Я убеждён , что материя первоначальна.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Философия, религия
ivaha
Очень любопытно, узнать Ваше мнение
Владимир Фомин
Повторяться не имею возможности. Полностью согласен с тем, что материя первоначальна, а сознание появилось с возникновением человеческого мозга. Это доказано и в книге Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" и на моём сайте [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Нежилец
ivaha
Я убеждён , что материя первоначальна

Это вы вообще о чем? blink.gif Такие темы конечно создавать... Может стоит подробно изложить вообще о чем вы, что вы имеете в виду и почему вы убеждены?...а мы уж постораемся понять, согласиться или нет.

то доказано и в книге Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" и на моём сайте [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] atheism01.htm

У нас принято в общих чертах описать свою точку зрения и обосновать, и уже после этого дать ссылку на подробный текст, на эту тему в сети wink.gif Зачем давать ссылку, где говориться не известно о чем, почему кто то должел заходить по ней? Это форум, пишите тут свои мысли, а в подтверждение можно и ссылку дать, кому интересно тот и заглянет, заранее зная конкретно о чем она... Если вы не повторяетесь, то может не стоит тогда вообще писать в теме?
smile.gif
Прошу соблюдать правила и традиции и грамотно создавать темы, а не абы как. Что бы все вас могли правильно понять. smile.gif
Andy
Это доказано и в книге Ленина "Материализм и эмпириокритицизм"  и на моём сайте

До сих пор это никто не доказал. У Ленина ни одной такой аксиомы НЕТ. Он не мог ничего доказать в течении всей своей жизни. И на Вашем сайте никакими доказательствами и не пахнет. Зато там богохульства - хоть отбавляй. Читайте соответствующие книги о духе, высших материях и самосовершенствовании. Прошу не путать доказательства с обычным мнением, это разные вещи.
gratis
а сознание появилось с возникновением человеческого мозга

А что такое сознание. Почему сознание не может быть материальным?
Владимир Фомин
Сознание - это способность головного мозга человека отражать окружающую действительность. Сознание является продуктом мозга и не может существовать без вещественного носителя. Смысл главы книги Ленина "Мыслит ли человек при помощи мозга?" мне понятен. Если ты считаешь сознание не продуктом твоего мозга, а чем-то независимым от материи, то на каком основании тогда верить в то, что твоё сознание не единственное во Вселенной? Если же у других людей тоже есть мозг, как у тебя, и сознание - продукт мозга, то, следовательно, и у других людей тоже есть сознание.
Зато там богохульства - хоть отбавляй

По-моему, наоборот, богохульниками являются все те, которые не отрицают существования Бога в настоящем времени. Что является большим богохульством: говорить, что Бога нет, или говорить, что он есть, но не хочет вмешиваться, когда творятся злодеяния, является таким образом соучастником всех злодеяний? По-моему, кто-то из нас должен стать Богом и навести на Земле порядок и справедливость.
arta999
я не знаю что первоначально, этот вопрос бессмысленен так же как вопрос о курице и яйце

однако думаю, что все-таки сначала была идея, как программа и лишь по этой программе образовалось все вокруг, однако это никак не противоречит тому, что и идеи и материя существуют одновременно, в принципе как и до сих пор, а вот процессы организации материи направляются программой (идеей) а вот каким способом они передаются не известно, мы еще мало открыли процессов явлений и веществ тех которые не доступны обычным и наиболее часто используемым органам чувств, разве что электричество, магнит, радиоволны, радиоактивное излучение и т. д. но опять же по той простой причине что это можно зафиксировать нашими органами чувств, а сколько еще существующих но толком не фиксируемых? например та же прана или энергия ци, или мировой эфир, которые есть, все о них знают, но перевести в доступную нам систему восприятия не можем... хорошо еще ауру научились фотографировать, а в остальном темный лес.

так что возможно есть еще и другие формы материи которыми могут передаваться мысли... короче для ответа на вопрос о том, что первоначально пока не достаточно данных соответственно дискуссии и споры на эту тему пока не имеют смысла
void_piligrim

это всё равно, что собрать комп и ждать когда там виндоус сам появится biggrin.gif
Токин
Если ты считаешь сознание не продуктом твоего мозга, а чем-то независимым от материи, то на каком основании тогда верить в то, что твоё сознание не единственное во Вселенной?

Владимир Фомин
Я хочу вам задать вопрос:
А вы верите, что ваше сознание не единственное во Вселенной? Возможно все, что вас окружает это "продукт вашего сознания" и вы один во Вселенной. И вы не можете быть ни в чем уверены, потому что "всё" - это продукт вашего сознания?
Aleksander
У материи столько же шансов быть первоначальной сколько и не быть.
Вот у меня есть своя теория, о том что материя это искривление пространства. Но у неё, как и у вашей, нет доказательств.
void_piligrim
Aleksander, физики зовут вашу теорию "теория суперструн"
Sark
Материя сама по себе первоначальна, но бесформенна. Формирование её во что либо не приосходит без вмешательства извне.
Мое личное мнение!
ведь планеты не могли образоваться из честного слова, чтото подтолкнуло материю к соединению, и во что!
Andy
Sark

Материя сама по себе первоначальна

Поскольку сознание рождает материю, последняя не может быть первоначальной (первичной). Энергия сознания обладает разумом,
в способности коего входит формирование материи либо её уничтожение.
void_piligrim
Энергия сознания обладает разумом,  в способности коего входит формирование материи либо её уничтожение
То бишь вы заявляете, что по желанию можите нарушить законы физики biggrin.gif
Quadi al Quada
Сознание есть программа, исполняемая на аппаратуре "мозг". Этому емсть куча экспериментальных и теоретических доказательств.
void_piligrim
Сознание есть программа, исполняемая на аппаратуре "мозг".
Это... смотря что понимать под сознанием. Одно дело, если просто синаптические веса и связи, а другое если...
alexi
Эх материалисты. Вы же наследники коммунистов. Я тоже не согласен с тем что сначала якобы было слово. потом из ничего возникло нечто потом появилось... и т.д. но я не могу принять что материя(тело) первичней духа(души) этого просто не может быть. Нет души, тело мертвое. и все тут.
void_piligrim
alexi
И закон "физики" нарушить не хоца biggrin.gif , и вроде как, что-то в первичности материи, червь кусает...

Вообше-то есть один выход. Правда я про него так ничего не прочитал... не нашёл. А выход в том, что материя - есть ничто, то есть нечто, созданное из ничего, путем отделения из ничего, отрицательного нечто.

Пример: виртуальные пары в физическом ваккууме... rolleyes.gif rolleyes.gif blink.gif
Quadi al Quada
Хех. Вспомните еще корпускулярно-волновую теорию smile.gif

Насчет души и вечности сознания... Куда девается AI вашей любимой игрушки, когда выключается компьютер?
void_piligrim
тудаже куда вся земля и юниты с картой впридачу(то бишь МЭПВ). Вы путаете абстрактные уровни tongue.gif
Зяпа
void_piligrim
То бишь вы заявляете, что по желанию можите нарушить законы физики 

Законы физики в каком пространстве, извините?
Рассмотрите энтропию не в пределах замкнутого пространства и мы придем к тому, что вся вселенная давно бы остановилась.
Своей мыслью мы описываем лишь то, что окружает нас в непосредственной близости. И законы физики самодостаточны, мы их лишь описываем в силу того, что способны воспринять. И это совсем не говорит о том, что их нельзя пересматривать в новых базисах. А также подобные рассуждения совсем не говорят о том, что первично на самом деле. И уж точно не говорят о том, что не существует промежуточной величины меджу материей и сознанием. Да и другими величинами.

Одно можно сказать точно. Что на сегоднешний день мы еще слишком угловаты, чтобы представить этот мир в целом. Попытки есть и это отрадно. А доказательства двух этих концепций, высказаные в базисе наших представлений о мире очень беспочвенны и больше смахивают на софистические риторики. dry.gif
void_piligrim
Разрушение материи, как я сей процес понимаю - есть процесс изъятия её внутренней энергии и потенцила из текущего МЭПВ-континума. Всё остальное - это процесс трансформации...

А это и есть нарушение закона сохранения (гласящего, что материя не может никуда бесследно исчезнуть) , по желанию разума smile.gif
alexi
То что мы наблюдаем сейчас - серия террактов и еще большая часть которая пройдет в ближайшее время и есть доказательство того самого, что мы видим сейчас - зхдесь - преобладания материи над духовным. О чем еще можно говорить!!!
Apple_death
Мне ,кажется,дорогие мужчины,что ваш спор абсолютно бесполезен.Читая всё это,мне вспомнился детский фильм,где были мудрецы,которые никак не могли решить,где у палки конец,а где начало.

Мы же все-"инь-яньские" создания .А такого рода споры-это отображение колебаний нашего сознания.
alexi
Или что появилось первым яйцо или курица. так ведьь Яблочко?
Я тоже согласен с данной постановкой вопроса - главное как поступать, как жить а не говорить об этом. Это как у наших депутатов говорят говорят, а делать не делают.
dzyan
QUOTE (void_piligrim @ 29 July 2004, 17:58)

это всё равно, что собрать комп и ждать когда там виндоус сам появится

Не в бровь а в глаз! ohmy.gif biggrin.gif Красавец!

Материя управляется сознанием, которое состоит из материи.
Все взаимосвязано и отделение одного в чистом виде равносильна уничтожению. ИМХО.
Orgazmotron
А как же душа? huh.gif
gratis
А как же душа?

А что такое душа? biggrin.gif
Orgazmotron
gratis
Ну не знаю. То, что всегда изнутри греет! laugh.gif

А вот в теории происхождения у растафариан сужествует вселенский разум, кот. управляеет всем-всем-всем. Т.е. если отдельно взятый человек может хорошо делать, что-то одно, то вс. разум может делать абсолютно все. Получается, что по их теории разум первоначален.
GeorgBorn
ха ха ха .... и где сейчас Ленин?! laugh.gif
Добавлено:
gratis

Душа - это сгусток энергии, несущий с собой поток мыслей и информации, она вечна!!!
А вот материя - не вечна.
Яволь Хермайор
actevu

Не соглашусь: найди мне человека, который ответит мне на вопрос что возникло раньше? Сознание или материя? Или все состоит из первовещества? А как из "ничего" появилась материя? А как материя перешла в состояние разумной субстанции именуемой "первовещество"?

Не могу сказать конкретно, но у меня были размышления по этому поводу. Сперва появилось не сознание и не материя, сперва возникла или отделилась энергия. А это гораздо большее чем сознание и материя, это так же не постяжимо как и высшие существа. Потом полагаю что энергия имеющая свойство накапливания информации обросла подсознанием, которое не связано с материей как сознание, позже появилась и сама материя (органическая), сперва полупрозрачная (Лемурийцы), потом более плотная(Атланты, Лемуро-атланты), четвертое поколение - человеческая расса, с ограниченным доступом к подсознанию. Эту энергию (первовещество) я воспринимаю как привычное понятие - душа, как раз та частица Создателя которая расположена на христианских иконах в виде нимба, и символизирующая превосходство души, над временной оболочкой. После смерти душа опять преобретает подсознание в виде бесконечности информации, вернее соединяется с массой других однородных частиц. Представляю своего создателя - как безконечный всекосмический энерго-информационный поток.
По законам физики известен факт, что энергия не может расходоваться, она может разделиться или перейти в другую форму энергии, поэтому верю в перерождение.

почему в один ряд поставлена легкая жизнь и эгоистические поступки?? одно не равносильно другому.

Гораздо легче быть потребителем, жить покланяясь соблазнам и ублажать собственное тело пищей сексом и другими прелестями жизни, нежели познавать свой внутренний мир, смирение, сострадание человеколюбие и мн. др. Я не имею ввиду что это касается только сатанистов. Есть выбор жить ради оболочки или пытаться исправить, то что заставило вернуться тебя в эту оболочку.

ведь религия и жизнь они взаимосвязаны

религия или вера?

Можно сказать вера, но это будет выглядить слишком индивидуально.

Вобще на мой взгляд общепринятые понятия о боге и дьяволе настолько выглядят мифически, я не слышал чтобы Иисус оставлял после себя какие-то рукописи... Так-же не слышал чтобы он завещал носить свое распятие на шее. Кстати если представить на миг себя гуманоидом, который впервые попал на Землю и увидел культ человеческой рассы - распятие, какое у него сложиться первое впечатление? Не слышал я так-же что он говорил что мы должны строить церкви и уж тем более чтобы церкви претендовали на власть или даже вели войну...
Библии, церкви, обряды и все что связано с религиями это все творения рук человеческих, самый простой способ подчинить человека, завоевать власть это - заставить его верить. Что например на Руси и произошло благодаря князю Владимиру и достаточно жесткими методами.
Думаю в то мремя могли появиться богоненавистники, вернее ненавистники нового для них бога, тем более что языческие боги были довольно - таки жестоки, требовали приносить жертвы(что похоже на сатанистские обряды) и как-бы взамен давали то что требуется жизнедеятельности человеческой.
Так что возможно что сатанизм на Руси мог возникнуть частично из-за этого. Ведь Владимир не притащил его с Византии. laugh.gif
Яволь Хермайор
Силы небесные, как темные так и светлые - бесплотны. Значит у них нет ни крови ни души,

Что плоти нет у бога могу согласиться, но что нет души.... На мой взгляд это его сущность. А вот дьявол это скорее облодатель плоти, то есть в моем понимании скорее - культ плоти(страсть, чревоугодие, боль и пр.)
actevu
- Да не согласен я!
- С кем же, позвольте узнать?
- Да с обоими!
/Мих.Булгаков/
Если ты ссылаешься на физику, как я понял на закон сохранения и преврасчения этергии то объясни такую штуку:
сперва возникла или отделилась энергия
энергия возникла из ничего? Или отделилась от этого ничего? А если мы проведем эксперимент: В ваауме в темном месте под действием времени при отсутствии воздействий из вне: появится энергия? Но не было ничего в принципе. Я скажем не могу представить это ничего.Но времи тем болие не было. Так что эксперимент не удастся из за отсутствия идеальных условий.
Славяне - сатанисты? Да посмотри ты не из 21 века а из 7-10. Ну подрались, сбросили Перуна и все. По сути.Кто во что верил тот и отправлял культ по- своему. В воскресенье к заутренней а вечерком в лесочек... А православные праздники? Масленница - языческие корни! Вот русская душа! Да по-простому хочу! Вот и самобытность во всем. Русские люди, того времени НИКОГДА не воосставали против Господа. Против церкви - бывало.А против Бога ни в жизни. Иконоборческое движение - да. Против "досок" но Иисуса Христа никто не отвергал. У тебя есть опровержения на уровне источников, не интернета и не тех что пишет господин Фоменко? /Мы не берем тлетворное творение Нитше на неокрепшие умы русских людей, познавших вуксы свободы и европейской литературы/
actevu
Что плоти нет у бога могу согласиться, но что нет души.... На мой взгляд это его сущность. А вот дьявол это скорее облодатель плоти, то есть в моем понимании скорее - культ плоти(страсть, чревоугодие, боль и пр.)

Душа у человека.Она подвержена страстям и т.д. Я имел ввиду небесное воинство. Иисус Христос обладает плотью. Ибо вознеся на небо вместе с телом. А про плоть дьявола? Это скорее услады души...Душу можно отождествить с психикой. А желания есть психические процессы, т.е. поцессы протекающие в душе.
Яволь Хермайор
энергия возникла из ничего? Или отделилась от этого ничего? А если мы проведем эксперимент: В ваауме в темном месте под действием времени при отсутствии воздействий из вне: появится энергия? Но не было ничего в принципе. Я скажем не могу представить это ничего.Но времи тем болие не было. Так что эксперимент не удастся из за отсутствия идеальных условий.

Я высказал свое предположение, не думаю что ты станешь доказывать что для существования энергии нужен электропровод и генератор. Если прочтешь повнимательней цитату...
. Сперва появилось не сознание и не материя, сперва возникла или отделилась энергия. А это гораздо большее чем сознание и материя, это так же не постежимо как и высшие существа

Я имел ввиду что энергия непостежима нашими умами!!!!
А вопрос твой звучал по поводу сознания и материи, я не считаю что энергия материальна, но предпологаю что содержит информацию. Возникнуть она может ниоткуда, как это не выглядит порадоксально... Может обьяснишь откуда возникают молнии, а тем более шаровые, или смерчи, или другие анамалии связаны е с энергией и имеющие физическую силу?!

Душа у человека.Она подвержена страстям и т.д. Я имел ввиду небесное воинство. Иисус Христос обладает плотью. Ибо вознеся на небо вместе с телом. А про плоть дьявола? Это скорее услады души...Душу можно отождествить с психикой. А желания есть психические процессы, т.е. поцессы протекающие в душе.

А это из каких глубин подсознания ты нарыл?
Душа живет в теле, которое является потребителем, которое требует еды и секса. А вот если ты ради того чтобы ублажить свое тело совершаешь преступление то работа души это раскаяние и чувство вины. Она мучается в оболочке, зачем же ты ее так приземляешь, это ведь частичка бога, как в христианстве говориться - бог в нас. Но и дьявол ведь тоже.
Яволь Хермайор
Да не согласен я!
- С кем же, позвольте узнать?
- Да с обоими!
/Мих.Булгаков/

Если ты пологаешь что я атеист, ты глубоко заблуждаешься... Просто я не верю в сказочных богов, в добрых дедушек с иконок и общественному мнению, которому многие подвластны. Я ищу пути к познанию того бога которого я себе представляю, не надо реплик что он един, я знаю, просто представления разные и меня не устраивает вера в мифических идолов. Не обязательно богу давать название, их и так уже много. Не думаю что он кому-то представился, пожал руку и похлопал по плечу, а уходя раздал направо и налево свои заветы и сныкался на облочке. И Иисус не говорил что он сын божий, в наше время очень много народу с сверхестественными способностями. А народу покажи чудо и попрется стадо за кумиром "А-ну ещё покажи!!!" Да, согласен, площаница там и другие чудеса, но чем пирамиды не чудо? Может поверим в Египедских богов? А вот подойди к продвинутому Ламе и попроси уйти в сомати на полчасика. Да нифига он не покажет тебе, фокусов, потому что не станет кичевать, потому что он хранитель знаний.

actevu

Я высказал свое предположение, не думаю что ты станешь доказывать что для существования энергии нужен электропровод и генератор. Если прочтешь повнимательней цитату...

Вопрос лишь в том, на сколко глубоко поняте "ничего" пусто ли оно, какую структуру имеет. Но энергии, как ты сам сказал не было.Она отделилась или появилась чуть позже. Просто моему уму не постижимо понятен "ничего" и "энергия" ведь они существовали, то имели структуру отличную от того, что мы представляем сейчас. Меня устраивает "Исконе бе слово..."

Душа живет в теле, которое является потребителем, которое требует еды и секса. А вот если ты ради того чтобы ублажить свое тело совершаешь преступление то работа души это раскаяние и чувство вины. Она мучается в оболочке, зачем же ты ее так приземляешь, это ведь частичка бога, как в христианстве говориться - бог в нас. Но и дьявол ведь тоже.

Я не приземляю, а наоборот возвышаю. Для меня душа имеет сокральный и материальный смысл.Это и психика и "голос Божий". Человек же существо психофизическое. Ни тело не душа /психика/ не могут существовать в реал - тайм по отдельности. /вот мой идеализм с материальными корнями biggrin.gif /
Яволь Хермайор
Ни тело не душа /психика/ не могут существовать в реал - тайм по отдельности. /вот мой идеализм с материальными корнями  /

Ты что нибудь слышал про человеческий генофонд, и сомати пещеры? Дык там уже давно существуют такие тела, которые ждут свои души. И мне кажется что пирамиды тоже хранят такие тела, но это только мое предположение, так как фараоны действительно умирали. А люди в состоянии самати (глубокой медитации) осознанно покидали свою оболочку.
actevu
Шамбала или я чего то путаю? Слушай, а про состояние медитации я читал, давно еще, что какой то из Лам /не помню по счету/ погрузился... На столько, что просидел несколько лет. Когда его пришли будить врачи осмотрев его сказали "он скорее жив, чем мертв". Интересный факт: при угаснии органов мозг продолжал функционировать. Честно говоря у меня нет даже отдаленных предположений что происходит с душами. Если брать за основу факт того, что медетация проходила по технике "четырех дхьян", состояние нирваны наступает при достижении четвертой дхьяны, а от туда не возврасчаются. Скорее всего они находятся на одной из нисших ступеней созерцания. Но это тоже не плохо, по сути. В таком состоянии они приобретают тройственное знание - возможность к предсказанию, постжению боли и страданий и пути их преодоления. Но мне кажется люди эти познав сохраняют "дзенскую " позицию и лучше будут копать себя, сосредотачиваться для проникновения в нирвану, чем проснуться и помогут и научат других. Но я склоняюсь к тому, что душа скорее остается на месте и очищается угасая. Но...Только на уровне предположений.
Яволь Хермайор
Вопрос лишь в том, на сколко глубоко поняте "ничего" пусто ли оно, какую структуру имеет. Но энергии, как ты сам сказал не было.Она отделилась или появилась чуть позже. Просто моему уму не постижимо понятен "ничего" и "энергия" ведь они существовали, то имели структуру отличную от того, что мы представляем сейчас. Меня устраивает "Исконе бе слово..."

Прежде чем задоваться такими вопросами наверное лучше понять кто ты! Я думаю что кроме как что ты человек, мужчина, флегматик что-то еще по поводу образования, профессии и сексуальной ориентации сказать сможешь не многое...
Быть Выше
интересная получается дискуссия...
слова Булгакова подходят как нельзя лучше.

вот это позабавило:
Возникнуть она может ниоткуда, как это не выглядит порадоксально... Может обьяснишь откуда возникают молнии, а тем более шаровые, или смерчи, или другие анамалии связаны е с энергией и имеющие физическую силу?!
тов. майор, Вам рассказать, откуда берутся молнии и смерчи? smile.gif

а конкретно по вопросу - раньше возникла материя, и разум материален. имхо.
sergunya
Как материалист, склоняюсь к мысли, что первоначально возникла материя, как первооснова всего. Что же стало толчком к этому не известно. От этого и возникают разные домыслы
neuss
Ничто не возникало. Все было =)
У жизни нет начала...
До каждой первоматерии будет еще первей материя и так до бесконечности.
Жизнь это бесконечность!
Как возникла бесконечность? Вот тож если хотите порассуждайте, любители рассуждать tongue.gif
Яволь Хермайор
тов. майор, Вам рассказать, откуда берутся молнии и смерчи?

Ага, было-бы интересно послушать, моть ты и про электрическую энергию расскажешь, что она из себя представляет, товарищ всезнайка... huh.gif

Добавлено:
разум материален.

Да действительно, твои мысли попахивают.... laugh.gif
sergunya
Яволь Хермайор
Да действительно, твои мысли попахивают....

blink.gif Материализмом, не побоюсь этого слова?

neuss
Ничто не возникало. Все было =)

Все было до нас. А откуда оно возникло? Можно с тем же правом сказать "ничего не было". И так, и так будет одинаково верно, ибо доказательств нет. Чем мне импонирует идея сжимающейся/расширяющейся вселенной так это тем, что ее можно рассматривать и точки зрения "все было" и с точки зрения "ничего не было". cool.gif
Яволь Хермайор
Все было до нас. А откуда оно возникло? Можно с тем же правом сказать "ничего не было". И так, и так будет одинаково верно, ибо доказательств нет. Чем мне импонирует идея сжимающейся/расширяющейся вселенной так это тем, что ее можно рассматривать и точки зрения "все было" и с точки зрения "ничего не было".

Мы не можем представить себе бесконечность скорее всего потому что мы не в силах узреть своими глазами, ощутить или даже понюхать микро и макро систему. Если уж говорить о начинании чего-то, то надо копать это что-то там, а уж от-туда еще глубже. Скорее всего наша вселенная является малекулой какого-то вещества - (галактика) и край там где заканчивается данное вещество. Не припомню где я слышал, но слышал какие-то предположения возможно из научной фантастики что мы живем в малекуле газа. Так что если и родилась материя на нашей планете когда-то все-же она родилась где-то гораздо раньше, выходит что родилась материя здесь с помощью некой энергии из макросистемы. Так-же как и микросистема рождается именно здесь где живем мы. То - есть мы являемся богами нашей микросистемы, и каждый раз поджигая спичку уничтожаем целую галактику. Кстати возможно в которой есть цивилизация. ИМХО.

И еще хочу добавить что разум может уничтожить материю, но никак материя не убьет разум, так - же с помощью разума может возникнуть материя. (допустим Вася посадил дерево, или профессор Пупкин клонировал вамбата). Поэтому могу предположить что разум появился раньше.

И вот еще один момент, разум может управлять материей, и даже научился использовать некоторые виды энергии, даже управлять и контролировать энергию, но вот понять её пока не в силах.
sergunya
Яволь Хермайор
И еще хочу добавить что разум может уничтожить материю, но никак материя не убьет разум, так - же с помощью разума может возникнуть материя. (допустим Вася посадил дерево, или профессор Пупкин клонировал вамбата). Поэтому могу предположить что разум появился раньше.

И вот еще один момент, разум может управлять материей, и даже научился использовать некоторые виды энергии, даже управлять и контролировать энергию, но вот понять её пока не в силах.

т.е. разум=сознание-> сознание первично?
Яволь Хермайор
разум=сознание-> сознание первично?

Думаю что первично сознание, разум свойствен человеку, сознание всем живым существам.
Но разум родился в сознании, но а если по теме, так все-же сознание раньше материи возникло.
А сознание и материя возникло из энергии. Можно сказать что материя родилась гораздо раньше, но неорганическая, и возникла она так-же с помощью энергии. Но в этом случае она обречена на безсознательность. laugh.gif
neuss
не думаю что мы придем к какому-то конкретному выводу!

И так не прийдем 8)
А откуда оно возникло?

Ответь на аналогичный вопросу темы вопрос, как возникла бесконечность?
И что это такое, бесконечность...
НИКОГДА НИЧТО НЕМОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ИЗ НИЧЕГО. Если что-то возникло значит УЖЕ БЫЛО ЧТО-ТО ДО ЭТОГО. И так если дальше идти, то всегда будет то, что было ДО... А человек находит это "что-то возникло" и ищет что было ДО. Находит одно ДО, потом ищет другое ДО, которое было до ДО которое он уже нашел. И этот процесс бесконечен, ну прям как то что они ищут tongue.gif
Diablero
Как материалист, склоняюсь к мысли, что первоначально возникла материя, как первооснова всего. Что же стало толчком к этому не известно. От этого и возникают разные домыслы
Гораздо логичнее предположить, что бог создал мир материи:) И не ломать голову над очевидной вещью:)
И каким это образом материя может быть первоосновой, если она не самопричинна? smile.gif
Ослик И.А.
Гораздо логичнее предположить, что бог создал мир материи:) И не ломать голову над очевидной вещью:)
И каким это образом материя может быть первоосновой, если она не самопричинна? 

Материю никто несоздавал, она существует вечно, неунечтожима и является причиной самой себя. В пользу этого говорят закон сохранения энергии, открытие клетки, теория эволюции и др. научные открытия. Порассуждать о творении бога можно, но только на пальцах, да и то имея богатейшую фантазию.
Diablero
Материю никто несоздавал, она существует вечно, неунечтожима и является причиной самой себя. В пользу этого говорят закон сохранения энергии, открытие клетки, теория эволюции и др. научные открытия. Порассуждать о творении бога можно, но только на пальцах, да и то имея богатейшую фантазию.

Насколько ине известно, теория эволюции на настоящий момент - всего лишь общепринятая теория, наиболее правдоподобно отражающая наблюдаемые факты. Это не закон природы, как например, законы Максвелла:) А есть аргументы и против неёsmile.gif
Насколько мне известно, даже наука не отрицает нарушение законов сохранения.
Клетка, научные открытия никак не противоречат идее о боге. Насчёт фантазии - кто сказал, что это плохо?smile.gif

Но ведь материя развивается во времени. Если она вечна, почему она не пришла в состояние термодинамического равновесия, как того требует 2-й закон термодинамики?smile.gif Хотя, может и приходит, но ведь откуда-то взялась начальная "разность потенциалов"?
А кто решил, что тела должны притягиваться, а не отталкиваться?smile.gif И почему именно так, как предписывает закон тяготения?
cool.gif
actevu
Гаспадаааааа!фффф....Люд..не, не то huh.gif huh.gif huh.gif А! Братья и Сестры! Спешу довести до вашего сведения, что вначале было слово и слово было у Бога и слово было Бог! А если мы хотим заняться схоластикой, то поступим следующим образом: все! садимся на пол, на солому (обязательно!), далее, все делимся на материалистов и идеалистов и отстаиваем свои точки зрения. Потом Admin обрасчается к первой попавшейся книге и произносит абсолютную истину - на том и решаем!
Теперь по делу: форматообразующим фактором любой цивилизации является культура. Ни одна культура не мыслима без религии. Религия это стадия развития человеческого мышления. А мы, с позволения сказать граждане России, во многих топиках устраиваем богоборческие споры, причем верующих, тех кто отстаивает Христа мало. Что называется "стремиться к нулю". Прекрасно! Все мы личности, индивидуальности, все чего то стоим, хотя бы в собственных глазах.Направо и налево показываем свою самоститость. Верим в себя и только...Уважаемые донны, это тупик. Сообщество индивидуалистов...Разделяй и властвуй! Что и будет сделано в ближайшее время.Но мы не заметим это. Мы будем независимы и свободны от предрассудков, мы не верим людям! Только себе! И с этими мыслями, материализующимися во властный и непокорный взгляд, взвалив на плече корзину с урановой рудой Человек направится в сторону выхода из шахты...
Первичен Бог - он над мыслью и материей! Не хотите уверовать в Бога - поверьте в какого нибудь ангела, там - жизнь прекрасна если есть что то хорошее, светлое и безконечное.Пускай даже над твоей гордой головой.
Diablero
Сразу видно, что вы не имеете философского образования. Оно не актуально разве что для Вас. С ним полемизирую, опровергают, но самое интерестное усердно заимствуют его основные положения. На реальность глаза до бесконечности закрывать не будешь. Жизнь требует адекватных действительности знаний, а не переливания из пустого в порожнюю.

Решил ответить в этой теме, раз вопрос так повернулся.
Хотелось бы услышать, каковы его (материализма) основные положения.
И ещё: я разделяю взгляды эзотерической философии на мир:) Они практически не противоречат материализму, но дополняют и обобщают его:) (Это моё необразованное мнение...)
actevu
2Diablero
материализм: - объективная реальность, данная нам в ощущениях.Материя вечна, бесконечна во времени и пространстве....

Diablero
2Diablero
материализм: - объективная реальность, данная нам в ощущениях.Материя вечна, бесконечна во времени и пространстве....

Не слишком ли однобоко воспринимать реальность ощущениями (как я понял, речь о чувствах типа зрения и т.п.)?
Да, реальности могут быть разные, мы сами их творим, можно считать их объективными, а можно не считать - от этого ничего не меняется...
Насчёт вечности и бесконечности - по-моему, наука говорит о другом.
actevu
2Diablero освободи разум или читай мои посты(на правах саморекламы).

Не слишком ли однобоко воспринимать реальность ощущениями (как я понял, речь о чувствах типа зрения и т.п.)?
- вопрос на вскидку: что такое чувство а что такое ощущение и различимы ли они?
Да, реальности могут быть разные, мы сами их творим, можно считать их объективными, а можно не считать - от этого ничего не меняется...
а про реальности это конечно сильно сказано. Особливо про разные реальности. Браво! А потом про науку. Давайте тогда примим на веру теорию о субъективности реальности? Что все вокруг черное, а человек мозгом окрашивает среду для себя. Тогда сюда отлично вписывается понятие креатив и творческое мышление? А если курнуть еще, посмотреть матрицу можно додуматься еще до чего нить.
Этими вопросами друг мой занимается философия. Можно сказать наука - наук. А вам бы я посоветовал лучше изучать физику или читать лавея
Zeratul
Владимир Фомин
На счет первичности материи и сознания - сказать точно не многу. Но вот, по поводу бога, скажу. На мой взгляд есть некая форма существования материи, которая являет собой "всеобщий" разум и жизнь. Этакая рассеянная по всей вселенной субстанция, интегрирующая все сознания и жизни. душа есть ее часть. В [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] я говорил об этом всеобщем сознании. Касательно жизни могу предложить вспомнить уровни организации живого и провест аналогию с нами, нашими душами и этой всеобщей жизнью...

Как появилась эта интегрированная форма - не знаю. Вопрос аналогичен тому, как жизнь вообще появилась, соответственно, что первично - материия или сознание - ответить на данный момен нереально (знаний не хватает).