Dancergogo
Saturday, 02 January 2010, 19:24
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь].
Телега длинная, но читать интересно.
Какие будут мнения?
JShadowLord
Sunday, 03 January 2010, 2:12
там много букаф...на 2й странице стало скучно...
ваще суть статьи то какая? типа очередная мега-афера массового облапошивания?
Джиро
Sunday, 03 January 2010, 16:51
Dancergogo
-а что,знания о НАСТОЯЩИХ причинах мирового кризиса хучь как-то повлияют на индивидуальные методы борьбы с ним?
Уверен,что никак.
shim
Sunday, 03 January 2010, 18:38
Dancergogo QUOTE |
Какие будут мнения? |
Для ресурса, предлагающего создание сайтов и СЕО продвижение, слишком много текста, претендующего на политэкономическую публицистическую значимость.
ИМХО, обсуждать кризис сейчас не модно, поскольку пока главной цели его организаторы не добились. Еще не вечер, разумеется.
PS. 2all: если кому-то покажется, что при чтении в трубочку сворачиваются мозги от сложности синтаксических построений автора, не спешите комплексовать по поводу собственного IQ, текст действительно состоить из словоблудной воды на 90%. Мы год назад подобные мульки писали гораздо короче.
Dancergogo
Sunday, 03 January 2010, 18:38
shim Вам - верю

Значит - лажа?
shim
Sunday, 03 January 2010, 19:45
Dancergogo
ИМХО, лажей является то, что это подается как причины кризиса, тогда как это всего лишь механизмы. Признаться, сейчас голова плохо варит, чтобы цельно кратко и понятно высказать свою точку зрения, поэтому отмалчиваюсь.
Признание виртуального доллара ложной валютой является таким же мифическим трендом, как и значимость поддержания валюты золотом. Вы же не не продлите себе жизнь, поедая золото, не накормите золотом пару-тройку "лишних" миллиардов людей на планете, деревья золотом не удобрите, в нефть и газ золото обратить невозможно, золото не способно заменить вам качественную обшивку космического спутника, и даже супер мобиле Верту золотой корпус технологического качетсва не придает ни грамму.
Следовательно, обеспеченность валюты золотом является точно таким же мифически обоснованным трендом, вернее, правильность такого подхода.
Это первый ложный посыл автора статьи.
Второй ложный посыл заключается в том, что он не учитывает инновационный капитал США, который и производится и базируется на их территории - по большей части ИК виртуален, ибо это идеи, технологии - так почму бы им не обеспечивать стоимсотью виртуальную валюту США? Подразуевается, что и это в историческом разреве станет морально устаревшим трендом лет через 70, но у автора не хватает знания проблемы даже на уровне того, чтобы ЭТО (ИК) признать актуальным в контексте наполнения стоимостью конкретной валюты (доллара).
Дальше продолжать пока не стану, исчерпал сосредоточенность мозговую (я просто последние трое суток совсем другим живу, простите).
По мере сил продолжу.
JShadowLord
Sunday, 03 January 2010, 20:55
shim
золото ценно до тех пор, пока в это верят массы...так же как и эти бумажки...
с практической т.з. золото применяется в в радиоэлектронных девайсах в качестве проводников...
shim
Sunday, 03 January 2010, 21:51
JShadowLord QUOTE |
золото ценно до тех пор, пока в это верят массы...так же как и эти бумажки. |
Экзистенциальные заблуждения человечества я намеренно оставил за скобками, ибо мы пока обсуждаем конкретную статью, а не проьлемы человечества в целом (пока, в данной теме).
QUOTE |
с практической т.з. золото применяется в в радиоэлектронных девайсах в качестве проводников. |
золото было принято посредническим эквивалентом ценностей задолго до эпохи развития РЭ, эдак тыщ за пять лет до этого даже...
JShadowLord
Monday, 04 January 2010, 3:29
shim QUOTE |
Экзистенциальные заблуждения человечества я намеренно оставил за скобками, ибо мы пока обсуждаем конкретную статью, а не проьлемы человечества в целом (пока, в данной теме). |
оке.. молчу..
QUOTE |
золото было принято посредническим эквивалентом ценностей задолго до эпохи развития РЭ, эдак тыщ за пять лет до этого даже... |
да в курсе...только было дело вопрос подымался мной типа *а с какого перепою золото в те времена стало таким ценным?? за свой цвет и редкость??*
shim
Monday, 04 January 2010, 7:27
JShadowLord QUOTE |
а с какого перепою золото в те времена стало таким ценным?? за свой цвет и редкость?? |
а вот и хз - из всех его свойств уникальными были лишь те, что его методом сплавления или алхимии получить низзя, что не подвержено коррозии (правда, я что-то сомневаюсь в том, что проблема коррозии металлов кого-то сильно волновала в Средиземноморье 5000 лет назад)...
я же говорю - принятие золота за эквивалент практических жизненных ценностей было изначально навеяно какими-то утопическими мифами о свойствах золота... это если подходить с точки зрения светской истории...
а вот если рассматривать этот вопрос с точки зрения теологических концепций развития отношений, то версий много, и они сложнее для материалистического сознания...
TENRU
Monday, 04 January 2010, 8:43
shim QUOTE |
я что-то сомневаюсь в том, что проблема коррозии металлов кого-то сильно волновала в Средиземноморье 5000 лет назад |
Сильно волновала. Нужен был неизменный эталон веса. Редкое, не ржавеющее и не окисляющееся и, вследствии высокой удельной плотности - компактное - золото идеально подходило для условного эталона стоимости.
Конечно, были и другие претенденты, в том же Египте, например, наряду с золотом имели обращение медные наручные кольца, в египетских источниках, они часто упоминаются, как мерило стоимости. А на излете бронзового века, одним из драгоценных металлов стало железо.
При раскопках дворца ассирийского царя Саргона второго, в его сокровищнице, наряду с драгметаллами нашли штабель железа в слитках.
Но, постепенно, золото потеснило всех.
А мистические свойства, я думаю, ему присвоили задним числом.
shim
Monday, 04 January 2010, 10:32
TENRU
Спасибо за пояснение.
QUOTE |
Но, постепенно, золото потеснило всех. А мистические свойства, я думаю, ему присвоили задним числом. |
мистика пошла уже с алхимиков, в основном, это да - а вот как синонимом привязанности к радостям мира сего любовь к золоту, кстати, изначально никакого мистического крнтекста не несла (уж с христианской точки зрения точно не несла).
Возвращаясь к теме топика.
Я имел в виду, что как эквивалент ценности золото морально устарело достаточно давно, как минимум, лет 150-170 назад с начальном активной фазы развития промышленного производства.
Dancergogo
Monday, 04 January 2010, 10:43
shim QUOTE |
Я имел в виду, что как эквивалент ценности золото морально устарело достаточно давно, как минимум, лет 150-170 назад с начальном активной фазы развития промышленного производства. |
Но фактически ведь нет. Как за него боролись так и борятся, как оно ценилось так и ценится
И даже бывает, растет
Джиро
Tuesday, 05 January 2010, 13:43
TENRU
-неизменный эталон веса 5000 лет назад? При отсутствии единой метрической системы и при отсутствии единообразного механизма взвешивания? Чёт я дюже сумлеваюсь...
При доцезаревом Риме вся финансовая система Средиземноморья базировалась на серебре. А это уж много позже пятитысячелетнего порога.
Dancergogo
-нет,ну теперь это просто единый мировой стереотип стабильности и благополучия.
Его удобность именно в том,что он стереотипен и универсален.
В этом,кста,и удобность доллара. И хатки на Рублёво-Успенском. И молоденькой жены-блондинки с пятым размером.))
TENRU
Tuesday, 05 January 2010, 23:30
Джиро QUOTE |
-неизменный эталон веса 5000 лет назад? При отсутствии единой метрической системы и при отсутствии единообразного механизма взвешивания? Чёт я дюже сумлеваюсь... |
А причём метрическая система ? В англоязычном мире и по сей день фунтами да баррелями оперируют, но обвесить себя не дадут.
А если вы о науке метрологии, то она и началась с некой условно-постоянной меры веса.
Египетские фигурки и изображения аналитических (чашечных) весов, широко известны - вот вам и единообразный механизм.
QUOTE |
При доцезаревом Риме вся финансовая система Средиземноморья базировалась на серебре. А это уж много позже пятитысячелетнего порога. |
Так это система торговли. По рукам ходили массовые металлы, а отправной, базисной точкой меры было золото. Я, кстати, не буду говорить за все древние народы, в Полинезии, вон - до девятнадцатого века ракушками рассчитывались, а в Японии вели расчёты в коку риса. Но там где золото добывали, удобнее всего было принимать за весовой и расчётный эталон его. И в древнем Риме, золото знали ничуть не хуже, чем мы знаем его сейчас. А золотые монеты чеканили ещё во времена пунических войн. Просто серебрянные копи Рима, добавляли свою специфику - серебра было очень много и в обращалось оно куда активнее золота. Но золото и тогда было вершиной ценовой пирамиды среди металлов.