arta999
Tuesday, 27 April 2004, 20:24
отучитсья так же "легко" как от наркомании, алкоголизма, курения, переедания и т. д.
возможно только если человек сам этого хочет, но зачем человеку хотеть отучиться, если ему это доставляет больше удовольствия чем дискомфорта?
увы зависимости не лечатся вообще, их можно лишь сменить одну на другую, например зависимость алкоголическую, на коллекционирование марок...
просто есть люди которые увлекаются чем-либо на долго, а есть такие у которых зависимости возникнуть вообще не могут хотя они бы даже хотели иметь какое-нибудь занятие которое будет доставлять удовольствие...
это врожденное... можно курение заменить перееданием, а можно все "успешно" совместить
у человека имеющего зависимость нет стимула от нее избавляться, потому что нет другого более приемлемого именно для него занятия, которое доставляло бы идентичное удовольствие...
может быть и не врожденное, может просто заглушение беспокойства... я например когда нервничаю все время ем, другие люди делают что-то другое... а если еще и от своей привычки нервничаешь то вообще получается замкнутый круг из которого нет выхода, чем больше ешь (куришь, воруешь, пьешь, колешься) тем больше нервничаешь и тем больше ешь (и т. п.)...
я в молодости тоже воровала из магазинов по мелочам, пока не узнала, что за недостачу расплачиваются продавщицы и как правило самые молодые и беззащитные на которых все сваливают, стало так противно что я больше никогда нигде и ни у кого не воровала...
ну а если человеку насрать на страдания других то у него нет никакого барьера чтобы прекратить вообще... это на всегда