Зависть

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
gratis
А как влияет наличие завистников? Могут ли они сглазить вас?
Иришка
Могут!!! unsure.gif Особенно, если этот завистник обладает сильной энергетикой. Бабки знахарки называют это сглазом или порчей.
Все зависит от того, насколько сильно пожелание зла у человека и насколько сильна его энергетика.
Пантера
gratis
Могут ли они сглазить вас?

Ещё как! Я например, всегда булавочку на одежду прикалываю, чтоб не сглазили wink.gif и всегда дома святую воду держу... умоешься и легче сразу станет... другого способа снять его я не знаю
Особенно в деревне... там такие вредные бабульки... обсуждают тебя, в твоем же присутствии mad.gif , при чем в полный голос... наглость второе счастье.
Lilit
Меня никто не сглаживает, потому что я в это не верю. Я сама никому не завидую, потому что завидовать плохо. Надо свои ценности для себя определить, а не огладываться на других. А завистливых людей я терпеть не могу. Они хоть меня и не сглазят, а вот пакости разные делают. Мне, например, некоторые личности в моей группе завидуют, что у меня такой отец (я-то его ненавижу, а они знают только одну его сторону, когда он у них преподает, а я его дома вижу, вижу, как он к моей матери относится), и поэтому мстят мне по-разному, пытаются унизить... Неприятно, потому что я на самом деле ни в чем не виновата
sweet_dolly
Меня и сглаживали и завидовали жутко!!! Моя вторая школа была очень простой. Приходилось скрывать все мои поездки в Европу, на море. И все равно все вылезало наружу, когда они приходили домой, если видели фотографии, да и потому, что каждый день что-то новенькое одевала. Почему когда у моих родителей не было денег, отец подрабатывал, я носила одежду из маминой молодости или то, что шила на уроке труда, меня унижали, на меня показывали пальцем, меня сделали гадким утенком, забитым ребенком (в первой школе, потом я перевелась), НО Я НЕ ЗАВИДОВАЛА???!!! Сейчас я учусь в университете, куда студенты приезжают на иномарках, НО Я НЕ ЗАВИДУЮ!!! Моя уже бывшая, как я думала, подруга долго притворялась, но однажды сорвалась и все высказала мне! Мне было жутко больно и почему-то стыдно. Сестра сказала: "Почему тебе должно быть стыдно за то, что твои родители смогли чего-то добиться в жизни?". Она права. Ее мама ничего никогда не делала, думала только о том, как сбросить лишний вес. А в моей семье из-за денег полетело все!!! Мама наработала себе саркому (рак, который не лечится облучением, все врачи считают это смертным приговором, маме ампутировали часть стопы) (в перерывах между 5 операциями она уезжала домой и работала, работает даже сейчас), отец весь больной, дома всегда скандалы, родители стареют у меня на глазах. Она это знала, но она так завидовала!!! Ей приходится работать, чтобы оплатить обучение, это ужасно, но она обвинила меня в том, что я вишу у родителей на шее. Но я хотела пойти работать, родители запретили, сказали: "Пока мы можем тебя кормить, одевать и оплачивать твое обучение, учись, потом наработаешься!" Большинство (мнимых) подруг я потеряла, когда они выдавали себя, выдовали свою зависть. В итоге, я одна... У меня почти нет друзей. Сейчас в университете я в компании простых девченок. А есть и другая компания, крутых, тусоваться с которыми я себе позволить не могу, мы общаемся, но меня не приняли, у меня не крутые предки, я не работаю и у меня нет парня с иномаркой. Они на всех смотрят свысока... Жутко неприятно... НО Я НЕ ЗАВИДУЮ!!! Люди бывают такими мелочными... sad.gif

blink.gif Так, извините, наболело... unsure.gif
NoSS
sweet_dolly
Да забей ты болт на всех... Все равно все в одной земле лежать будут... И пусть они себе смотрят свысока... Будь лучше них в других категориях, например в учебе...

У меня есть завистники... но они не показывают этого. В сглаз я не верю. А они мне иногда делают мелкие пакости, но я не обращаю внимания...
Люди бывают такими мелочными...
Абсолютно верно!
sweet_dolly
NoSS
Самое смешное, что в учебе я действительно лучше их, хоть и совсем чуть-чуть. rolleyes.gif (Просто выше круглой отличницы некуда tongue.gif )

В сглаз я не верю.

Я верю, к сожалению, пришлось столкнуться... unsure.gif Однако, все решаемо!!! biggrin.gif
NoSS
sweet_dolly
Однако, все решаемо!!!

"Твой калькулятор для предварительных расчетов, а мой для окончательных!" biggrin.gif
Пантера
sweet_dolly
мне очень жаль, что тебе пришлось столкнуться с этим sad.gif
жизнь не справедлива... на одних обрушивается столько неприятностей... sad.gif , а у других по жизни все так складненько выходит...

sweet_dolly
Пантера
На самом деле, это только 20-ая часть того, что свалилось на меня в жизни, но знаешь, я сумела и в этом найти свой"+". С каждой неприятностью я становлюсь все сильнее, я больше ценю удачу...хотя иногда я опускаю руки...но не надолго smile.gif Сестра удивляется как я еще держусь, а я, вроде, ничего! rolleyes.gif Но честно говоря, я часто задаю кому-то вопрос: "Почему именно я? Почему удача часто сопутствует тем, кто этого не заслуживает?" Сейчас у меня пошатнулась вера, я боюсь ее потерять... Порой, я действительно боюсь, что меня опять сглазили. Но это не так, я просто притягиваю неприятности. laugh.gif
И я стараюсь обо всем этом не думать, плакать начинаю... А я не люблю показывать людям свою слабость, ведь все мои знакомые думают, что у меня все как по маслу...никто не догадался даже когда у меня болела мама...

Как хорошо, что я нашла кому я могу рассказать все это и получить поддержку, спасибо вам всем...
Пантера
я просто притягиваю неприятности

sweet_dolly
попробуй съездить к какой-нибудь бабке... может она тебе поможет?

я не люблю показывать людям свою слабость

но в этом нет ничего унизительного..., но если тебе это на столько тяжело, то мы рады тебя выслушать и помочь rolleyes.gif, ну покрайне мере постараемся...

ничего, что я от всех это предложила? rolleyes.gif
NoSS
ничего, что я от всех это предложила?

Конечно ничего... cool.gif
sweet_dolly
Пантера
NoSS
Вы самые лучшие!!!!!!!!! rolleyes.gif

Пантера
попробуй съездить к какой-нибудь бабке... может она тебе поможет?

Знаешь, я не могу сказать почему, но это мне вряд ли поможет... Есть кое-что, о чем я никому не могу сказать... Но бабка мне не поможет... Это мне, наверное, противопоказано... Не знаю, но не буду рисковать! biggrin.gif
Пантера
sweet_dolly
Это мне, наверное, противопоказано...

попахивает, чем-то магическим... wink.gif
я могу ошибаться... unsure.gif
ты в праве никак, это не комментировать rolleyes.gif

sweet_dolly
Вы самые лучшие!!!!!!!!!

Как прятно rolleyes.gif спасибо!
Ты тоже очень хорошая wink.gif rolleyes.gif
NoSS
sweet_dolly
Спасибки, спасибки...

Уж лучше к психологу сходи...
arta999
sweet_dolly

почитай может быть тебе это поможет, у чувака была такая же ситуация

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] 256 кб

меня нельзя сглазить, до тех пор пока я сама этого не захочу wink.gif
в сглаз как таковой на энергетическом уровне я может и верю, но влияние его настолько мизерно, что не заслуживает внимания

есть такая фишка как псхиосоматические заболевания
мысль воздействует на тело, и от внушения ты можешь как заболеть, так и выздороветь

на счет бабок и цыганок, так они меня боятся... мне уже кричали вслед что я ведьма и т. д. а я просто прикалывалась wink.gif
люди такие легковерные
если цыганка подходит и начинает гнать какую-нибудь пургу, то можно по методу Станиславского превратиться в Графа Дракулу или еще кого похожего, посмотреть ей в глаза и если до сих пор не убежала то произнести что-нить типа я заберу твою душу, или я тебя прокляну... wink.gif

Причем если сделать это с достаточной степенью достоверности то цыгане если их сразу много вокруг во-первых замолкают, наступает пронзительная тишина в которой слышно даже дыхание, можно даже сказать сердцебиение, а потом после этого просто они разбегаются laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif да да вот такие идиоты, с одной стороны с детства дурят людям головы, а сами на самом деле обычные люди, которые тоже думают, а вдруг что-то есть?

Ну а насчет старушек им и говорить ничего не надо, проходишь мимо слышишь тебя задевают остановись, посмотри на них медленным пронзительным взглядом, главное сохранять полную серьезность пока не отвернешься и после этого они начинают креститься laugh.gif laugh.gif laugh.gif

и главное не сорваться от смеха раньше времени, надо подальше отойти, а то все на смарку wink.gif

правда не рекомендуется делать это слабым старушкам, а то у них и инфаркт может быть после этого...

я вот наигравшись пришла к выводу, что мне их жалко и пусть лучше болтают себе, а то потом совесть мучает если я их пугаю...

думаю никакого сглаза по сути и нет, есть просто самовнушение

sweet_dolly

а общаться с крутыми девченками в институте это же пошло, они же тупые все wink.gif пусть они бегают за тобой и пытаются с тобой пообщатсья, а ты их всех нах*р посылай. Есть одна замечательная штука, ты стоишь в глазах окружающих, ровно столько сколько задашь себе самому. И если ты считаешь себя пупом земли, то все ходят и задумывают, блин, а вдруг это и вправду пуп земли, а мы тут не можем добиться его расположения, и начинают подлизываться, просто на всякий случай. Психология блин.
А вообще я лично раньше любила когда мне завидуют. Потом с возрастом стало как-то пофигу.
gratis
в сглаз как таковой на энергетическом уровне я может и верю, но влияние его настолько мизерно, что не заслуживает внимания

а я думаю, что влияние может быть сильным, например если ты меня обидишь, а я окажусь энергетически сильным человеком то ты почувствуешь нечто такое что в народе называют сглаз wink.gif

Добавлено:
то можно по методу Станиславского

ой, хочу про это почитать, я просто сам это заметил, но не знал что есть метод smile.gif

Добавлено:
И если ты считаешь себя пупом земли, то все ходят и задумывают, блин, а вдруг это и вправду пуп земли, а мы тут не можем добиться его расположения, и начинают подлизываться, просто на всякий случай. Психология блин.

ага, психология, вот только мне всегда смешно смотреть на мадам которые крутят фейсом считая себя пупом laugh.gif
для этого нужно кое какие мозги иметь, иначе не поверят wink.gif
Иришка
Ну а насчет старушек им и говорить ничего не надо, проходишь мимо слышишь тебя задевают остановись, посмотри на них медленным пронзительным взглядом, главное сохранять полную серьезность пока не отвернешься и после этого они начинают креститься   

blink.gif blink.gif blink.gif
За что ж так старушек-то??
Меня никто и никогда остановить не пытался. mellow.gif Если старушка остановит, так выслушаю ее. Мож, ей просто поговорить не с кем.
Цыгане тоже не трогают, хотя ежедневно два раза на дню мне приходится бывать на площади у трех вокзалов в Москве (живу за городом). Хотя пару раз подходили, делаешь такое вот лицо: mad.gif и идешь себе дальше. Глаза таращить ради смеха по системе Станиславского не пробовала. biggrin.gif Мне достаточно лишь твердо сказать "нет", после этого как-то оставляют в покое.
В сглаз и порчу верю, приходилось сталкиваться. Верить в это или не верить - личное дело каждого человека, но осторожность все же не помешает. wink.gif
arta999
Если старушка остановит, так выслушаю ее. Мож, ей просто поговорить не с кем.

я про старушек во дворе на лавочке, которые смотрят на всех девченок, кто как одет и обсуждают их, меня это раньше раздражало

ага, психология, вот только мне всегда смешно смотреть на мадам которые крутят фейсом считая себя пупом 
для этого нужно кое какие мозги иметь, иначе не поверят

для этого много мозгов иметь не надо, мне достаточно и моих мозгов wink.gif чтобы стали относиться ко мне так как я хочу
sweet_dolly
Пантера
Ты тоже очень хорошая
rolleyes.gif

Уж лучше к психологу сходи...
Я думала об этом. Но не хочу, у меня не все так просто, не хочу.

arta999
почитай может быть тебе это поможет
Спасибо, почитаю.

Меня очень легко сглазить, а вот у моей сестры глаза такие, что, порой, я сама смотреть в них боюсь... huh.gif
NoSS
Но не хочу, у меня не все так просто, не хочу.

А за что им по-твоему такие бабки платят? За то, чтоб они разобрались в твоем не так просто... rolleyes.gif
sweet_dolly
NoSS
Все, проехали эту тему. biggrin.gif
Доктор
Остается лишь ужасаться, когда подумаешь о той дозе НЯ (негативных явлений), которые получают известные политики, актеры, звезды шоу-бизнеса! [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
arta999
Как живой

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

да ну нафиг, если у человека чистая душа к нему никакой негатив не пристает, это просто не возможно
Lilit
Измученная всеми видами астении Шакира. Изнывающий от дерматита и кровотечения десен Брюс Виллис.

А меня это по ходу в скором времени ожидает ph34r.gif
Маруся
Почему люди завидуют? И вообще почему есть какая-то разница между завистью "белой" и "черной"? Ведь все одно и невозможно именно завидовать по "белому". huh.gif
Bloody Shade
почему можно из-за черной зависти человек может пойти на многое на клевету, кражу и т.п. , а если зависть как ты говоришь белая, ну это например смотришь на влюбленную пару, радуешься за нихх что у них все хорошо, а сама думаешь, ну вот почему у меня такого нет, и при этом не должны возникать мысли какая девушка не красивая и что ты бы рядом с этим парнем смотрелась бы лучше.....что-то вроде того...
Snoopy
А я вообще не понимаю, тех людей которые любят говорить допустим "ООООо везет же ему(ей) какая у него(нее) классная такча мне бы такую!!!! blink.gif " Ну в чем же дело пойди и заработай....руки ноги есть вперед!!!!

Такие люди меня просто очень сильно раздражают!!!! mad.gif
Маруся
Snoopy
Ну в чем же дело пойди и заработай....руки ноги есть вперед!!!!

У многих нет для этого возможностей, связей, работы, специальности или образования.
Если б можно было как ты говоришь пойти и заработать, то мы бы все уже катались на крутых тачках и имели дома.
Lilit
Зависть -это плохое чувство, мне завидуют часто, только мне от этого как-то неприятно, противно даже... Я страюсь никому не завидовать. Потому что зависть портит людям жизнь
Нежилец
Маруся
Почему люди завидуют? И вообще почему есть какая-то разница между завистью "белой" и "черной"?

Потому, что человек грешит и не понимает от ткуда в его жизни столько неприятностей и невезения...и по чему у соседа все хорошо, ведь он не лучше меня... Белая - это когда рад за человека очень...в душе..... А черная это когда хочешь что бы у человека было так же херово как и у тебя.... вот так....
gratis
Я думаю, что есть только черная зависть, а остальное - это уже любовью зовется smile.gif
Зависть - это плохое чувство. От него нужно избавляться, пытаться понять, почему возникает это чувство. Зависть зачастую пересекается с ревностью.
arta999
для меня зависть это конструктивное и полезное чувство, без зависти мы бы до сих пор жили в пещерах и никому не хотелось бы ничего улучшить в своей жизни, а так ходишь думаешь чего бы в жизни хотелось, посмотришь на какого-то человека у которого что-то есть и он этим доволен и думаешь ВАУ! вот чего мне бы хотелось

сразу две полезных вещи во-первых понимаешь чего бы тебе хотелось, во-вторых стимулирует на достижение мысль "у него получилось, а чем я хуже?"

по поводу того, что называют черной завистью это я думаю, мысль что вот у человека память клевая от рождения и ему не пришлось тренироваться для ее улучшения и думаешь, ну почему у меня не такая?
а потом когда думаешь что достиг со своей памятью большего чем он со своей или же меньшего, но оправдываешь себя тем что ему больше повезло, то зависть сразу белеет wink.gif а то и гордость за себя появляется

или же видишь, что кто-то добился большего чем ты имея более худшие стартовые условия например худшую соображалку, дырявую память, вышел из бедной семьи у которой небыло никаких связей и т. д. и понимаешь как он для этого потрудился то осознаешь несколько вещей 1. Что это решение возможно и с более худшими чем у тебя условиями задачи, а значит это под силу и тебе. 2. Можно взять использованные им приемы на вооружение себе и применить их с еще большей эффективностью и т. д.

Короче я целиком и полностью за зависть, зависть двигает нас вперед. Главное уметь наиболее эффективно этим воспользоваться.
ivaha
Не следует разбавлять реальность, чем попало
Aleksander
Prostite, ia siju v Californii, poetomu pechatau tolko po angliiski. ph34r.gif
Kogda vi vibrali put po kotoromu vi budete razvivatsia, vi kak pravilo obdumivaete konechnii rezultat i sleduushii shag, i chto pri etom budet proishodit. Pri etom vi mojete vstretit cheloveka, s kotorim proishodit to, chto doljno proizoiti s vami. Vot togda vi mojete pozavidovat ego uspehu, sdrujitsia s nim, ne ispitovaia pri etom nikakih mislei, kotorii pri realizacii nanesli bi vashemu novomu drugu usherb. Eto nazivaetsa "ZAVIST PO BELOMU".
No vi mojete i podumat o tom - kak bi otobrat u nego to chto on nagil. Eto "CHERNAIA ZAVIST" smile.gif
Alyonchik(happy)
Ненависть--это самое гадкое чуство, которое у меня ассоциируется со змеёй, которая медленно
вводит яд и этим отравляет нашу жизнь.
Я вполне согласна с рассуждением arta999, не было бы зависти, не было бы результата.Но результат
бывает не всегда положительным, ненависть может сломать человеку всю жизнь, она подталкивает
человека на разные гадкие поступки: убийство, кражу....
Леди
Зависть на смаом деле бывает разная...

Как всегда я страдаю тем, что привожу пример из жизни...

У меня была подруга - вместе учились, все было хорошо, делили и радость и горе, я старалась ей во всем помочь, а она то же делала для меня.

Как почти что вес девушки мы мечтали вместе выйти замуж, вместе ждать детей и вместе родить... Девушки, знакомые мечты?

Но случилось так, что я встретила свою любовь еще в 16,5 лет, а она не нашла ее до сих пор. Я вышла замуж, родилась дочка, мы уже 5 лет живем счастливо.. . Но нашей дружбе пришел конец... Именно из-за зависти. Из-за ЧЕРНОЙ зависти... Она завидовала мне, что я так живу, что у меня есть все то, чего нет у нее и ее даже не радует, что у нее есть Высшее образование, которого нет у меня, в силу того, что я сначала решила родить...
Она попыталась все разрушить - отнять у меня мужа, развести нас.. Но нефига у нее не вышло.. Я долго злилась на нее и ненавидела.. Но потом простила.. Увидела ее такой, какая она есть. не злобной, завидующей по черному чужому счастью, а несчатной, нереализованной девушкой, которая не может ничего сделать ради того, что бы быть счастливой и занять достойное место в жизни... Злость прошла. сталась только жалость, но иногда проскакивает какое-то злорадство... Хотела испортить жизнь мне - сама же и получила пинок от жизни. Недостойно, но верно.

Черная зависть - рождает злобу, а злоба накладывает свой отпечаток не только на душу, но и на внешность, на выражение лица, глаз...

Белая зависть - это то, что рождает в душе стремление иметь то же и человек затрачивает максимум усилий, что бы добиться этого. К примеру та же семья, хорошая работа, образование, счастье в доме...
Мне так какжется, что черная зависть ослепляет, а белая - наоборот, подталкивает в нужном направлении.
Бригада
Почему люди завидуют?

У меня не когда не было такого глюка как «зависть»

sergik
зависть это что вообще? если я не могу добится этого, а мечтать об этом не умею.. мне остается только завидовать тем у кого это уже есть..

а не лучьше поставить себе цель и продвигатся к ней по жизни.. чем смотреть на других и завидовать.
amd
Черная зависть - рождает злобу, а злоба накладывает свой отпечаток не только на душу, но и на внешность, на выражение лица, глаз...

Белая зависть - это то, что рождает в душе стремление иметь то же и человек затрачивает максимум усилий, что бы добиться этого. К примеру та же семья, хорошая работа, образование, счастье в доме...
Мне так какжется, что черная зависть ослепляет, а белая - наоборот, подталкивает в нужном направлении.

все правильно - если завидуют материальному - классная машина, комп, квартира - в конце концов, даже приятно, хотя иногда и не по-себе. Части знакомых даже не говорю, когда что-нибудь покупаю...
alexi
Зависть, ревность и высокомерие три сестры которые правда отравляют жизнь еловека настолько что ни он не способен жить счастливо и часто тот кому он/(она) вредит. Что надо делать? Поговорить с человеком в первую очередь, объяснить ему что я ему(ей) не враг, не желаю зла а хочу чтобы у нее(него) все было хорошо, а если не понимает и после этого не обращать внимания, но глвное иметь добрые пожелания к этому человеку как это сделала Леди.
lady-bird
Зависть -это плохое чувство, мне завидуют часто, только мне от этого как-то неприятно, противно даже... Я страюсь никому не завидовать. Потому что зависть портит людям жизнь

абсолютно согласна ph34r.gif
alexi
А все таки завистники могут и навредить, поэтому иногда не стоит показыывать те вещи которые их раздражают в нас
Anasteischa
Белая зависть - это когда человек думает: "Вот у него есть(что-либо), ну и что, а у меня будет ещё лучше! " cool.gif

Черная зависть - это когда человек думает так: "Вот у меня нет(чего-либо), значит и у него этого не будет!" mad.gif biggrin.gif
StarTear
Знаете, вот читаю и удивляюсь - все такие чистенькие, беленькие. Хорошо рассуждаем о зависти, осуждаем это чувство, кто-то говорит, что оно не свойственно ему(ей)... Но тогда откуда она берётся?

Я много раз страдала от зависти окружающих. Ещё начиная с начальных классов, в моей жизни были люди, которые завидовали и ненавидели. Сколько бед и боли это принесло, говорить не стоит, хотя бы потому, что каждый в той или иной мере сталкивается с этим.
Мне понравился пример Леди - очень наглядный и очень распространённый. Я ещё в школе не могла понять, почему моя лучшая подруга меня иногда кидает, да так, что больно ударяюсь. А через несколько лет поняла - завидует. Я люблю её, как сестру, а она завидует и бесится. Я всё для неё готова сделать, но с каждым годом она всё грубее и нахальней, шутки у неё становятся всё обиднее и злее. нет, я не божий одуванчик, скорее, наоборот. Она же была более спокойна и сдержана, тише, что ли.... Я на её фоне, порою, была грубовата. Но старалсь как-то держаться рядом с ней, быть менее резкой... а у неё всё наоборот. У неё в семье считается, что чем раньше выйдешь замуж, тем лчше. Раньше родишь, дети вырастут, погулять ещё успеешь и т.п. Но вот с личной жизнью у неё не клеилось. А я не зацикливалась на этом, и у меня всё ок было, не без проблем,конечно, но нормально. внеше я, вообще, немного комплексовала рядом с ней - я маленького роста, пухленькая ^_~, а она светловолосая, среднего роста, с неплохой фигурой и красивыми голубыми глазами.
Мы всё-таки поссорились. Если честно, я устала. устала терпеть эту зависть, обиду на меня за её проблеы, с которыми я не связана, её озлобленность. Окончательно поняла, что "сестрёнку" уже не вернуть.
Я замужем, а у неё всё что-то не клеится...мы видимся иногда - учимся в одном вузе, но о моей свадьбе она узнала из 10х рук.
А когда-то я мечтала, чтобы она была свидетельницей...)))

но это даже мелочи...я сейчас живу в окружении зависти и злобы. самое интересное, что я не могу найти причину этого отношения некоторых людей...

Мне просто кажется, что это заложенно в человеке генетически. И зависть всех цветов нам всем свойственна в той или иной степени. Главное, чтобы она не шла во вред...

имхо, имхо и ещё раз имхо, конечно.
фар
Почему одни люди знают ,что такое чёрная зависть, а другие никогда её не испытывали ? Когда и почему она зарождается? Это врождённое умение или приобретённое? Почему на Руси чёрная зависть чаще всего проявлялась в деревнях(бунты,революция,раскулачивание и обычная жизнь деревни)?
IndigoEmoBoy
знаешь, странный вопрос. мне кажется, что всё зависит от твоего
мировоззрения. если ты изначально настроен на позитив, то тебе
будет *в худшем случае* свойтсвенна "белая зависть", а если ты
совсем на все 100 позитивен, то ты вообще не будешь завидовать,
а просто порадуешься от чистого сердца.
чувство зависти, оно приобретённое, потому что как ты был воспитан
родителями, так и всегда будет, если твои родители говорили тебе
маленькому: "вон какой у тебя хороши велосипед, куда лучше, чем
тот на трёх колёсах", то естесвенно, что ты будешь часто зазнобой
и завистником, а если всё было проще, то и результат другой.
проблематика "деревенской зависти по-чёрному" она тоже
легко объяснима, стоит вспомнить нашу историю, а именно те моменты,
когда городсике верха одним словом забирали весь годовой запас
пшеницы или ржи, и увозили его зарубеж.....неуидивительно, что
такая бесправность рождала в умах людей только негатив((.
вотЪ.
имхо.
Ravil296
Почему одни люди знают ,что такое чёрная зависть, а другие никогда её не испытывали

опять же...все завист от личности самово человека...его мировозрения(
IndigoEmoBoy )...многим объясняется уровнем жизни...но это мелочи...каков человек..таков его внутренния мир...
фар
Как часто в жизни Вы сталкивались с чёрной завистью ,т.е. Вам завидовали и желали что-нибудь плохое?
Ravil296
Как часто в жизни Вы сталкивались с чёрной завистью ,т.е. Вам завидовали и желали что-нибудь плохое?

фар да...мне завидывали много раз...и желали удачи но за спиной делали грязь...это не люди а всево лишь людишки...вместо того что бы чего то добиться...они покрывались завистью...надо ставить перед собой цель...
IndigoEmoBoy
Ravil296 так это само собой))
Eternity
Когда и почему она зарождается? Это врождённое умение или приобретённое?

Имхо, от воспитания это никак не зависит. Скорее, от типа темперамента и характера. Мне в детстве ни в чём не отказывали, но при этом я иногда испытываю зависть. И причем в моём понимании нет деления на чёрную и белую, она по-любому зависть. И испытывая это чувство, я почему-то получаю удовольствие ph34r.gif Но, наверное, так только кажется...
И вообще, по-моему, зависть=злость...
фар
И причем в моём понимании нет деления на чёрную и белую, она по-любому зависть.

Не согласен,т.к. два понятия имеют разную основу: чёрная -злость, белая - восторг и уважение и сожеление,что не смог научиться сам.
Eternity
белая - восторг и уважение и сожеление,что не смог научиться сам.

Но всё равно же зависть. В чём тогда отличие от восторга, уважения и т.д.? Зачем было придумывать отдельное понятие "белая зависть"?
AnnaKonda
И причем в моём понимании нет деления на чёрную и белую, она по-любому зависть.
А я согласна.Зависть не бывает белой,тогда это можно просто назвать как назвал фар
белая - восторг и уважение
Все люди чему- то завидуют(деньгам ,красоте,удаче)Одно дело -
бунты,революция,раскулачивание и обычная жизнь деревни)?
-.И другое -зависть от которой портится настроение ,начинаются постоянные стрессы. Теперь ,чтобы от такой зависти спастись как раз и нужно ехать в деревню-город все -таки портит людей в смысле социального расслоения
Это врождённое умение или приобретённое?
Думаю-это приобретенное умение,которое невольно закладывают родители
прохожая
AnnaKonda Все люди чему- то завидуют(деньгам ,красоте,удаче)Одно дело -

нет не все.
другие могут восхищаться, хотеть чего-то, но не завидувать.
зависть - это плохо.

фар
Это врождённое или приобретённое?

в большитстве врожденное.
EROX
В "белую" зависть не верю. Слова это всё.
фар
В "белую" зависть не верю. Слова это всё.
это от убеждения,что люди по своим качествам не могут быть лучше Тебя,от неумения и нежелания видеть,от неумения быть другом,т.к. нельзя дружить и испытывать Чёрную зависть,т.е. желать зла обладателю чего-то,что у тебя нет и может никогда не будет. ИМХО.
Падший_Ангел
Черная зависть продиктована ущербностью, озлобленностью - все, кто в чем-то лучше - сволочи!
Белая зависть - это здравое понимание, что у кого-то лучше и стремление самому этого добиться без причинения вреда объекту зависти.
Черная зависть разрушительна. Белая - направлена на созидание, это своеобразный стимул достигнуть того, чему завидуешь.
На мой взгляд, завидовать по-черному могут ограниченные, закомплексованные и в чем-либо ущербные люди. Им проще пожелать зла, чем самому доказать, что ты не хуже. А если они это и доказывают, то тем способом, который у меня вызывает негатив, а они считают - единственно верным и даже справедливым. Мол, если у меня нет, так и у тебя не будет. Или что-то вроде - "Ах у тебя вот так? Вот и получи за это!!"
Белая же зависть названа завистью условно, из-за схожести "симптомов" - реакция человека однозначна - он ХОЧЕТ то же, что есть у объекта зависти, но - СПОСОБЫ ДОСТИЖЕНИЯ цели - разные!!
eukka
Испытывала и ту и другую. Чаще всего белую зависть проявляю по отношению к творчеству других, но умею его цинить, а потому завидовать, скрипя зубами, когда самому нравится, не имеет смысла.
Черную зависть... Эт бывает. Но предпочитаю и не зацикливаться в таком случае на тех людях, к которым она возникла. Зачем мне лишние головные боли... А вообще предпочитаю не завидовать. Ориентироваться на себя и ни с кем не сравнивать.
EROX
фар , ты прочитал(а) одно моё предложение и уже делаешь выводы о моих убеждениях?! Так держать!
Просто мне не нравится понятие "белая зависть", что-то из серии "жутко красивая". Чем хуже "разделить радость", например?!
фар
В "белую" зависть не верю. Слова это всё
-попытаюсь объяснить логику. Не веришь в белую зависть,значит существует только чёрная,т.е. именно Тебе
EROX встречалась только чёрная зависть и другой зависти Ты не испытывал,поэтому и не веришь,т.к. не знаешь. Если Ты испытываешь злость к другу за то ,что он имеет или умеет что-то ,чего не имеешь или не умеешь Ты,то ТЫ не друг ,а значит у Тебя не было друзей,т.к. друзьям желают добро,а не зло.
фар , ты прочитал(а) одно моё предложение и уже делаешь выводы о моих убеждениях?! Так держать!
Просто мне не нравится понятие "белая зависть", что-то из серии "жутко красивая". Чем хуже "разделить радость", например?!
-эта интерпретация мысли не имеет ничего общего с первым утверждением. Я посторался объяснить доходчиво .Ещё более доходчиво объясняет Падший Ангел. Как ты написал,так Мы Тебя и поняли.
<<ArtuR>>
с одной стороны зависть это хорошо, так как стимулирует двигаться вперед и добиваться большего нежели имеют другие люди, а с другой стороны при наличии других негативных черт характера таких как например злость, агрессивность, беспринципность зависть принимает деструктивные черты...
прохожая
<<ArtuR>> с одной стороны зависть это хорошо, так как стимулирует двигаться вперед и добиваться большего нежели имеют другие люди

НЕТ. С любой стороны ЗАВИСТЬ - ЭТО ПЛОХО.
ЗАВИДУЮТ ТЕ, КТО САМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ И НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ.
ничего не хотят делать по этому и завидуют на хорошее, на тех кто делает и хочет делать хорошее
Alya
Зависть, на мой взгляд, явление неприятное в любом случае. Создает массу проблем и объекту, и субъекту зависти. На "белую" и "черную" делить не стала бы, ибо "белая" объясняется как "проявление уважения/восхищения достижениями окружающих и сожаления о том, что самому слабО сделать так же или лучше": так это уже не зависть, а как раз уважение/восхищение и т.д.
Хотя я в этом плохо разбираюсь, ибо лично я никогда никому не завидовала (и не потому что я такая положительная, а просто как-то не получается).
фар
Ещё одна особенность "белой зависти" - она кратковременная -возникла и исчезла.
vuk
Мне кажется что "белая" зависть - есть путь к прогресу! По крайней мере у меня...
Когда я смотрю на человека и понимаю, что он знает больше меня, я ему завидую (и все мы завистники. Хотим мы этого или нет!) И пытаюсь научится у него тому, что знает он!
Черная же зависть: если бы я этого человека пытался всческими способами опустить, (унизить) только потому, что он знает больше чем я!
фар
Черная же зависть: если бы я этого человека пытался всческими способами опустить, (унизить) только потому, что он знает больше чем я!
- в школах часто отличникам кричат "ботан" или ещё как-то - это как раз часто из этой оперы,а иногда и необдуманное подражание большинству. За этим "Ботан" стоят не самые добрые чувства.
vuk
фар
Так вот это самое страшное! Это надо выдержать! "Или ты пьеш, куриш, или ты не с нами ..." А друзей иметь тож хочется.
Ты понимаеш что надо быть выше их, но ты же не можеш без общения... деградация...
Ghost_1
Один профессор психологии сказал:" В России сильнее чувства сексуальности только чувство зависти. Азия господа..." Нельзя отрицать, что каким бы цветом она не была, зависть является мощнейшим стимулятором к достижению целей.
Vlada
Почему одни люди знают ,что такое чёрная зависть, а другие никогда её не испытывали

все зависит от человека ,какой он по характеру. есть люди завистливые у них естественно возникает черная зависть ,а есть люди которые понимают, то каждый добиватся своего как может и не завидуют другим. и по сути есть только черная зависть, белой как таковой не существует. потому как "белая" это ну как бы ты радуешься за человека, говоришь ему молодец, не останавливайся иди с таким же упорством к цели. и с таки хты берешь пример ,что надо тоже добиваться чего-то идти к своей цели
Topsic
Нельзя отрицать, что каким бы цветом она не была, зависть является мощнейшим стимулятором к достижению целей
Да, но каким способом? Подруга, завидующая невесте на свадьбе, может и способна на все, но вот жених-то этому не рад. Я понимаю, поставить материальную цель, а дальше что? Если завидовать постоянно - все изнутри сгорит.
Vlada
Если завидовать постоянно - все изнутри сгорит.

ну и потом это очень плохо влиеят на организм. и вообще почему она возникает ,я думаю ,что люди завидует потому ,что либо сами не могут достичь того ,чего достиг этот человек, либо потому, что к этому человеку у него негативные эмоции есть и человек просто злиться, что вот того кого он не навидет живет хорошо ,а у него в этот момент черная полоса в жизни
hagel
Слава богу нет во мне такой черты как черная зависть. Если и завидую людям, то по-доброму, без зла...
Vlada
завидую
может все таки не зависть это слово как то ассоциируется ,сразу с черной
Nazgul
Сейчас я займусь презираемым всеми, а особенно самим мной делом - самоцитированием. wink.gif
Просто, на эту тему я давно уже высказался у себя в журнале (тогда это было очень в тему), а дважды писать одно и то же я не люблю... Короче, я осознал и чувствую вину. smile.gif

Есть такое чувство - зависть. Кое-кто считает его отрицательным и отвратным. Другие наоборот - считают, что это чувство может подвигнуть человека к активным действиям, к самосовершенству. А я скажу - это зависит от человека.
Есть светлые (ну, или тёмные, не суть важно), умные, хорошие люди. Они не могут испытывать чёрной зависти. Только белую. Белая зависть - это когда ты видишь успехи или превосходство другого и говоришь себе - я тоже так хочу. Ты радуешься за этого другого, ты стараешься его догнать - не для того, чтобы превзойти, а просто потому, что хочется быть лучше. Хочется быть похожим на того, что смог тебя превзойти. Такая зависть - благо и удел редких людей.
Есть и другие. Те, которых природа обделила... нет, не умом - среди них встречаются, хоть и нечасто вполне умные, хитрые и творческие личности. Природа обделила их не умом, а разумом. Эти люди не хотят быть выше других - они хотят лишь, чтобы другие были ниже, чем они. Увидев, что кто-то сумел взобраться выше, чем они - они не стремятся подняться. Они лишь пытаются опустить такого человека. Некоторым такое, увы, удаётся. Но к счастью это редкость, ведь этот сорт людей не привык к конкуренции. Когда кто-то восхищается не ими - они сникают. Аргументы и уколы становятся всё менее закомуфлироваными и менее больными. Они уже не вызывают боль и возмущение - только здоровый смех. А значит и они полезны, ведь смех удлинняет жизнь, а значит они продлевают жизнь людям первой категории. Таких людей, теоретически нужно жалеть, но практически это редко получается. Обычно их просто презирают...