядел, и с неописуемым рвением жил как взрослый. Я знал что должен оправдывать свои внешние данные. И это было стремлением. И как противно было слышить такие саркастические упрёки родственников о твоих то годах.
Flight
Wednesday, 31 August 2005, 14:12
QUOTE |
ребенку не следует говорить что он тупица, идиот, неудачник, ничтожество, безмозглый кретин, сволочь, урод, скотина, никогда в жизни ничего не добъюсь |
QUOTE |
Это естественно, мне мама долгое время внушала, что у меня может не быть детей (Это из-за астмы-то) А если я рожу, то родиться чуть ли ни сто процентно больной ребенок или урод какой-нибудь... Я забеременнела в 18 лет.. как ты думаешь, как я ходила? От родителей многое зависит, даже больше, чем мы думаем и чем думают они... |
Почему родители все такие? Почему же такими словами-приговорами они заделывают детям комплексы, которые так трудно изжить!
Мне кажется этого делать нельзя ни в коем случае.
Многие ругают "равнодушных" матерей. Но по мне, уж лучше равнодушие, чем такая вот "забота", как Леди и Арта рассказывали.
Ещё нельзя при детях хаять лиц противоположного пола. Ни в коем случае разведённая мать, имеющая дочку, не должна говорить ей (или при ней), что все мужики сволочи. Доча это усвоит, а когда вырастет, у неё будут большие проблемы с устройством личной жизни.
beth
Tuesday, 26 June 2007, 9:57
Я всегда говорю ребенку правду. Максу было 3,5 года когда умерла его прабабушка, я ему об этом сказала и ничуть не жалею. Он не задает лишних вопросов, а месяц назад умерла его любимая кошка, об этом тоже он узнал сразу. Объяснила как и почему. А вообще я против того, чтобы врать, говорить, что уехала или еще какую-нибудь ерунду.
Хогбена
Tuesday, 26 June 2007, 18:18
Надо всегда подбирать слова, когда общаешься с ребенком, поому что он может воспринять все по-своему. У моих знакомых малыш (ему около трех тогда было) мешал в комнате бабушке, и она ему сказала "Дуй отсюда" (имея ввиду уйди из комнаты), а он воспринял буквально, остановился и стал во все щеки дуть.

(Ухахатывались долго)
Поэтому осторожнее со словами, разное бывает.
Лейт
Wednesday, 25 July 2007, 11:00
Согласна, что нельзя говорить ребенку, что он тупица и неудачник и пр. Вообще, с любыми негативными определениями надо осторожнее. У меня очень хорошая мама, она безумно меня любит,но характер тяжелый, иногда срывается, раздражается. Все детство, когда мама сердилась, я слышала в свой адрес - "бестолочь". Она деже не отдавала себе отчет, насколько было для меня тяжело услышать это от любимой мамы! В итоге где-то лет в 15 я однажды просто, без слез и криков, спокойным ровным голосом (в ссорах с мамой такое мое поведение было едва ли не один единственный раз!) сказала ей, что если она еще раз назовет меня этим словом, то я очень обижусь и сделаю что-нибудь ужасное - например, уйду из дома. Мама была в шоке! По-моему, ей стало на самом деле стыдно, что она не понимала такой простой вещи. Больше ни разу в жизни она меня так не называла, и в адрес своего младшего брата я от нее этого никогда не слышала
Я считаю, что нельзя постоянно ставить ребенку в пример более успешных и талантливых сестер-братьев и детей знакомых и друзей. Это не только не побуждает детей учиться лучше и быть более послушными, но и становится причиной обратного эффекта, либо порождает кучу комплексов. Тоже испытано на себе. все детство пыталась маме что-то доказать, пока не услышала, как она по телефону расписывает подруге, какая у нее супер-дочь. Я очень удивилась и со слезами спросила маму, почему же она постоянно ставит мне в пример детей своей подруги и говорит, что я недостаточно много занимаюсь? Только с возрастом мама стала чаще меня хвалить и говорить мне, что она мной гордится.
И еще я считаю, что ни в коем случае отцу и матери нельзя при ребенке выяснять отношения. Мама никогда не должна говорить ребенку, что его отец такой-сякой, не способен на что-то и т.д. И наоборот.
Это очень сильно влияет на отношения в семье, разрушает близость ребенка и родителей
Cinichka
Wednesday, 29 August 2007, 9:59
QUOTE |
Что не следует говорить ребёнку? Есть ли такие вещи, что нужно пытаться скрыть от ребенка до определенного возраста? |
Все можно говорить ребенку, главное, в какой форме доносить до него ту мысль, которую хотите внушить.