Сталин в городе.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
TENRU
Автобус, украшенный портретами Иосифа Сталина, все-таки появился сегодня на улицах Петербурга. Организаторы акции говорят, что не стараются обелить образ генералиссимуса, а просто подчеркивают его ключевую роль в Великой Отечественной войне. Корреспондент «БалтИнфо» стал одним из первых пассажиров маршрутного автобуса №187 с портретами Сталина. Петербуржцы, ехавшие вместе с ним, к необычному облику автобуса отнеслись спокойно.

Автор идеи Виктор Логинов первым рейсом остался явно доволен. Машины организаторов сопровождали автобус в течение всей поездки. Добавим, что ни «помидорометателей», ни перекошенных гневом лиц, караулящих автобус за углом, заметить не удалось.

«Пришла пора отбросить ложный стыд, ибо нам нечего стыдиться и не в чем каяться. Пора начать жить с той историей, которая была у нашей великой страны, а не с той, с которой хочется жить тем или иным политическим и общественным деятелям. История - неделима и наша историческая память, от которой зависит целостность и само будущее нашего государства, должна вместить в себя всех: и рядовых солдат, и их верховного главнокомандующего», – гордо заявил Логинов по итогам мероприятия.

«Мы призываем наших оппонентов, многие из которых уже анонсировали откровенно хулиганские акции в отношении нашего подарка городу, держать себя в руках и не забывать о праве на свободу слова и мнений, которое принадлежит не только им, но и всем законопослушным гражданам России, а значит, и нам», – подчеркнул Логинов в своем официальном заявлении, намекая на угрозы идеологических оппонентов сорвать запуск «сталинского» автобуса.

Напомним, «ключевым ретроградам Ленинграда» ранее было предложено «собраться вместе, в самое ближайшее время, и немного похрустеть бумажками». Было очень быстро собрано более 30 тыс. рублей, которые пошли на оплату аренды автобуса, на котором размещены портреты Иосифа Сталина.

Добавим, что в Москве к 9 Мая плакаты с изображением Иосифа Сталина все же появятся.

Как заявили в правительстве Москвы, это будет десять «плакатов с изображением картин военных лет». Сталин будет изображен на них вместе с рядовыми солдатами, колхозниками, а также тружениками тыла. Тематически плакаты объединены под названием «Роль верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне».
Стенды размером 1 на 1,5 м будут установлены, в частности, на Поклонной горе, у входа в Парк имени Горького, перед Большим театром (как раз напротив памятника Марксу) и на Бульварном кольце.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Спешившая мимо девушка остановилась перед Сталиным: «Честно говоря, я бы не очень хотела, чтобы висели портреты. Вот я специально прочитала, что написано рядом. Действительно, он был верховным главнокомандующим. У меня не однозначное отношение, если бы спросили, я бы сказала, что, наверное, не хотела бы видеть портреты, но раз уж повесили и объяснили...», - смирилась она.

главный петербургский «Яблочник» Максим Резник от известий явно огорчился. «Это откровенное хамство – попытки расколоть общество в дни празднования. А сами эти люди просто действуют в лучшей сталинской традиции - им плевать на чувства других людей, чьи родственники отдали жизни в жерновах репрессий»

Известный правозащитник Юлий Рыбаков от новостей тяжело вздохнул и попросил минуту собраться с мыслями. «Это плевок слепых, глухих несмышленышей в душу не только тех, чьи родственники были репрессированы, но и тех, кто еще помнит, что это было за страшное время. А ведь от этого чудовища – Сталина - пострадало по разным оценкам до 50 миллионов человек», - отметил он, напомнив, что правозащитный совет Петербурга уже обращался к губернатору городу с просьбой не допустить такого беспредела, и вот «он произошел».

А ваше мнение ?
chvlav
А может относиться к этому философски....считать все это единством и борьбой противоположностей.... В принципе, в любом человеке можно найти как положительные моменты так и отрицательные... И тем более это относиться к различного рода политическим деятелям. К каждому из них можно относиться по-разному. Возьмем Ельцина. К нему относятся очень по-разному... Одни боготворят, другие с грязью смешивают..А ведь наверное, если конструктивно подойти, можно найти и положительные моменты и отрицательные его деятельности.... Но в правилах есть видимо и исключения: Гитлер, Полпот и аналогичные... Не знаю, может немножко сумбурно высказался.....
shim
TENRU
А ваше мнение ?

мое мнение здесь
и здесь
TENRU
chvlav
Не знаю, может немножко сумбурно высказался.....

Ну почему, я вас понял.
Резон в ваших словах есть. Когда Сталина пытаются представить исключительным злодеем и не боятся для этого врать и передергивать, когда пытаются навязать одну версию на всех - это тоталитаризм, в какие бы демократические одежки, он бы ни рядился.
Когда присутствует весь спектр мнений - демократия.
Как это ни забавно, но сторонники Сталина, в данном случае, прививают в обществе демократические ценности, а их противники демонстрируют тоталитарное мышление. biggrin.gif
ИМХО, конечно. cool.gif

Добавлено:
shim
мое мнение здесь

и здесь

biggrin.gif Как я понимаю, вы тоже за "единство и борьбу" ?
Но я больше спрашивал не о самом Сталине, а о факте его изображения на автобусе и плакатах.
chvlav
TENRU
о факте его изображения на автобусе и плакатах

Я бы сказал так. Если бы это были изображения плакатов времен войны с изображением Сталина (но не восхваляющие его), а не вновь созданные, то это было бы норамльно.
InbornPoet
Я отношусь довольно спокойно, я так понимаю там же не засилие Сталина на плакатах... А так Сталин такая же история, и отказываться от нее по мнимому глупо и бессмысленно
GoldenFish
Пнуть мертвого льва -может каждый осел (с)
В целом - все равно, но лучше уж памятники и портреты Сталину, чем картавому маразматику.
shim
TENRU
Как я понимаю, вы тоже за "единство и борьбу" ?

я за то, чтобы говорили правду о том времени, которое тогда было... конкретно - вот берет каждый внук или сын репрессированного дело в руки и начинает читать по пунктам, за что арестовали, что вменили и т.д.

лично я считаю, что если бы Сталин не осадил вовремя большевиков, нам бы уже 1940 году настала полная кабзда (государству имею в виду).

Но я больше спрашивал не о самом Сталине, а о факте его изображения на автобусе и плакатах.

ну он же не черт во плоти и не кусок дерьма, чтобы сильно удивляться тому, что его изображения появляются в публичных местах, это конкретный исторический лидер нашего государства...
Петру же ставят памятники кругом, вот и Сталину будут ставить тоже, только в ином контексте, нежели это было 60-50 лет назад...
TENRU
chvlav
Если бы это были изображения плакатов времен войны с изображением Сталина (но не восхваляющие его), а не вновь созданные, то это было бы норамльно.

А там и нет восхваления. Там портрет и цитата Сталина.

InbornPoet
Сталин такая же история, и отказываться от нее по мнимому глупо и бессмысленно

Больше того, не будь многолетней массированной антисталинской пропаганды - не возникло бы и контр-движение. Люди почувствовали пропаганду и пытаются вырваться, как могут, из под ее пяты.

GoldenFish
но лучше уж памятники и портреты Сталину, чем картавому маразматику.

Да сейчас никому и в голову не придет их ставить. А те, что уже есть... Ну, не мы их ставили, не нам и сносить.

shim
я за то, чтобы говорили правду о том времени, которое тогда было... конкретно - вот берет каждый внук или сын репрессированного дело в руки и начинает читать по пунктам, за что арестовали, что вменили и т.д.

Понимаете, тут дела мало - надо еще и мозг включать. Кто не хочет верить, тот и делу не поверит - скажет - оболгали, заставили признаться и т.п. У огромной части населения, совершенно субъективное восприятие реальности - документы даром не нужны. sad.gif
лично я считаю, что если бы Сталин не осадил вовремя большевиков, нам бы уже 1940 году настала полная кабзда (государству имею в виду).

Весьма и очень вероятно.
это конкретный исторический лидер нашего государства... Петру же ставят памятники кругом, вот и Сталину будут ставить тоже, только в ином контексте, нежели это было 60-50 лет назад...

Я надеюсь, что так будет. Тогда споры о Сталине останутся уделом редких маргиналов видящих мир исключительно черно-белым, а мы сделаем большой шаг к уважению и пониманию своего прошлого.
Пора уже отходить от детского восприятия мира.

Однако, "либералы" никак не могут смириться, что оппоненты имеют право на свободу слова:
Санкт-Петербург, 5 мая. Около двух часов назад на улице Коммуны трое неизвестных выскочили из машины и разрисовали краской портрет Иосифа Сталина, размещенный  на бортах автобуса К-187. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» рассказал один из организаторов акции по размещению портрета Алексей Рерих.

«Мы уже оведомлены о случившемся. По нашей информации, это были трое мужчин на машине, которые быстро подскочили к автобусу на конечной остановке. Надеемся, что уже завтра портрет генералиссимуса можно будет очистить от краски. В целом мы не удивлены такому повороту событий, так как этим поступком псевдомократия в нашей стране показала свое истинное лицо», - заявил Рерих.

Он отметил, что организаторы акции не боятся новых нападок хулиганов и вандалов на портрет Сталина и готовы «прямо посмотреть в глаза» тем, кто их совершает.

dry.gif
Впрочем, портрет обещают к завтрашнему утру отмыть. А там, глядишь, и поймают вандалов на горяченьком. smile.gif
shim
TENRU
Понимаете, тут дела мало - надо еще и мозг включать. Кто не хочет верить, тот и делу не поверит - скажет - оболгали, заставили признаться и т.п.

А это и понятно, кто против упоминания о Сталине? Те, кто какбе против коммунистов. А теперь представь себе такую хрень, он открывает дело своего репрессированного деда, и узнает, что дед был осужден на 20 лет за поддержку троцкизма. А троцким был ни чем иным, как крайне левацким радикальным ленинизмом (не путать с марксизмом, он отличается от ленинской интерпретации несколько). И как человек сам себе объяснит, что его деда при Сталине посадили за РАДИКАЛЬНЫЙ БОЛЬШЕВИЗМ?
Вот именно поэтому (не случайно дал ссылки на оба материала) либералам точно также опасна правда о том времени, как и современным комми.
TENRU
shim
Вот именно поэтому (не случайно дал ссылки на оба материала) либералам точно также опасна правда о том времени, как и современным комми.

Часть правды в ваших словах есть. Но я уже давно наблюдаю упертых "либералов", там такая клиника - никакой дед троцкист мозги не вправит. Только врачебная психиатрия.
Впрочем, с ультра радикальными коммунистами, почти та же картина.
shim
TENRU
Только врачебная психиатрия.

Медвед давеча [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] о том, кто народ коцал во времена репрессий сталинских, кто войну выграл и все такое, я плакалЪ....
TENRU
shim
я плакалЪ....

Я тоже. Он хоть сам понял, что сказал ? Если войну выиграл исключительно народ - без полководцев и Сталина - то нафиг нам нужно правительство вообще ? Зачем сам Медвед нужен - бабки пилить и страну представлять на праздниках ?
Смех и грех.
chvlav
TENRU
А что делали бы полководцы и Сталин без солдат?
Я например понял смысл сказаного....Все-таки оснавная тяжесть, лишения обрушились именно на солдат, народ... Без сильнейшей воли к свободе именно народа! вряд ли была б ПОБЕДА! Можно так же сказать, что и Сталин и полководцы были частью народа..

Кстати, С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!!!
Галил
chvlav
А что делали бы полководцы и Сталин без солдат?

Войну выиграл советский народ, под руководством коммунистической партии со Сталиным во главе. Так понятно?

Вы верите, что подобную войну, мы можем выиграть сейчас, во главе с единной россией и Медведом?
chvlav
галил
А в коммунистической партии состоял не советский народ? Я бы не противопоставлял одно другому....
Feles
А мое дурацкое мнение, как человека без исторического образования, скорее простого дилетанта-обывателя, в меру интересующегося этими временами, пусть чуть больше чем другими периодами: что глава страны на момент победы в войне - это тоже в некотором роде символ победы. Людей смущает портрет Сталина, ибо после распада Союза имя Сталина стало четко ассоциироваться с кровавой гэбней и массовыми репрессиями. Ну мнение народа - это то, что ему попадет в голову, теми или иными путями, спросить у многих, так у них и с тридцать шестым-тридцать седьмым годами четко ассоциируется Лаврентий Павлович, хотя с чего бы? smile.gif
Сталин, фигура безусловно значимая, и мне, как простому обывателю не кажется на празднике Победы странным видеть портреты главы страны, выигравшей войну.
Галил
chvlav
А в коммунистической партии состоял не советский народ? Я бы не противопоставлял одно другому....

Понимаете, что бы народ одержал победу, его надо организовать, построить промышленность и вооружить, дать толковую идеологию, за которую он будет воевать. Всё это во время ВОВ дали коммунистическая партия во главе со Сталиным.
Сам по себе народ ничего сделать не может, надо направлять и управлять и тут всё зависит от руководства. Для примера возьмите первую и вторую мировые войны. В первой, под управлением царя батюшки, мы позорно слили, дошли до революции и гражданской войны, за малым не потеряли государство, а во второй, под руководством Сталина одержали великую победу и стали сверхдержавой.

Feles
А мое дурацкое мнение

У вас разумное мнение, чувствуется здравый смысл и знание истории. Мало кто знает, что Берия занял пост наркома в 39-м и не имел никакого отношения к 37-му году. +1

chvlav
галил
Понимаете, что бы народ одержал победу, его надо организовать, построить промышленность и вооружить, дать толковую идеологию, за которую он будет воевать. Всё это во время ВОВ дали коммунистическая партия во главе со Сталиным.

Я то не против этого... Я просто о том, что народ более широкое понятие...Коммунистическая партия то не сама по себе... Получается, что некая субстанция (компартия) во главе с неким устройством (Сталин) управляет народом... Партию с математической точки зрения можно назвать подмножеством множества НАРОД...

Feles
Сталин, фигура безусловно значимая, и мне, как простому обывателю не кажется на празднике Победы странным видеть портреты главы страны, выигравшей войну.

Достаточно конструктивный подход....Готов согласиться..
JShadowLord
аааа и тут началось...
вот куда не глянь, уже везде только об этом и трындят...ауу шею не свернете от надрыва?...вот точно людям свой моск занять нечем...сплошное празднедство...

вообще не так давно позырил какую то видео поделку, где там что то вроде оппозиционных мнений выкладывалось..с одной стороны сталинисты (причем один из сталинистов как я понял является инициатором сталинобуса), с другой - их противники...
ну и вот...послушав то, что они там несут с обоих сторон, был сделан один единственный вывод...обе стороны, это 2 культа:
1. культ личности. (сталинисты)
2. культ жертвы. (антисталинисты)

ну и по теме...тут смысла об этом вообще нет вести речь, т.к. сама по себе сия тема никакой конструктивной почвы не имеет...да Сталин великий человек, хороший или плохой - это уже не важно...если отстраниться от патриотизма и прочего, то можно сказать и то, что и Гитлер - тоже великий...разница между этими двумя людьми только то, что Гитлер - агрессор, а Сталин - защитник....в итоге была битва титанов, так сказать...а в таких битвах побеждает сильнейший...т.е. в итоге получается что советсткий народ во главе со Сталиным оказался круче европейского народа во главе с Гитлером (ну и всеже стоит ещё помнить то, кто всю эту бадягу спонсировал и в итоге на этой бойне неплохо наварился...настоящий враг ещё жив и он продолжает праздновать и бесчинствовать)...но тут о главном...это люди своего времени и своего поколения...для потомствующих это только память о людях, когда была эта битва титанов...и всё..
но! однако, наблюдая за тем, что вытворяется сейчас...это, извините меня, п****ц какой то...что не фраза (причем со всех сторон), то сплошные оскорбления в адрес поколений того времени....какие то ковыряние к засохших какашках, осуждения и прочее...это что, все эти выскочки считают себя умнее людей-воевавших-строивших СССР, а? или как? прыщички вонючие, у которых ещё молочко на губах не высохло, а уже лезут со своим ахрененным мнением...это оскорбительно....так же спекуляция на личности - это ещё одно оскорбление...сплошная показуха и лицемерие...

наблюдая за подобным цирком с метанием какашек, сразу становится понятно, КТО попадал под все эти репрессии и расстрелы....жаль всех не истребили, так опять порасплодилось уродов...

ну и на последок...всё это шоу очень сильно похоже на одну из серий сериала Вавилон-5, где там по сценарию начали разбор полетов командира Шеридана аж через 100 лет....но мне там больше всего понравилась концовка, когда вышла Д'лен (вдова Шеридана) и разнесла всех этих баламутов в пыль одной единственной фразой...жаль дословно не помню, но смысл таков "не вам судить, ибо вас там не было" smile.gif хотя могу и ошибиться...
shim
JShadowLord
но тут о главном...это люди своего времени и своего поколения...для потомствующих это только память о людях, когда была эта битва титанов...и всё

кстати, разделяю эту позицию...
TENRU
Feles

Здравомыслие отличает гражданина от обывателя. Вы определенно не обыватель. smile.gif

JShadowLord
наблюдая за подобным цирком с метанием какашек, сразу становится понятно, КТО попадал под все эти репрессии и расстрелы....жаль всех не истребили, так опять порасплодилось уродов...

Вот уже и картинка в тему поспела.

smile.gif
Наблюдатель
TENRU

Я тоже. Он хоть сам понял, что сказал ? Если войну выиграл исключительно народ - без полководцев и Сталина - то нафиг нам нужно правительство вообще ? Зачем сам Медвед нужен - бабки пилить и страну представлять на праздниках ?

От мальчика из собчаковского гнездышка другого нельзя ожидать. Оскал-то проглянул. Он что-то часто стал заговаривать о возможности 3 мировой войны. Хороший будет генералиссимус с окружающими маршалами - олигархами.
Умудренный опытом жизни Путин не позволял таких высказываний - «палач, убийца". ДАМы приходят и уходят, а народу расхлебывать.
TENRU
Наблюдатель
Умудренный опытом жизни Путин не позволял таких высказываний - «палач, убийца". ДАМы приходят и уходят, а народу расхлебывать.

Именно так. dry.gif
shim
TENRU
Вот уже и картинка в тему поспела.

факт подтверждаю, у меня они все для мониторинга в отдельной фрленте жожо - пейсать кипятком начали еще загодя... мальгин даже сначала аж перепостил инструкцию по созданию красящих бомбочег, потом пересрал, стер на* (у него же книжка продается на озоне, могут забанить через отдел К)....

Кстати, пара примечательных казусов из истории. К примеру, Иосипа Броз Тито нигде на территории бывших территорий Югославии поливать дерьмом публично не станут. А он ведь тоже, типа Сталина, организовал "тюрьму балканских народов" и там головенки секлись будьте нате. Или другой факт - Шарль Де Голль отказался от денех по плану Маршалла ради независимой политики Франции, чем обеспечил стране некий экономический изоляционизм в Европе, и это в итоге подорвало темпы их роста после 2МВ, в сравнении с той же поверженной Германией - но там ни одна падла не вякнет против него публично.

А у нас на голубом глазу президент говорит о том, что Сталин был преступником. Нет проблем, ты как юрист, считаешь его преступником, ну так озвучь и то, кого он подверг репрессиям и за что - Сталин сек головы, и это официально признают все - ЗА ЛЕВЫЙ УКЛОНИЗМ. Ну, уж ВИН, старая ссука, должна об этом помнить.

А НЕ ВЫГОДНО ЭТО антикоммунистам!!! Да и коммунистам тоже.

ps впрочем, агрессивный настрой евреев я даже очень пониманию - так сложилось, что евреи-большевики (причем, не только в СССР, а весь Интернационал был по сути еврейским) как раз и уклонялись постоянно левее левого...
TENRU
shim
у нас на голубом глазу президент говорит о том, что Сталин был преступником. Нет проблем, ты как юрист, считаешь его преступником, ну так озвучь и то, кого он подверг репрессиям и за что

ППКС.
агрессивный настрой евреев я даже очень пониманию - так сложилось, что евреи-большевики (причем, не только в СССР, а весь Интернационал был по сути еврейским) как раз и уклонялись постоянно левее левого...

А еще надо не забывать, что в идеологии и культуре, они тоже были не на последних местах и счеты сводили друг с другом при помощи доносов - будь здоров ! А виноват, как всегда Сталин. Подозреваю, что если бы открыли все дела, то статистика по доносам, была бы просто прелюбопытнейшая. Скорее всего, оттого дела и не открывают. smile.gif
shim
TENRU
они тоже были не на последних местах и счеты сводили друг с другом при помощи доносов - будь здоров ! А виноват, как всегда Сталин. Подозреваю, что если бы открыли все дела, то статистика по доносам, была бы просто прелюбопытнейшая.

вот об этом я постоянно и твержу -
историю тех лет, особенно репрессивную ее составляющую, и нужно изучать, прежде всего, в контексте деяний всех известных политических лидеров и групп в СССР, а также участие в этих процессах иностранных членов III Интернационала - это то, что есть в открытом доступе;

по понятным причинам подвижки иностранных разведок, напрямую враждебные, мы исследовать не имеем возможности, но и все равно - их влияние подразумеваем.

А Сталин был всего лишь тот, кто в этой резне оказался победителем. Он не хуже тех, кто погиб в этой борьбе от его участия в ней. Он просто их победил, вот и все.