А вы умеете прощать обиды?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
Память и совесть всегда расходились и будут расходиться во мнении, следует ли прощать обиды.

Александ_рина
Я все всегда прощаю, так уж получается... Я не злопамятная. Ведь если ты обидел кого-то, то это одно дело, а если ты обиделся, то это твоя проблема. Нужно уметь прощать... wink.gif
Дождь
У меня это скорее наоборот. Я не то что бы умею прощать обиды. Я не умею долго обижаться. smile.gif
Mallory
Я зыбываю из-за чего обиделась, но чувство обиды еще некоторое время остается))))))))
Александ_рина
Я не умею долго обижаться.

Вот и я тоже и долго не могу обижаться и поэтому все всем прощаю. Даже большие обиды. Хотя может это не правильно. Но мне так проще жить tongue.gif
седой
Вообще то не уловил взаимосвязи между памятью и совестью. И при этом вопрос антиресный. Сумею ли я простить обиду?
Причём тут память и совесть?
Ну смогу я простить обиду. И что. Запомнить это событие должен? И принять извинение? rolleyes.gif
Или это как то по другому?
БЕЛКА. Ты тормозишь.
Бел-ка
седой
БЕЛКА. Ты тормозишь
Я, возможно, сегодня, а некоторые так по жизни...
Совесть, как правило, шепчет нам: прости, живи в ладах со всеми...А память...память трудно обмануть...
седой
Вот это другое дело!
Совесть не может шептать. Она напоминает о ладах скорбных.
Ну а память только дополняет общую картину! cool.gif
EURO-banan
умею (:

с памятью обида очень даже связана smile.gif
Бронтя
Я всех прощаю и зла ни на кого не держу (кроме себя mad.gif ); но, как ни странно, помню (почти) все, что было, даже 9 лет назад.
arta999
у меня вообще нет обид, если кто-то что-то плохое сделал, беру на заметку что в такой-то ситуации эта конкретная особь действует так то и так то, эмоций по отношению к людям почти нет, а те что возникают как правило очень скоротечны, если в рассчетах чьего-то поведения ошиблась и человек повел себя вовсе не так как планировалось или предусматривалось значит у меня было недостаточно данных и интеллектуальных ресурсов, ситуацию обдумываю и в следующий раз стараюсь быть точнее
Маргаритовна
Бел-ка
Совесть, как правило, шепчет нам: прости, живи в ладах со всеми

Представляешь, мне совесть таких вещей не шепчет. Жить-то со всеми в ладах невозможно. И хотя я человек очень обидчивый, но прощаю свои обиды быстро и легко, без всяких внутренних противоречий.
Правда и обиды бывают разные. Обидеться на подружку за то, что она опоздала на 10 минут на встречу с тобой и обидиться на то, что она твоего парня увела - согласись, вещи совсем разные. В первом случае обида моя пройдёт сама собой, как только она из-за угла покажется, а во втором... понадобится время. Но в итоге - прощу (т.е. зла держать не стану), только она перестанет быть моей подругой.
Фырчалочка
Я прощаю, но часто сам факт упрямо заседает у меня в голове надолго. Конечно, я сейчас говорю не о мелких обидах, а о плевках в душу. Я могу простить человека, пускай и несразу, в зависимости от ситуации требуется разное кол-во времени, но вот отношение с ним могут поменяться. Такого доверия, как раньше, уже не будет, хотя оно может быть восстановлено опять таки со временем, ведь каждый может ошибиться.
Loki Dark
я умею, но чаще всего не хочу из соображений "безопасности" какой-то, да нафиг это надо-то, когда у меня просят прощения, говорю, что не надо у меня просить прощения, а нужно так не косячить изначально, но потом конечно прощаю, ну потому что деваться некуда, если это мелочь какая-нибудь ...
Farlock
Я тоже не могу долго обижаться. С обидой в сердце трудно жить, с ней проще расстаться и не терзать себя. Но забыть о произошедшем - тоже сложно. Поэтому такие случаи остаются, как факты, в памяти, чтобы знать на будущее, что человек на такое способен и не удивляться, если он опять так поступит. Но помнить об обиде и продолжать обижаться - вещи разные, ИМХО.
Moscowgirl
Если это по мелочи, то обида проходит сразу. А если кто-то серьезно меня обидел, то мне нужно время отойти, но в любом случае обиды прощаю. smile.gif
яяя!
некоторые обиды я забываю быстро, несмотря на то, что они были серьезными, а порой ерунду какую-нибудь могу помнить очень долго
Лайса
вообще да. обиды надо прощать. именно надо.
и я стараюсь так делать! другой вопрос, что не всегда получается...
иногда просто нужна мааааленькая месть wink.gif laugh.gif
Frey
Я как то стараюсь не обижаться. Обижаясь - позволяешь допустить тот факт, что ты слаб, раз тебя смогли чем то зацепить.
BuSUNozhka
Все зависит от ситуации и человека.
А.мне.ЗИЯ
ну если прощать и забывать одно и то же, то, пожалуй, да
Бронтя
прощать и забывать

нет, это как сердце и голова - две разные вещи
Brutally
если человек раскаивается - то обида уходит, я быстро прощаю. Остается только расстройство, осадок от поступка... Забывается, если не повторяется....
toffee_trace
Очень долго этому учился и до сих пор, ужасно обидчивый я человек.
Но могу, в принципе, простить всё, за исключением, пожалуй, измены.
Хотя вот сегодня с мамой долго общался по этмоу поводу, она утверждает,
что в жизни бывают такие ситуации, что приходится изменять в физическом
плане, что куда важней быть морально вернуым. Наверное в меру максимализма
не понимаю пока ещё этого.
Mallory
Забываю))
JShadowLord
хм..сморя какого рода, так сказать обиды...стоит прощать тех, кто оступился по незнанке, тем самым причинил ущерб, да и то тут стоит хотя бы тонко намякнуть, шоп оступившийся извлек из этого урок...ну а если кто то сделал это умышленно, то тут ни о каком прощении речи не должно быть, ибо прощение будет добровойльной подставой своей спины под ещё один удар..кто нить скажет это месть, но на самом деле тут будет разница между местью и осуждением..
лучше в примере рассмотреть, отбросим там наше так называемое "законодательство" которое работает ща только против истинной справедливости...т.е. есть возможность свои проблемы решать самому...ну так вот, злоумышленник попытался к примеру меня обворовать, не суть важно, удалось ему это или нет, важно в том, что была попытка и мне известно кто это делает...ессна своими действиями он причиняет ущерб и моральный и мож быть даже материальный...как же тут быть?
1. простить и забыть (тем самым он останется безнаказанным и от его действий могут потрадать и я сам ещё раз и даже другие).
2. снести ему башку (радикальный метод, уничножение заражения как бы накорню)
3. сломать ему руки (своего рода наказание за воровство, ну и плюс он ощутит на себе свою ущербность и боль, есть вероятность того, что он будет бояться повтора этого дела)
так вот, что же тут будет прощением, что справедливостью а что местью?

к глубочайшему сожалению в наше время, во многих ситуациях так называемый "закон", который был сделан нами всеми "любимым" гос-вом, не позволяет решать некоторые вопросы своими силами, а только, так сказать дает возможность обратиться с ЖАЛОБОЙ куда то там к черту на кулички, т.к. во многих случаях этот "закон" может быть обращен против к примеру меня...поэтому тут некоторая дилемма есть...
ну а что насчет мелких обид, которые не стоят никаких радикальных методов, в первую очередь стоит обратить внимание на себя, а потом уже на обидчика, ибо во многих случаях причиной обиды является сам обиженный, так как дал повод для причинения ему вреда...
вот к примеру из одного фильма *Natural born Killers* там было нечто подобное...какая то женщина нашла ядовитую змею замерзшую в снегу, она её подобрала отнесла домой и выходила её. и вот однажды змея эту женщину цапает...женщина, умирая спросила *зачем?*, что в ответ змея и сказала *послушай дура, ды же знала, что я змея*
воть...
Leshalegich

Стараюсь
kaktus_ua
отомщу и забуду...я не злопамятный - просто память хорошая...в последнее время я склоняюсь к мысли, что если тебя ударили по правой щеке, то не надо подставлять левую, а лучше сломать оппоненту обе руки чтоб нечем было бить дальше...ИМХО конечно...не люблю когда меня бьют
arta999
мне кажется что я вообще сегодня не знаю что такое прощение или же просто не умею прощать... если под этим подразумевается полное забывание и отношение как ни в чем не бывало...

никогда уже не буду относиться к человеку как прежде если знаю на что он способен, никогда... полюбому отношения становятся другими

если смиряешься то более принимающими, менее требовательными, если не смиряешься то более осторожными
НЕ_игруШКа
а я прощаю...но не забываю...
Rol_spb
Обидные слова и поступки своим осадком, грузом мешают жить.
Прощение - формальность.. Сказанное или сделанное не исправить.
Куда деваем камешки обид?
toffee_trace
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Aleksander
Обида это прежде всего эмоции. Эмоциями проблему не решить и ничего добиться этим не возможно. Чтобы избавиться от этих камней нужно мотать на ус произошедшие, анализировать произошедшие, чтобы впредь не наступать на одни и теже грабли.
PavelAlex
с человеком которые обижает, лучше поставить на место и не общаться
Rol_spb
Aleksander
Обида это прежде всего эмоции. Эмоциями проблему не решить и ничего добиться этим не возможно. Чтобы избавиться от этих камней нужно мотать на ус произошедшие, анализировать произошедшие, чтобы впредь не наступать на одни и теже грабли.

Разрушительное действие слов и поступков уже произошло и неважно какие эмоции переживаешь.
Комплекс ущербности или неполноценности втемяшился в сознании не на один год. Решение проблемы не зависит от самого человека - объективно существующий недостаток.

Простили, забыли - понятно, а осадочек остался.
Добавлено:
PavelAlex
с человеком которые обижает, лучше поставить на место и не общаться

Да, конечно всегда есть выбор: общаться или нет.
Речь идёт о продолжительных отношениях.
Сжечь мосты всегда возможно, надо сохранить отношения, созидать.
Как уберечь себя от разрушения?
Aleksander
Решение проблемы не зависит от самого человека - объективно существующий недостаток.

Кто ж мешает поработать над этим недостатком, если он объективно существует?
Вик@
А я быстро от обид отхожу, почти сразу же хочется помириться с человеком, даже если еще остался осадок. Ну а если ко мне подойдет человек и попросит прощение, наверное долго ломаться не буду, прощу
PavelAlex
Rol_spb
Как уберечь себя от разрушения?

я не понял вопроса от разрушения дружбы? или от чего? или от разрушения своего внутреннего мира?
хотя ответ один: не напрягаться, жить и радоваться smile.gif
Вик@
А я быстро от обид отхожу, почти сразу же хочется помириться с человеком, даже если еще остался осадок. Ну а если ко мне подойдет человек и попросит прощение, наверное долго ломаться не буду, прощу

и это правильно smile.gif
BG1
Народ, нельзя никого прощать... Прощение это слабость... Просто вы боитесь признаться в этом самим себе... В этой жизни есть лишь вожди и бараны... И сильный всегда прав... А удел слабых - быть рабами, баранами слюнявящими тапки сильным мира сего, хфилософами, ~зашлаковывающими мозг своим согражданам разной маргинальной философией навроде христианства, заставляющими вянуть цветок вашей жизни, отравляя его ядом страдания за некие "грехи", калеча и уродуя его, прививая комплексы неполноценности, козла отпущения,...что он в ответе за всё и всех в этой жизн... У вас отнимают самое дорогое - вашу жизнь, загоняя в склеп служения некоему много тысяч лет мёртвому еврейскому богу....laugh.gif laugh.gif laugh.gif
И я спрашиваю вас, ради чего вы готовы прощать ? Ради самообмана в стремлении найти самооправдание и успокоение ? Что это изменит ? wink.gif
Rol_spb
Aleksander
Кто ж мешает поработать над этим недостатком, если он объективно существует?

Возможно наростить короткую ногу?
Каких-то $20000-30000 smile.gif
arta999
BG1
нельзя никого прощать... Прощение это слабость

кто знает... скорее как раз наоборот, поскольку сильные и уверенные люди всегда всех прощают потому что ничего не боятся им просто нет смысла тратить свое время на размышления о всяких глупостях

а если и наказывают кого-то то только для того, чтобы кому-либо больше неповадно было их обижать

обид они не испытывают (то есть каких-либо переживаний) и если знают что и без наказания кто-то обижать их больше не намерен то не станут преследовать обидчика
Добавлено:
Rol_spb
Возможно наростить короткую ногу?
Каких-то $20000-30000

возможно, но сначала надо денег на это заработать, главное начать, а потом глядишь может так увлечешься зарабатыванием денег что забудешь про ногу

я даже не знаю, наверное я бы не стала тратить время и деньги на наращивание ноги, ходила бы с ортопедическим протезом и палочкой, неудобно конечно, но есть дела поинтереснее