Снайперша
Wednesday, 29 September 2004, 17:39
Здравствуйте! Вот долго думала, в какой раздел поместить эту тему, решила все-таки в психологию. В одной песне есть слова: "Нет тех, кто не стоит любви". Я думала над этой фразой, и пришла к такой мысли: а не значит ли это, что любовь бесплатна, настолько дешева, что все ее достойны - подлецы, клеветники и проч.проч. Или же все таки далеко не каждый достоин любви? И как с этим быть? Хотелось бы узнать ваши мнения. Заранее спасибо за внимание.
Леди
Wednesday, 29 September 2004, 18:29
Снайперша Мадам! Вы не так поняли фразу!
Хотя вот если серьезно, то я теряюсь. Мне кажется, что не стоит применять сию фразу ко всем людям, да и вобще применять ее не надо.
Есть такие, которые вобще ничего не стоят, даже жить недостойны.
Но почему-то таких любят.
QUOTE |
Или же все таки далеко не каждый достоин любви? И как с этим быть? |
А вот в эту фразу я не въехала.. . Поясни пожалуйста. Что значит как с этим быть? А что сделать-то можно?
bene
Wednesday, 29 September 2004, 18:39
QUOTE |
Есть такие, которые вобще ничего не стоят, даже жить недостойны. |
это не нам решать.. такие выводы вызваны либо презрением к людям, либо непониманием их мотивов..
каждый человек достоен любви.. если мы дети Вселенной, которая есть сама любовь (в широком смысле этого слова), то каждый её плод достоин быть любимым.. и доказывать этого не нужно, потому что мы уже рождены и этим самым подтвердили свое право на любовь..
Your Mind
Wednesday, 29 September 2004, 18:50
Любви достоен только тот, кто сам действительно умеет любить. Это мое мнение
void_piligrim
Wednesday, 29 September 2004, 19:32
Любви достоин каждый... а иначе нельзя по настоящему полюбить и одного...
Eternity
Wednesday, 29 September 2004, 19:42
я считаю, что любви достойны не все.
не достойны,например, террористы, убийцы,маньяки и т.д. у всех есть недостатки, но также есть и достоинства, за которые можно любить. у преступников же достоинств не осталось.
void_piligrim
Wednesday, 29 September 2004, 19:56
QUOTE |
не достойны,например, террористы, убийцы,маньяки и т.д. |
вот так многие считают... а это лишь дополнительный толчёк в их пути...
bene
Wednesday, 29 September 2004, 20:00
на мой взгляд, люди ожесточаются именно потому что либо их не любят, либо они сами считают себя недостойными любви.. отсюда, ксати, все моральные "уродства"..
gratis
Wednesday, 29 September 2004, 20:08
бог любит всех
Человек_Ветра
Thursday, 30 September 2004, 2:44
Мы можем сказать кто не достоин любви только в своем понимании, т.е. если я считаю что человек не достоин, то кто то другой считает что недостоин я. И так практически со всеми людьми.
А терроисты и прочие не люди..., они не то что не достоины любви., о них даже говорить в этой теме как то не хочется. Они вообще не должны жить... но это опять же только мое мнение.
sxmonstr
Thursday, 30 September 2004, 9:19
Ну... во-первых каждой твари - по паре.
А во-вторых пара - еще не любовь.
Хотя тут много тем уже было о том, что есть любовь. И что может ею казаться...
А потом... несколько максимализмом попахивают такие рассуждения - обо всех. Мне бы с собой разобраться, да со своим любимым человеком... А тут... все твари Божьи... Моим умишком всех точно не охватить...
Жора
Thursday, 30 September 2004, 9:21
Золотые слова!
Aleksander
Saturday, 09 October 2004, 11:46
Ну вообще есть выражение: "Свой свояка - видит из далека"
То есть - даже терориста, который захватил школу в Беслане, могла бы полюбить его коллега.
А так, на счет того, что терористы не достойны жить, я попрошу вас представить себе внешнюю политику больших стран по отношению к маленьким, без права мести со стороны слабейшего, ведь татаро-монгольское иго получится, а в реальном времени всё более или менее цивилизованно, хотя как гражданин сильной страны я хотел бы, чтобы все терористы здохли.
Flight
Sunday, 10 October 2004, 0:38
Я считаю, что изначально все люди равны. Все мы приходим в мир с одинаковым правом на любовь и признание. Но потом многие меняются в худшую сторону, некоторые избирают путь зла (например, вышеупомянутые террористы). Но искра Божья есть в каждом. Каждый человек может оглянуться назад, исправиться и заслужить любовь. (имхо)
А что касается обычных людей, живущих мирной жизнью, каждого есть за что полюбить. Даже несмотря на внешние дефекты и некоторые недостатки характера.
AleJar
Sunday, 10 October 2004, 0:46
Как сказал
sxmonstr сперва разобраться бы с термином "любовь"...
Все стоят любви. Вопрос только в том какой любви.
Есть же те кто любит отстреливать террористов
Artifex Liber Mos
Sunday, 10 October 2004, 9:44
Нет, неверно. Несомненно, есть люди, достойные любви, но её не получающие. Также есть и те, кто любим, но недостоин. Сам знаю множество людей из этих групп, говорю обоснованно. Например, гопники, что ходят в поисках случайной жертвы (и хорошо, если ею не окажется женщина или ребёнок), недостойны любви, а достойны ненависти. Простить их - заплатить датские деньги.
Flight
Wednesday, 13 October 2004, 10:08
QUOTE |
Несомненно, есть люди, достойные любви, но её не получающие |
Но речь сейчас не о количестве любви на душу населения, а о праве её получать о окружающих.
QUOTE |
Например, гопники, что ходят в поисках случайной жертвы |
QUOTE |
недостойны любви, а достойны ненависти |
С этим можно согласиться. Но они не родились такими. И изначально они были достойны любви, имели на неё право.
Quadi al Quada
Wednesday, 13 October 2004, 11:05
Flight
Это раньше они были достойны...
Flight
Wednesday, 13 October 2004, 11:47
QUOTE |
Это раньше они были достойны... |
Это я и имела в виду.
Джин
Wednesday, 13 October 2004, 11:59
Право на любовь имеет каждый... Кроме того, иногда очень трудно понять, почему симпатичный парень/девушка никак не встретит ее/его, Единственную/ого, хотя самая невзрачная личность любит и любима... И красивые девушки нередко выбирают себе в спутники жизни совсем не красавцев.
Характер и чувства каждого человека зависят от его окружения: человек, видевший вокруг себя войну, повсеместные убийства, может полюбить убийцу, а другой выбирает только того, кто знает все тайны этикета и умеет вести себя в высшем обществе...
И вообще, любовь - штука интересная и странная: может возникать из ненависти, делать добро и зло...
Некоторые люди не могут жить без неразделенной любви и сознательно мучают себя, а когда оказывается, что любовь обоюдная, - теряют через некоторое время интерес.
Имхо: Любви стоят все, но любовь приходит не к каждому....
Koreshok
Wednesday, 13 October 2004, 17:26
Полюбить можно кого угодно! и любить тоже!
Wednesday, 13 October 2004, 20:01
Koreshok
Ну так вопрос ребром: ты можешь полюбить, например, того, кто убил человека ради удовольствия?
Дождь
Wednesday, 13 October 2004, 20:17
мне кажется что понятие "достойны/не достойны" не совсем верны. Не нам решать, кто чего достоин или нет...
Я считаю, что каждый может любить и быть любимым.
Eternity QUOTE |
у преступников же достоинств не осталось. |
но ведь они не всю свою жизнь только и делают что совершают преступления, ведь верно? Даже серийные убийцы между убийством и убийством являются самыми обычными, может даже необыкновенно милыми людьми. И у них есть свои достоинства.
Artifex Liber Mos
QUOTE |
ты можешь полюбить, например, того, кто убил человека ради удовольствия? |
а если посмотреть на ситуацию с другой точки зрения? Предположим, что ты узнал что твой любимы/ая самый/ая настоящий/ая маньяк/чка и убивает людей ради удовольствия? Ты немедленно его/ее разлюбишь?
QUOTE |
Есть такие, которые вобще ничего не стоят, даже жить недостойны |
не могу удержатся и не процитировать Профессора:
QUOTE |
— Горлума жалеть глупо. Он заслужил смерть. — Заслужить-то заслужил, спору нет. И он, и многие другие, имя им — легион. А посчитай-ка таких, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить — чтобы уж всем было по заслугам? А нет — так не торопись никого осуждать на смерть. Ибо даже мудрейшим не дано провидеть все |
а от себя я добавлю: "Не ты дал человеку жизнь, и не тебе ее забирать" ©
Artifex Liber Mos
Wednesday, 13 October 2004, 20:25
мне кажется что понятие "достойны/не достойны" не совсем верны. Не нам решать, кто чего достоин или нет...А кому?
но ведь они не всю свою жизнь только и делают что совершают преступления, ведь верно? Даже серийные убийцы между убийством и убийством являются самыми обычными, может даже необыкновенно милыми людьми. И у них есть свои достоинства.Действительно. Милые такие люди. Выпотрошат девушку другую, при этом надругавшись - как это мило.
а если посмотреть на ситуацию с другой точки зрения? Предположим, что ты узнал что твой любимы/ая самый/ая настоящий/ая маньяк/чка и убивает людей ради удовольствия? Ты немедленно его/ее разлюбишь?Если бы я узнал, что
мой любимый - маньяк, я бы очень себе удивился!
А если серьёзно, я бы разочаровался. Для меня, любовь неразрывно связана с мировозрением.
от себя я добавлю: "Не ты дал человеку жизнь, и не тебе ее забирать" ©А у сына, стало быть, можно? Решать нужно всегда. Пускай, возможны ошибки, но есть принцип меньшего зла.
beda
Wednesday, 13 October 2004, 20:37
Artifex Liber Mos
Абсолютно согласна с тем, что всякие выродки не заслуживают любви. За что их любить-то? Я понимаю, что любовь - чувство иррациональное и иногда просто не понимаешь, почему ты человека полюбил. Но все-таки есть большая разница - любить бабника, подонка, алкоголика и т.п. иил любить маньяка, которого и человеком-то назвать невозможно (это уже из области извращений).
Дождь
Wednesday, 13 October 2004, 21:04
Artifex Liber Mos QUOTE |
QUOTE | мне кажется что понятие "достойны/не достойны" не совсем верны. Не нам решать, кто чего достоин или нет... |
А кому? |
а почему вы считаете что кто-то вообще вправе это решать?
QUOTE |
Действительно. Милые такие люди. Выпотрошат девушку другую, при этом надругавшись - как это мило. |
QUOTE |
между убийством и убийством являются самыми обычными, может даже необыкновенно милыми людьми |
QUOTE |
QUOTE | от себя я добавлю: "Не ты дал человеку жизнь, и не тебе ее забирать" © |
А у сына, стало быть, можно? Решать нужно всегда. Пускай, возможны ошибки, но есть принцип меньшего зла. |
соверши зло, что бы уберечь всех от большего зла? Да.. милый такой принцип.. Жаль что он не всегда срабатывает. А может именно то действие что вы делаете следуя "принципу меньшего зла" так влияет на ситуацию, что получается, то лучше бы вы вообще ничего не трогали? Нельзя же все предусмотреть. И, как вы и сказали, возможны ошибки. Но иногда за эти ошибки приходится слишком дорого заплатить.
А что касается цитаты, то я сомневаюсь что в ней стоит искать второе дно и изощрятся.
beda
QUOTE |
Но все-таки есть большая разница - любить бабника, подонка, алкоголика и т.п. иил любить маньяка, которого и человеком-то назвать невозможно |
а разве маньяки заявляют о том, что они маньяки?
вы считаете что маньяки/убийцы/преступники/террористы обязательно должны отличатся от обыкновенных людей?
и потом, если бы контроль над сердцем был бы так легдоступен, сколько бы проблем решилось! но, увы и ах, это пока невозможно..
Koreshok
Wednesday, 13 October 2004, 21:07
Artifex Liber Mos QUOTE |
ради удовольствия???
И как полюбить? Ради удовольствия убивают либо больные (маньяки) либо когда под чем-то сильным(наркотики, алкаголь) так о них и говорить не приходится - Можешь полюбить психически больного?
Мой знакомый убил чека(просто избил досмерти) так уж получилось, но в кругу где он вращается не считают это за что-то сверхястественное... и поверь - это далеко не конченые люди. Моё отношение изменилось к ниму только как к человеку который может и меня убить если возникнет такая ситуация.
...а вот его девушка его любит(если это так можно назвать). и даже если узнает ничего не сможет с этим поделать т.е она не побежит от него в ужасе. Вот это страшно.
По твоему если убил или ещё что... - всё списывай человека со всех счетов?!
Нельзя забывать что любой может оказаться в ужасной ситуации, когда и от нег отвернутся...
Дождь
Wednesday, 13 October 2004, 21:18
QUOTE |
и еще, этого человека можно полюбить как и любого другого.. у него ведь на лбу не написано, что он убивает людей ради удовольствия..
другое дело, если ты знаешь..
хотя, опять же, зависит от того когда ты узнаешь.. если уже после того, как влюбился/ась в человека, то пожалуй будет очень трудно.. а если до.. то это вполне может замять все ростки любви..
имхо, необыкновенно трудно полюбить человека, если испытываешь к нему чувство глубокого отвращения.. а, опять таки имхо, именно это чувство всплывает когда узнаешь такое о человеке..
arta999
Wednesday, 13 October 2004, 23:11
Дождь QUOTE |
а, опять таки имхо, именно это чувство всплывает когда узнаешь такое о человеке.. |
не всплывает... был у меня один... отсидел 8 лет за разбойное нападение
сел в 16 вышел в 24, по уровню развития примерно соответствует годам 12-14... ощущения... как и ко всем остальным молодым людям его типа (непосредственным, импульсивным, с незрелой моральной базой) у которых жертва не умерла при избиении и которые в тюрьме небыли, они ничем не отличаются - любой из них мог оказаться на его месте и он мог оказаться на месте другого если бы чел не умер и он бы не попал в тюрьму
кураж, бахвальство мол - "мы одного типа так отметелили" "да я сидел"
такими людьми легко управлять как на "слабо", так и на "вау круто"
мне в мои тогда 17 лет он был интересен как объект изучения человеческой психологии, он не доставлял никаких проблем в общении, общий язык нашли сразу, мы ни разу серьезно не поругались
милый в принципе незлобный ребенок, избавиться от него было так же легко, как и привязать "да я себе тыщу таких как ты найду, не веришь?" не верю - пошел искать
.
bene
QUOTE |
это не нам решать.. такие выводы вызваны либо презрением к людям, либо непониманием их мотивов.. |
по поводу террористов...
понимание мотивов не оправдывает целесообразность оставления в живых таких людей, когда знаешь, что изменить их не возможно, а у тебя есть возможность их прикончить
никакого презрения к заразной бешенной лисице, жалость и понимание необходимости ее уничтожения
террористы люди которым требуется психологическая, психиатрическая и моральная помощь, но которые не желают ее получать... помочь можно только тем, кто этого желает, соответственно им помочь нельзя
все стоят любви, их можно любить как заблудшие (заблуждающиеся, больные) души и убивать из жалости...
Flight
Thursday, 14 October 2004, 0:03
QUOTE |
по поводу террористов... |
QUOTE |
их можно любить как заблудшие (заблуждающиеся, больные) души и убивать из жалости... |
Вот вам ещё одно подтверждение разных видов любви.
Конечно, это шок, когда близкий человек совершает жестокий поступок. Но ведь родные, например, его от этого любить не перестают. У моей соседки сын сидит в тюрьме, а она плачет: "Сыночек, я тебя всё равно люблю!".
Хотя, имхо, есть люди, которые заслуживают большей любви, чем им отводится, а есть те, к которым нужно относиться с большей суровостью.
beda
Thursday, 14 October 2004, 1:57
Вообще-то изначально вопрос был задан о том, кто достоин любви, а кто нет. А мы залезли уже в другую тему - кого любят. Я понимаю, что любят-то всех, даже маньяков, террористов и прочих малоприятных типов кто-то любит. Но лично я считаю, что эти люди не достойны любви, я не хочу чтобы такое светлое чувство было подарено всяким моральным уродам, ИМХО.
arta999
Thursday, 14 October 2004, 4:13
QUOTE |
вопрос был задан о том, кто достоин любви, а кто нет. А мы залезли уже в другую тему |
QUOTE |
эти люди не достойны любви, я не хочу чтобы такое светлое чувство было подарено всяким моральным уродам, ИМХО. |
а может человека интересует стоит ли ему любить предметы и людей выборочно, и дело не в достоин или не достоин, дело в определении того, что такое любовь
если подразумевается любовь, как приятная эмоция существующая в теле любящего, то любить надо всех, потому что в этом случае мы дарим ее себе.
Понимание того, как можно подарить любовь (кому-то другому) это создание людям возможности любить тебя. Чем более ты достоин на их взгляд любви тем больше ты ее даришь.
Кого любить выбираем мы сами. А уроды лишь позволяют себя любить. Даря тебе любовь. А ненавидим мы их потому что считаем себя не вправе принимать от них любовь, потому что они на наш взгляд плохие, соответственно они отбирают у нас любовь, которая возникла бы к ним если бы они вели себя лучше.
Если подразумевается любовь как набор действий, готовность изменить к лучшему жизнь того, кого любят, то стоит выбирать кого любишь больше.
Любя человека, мы позволяем ему любить себя, любящий человек не причиняет зла окружающим, значит любить надо всех, и все стоят любви и особенно те кто нас ненавидит.
Это и есть смысл фразы "благославляйте проклинающих вас".
Artifex Liber Mos
Thursday, 14 October 2004, 5:28
их можно любить как заблудшие (заблуждающиеся, больные) души и убивать из жалости...
Это уже извращение.
Любя человека, мы позволяем ему любить себя, любящий человек не причиняет зла окружающим, значит любить надо всех, и все стоят любви и особенно те кто нас ненавидит.
У человека вполне определённое количество сил. Пускай про-христиане любят всех (хотя таких я никогда не встречал, просто допустим) или хотя бы пытаются. Константа сил делится на огромное число и всем достаётся чуть-чуть. Когда же сатанист говорит о любви, он говорит о такой любви, на которую просто не способен про-христианин. Потому что знает, кого любит, кого ненавидит и чувств своих не стесняется. Гораздо разумнее.
Это и есть смысл фразы "благославляйте проклинающих вас".
Так можно поступить только в одном случае: если есть желание этого самого оппонента унизить презрением. Ты мол, меня ненавидишь, а мне конкретно всё равно, дружок. Но, если так поступать со всеми ненавистниками, они поймут, что это не презрение, а обыкновенная слабость.
Koreshok
Thursday, 14 October 2004, 12:53
arta999 QUOTE |
любящий человек не причиняет зла окружающим, значит любить надо всех, и все стоят любви и особенно те кто нас ненавидит. |
Я согласен. Прямо как Л Толстой сказала.
Flight
QUOTE |
есть люди, которые заслуживают большей любви, чем им отводится, а есть те, к которым нужно относиться с большей суровостью. |
- это так.

Mr.Satisfaction 2
Thursday, 14 October 2004, 13:25
Не любящий сейчас - полюбит вскоре .
Конфуций.
КАждый человек достоин любви ,но не каждой любви суждено жить....
bene
Thursday, 14 October 2004, 19:53
QUOTE |
Это и есть смысл фразы "благославляйте проклинающих вас". Так можно поступить только в одном случае: если есть желание этого самого оппонента унизить презрением. |
да нет.. смысл этого благословения заключается в том, что люди, которые, как нам кажется, делают нам зло, на самом деле творят добро, давая урок нашей душе.. другое дело, способны ли мы воспринять этот опыт и поблагодарить за него..
Artifex Liber Mos
Thursday, 14 October 2004, 20:17
bene
Хотел обойтись без моральных категорий.. Ну что же, ладно.
Мы понимаем добро - как пользу приложенную к чему-то, кому-то, а зло - как вред. Значит, если вред закаляет нас, вспоминая Ницше: что не убивает, делает меня сильнее, то приносит нам пользу, т.е. добро. А если к нам прилоджено добро, польза, мы раскисаем - значит, это зло, вред. Поэтому, давайте к чёрту бросим моральные категории.
Я делю людей в этом плане на две временные категории: кто желает мне (тождественно мне и моим близким) блага и кто желает нам зла. И действую соответсвенно.
bene
Thursday, 14 October 2004, 21:07
категории эти слишком условны и во многом ошибочны.. на своем опыте убеждалась не раз, что "добро" в перспективе часто оказывается злом, а "зло" впоследствии и является благом.. смотря как к этому относиться..
Artifex Liber Mos
Thursday, 14 October 2004, 21:31
bene
О чём и говорю, дорогая! Я считаю вредом сознательное причинение боли. Простой пример: была такая ситуация, что из-за своих убеждений, мой лучший друг не просто повернулся ко мне спиной, но даже назвал мразью. Сразу скажу - речь была о патриотизме. Так вот, его девушка была моей хорошей подругой. Чтобы не мучать её, заставляя кого-то предать, просто "отступил в тень". Мораль ясна?
Alya
Friday, 15 October 2004, 1:21
Каждый достоин любви. Другой вопрос, чьей именно любви (она же у всех разная?)
Koreshok
Friday, 15 October 2004, 20:01
- конечно ясна! Все мы хотим поступать правильно и благородно по отношению к тем же подругам, только вот не всегда это благородство - благо для них...
Artifex Liber Mos
Friday, 15 October 2004, 20:23
При чём тут благородство? Она счастлива сейчас и я этому рад.
alexi
Friday, 15 October 2004, 21:22
Главное уважать и любить бескорыстно
Koreshok
Friday, 15 October 2004, 21:53
QUOTE |
Она счастлива сейчас и я этому рад. |
- это багородно.
Добавлено:
благородно