Подвал

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Творчество: проза, поэзия, живопись
Костян
Подвал.
Эта тёмная история выпала на конец зимы. Был февраль, ближе к концу. Температура воздуха уже не думала опускаться ниже нуля, вследствие чего было очень влажно и неприятно; снег потихоньку подтаивал. Снег... В эту пору снегу можно дать свою характеристику: он слишком холодный, тяжёлый и особенно мокрый... Снег тает и под ним обнаруживаются, так сказать, продукты жизнедеятельности живых существ, то есть собак, кошек, птиц и даже людей. Из-за этого негативного фактора снег кажется особенно мерзким. Но он есть... Он должен быть. Он изменяет всё вокруг - всю окружающую обстановку, жизнь людей, их промысел, настроение...
Но что же я всё о снеге да о снеге. Я отвлёкся от главного предмета - тёмной истории.
Жил да был на свете человек. Звали его - Прохоров Геннадий Тимофеевич. Проживал он в блочной пятиэтажке в столице нашей необъятной родины - Москве, в восточной части, ближе к окраине. Жил не тужил. Да вот в один прекрасный(а для него совсем не прекрасный) день вышел он в подъезд, и в нос ему ударил резкий запах канализации(знаете, бывает иногда такое). Ох, как не понравился ему этот запах! До того не понравился, что даже зашёл обратно в квартиру. (Я не буду описывать его место жительства, потому что в нашем рассказе это не будет играть решительно никакой роли. Просто это была стандартная двухкомнатная квартира со всеми удобствами на четвёртом этаже от уровня земли.) Посидел он у себя немного, потом встал, снова вышел и позвонил в дверь своего соседа.
-Здорово, Игнат Семёныч!
-О! Здрасьте, здрасьте, Геннадий Тимофеевич...- сказал в ответ сосед. Потом поморщился и спросил, - что это за отвратительный запах?
-Да я и сам зашёл спросить, не знаете ли вы, что могло послужить источником такой вони.
-Наверно, в подвале трубу прорвало...
-Пойдёмте вместе спустимся и посмотрим ,- говорит Геннадий Тимофеевич: они оба были сантехники в этом деле разбирались.
-Хорошо, пойдёмте. Вот я только оденусь...- он был в домашнем халате.
Спустя 15 минут оба мужчины были уже на первом этаже и спускались в подвал.
-Игнат Тимофеевич! Ты ключ-то взял?
-Какой ключ?
-От двери в подвал.
-Ах, этот... Да он со мной.
Сейчас я опишу, что из себя представляет подвал блочной пятиэтажки. Сперва это что-то вроде небольшой комнаты или ниши, находящейся в метре-полутора ниже земли, под лестницей. В задней стене этой ниши и расположена дверь, про ключ от которой спрашивал Геннадий Семёнович.
Они вставили ключ в скважину, провернули по часовой стрелке, то есть вправо, и толкнули дверь. Та с оглушительным скрежетом открылась... В подвале было мрачно. Так мрачно, что поначалу даже с непривычки не было ничего видно. Но вскоре стали проявляться очертания предметов, здесь находящихся. То были: трубы, проводящие газ, воду; старые картонные коробки из-под бытовой техники, какие-то кирпичи; другой мусор. Немного походив по подвалу. Наш бравый сантехник Прохоров, наконец нашёл рубильник, зажигающий свет. Тусклая лампочка на 40 Ватт загорелась под низким потолком, под которым приходилось нагибать голову...
...Запах в подвале был во много раз сильнее, чем на лестничной площадке, но надо было установить причину, откуда же он проистекает. Очень скоро зоркий глаз Игната Семёновича обнаружил маленькую чёрную дверь в самом тёмном углу помещения. Сантехники подошли к ней и потянули ёе. Та подалась, представляя перед следующий отсек подвала. Это была совсем крошечная комната. Даже не совсем крошечная, но чересчур узкая и достаточно длинная. Свет включить здесь было нельзя, и из-за этого комната казалась больше. Всё же лучи лампочки проникли и сюда и начертили силуэты предметов, бывших здесь. Чтобы понять, ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛИ ЗА ПРЕДМЕТЫ, наши герои вошли в помещение. У дальней стены можно было различить горку ЧЕГО-ТО. Сердце Геннадия Тимофеевича билось тем сильнее, чем ближе они подходили к ЭТОМУ ЧЕМУ-ТО.
Наконец он понял, ЧТО это было. Осознав это он потихоньку осел на коробку, стоявшую тут рядом и старался туда не смотреть, но не мог оторвать глаз. То был источник запаха. Поначалу кажется, что это просто груда наваленных друг на друга предметов округлой, овальной, цилиндрообразной форм. Но, вглядевшись, что-то начинает грызть изнутри. Какое-то подозрительное сомнение, догадка, вкрадывается в душу и уже не отстаёт до тех пор, пока осознаешь, что эта мысль, именно эта мысль, которую больше всего хочется отвергнуть, оправдывается и предстаёт правильной. Эта гора была грудой в беспорядке наваленных друг на друга разлагающихся трупов, упирающихся в потолок, половина которых были разрублены на куски. Ноги и руки лежали вперемежку с головами и остовами тел. Иссиня-бледные, они находились в растекающейся луже чёрной, вязкой, холодной и запёкшейся крови...
Геннадий Тимофеевич, наконец отвёл глаза в сторон и увидел блестящие белки глаз Игната Семёныча. Тот не удержался и его вырвало прямо на пол... Внезапно Прохоров краем глаза заметил какое-то движение у дверного проёма. Он увидел, что там промелькнула чья-то тень. Незамедлительно после этого дверь стала медленно закрываться. Геннадий Тимофевич рванулся было к ней, но - увы! - слишком поздно!.... Эта мрачная комната стала могилой двух сантехников, попытавшихся просто избавиться от смрада, не подозревавших, что находится в подвале. А где-то наверху, метрах в десяти ходят люди, спят, живут и не подозревают, что под ними отживают последние дни своей жизни два сантехника - Геннадий Тимофеевич и Игнат Семёнович - и скоро станут частью той самой страшной горы.......
...На свете бывают разные люди. Бывают побогаче, бывают победнее, бывают и бомжи. Бывают добрые, злые, весёлые, жестокие, благородные, беспощадные. Есть на свете такое существо - Вася впитавший в себя все отрицательные качества человечества. Он не имеет ни малейшей капли сострадания, подобно животному, но в человеческой оболочке. Вася - бомж-каннибал. Живёт он в подвалах. Сначала он был обыкновенным бомжом. Но ему надоело есть мусор - ему захотелось МЯСА. Впервые он попробовал это МЯСО, убив молодую женщину и съев её, тщательно пережёвывая и смакуя каждый кусочек.
МЯСО человека было до того вкусное, что ему захотелось ещё. С каждым днём он убивал всё больше и больше, складывая добычу в подвале на зиму. В городе стали замечать пропажу людей, но все они пропадали без вести. Правоохранительные органы тщетно пытаются отыскать хоть какие-то следы исчезнувших людей...Тайна до сих пор не раскрыта... (ведь Вася недавно нашёл лазейку на завод по производству рефрежираторов, а это значит, что запаха теперь не будет...).
.....Вы спросите меня, откуда я столько могу знать. Моё объяснение:
Я - БОМЖ-КАННИБАЛ!

Мораль: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Добавлено:
Напишите комментарии по этому рассказику
alexander2004
Супер,класс, восхитительно, супер рассказ !!!! wink.gif
Костяныч
О! СПАСИБО!
Aquasonick +
Да. очень достойно. Его бы грамотно подкорректировать, и получится шедевр достойный печати. Чес слово!

небольшие помарочки.
Концовка задумана хорошо, но исполнена плохо. Как будто бумага кончилась.
Ещё немного страдает логика... Может даже более чем немного. Запах, кровь, склад, ... почти нечего не стыкуется. Если труп воняет, то ни о какой крови речи быть не может. О запасах на зиму тем более. Плюс запахи трупа и канализации весьма отличаются. Как никто сантехники должны были это сразу определить.
Плюс там один блеванул.. не логично. Возможно он недавно сантехник.)) Ну и так ещё тоже по мелочи.

Короче стиль 5. Тема 6. Написано 8. Сюжетная грамотность... 3. по 10-тибальной.)

Ещё мне понравилась та легкость, с которой всё написано.

Посмотрел на дату…
.... 2 года прошло.... Тебя наверно уже и в живых нет. Поймали такие бомжи как ты и съели давно... жаль.