Я не чувствую капель дождя на своём лице, я не чувствую порывов ветра, которые толкают меня в спину… Меня не бьёт озноб, от этого зверского холода…
Я хотел бы чувствовать, но не могу. Всё случилось так давно… почему? Почему она не забрала мою память, почему не лишила жизни?
Я иду по мокрому асфальту, посреди шоссе, я не боюсь машин, я хочу, чтобы они убили меня, но этого не случиться. Вижу… слышу… но не чувствую, знали бы вы - какое это мучение!
Теперь я не могу любить, не могу дорожить, я чувствую только какую-то безысходность в глубине души. Я не чувствую физической боли, а ощущаю только ненависть к самому себе.
Каким же я был глупцом, как мог послушаться своего самолюбия… глупец, настоящий глупец, теперь я плачу за свои ошибки. Да, всё это было давно, очень давно… хотите услышать мою историю?
Я расскажу её вам, или "выложу", как говорят современные люди, я потихоньку начинаю привыкать ко всему современному. Сколько же лет я уже топчу эту грешную землю? Не знаю... столько не живут, столько не помнят, столько не СУЩЕСТВУЮТ и не СТРАДАЮТ...
Раньше всё было по-другому...
Я жил, я веселился со своими сверстниками, я рос и становился с каждым днём всё более и более привлекательным и интересным. У моих родителей было на примете несколько молодых невест, я постоянно ездил на балы, неплохо танцевал. Помню, сколько же было шампанского... хозяева домов никогда не жалели его, устраивая у себя званные вечера.
Однажды, на одном из таких званных вечеров я стоял среди других таких же кавалеров, наверное, мы что-то обсуждали, но что - не помню... видимо, это было не важно, как и всё те разговоры, которые ведутся на балах. (Вернее велись на балах).
В самый разгар ночи протрубили трубы, и в зал вошла незнакомая мне девушка со своей няней, обычно трубы озвучивали только важных гостей. Эта девушка оказалась самой-самой важной гостьей в моей судьбе… если бы я знал, если бы мог предвидеть будущее – всё было бы по-другому. Она была чудесна, в общем, такая же как все, но немного красивее, женственнее. В общем, в ту ночь я пригласил её на какой-то танец (возможно вальс) и взял обещание увидеться с ней ещё где-нибудь. Обычное увлечение – ни больше, ни меньше. Я не знал тогда, что оно изменит всю мою жизнь, мою судьбу. Мы виделись ещё пару раз, я начал осознавать, что хочу видеться с ней всё чаще и чаще… Маргарита… Марго… Тогда можно было повторять её имя до бесконечности.
Я влюбился в разговоры с ней, в её характер. Теперь нельзя правильно ответить, почему мы не остались вместе. Мы встречались уже открыто и об этом знали мои родители. У Маргариты их не было… няня – да, родители нет… но и няню я видел только раз, на том первом балу. Марго была для меня всем, нам нравилась природа, мы проводили всё время вместе. Прогулка по лесу, и нежный поцелуй, никогда не забуду ощущение её губ на своих. Я наслаждался сладким запахом её духов.
Ты знаешь, никогда мне не верилось во что-то сверхъестественное. НИКОГДА! Но сейчас я не об этом…
Марго предложила провести ночь на берегу озера… весь день меня трясло и колотило, я знал (на уровне подсознания чувствовал, если хотите), что произойдёт что-то важное… очень важное и очень приятное, про что говорил мне мой отец. Я хотел этого и ждал…
Тот вечер я запомню навсегда… именно навсегда, у меня впереди целая вечность, именно из-за того решения, именно из-за того вечера… Я ненавижу себя… стоп! НЕ отвлекаться, ведь вы хотите услышать что же всё-таки случилось с нами двумя той ночью. Она была не красива, а прекрасна…
Увидев, как она приближается, у меня перехватило дыхание. Марго подошла и села рядом со мной на траву. Складок на платье стало ещё больше, запах её сладких духов начал сводить меня с ума.
Маргарита, не поприветствовав меня, заговорила первой, сразу… дерзко, но открыто. Её нежные, мягко-голубого цвета глаза смотрели на меня так доверительно, как будто она собиралась сказать мне какую-то ТАЙНУ. Мне показалось это немного смешным, и я отвернулся, чтобы не обидеть своё сокровище.
- Вы любите меня?
Я сидел и молчал, просто наслаждаясь звуками её голоса и мерцанием заходящего солнца на глади озера.
- Ответьте, любите ли вы меня? – спросила она.
- Да, - без капли сомнения в голосе ответил я. Просто в моей голове не было других мыслей, мои уста не могли ответить что-то другое.
- Тогда смотрите, - сказала Марго.
Я не понял куда смотреть, но ничего не сказал, взглянул на Маргариту через секунду, у меня закружилась голова и темнота застлала глаза… обморок? Не знаю, очнувшись, я почувствовал совсем рядом со своим лицом ЕЁ дыхание… Маргаритино лицо, что с ним стало? Нет… оно не было ужасным, но стало очень некрасивым, её фигура… её силуэт, что с ними стало? Её платье… вместо него чёрный балахон. Это была не Марго, другой человек. Белые кудри сменились чёрными, как смоль прядками, которые наполовину закрывали её бледную кожу на лице. Руки… с длинными ногтями, кисти были такими тонкими. Я испытывал отвращение к этим рукам и в мыслях молился, чтобы Маргарита не дотрагивалась до меня.
- Что с вами?
Голос пропал и я не мог ничего ответить… Всё, что осталось от моей любви… Нет… ничего не осталось. Или осталось… с не мог разобраться в себе, меня, как будто пронзила молния или ядро орудия. Я посмотрел в её глаза, они перестали быть голубыми, вместо белков - чернота, она взглянула прямо на меня и я почувствовал себя как-то странно.
- Не нравлюсь?
Тонкая змейка её губ дёрнулась. Она всё поняла… губы… что с ними стало? Не розовые, а скорее голубоватые, какие бывают у утопленников. Я рассматривал её и не мог дышать, как будто мои лёгкие застлал дым. Вновь потеря сознания, потом снова дыхание Марго рядом с моим лицом.
- Я – ведьма… этот облик, к которому вы привыкли – просто обман, чары… не знаю, как можно ещё назвать. Да, я не красива, как всё эти аристократные пустышки.
Я молчал, снова молчал и думал, что по-прежнему люблю этот очаровательный голос, потом представлял, как буду выходить с этой странной и некрасивой ведьмой в люди… на балы… нет… не хочу быть осмеянным, такой видный и с такой страшилой. А её руки… её руки просто ужасали меня. «любовь пройдёт»- твердило самолюбие, - «оставшись с ней, – ты сломаешь себе жизнь, тебя не примет общество».
- Вы любите меня? – вновь спросила она.
- Что? – искусственно изумился я. – Безумие, я не знаю вас, вы – другая женщина. Нет, я не люблю, я боюсь вас. Уйдите.
- Я читаю ваши мысли, вы не скроетесь… Вы всё понимаете, но всё равно отвергаете меня.
- Да, - дальше отпираться не было смысла.
Марго в новом облике сразу сделалась грустной, и слезинка упала на тонкую костлявую руку. Ведьмины слёзы… как дорога плата оказалась за это невиданное зрелище.
- Если вы не будете счастливы со мной, вы не полюбите никого, - сказала она тихо.
Я недоуменно посмотрел ей в глаза и снова почувствовал испуг и отвращение вместе. В этих страшных очах пылал огонь отверженного сердца.
Потом я не помню ничего. Я проснулся на берегу озера и огляделся. Всё тихо, вокруг просто мёртвая тишина. Встав и оглядевшись, я отправился к дому. Дальше снова туман. Весь день в тумане, я не узнавал лиц, которые возможно, раньше знал. Подойдя к родительскому дому, я увидел лишь груду обгоревших досок. Мой ум не понимал, что происходит, как мне хотелось надеяться, что всё это сон. Я хотел заплакать, но не мог. Меня покинуло то состояние, которое могло повергнуть в слёзы. Я начал осознавать свою ошибку…
Дальше время потекло незаметно. Через два дня поняв, что никого здесь не знаю, я ушёл в леса. Вскоре пришло осознание, что Марго лишила меня чувств… НЕ только тех: любви, жалости, ответственности, но и обычных обоняния и осязания. Я поселился в самой чаще леса, но каждый вечер приходил на берег озера. Проходили года… Я не вёл календарь, никогда не вёл. Сколько воды утекло, странные высокие дома, приручили гигантских птиц, которых они ласково называют «самолётами», у них есть смешные животные – «машины». Я видел всё это… и буду видеть подобное дальше, целую вечность смотреть на человеческую прогрессивность…
Теперь притупились до конца все чувства, моё тело не ощущает боли… какие бы травмы я себе не наносил… они заживляются через минуту, а может и ещё быстрее. Итак… моё тело вечно, но ничего родного в этом мире не осталось, хотя я уже не могу даже представить – что такое «родное».
Я вновь мчусь вперёд, бегу… бегу… устаю, иду.
Я не чувствую капель дождя на своём лице, я не чувствую порывов ветра, которые толкают меня в спину… Меня не бьёт озноб, от этого зверского холода…
Я хотел бы чувствовать, но не могу. Всё случилось так давно… почему?