Что такое унижение?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
АнтиКР
Что такое унижение?

Что заставляет человека почувствствовать унижение?

Как можно противостоять унижению?

Мне кажется, что есть люди, которые самоунижаются. Например, люди которые готовы услужить другим или люди которые ищут внимания ("жалкие" люди :)). Зачем они это делают (если мне это мне не только кажется)?
Coolbaser
АнтиКР
Например, люди которые готовы услужить другим

это люди вежливые и воспитанные

проблема в том, что некоторые
условно говоря "быдло" этого не понимают

и приходится распознавать и отличать нормальных людей от быдла
первой категории можно вежливо разговаривать
а второй надо дать в пятак
или сказать какую нить гадость

или люди которые ищут внимания

наверное большинство людей хотят с кем то общаться
и что б им уделяли внимание
и соответственно самим уделять внимание
АнтиКР
Я не считаю, что людей можно называть быдлом и не быдлом даже условно. Уважай человека в другом и начнешь его уважать в себе.

Насчет воспитанности я не могу ничего сказать. И мне кажется, что дело здесь не в этом.

Я не говорил воспитанный человек или манерный человек. Я имел в виду, что человек стелется перед людьми. Я не могу придумать другого определения. Обычно такие люди бывают "дамскими угодниками". Интересно, что женщинам это нравится.

наверное большинство людей хотят с кем то общаться
и что б им уделяли внимание
и соответственно самим уделять внимание

Это что - констатация факта? А где же анализ?
Дождь
Coolbaser
а второй надо дать в пятак
или сказать какую нить гадость

и чем же ты будешь лучше этого самого, условно называемого "быдла"? и как именно ты будешь отделять "первых" и "вторых"?

АнтиКР
Обычно такие люди бывают "дамскими угодниками". Интересно, что женщинам это нравится.

угодник угоднику рознь. Если он выполняет все пожелания дамы (в разумных пределах) то такое вполне может быть приятным... и что ты имеешь в виду когда говоришь "стелется"?
а есть и такие... например я с кем-то встречаюсь, потом решила порвать отношения, а он ходит хвостиком, ноет, говорит о своей любви, в общем отравляет мне жизнь по всем правилам - вот от таких нужно держатся подальше.

Что такое унижение?
Что заставляет человека почувствствовать унижение?

мне кажется что под унижением можно подразумевать глубокую обиду, наносимую человеку разными способами. Например оскорблением, высмеиванием его точек зрения и в общем все что способствует потере собственного достоинства.
АнтиКР
2 Дождь: ладно, тогда дай определение оскорбления. Ну... и еще обиды.

Вопрос: почему от того, кто ноет, ходит хвостиком надо держаться подальше? Если он тебе неприятен, то что вызывает это чувство?

И, наконец, вопрос ребром: большое ли у того человека, который готов услужить другим, самоуважение?

Под "стелется" - я имею в виду унижается, делает так, чтобы другой человек почувствовал себя "выше".
Lilit
Человек унижается, если у него нет гордости. Я не унижаюсь сама, и не позволяю другим, если же это кому-то удается, то я ему не завидую
Katarina
"Ходит хвостиком и ноет" - с этим ВСЁ ясно :нет самоуважения к себе самому... а следовательно и у окружающих...
Но вот давайте расширим горизонты, представим ситуацию посложнее :smoke.gif

Живет одинокая женщина с ребенком на руках (или у неё на иждивении больные родители). Старается побольше заработать и вынуждена частенько заискивать и унижаться перед работадателями...для т.с. карьерного сдвига (не путать со "стелиться под..." !) Что тогда? Какой вешать ярлык на неё?... smoke.gif
АнтиКР
В том то и дело, что ярлыки - это всего лишь ярлыки. Это как игра детей: "Я - буду королем, а ты будешь мне служить". Все - ненастоящее. Все - игры.

Игры играми, но на меня это каким-то образом влияет.

Если Вы ответите мне я успокоюсь smile.gif. Вот более точная версия вопросов:

- почему я чувствую унижение?
- как другому человеку удается унизить меня?
- что чувствуют другие люди?
- зачем люди специально чувствуют унижение, зачем им это?
Katarina
Если Вы ответите мне я успокоюсь . Вот более точная версия вопросов:

- почему я чувствую унижение?
- как другому человеку удается унизить меня?
- что чувствуют другие люди?
- зачем люди специально чувствуют унижение, зачем им это?

1) ...не поняла вопроса... - "почему Я чувствую унижение?" или " почему я ЧУВСТВУЮ унижение?" или "ПОЧЕМУ я чувствую ун-е?"
2) Не могу ответить - не зная ВАС! ( мож ты слишком ранимый, мож ты позволяешь с собой так поступать... вариантов куча...)
3) Что?что?... - "униженными и оскорбленными" естесно!.. (хотя попадаются и такие, кому глубоко на всех ............... вне зависимости - он, или его унизили)
Нееее! Лучше спросить - " как реагировать на это?"
4) "Специально" - это как? сами ищут в чужих словах - где их обидели?... а потом чувствуют?... а потом оскорбляются?...blink.gif
Ну может хобби такое... sleep.gif
АнтиКР
2 Катарина:

1) Если ты когда нибудь чувствовала унижение, то скажи мне, ЧТО заставило тебя его почувствовать (если конешно шаришь).

2) Если тебя когда-нибудь ЗАСТАВЛЯЛИ чувствовать унижение то, какие чувства у тебя возникали при этом.

3) Может есть ЧТО-ТО про унижение, чего я не чувствую.

4) ЧТО заставляет людей самоунижаться. Желательно ответить поподробнее. Ответы типа: "ситуация в жизни", - меня не удовлетворяют. Можно так: КАКИЕ ЧУВСТВА заставили самоунизится тебя (если такое у тебя было)?

Одним словом, если можете, то расскажите о своих чувствах и их взаимосвязи.
Katarina
АнтиКР
Извини!... наверно я некомпетентна в этом вопросе... - не могу припомнить ничего подобного из своей жизни... к счастью... cool.gif
Дождь
АнтиКР
ладно, тогда дай определение оскорбления. Ну... и еще обиды.

мне кажется что я его уже дала: ...высмеиванием его точек зрения и в общем все что способствует потере собственного достоинства.

почему от того, кто ноет, ходит хвостиком надо держаться подальше? Если он тебе неприятен, то что вызывает это чувство?

потому что мне это неприятно. Мне неприятно когда передо мной унижаются. Для того что бы с кем то общатся мне лично нужно его уважать, мне трудно общатся с кем-то у кого нет чувства собственного достоинства, а когда этот человек намеренно теряет собственное достоинство и намеренно унижается - мне этот человек очень неприятен, потому что я буду чувствовать что разговор с этим человеком будет не на равных, что он будет подстраиваится под меня, а мне это не надо.. Мне интересны люди как личность самостоятельная а не подстраивающаяся под всех и вся

большое ли у того человека, который готов услужить другим, самоуважение?

зависит от того по каким причинам он хочет услужить другим.

Под "стелется" - я имею в виду унижается, делает так, чтобы другой человек почувствовал себя "выше".

опять же, все зависит от того, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ он это делает
АнтиКР
Дождь

В твоих словах уже что-то есть...

Как вы думаете, является ли унижение реальным или оно только навязано социокультурной средой?

Мне кажется, человек есть человек. Он не должен унижаться.

Если унижение реально, то зачем природа создала это чувство? Как оно может помочь человеку выжить?
gratis
Унижение - это сугубо твое личное чувство и зависит только от твоих взглядов на жизнь.
Coolbaser
Дождь
и чем же ты будешь лучше этого самого, условно называемого "быдла"? и как именно ты будешь отделять "первых" и "вторых"?

лучше я буду тем,
что они так поступают со всеми.
а я только с ними.
как говорится "с волками жить по волчьи выть"

первых и вторых отличить очень просто

уступи нормальному человеку дорогу
и в другой раз он уступит ее тебе

уступи дорогу быдлу
и в следующий раз когда вы столкнетесь
и ты захочешь пройти первым
тебе придется бить ему рожу,
поскольку он будет считать, что в прошлый раз ты проявил не любезность, а слабость.
АнтиКР
Coolbaser

Если уж на то пошло, уступи дорогу и не думай о том, уступят ли тебе в следующий раз. Если тебе так уж хочется уступить дорогу... smile.gif Можешь так?

По-моему, тот человек, которому ты уступаешь дорогу тебе ничего не должен. Это ведь ты захотел уступить ему дорогу. Или же тебе кажется, что тот человек тебе что-то должен? Если да, то можно одолжить кучу народа... smile.gif Приятно когда тебе все должны smile.gif

gratis

Можно ли считать, что понятие унижения - условное и его можно вообще исключить?
Дождь
Coolbaser
я согласна с АнтиКРом. Если ты что-то делаешь, ты не должен думать о том, какую выгоду тебе это принесет.

лучше я буду тем,
что они так поступают со всеми.
а я только с ними.

вот с этим утверждением я совершенно запуталась. Поясни, плиз.

gratis
Унижение - это сугубо твое личное чувство и зависит только от твоих взглядов на жизнь.

согласна. Есть такие которые постоянно чувствуют себя обженными или униженными (и с такими общатся самый настоящий мрак, они в каждом самом невинном высказывание видят что-то обидное), а есть такие которые совершенно невосприимчивы к обидам и унижениям.

наверное так оно и есть... ведь все зависит от личности человека
gratis

все понятия являются условными...
Coolbaser
АнтиКР
Дождь
Если ты что-то делаешь, ты не должен думать о том, какую выгоду тебе это принесет.

дело не в выгоде
дело в том, что если вы и з вежливости ему уступите
он будет думать, что вы уступили из слабость

а для бытла нет большего удовольствия
чем поизмываться над тем кого он считает слабым

он начнет отпускать на ваш счет оскорбительные шутки
смеятся над вами
и все в таком духе

но если вы ему заедете промеж глаз,
то он будет вас уважать
а то еще и авторитетом для него станете

Дождь
вот с этим утверждением я совершенно запуталась. Поясни, плиз.

что ж тут непонятного

для быдла
издеваться над более слабыми это удовольствие

поэтому нужно предупредить это их желание
и повести себя так, чтоб избежать возможных с ними проблем

а потом прийдя к нормальным людям
можно вести себя естественно

вы такие вопросы задаете странные
как будто в школе никогда не учились
[
Дождь
Coolbaser
дело не в выгоде
дело в том, что если вы и з вежливости ему уступите
он будет думать, что вы уступили из слабость

а тебе так уж и важно мнение "быдла"? тебя действительно интересует что он о тебе думает?
а для бытла нет большего удовольствия
чем поизмываться над тем кого он считает слабым

с чего ты это взял?
но если вы ему заедете промеж глаз,
то он будет вас уважать
а то еще и авторитетом для него станете

не обязательно все вопросы решать силой. Он не будет меня уважать, он будет меня боятся, а это не одно и тоже.
Если возможно понятно и на пальцах объяснить ему что он не прав, доказать и этими самыми доказательствами загрузить его по полное нехочу, вот тогда быть может он будет уважать...
а вообще, можно все эти выпады попросту проигнорить. Сбережет кучу нервов.
и повести себя так, чтоб избежать возможных с ними проблем

и если ты себя именно так поведешь, то опять, чем же тыы отличаешься от того же "быдла"?
вы такие вопросы задаете странные

ну какие есть...
Coolbaser
Дождь
Если возможно понятно и на пальцах объяснить ему что он не прав

распальцовки это не по моей части laugh.gif

боюсь что в этом случае тебя постигнет
мягко говоря неудача tongue.gif

тебя действительно интересует что он о тебе думает?

нет. я сомневаюсь, что оно вообще это умеет.
меня волнуют действия которые они при этом могут произвести

с чего ты это взял?

из жизни
вижу это каждый день

чем же тыы отличаешься от того же "быдла"?

важно не отличаться
а искоренять зло
и творить добро
Дождь
Coolbaser
нет. я сомневаюсь, что оно вообще это умеет.

имхо, нет ничего хуже чем считать самого себя лучше и/или умнее кого-то другого.
меня волнуют действия которые они при этом могут произвести

например?
важно не отличаться
а искоренять зло
и творить добро

добро - штука разносторонняя... в мире нет ничего абсолютного, как и зла так и добра. У всего, у каждого твоего и не твоего поступка есть два полюса - положительный и отрицательный. Ты творишь добро - для кого? для себя? только для себя? но ведь для других это вполне может быть злом. Они творят зло, для кого? для тебя это зло а для других это зло. Нельзя забывать об этом - добро и зло весьма условные понятия.
spawnn
унижение есть субьективное понятие ... для одного может и не унижение а для другого хуже не бывает ... все зависит от норм субьекта
АнтиКР
Coolbaser

То, что я тебе скажу, скорее всего неправда, либо правда но не на все сто. Может быть, это поможет тебе чем-то. Если же нет - просто пропусти.

Дело в том, что человек должен быть всяким. Иногда слабым, иногда сильным. Как ему хочется или как ему необходимо в данный момент. С быдлом, как ты называешь, надо уметь постоять за себя (они не быдло, они так себя ведут smile.gif, им в детстве не давали побыть мужчинами, и "быдло" - их защитная реакция). Если ты в окружении людей которые не напрягают тебя ничем - можешь расслабиться. Ты как-то болезненно реагируешь на слабость.

Чаще всего, просто так человек ничего не делает. Может быть, тебе надо быть слабым, чтобы привлечь внимание или удовлетворить какую-то другую потребность. И ты не можешь оставить эту "роль".

И еще кое-что про меня: я кое-что понял. Понятие унижения - сугубо индивидуально. Одному человеку я позволял унижать себя потому как я не мог полностью прекратить с ним общение из-за своей потребности во внимании. Что полезного в том, что ты находишься во внимании другого человека? Полезность - в приятных ассоциациях, которые при этом возникают. То, что давали родители ребенку (защиту, еду, комфорт) ассоциируется у него с их вниманием.

З.Ы. Мне кажется, что то как я говорю, говорить не принято. Потому, что иногда человеку проще скрыть свои проблемы (обычно страхи, неприятные ассоциации, возникнувшие в прошлом), отказаться от них, сделать вид что их нет. Может быть их и нет. Пусть это решит сам человек.
Добавлено:
На мой взгляд, унижение - это когда тебя заставляют что-то сделать, воздействуя на твой страх или же когда другой человек дает понять тебе, что он выше тебя из-за твоих бессознательных проблем, которые не дают тебе чего-либо делать.

У меня уже язык путается объяснять. Надоело smile.gif Ну, короче, додумайте это те, кому это надо smile.gif
АнтиКР
Я, кстати, не говорю, что то, что я говорю, полностью верно. Критика будет уместна... smile.gif
Лаангкхмер
почему я чувствую унижение?

Потому, что ваше драгоценное эго страстно жаждет быть оскорбленным и униженным, а вы идете у него на поводу. smile.gif