К.У. Черненко

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Moon painter
10 марта 1984 г. скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС (с 13 февраля 1984).
Попалось тут одно высказывание по его поводу:-"У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности."(Парижская газета "Русская мысль", март 1984 года). А что форумчане думают по поводу этой исторической личности. По сеньке ли была шапка?
shim
Moon painter
А что форумчане думают по поводу этой исторической личности. По сеньке ли была шапка?

Нашел о чем спрашивать. Тут много народу есть, кто глядя на портреты политбюро 1980 года хотя бы пяток назовет по фамилиям? Понятно, что ЛИБ не спутают и Устинова (из-за погон)...

ИМХО, Черненко как тот космонавт (или футболист), который успел состариться, вечно играя во втором дублирующем составе... От этого и его характер... Идеологии он никакой не нес - его идеолгией было успеть до гроба посидеть в кресле генсека, скока получиццо...
Галил
Соглашусь с фразой, - "У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности."
Мне он запомнился как неприметная личность и на пост генсека похоже попал случайно, как результат политических интриг. От него не ждали никаких резких телодвижений и поэтому он устраивал многих, как переходная личность на короткий срок. Надежды он оправдал, мирно отцарствовал свой короткий срок и даже не пытался что-то делать. В памяти остались лишь седая шевелюра и речь с отдышкой.
shim
галил
на пост генсека похоже попал случайно, как результат политических интриг

просто он последний из днепропетровского клана всех там пересидел...
Moon painter
галил
От него не ждали никаких резких телодвижений и поэтому он устраивал многих, как переходная личность на короткий срок.
да, но Черненко был предшественником Михаила Меченного. А вот знаковая ли он фигура по этой причине, я лично затрудняюсь определить...
SVS
От него не ждали никаких резких телодвижений
а он их и делать то не мог. он же генсеком полумертвый стал... "гонки на лафетах " - так те времена назывались...

а насчет знаковости - Гришин и Романов это время не использовали... а всеобщий друг Германии при соответствующей поддержке проскочил wink.gif
Moon painter
SVS
а он их и делать то не мог. он же генсеком полумертвый стал.
Хм...был бы царь какой подвегся б критике на форуме...А так как в анекдоте, -"Ну не шмогла я"...smile.gif
Джиро
К.Черненко был фигурой аппаратной. Мы сейчас не можем судить,насколько эта фигура была авторитетной или эффективной:в генсеки он пришёл совершенно больным человеком.
Из особенностей,меня удививших:Устиныч был наполовину удэге и наполовину хохол. Вот это я называю "интернационализм в действии!".