Кое-что о вредителях

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
Галил
Приведу отрывок из воспоминаний американского инжинера работавшего в СССР в 30-х годах. Отрывок большой, но очень интересен.
Судя по всему не всё так просто было в то время и факты вредительства не выдумка сталинской пропаганды, а печальная реальность имевшая широкое распространение.
Полностью книгу можно скачать здесь - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

"Вот в СССР, чтобы заработать большие деньги, приехал американский инженер Джон Литлпейдж. После возвращения в США он написал в 1939 г. книгу о своей работе. Касательно того, что нам нужно, он пишет:

Однажды в 1928 г. я отправился на электростанцию Кошбарских золотых рудников. Случайно я положил руку на один из главных подшипников большого дизельного двигателя и почувствовал песок в масле. Я немедленно остановил двигатель, и мы удалили из масляного резервуара примерно 1 литр кварцевого песка, который мог оказаться там только по чьему-то злому умыслу. Несколько подобных случаев произошло также на фабриках в Кошкаре, где мы находили песок внутри такого оборудования, как редукторы, которые полностью закрыты, и песок может попасть туда, только если кто-то удалит защитный колпак.

Во время работы на шахтах Калаты, в Уральском регионе, Литлпейдж столкнулся с умышленным саботажем со стороны инженеров и партийных работников. Для него было ясно, что эти действия были умышленной попыткой ослабить большевистский режим и что такой откровенный саботаж мог происходить только с одобрения высочайших властей Урала:

Сообщалось, что наиболее плохие условия были на медных шахтах в регионе Уральских гор, наиболее многообещающем месторождении. В этом регионе были заняты десятки американских инженеров и сотни американских мастеров. 4–5 американских горных инженеров, а также и инженеры-металлурги были приписаны к каждому из наиболее крупных медных рудников на Урале.

Эти люди были тщательно отобраны; у них были прекрасные рекомендации из Соединённых Штатов. Но за очень малым исключением они были разочарованы полученными в России результатами. Когда Серебровскому поручили контролировать медные, свинцовые, а также и золотые рудники, он захотел выяснить, почему эти привезенные из-за границы эксперты не давали той отдачи, которой от них ожидали; и в январе 1931 г. он послал меня вместе с русским коммунистом-менеджером исследовать условия на Уральских рудниках и попытаться узнать, в чём же дело и как можно улучшить положение…

Мы обнаружили, прежде всего, что американские инженеры и металлурги не получали совершенно никакой поддержки; даже не было сделано попытки предоставить им компетентных переводчиков… Они тщательно изучили месторождение и написали рекомендации по эксплуатации, которые сразу бы принесли пользу при их применении. Но эти рекомендации или никогда не были переведены на русский язык, или же были положены под сукно…

Методы разработки полезных ископаемых были с такой очевидностью неправильны, что студент-первокурсник горного института мог бы указать на большинство их ошибок. Открывались слишком большие для контроля участки, руда удалялась без должного крепежа и засыпки. Несколько из лучших шахт были серьёзно повреждены, и несколько рудных пластов были на грани безвозвратной потери…

Я никогда не забуду ситуацию, которую мы обнаружили на Калате. Здесь в северной части Урала находилось одно из наиболее важных месторождений меди в России, которое состояло из 6 шахт, флотационного концентратора и плавильни с домнами и отражательными печами. 7 американских горных инженеров первого разряда, получающих очень большое жалованье, было приписано к этому месторождению уже некоторое время назад. Любой из них мог бы привести это месторождение в порядок за считанные недели.

Но их рекомендации игнорировались; им не давали никакой работы, они были не в состоянии передать свои идеи русским инженерам из-за незнания языка и отсутствия компетентных переводчиков… Конечно, они знали, что было неправильно с технической точки зрения на шахтах и фабриках Калаты и почему продукция составляла только малую долю от той, которую можно было произвести, имея такое количество оборудования и персонала.

Несмотря на плачевное состояние, которое я только что описал, в советских газетах практически не было никакой информации насчёт вредителей на Уральских медных шахтах. Это очень любопытное обстоятельство, потому что коммунисты довольно часто приписывали преднамеренному саботажу большую часть неразберихи и беспорядка в промышленности в то время. Но коммунисты на Урале, контролирующие медные шахты, на удивление хранили насчёт этого молчание.

В июле 1931 г., после того, как Серебровский изучил отчёт, составленный нашей комиссией, он решил послать меня назад в Калату в качестве главного инженера. Вместе со мной он послал русского коммуниста-менеджера, у которого не было особых знаний по горному делу, но которому были предоставлены большие полномочия, чтобы дать мне зелёный свет…

7 американских инженеров загорелись энтузиазмом, когда увидели: мы действительно обладали необходимыми полномочиями, чтобы прорваться через бюрократическую машину и дать им возможность поработать. Они шли в шахты вместе с рабочими, в духе американской шахтёрской традиции. Дело быстро набирало оборот, и через 5 месяцев производство выросло на 90%.

Коммунист-менеджер был честным парнем; он работал изо всех сил, стараясь помочь нам, а также изучить производство. Но русские инженеры на этих шахтах, почти все без исключения, были строптивы и препятствовали нам. Они возражали против каждого улучшения, которое мы предлагали. Я этого не ожидал: русские инженеры на золотых рудниках, где я до этого работал, никогда не действовали таким образом.

Однако мне удалось внедрить свои методы на этих шахтах, потому что коммунист-менеджер поддерживал каждую мою рекомендацию. И когда методы заработали, казалось, русские инженеры подчинились и поняли суть дела…

Через 5 месяцев месторождение привели в хорошее состояние… Шахты и завод были тщательно реорганизованы. Казалось, что после моего отъезда производство останется на том весьма хорошем уровне, которого мы добились за это время.

Я написал детальные инструкции для будущих операций… Я объяснил их русским инженерам и коммунисту-менеджеру, который уже начал получать определённое представление о горном деле. Последний заверил меня, что мои идеи будут выполняться в точности до буквы.

Весной 1932 г. …вскоре после моего возвращения в Москву мне сообщили, что медные рудники на Калате снова в очень плохом состоянии; производство упало даже ниже, чем до реорганизации в предыдущем году… Этот отчёт огорошил меня; я не мог понять, как дело могло обернуться так плохо за такое короткое время, когда, казалось, всё шло так хорошо до моего отъезда.

Серебровский попросил меня вернуться на Калату и посмотреть, что можно сделать. Когда я приехал, я увидел угнетающую картину. У американцев закончился двухгодичный контракт, который им не продлили, поэтому они уехали домой. За несколько месяцев до моего приезда коммунист-менеджер был смещён комиссией, присланной из Свердловска, штаб-квартиры коммунистов на Урале. Комиссия написала в своём отчёте, что он был невежественен и неэффективен, хотя в его послужном списке не было ничего доказывающего это, и назначила председателя этой комиссии его преемником — довольно любопытный факт.

Во время моего предыдущего пребывания на этих рудниках мы увеличили производительность домен до 78 метрических тонн на кв. м в день; теперь же производительность упала до прежнего уровня в 40–45 т. Хуже всего, тысячи тонн высококачественной руды были безвозвратно потеряны вследствие использования на двух шахтах метода, против внедрения которого я особо предупреждал во время моего предыдущего визита…

После того как американских инженеров отослали домой, те самые русские инженеры, которых я предупреждал об опасности применения данного метода, применили его в остальных шахтах, вследствие чего большая часть руды была безвозвратно потеряна…

Я опять принялся за работу, пытаясь вернуть утраченные позиции…

Затем я вдруг обнаружил, что новый менеджер тайно отдаёт команды, прямо противоположные моим.

Я в точности сообщил о том, что я увидел в Калате, Серебровскому…

Через некоторое время над менеджером шахты и инженерами состоялся процесс с обвинением в саботаже. Менеджер получил 10 лет, инженеры меньше…

Мне казалось в то время, что в этом деле замешано больше, чем небольшая группа людей в Калате. Я был уверен, что в политической администрации Уральских гор что-то было неладно. Члены её проявили или преступную небрежность, или явно участвовали в событиях, которые произошли на этих рудниках.

Первый секретарь Коммунистической партии на Урале, человек по фамилии Кабаков, занимавший этот пост с 1922 г., считался настолько влиятельным, что был прозван «Большевистским вице-королём Урала»…

Во время его долгого правления в Уральском регионе, который являлся одним из самых богатых полезными ископаемыми регионом России, ему были предоставлены почти неограниченные средства (в том числе денежные) для эксплуатации этих месторождений, однако это не дало даже малой доли ожидаемого результата.

Комиссия в Калате, члены которой позднее признались, что действовали с вредительскими целями, была напрямую послана из штаб-квартиры Кабакова…

Создавшаяся тогда ситуация прояснилась, по крайней мере для меня, после процесса над заговорщиками в январе 1937 г., когда Пятаков и несколько его помощников признались на открытом суде, что они организовывали саботаж шахт, рудников, железной дороги, других промышленных предприятий с начала 1931 г. Через несколько недель после этого процесса первый секретарь партии на Урале Кабаков, являвшийся ближайшим помощником Пятакова, был арестован по обвинению в том же самом заговоре."

[Littlepage John D. & Bess Demaree. In Search of Soviet Gold. L., 1939.][B]
doma
Неэффективный строй приводит к власти недоумков. Сломанные машины и агрегаты это деньги на ремонт и оправдание своего неумения организовать процесс. Ничего удивительного, сегодня можно наглядно видеть почему огромные усилия всего народа не сделали из СССР экономически передовой державой.
Галил
doma
Неэффективный строй.

Позвольте, я понимаю, что вредители могут сделать строй неэффективным, но как не эффективность может породить вредителей?
Наиболее ярко эффективность любого строя проявляется во время продолжительных военных действий, не напомните, кто выиграл Вторую Мировую? А там воевали не просто с Германией, на её военную машину работала практически вся Европа.
Ничего удивительного, сегодня можно наглядно видеть почему огромные усилия всего народа не сделали из СССР экономически передовой державой.

Что бы первыми выйти в космос, экономика должна быть весьма передовой.

Сломанные машины и агрегаты это деньги на ремонт и оправдание своего неумения организовать процесс.

Какой-то плоский взгляд на вредительство, а явление это было весьма разносторонним и пересекались интересы многих.
doma
Позвольте, я понимаю, что вредители могут сделать строй неэффективным, но как не эффективность может породить вредителей?
Наиболее ярко эффективность любого строя проявляется во время продолжительных военных действий, не напомните, кто выиграл Вторую Мировую? А там воевали не просто с Германией, на её военную машину работала практически вся Европа.

Вот пример. На дальний восток федеральная таможенная служба закупила современные рентгеновские аппараты для сканирования содержимого морских контейнеров. Но эти сканеры имеют одну неприятную функцию, они в режиме онлайн посылают результаты в центральный офис в Москве. Так вот эти прекрасные немецкие сканеры, почему то постоянно ломаются. Мой знакомый постоянно возит грузовые посылки самолетом с з/ч для них. Ну понятно, что кто то наживается и на закупках з/ч, но основная то причина понятна. Прозрачность таможенной очистки это лишение коррупционного дохода на местах, а коррупция на местах есть следствие той политики, что ведет государство. То есть строй. В руководстве сидят не эффективные, а свои надежные. И вот результат. Так и тогда, кто руководил народным хозяйством, партийные работники, что ценилось в них больше? Лояльность существующему строю, в ущерб эффективности.

Что бы первыми выйти в космос, экономика должна быть весьма передовой.

Отнюдь нет. Это вопрос выбора приоритета развития. Кому в космос, а кому у себя на земле проблем насущных хватает.

Какой-то плоский взгляд на вредительство, а явление это было весьма разносторонним и пересекались интересы многих.

Почему в тех же США никто не вредительствовал? Не потому ли, что хозяйствовал там собственник, а не лояльный режиму чинуша.
Галил
doma
Вот пример. На дальний восток федеральная таможенная служба закупила современные рентгеновские аппараты

Пример не в тему, ныне у нас действительно эффективность нулевая, пожалуй, даже отрицательная. Кстати, вредителей сейчас море, только стимулы у них другие.
Так и тогда, кто руководил народным хозяйством, партийные работники, что ценилось в них больше? Лояльность существующему строю, в ущерб эффективности.

Тогда, это когда? В 30-х, 40-х или 80-х. Периоды разные и разным был подход к эффективности. К примеру, 30-е годы были суперэффективные, достаточно сравнить экономические показатели в 30-м и 40-м годах. Такого роста не было нигде в мире.
Отнюдь нет. Это вопрос выбора приоритета развития. Кому в космос, а кому у себя на земле проблем насущных хватает.

То есть если какая ни будь нищая и неграмотная Лимпопо захочет в космос, напрягут народ и построят полностью собственный космический корабль? Пожалуй, я вас разочарую. Для этого нужны современные предприятия, передовая электроника, металлургия, химия, и ещё много чего и это не считая талантливых инженеров и высококвалифицированных рабочих. Не будет этого в Лимпопо, хоть весь народ умори.
Почему в тех же США никто не вредительствовал? Не потому ли, что хозяйствовал там собственник, а не лояльный режиму чинуша.

Ну, хозяйствуют у нас ныне собственники, почему в отличие от СССР, эффективность отрицательная?
InbornPoet
галил
Наиболее ярко эффективность любого строя проявляется во время продолжительных военных действий, не напомните, кто выиграл Вторую Мировую?

СССР выиграл ВОВ чисто номинально, т.к. непосредственно участник. А вот по настоящем ВОВ выиграла США, т.к. война простимулировала рост их промышленности, для поставки техники союзникам

А на счет вредительства, никогда не понимал и не понимаю такого - срать (извините меня) нужно в специальных местах, а не там где живешь и спишь постоянно. И все это вредительство прежде всего вред стране, а как следствие всем людям проживающим в ней и себе тоже.
Галил
СССР выиграл ВОВ чисто номинально,

СССР выиграл войну не номинально, а фактически, экономика СССР так же выросла за счет предприятий созданных в годы войны на Севере и Урале, если к этому добавить подконтрольную восточную Европу, тоже далеко не отсталую экономически, то неизвестно, кто поимел больший экономический выигрыш, СССР или США.
А на счет вредительства, никогда не понимал и не понимаю такого - срать (извините меня) нужно в специальных местах, а не там где живешь и спишь постоянно.

Там многопланово было, с одной стороны часть крестьян недовольных коллективизацией и искренне верящих, что если потравить скотину, то колхоз распустят, с другой стороны часть старых спецов недовольных советской властью, партийные бонзы преследующие свои цели, от желания свалить вышестоящего, до теоретиков, стремящихся к мировой революции. К этому надо добавить вредительство неумышленное, из за отсутствия толковых специалистов, пришел паренек только из под сохи, ставят его к станку, а он ничего сложней конной молотилки не видел. Надо ли говорить, что последствия будут печальны.
Пока не стали всерьез сажать и стрелять, все они чувствовали себя вольготно.
И все это вредительство прежде всего вред стране, а как следствие всем людям проживающим в ней и себе тоже.

Это вы правильный, а эффективные собственники за копейку готовы маму продать. Экономический и политический вред нанесенный нашей стране за последние двадцать лет, даже не снился сталинским вредителям. Сам слышал рассуждения, какое выгодное дело покупать заводы и продавать их на металолом, и это была не шутка, подобное происходит в реале и случаи не единичны.
doma
Пример не в тему, ныне у нас действительно эффективность нулевая, пожалуй, даже отрицательная. Кстати, вредителей сейчас море, только стимулы у них другие.

В тему, ой как в тему. Когда управляет хозяйством не собственник, а поставленные дядя у него и мотивация другая и отношение к делу.

Тогда, это когда? В 30-х, 40-х или 80-х. Периоды разные и разным был подход к эффективности. К примеру, 30-е годы были суперэффективные, достаточно сравнить экономические показатели в 30-м и 40-м годах. Такого роста не было нигде в мире.

Тогда это правление Сталина, тогда же боролись с вредителями. Странно, что в США вредительства в таком масштабе не было. Видимо способы роста были иные.

То есть если какая ни будь нищая и неграмотная Лимпопо захочет в космос, напрягут народ и построят полностью собственный космический корабль? Пожалуй, я вас разочарую. Для этого нужны современные предприятия, передовая электроника, металлургия, химия, и ещё много чего и это не считая талантливых инженеров и высококвалифицированных рабочих. Не будет этого в Лимпопо, хоть весь народ умори.

А как же Китай еще 60-70 нищая Лимпопо, а сегодня в космосе. Видимо нагибание творит чудеса.

Ну, хозяйствуют у нас ныне собственники, почему в отличие от СССР, эффективность отрицательная?

Ну почему отрицательная, те кто создал дело с нуля неплохо продвинулись, ну а те кто получил за дорма при ручканьях с властью какие же это собственники? Такие же поставленные комиссары. Просто карающий меч революции пропал вот и они и развернулись в своей красе.
Галил
doma
В тему, ой как в тему. Когда управляет хозяйством не собственник, а поставленные дядя у него и мотивация другая и отношение к делу.

Всё правильно, мотивация разные, но из этого вовсе не следует, что интересы собственника совпадают с интересами государства и граждан его населяющих. Чаще они как раз не совпадают и если нет контроля, действуют государству в ущерб. А вот поставленный чиновник, может и плохо, но будет выполнять поставленную государством задачу.
Тогда это правление Сталина, тогда же боролись с вредителями. Странно, что в США вредительства в таком масштабе не было. Видимо способы роста были иные.

Так и у нас после 37-го особых проблем с вредителями не было, навели порядок, вопрос и исчерпался.
А как же Китай еще 60-70 нищая Лимпопо, а сегодня в космосе. Видимо нагибание творит чудеса.

Вы как то скромно упускаете десятилетия западных вливаний, как финансовых, так и технологических. Опять же, они не разрабатывали космический корабль с нуля, а подгоняли под себя готовые технологии, разработанные в СССР и США.
Ну почему отрицательная, те кто создал дело с нуля неплохо продвинулись

Мы потеряли целые отрасли промышленности и процесс ещё идет. Единицы погоды не делают.
ну а те кто получил за дорма при ручканьях с властью какие же это собственники? Такие же поставленные комиссары.

Не надо путать воров с комиссарами, разные у них были стимулы, подход и результаты. У последних, как правило положительные.
Просто карающий меч революции пропал вот и они и развернулись в своей красе.

Не революции, а государства. Надеюсь, вы не думаете, что США, не имея карающего меча революции, позволит не платить налоги, таможенные пошлины и вывозить в массовом порядке капитал разрушая промышленность.
TENRU
doma
Странно, что в США вредительства в таком масштабе не было. Видимо способы роста были иные.

Конечно. Великая депрессия, сделал брак и с волчьим билетом на улицу - подыхать с голода.
Очень стимулирует.

галил
Вы как то скромно упускаете десятилетия западных вливаний, как финансовых, так и технологических. Опять же, они не разрабатывали космический корабль с нуля, а подгоняли под себя готовые технологии, разработанные в СССР и США.

Да и социалистическое управление, у них никто не отменял. В демократическом Китае, подозреваю, только опиумные заводы росли бы как грибы. dry.gif
doma
Конечно. Великая депрессия, сделал брак и с волчьим билетом на улицу - подыхать с голода.
Очень стимулирует.

И это правильно, теперь США великая держава, а Россия банановая республика.
TENRU
doma
И это правильно, теперь США великая держава, а Россия банановая республика.

Есть сильное подозрение, что вы не учитываете географический и геополитический аспект. rolleyes.gif
doma
Есть сильное подозрение, что вы не учитываете географический и геополитический аспект. rolleyes.gif

Отчего же? Прагматический подход к организации экономики не менее важен для стран со сложной окружающей обстановкой. Мы все наглядно увидели к чему приводит социальная поддержка за счет экономики и производства пьяниц и без инициативных работников. Не смогли в 20 веке освоить производство нержавеющих кастрюль и бытовой электроники. Позорище. Плохому танцору всегда ботинки мешают, то татаро-монгольское иго, то соседи плохие, то климат плохой, план Мрашалла. Можно найти тысячу причин почему не построить нормальное правовое государство, а существовать исключительно на варварской эксплуатации собственного населения.
Галил
doma
Мы все наглядно увидели к чему приводит социальная поддержка за счет экономики и производства пьяниц и без инициативных работников.

А надо было бы негров завести и как на западе давать им пособия и льготы? cool.gif
Кстати, откуда уверенность, что вы незаменимый настолько, что вас стоит поддерживать и давать работу. Есть подозрение, что китаец обойдется дешевле.
Не смогли в 20 веке освоить производство нержавеющих кастрюль и бытовой электроники.

Позвольте, насколько помнится, с кастрюлями проблем не было, хотя нержавеющих действительно не припомню, но эмалированных и алюминиевых было валом. Нержавейка не очень хороша для варки, плохая теплопроводность, да и проблема с вредными выделениями. Вы уверенны, что ваша посуда сделана из пищевой нержавейки? Вот у меня есть сомнения.
С электроникой тоже особых проблем не помню, разве что с видеомагнитофонами, а остального было валом и приличного качества.
Плохому танцору всегда ботинки мешают, то татаро-монгольское иго, то соседи плохие, то климат плохой, план Мрашалла.

А кому-то удобно сваливать своё не умение создать достойную жизнь на якобы недостатки своей родины. У вас есть выход, эмигрируйте, дорога открыта, но чувствую, вы и там найдете повод для жалоб.
Можно найти тысячу причин почему не построить нормальное правовое государство,

Есть мнение, что нормальное правовое государство может существовать только в мозгах либералов.
существовать исключительно на варварской эксплуатации собственного населения.

Ну, да. Свобода и справедливость, но что бы по утрам будил лакей, со словами, - Барин завтрак подан. rolleyes.gif
Кстати, а кого вы видите в качестве эксплуатируемых и как это сочетается с вашей фразой, о недопустимости социальной поддержки бездельников и пьяниц?
TENRU
doma
Прагматический подход к организации экономики не менее важен для стран со сложной окружающей обстановкой.

Его показал Сталин. Однако, я помню, вам его метод не по душе ? wink.gif
Не смогли в 20 веке освоить производство нержавеющих кастрюль и бытовой электроники. Позорище.

huh.gif Я что-то пропустил ?
Или мы сравниваем электронику 2009 с электроникой 70-х ? wink.gif
Качество сборки у нас было неважное, не буду спорить, но всё было своё. А много вы видели итальянской, испанской, норвежской электроники ?
И какая была нужда в нержавеющих кастрюлях, при наличии огромного количества копеечных эмалированных ?
Сталь же нержавеющую, мы производили великолепную.
Проблема СССР была в том, что мы всё делали самостоятельно. Часто фигово, но делали. А у Запада было разделение ролей. Безусловно, второй метод эффективнее, но при военном противостоянии (начатом, замечу, не нами) выбирать СССР не приходилось.
Плохому танцору всегда ботинки мешают, то татаро-монгольское иго, то соседи плохие, то климат плохой

А они нам таки не мешали ? Или всё это было в США ?
И Россия, как государство сложилось именно так, по дурости народной, а не по естественному ходу истории ? biggrin.gif
Легко сказать - надо было дружить со всеми, не делать революцию, выплачивать французам долги по первой мировой, а потом сдаться Гитлеру и пить баварское пиво в лагерях уничтожения. rolleyes.gif
Легко. Но отчего то, на душе слаще не становится. unsure.gif
Третьяков
doma
Кому в космос, а кому у себя на земле проблем насущных хватает.

Ой, опять та же заезженная пластинка. dry.gif
По теме что-нибудь сказать будет? wink.gif
З.Ы. Кста, если Вы будете читать мои посты, то увидите, что я уже раз десять цититровал "Торговлю с врагом", написаную в США. В которой примеров "вредительства" в США под прикрытием сенаторов - валом. Как Вы это объяснять будете? У них строй того - тож неэффективный, оказывается? biggrin.gif
InbornPoet
СССР выиграл ВОВ чисто номинально

Хм. Вы считаете, что то - что Вы сейчас существуете и имете возможность сидеть в инете на форуме, а не в рудниках концлагеря - "чисто номинальная победа"? blink.gif
Кстати, фраза "на восточном фронте были убиты двое из трех немецких солдат погибших в ВВ2" была написанна не у нас, а на благословенном западе. wink.gif
shim
галил
Приведу отрывок из воспоминаний американского инжинера работавшего в СССР в 30-х годах. Отрывок большой, но очень интересен.

галил, твою тему снова всю засрали - тебе нужно было прежде чем постить эти мемуары, подробно описать цели и планируемые методы достижения троцкистами.
Это же очевидно - люди до сих пор считают, что Троцкий боролся со Сталиным исключительно методом ботанических дискуссий на пленумах цк...

Твоему оппоненту дома можно задать всего два вопроса:
а) кто проводил на местах эту политику неразберихи и неэффективных методов (саботаж пока за скобками оставим), если до середины 20 годов на технических менеджерских постах были еще царские спецы (до 90%), а уже к концу тридцатых их всех заменили своими выращенными кадрами?
б) почему после чисток прекратилась неразбериха (саботаж снова оставляем за скобками)?

Doma, к Вам вопрос от меня: Вы можете сказать, какие посты в СССР занимали подписавшие «Заявление 46-и»?
doma
галил
А надо было бы негров завести и как на западе давать им пособия и льготы? cool.gif
Кстати, откуда уверенность, что вы незаменимый настолько, что вас стоит поддерживать и давать работу. Есть подозрение, что китаец обойдется дешевле.

Зачем завозить негров? Можно же просто создать ГУЛАГ. Это более рационально.

Позвольте, насколько помнится, с кастрюлями проблем не было, хотя нержавеющих действительно не припомню, но эмалированных и алюминиевых было валом. Нержавейка не очень хороша для варки, плохая теплопроводность, да и проблема с вредными выделениями. Вы уверенны, что ваша посуда сделана из пищевой нержавейки? Вот у меня есть сомнения.
С электроникой тоже особых проблем не помню, разве что с видеомагнитофонами, а остального было валом и приличного качества.

Ну про алюминиевые кастрюли это вы верно заметили, такую посуду на западе из-за несоответствия ее элементарным санитарным нормам запретили еще лет 30 назад. Эмалированная посуда это то же от бедности, из-за маленького скола такая посуда приходила в негодность. Не функционально, зато не нужно осваивать дорогое производство нержавеющей стали. Про то дерьмо, что вы называете электроникой произведенной в СССР давайте не будем. Мы не смогли освоить даже видеомагнитофона с персоналкой бытовой, я уже не говорю про другие более сложные изделия.

А кому-то удобно сваливать своё не умение создать достойную жизнь на якобы недостатки своей родины. У вас есть выход, эмигрируйте, дорога открыта, но чувствую, вы и там найдете повод для жалоб.

А умение создать достойную жизнь это что? Наворовать и паразитировать в воровском государстве или получать спец паек болтовней вырвавшись в партийные функционеры? А может вам лучше имперским мечтателям куда уехать? 99% населения нашей страны променяли ракеты и космос на китайский ширпотреб. Имперские игры основную часть населения достали. Пожить по человечески в своей стране хоть раз в истории охота.
Есть мнение, что нормальное правовое государство может существовать только в мозгах либералов.

У либералов тожество закона и социальная справедливость, у русских грязь и мерзость. Я за либералов, достали истинные патриоты до блева.

Ну, да. Свобода и справедливость, но что бы по утрам будил лакей, со словами, - Барин завтрак подан. rolleyes.gif
Кстати, а кого вы видите в качестве эксплуатируемых и как это сочетается с вашей фразой, о недопустимости социальной поддержки бездельников и пьяниц?

Ваши поддевки лично меня не трогают. Ваши утопии привели нашу страну к краху 90-х, и мы все пожинаем плоды имперских бряцаний железками.
doma
TENRU

Его показал Сталин. Однако, я помню, вам его метод не по душе ? wink.gif

Мне жизнь в государстве где экономическое благополучие достигается по странному стечению обстоятельств, только такими варварскими методами не по душе. А построенное с таким трудом сливается в короткое время. Вина Сталина в том, что он не создал приемника своим делам. Точнее политического строя способного выдерживать заданный им курс вне смены персоналий у руля. Авторитаризм утопичен в своей природе.

Я что-то пропустил ?
Или мы сравниваем электронику 2009 с электроникой 70-х ? wink.gif
Качество сборки у нас было неважное, не буду спорить, но всё было своё. А много вы видели итальянской, испанской, норвежской электроники ?
И какая была нужда в нержавеющих кастрюлях, при наличии огромного количества копеечных эмалированных ?
Сталь же нержавеющую, мы производили великолепную.
Проблема СССР была в том, что мы всё делали самостоятельно. Часто фигово, но делали. А у Запада было разделение ролей. Безусловно, второй метод эффективнее, но при военном противостоянии (начатом, замечу, не нами) выбирать СССР не приходилось.

Собственно простое население мало волнуют эти оправдания, мы жили и живем хуже чем в Италии, Испании, Норвегии и так далее. Это факты, а все остальное оправдания для политиков не способных изменить эту ситуацию.

А они нам таки не мешали ? Или всё это было в США ?
И Россия, как государство сложилось именно так, по дурости народной, а не по естественному ходу истории ? biggrin.gif
Легко сказать - надо было дружить со всеми, не делать революцию, выплачивать французам долги по первой мировой, а потом сдаться Гитлеру и пить баварское пиво в лагерях уничтожения. rolleyes.gif
Легко. Но отчего то, на душе слаще не становится. unsure.gif

Надо полагать остальным только помогали, не было англо-французских-немецких войн, реформации, ужасных эпидемий и средневекового мракобесия.

Третьяков
Ой, опять та же заезженная пластинка. dry.gif
По теме что-нибудь сказать будет? wink.gif
З.Ы. Кста, если Вы будете читать мои посты, то увидите, что я уже раз десять цититровал "Торговлю с врагом", написаную в США. В которой примеров "вредительства" в США под прикрытием сенаторов - валом. Как Вы это объяснять будете? У них строй того - тож неэффективный, оказывается? biggrin.gif

В лучшие годы совка производственной мощности СССР было до США как черепахе до Луны. Лучше что нибудь типа Бразилии приведите, будет более корректное сравнение.

shim

а) кто проводил на местах эту политику неразберихи и неэффективных методов (саботаж пока за скобками оставим), если до середины 20 годов на технических менеджерских постах были еще царские спецы (до 90%), а уже к концу тридцатых их всех заменили своими выращенными кадрами?

А кто вам сказал, что проводили политику неразберихи? Ну заменили к 30-м своими хорошими и что? Догнали мы США по уровню производства? Нет. Рузвельт в те же 30-е в тяжелейшей обстановке создал новую Америку. Мы же лишь по затыкали былые огрехи.

б) почему после чисток прекратилась неразбериха (саботаж снова оставляем за скобками)?

Что такое неразбериха? Все стали надрывая жилы под страхом лагеря план выполнять? Прелестная организация экономики.

Добавлено:
Doma, к Вам вопрос от меня: Вы можете сказать, какие посты в СССР занимали подписавшие «Заявление 46-и»?

Могу, но лень перепечатывать сюда биографию каждого из того списка. А вам зачем?
TENRU
doma
Вина Сталина в том, что он не создал приемника своим делам. Точнее политического строя способного выдерживать заданный им курс вне смены персоналий у руля. Авторитаризм утопичен в своей природе.

Ну, спорить не буду. Сам придерживаюсь такого же мнения. Авторитаризм идеально подходит для рывка на короткую дистанцию, для марафона он не пригоден.
Впрочем, суть темы не он, а вредители.
Собственно простое население мало волнуют эти оправдания

Собственно, простому населению никто не мешает жить лучше, а сетования на злую власть, которая не дает, не обеспечивает, не помогает, не носит на руках - суть те же оправдания, только с другой стороны медали. wink.gif
Надо полагать остальным только помогали, не было англо-французских-немецких войн, реформации, ужасных эпидемий и средневекового мракобесия.

Надо не мешать в кучу, а рассматривать каждую страну отдельно, вкупе с климатом, географическими условиями, историей войн и конфликтов, плотностью заселения и т.п. Тогда можно о чём то конкретно говорить, а в куче, конечно, всё кажется схожим. smile.gif
shim
TENRU
Собственно, простому населению никто не мешает жить лучше, а сетования на злую власть, которая не дает, не обеспечивает, не помогает, не носит на руках - суть те же оправдания, только с другой стороны медали.

ппкс
doma
TENRU
Собственно, простому населению никто не мешает жить лучше, а сетования на злую власть, которая не дает, не обеспечивает, не помогает, не носит на руках - суть те же оправдания, только с другой стороны медали. wink.gif

Ключевое слово не мешают. С этим в нашей стране большие проблемы.
TENRU
doma
Ключевое слово не мешают. С этим в нашей стране большие проблемы.

Какие проблемы ? Вот если вы пойдете в подворотню травку продавать - будете обижаться, что конкуренты ножом грозят, а менты могут посадить, а могут на бабки поставить ?
Нет, вы понимаете, что это реалии данного бизнеса и если он вас интересует, то вы к ним приноровитесь или займётесь иным делом.
Ведь в данном случае, всё понятно, не так ли ? Так отчего не понятно по жизни ?
Не мешают, а создают специфические условия бизнеса. Умные приноровятся, а глупым вечно хм... тапочки мешают. biggrin.gif
shim
TENRU
Не мешают, а создают специфические условия бизнеса. Умные приноровятся, а глупым вечно хм... тапочки мешают.

прости, но ппкс!

именно все так - изменнения условий в ступор вводят не самых умных людей, даже со средним IQ при современных средствах коммуникации, найти приемлимый для себя перепрофилированный апгрейд не проблема, и это ты там живешь, у гор.
А когда сетуют на проблемы москали - это странно, тут еще есть иждивенцы немощные?