TENRU
Wednesday, 23 June 2010, 18:16
Что думаем о копирайте и его месте в современном мире?
Высказываемся.
Безтебятина
Wednesday, 23 June 2010, 18:31
TENRU Копирайт в каком случае?
К цитированию классиков лично я отношусь хорошо..
TENRU
Wednesday, 23 June 2010, 18:46
Безтебятина QUOTE |
Копирайт в каком случае? |
А в любом.
Покупаешь лицензию или выбираешь торренты?
Как относишься к Успенскому, требующему денег за любую попытку использования Чебурашки или кота Матроскина, но не желающему делиться с художниками, оживившими его героев?
И т.д. и т.п.
nup_bishkek
Wednesday, 23 June 2010, 19:28
хм, не хочется нарушать законы, но не представляю себя покупающим тотже офис

я лучше подарю эти деньги братишкам, чем дяде Биллу

может ещё не созрел психологически что халява заканчивается, и любой труд достоин оплаты
Галил
Wednesday, 23 June 2010, 19:32
Автор конечно должен получать вознаграждение, но как, это проблема автора и людей его представляющих. Я лично, как всякий разумный человек, выбираю торенты и электронные библиотеки. При этом, некоторым авторам с удовольствием заплатил бы, если бы разработыли простой и легкий способ. Заморачиватся с электронными деньгами как-то геморойно, уж не говорю о почтовом переводе.
Безтебятина
Wednesday, 23 June 2010, 20:05
TENRU QUOTE |
Покупаешь лицензию или выбираешь торренты? |
Когда как... если допустим фильм ооооооочень нравится, то куплю лицензионку в домашнюю коллекцию... а всякий ширпотреб качаю из инета...
QUOTE |
Как относишься к Успенскому, требующему денег за любую попытку использования Чебурашки или кота Матроскина, но не желающему делиться с художниками, оживившими его героев? |
Вот зараза! В суд на него надо подать!:angry:
галил
QUOTE |
Я лично, как всякий разумный человек, выбираю торенты и электронные библиотеки. |
JShadowLord
Wednesday, 23 June 2010, 20:21
жлобы идут лесом...
уже давно идет альтернативная тема от тех же опенсорсеров, которые не грызут глотки с воплями "йа аффтар", а попросту есть кнопочка "donate", которая конечно приносит не такие громадные прибыли, за которые трясутся жлобы, но на еду хватает, а большего как бы и не надо...
TENRU
Thursday, 24 June 2010, 17:09
Жлобы жлобами, а по сути, существующие законы об авторском праве давно сделали всех нас преступниками. При желании, можно к любому в дом заходить и брать со всеми потрохами.
Вот и возникает вопрос, если преступники почти все, то может с законом непорядок?
Но правообладатели без боя ни на йоту не отступят - деньги к ним идут огромные.
Безтебятина
Thursday, 24 June 2010, 17:19
TENRU QUOTE |
Вот и возникает вопрос, если преступники почти все, то может с законом непорядок? |
так и есть... закон заведомо неисполним... нет отработанного механизма его реализации, органов контроля и прочих сопутствующих вопросов.
TENRU
Thursday, 24 June 2010, 17:26
Безтебятина QUOTE |
закон заведомо неисполним... нет отработанного механизма его реализации, органов контроля и прочих сопутствующих вопросов. |
Самое смешное, что это и на западе так. Невольно возникает подозрение, что властям всех стран выгодно иметь повод держать на крючке всех и вся.
Паранойя, конечно, но это еще не значит, что за тобой не следят.
SioK
Wednesday, 28 July 2010, 7:33
TENRU QUOTE |
Покупаешь лицензию или выбираешь торренты? |
А вот тут бабка надвое сказала)) Допустим игры я покупаю лицензию. Только. Ну, т.е. могу скачать, если сомнения гложат, а дальше или удаляю и навсегда или покупаю лицензию. Что касается софта, то опять же - считаю, для работы должен быть платно, а для домашнего использования бесплатно, ну или хотя бы символическое что-нить, а не как... сейчас... Фильмы - ну... по обстоятельствам, в кино платно, дома качаю, на даче покупаю лицензии.
Что касается книг и прочего - если сделать всё по-человечески, то пусть будет платно. Если книжка стоит 250р. (к примеру), то цифровая версия пусть 30. И им такая же прибыль идёт и люди платить будут. А когда одно 250, а второе 200 и в хреновом варианте, то я скачаю бесплатно, но книги это отдельная песня...
QUOTE |
Как относишься к Успенскому, требующему денег за любую попытку использования Чебурашки или кота Матроскина, но не желающему делиться с художниками, оживившими его героев? |
Категорически против таких прав владения... Есть ещё много подобных примеров...
TENRU
Wednesday, 28 July 2010, 8:21
SioK QUOTE |
Допустим игры я покупаю лицензию. Только. |
Тут вот тоже уже бабка надвое сказала. На днях проникся ностальгией и решил поиграть в стареньких "Космических рейнджеров 2". Защищенных прекрасным Старфорсом.
Естессно на семерке игра запускаться отказалась - Старфорс положил болт. На форуме поддержки мягко сообщили, что только версия Старфорс 5.2 может работать с семеркой, но за использование её разработчики хотят новых денег, а фирма производитель не заинтересована в дальнейшем сотрудничестве со Старфорсом и приобретать данную версия, а также патчить ей старые игры не планирует - Извините.
С пираткой, понятное дело, проблем не возникло.
Еще прелестнее с "Silent hanter 5" - там вообще додумались, что лицензия идет только при постоянном соединении с инетом - любой вылет - гуляй Вася без сохранения.
Учитывая, что симулятор подводной лодки сама по себе вещь медитативная и небыстрая, такой подход добавляет совершенно дикий драйв и желание вырезать разработчиков и всех их родственников до седьмого колена.
С пираткой, понятное дело, проблем нет.
Так что в последнее время, я к лицензиям отношусь с огромной настороженностью.
QUOTE |
если сделать всё по-человечески, то пусть будет платно. Если книжка стоит 250р. (к примеру), то цифровая версия пусть 30. И им такая же прибыль идёт и люди платить будут. |
Если так сделать - то это правда - заработает. Но в реале, правообладатели называют другие цифры - книга 250 в бумаге и 200 в электронном виде (так им хоцца
). Ссылаются на америку, там такой уровень цен. Объясняют, что главные затраты не бумага, а маркетинг, авторские, работа редактора и т.д. и т.п. И только злые российские пираты удерживают их от этой "справедливой" цены.
Еще к примеру - журнал "Игромания" с двумя ДВД дисками в придачу (программы, патчи, бесплатные игры и т.п.) стоит около 200 рублей.
Электронная версия журнала, на их сайте (уже без дисков, естественно) стоит 100 рублей.
То есть типография, наценки розницы, цена двух дисков с наполнением - оценена лишь в половину стоимости журнала, это при том, что рекламы у них по самое не балуйся.
Так что "справедливую цену в 30 рублей" могут удержать только пираты. Задавят их - будем платить, как на западе 70-90% стоимости от печатного издания.
QUOTE |
Фильмы - ну... по обстоятельствам, в кино платно, дома качаю, на даче покупаю лицензии. |
С фильмами я грешен - честно. Был бы у нас официальный прокат дисков, как в штатах, то не проблема, а так... Собрал коллекцию видеокассет - выкинул. Собрал коллекцию ДВД - пылится. Блю-рей уже собирать не тянет. Любовь кинокомпаний стричь со зрителей деньги каждые несколько лет по кругу, мне надоела.
А на жестком диске - красота - вся коллекция под рукой, места в доме не занимает и пылью не покрывается. С учетом, что многие фильмы оплачены уже дважды (кассета и двд) - пират я или очнувшаяся жертва мошенников?
QUOTE |
Категорически против таких прав владения... Есть ещё много подобных примеров... |
В том то и дело. Закон об авторских правах откровенно ущербный и нуждается в пересмотре.
Нельзя давать такие дикие преференции на десятилетия.
SioK
Friday, 30 July 2010, 10:39
TENRU QUOTE |
На днях проникся ностальгией и решил поиграть в стареньких "Космических рейнджеров 2". |
Надо было просто купить себе StarCraft II и не заниматься фигнетёй)))
Но в целом тут, конечно, с тобой соглашусь, я вобще игры тех годов не рассматривал)) Я про новые, последних пару лет и прочее, а так - конечно пиратка) Правда вот поддержка, допустим, у Blizzard, EA, Activision и прочих на таком высоком уровне, и всё сделано для людей, что не хочется у них их честно заработанный хлеб отнимать. Другое дело некоторые разработчики... Например .dat - в прошлом году взял разрекламированное продолжение Disciples III - я проклял всё. Графика довольно похабная, управление малость идиотское, но дело даже не в этом - игруха вылетает через каждый ход. Я проклял их) И вот этим производителям я не то, что лицензию покупать - буду целенаправленно подрывать их существование путем скачивания и раздачи их "творчества"))) Но дело не в этом - это я так, увлёкся)) Вобщем в деле производства их я за покупку лицензированной продукции. Но в меру)
QUOTE |
Если так сделать - то это правда - заработает. |
О том и речь, ведь мало кого из владельцев Айфонов или Айподов напрягает за доллар купить какую-нибудь программку и т.п. Тут будет тоже самое. Я тратить дофигеня денег на то, что потом удалишь, никто не будет. Ещё сильно напрягает стоимость наших "музыкальных" произведений)) На дисках покупать глупо, могу за ту же стоимость скачать (ну до 100 рублей). Но, оно ведь так не стоит - там цены за весь альбом приближаются при закачке (кстати с удивительно медленной скоростью) к полутысяче. Не хотят у нас сами производители, чтобы у них покупали хоть за сколько. Да я 50 раз скачаю в том же торренте или дц, чем буду развлекаться с даунлоэдмастером полдня и за деньги. При том не малые)
QUOTE |
Блю-рей уже собирать не тянет. Любовь кинокомпаний стричь со зрителей деньги каждые несколько лет по кругу, мне надоела. |
ППКС =) У меня было порядка 700 кассет. Потом уже поменьше - под 100 двд... Но официальных. Теперь же по тысяче платить за диск не всегда тянет) Ну, когда на блюрэйпроигрывателе смотреть приходится, то альтернативы нет пока что, а так я конечно скачаю и воспользуюсь чудесным wdhd (.ru) и внешним hdd для просмотра с тем же качеством, но, считай, бесплатно)))
QUOTE |
А на жестком диске - красота - вся коллекция под рукой |
У тебя какого размера жесткий диск?? У меня тер, но туда влазеет, ну не больше 20 фильмов, ведь под завязку набивать не хочется, а каждый по 30 гиг....
QUOTE |
Закон об авторских правах откровенно ущербный и нуждается в пересмотре. |
Не далее, как на днях видел в новостях, что в америке пересмотрели закон об авторском праве - Национальная библиотека иль как его там, и теперь у них лафа наступает... Ща поищу
Нашел:
QUOTE |
Каждые три года Библиотека Конгресса США пересматривает актуальность директив Закона о защите авторских прав (Digital Millennium Copyright Act (DMCA)) в соответствии с веяниями времени. DMCA создан для защиты авторского права в эпоху Интернета и цифровых технологий, облегчивших копирование и распространение информации. |
QUOTE |
Благодаря принятым послаблениям, американские пользователи iPhone смогут на законных основаниях выполнять процедуру, называемую JailBreak (буквально "побег из тюрьмы"). Она позволяет открыть доступ к файловой системе смартфона и устанавливать приложения, полученные из источников, отличных от официального интернет-магазина Apple App Store. Аналогично легализовано и устранение привязки телефона к сотовому оператору (Unlock). |
И так далее и тому подобное. Хотя я вроде нашел, что неимущественные права автора охраняются бессрочно. Так что придётся всем платить за чебурашку и Успенскому и его детям и правнукам, наверное также сейчас платят потомкам композиторов и всех писателей. Хотя я не слышал, чтобы за каждое использование Шерлока Холмса отчисляли средства куда-либо... Но это может я промахнулся)))
TENRU
Friday, 30 July 2010, 11:18
SioK QUOTE |
Надо было просто купить себе StarCraft II и не заниматься фигнетёй |
Я реал-тайм стратегии как-то не очень. Кстати первый StarCraft был как раз последней такой стратегией в которую я играл.
QUOTE |
Disciples III - я проклял всё. |
Оооо... Как же я про эту-то дрянь забыл!
Та же картина и у меня была. Пираткой я правда даже париться не стал - выкинул нафиг. Задолбали уже использовать игроков, как бета-тестеров.
QUOTE |
Blizzard, EA, Activision и прочих на таком высоком уровне, и всё сделано для людей, что не хочется у них их честно заработанный хлеб отнимать. |
По культовым производителям и играм - да, совершенно согласен. Там не только поощрение за честный труд и но прямая выгода для самого себя, с поддержкой комьюнити и производителей, игра обрастая балансными патчами, дополнениями, модами - может жить годами. Тут уже пиратки в чистом проигрыше. Честь и хвала таким разработчикам.
QUOTE |
Но, оно ведь так не стоит - там цены за весь альбом приближаются при закачке (кстати с удивительно медленной скоростью) к полутысяче. Не хотят у нас сами производители, чтобы у них покупали хоть за сколько. |
В том и дело - что это дико, когда цена продукта минус расходы на производство и наценку перепродавцов получается выше чем в магазине со всеми этими расходами и наценками.
Да еще надо потратить время и силы на скачку. Ну сами толкают людей к пиратству, кто им виноват?
Понятно, что назначь цену в бакс, сделай простой схему оплаты и люди даже банально из лени, чтобы не искать, купят официально. Честность надо поощрять, а у копирастов как-то наоборот выходит.
QUOTE |
У тебя какого размера жесткий диск?? У меня тер, но туда влазеет, ну не больше 20 фильмов, ведь под завязку набивать не хочется, а каждый по 30 гиг.... |
Системный на 250. Внешний на 320 и недавно прикупил на 1.5 тера. Но я очень жестко отбираю фильмы в коллекцию - научен ДВД. Я накупил в свое время кучу отличных фильмов, а теперь, по прошествии нескольких лет, вижу, что реально пересматривал из них единицы. Остальные были скорее как охотничьи трофеи на стене - приятно глянуть на обложку и вспомнить впечатления, а пересматривать всё недосуг. Теперь я отбираю только самые любимые, которые хотя бы раз в пару лет пересматривал. Ну и понравившиеся новинки в особой папке сохраняю - раз в несколько месяцев заглядываю и размышляю - буду я его пересматривать или это было сиюминутное настроение?
QUOTE |
Не далее, как на днях видел в новостях, что в америке пересмотрели закон об авторском праве - Национальная библиотека иль как его там, и теперь у них лафа наступает... Ща поищу |
Было бы интересно. 
В принципе наши библиотеки копирастов раздражают неимоверно, неоднократно читал брюзжание по этому поводу - сама идея бесплатного хранилища книг для свободного и всеобщего чтения им как серпом по одному месту. Подозреваю, что только жалкое положение наших библиотек как-то примиряет их с фактом такой халявы.
Добавлено:
QUOTE |
неимущественные права автора охраняются бессрочно. Так что придётся всем платить за чебурашку и Успенскому и его детям и правнукам, наверное также сейчас платят потомкам композиторов и всех писателей. Хотя я не слышал, чтобы за каждое использование Шерлока Холмса отчисляли средства куда-либо... Но это может я промахнулся |
Там такая схема - 70 лет после смерти автора. Но её правда продлевают время от времени, до 93 года было 50 лет, теперь 70, есть подозрение могут и опять продлить.
Говорят, что это лоббирует империя Диснея, чтобы не уступать в свободное пользование права на Микки-Мауса и т.п. Вот они от смерти Диснея и танцуют.
А у нас с этой копирастией такие красивые афёры проворачивают, что хоть стой, хоть падай - сейчас шикарную статью приведу.
Добавлено:
Стать сверхжуликом
Вадим Нестеров
На этой неделе книжный (и не только книжный) мир страны потрясло решение Арбитражного суда Москвы, который постановил взыскать с издательства «Астрель» (входящего в издательскую группу АСТ) в пользу издательства «Терра» 7,567 миллиарда рублей.
Семь с половиной миллиардов. То есть примерно четверть миллиарда долларов.
И за что? За несколько незаконно, по мнению суда, изданных книг советского писателя-фантаста Александра Беляева, эксклюзивные права на издание которого были куплены «Террой» у дочери писателя.
АСТ в ответ заявляет, что, по мнению компании, на книги Беляева авторское право больше не действует. Писатель умер в 1942 году, и через 50 лет после его смерти, в 1992 году, все его произведения перешли в общественное достояние, потому как в 1992-м срок действия авторского права в нашей стране и составлял 50 лет.
Все это так, ехидно замечают юристы «Терры», но есть нюанс.
По нашим законам, если писатель воевал или работал в тылу во время войны, к сроку действия авторского права добавляются еще 4 года – продолжительность Великой Отечественной войны. А Беляев работал: мы нашли его заметку в газете, опубликованную в июле 1941 года, вот, читайте, черным по белому: «Труд создает, война разрушает. Нам навязали войну-разрушительницу. Что ж? Будем разрушать разрушителей…». Стало быть, плюс четыре года – и права заканчивались не в 1992-м, а в 1996-м году.
Вы скажете – ну и какая разница, второй или шестой год, главное, что сейчас его можно выпускать беспрепятственно! А вот и нет, разница большая. Дело в том, что в 1993 году наша страна увеличила срок охраны авторских прав с 50 до 70 лет для всех авторов, книги которых на момент принятия закона находились под авторским правом. То есть если «+4», то и на Беляева тоже.
Так что не до 1996 года права, а до 2016-го! Пожалте бриться!
И это действительно так и есть. Точно по такой же схеме, к примеру, не попали в публичный доступ книги «12 стульев» или «Золотой теленок». Следите за руками: первый из соавторов, Илья Ильф, умер в 1937 году, там железные «+50», а вот Евгений Петров погиб на фронте в 1942-м. Те же самые «+4», попадание под продление, и никаких вам, товарищи читатели, «издавай кто хочет, экранизируй, если приспичило» еще лет шесть. Тока за деньги!
Кстати, о деньгах. Сумма иска тоже мутит разум.
Как, откуда столько? А очень просто, объясняют истцы. АСТ выпускало контрафактного Беляева средним тиражом 30 тысяч экземпляров. Мы, совершенно законно купив права, издали его подарочным изданием за 115 тысяч рублей. Конечно, не 30 тысяч, а всего 630 экземпляров – ну а что делать, контрафактом рынок завален! Вот пусть они за каждый свой проданный незаконный экземпляр заплатят нам двойную цену нашего законного – вот и получается семь с половиной миллиардов. Судья Хохлов В. А. счел эту логику разумной и присудил АСТ платить и каяться.
Денег таких у АСТ конечно же нет. Более того, как признают сами владельцы АСТ, вся их издательская группа столько не стоит. По данным «СПАРК-Интерфакса», стоимость активов ООО «Издательство «Астрель» на конец 2009 года достигала 633,5 млн руб., ООО «Издательство «АСТ-Москва» на конец 2008 года — 149 млн руб.
– Ну и дурь! – скажете вы, а некоторые высказываются еще похлеще.
Одни кричат про российские суды, идиотические и продажные, вторые голосят про рейдерский захват крупнейшего издателя страны, а третьи плачут о бедных читателях: «Надо объявить бойкот издательству-вымогателю «Терра»! Издать на всю страну 630 комплектов по безумной цене – это убить писателя второй раз. Они, идя на поводу у своей алчности, пытались нанести урон культуре нашей страны!».
Так пишут возмущенные читатели, и на первый взгляд они правы. Действительно, вроде как все просто как колумбово яйцо: «Терра» – потерявшие совесть и чувство меры вымогатели, а АСТ – наивные лопухнувшиеся дураки, попавшие на большие деньги.
Но на самом деле у этого скандального дела есть весьма занятная предыстория, в свете которой все выглядит не столь однозначно. Но прежде два замечания.
Во-первых, следует понимать, что соперники выступают «в разном весе». Издательский рынок нашей страны устроен примерно следующим образом: есть два супермегамонстра, «Эксмо» и АСТ, фактически поделившие топовых авторов между собой; есть весьма немногочисленный подлесок издательств средней руки, подъедающие оставшиеся от дележки куски, а мелкие издательства уже почитай что и вымерли: им кушать уже нечего.
Второе обстоятельство, которое следует знать, – этот тот факт, что
в 1995 году Россия подписала Бернскую конвенцию по авторскому праву – и среди издателей страны началась Великая И Смертельная Битва По Вопросу «Доконвенционки».
Что это такое? Вопрос довольно сложный, но если упрощая и коротко, то дело обстоит примерно так. Как известно, в Советском Союзе поначалу проблемами иностранных авторов не парились – переводили и издавали кого хотели и какими хотели тиражами, никому ничего не отстегивая. Из-за рубежа нас долго призывали перестать беспредельничать, и в 1973 году мы, наконец, вняли уговорам и присоединились к Женевской конвенции по авторскому праву. Но с условием, что все начнется с чистого листа. Мол, что было, то было, и вести себя по-людски мы будем только с момента нашей цивилизованности. То есть охранять права мы будем только на те произведения, которые были опубликованы за рубежом после 1973 года.
На этом мы стояли твердо, как на каком-нибудь «с Дону выдачи нет». Принцип «до 1973-го – свобода» пережил застой, перестройку-гласность-ускорение, благополучно достался в наследство демократической России и много лет правил бал и в новой стране. И лишь с подписанием Бернской конвенции, куда более «драконовской», чем Женевская, его впервые поставили под сомнение.
Причем главными борцами за его отмену выступили именно крупные издательства.
Почему, спросите вы. Потому, что эксклюзив доходнее всеобщей доступности, покупать права дорого, а скупать их в массовом порядке могут себе позволить только те издательства, кто может выдернуть из оборота серьезные деньги без фатальных последствий – и вы уже знаете их названия. Пока вопрос был в завешенном состоянии, крупные издательства оптом закупали за рубежом права на всех тех авторов, кого еще недавно издавали все подряд по принципу «до 73-го года». А потом, едва закончилось действие «поправки Черномырдина» (в «Гугл», в «Гугл», любопытные, а то я никогда не закончу), начали эти права утверждать.
Приучать, так сказать, народ к мысли, что бывшее еще вчера бесплатным отныне будет только за деньги.
Помните нашумевший случай, когда в театрах всей страны требовали снять с репертуара «Маленького принца» Экзюпери? Это они и есть – отголоски войны за «доконвенционку».
АСТ утверждал свои права на «доконвенционных» авторов особенно жестко. Купив себе Э.-М. Ремарка, Ж.-П. Сартра, Дж. Р. Р. Толкина, Харпер Ли, Э. Хэмингуэя, Г. Гессе, У. Голдинга, К. Воннегута, Г. Миллера, А. Камю, Э. Фромма и многих других, издательство прицельно расстреливало судебными исками более мелких собратьев – вот, например, в марте прошлого года издательство «Азбука» получило от них иск по контрафактному изданию Астрид Линдгрен. Причем издательствами дело не ограничивалось – давили и на книгопродавцов. С той же Линдгрен группа АСТ тогда предупредила книжные магазины о возможных юридических санкциях за продажу этих изданий – соответствующее письмо получила крупнейшая столичная книготорговая сеть «Московский дом книги».
Более того –
примененную в «деле Беляева» формулу «цена легально изданного экземпляра умножается на тираж нелегально изданный и умножается на два» в судебный оборот ввела именно группа АСТ.
Слово председателю правления холдинга «Терра» Сергею Кондратову: «Если вы посмотрите историю дел, которые они заварили против многочисленного количества издательств, то увидите, что они сами ввели в практику такой расчет и застолбили его аж до Верховного арбитражного суда. А когда практика уже сложилась, то суд уже сильно не заморачивается – он только выясняет обстоятельства и требует доказательства. АСТ сознательно отсуживало по этой схеме огромные суммы у мелких издательств, которые и более маленькие суммы не могли себе позволить».
Причем, по словам Кондратова, практику эту утвердили не очень честным путем:
«Это было сделано достаточно хитро. Вначале они провели судебный процесс с аффилированным лицом фактически. Есть издательства, которые контролируются АСТ так или иначе, те издают произведения, которые, по мнению АСТ, являются уже охраняемыми. А АСТ подают на них в суд. Те не сопротивляются. Дело доводится до кассации, кассация принимает решение. После этого всякие другие дела, когда они уже стали подавать иски на всех других, если практика судебная уже сложившаяся, крайне сложно сломать».
Несмотря на все усилия колоссов, противники – малые издательства – стояли насмерть. И их можно понять.
В ситуации, когда все раскрученные авторы скорее рано, чем поздно перекупаются «монстрами», небольшие издательства выживали в основном на «паблик домене», на востребованных авторах, издавать которых могут все. Если же война за «доконвенционку» (а это практически весь XX век) будет проиграна, что им прикажете выпускать в твердой обложке? Кантемира и Хераскова?
Особенно жестоко АСТ сцепилось – сюрпрайз! – с издательством «Терра». Борьба идет с переменным успехом и чем дальше, тем жестче. АСТ предъявляет «Терре» иск на незаконно, по их мнению, изданного Ремарка – и выигрывает суд. Вчиняет на Сименона – проигрывает. Уличает «Терру» в незаконном издании «Этимологического словаря» М. Фасмера в переводе О. Н. Трубачева – и вновь победа!
Счет был 2:1.
Так как решения судов противоречивы, «Терра» обращается в Конституционный суд РФ, чтобы раз и навсегда решить зависший вопрос с законностью «доконвенционки» (неудачно: суд не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению). АСТ в ответ пару месяцев назад подает иск о признании ООО «Терра книжный клуб» банкротом – мол, взыскать с них 11 миллионов (6 за Ремарка и 5 за Фармера) невозможно – разоряйте! Казалось, «Терра» безнадежно проигрывает схватку. И вдруг…
Согласитесь, в такой ситуации «дело Беляева» выглядит совершенно по-другому.
Борцы называют это «поймать на прием».
Причем прием был проведен – будем честны – красиво, безукоризненно и успешно. По крайней мере на сегодняшний день успешно. «Терра» уже пытались провести его против «Эксмо» (в том иске на 790,6 млн рублей тоже фигурировал подарочный комплект Валишевского стоимостью 98 821 рублей 66 копеек и тиражом 12 экземпляров). Тогда сорвалось еще в первой инстанции – сейчас чистое «ваза-ари».
Конечно, схватка еще не закончена, и думаю, никто не рискнет сейчас уверенно заявить, чем же закончится это противостояние вокруг «общенародных авторов». Вот только сложившаяся ситуация поневоле заставляет вспомнить реплику одного из героев Александра Беляева:
«Честность – вот наш порок, которым пользуются стоящие над нами. Гейне как-то сказал: «Честность – прекрасная вещь, если кругом все честные, а я один среди них жулик». Но так как кругом тоже сплошные жулики, то, чтобы овладеть счастьем, надо, очевидно, стать таким сверхжуликом, по сравнению с которым все остальные жулики казались бы добродетельными людьми».
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
По моему это чудесно.
Джиро
Friday, 30 July 2010, 16:43
Я игнорирую и демонстративно поддерживаю местных пиратов с дисками по 50 рублей.
Кста,про Успенского:года три назад нарвался на некоего адвоката Ершова,пытавшегося предъявить по поводу наличия Чебурашки на пряниках,которые мы производим.
Путаница с юридическим адресом производителя спасла г-на Успенского от пряничной маржи.
А нас от Успенского.
TENRU
Friday, 30 July 2010, 16:56
Джиро QUOTE |
Я игнорирую и демонстративно поддерживаю местных пиратов с дисками по 50 рублей. |
Выгодная борьба с режимом?
QUOTE |
Путаница с юридическим адресом производителя спасла г-на Успенского от пряничной маржи. А нас от Успенского. |
Вот это славно. Редкое дерьмо оказался дядька. Помню, он меня совершенно потряс, когда в детской передаче учил детей стучать ему об обнаруженных конфетах и продуктах с его героями.
Я уже молчу, как он "изящно" оттёр в сторону художников придумавших полюбившиеся всем образы Чебурашки и Матроскина.
Джиро
Saturday, 31 July 2010, 10:09
TENRU
-выгодная однозначно!
Да,собственно,в глухой провинции альтернативы у торговцев нет:диски по 300 рублей вызывают у покупателей широчайшую гамму чувств и совершенно замечательную мимику-но только не желание облагодетельствовать трудовым рублём какого-нибудь гения.
На своём уровне я знаю только один успешный пример пользования авторским правом:в щемящие 90-е у нас один знатный винодел сумел получить патент на вино виноградное специальное "Портвейн Кавказ". Нынче дедуля на пенсии,но исправно получает свою капельку счастья с каждой бутылочки этого узкоориентированного нектара.
Причём,даже наши вольные кавказские соотечественники платят деду.
Правовоё,ёпть,государство!
TENRU
Sunday, 01 August 2010, 7:51
Джиро QUOTE |
диски по 300 рублей вызывают у покупателей широчайшую гамму чувств и совершенно замечательную мимику-но только не желание облагодетельствовать трудовым рублём какого-нибудь гения. |
Хм... по 300... Это ДВД по 300, а Блю Рей, так и под тысячу тянет.
Но в общем - да, повальная бедность тоже никак не способствует подкормке копирастных магнатов.
Лайса
Sunday, 01 August 2010, 7:59
господа, вы страшным образом нарушеаете свои же правила поведения в разделе
по поводу лицензии не знаю. я целом я не за. я куплю диск с 10 фильмами на диске, посмотрю интересующее и выкину. а то и просто в инете посмотрю. в игры я крутые не играю, книг электронных не читаю, потому как книга обязательно должна стоять на полке и радовать глаз. музыку скачиваю. и вообще считаю, что тем, чем можно пользоваться нахаляву надо пользоваться
Галил
Sunday, 01 August 2010, 14:33
SioK QUOTE |
а так я конечно скачаю и воспользуюсь чудесным wdhd (.ru) и внешним hdd для просмотра с тем же качеством, но, считай, бесплатно))) |
У меня тоже подобная коробочка. Удобно и приятно, все фильмы на винте, только знай перебирай что хочется. Даже то, что есть на DVD дисках, стараюсь скачать с инета, ибо на винте удобней. DVD плеер уже год не включаю.
QUOTE |
У тебя какого размера жесткий диск?? У меня тер, но туда влазеет, ну не больше 20 фильмов, ведь под завязку набивать не хочется, а каждый по 30 гиг.... |
Я, после череды экспериментов пришел к выводу, что полные образы качать и не стоит, достаточно рипа в высоком разрешении, ибо разница не очень существенна, даже больше, я её не замечаю. У меня плазма 42", но не фул, а HD, так что для меня идеально рипы 720р. гигов на 5-10. Всё конечно зависит от размера телевизора и его разрешения.
Джиро
QUOTE |
Я игнорирую и демонстративно поддерживаю местных пиратов с дисками по 50 рублей. |
QUOTE |
Да,собственно,в глухой провинции альтернативы у торговцев нет:диски по 300 рублей вызывают у покупателей широчайшую гамму чувств и совершенно замечательную мимику-но только не желание облагодетельствовать трудовым рублём какого-нибудь гения. |
Совершенно с вами согласен, для провинции лицензионные цены совершенно непреемлемы. Платить 300р и более за фильм, который в большинстве случаев посмотришь раз другой сильно жирно. А уж блюреи по тысячи, это вообще сверхнаглость. Послал всех и качаю с инета и дело не только в том, что бесплатно, главное можно найти то, что никогда не выпустят на лицензии или просто не привезут в нашу тмутаракань.
Лайса
QUOTE |
и вообще считаю, что тем, чем можно пользоваться нахаляву надо пользоваться |
Трезвый взгляд на мир. Наш человек.
TENRU
Sunday, 01 August 2010, 21:49
Лайса QUOTE |
господа, вы страшным образом нарушеаете свои же правила поведения в разделе |
Если никто не в обиде, то почему нет? Главное правило здесь - приятное общение.
Лайса
Monday, 02 August 2010, 15:46
TENRU да общайтесь на здоровье
все для кого создавался этот раздел давно разбежались
TENRU
Monday, 02 August 2010, 16:09
Лайса QUOTE |
все для кого создавался этот раздел давно разбежались |
Ой, а кто общается то?
Лайса
Monday, 02 August 2010, 21:58
TENRU профессионалы
TENRU
Tuesday, 03 August 2010, 7:26
Лайса
Видишь, как быстро мы народ до профессионального уровня подтянули.
SioK
Tuesday, 03 August 2010, 8:00
TENRU QUOTE |
Я реал-тайм стратегии как-то не очень. |
Не, ну я тоже, собственно я только в Варкрафт и Старкрафт и гамал) Ну, из "последних", а так до этого кажись Дюна была ещё)) Я по рпг, в основном и пошаговым стратегиям.
QUOTE |
По культовым производителям и играм - да, совершенно согласен. Там не только поощрение за честный труд и но прямая выгода для самого себя, с поддержкой комьюнити и производителей, игра обрастая балансными патчами, дополнениями, модами - может жить годами. Тут уже пиратки в чистом проигрыше. Честь и хвала таким разработчикам. |
Вот так и надо бороться за соблюдение своих авторских прав))) Давать ощутимые преимущества лицензий и все к тебе потянутся))
QUOTE |
Честность надо поощрять, а у копирастов как-то наоборот выходит. |
Интересно, а они скоро к таким же умозаключениям придут, як мы все?)
QUOTE |
Теперь я отбираю только самые любимые, которые хотя бы раз в пару лет пересматривал. Ну и понравившиеся новинки в особой папке сохраняю - раз в несколько месяцев заглядываю и размышляю - буду я его пересматривать или это было сиюминутное настроение? smile.gif |
Ну у меня только Звездные войны и Властелин Колец постоянно на винте болтаются, ещё последний год весь Джеймс Бонд, но его я подумываю удалить. Кстати лицензии Звездных войн я покупал 7 раз. Включая на двд последнюю трилогию и переделанную первую... Найду на блюрэй все 6 - всё равно куплю)))) А вот по кольцу - лицензии не было, но там я все части зато не по разу смотрел в кино)
QUOTE |
Было бы интересно. smile.gif |
Но в русском переводе так и не нашел... Хотя тех нарезок, что я дал там вполне достаточно для общего восприятия тенденции развития авторского права в цивилизованном мире)
QUOTE |
В принципе наши библиотеки копирастов раздражают неимоверно, неоднократно читал брюзжание по этому поводу - сама идея бесплатного хранилища книг для свободного и всеобщего чтения им как серпом по одному месту. Подозреваю, что только жалкое положение наших библиотек как-то примиряет их с фактом такой халявы. |
Ну во всем мире библиотечные фонды куда как больше развиты, и там всё это куда как более популярно, как у нас в начале 90-х, когда в библиотеках поставили спектрумы и вся молодежь там тусила)))
QUOTE |
Там такая схема - 70 лет после смерти автора. Но её правда продлевают время от времени, до 93 года было 50 лет, теперь 70, есть подозрение могут и опять продлить. dry.gif |
А, вон оно чё) Ну это почти как бессрочно) Классиков просто так уже мало кто читает.... Да и в детстве, в основном, уже всё, что хотелось, вычитано)))
QUOTE |
А у нас с этой копирастией такие красивые афёры проворачивают, что хоть стой, хоть падай - сейчас шикарную статью приведу. |
О да, статья - высший шик. Моё мнение по исходу сего дела, что обратятся они в вышестоящий суд, и там гомосапиенсы всё же смогут определить, что издание, какое бы оно ни было, не может стоить 3000 баксов, при наличии альтернативных по 15. Признает АСТ, что мол "да, дебилы, не посчитали, нарушили, каемся, готовы передать всю прибыль от издания" и всё. Выплатят они миллиона полтора (рублей) и этим всё закончится. Просто об этом уже не напишут. Я сейчас не вспомню, но в юриспруденции есть против таких "ушлых", как Терра, пути выхода. Читал я.)) Вот только интересно, в нашей ли стране. Кажется что-то было связано тоже с изданием... Короче не парьтесь - выкрутятся)
А интересно, есть хоть один дебил, который купил издание за такую сумму? И во сколько обошлось издание этого издания?))) Подкопаться можно)
галил
QUOTE |
Удобно и приятно, все фильмы на винте, только знай перебирай что хочется. Даже то, что есть на DVD дисках, стараюсь скачать с инета, ибо на винте удобней. DVD плеер уже год не включаю. |
Та же фигня, я сейчас ещё новую модель взял, теперь все фильмы воспроизводятся со звуком.)) И без домашнего кинотеатра)
QUOTE |
У меня плазма 42", но не фул, а HD, так что для меня идеально рипы 720р. гигов на 5-10. Всё конечно зависит от размера телевизора и его разрешения. |
Не.. У меня 55... Там несколько не то, а до этого у меня было тоже 42, но фул ашди - качественно заметно отличается)
TENRU
Tuesday, 03 August 2010, 9:01
SioK QUOTE |
Я по рпг, в основном и пошаговым стратегиям. |
Коллеги.
QUOTE |
Давать ощутимые преимущества лицензий и все к тебе потянутся |
Это очевидно, но это ж работать надо, за качество бороться. Куда проще выпустить сырую и гнилую игруху и бухтеть, что пираты продажи завалили.
QUOTE |
Интересно, а они скоро к таким же умозаключениям придут, як мы все? |
Нет. К ним они могут прийти только по нужде. А нужду эту могут создать только успешно действующие пираты.
QUOTE |
Кстати лицензии Звездных войн я покупал 7 раз. |
Я так разные варианты "Властелина колец" перебирал. Тоже целую пачку накупил. В итоге осталась авторская версия с не самым удачным переводом и официалка с отличным дубляжом.
А в "Звездных войнах" я всё таки только изначальную трилогию люблю. В новых фильмах картинка шикарная, а настроение не то. ИМХО.
QUOTE |
во всем мире библиотечные фонды куда как больше развиты, и там всё это куда как более популярно |
Это правда. Там, конечно, платят небольшие деньги за членский билет, но это, как я понимаю, не на аппетиты копирастов, а в поддержку библиотеки. В любом нормальном обществе, которое думает о будущем, библиотеки быть обязаны и должны быть общедоступными. А у нас, на Литресе, уже додумались и за Майн Рида и прочую ходовую классику деньги драть - хотя они давно уже не под авторским правом. И тут, как то они о законе скромно молчат.
QUOTE |
Ну это почти как бессрочно |
Если не смогут остановить их аппетиты - то да.
QUOTE |
Короче не парьтесь - выкрутятся |
Я тоже подозреваю, что как-то уладят - слишком уж бессовестно выглядит. Но сам факт возникновения подобных дел и махинаций... Без копирастии пришлось бы честно пахать и конкурировать, а так - получил монополию и хоть по сто тыщ баксов дери, хоть на полку ложи - никто не оспорит.
Сдается мне, что собрания сочинений по сто тыщ баксов, без дешевой альтернативы - уже хороший повод для антимонопольного суда.
QUOTE |
А интересно, есть хоть один дебил, который купил издание за такую сумму? И во сколько обошлось издание этого издания? |
Подозреваю, что это на подарки судьям и чиновникам.
Да и цена - уверен, завышена в десятки раз. Ну не может столько книга стоить - разве что натуральные алмазы для отделки использовали.
А вообще-то, дорогие книги для понтов покупают, есть даже издательство печатающее книги для богатых, там цена рядового томика только начинается от трёх тысяч рублей. Это, я замечу, никаких стразов и телячьей кожи - просто добротные книги, очень хорошо изданные.
Где-то у меня даже их адрес был, если интересно могу поискать. И тиражи у них не такие уж маленькие - до тысячи экземпляров. Так что, теоретически, и на стотысячного Жюль Верна может десяток богатых идиотов найтись. Покупает же кто-то коллекционных солдатиков по паре штук баксов.
shim
Wednesday, 04 August 2010, 1:00
я выбираю то, что удобнее, на торрентах не всегда надежные юзабельные таблетки, а у продавцев не всегда грабительские цены в сочетании с качеством продукта...
имхо
SoulSuit
Wednesday, 04 August 2010, 1:35
QUOTE |
Что думаем о копирайте и его месте в современном мире? Высказываемся. |
Пока человек сам что-то качает, ему необходимое, не задумываясь о том, что он кому-то там навредил, располагая только лозунгом "халява" в той части мозга, которая отключает все аналитическое мышление остальной, все нормально. Но когда человек становится сам создателем чего-либо. Будь то свое любительское кино, книжка, аудиозаписи... Тогда человек и задумывается над тем. что воровать-то нехорошо. Ему становится неприятно даже чаще не из-за того, что ему никто не платит за пользование его плодами труда, а за то, что все это нечестно присваивается всему народу и становится чем-то уже непонятным.., чем-то ненужным и бестолковым. Бесплатной финтифлюшкой, над которой пришлось корпеть по крайней мере полгода, если не больше...
Так что единственный правильный выход, это прежде чем качать, задумываться, что КАЧАТЬ, а что и КУПИТЬ можно было бы (как в старые добрые). И ДЛЯ ЧЕГО качать (прослушанный сингл mp3 можно удалить, потому как дальнейшее копирование и запуск в эфир и т.д. и т.п. запрещено), так как по идее скачивая мы соглашаемся с тем, что это только для ЛИЧНОГО использования.
И второе, это... становитесь творцами! Станьте сами источником народного добра в интернете. Не захламляйте его и не сдувайте бездумно, а дополняйте его тем, чего вы, долгие месяцы гуглив так и не нашли, а привнести свое (поборов свою только лишь лень) вы в состоянии. Будь то просто статья, как запустить программку, или ваши впечатления с наставлениями "не влезай убьет", или это же плоды вашего творчества, которым как известно, в какой-то мере обладает большинство. Тогда и может мозги зашевелятся, стоит ли оно того, чтобы обесценивать творения тех, кем вы, как вам думается, восхищаетесь, а на самом деле просто попользовались...
Anatoly_NNN
Saturday, 18 September 2010, 16:53
По-моему, нарушение авторского права - это когда заявляешь, что это ты написал, а не кто-то, и тем самым ущемляешь права того, кто действительно написал.
А когда качаешь в Инете фильм, который уже 1000 раз до тебя перескачивали - так что теперь, не качать из принципа - типа пусть все качают, а я "правильный", буду лицензионку покупать?