mhe
Friday, 02 April 2004, 1:21
У меня есть своя теория эгоизма, которую я применяю не часто, т к я вообще-то добрый.
Она заключается в том, что вокруг меня
якобы никого нет! Тоесть они есть, но только для меня. Люди вокруг меня не живут для себя, они живут для меня, что бы показать, рассказать мне что-то. До меня и после меня ничего небыло и не будет... Всё "создавалось" для меня, а то и вообще не создавалось, а просто возникло, что бы я чему-то научился. То есть великие люди не жили, если я их не видел, грандиозных сооружений не существует, если я их не увижу!
Возникает вопрос: для чего всё это?
Просто для того, что бы я общаясь с людми, смотря на вещи что-то осознавал в жизни, то есть для моей души... Которая наверное после моей смерти сравнит все с предыдущими жизнями, а может и с душами таких же "эгоистов".
Вы считаете такое может быть? А может у вас есть своя теория? Или вы один из НАС???!!!
Lilit
Friday, 02 April 2004, 11:29
mhe Интересная теория.

Мне она бы подошла
Моя теория чуть-чуть другая. Я просто считаю, что имею права на все, что я хочу. мне ничего не запрещено. Я могу делать все, что мне нравится, могу добиться всего, и никто не может мне запретить
gratis
Friday, 02 April 2004, 16:50
mheНу да, только всё с точностью наоборот

QUOTE |
Моя теория чуть-чуть другая. Я просто считаю, что имею права на все, что я хочу. мне ничего не запрещено. Я могу делать все, что мне нравится, могу добиться всего, и никто не может мне запретить |
туда же
Lilit
Friday, 02 April 2004, 16:54
gratis Ну, если считать, что ты всем должен, то какой смысл жить?
gratis
Friday, 02 April 2004, 16:57
LilitА какой смысл жить считая что все тебе должны?
Lilit
Friday, 02 April 2004, 17:02
gratis Такой, что если будешь всю жизнь на других пахать - жизнь мимо пройдет, как у моей мамы. А если считать, что тебе все должны (мне-то точно все должны

), совсем не обязательно их эксплуатировать, гораздо приятнее будет жить, если ты кого-нибудь освободишь от того, что он тебе обязан. И ты хороший, и все тебе должны еще больше за то, что ты так добр с ними.
P.S. Мне кажется, что ты и сам часто так считаешь, только сейчас тебе надо обязателньо со мной не согласится. Пожалуйста, твое дело.
gratis
Friday, 02 April 2004, 17:10
QUOTE |
совсем не обязательно их эксплуатировать, гораздо приятнее будет жить |
Это типа жить на мнении?
QUOTE |
Мне кажется, что ты и сам часто так считаешь |
часто...
Тоесть сегодня так а завтра иначе? неее.....
QUOTE |
только сейчас тебе надо обязателньо со мной не согласится |
arta999
Tuesday, 06 April 2004, 19:01
QUOTE |
И ты хороший, и все тебе должны еще больше за то, что ты так добр с ними. |
интересная мысль, чуть-чуть похоже на то, что те кто всю жизнь работает на других делает это лишь для того, чтобы сделать других должным...
у меня несколько другая теория я считаю что никто никому ничего не должен вообще
а если кто-то кому-то в чем-то поможет то делает это только потому что ему так захотелось, равно как и я делаю только то, что хочу, меня нельзя сделать должной потому что я себя должной никому не считаю, равно как и мне никто ничего не должен, а если делают то это очень приятно
Bat
Wednesday, 14 April 2004, 3:20
У меня две теории - одна - все мы эгоисты, а посему нефик делать различия на плохих и хороших - все мы одинаковы, и если проследить действия человека (любого) все эти действия попадают "сделаны из эгоизма"
а вторая теория (так скореедля развлечения) - все вокруг виртуальный мир, часть людей существа (фик знает кто мы на самом деле), все остальные - программы, а может быть инопланеняте так школу проходят - одна жизнь - один класс... в общем сумбурно, но смысл думаю понятен :-)
Zeratul
Friday, 23 April 2004, 14:44
QUOTE |
У меня две теории - одна - все мы эгоисты |
Люди, да и вообще, все животные остальные - все по природе своей эгоистичны. И ничего тут не поделаешь - мозги наши так устроены (все для пользы индивида и все такое). Корень етой проблемы кроется в дороговизне энергии (АТФ) для нашего организма (типа: смысл энергию разходывать, если мне это выгоды не принесет?). Ну это уже совсем дебри биологии и этологии... Хотя, если кого интересует, могу и по-подробнее...
Лично я для простоты разделяю эгоизм подсознательный и сознательный. Подсознательный - это тот, о котором я выше заикнулся, и которого обычно не видно, а вот то, что уже ярко заметно в человеке - это уже будет сознательный эгоизм. Может быть, я так думаю, подсознательный. заложенный в нас эгоизм, у некоторых людей переростает в сознательный (в силу тех или иных причин).
ВОРОН
Thursday, 20 May 2004, 23:18
mhe, если я не ошибаюсь, то такая (или очень похожая) теория имеет название - ЭГОЦЕНТРИЗМ.
Иногда я задумываюсь над этим, но понимаю, что для меня данная теория неприемлема. Хотя она (эта теория) очень интересна.
Особенно люблю развивать эту тему в дисскусиях с религиозными фанатиками типа Свидетелей Иеговы! Как же они бесяца, когда я говорю, что центр вселенной - это Я! Что нет в этом мире ничего из того, чего бы не придумал Я! Всё что есть это лишь Мои мысли, и ни кого нет на самом деле!
Самое приятное тут то, что они не могут этого опровергнуть!
Sijes
Friday, 21 May 2004, 0:13
mhe Прикольно! Ещё можно в такую шизу поверить, как "Шоу Трумена", типа, все люди, которые тебя окружают - актёры...
В конце концов, эгоизм - вполне естественная вещь, ведь мир мы познаём только посредством своего сознания, чувств... Закроешь глаза - и твой собеседник уже не имеет лица, закроешь уши - он уже ни о чём не говорит...
Самое интересное начинается тогда, когда собеседнику надоедает то, что ты с ним беседуешь, закрыв глаза и уши!
Unregistred
Friday, 21 May 2004, 12:43
Эгоизм - здоровое чувство, присущее каждому, в той или иной степени.
По поводу теорий.
У меня скоре взгляды, и они следующие:
Есть я. Я живу здесь и сейчас.
Есть они, все остальные.
Мне на них - насрать.
Исключения составляют те, кто мне интересен (в силу разных причин), хотя по большому счету - и на них пофиг. Все происходящее вокруг, что не коснется меня - не имеет значения.
Я всю жизнь иду по лестнице, которая то поднимется, то опускается. Вниз спускаться нельзя, надо топать наверх. В качестве перил - они, придется на них облакачиваться, по другому - никак. Проходя через одну ступеньку, держишься за одного, потом будет другой. Кого то можно прихватить с собой, в качестве шеста (посоха), на который можно опереться.
Чувство вины, стыда - нафиг, они всегда будут тебе мешать, поступить рационально (что зачатую требуется).
Когда то, карабкаясь па этой лестнице, поймешь, что оказался на ровной площадке, на которой можно остановиться, отдохнуть. Такие площадки будут иногда попадаться. И на одной из них надо будет остановиться, главное, расчитать свои силы, иначе покинув одну площдку - ты не сможешь добраться до следующей, а если начнешь спускаться, скоре всего, просто упадешь.
Sijes
Saturday, 22 May 2004, 1:59
UnregistredБедняга, тяжело тебе жить!!!
А девушка любимая - тоже шест???
ivaha
Saturday, 22 May 2004, 10:33
Шо, за люди???
Мне бы самому хотелось, хоть немного, побыть
бесполезным, безразличным. Типа всех, да и подальше.
Но по жизни так, это как учить топор плавать.
Sijes
Sunday, 23 May 2004, 13:29
Наткнулся случайно на инфу по теме:
По-умному эта теория называется солипсизм.
QUOTE |
Солипсизм есть крайняя форма философии субъективного идеализма. |
arta999
Sunday, 23 May 2004, 17:53
Unregistred QUOTE |
В качестве перил - они |
оригинально, и не лишено смысла
Unregistred
Monday, 24 May 2004, 10:35
QUOTE |
Бедняга, тяжело тебе жить!!! А девушка любимая - тоже шест??? |
Ну не-е-ет, я не настолько запущен. Что ж мы - роботы?
Владимир Фомин
Sunday, 06 June 2004, 23:53
А может выгоднее и безопаснее быть альтруистом? Ты поможешь людям - и они потом помогут тебе, отблагодарят тебя, когда ты в беде окажешься.
spise
Monday, 07 June 2004, 0:02
QUOTE |
Ты поможешь людям - и они потом помогут тебе, отблагодарят тебя, когда ты в беде окажешься. |
ну, далеко не всегда так....
Markus julian
Monday, 07 June 2004, 10:21
Unregistred
Но помни, что для кого-то и ты - шест или перила.
Unregistred
Monday, 07 June 2004, 12:22
Само собой. Причем. за тех, для кого ты (я) - шест с перилами, тоже имеет смысл постараться зацепиться.
Владимир Фомин
Tuesday, 08 June 2004, 4:25
mheQUOTE |
Она заключается в том, что вокруг меня якобы никого нет! |
А некто может понять это буквально, и тогда получится вот такой крутой бред, как в этой ссылке: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] Добрый человек вполне может сойти с ума и стать равнодушным и жестоким эгоистом при неблагоприятных обстоятельствах.
Aleksander
Monday, 14 June 2004, 16:11
Твоя теория егоизма конечно хороша, но подумай о том, что в жизни может случится ситуациыя, когда тебе прийдётся поверить в свою теорию эгоизма!
От таких экстримальных ситуаций никто не застрахован! Представь тогда свой стиль поведения! Поэтому твою теорию лучше заминить на другую.
Звучит она примерно так:
Все люди кроме меня роботы, которые обладаут очень сложной программой,
поэтому они ведут себя как живые, но они ничего не чувствуют.
Тогда даже если ты повериш в это, то твой стиль поведения не изменится, просто ты станеш безжалостным.
mhe
Monday, 14 June 2004, 23:26
Unregistred тоже не плохая теория! но в ней ты просто оправдываешь свои поступки, своим же восхождением! и в ней ты тоже эгоист, но и другие эгоисты, они тоже "опираются" на тебя...
а вообще что здесь написанно просто ответвления от "моего" эгоцентризма. а про роботов это вообще простые фантазии, я думаю что если бы "Матрицу" не смотрели то разговоров про программы было бы меньше...
Насчет биологической подоплеки эгоизма, это вообще то все реально и очень правильно, ведь все мы дети природы и прежде всег думаем о самосохранении!
По всем этим ответвлением можно ведь и книгу написать.....