Нужна ли нам психология?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Someil
Нужна ли нам психология и помогает ли она нам жить? НЕужели, узнав, все правила общения и правила жизни, мы становимся счастливее? Может, лучше ничего не знать и жить спокойно?
Улыбка
Мне кажется что знание психологии очень важно для человека. Лично мне становится легче после посещения психолога. Если бы ни он я бы уже давно свихнулась. Жизнь очень сложная штука, а знание человеческой психики помогает. Одна, на мой взгляд, очень мудрая мысль моего психолога:"Если тебе кажется что весь мир отвернулся от тебя, надо задуматься - а может быть это ты от него отвернулась". После этих слов мою депрессию как рукой сняло
Нежилец
НЕужели, узнав, все правила общения и правила жизни

Это просто невозможно... Самый опытный психолог имеет свои психологические проблемы... Человеческая психика очень гибкий инструмент, психология изучает общие специфики функционирования и воздействия на человека... А жить от этих знаний вовсе не легче, а сложнее... Любые знания грузят человека в той или оной степени, а знания о природе поведений людей, просто накрывают...ибо люди везде и ты уже не можешь смотреть на них прежним, не знающим и простым, непонимающим взглядом... Ты смотришь на них уже по другому, разбирая их и понимая, порой этого не желая, а это тяжело. smile.gif
Может, лучше ничего не знать и жить спокойно?

Каждому свое... Но иногда люди путаются тв таких элиментарных проблемах, просто возникших на пустом месте... они как будто слепые... и хорошего в этом нет. Я считаю что психологию нужно преподавать в школах, вместо химии. smile.gif
arta999
узнать все к сожалению не возможно, слишком велико разнообразие людей и их реакций

как в бесконечностях, сначала видишь бесконечность первого порядка и вот эврика как много я знаю! а потом приглядываешься и мама родная! да там же между каждым числом целая бесконечность второго порядка, а потом еще приглядишься и еще больше офигеешь, бесконечность третьего, а потом оглянешься и окажется что на самом деле твоя бесконечность первого порядка всего лишь частный случай какой-то другой бесконечности еще более большей... laugh.gif laugh.gif laugh.gif

но чем больше узнаешь, тем лучше,
это позволяет быть более эффективным в жизни, в сравнении с теми кто знает меньше правил и фишек из психологии
Someil
кто знает меньше правил и фишек из психологии
ой, я так уже "заползла" во всю эту психологию, что уже задумываюсь, нужно ли мне это, я уже начинаю страдать навящивыми идеями.
К тому же, как сказали у нас на тренинге "истина очень противоречива" отсюда столько споров. Сначала я читаю об одном, а потом слышу совершенно противоположное и оказывается, что и то и другое верно. Ну не дурдом ли?
К тому же психология только засоряет наш разум... walkman.gif
Lilit
Мне кажется, что нужна. Не как наука, может быть, она просто должна сама жить в нашем сознании, то есть чтобы мы сами анализировали, почему так, а не иначе, что с нами происходит, что побудило кого-то сказать это, а не то и т.д. Это важно вообще для того, кто хочет нормально жить среди людей
Bat
По моему никто и никогда не прочувствует всей мудрости урока не опустив руку в улей с пчелами, хоть там все будет заставлено плакатми с предупреждениями, а после - горький опыт учит лучше всякой психологии, я считаю что психологи должны моделировать в реальном мире ситуации, по которым человек научиться на своем горьком опыте, и что бы опыт и вправду был горьким, вот тогда думаю психологи оправдают свое сущестование.
Someil
то бы опыт и вправду был горьким,
ну знаешь ли, гении учаться на ошибках чужих!
Nirvanych
психология по моему мнению - это прежде всего мудрость.
Клайд-Тольятти
cool.gif Психология необходима в нашей жизни, как воздух,как вода.
Без неё мы не можем обойтись и минуты,мы наблюдаем за человеком,за его повадками,за тем как он себя ведёт.И делаем выводы,ну это лишь малая её часть
Someil
Клайд-Тольятти
да спасибо за поддержку! я тоже так думаю, знаете, я бы даже сказала, что в школе вместо той же физики или химии можно изучать психологию, я с химическрими веществами столкнусь или лампочку чинить буду всего один раз в жизни, а вот с лиюбьми мы имеем дело каждый день и общаемся мы всегда.
ну скажите что я права!? ну скажите? ну не так ли???? sad.gif
Lebed
в школе вместо той же физики или химии можно изучать психологию

Ну может не так радикально, но вообще психология в старших классах школы очень многим реально облегчила бы жизнь. cool.gif

общаемся мы всегда

Ага. Только головой иногда совсем не думаем... wub.gif
Так что в повседневном общении психологию надо загонять в подсознание. А то бывает и такое:
frusty.gif без подходов-то к разным людям.
Myp3uJIka
ИМХО психология нужна...
Толк от преподавания в школе - никакой. Просто ребята не воспримут ее...
Дождь
я тоже так думаю, знаете, я бы даже сказала, что в школе вместо той же физики или химии можно изучать психологию

у нас, в Израиле это можно. Наравне с той же физикой и математикой на багрут (аттестат зрелости) можно выбрать изучать "науку общества" (ну не могу я это лучше перевести!), где из пяти баллов - два балла психология и два балла социология.

Myp3uJIka
Толк от преподавания в школе - никакой. Просто ребята не воспримут ее...

а ты пробовал ее преподовать или учить в школе?
Nazgul
Дождь
Увы, но "наука общества" имеет очень мало общего с настоящей психологией, основной упор именно на социологию... Разумеется, углублённое изучение психологии в школе невозможно - не хватит ни часов ни терпения учеников, но общие азы необходимы... Хотя знаете, это даже хорошо, что не все интересуются психологией. Очень было бы сложно жить, если-б все смотрели сразу в корень. А так - есть эдакая группа "избранных" - им и общаться легче, и помочь могут... А кое кто - и деньги зарабатывает. smile.gif
Aleksander
Prostite, ia siju v Californii, poetomu pisat mogu tolko po angliiski. ph34r.gif
Moe mnenie, chto znanie psihologii daet cheloveku vozmojnost postroit sovershenuju model obschenia, polsuas etim znaniem mojno pomeniat stil oschenia v oschestve, v kotorom vi nahodites, i tem samim uluchshit svou jizn. Esli konechno eto obshestvo poddaetsia izmeneniam! dry.gif
Nazgul
Aleksander
Любое общество поддаётся влиянию. Если нет - это вина психолога.
gratis
Любое общество поддаётся влиянию. Если нет - это вина психолога.

Или заслуга психиатра... laugh.gif
Токин
в школе вместо той же физики или химии можно изучать психологию

Давайте не путать беседу с психологом и изучение психологии. Допускаю, что многим школьникам нужна психологическая помощь, но причем здесь наука. Если вы хороший врач, то это не значит, что вы здоровее других. Речь скорее идет о развитии в человеке качеств, которые бы позволили ему стать психологически устойчивым. А в этом может помочь даже физика.
Без неё мы не можем обойтись и минуты, мы наблюдаем за человеком, за его повадками, за тем как он себя ведёт.

Вот-вот, в психологии нас больше интересует практическая сторона (бихевиоризм).
Это увлечение можно сравнить с увлечением астрологией или гаданием. Нам всегда хочется, чтобы тайное стало явным.
Someil
Да, психология нужна нам для нас же самих, тут не стоит вопрос о том, изучать ли ее в школе, потому что это практически нереально, но я бы предложила всем школам положить ее в основу. Мы чистим каждый день зубы, мы моем голову, мы не забываем о гигиене тела, но совсем забываем о той же смой элементарной гигиене души, мы ее никогда не чистим, психология может в этом помочь. Это основа не только из-за повседневного практического применения, но и из-за того, что наша душа в ней нуждается так же, как и наш организм нуждается в мясе...
unsure.gif
Токин
Someil
но совсем забываем о той же смой элементарной гигиене душ

Может здесь необходимо религиозное образование?
AleJar
Мало знать, надо уметь применять... Тогда она непременно поможет.
alexi
Нужно не религиозное образование а духовное это две большие разницы. Религия - какая то определенаая а духовность она одна для всех, она основана на духовных принципах, что все мы души, дети одного Отца, что этот мир - сцена драмы на которой мы играем, что каждое наше действие мы получим ответ и т.д.
Токин
она основана на духовных принципах, что все мы души, дети одного Отца, что этот мир - сцена драмы на которой мы играем, что каждое наше действие мы получим ответ и т.д.

Если на таких принципах, то все же это религиозное образование.
Ameli
Психология нужна. Человеку не помешает знать её основы. smile.gif
Но сильно углублятся лично мне не хотелось бы. Живу эмоциями... wink.gif
Sinoptic
Психология заложена в нас с самого детства. Как ни странно, но 3-х летний ребенок пользуется психологиех намного эффективней и лучше взрослых людей. Что происходит с нами, никто не знает, но это факт. Могу расписать подробно, если будут вопросы.
Andy
Sinoptic

Психология заложена в нас с самого детства.

Психология - в переводе с греческого "наука о душе", она не может быть заложена в человека, как, например, химия. Хотя и то, и другое непосредственно связано с ним.

Как ни странно, но 3-х летний ребенок пользуется психологиех намного эффективней и лучше взрослых людей.

Ребёнок пользуется чем-либо инстинктивно, не используя опыт и знания, каковых у него быть не может. Бывают моменты, когда лучше пользоваться именно инстинктами, а не знаниями, например, машинально отдёргивая руку от огня,
не успев даже подумать. Это грубый пример, но по этому принципу
всё и происходит. Ребёнком мудро руководит его природа.

Что происходит с нами, никто не знает

Если бы не знали, сего поста бы здесь не было. По логике вещей - из-за недостатка информации. Кое-что люди в этой области уже знают, а кое-чего нет, и в этом направлении ведутся (или должны вестись) научные исследования. Головной мозг человека до сих пор недостаточно изучен, некоторые его функции и продукты его деятельности ещё не определены и им не даны
какие-либо названия, но всё тайное когда-нибудь становится явным.