Жалость

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Дита
Я тут в последнее время размышляла на тему жалости - позитивное или негативное это явление? С одной стороны вроде позитив - помогаешь слабому, тому кто нуждается в твоей поддержке. А с другой стороны ведь люди являющиеся объектом жалости могут элементарно "доить" своих помощников. Не все разумеется, но достаточно. Знаю людей (к счастью не много), которые свято верят в то что они в этой жизни были обделены и всем своим поведением призывают помочь им. Проблема в том что, пускай конечно не все в их жизни было замечательно, но сказать что они были сильно обделены и несчастны вряд ли можно. В любом случае это совершеннолетние люди, то есть их судьба уже в их руках, а не чьих-то еще и у них есть возмжность устроить свою жизнь так как им этого хочется и можется. Они действительно пытаются это сделать, но как! Используют тех кто попался на удочку жалости и помогает им, причем в то же время они не задумываясь продадут того кто им помогает ph34r.gif То есть эти люди - полные эгоисты не обладающие какими-либо моральными принципами и совестью. Причем распознать их не всегда просто, а объяснять почему они не правы совершенно бесполезно, потому что любую критику в свой адрес они вопринимают в штыки. А вы с таким сталкивались? Как вы распознаете таких "обделенных"?
хомяк2
Дита - я их плохо распознаю, поэтому меня используют постоянно. Только последние годы стал присматриваться к этому и постарался посмотреть на всё глазами прагматика. Себя уже не переделать, но и продолжаться так не может.
У меня действительно много друзей, бывших друзей, ставших приятелями, но постоянно сталкиваюь с тем, что меня вспоминают люди, которых давно не видел , в те дни, когда они попадают в безвыходное положение или просто трудное положение.
Помогал людям много и как-то вечер провёл в воспоминаниях о том, где, когда и кому. Друг, психолог, посоветовал грубо прикинуть потерю времени и денег, нервы посчитать труднее. Набралось значительно больше года , а денег пришлось потратить значительно больше миллиона долларов.
Когда попросили вспомнить о случаях, о которых жалею(что помог), то быстро вспомнилось пять таких случаев, потом шестой. Произошёл примерно, такой диалог:
- Друг спросил: " Нет ощущения, что Ты идиот?"
- У Тебя слово помягче есть?
- Где была ошибка?
- В том, что видел лёгкий выход из положения или трудный и верил в то, что смогу помочь, а о последствиях этой помощи совсем не думал и конечно не ожидал предательства или другого негатива, всё делал на автомате.
- Ты считал это правильным, Тебе это самому нравилось.

Дита - если бы я написал твои строки, то смело смог бы подписаться под ними.
Видимо, что-то в этой жизни мне суждено понимать только сейчас.
Estelle
Помощь слабому тоже может быть разной, в зависимости от того, что человеком движет. Следует различать жалость и сочувствие. (кстати вот подобная [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] )smile.gif
dzyan
Не скажу насчет самой жалости, но считаю что безжалостность - свойство вполне хорошее.
Оно не дает расслабиться, и всегда толкает на новые свершения. Наконец, это основное качество нашей любимой Природы.
Сливовый
Ну тут конеш всё от ситуации зависит.
Дита
Estelle,
Помощь слабому тоже может быть разной, в зависимости от того, что человеком движет.

думаю как раз наоборот cool.gif Скажем ты можешь дать подруге возможность пожить у себя пока она не найдет работу или решит личные проблемы. В одном случае подруга направит свои усилия на решение проблемы, чтобы не затруждать тебя без надобности. В другом случе она будет у тебя жить до тех пор пока это не станет уже совсем не удобно. Съехав от тебя она найдет кого-нибудь еще кто ей поможет устроиться на время. В первом случае подруга тебе будет искренне благодана, во втором будет винить тебя в ухудшении ваших отношений. wink.gif

Следует различать жалость и сочувствие

конечно smile.gif вещи несколько разные

хомяк2,
Видимо, что-то в этой жизни мне суждено понимать только сейчас.

у меня видимо экстерновая шишконабивательная программа biggrin.gif
Гарик.
Дита
размышляла на тему жалости - позитивное или негативное это явление?

Если по отношению к себе, то однозначно - негативное. Если к другому, то всё зависит от обстоятельств.
Но чаще всего жалость носит обвинительно-снисходительный оттенок. Предполагает неуверенность в силе того, кого жалеют. А также (частично) наличие несправедливости в мире.
Я думаю, что жалость надо заменить на мягкость отношений.
А помогать другому человеку можно и без чувства жалости к нему.

хомяк2
Не могу сказать, что вы в своё время сделали что-то неправильно.
Ну, а сейчас просто наступают другие времена: надо же и другой жизнью пожить, а то всё это, да это...

dzyan
Хитрый какой! Про безжалостность - проще! Ты про жалость что-нибудь, пожалуйста, напиши! aga.gif
Дита
Гарик,
чаще всего жалость носит обвинительно-снисходительный оттенок

не обязательно
Предполагает неуверенность в силе того, кого жалеют.

вполне возможно, но это не значит что к тому кого жалеют относятся снисходительно или обвинительно smile.gif

суть одна, названия разные smile.gif
Estelle
вполне возможно, но это не значит что к тому кого жалеют относятся снисходительно или обвинительно

тогда это уже называется сочувствие smile.gif и суть как раз не одна. Жалость унизительна, сочувствие - поддержка.
жалость носит обвинительно-снисходительный оттенок. Предполагает неуверенность в силе того, кого жалеют.
aga.gif
Дита
Estelle,
Жалость унизительна, сочувствие - поддержка

нууу, не все кого жалеют - убогие wink.gif Ребенок к примеру набил шишку и бежит к маме что бы его пожалели. smile.gif Маме жалко? Конечно жалко, но разве она его чем-то унижает?
Жалеют тех кого считают слабее себя (вообще или в конкретной ситуации). Если тот кого жалеют действительно слабее , то унижения нет.
f_u_EGO
Дита
понятно, что дело не в жалости а в отсутствии совести(или чего там ещё) у тех, кого жалеют. и так не только в жалости, а вообще в жизни. хочешь совет? братья Стругацкие давным давно написали: "Никогда не надо делать добрые дела - стоит только начать и конца им не будет"
хомяк2
f_u_EGO
братья Стругацкие давным давно написали: "Никогда не надо делать добрые дела - стоит только начать и конца им не будет"
- писатели живые люди и далеко не всегда глаголят бесспорные вещи.
В данном контексте возникает вопрос об иронии, или о том какие же дела надо делать - злые? wink.gif
Topsic
f_u_EGO
понятно, что дело не в жалости а в отсутствии совести(или чего там ещё) у тех, кого жалеют. и так не только в жалости, а вообще в жизни. "
Жалеть кого-то - это не повод садить его себе на шею - все должно быть контролируемо. Ну жалко мне тех же бомжей. И че? Ну выдам им булку хлеба и тряпки. От жалости? Ну отчего же ещё! А вот за руку взяться или из одной тарелки есть - ну меня ж вывернет - все-таки парии есть парии да и тубиком никто болеть не хочет.

Стругацкие давным давно написали: "Никогда не надо делать добрые дела - стоит только начать и конца им не будет"

Это в контексте и про то, что это - стиль жизни - а не про то, что их не делать.
Flight
Topsic

Жалеть кого-то - это не повод садить его себе на шею - все должно быть контролируемо.

aga.gif

Если ты можешь помочь человеку, нуждающемуся в этой помощи, то почему бы этого не сделать?

Другое дело, если от тебя помощи и сочувствия требуют постоянно, если у человека какие-то постоянные нерешаемые проблемы, которые он на тебя переваливает, переваливает и переваилвает. Грузи тебя, грузит и грузит. Этакий энергетический вампиризм. Вот это порой выводит из себя. У меня, правда, к таким вещам терпение, прямо скажем, ангельское. Но и ему может прийти конец.

И насчёт "продажи" своего "донора", т.е. того, кто помогает, тоже вполне понимаю Диту.

Тут, имхо, помочь может только чувство меры и грани, переступив которую, ты придёшь к тому, что тебя будт постоянно "кушать" и "доить". Помогать надо, но в разумных пределах. Надо отслеживать, на что тебя "ловит" "убогий и обделённый", и в зависимости от этого пресекать лишнее на корню. Например, звонит и начинает грузить, а ты извиняешься и говоришь, что занята, что молоко убежало, или что-то в этом духе. Если требует постоянной мат.помощи - ссылайся, что "нет наилчных", или что-то другое.
Topsic
Flight так я про что? Ты ж сама и вставила
Другое дело,
- то есть сама-то ранжируешь smile.gif))
Flight
Topsic

то есть сама-то ранжируешь ))

Тут было сказано, что жалость -дело бесполезное.
А я вот не могу удержаться, если вижу, что помощью очень нужна, и я могу её дать.
Даже если есть люди, которые часто "плачут в жилетку" - и то послать сложно. Ибо жалко. Ибо вижу, что человеку реально хреново. Затянувшаяся чёрная полоса. Правда, тяжко, когда не можешь объяснить человеку, что всё - в его руках. Про то и речь была. И уже хочется отделаться от человека. Чтобы выслушивать всё это хотя бы не каждый день.

звонит и начинает грузить, а ты извиняешься и говоришь, что занята, что молоко убежало, или что-то в этом духе.

Потому что того, кто жалеет, тоже надо пожалеть. Во всём мера нужна.

Эх, насущная темка...
Topsic
Flight
Тут было сказано, что жалость -дело бесполезное

Где? Уточни.
Flight
Вот тут дали понять, что лучше быть безжалостным:

безжалостность - свойство вполне хорошее.
Оно не дает расслабиться, и всегда толкает на новые свершения.

Хорошее или нет, но моё имхо таково, что жалость всё-таки нужна в общем и целом.

Другое дело, что с ней, как и с другими привычками, тяжко бороться. Вот уже переходит все границы, а человека, блин, жалко!
хомяк2
Мне кажется, что жалость и доброта,где-то очень рядом стоят. Жалость и сострадание.
Всё вышеназванное для меня очень хорошие и светлые человеческие чувства, т.к. в них не заложено зло, ненависть и прочая гадость чёрного цвета.
Topsic
Flight
Это не я писала.
Flight
Topsic

Так я и не тебе возражаю. smile.gif Я тебе наоборот, киваю - посмотри на смайлик после цитаты. wink.gif
Assimetriya
жалость-это плохо, она делает человека слабее и уязвимее. Сама жалеть не умею, (как это делать? подойти и "ути-пути" говорить? это глупо...), и ненавижу когда жалеют меня, становиться противно, потому что начинают уверять, что все пройдет и все будет хорошо(стандартные фразы)....иногда хочется чтобы пожалели. но не банально, лучше, по-моему, наорать на человека, чем начать его успокаивать.
хомяк2
Assimetriya
жалость-это плохо, она делает человека слабее и уязвимее. Сама жалеть не умею,
- вот это и говорит о том какие мы разные. Может быть многие не умеют жалеть, не могут найти нужные слова, не могут просто посидеть рядом, прижать и помолчать, взять на себя решение проблемы которую Ты не можешь решить, но без сострадания к чужой боли рождаются волки-одиночки, а природой заложено обратное. ИМХО.
SVS
жалость-это плохо, она делает человека слабее и уязвимее.
жалость понятие очень ... необьяснимое что ли... есть жалость к тем, кому действительно больно ... оказывая помощь к таким людям, чувствуешь себя... не знаю, как кому но я просто чувствую себя на седьмом небе...

быть злым и черствым это намного проще...
но есть еще такое понятие как совесть... блин, меня она грызет... и очень часто
Assimetriya
уууу...совесть иногда удавить готова. Даже когда не надо, она вылезает откуда не возьмись....и не знаешь как ее задушить в себе...
SVS
Assimetriya
совесть - это все же лучше чем самое страшное животное.... жаба - имя ее laugh.gif
хомяк2
Assimetriya
совесть иногда удавить готова. Даже когда не надо, она вылезает откуда не возьмись....и не знаешь как ее задушить в себе...
- Совесть это из человеческих признаков и чем она может мешать - хочется вседозволенности, а она останавливает?
Все кто шёл по этому пути, забывали о том, что живут среди людей и они могут ответить той же монетой - отодвинуть совесть и испортить жизнь, а вторую в подарок не дают - она одна.
Flight
жалость-это плохо, она делает человека слабее и уязвимее. Сама жалеть не умею, (как это делать? подойти и "ути-пути" говорить? это глупо...), и ненавижу когда жалеют меня, становиться противно, потому что начинают уверять, что все пройдет и все будет хорошо(стандартные фразы)....иногда хочется чтобы пожалели. но не банально, лучше, по-моему, наорать на человека, чем начать его успокаивать.

Можно настроить человека на добрый лад, дать добрый совет, отвлечь чем-то нейтральным от грустных мыслей (кому-то очень хорошо помогает).

хомяк2

без сострадания к чужой боли рождаются волки-одиночки, а природой заложено обратное. ИМХО.

Согласна.

есть жалость к тем, кому действительно больно ... оказывая помощь к таким людям, чувствуешь себя... не знаю, как кому но я просто чувствую себя на седьмом небе...

Понимаю. Я тоже. smile.gif
Гарик.
чаще всего жалость носит обвинительно-снисходительный оттенок

Дита
не обязательно

Согласен. Просто обвинение ("ну, что ж ты так..."), снисхождение ("блин! Хороший ведь человек попал в переделку, надо бы помочь"), пускай и в скрытой форме, но обитают где-то рядом с жалостью. И придают ей свой оттенок (заметь: всего лишь оттенок!)

Дита
суть одна, названия разные

Мягкость отношений отличается от жалости тем, что подразумевает специфическую форму своего поведения относительно всего, что окружает человека (а не только жалости или другого отдельно взятого явления). Это - бережное и аккуратное отношение к миру, это - самоограничение возможного проявления спонтанной жёсткости или равнодушия.

Далее.
У человека сгорел дом.
Сосед поможет ему из жалости.
Настоящий друг (или просто "хороший человек") - потому что он не может иначе.
Страховая компания из-за договорённости.
Горисполком (профсоюз) - по должности.
Народный депутат в расчёте, чтобы переизбрали на следующий срок... И т.д.
Результат один, а суть везде разная.
Дита
Гарик,
я понимаю о чем ты говоришь smile.gif . Мысль которая сподвигла меня на создание этой темы несколько другая. Бывают люди, которые старательно провоцируют "мягких" или по другому сказать готовых проявить сочувствие людей на то чтобы им помочь. При этом побуждения у них самые что нинаесть корыстные. "Донор" (для краткости обозначим так) начинает симпатизировать бедолаге оказавшемуся в беде и оказывать помощь, за что "бедолага" ему может отплатить совсем не благодарностью, потому что кроме как защищать самого себя люимго любыми способами он ни к чему не приучен. Собственно и тема о том как распознать таких липовых бедолаг и что с ними делать. smile.gif
хомяк2
Дита
понимаю о чем ты говоришь  . Мысль которая сподвигла меня на создание этой темы несколько другая. Бывают люди, которые старательно провоцируют "мягких" или по другому сказать готовых проявить сочувствие людей на то чтобы им помочь. При этом побуждения у них самые что нинаесть корыстные.
- трудно не признать, что такое явление существует и оно очень неприятно. Распознать его в каждом случае бывает трудно ибо требует времени и настороженности, а помощь как правило требуется незамедлительно. ИМХО.
Гарик.
Дита,
в описанном тобой выше случае жалость (ИМХО) однозначно принесёт отрицательные результаты.
Во-первых, эта жалость - спровоцированная (сманипулированная). Где-то на подсознательном уровне "донор" будет чувствовать это. Что вызовет у него внутреннее недовольство своей жалостью (своим добрым поступком).
Во-вторых, "донору" предложено сыграть роль "дурочка". Опять-таки, это вызовет у него некий дискомфорт. Хорошо, если он поймёт, откуда это взялось. а если - нет...
В-третьих, помощь "донора" закрепит у манипулятора ("бедолаги") привычку на подобные действия.
В-четвёртых, если помощь выражалась в конкретной материальной помощи, то произойдёт усиление манипулятора. И он может, благодаря этому, выйти на более высокий уровень манипуляции (например, начать уже не просить, а открыто требовать к себе жалость, типа "Ты меня уже и пожалеть не хочешь?!"

хомяк2,
очень правильно написано.
А распознование в данном случае возможно только на уровне подсознания (интуиции) и через накопление опыта в таких делах.
Дита
Гарик,
так ведь как хомяк2 правильно заметил, распознать такое явление бывает очень сложно. Тем более что проявление жалости может быть не в материальной помощи, а в помощи в учебе, работе и тд. То есть ты для себя это можешь видеть как предоставлене возможности стоящему человеку, у которого просто не было возможности себя проявить. То есть ни на каком подсознательном уровне нчего не чувствуется. Обычно проявляется это только со времнем, когда "бедолага" начинает наглеть, потому что полностью забывает кто ему и как помогал и приписывает только себе все свои достижения. И дело совсем не в том что ты ждешь благодарности, а ее не получаешь, а в том что ты впускаешь человека в круг своих дузей к примеру и этот человек просто начинает разрушать твою жизнь чтобы укрепить свои позиции. Имхо такие люди созидают как паразиты на чужих достижениях, труде и тд, а не на том что создали сами.
хомяк2
Дита - отметила очень важные нюансы. Есть и влияние временного фактора - жалость , это чувство и возникает моментально и требует реакции, а анализ требует иногда годы наблюдений и выводов.