чуча
Friday, 27 August 2004, 12:59
Открыть душу...
Часто ещё больше по молодости и незыблимой наивности считал, что полное доверие к окружающим должно просто сквозить. Поначалу так оно и было - приятно, когда тебя считают открытым и всё такое. Но со временм люди почему-то менялись, и это проявлялось в отношении к тебе. Понял, что больше приветствуется некая скрытость в савокупности с долей цинизма - что ж, своего рода эволюция регресса. Но "вырисовывается" своеобразный внутренний конфликт - хочется душу нараспашку, но выработанный инстинкт самомохранения даёт о себе знать. Приходится лавировать, балансировать... Вот и вопрос назрел - часто ли бывает, что люди вот так "меняются"? Прав ли был Ремарк, утверждая, что "доброту, благородство и порядочность предпочитают находить у других людей, что бы их же потом водить за нос"? Где эта золотая середина? И, наконец, стоит ли превратиться в "уважаемого" циника или быть "простодушным" романтиком? До чего ж всё непросто...
arta999
Friday, 27 August 2004, 14:46
открытость каждому встречному считают синонимом наивности, а следовательно низкого интеллекта, либо предполагают умысел, когда человек специально ведет себя так, чтобы усыпить бдительность окружающих, и соответственно будут с тобой настороже
gratis
Friday, 27 August 2004, 14:50
иногда душу стоит открывать, например психологу...
Леди
Friday, 27 August 2004, 16:08
чуча Слышал такое:Простота-хуже воровства.?
Делай выводы. поговорка не первый год такая и не первое десяти - столетие.. Быть открытым - хорошо, наверное, но только таких не шибко любят, а почему... а кто его знает.
gratis
Friday, 27 August 2004, 18:15
QUOTE |
Слышал такое:Простота-хуже воровства.? |
Леди
а есть ещё такая "будь проще и к тебе потянутся..."
Человек_Ветра
Saturday, 28 August 2004, 11:01
Мне кажется что такая открытость полная, она напрягает., человека которому доверяются. Я бы даже провел линию искренность - навязчивость. Я не знаю как получается у тебя
чуча но я встречал людей, которые считали себя открытыми, они рассказывали кучу всего всем подряд, а когда что то получалось он все валил на меня (как то было что он рассказал одну тайну не одному человеку а нескольким, и он почему то решил что сделал это я). Может быть есть какая то грань, которая именно отделяет доверие от наязчивости. Доверять можно, даже нужно. Но не все и не всем, и высказываться по необходимости.
Мое личное мнение, чем меньше о нас знают, тем безопаснее

и спокойней! И когда друзья мне говорят, я вот тебе сейчас кое что расскажу, только ты ни кому не говори! я человеку сразу говорю, что лучше мне не говорить...
Можно все сочетать (немного цинизма) и быть романтиком, мне кажется так.
Lancy
Sunday, 29 August 2004, 1:30
Открытость - в некоторых случаях это хорошо, но в большенстве случаев очень сильно мешает! Лучше быть скрытным...это безопаснее. Хотя что касается меня, то я вообще человек вкрытный и жутко недоверчивый, вполне может быть, что на этом как раз и основано мое мнение по этой теме!
Человек_Ветра
Tuesday, 31 August 2004, 7:17
Можно быть скрытным в чем то, а в чем то нет, разве не так?! Можно все хорошенько отработать и получиться неплохая модель поведения., првада это уже дело каждого, и вообще все сугубо индивидуально
AleJar
Tuesday, 31 August 2004, 8:45
Скажем вскочил у тебя на заду прыщ. Не станешь же ты каждому прохожему сувать свой зад, что бы он разглядел твой прыщ и посочувствовал тебе? Ну вот так же и с душой (может конечно сравнение грубовато, но справедливо).
Есть пара - тройка людей которым ты можешь и хочешь ее раскрыть, а остальные пусть ходят в неведении.
Но если кто-то к тебе подойдет и скажет "да у тебя прыщ! Дайка я гляну." То тут уже надо подумать. Либо он тебе поможет, либо он воспользуется твоим задом.
Жора
Tuesday, 31 August 2004, 10:35
Я уже вышел из того возраста, что бы душу кому либо открывать! Не заперта она у меня вовсе .... для всех открыта!
gratis QUOTE |
"будь проще и к тебе потянутся..." |
... и когда потянуца то посылай их всех на х@й!!!
Жора
Tuesday, 31 August 2004, 11:43
" Я люблю тебя жизнь, ну а ты меня снова и снова ... "
alexi
Tuesday, 31 August 2004, 20:34
Жора .Леди привет. дорогие. рад вас видеть. Я считаю что можно говорить все начистоту о своих внутренних секретах и проблемах только сильному человеку который может тебе помочь. он никогда не выдаст и не предаст огласке услышанное.н отаких мало. поэтому лучше молчать ведь от того что ты излил кому то слабому свои проблемы и боли лучше ни тебе ни ему не будет.
gratis
Tuesday, 31 August 2004, 21:05
QUOTE |
ведь от того что ты излил кому то слабому свои проблемы и боли лучше ни тебе ни ему не будет |
можно своей рыбке излить и намного полегчает
Yura
Wednesday, 01 September 2004, 18:24
QUOTE |
можно своей рыбке излить и намного полегчает |
а кто сказал, что рыбки не относятся к сильным духом созданиям?
alexi
Thursday, 02 September 2004, 2:50
Смотря о какой рыбке идет речь. Если рыбка это киска(то есть подруга) то скорей всего цель не получить поддержку а выразить свою искренность и доверие, чем желание получить поддержку. Если другая какая то рыбка(в аквариуме или на тарелке) то эфект будет такой же как говорить со звездами или стенами. Это шутка конечно. но я повторяю. что высказывать свои проблемы слабому человеку подобно инфекции. которую разносят о время эпидемии больные, заражается все больше и больше человек. Поэтому Если вы не уверены, что человек сможет правильнопонять сказанное вами лучшен промолчать.
arta999
Friday, 03 September 2004, 19:06
QUOTE |
эфект будет такой же как говорить со звездами или стенами. |
на самом деле порой бывает очень важно выговориться, вот я недавно писала письмо психотерапевру на сайте где консультируют, так погано было хотелось покончить с этой жизнью, но пока писала все как будто растворялось и теряло значимость в итоге пока дописала мне все это показалось просто смешным, настроение полностью улучшилось и даже отправлять не стала
так что можно рассказывать чему и кому угодно все равно станет легче, только не тому, кто может потом это нытье использовать в качестве компромата
Aleksander
Monday, 13 September 2004, 10:12
Открытость это привелегия добрых и справедливых людей, которые в любой ситуации найдут достойный выход. Но лично я никогда не открываюсь первым, просто мои друзья знают, что могут доверять мне и когда они расказывают какой-то случай из жизни, то я расказываю им в ответ подобную историю. В результате у меня хорошие и надёжные друзья. И никто никогда не здаст на меня компромат, потому что даже если я был не прав, то у меня есть свой компромат на этого человека.
А когда меня просто спрашивают, то я говорю о том, что давно прошло, говоря о том что не давно случившиеся события расказывать нельзя, так как они задевают чужие интересы.
Лайса
Saturday, 13 August 2005, 22:01
первый раз слышу, чтоб наивность была синонимом глупости
а душа - если терпения много, то открывай. тебе туда плюнут - по любому, а тебе еще и спасибо сказать придется. верно замечено - эволюция регресса... защита, доверяться полностью можно только себе и то не всегда...
Вега
Tuesday, 16 August 2005, 22:00
Я считаю, что сначала следует присмотреться к людям - можно ли открывать им душу. И либо открыться человеку, либо оставаться "человеком, хранящим в себе много тайн".
jessa
Tuesday, 23 August 2005, 22:14
мне, например, бывает просто необходимо излить душу, причем, желательно, человеку надежному, дабы это дальше в сплетню не превратилось. очень приятно, когда человек тебя понимает и может дать дельный совет.
я считаю, что очень скрытным быть тоже не стоит, ибо "в тихом омуте черти водятся"..
У нас в России пока есть люди, которым можно доверять. Иначе дело обстоит в США. Там очень, крайне редко можно встретить человека, который на следующий день не использует твои слова в своих интересах.
...делаем выводы..
Ума
Wednesday, 24 August 2005, 21:52
чуча
на мой взгляд, чтобы быть открытым человеком требуется слишком большой расход душевных сил. И что ты подразумеваешь под открытостью? Как метко заметил Человек_Ветра, иногда под этим подразумевается излишняя навязчивость...
я лично предпочитаю закрытость, что иногда тоже мешает...В доверии, конечно, необходима осторожность, но более всего она необходима в недоверии. (Й. Этвеш)
Самое лучшее - это, наверно, золотая середина))
stone
Monday, 29 August 2005, 0:29
я считаю, что нужно быть открытым. я очень открытый человек. но, да, это мешает, поскольку я всем рассказываю, что я люблю, чего мне хочется и т.п. а так обидно видеть равнодушие в ответ. и от твоей же подруги... она мало говорит о своих чувствах. но, в принципе, возможно, потому что она гот. а у них не приветствуется "душа на распашку"... циничная и холодная. с этим трудно жить.
neuss
Monday, 29 August 2005, 6:30
Я обычно открываю душу, но не свою, а собеседника
Still Beatle
Tuesday, 30 August 2005, 22:03
Правду надо говорить только тем, кто её достоин (Марк Твен).
Этим всё, как говорится, сказано.
Марго
Wednesday, 31 August 2005, 22:40
QUOTE |
Поначалу так оно и было - приятно, когда тебя считают открытым и всё такое. Но со временм люди почему-то менялись, и это проявлялось в отношении к тебе. Понял, что больше приветствуется некая скрытость в савокупности с долей цинизма - что ж, своего рода эволюция регресса. |
- приветствуется кем? просто безопаснее так.. цинизм врядли вообще по- сути приятен кому - то..
QUOTE |
хочется душу нараспашку, но выработанный инстинкт самомохранения даёт о себе знать. |
- никогда себе в этом не отказываю, если хочется..в 99 % - люди откликаются.. если гадость в ответ - чудесно, человек раскрылся.. подальше от него.. есть только одно табу - никогда никому о любовнике не скажу..
QUOTE |
И, наконец, стоит ли превратиться в "уважаемого" циника или быть "простодушным" романтиком? |
- а не надо в крайности кидаться.. человек открытый - вовсе не обязательно романтик.. он просто понимает, что если хочешь наладить , например, действительно дружеские отношения с кем то, то нельзя таить свои чувства, мысли от этих людей..
stone
Thursday, 01 September 2005, 12:03
Марго QUOTE |
а не надо в крайности кидаться.. человек открытый - вовсе не обязательно романтик.. он просто понимает, что если хочешь наладить , например, действительно дружеские отношения с кем то, то нельзя таить свои чувства, мысли от этих людей.. |
ага. это правильно. и отлично работает, если человек хороший с тобой. а если неи, то потом и пожалеть можно
ironmaden
Thursday, 01 September 2005, 16:19
Всё нижеследующее есть чистой воды ИМХО:
Открытость.
Есть у меня один очень хороший друг, которому я могу рассказать о себе все, не таясь, и не боясь что меня ткнут носом в мои же ошибки. Мы уже лет 8 друг друга знаем, и причём занем достаточно хорошо. Я ему могу доверить всё, равно как и он мне. Но это отнюдь не значит, что мы гуляем с ним взявшись за руки и т.п. Это просто нормальная, мужская дружба, взявшая свой начало на первом курсе политеха.
А больше Я никогда и никому просто так не открываю душу... Хотя нельзя сказать что я закрытый и закомплексованный человек...
Открывая свой внутренний мир кому-то новому, всегда рискуешь что тебе сделают больно, пусть и не преднамеренно, но все же...
"А мы такие чистые да гордые,
Всё пели о душе да всё плевали в неё!"
Алиса. К.Кинчев.
Потому что, если широко распахнуть душу всем, то как правило найдётся человек который сможет туда плюнуть... Но цитата это отнюдь не значит что я боюсь такого поворота событий... И мне тоже в душу плевали, и это очень больно, но только поначалу. Когда вроде ты к человеку со всей душой а он тебе туда, так смачно и грязно... В итоге вырабатывается такой защитный механизм как... да - здоровый, жизненный цинизм.
Ещё об открытости - это хорошо, когда нет стеснения, нет комплексов по этому поводу. Когда ты можешь обсудить все проблемы которые тебя волнуют, вещи о которых ты переживаешь, беспокоишься, то в этом случае всегда можно обсудить и найти выход. В случае зажатости, закрытости это сделать гораздо сложнее. Главное не перегнуть палку с открытостью.
Цинизм.
Цинизм иногда очень помогает жить и выживать. Иногда просто невозможно пережить некоторые события в жизни если взять и не заставить себя рассмеяться над собой, например. Или просто
Вспомните Высоцкого, что-то вроде (за точность изложения не ручаюсь):
"Забрали деньги, врезали по морде?
Скажи ещё спасибо что живой!"
Я отнюдь не считаю себя циником, но временами приходиться им быть. Многие считают (по крайней мере раньше считали) меня романтиком, но временами я очень сильно в этом сомневаюсь.
З.Ы. помните Сократа: "Умеренность - истинная добродетель", и поэтому как с открытостью, так и с цинизмом, равно как в других делах, главное 0 не перегнуть палку...
Graf
Thursday, 01 September 2005, 18:15
Открыть душу, излить душевную боль, показать свою слабость, быть открытым. На мой взгляд, это разные понятия.
Открыть душу: если она красива, то это не зазорно и не опасно, а если там хуже чем на городской свалке и воняет соответственно, то это тоже безопасно, но окружающих это вряд ли порадует.
Излить душевную боль: это не так безопасно и здесь конечно надо четко отдавать себе отчет - кто перед тобой.
Показать свою слабость: Это не для меня. (Если это не тактический ход).
А понятие открытый человек, для меня выражается не в том, что человек наивен или пристает ко всем со своей откровенностью, а в том, что человек ведет себя, так что и тебе ему гадить не захочется (опасно и не за что) и от него гадостей не увидишь, во всяком случае, исподтишка. Если ему что-то не нравится то он об этом открыто говорит, а не затаивается, выжидая момента, когда нагадить. Это удел сильных! ИМХО
Падший_Ангел
Friday, 09 September 2005, 11:23
чуча QUOTE |
Открыть душу...
Часто ещё больше по молодости и незыблимой наивности считал, что полное доверие к окружающим должно просто сквозить. Поначалу так оно и было - приятно, когда тебя считают открытым и всё такое. Но со временм люди почему-то менялись, и это проявлялось в отношении к тебе. Понял, что больше приветствуется некая скрытость в савокупности с долей цинизма - что ж, своего рода эволюция регресса. Но "вырисовывается" своеобразный внутренний конфликт - хочется душу нараспашку, но выработанный инстинкт самомохранения даёт о себе знать. Приходится лавировать, балансировать... Вот и вопрос назрел - часто ли бывает, что люди вот так "меняются"? Прав ли был Ремарк, утверждая, что "доброту, благородство и порядочность предпочитают находить у других людей, что бы их же потом водить за нос"? Где эта золотая середина? И, наконец, стоит ли превратиться в "уважаемого" циника или быть "простодушным" романтиком? До чего ж всё непросто... |
Такая по-детски розовая открытость в более зрелом возрасте сильно смахивает на наивность. Наивность уместна в детстве, но взрослому человеку уже пора бы чему-то научиться.
Скрытность в совокупности с долей цинизма не то чтобы приветствуется, всего-навсего завлекает, поскольку есть в этом некий налет загадочности. 
Инстинкт самосохранения - это хорошо, это зрело.
Лавировать и балансировать - это уже даже МУДРО 
Не факт, что каждый циник будет уважаем, равно как и не обязательно, что каждый романтик однозначно простодушен.
Нужно понимать, КАК и с КЕМ общаться. При этом, никогда не изменяя самому себе. Оставаться собой, но с каждым говорить так, как того требуют обстоятельства.
Это почти так же просто, как социальное общение. Ты же не станешь "ТЫкать" собственному начальнику или разговаривать деловым тоном с женой?? Так же и по жизни - знай с кем и как надо себя вести и "ставить".
Кому-то можно в определенных обстоятельствах душу излить, кому-то и на вопрос "как дела?" отвечать ничего не захочется.
А настоящие циники также ущербны и незащищены, как простаки. Перебор в чем-либо - признак недалекого ума, малого знания жизни и понимания всего, что творится вокруг. Это ли не ущербность? А следовательно - это ли не повод беспокоиться за свою безопасность по жизни?
Грамотная дозировка ингридиентов гарантирует хороший вкус блюд
фар
Friday, 09 September 2005, 12:28
Обычно открытость и чистота помыслов идут рядом.
Дис
Sunday, 11 September 2005, 13:04
открытость это, конечно, хорошо, но в меру
впрочем, ее то каждый определяет для себя сам