sergik
Friday, 20 April 2007, 23:43
Доброго времени суток.
Давно ещё заметил за собой... мне важно как меня воспринимают другие люди, стараюсь максимально "показатся" и сделать это все показание естественным. Возможно внешне выставляя планку выше - подтягиваю себя изнутри до этого поведения / вещей. Сейчас же хочу разобратся насколько это "хорошо" или насколько это "плохо", относительно других людей. Хочется от этого избавится, пока нехватает как знаний... так и опыта. Какие есть книги по познанию себя, "трезвой" оценке самого себя.. или же четкого избавления от "лишнего". Вопрос.. как избавится от этого, хотя избавится не получится - это всех людей интересует, а сделать это менее приоритетным.
хомяк2
Saturday, 21 April 2007, 7:44
QUOTE |
... мне важно как меня воспринимают другие люди, стараюсь максимально "показатся" и сделать это все показание естественным |
_тут более конкретно желательно.т.к. есть приспособление к среде, есть и другое желание быть лучше , чем окружение, тогда в чём?
QUOTE |
Возможно внешне выставляя планку выше - подтягиваю себя изнутри до этого поведения / вещей. |
- Еслиречь идёт о каких-то положительных качествах человека, то зачем от этого избавляться?
Сталкер
Saturday, 21 April 2007, 8:59
хомяк2
Может быть для того, чтобы не сверять на каждом шагу свою жизнь с окружением и быть собой, наконец?)
Да, это полезно расти, подниматься и нет плохого в том, что этому способствует стремление поддерживать статус "лучшего". Другое дело, что "я" человека не ограничивается его социальным статусом и когда эта грань заполняет всю жизнь..то звездец.) Так что, имхо, нужно всё-таки умерять такое, больше смотреть в себя. И автор темы, кажись, пришёл к тому же выводу.)
Как?) Не знаю точно. Тут, думаю, многое индивидуально..но, имхо, есть 1 общая догма: делай то, что хочешь ТЫ, даже если это не совсем то, что хотят/ожидают другие. Начиная с мелочей (ну покрась ты волосы в синий цвет, если очень хочется))) и вплоть до судьбоносных решений. Жизнь твоя, а не массы людей, которые мелькают вокруг..
kinder
Saturday, 21 April 2007, 10:34
QUOTE |
делай то, что хочешь ТЫ |
но при этом будь готов к одиночеству.
sergik
Saturday, 21 April 2007, 11:02
Уже точно подметили,
QUOTE |
Может быть для того, чтобы не сверять на каждом шагу свою жизнь с окружением и быть собой, наконец |
, да, такое стремление подталкивало меня к подальшему развитию.. сейчас же, хочется начать жить уже для себя.. а не для "себя в виде других".
QUOTE |
быть лучше , чем окружение |
даже если не лучше, то показать себя лучше.
QUOTE |
но при этом будь готов к одиночеству. |
это не самое хутшее что может произойти.
Интересует литература по познанию себя - своих желаний - целей, тренинги, упражнение и прочие...
Сталкер
Sunday, 22 April 2007, 10:14
QUOTE |
Да, это цена. Но, думаю, оно того стоит. Кроме того всегда останутся люди, обычно их не много (2-3), которые остаются как бы ни менялся человек. Их называют или друзьями, или любимыми. Не все из тех, кого мы так зовём останутся. Но некоторые - однозначно.
О литературе..открой учебник по обществознанию, раздел "человек". :-D А если серьёзно - яндекс.) Можно начать с Фрейда, например, он довольно интересно (хоть и несколько однобоко) пишет о мотивах человека. В твоём случае, Сержик, , имхо, важнее всего с мотивацией действий разобраться.
sergik
Sunday, 22 April 2007, 17:35
Мотивация действий - это желание "копать" в этом направлении ?
годика 2 уже рою... и клада не нашел. читаю разную литературу по развитию. часть самопознание, часть целестремление и глобальные цели жизни.
Сталкер
Sunday, 22 April 2007, 17:53
QUOTE |
Мотивация действий - это желание "копать" в этом направлении |
Нет, не только это. Мотивация прогиба под общественное мнение, например. Да вообще мотивация твоего поведения в каждом проявлении - для общей картины. Либидо, агрессия и пр..)
хомяк2
Sunday, 29 April 2007, 9:15
QUOTE |
избавление от "недостатков", |
- 1-е: требует постоянного контроля за собой, а это не есть плохо,т.к. не позволяет в горячке, что-либо ляпнуть. Когда начинаешь разбирать результаты какого-нибудь дела, то важно понять, где у тебя пробелы в знаниях, в умении, в воспитании, в мировозрении и делах. Выявленные недостатки иногда выписывают и носят с собой. Специально тормозят с ответами и анализируют то, что собирались сказать или моментально сделать. Вспоминают о своих недостатках и анализируют готовое решение.
EURO-banan
Sunday, 29 April 2007, 9:44
sergik QUOTE |
итаю разную литературу по развитию. часть самопознание, часть целестремление и глобальные цели жизни. |
что, курс от доктора курпатова?
седой
Sunday, 29 April 2007, 16:30
sergik QUOTE |
Давно ещё заметил за собой... мне важно как меня воспринимают другие люди, стараюсь максимально "показатся" и сделать это все показание естественным. |
И насколько же давно ты это заметил?
Не совсем понял смысла максимального ,,показа,, с желанием естества.
Какой ты есть, таким и будешь всегда. Всё остальное мишура!
Насколько ты воспитан и образован, настолько относительно глуп.
И самое главное. Не переусердствуй в желании мнимого успеха. Тут же появятся враги в виде эгоизма, комплексов внешности, неправильных друзей, которые весьма своеобразно могут помочь тебе с реальной и сьюреальной действительностью.
Независимая
Sunday, 29 April 2007, 17:37
Прочла ваши размышления...
но со следующим
QUOTE |
делай то, что хочешь ТЫ |
QUOTE |
не согласна...
Сталкер правильно написал, что нужные люди как раз-таки
и останутся...
книги,это конечно хорошо...
но если ты,sergik, уже как два года об этом размышляешь...
я думаю, должны были появиться результаты...
лишнее просто надо убрать, убрать эту подстройку ко всем остальным... всем же всё равно мил не будешь... а если бы и был, разве эта искусственная важность нужна???
хомяк2
Sunday, 29 April 2007, 18:02
QUOTE |
избавление от "недостатков", |
- чаще всего люди не желают избавляться от них и предпочитают, чтобы их любили такими какие они есть. Звучит красиво, но в этом человек сам себе вредит больше других. Зачем жить с выявленными недостатками? зачем лениться их устранять, зачем лишать себя возможности стать луше?
Недостатки могут быть разными и серьёзные изъяны такие как упрямство, ненасытная жажда денег, злобливость к людям, эгоизм и завистливость превращают человека в нечто неуважаемое.
Человек обладающий умом, зная, что это в нём есть, будет избавлятся от этой гадости, а бездельник прятать их не желая меняться. Оставаясь со всем этим набором, он будет желать счастья, но именно те качества, которые он не захотел исправлять, будут гнать от него добрых людей, а останутся только те, кто захочет использовать человека. Друзья могут пытаться помочь, но только если видят, что человек пытается избавится от своих недостатков. Если они не видят, что человек этого хочет, не видят его добрых дел, не видят изменений, то его с огорчением бросают.
Они остаются одиночками и расплачиваются за то, что поленились работать над собой и превращаются в злобливые создания. ИМХО.
Kozochka
Sunday, 29 April 2007, 21:18
А давайте представим, что все человечество вмиг избавится от недостатков, вплоть до привычки оставлять тюбик зубной пасты открытым.
Что получится? Разве все тогда разобьются на пары и перестанут быть одиноки? Исчезнет шкала ценностей, красота, мораль - они видны в сравнении. Я даже готова своими недостатками оттенять достоинства других людей.

Мы все разные. Со своими плюсами и минусами. И это прекрасно.
хомяк2
Sunday, 29 April 2007, 22:19
QUOTE |
Мы все разные. Со своими плюсами и минусами. И это прекрасно. |
- я про это и писал: всё прекрасно, ничего менять не надо, ничего улучшать не надо, главное всё оставить без изменений и ждать счастья - оно обязательно свалится - в сказках же так?
Решайте, делайте или бездельничайте, но только не жалуйтесь на судьбу, а поймите свою причастность к результату и примите всё как заслуженное и завоёванное.
Манна небесная - это здорово!!!!!
Kozochka
Sunday, 29 April 2007, 22:29
хомяк2 QUOTE |
всё прекрасно, ничего менять не надо, ничего улучшать не надо, главное всё оставить без изменений и ждать счастья - оно обязательно свалится - в сказках же так? |
А что ты понимаешь под счастьем, которое ждут на голову бездельники?
Может быть, мы говорим о разных вещах...
К тому же, недостатки - понятие во многом субъективное (исключая стандартные отклонения психики). То, что мне кажется недостатком в другом человеке, он сам может воспринимать как что-то обыкновенное или даже положительное качество.
Пусть бросит в меня камень тот, кто не грешен...
Дита
Tuesday, 01 May 2007, 4:20
вообще люди, которые говорят что-то типа "я такая какая есть, поэтому любите меня такой" меня настораживают. Имхо, чаще всего за этим скрывается полное непонимание того какое впечатление ты производишь и вообще что является уместным, а что нет в данной ситуации.
С другой стороны, я понимаю что клоны это скучно, а многообразие - интересно. При этом разве плохо иметь разнообразие, но без перебора эгоизма, хамства и тд? Разве хорошо когда особенность человека проявляется в его невоспитанности?
Короче это палка о двух концах. А в отношении
QUOTE |
То, что мне кажется недостатком в другом человеке, он сам может воспринимать как что-то обыкновенное или даже положительное качество |
то это зависит от ситуации в которой это качество имеет применение. Скажем остряк и знаток всевозможных анекдотов и тд будет уместен практически в любой компании, но явно не на поминках к примеру.
хомяк2
Tuesday, 01 May 2007, 11:39
Некоторые стремятся к совершенству или хотя бы приблизится к нему, некоторые вообще не хотят работать над собой. Каждый пожинает плоды за свои решения. Не думаю. что человек стремящийся сделать себя лучше, избавляющийся от недостатков делает себе плохо.
Что же происходит с тем, кто бездельничает в этом деле?
Эти люди живут в обществе и многое зависит от того как к нему это общество относится, чем оно отвечает на его поступки. Недостатки явно не повышают авторитета,но упрямцы постоянно винят людей, но только не себя. Люди же как правило отвечают негативом и создаётся среда в которой человек чувствует себя очень неуютно. Он бежит со всеми своими пороками в другое место, но там та же картина. Ему становится одиноко и это опять не приводит к счастью, а жизнь проходит.
EURO-banan
Wednesday, 02 May 2007, 20:24
а что такое "недостаток"?
потому как большая часть избавлений от недостатков - это, мягко говоря, шестачество в пользу окружения
sergik
Sunday, 06 May 2007, 10:58
2 EURO-banan, недостатком тут назвал - то что мне мешает дальше развиваться, то куда уходит большинство моих сил.
PS: пасиба всем. по немножко начинаю разбираться в себе.
а про:
, все-же им приходится ломать себя или создавать "образы" (маски).
QUOTE |
Некоторые стремятся к совершенству или хотя бы приблизится к нему |
Главное этот идеал четко знать. Тогда знаешь чего добиваться.
QUOTE |
Не думаю. что человек стремящийся сделать себя лучше, избавляющийся от недостатков делает себе плохо. |
Если это помогает человеку добиться его целей, считаю это хорошим проявлением. Но когда ты не развиваешься и мечты остаются только мечтами - такой человек становится "серой массой".
2 Kozochka, Да, мы все разные
в этом наш плюс... но большинство себя не реализовало... они жалуются на жизнь, на людей, на жестокий мир.. но не изменили себя, не подстроились под "систему"... они лениво сидели и ожидали счастья. Не считаю таких людей - успешными, вот что их разграничивает с другими, с теми кто добился успеха.
EURO-banan
Sunday, 06 May 2007, 11:12
sergik QUOTE |
недостатком тут назвал - то что мне мешает дальше развиваться, то куда уходит большинство моих сил. |
а в каком ключе ты развиваешься? ))
Тihaya
Sunday, 06 May 2007, 12:02
Вот кстати интересный в связи с этим вопрос...
А может ли человек жить вообще без масок и не надевает ли он их перед самим собой?
Сталкер
Sunday, 06 May 2007, 12:17
QUOTE |
А может ли человек жить вообще без масок и не надевает ли он их перед самим собой? |
Вопрос хитрый, наталкивает на ответ "нет, не может".)
Имхо, маска не отъемлимый элемент социальной сущности человека: различные виды общественных отношений требуют различных норм/стандартов от субъектов этих отношений, следовательно для эффективного взаимодействия человеку нужны "маски", которые по сути лишь совокупности определённых стандартов, необходимых в той или иной ситуации.
Безусловно, человек может ошибаться и надумывать себе лишние маски. Будь то маска конченой стервы (такие обычно надевают нервные дурочки, потому что реальная стерва себя иначе показывает)
Второй вопрос ещё интереснее чем первый. Люди очень часто пытаются не разрешить конфликт собственного представления о идеалах и объективно существующих "я", а потому надевают маски и перед собой, чтобы больше подходить под эти идеалы. Имхо, тупиковый путь.) Однако если не развивать слишком сильно - вполне полезная защита от собственной системы ценностей.
Тihaya
Sunday, 06 May 2007, 12:27
Тогда вопрос - на сколько это плохо - маски?) Если они помогают налаживать социальные контакты (дружбу, любовь, родственные связи делать крепче?)
Сталкер
Sunday, 06 May 2007, 14:41
QUOTE |
Тогда вопрос - на сколько это плохо - маски?) Если они помогают налаживать социальные контакты (дружбу, любовь, родственные связи делать крепче?) |
Встречный вопрос, а что такое "плохо" или "хорошо" вообще?
А если серьёзно, то при правильном использовании без перегибов, без полного замещения сути человека - маски полезны, "хороши".)
В случае перегибов, соответственно - плохи.
Это как...пиво.) Немножко - вай хорошо) Множко - бууэээ..
Тihaya
Sunday, 06 May 2007, 14:52
Тогда ещё вопрос
На сколько в ситуации
sergikа имеет место быть перегиб?)
Сталкер
Sunday, 06 May 2007, 15:06
Продолжаем наше интервью...
QUOTE |
На сколько в ситуации sergikа имеет место быть перегиб?) |
Главным критерием развития личности, имхо, является рефлексия личности. Т.е. раз Сергуню действительно беспокоит засилие масок и приоритет мнения окружающих, значит перегиб имеет место.)
Тihaya
Sunday, 06 May 2007, 15:24
Поисками себя среди масок рано или поздно занимается любой человек) однако на мой взгляд, проще всего понять, что маски - это и есть часть тебя)
Что касается перегибов) кто застрахует от того, что нахождение "себя" среди масок не будет ещё бОльшим перегибом?
А стремление показать себя лучше чем есть - маска ли? или нормальное свойство личности, присущее всем?)
EURO-banan
Sunday, 06 May 2007, 16:31
Тihaya QUOTE |
А может ли человек жить вообще без масок и не надевает ли он их перед самим собой? |
а чито такое человек и что такое "перед самим собой"?))
если вопрос таков: может ли человек прожить не надевая перед другими людьми масок, которые он не надевает перед собой, тогда ответ: может. И даже нужет
Тihaya
Sunday, 06 May 2007, 16:50
EURO-banan Это предельный вопрос
А все ли маски которые мы надеваем перед другими мы надеваем перед собой?)
EURO-banan
Sunday, 06 May 2007, 17:24
Тihaya
разумеется, не все ))) и мы можем эти маски не надевать не только перед собой, но и перед другими
Тihaya
Sunday, 06 May 2007, 17:32
EURO-banan
Если перед самой собой я не одеваю маску добропорядочной студентки, значит ли это что я должна её отбросить?) и есть ли в этом смысел?)
EURO-banan
Sunday, 06 May 2007, 17:36
Тihaya не значит, что должна, но значит, что можешь ))
QUOTE |
и есть ли в этом смысел?) |
переставать быть студенткой - это не то же самое, что отбросить маску студентки. Студентчество - не твоя маска, а часть тебя самой, реальной
а изображать из себя добропорядочность перед кем-то для неизвестных целей.... ну это и не обязательно. А если ты считаешь, что добропорядочность для человека важна, значит, опять же, это не маска, а твоя составляющая
Тihaya
Sunday, 06 May 2007, 17:41
EURO-banan
У меня и моих преподавателей разные представления о добропорядочности) следовательно я ношу маску приятную им) Это удобно и мне и им) все счастливы, все довольны) Логично?)
EURO-banan
Sunday, 06 May 2007, 17:45
Тihaya несомненно логично

но это же не значит, что для тебя вообще невозможно (хотя бы чисто гипотетически) обойтись без этой маски?
VALidol©
Sunday, 06 May 2007, 18:09
Тihaya
EURO-banan
я вот что то не пойму о чем вы говорите? какая еще «маска перед самим собой»?
Сталкер
Sunday, 06 May 2007, 18:16
QUOTE |
Поисками себя среди масок рано или поздно занимается любой человек) однако на мой взгляд, проще всего понять, что маски - это и есть часть тебя) Что касается перегибов) кто застрахует от того, что нахождение "себя" среди масок не будет ещё бОльшим перегибом? А стремление показать себя лучше чем есть - маска ли? или нормальное свойство личности, присущее всем?)
|
Вот именно, только "часть тебя".) И Сержик, который вроде пропал куда-то)), как раз обеспокоен размерами этой частью и значимостью этой части не только в его повседневной жизни, но и для него самого.)
Нахождение себя через масок - полный ахтуг.) Потому что в данном случае либо человек настолько примитивен, что его можно описать несколькими масками, либо остальное в нём просто отбрасывается. И то, и то - плохо, имхо.)
Стремление показать себя хорошим и лучше чем есть это разные вещи.;-) Обычно человек, примирившийся со своей сущностью, воспринимает себя хорошим в соответствии со своей системой ценностей. И соответственно пытается насадить это мнение другим людям. Другое дело, что вопрос "Хочет ли КАЖДЫЙ показываться себя ЛУЧШЕ чем ЕСТЬ" очень спорный..)
EURO-banan
Sunday, 06 May 2007, 18:23
VALidol© QUOTE |
я вот что то не пойму о чем вы говорите? какая еще «маска перед самим собой»? |
самообман и самовнушение, а так же видение себя таким, каким ты не являешься - вещи случающиеся
но в любом случае мы говорили не об этом
Тihaya
Sunday, 06 May 2007, 18:29
EURO-banan Вполне возможно) но нужно ли? мне и окружающим?)
VALidol© Вот мы как раз и стараемся понять, существуют ли эти маски - перед самим собой?) Не сростается ли человек со временем с выбранным типажём?)
Сталкер Не через, а среди)
QUOTE |
"Хочет ли КАЖДЫЙ показываться себя ЛУЧШЕ чем ЕСТЬ" очень спорный..) |
ИМХО, хочет) только критерий лучше тут весьма спорен и зависит от человека)
EURO-banan
Sunday, 06 May 2007, 18:32
Тihaya QUOTE |
но нужно ли? мне и окружающим?) |
в идеале тебе не нужны маски, просто жизнь вынуждает порою...)) да и то, вынуждает громкое слово - жизнь просто предлагает простой выход 
QUOTE |
ИМХО, хочет) только критерий лучше тут весьма спорен и зависит от человека) |
я думаю скорее каждый хоть раз хотел показаться лучше )) но вряд ли все люди всю жизнь желают казаться лучше... вряд ли хоть кто-нибудь желает
Сталкер
Sunday, 06 May 2007, 18:40
QUOTE |
ИМХО, хочет) только критерий лучше тут весьма спорен и зависит от человека) |
Всё может быть..
Тihaya
Sunday, 06 May 2007, 18:43
EURO-banan Я бы не сказала что он простой) он зачастую наиболее гуманный)
QUOTE |
я думаю скорее каждый хоть раз хотел показаться лучше )) |
Да, скорее всего так) Человека ни одно желание наверное не гложет постоянно)
sergik
Sunday, 06 May 2007, 19:28
И куда этот разговор ушел...
Развиваюсь в направлении гибкости, комуникаций, частично - лидерства, и технически - как основное средство обеспечения себя

.
Человек не может жить без масок, та и маской назвать это трудно... постепенно человек или избавляется от маски, или сам становится на неё похожим (точнее не человек, а его личность). Плохо это или хорошо,
QUOTE |
Если это помогает человеку добиться его целей, считаю это хорошим проявлением. |
Или может это гибкость
.
Стремление показать себя хорошим.. нету такого (сам к себе строго отношусь), скорее показать себя - лучшим.