Как научиться быть самим собою!?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
BOPOH-BOPOH
Как научиться быть самим собою!?
Bester
ентому нельзя научится-ентим надо просто "быть"
BOPOH-BOPOH
Просто быть ето забавно, так почему же ето непросто!?
Bester
с чего ты взял что это непросто?
*ВлюбленныЙ*
Просто быть и все!
BOPOH-BOPOH
Просто! ето без излишних усилий и обдумываней?
Anasteischa
BOPOH-BOPOH
Я тебя хорошо понимаю, у меня та же беда...Но вот только для меня то как я себя виду-это привычка, хотя в душе я не такая...И далеко не многим удавалось видеть меня такой какая я есть на самом деле(точней никому этого пока не удалось)...
Это что-то вроде маски, с помощью которой ты пытаешься скрыть своё истиное лицо. Возможно потому что боишься показать свои слабые стороны или что-нибуь ещё....
Sinoptic
Кстати, интересная тема. Особенно первые посты. Просто супер! Ага.
Тока я не буду разводить такую же мутотень, типа просто, все такое. Вот че скажу.

Быть собой - достаточно сложно. Сложно для сложных личностей. Они просто не могут быть самим собой, потому что это сложно. Маски куда намного проще и легче. Бред? Отнюдь. Просто чем более человек наблюдает за собой - тем больше он познает свою безграничность. Тем сложнее уже быть самими собой.
Как быть?
Пока я сам этого не знаю, но, наверн, стоит попробовать быть кем-то другим и попытаться видеть в других себя. /*кста, мы это и так постоянно наблюдаем. Когда - догадайтесь сами и зеркало здесь не при чем. */ Так во, наблюдая, просто старайтесь запомнить что делаете настоящий Вы и как себя ведете. Потом просто делайте то же самое.

/*а вот это точно бред!*/
Your Mind
Я не психолог, но вот лично мое мнение:
1 нужно обрести гармонию с самим собой. в своей душе.
нужно всегда быть с самим собой абсолютно честным,
а не пытаться обмануть себя.
2 нужно быть всегда уверенным в себе , в своих силах.
пусть даже общество давит и заставляет стать таким же.
3 не пытайтесь играть чьи-то роли, и как бы это ни было сложно
найдите в себе смелость не надевать маски, если этого требует
общество.
4 поймите, что в вашей душе столько прекрасного, что вам нужно быть самим собой!
Миланка
Your Mind прав, самое сложное это быть собой в том окружении в котором ты находишься уже долгое время. Например, твой класс, группа... да что далеко ходить, даже твои родители могут воспринимать тебя таким каким ты им хочешь казаться, а не таким каким являешься на самом деле...
Если ты решил меняться, в этом смысле, т.е. решил стать самим собой, то имей ввиду, что это будет ОЧЕНЬ тяжело, так как общество в большинстве своём просто не любит индивидов, выживают только сильнейшие - Закон Джунглей действует и здесь. Может у тебя опустятся руки после этих слов, но, понимаешь, время сейчас такое когда все пытаются сломать друг друга что бы выбиться самим...
Тебе просто надо быть готовым перешагивать через некоторые свои принципы и элементарно не сдаваться.
Но быть личностью, быть самим собой это куда интереснее, чем существовать серой размазнёй на этой голубой планете smiles (18).gif
bene
надо учиться проще воспринимать окружающий мир и себя в нем..
Starikan
А зачем быть собой? Почему бы тебе не стать кем-то другим, кто достоин уважения? Многие люди жили бы лучше если бы не были сами собою!
Миланка
Starikan
Это конечно, моё личное мнение, но мне кажется, что ты не прав. Ты можешь привести мне пару примеров, не для того, что бы переубедить меня, но для того, что бы этот твой довод, просто был не голословным?

BOPOH-BOPOH
Знаешь, я тут недавно наткнулась на интересное высказывание, довольно яркой, если не ярчайшей личности Ф.М. Достоевского. Он писал: «Всякий, кто захотел истины, уже страшно силён». Понимаешь, о чём я???

bradobrey
BOPOH-BOPOH
как можно научится быть собой... ты что исполняешь чью-то роль?
Миланка
bradobrey
общество тоже может сделать из человека ничтожество. А по поводу роли, то люди сами иногда не замечают за собой того, что они играют кого то или во что то....
Apple_death
Как-то я написала в этом же разделе"В состоянии когнетивног диссонанса" Тоже самое, в принципе.Почитай,что мне советовали о-о-очень умные люди. Большой им РЕСПЕКТ!
Koreshok
В наше время быть самим собой ОЧЕНЬ сложно. mad.gif
Надо многово придерживаться помимо соей воли, что б тебя считали человеком. - не хочешь иметь ничего общего со всем безумием и несправедливостью что тварится в этом мире иди в монахи!

но главное, конечно ГАРМОНИЯ т.е. спокойствие т.е. находка ответов на те главные вопросы, что всех нас мучают, и значит опять приход к Богу.(иначе никак)
Mr.Satisfaction 2
Мне кажется этому научится нельзя в принципе....хотя есть один вариант - необитаемый остров - Робинзон Крузо например
в жизни своей - на людях был редкостным гадом! А на острове , по началу в отсутствие людей он действительно поступал лишь как он хочет...
Просто человек изначально является существом общинным
и на людях у тбя просто не получится - не подстраиватся под людей....
Вывод: не ты выбераешь каким быть , общество и случай выберают каким тебя сделать.... wink.gif
karakum
Нужно научиться любить себя и принимать себя таким, какой ты есть. Тогда не будет смысла прятать свою истинную сущность под маской. Только вот научиться любить себя не просто, по крайней мере для меня. Я всегда стараюсь в себе что-то изменить, я всегда собой недовольна.
arta999
Чтобы быть самим собой надо адаптироваться в этом мире, накопить хотябы базовый уровень личной эффективности.

А то если ты совершенно ни на что не способен и будучи самим собой причинишь себе и окружающим один только вред, то в этом случае лучше пару лет побыть кем-то другим, пока не наработается свой личный багаж знаний и реакций, а потом уже можно будет себе позволить быть самим собой зная что это ни чем не угрожает.

Собственно к вопросу "КАК?"

Да просто жить и как губка впитывать информацию. Подсознательно мы все и всегда этим занимаемся. Рано или поздно любой может позволить себе стать самим собой. Если не устраивает личная скорость обучаемости неосознанной, то можно ускорить этот процесс сознательным поглощением и продумыванием разной информации. Почитать "умные" книжки, походить на психологические тренинги и т. д. в общем держать глаза и уши открытыми.

Самая большая опасность это излишняя самоуверенность, то есть когда считаешь, что уже все знаешь, жизнь катится в тар-тарары, а в голову не приходит что ты в этом мире что-то делаешь не так... ищещь причину в окружающей обстановке не подумав при этом что в твоей сложившейся ситуации есть другие более эффективные способы жизни.

Вторая по опасности ситуация, когда сам имеешь достаточно знаний и опыта, но из лишней перестраховки не позволяешь себе действовать так как думаешь будет лучше и по инерции продолжаешь жить под маской других.

Чтобы избежать обеих этих опасностей можно чередовать решения. В принципе начинать быть самим собой, но продолжать подсматривать у других способы принятия решений в данной конкретной ситуации. Или поступить как сам решил и сравнить что получилось у тебя и что поуличлось у других.

Как говорится - на ошибках учатся. И лучше всего на чужих - безопаснее. Но, кто не рискует, тот не выигрыват!
Пророк
а вот как быть если ты себя понял, знаешь какой ты , как поведешь себя в конкретной ситуации независитмо ен от чего, и вот как себя изменить против своей воли?
то есть приобрести ряд черт которые не свойствены мне самому, которые может даже противны мне сейчас, но с которыми намного легче и проще дивется

так что лучше остаться таким каким ты есть и продолжать мучаться, а может впринципе и не мучаться , просто мучение заключаестя в однобразности и предсказуемости , или все таки приобрести несколько несвойтсвенных черт и стать более разным, но не факт что более лучшим, но зато более спокойным в своем несовершенстве???
Koreshok
Самая большая опасность это излишняя самоуверенность, то есть когда считаешь, что уже все знаешь, жизнь катится в тар-тарары, а в голову не приходит что ты в этом мире что-то делаешь не так...

- ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! (вчера весь вечер думал wink.gif )

Добавлено:

Пророк по моему, смысл жизни в том и есть, чтоб САМОсовершенствоваться всё время! (хотябы пытаться)
стать более разным, но не факт что более лучшим, но зато более спокойным в своем несовершенстве???
Покой нам тока снится! smile.gif полюбому...
Миланка
так что лучше остаться таким каким ты есть и продолжать мучаться, а может впринципе и не мучаться , просто мучение заключаестя в однобразности и предсказуемости , или все таки приобрести несколько несвойтсвенных черт и стать более разным, но не факт что более лучшим, но зато более спокойным в своем несовершенстве???

хммм....интересно, последняя фраза.....
Но вот , то что остаться тем кем ты являешься сейчас, это как минимум не то что Ворон пытается выяснить. Конечно, быть серой размазнёй это гораздо легче, чем бороться за право называться личностью. Лично я борюсь, это трудно, иногда просто руки опускаются и начинаешь по тихоньку плыть по течению...но со мной Бог, который просто всегда мне помагает. Что бы не случилось Он меня всегда поддерживает. biggrin.gif
~~~LeoN~~~
ti ne kogda ne smojesh vse vrema menaehssa !
AleJar
Миланка
Конечно, быть серой размазнёй это гораздо легче, чем бороться за право называться личностью.

А кто тебе сказал, что быть самим собой и быть серой размазнёй не одно и тоже? Человек в своей сути всего лишь животное! И один на один, без физического контакта в дикой природе он хуже хомячка!

Но похоже что ВОРОН имел ввиду не буквальное "быть самим собой" а иметь своё мнение и уметь его отстоять... А это уже к психологам. smile.gif

Спроси у БОМЖа подражает он кому то, использует чью-то маску или нет?
И спроси тоже у депутата или чиновника (не надеюсь правда что они ответят тебе искренне, в отличие от первого).
Koreshok
ti ne kogda ne smojesh vse vrema menaehssa !

ты никогда не сможешь всё время менятся! , правильно? dry.gif
Это глупость - все меняются потихоньку, кто в лучшую, а кто в плохую стороны!
Миланка
А кто тебе сказал, что быть самим собой и быть серой размазнёй не одно и тоже?

Просто, когда мы плывём по течению, подстраеваемся под кого то, пытаемся угодить, не имеем собственного мнения....это всё всё размазня. Но если у тебя в душе "бунт", если ты допустил к себе уже МЫСЛЬ о том что бы измениться, это УЖЕ сила! Главное найти поддержку!
А если ты не размазня, ты имеешь своё мнение, ты можешь спокойно говорить что-то типа "я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ", ты воостаешь против рабства общества... понимаешь о чём я?
wink.gif
AleJar
Миланка
Я то понимаю... Только вспомни мультик "Маугли" отечественного производства. Там Шерхан умный вещь сказал: "Глупец! Кто же устоит против стада буйволов?!"
ты можешь спокойно говорить что-то типа "я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ"

Ага. Заходишь к директору и сразу ему: "Иван Иваныч я принял решение - с завтрашнего дня я получаю двойную зарплату!" smile.gif
В твоих фразах больше бунтарства, а не конструктивного "быть собой". По твоему получается если против всех - значит личность. И противоречишь сама себе... Ты не приемлешь подстройки под общество, но тут же говоришь что нужно найти в себе силы, чтобы измениться... А измениться зачем? Чтобы подстроиться под/против общества? Это уже не бытность самим собой, а влияние окружающего общества smile.gif

Ну и пару советов...
Иметь своё мнение и высказывать своё мнение - вещи очень-очень разные.
Не надо бояться изменить своё мнение и нет ничего страшного в том что оно совпадает с мнением большинства. Кто сказал что это ты подстроился под общество? Нет! Это оно глядя на тебя, перешло на твою сторону.
Тебя не замечают на работе, дома не спрашивают твоего совета? Значит ты достиг своего! Ты личность выше общества! (никто не пойдет к главному конструктору с вопросом "каким ключом мне гайку завернуть?")
Ты сказал сделать так, а сделали по другому? Тут сложнее... Во-первых перепроверь себя и итог сделаного, может ты и ошибся. Во вторых. Если тебя не услышало начальство - то это очередной признак того, что оно тебя боится и для поднятия своего рейтинга не соглашается с твоим мнением. Если подчиненные - значит они просто не в силах постичь глубины твоих мыслей. Но главное не меняй своего мнения после сделанного! Не прав - согласись, прав - вырази сожаление и искрене пожалей остальных.

Ух, пробило меня на длинные речи! smile.gif
arta999
Пророк
как себя изменить против своей воли?

против своей воли изменить себя нельзя, только если сам этого хочешь (считаешь нужным) по настоящему считаешь это для себя нужным и сознательно и подсознательно, тогда меняешься сам даже не осознавая этого

например женщина считает себя толстой и думает (сознательно) что надо похудеть, а внутри совершенно не хочет этого и не считает нужным, когда ее спрашивают почему она хочет похудеть она говорит - для того, чтобы нравиться мужчинам, а когда спрашиваешь действительно ли она считает что толстые женщины не могут нравиться мужчинам говорит что не уверена в этом... более того известно куча примеров когда могут... и все никакой причины меняться у нее нет, и против своей собственной воли изменить себя нельзя и не нужно. Нельзя ведь обмануть самого себя.
Миланка
AleJar
Ага. Заходишь к директору и сразу ему: "Иван Иваныч я принял решение - с завтрашнего дня я получаю двойную зарплату!" smile.gif

хмм.... не то..... не про то решение говорила....
А если ты, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО личность, то даже и это вполне возможно. Я даже пример из жизни могу привести.
У меня в институте есть один преподаватель, совершенно потрясающая женщина, у нас все от неё в восторге. Она профессионал в своём деле, т.е. английский она даёт так, что весь новый материал ты воспринимаешь как само собой разумеющееся и без напряга. Так вот 4 года назад она получала около 20 000, российскими это около 4000. Но потом она ПРИНЯЛА решение и пошла к ректору с этим вопросом. В общем в конце концов её зарплата повысилась на 6000... и знаешь, она просила повысить зарплату на 3000, а ректор уже сам, по своему решению добавил сверх этого ещё 3000, потому что Надежда Яковлевна действительно достойный человек, яркая личность, которой не жалко сделать такую прибавку к зарплате.
(опережая вопрос почему он не делал этого раньше раз уж она такая замечательная скажу, что у нас 12 кафедр, надеюсь ты понял к чему это wink.gif )
В твоих фразах больше бунтарства, а не конструктивного "быть собой". По твоему получается если против всех - значит личность.

против всех?.... Нет.... элементарно не хватит сил, да к этому и не стремлюсь...
выступать надо против стереотипов....
и выступать и быть против, это делать всё надо МУДРО.... потому что если начать бегать и кричать (утрирую), что я вас всех побидю с вашими стереотипами, то это как минимум ни к чему не приведёт.
И, я начинала с элементарного наблюдения... понаблюдать за тем что происходит вокруг оказывается очень интересно и позновательно, а главное, что это может стать источником твоей власти. Вот к таким выводам я пришла.
(Может опять опережая вопрос по поводу власти, которая происходит от наблюдения можете посмотреть тему "книга перемен" )
Artifex Liber Mos
Просто, когда мы плывём по течению, подстраеваемся под кого то, пытаемся угодить, не имеем собственного мнения....это всё всё размазня. Но если у тебя в душе "бунт", если ты допустил к себе уже МЫСЛЬ о том что бы измениться, это УЖЕ сила! Главное найти поддержку!
А если ты не размазня, ты имеешь своё мнение, ты можешь спокойно говорить что-то типа "я ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ", ты воостаешь против рабства общества... понимаешь о чём я?

Не верится, что это сказали вы! Приятно удивлён.
AleJar
Миланка
В общем в конце концов её зарплата повысилась на 6000

Российскими или вашими? /чисто меркальтильный интерес.../

В остальном вопросов и не возникало wink.gif Так держать! Успехов в становлении! smile.gif
Миланка
AleJar
Российскими или вашими? /чисто меркальтильный интерес.../

вашими laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Так держать! Успехов в становлении!

спасибо smile.gif
alexi
У Миланки большой даже очень потенциал. Если бы мы были такими когда были молодыми то нас бы уже здесь не было. Во продвинутая молодежь!!!
Jyll
Это невозможно. Мир - это большой театр, и мы постоянно играем социальные роли.
Знаешь, быть самим собой можно только наедине с самим собой. ph34r.gif
Одинокая птица
Но вот только для меня то как я себя виду-это привычка, хотя в душе я не такая...И далеко не многим удавалось видеть меня такой какая я есть на самом деле(точней никому этого пока не удалось)...
Это что-то вроде маски, с помощью которой ты пытаешься скрыть своё истиное лицо. Возможно потому что боишься показать свои слабые стороны или что-нибуь ещё....

Мне тоже это знакомо. Зачастую хочется показать себя со своей лучшей стороны, но так стараешься, что получается ещё хуже... Я очень чатсо ловлю себя на мысли, что сравниваю своё мнение с другими, прежде чем высказать, это ужасно, тут же стараюсь это пресекать, но не всегда получается
arta999
Возможно потому что боишься показать свои слабые стороны или что-нибуь ещё....

Инстинкт самосохранения. Своеобразный невроз, изначально допускающий что настоящий человек плох. И открывать свою истинную сущность перед такими же невротическими личностями равносильно самоубийству.

В слова "сильные и слабые" вкладывается дополнительные смысл "хорошие и плохие" до тех пор пока люди будут так это воспринимать будет твориться такой кавардак... веть понимание того, что хорошо, а что плохо у каждого свое. И тем более нет смысла насиловать себя, потому что при любом раскладе кто-то сочтет вас плохим, а кто-то хорошим.