rj-karter
Sunday, 04 February 2007, 20:48
Синдром Кандинского - Клерамбо (В.X. Кандинский, отечественный психиатр, 1849—1889; М.G.G. de Clerambault французский психиатр, 1873—1934; синоним: синдром психического автоматизма, синдром внешнего воздействия, синдром влияния, синдром отчуждения, синдром «S», синдром овладения) — психопатологический симптомокомплекс, проявляющийся отчуждением или утратой принадлежности своему «я» собственных психических процессов (мыслительных, сенсорных, двигательных) в сочетании с ощущением влияния какой-то посторонней силы; сопровождается бредом психического и физического воздействия и (или) бредом преследования.
Явления психического автоматизма — чувство, ощущение овладения, возникающее при мнимом воздействии на больного тем или иным видом энергии. Выделяют 3 типа психического автоматизма: идеаторный, или ассоциативный; сенсорный, или сенестопатический; моторный, или кинестетический. Явления психического автоматизма возникают не одномоментно, а в определенной последовательности: идеаторные, сенестопатические, кинестетические. На высоте такого состояния возможна бредовая деперсонализация (явления отчуждения).
Мне всегда казалось, что люди с этим синдромом довольно талантливые. Но боже мой, как же они страдают.

Когда-то я присутствовал на одном семинаре в Алексеевской (бывшей Кащенко) больнице, где представляли именно такого больного. Мне показалось, что на ранних стадиях этого расстройства психологи могли бы помочь таким людям.