Sekir
Sunday, 23 May 2004, 11:51
1 - свобода это философское понятие, а здесь психфорум. В философии всегда рассматривали дуализм свобода-необходимость. Например я хочу летать, т.е. я не нарушаю права других людей, но не могу летать, что следовательно я не свободен? На каком-то этапе размышлений над этой темой человечество родило "свобода - это осознанная необходимость", но это не всех удовлетворило и поиск, что есть свобода продолжается.
2- если подойти к понятию свобода с точки зрения психологии, то я бы определил как возможность иметь доступ ко всем знаниям человечества и возможность научиться правильно мыслить. Правильно мыслить это так же важно как постановка руки музыканту или художнику, не бог весть что, но нужен учитель, чтобы поставил правильное мышление.
Мышление это уже относиться к психологии.
Примеры детские. А-Если мы не знаем, что таке БМВ(можно и Мерседес, но слово "БМВ" короче), то мы в принципе его не хотим. Но вот мы узнали, что есть БМВ и захотели. Так вот свободный человек в состоянии грамотно проанализировать свое желание. Что он на самом деле хочет.
Продолжая пример БМВ -- желание обладать БМВ возникло из-за каких-то свойств этого предмета. ПРичем эти свойства дают обладателю дополнительные свойства в глазах окружающих, таким образом желание иметь БМВ есть желание иметь эти допсвойства, а это уже чистая психология.
Известно, что короля играет окружение, папуасы подчеркивают гениталии, где-то оттягиваю уши и вытягивают шеи, мужчины подкладывают вату в плечи пиджаков, женщины подводят глаза и т.д. и т.п., но если про это не знать, то не будешь этого хотеть. Но свобода знать про все и не хотеть.
Б-Реклама. Конечно рекламные бюджеты раздуты, но они не зря стоят таких денег, ибо посмотрев рекламу люди начинают хотеть, что и доказывают объемы продаж. ПОэтому свобода не смотреть рекламу.Как говорили древние китайцы - Мудрый ничего не желает и имеет все.
Резюме.Можно оценить свободу России как количество людей имеющих доступ к знаниям человечества, к сожалению не могу придумать как оценить количество людей умеющих мыслить. Грубая оценка по доступу к сети. Допустим в Сети есть все знания (конечно натяжка, но надо с чего-то начать), тогда если в России 10% людей имеют доступ к Сети, то по 10-бальной шкале у нас свобода 1 балл.
Реально психсвобода страны в моих определениях будет сумма по всему населению, произведений доли знаний доступных индивидуму (ЗН) на его способность мыслить (СМ) и разделить на количество всего населения (N).

Свобода = sum[ЗН*СМ]/N