Бел-ка
Tuesday, 05 December 2006, 21:50
Нет ничего удивительного, что костюм можно взять напрокат. Оказывается “напрокат” можно взять не только костюм, но и тело. Бывает, на одно тело претендуют сразу несколько личностей.
Не только народная молва, но и история психиатрии даёт богатый материал для изучения этого феномена - множественности «я». В одной и той же физической оболочке, т.е. в одном человеческом теле, сосуществуют два, три, пять и более ментальных двойников. Они могут «сожительствовать» годами, десятилетиями, а то и всю жизнь. Поочерёдно происходит «смена власти», и один из конкурентов как бы захватывает господство над телом – на несколько часов, дней, а то и месяцев.
Спустя какой-то период времени случается нечто вроде кратковременного обморока, который не всегда даже замечают, и человек вдруг становится совершенно другой личностью - с другим характером, другими интересами, другими привязанностями. Впрочем, зачастую он и не знает, что минуту назад был другим, т.е. даже и не подозревает о существовании в себе нескольких «двойников».
Случалось ли с Вами что-нибудь подобное?
Любопытно и то, что вторая (или третья и т.д.) личность может довольно долго «скрываться» внутри человеческого «я» и никак себя не проявлять, т.е. пребывать как бы в «латентном» состоянии. Обнаруживается она совершенно неожиданно – в случае особого стечения обстоятельств, стресса, нервного шока и т.п.
Как бы то ни было, но получается, что несколько разных личностей могут иметь не только один и тот же набор ДНК, но даже одно и то же тело! Почему же так разительно отличаются их нравственные характеристики, способности, симпатии и пр.? Означает ли это, что внутри одного тела уживается несколько разных душ? Где же, в таком случае, их обиталище?
Дита
Wednesday, 06 December 2006, 0:17
имхо, душа и личность одна и та же. Это просто способ уйти от проблемы и передать "кому-то другому" ее решение. Этот другой не обязан быть честным, тактичным и вообще обладать теми замечательными качествами которые "мешают" вам в решении проблемы. Он может быть груб, настойчив и прочее, но тем не менее проблему он решит и вуаля вы вновь "просыпаетесь", а проблему уже решена и вашей вины в ущербе нанесенном другим нет - это вообще типа были совсем не вы, а ваш злостный двойник.
А.мне.ЗИЯ
Wednesday, 06 December 2006, 11:11
QUOTE |
Означает ли это, что внутри одного тела уживается несколько разных душ? |
мне иногда кажется, что у меня их как минимум 2
QUOTE |
Где же, в таком случае, их обиталище? |
кто же знает...
они не говорят
Frey
Wednesday, 06 December 2006, 11:23
А.мне.ЗИЯ QUOTE |
мне иногда кажется, что у меня их как минимум 2 |
мне тож
arta999
Wednesday, 06 December 2006, 14:27
А.мне.ЗИЯ QUOTE |
мне иногда кажется, что у меня их как минимум 2 |
мне кажется у меня их минимум с десяток... будучи одной личностью могу делать и говорить такие вещи от которых просто приду в ужас став другой и буду шокирована тем как могла так себя вести...
есть патологические диссоциации, а есть в пределах нормы, то есть диссоциация существует и даже отравляет жизнь (например алкоголик как протрезвеет клянется что больше ни в жизнь и никогда и на самом деле так думает, или женщина которая хочет похудеть садится на диету, а потом управление организмом берет на себя другая личность которой пофиг на все остальное и которая хочет бухнуть или нажраться) эти диссоциации считаются в пределах нормы, то есть человек осознает что у него разные личности и чаще всего помнит что думал будучи одной и другой личностью (хотя у алкоголиков и наркоманов со временем то что делалось под одной личностью уже не помнится под другими)
а есть такие что люди изначально будучи одной своей личностью не помнят того что делалось другой
Loki Dark
Wednesday, 06 December 2006, 17:41
arta999
согласен про десяток, так больше похоже, хотя такое разделение проще объяснять для себя просто, как готовыми шаблонами ... а "вторая" - это как анализ, помощь для себя, тренировка, оценщик, да там полно всего
EURO-banan
Wednesday, 06 December 2006, 20:18
у сплина так альбом новый называется... :downboy:
Думаю, что в человеке каждый миг появляется новая личность, а старая исчезает. Потому их бесконечное число ((:
Еще иногда второй личностью оказывается просто рефлекторно-работающий организм

тогда разум и впрямь вырубается, и работает как-то автономно, как привык за прошедшие годы.
Насчет явных раздвоений - ниче не знаю, не сталкивался, не страдал, не читал
Бронтя
Friday, 29 December 2006, 18:41
QUOTE |
мне кажется у меня их минимум с десяток (и тп. сообщения) |
Вы, наверное, просто зависите от настроения, как и я. При этом меняются вкусы, мировозрение и тд.
Aquasonick Love
Saturday, 30 December 2006, 0:29
О. Это про меня. Человек крайностей и противоположностей. Сначала гордился, а потом чёт раздражать стало. Неправильно всё это.
Вообще это долгая и сложная тема. Явно не перед Новым Годом её обсуждать._))
Даёщь хепи нью ее!))
Предлагаю всем раздвоенным личностям перед Новым Годом соедениться и справить его вместе!!
JShadowLord
Saturday, 30 December 2006, 0:57
эм..а бред ет все...то, что кажется типа есть несколько личностей на самом деле это тока так кажется, личность (точнее жалкое её подобие) как было в одном экземпляре, так и остается...тут уж главное куда взор обращен во время каких либо действий и ситуевин...у "многоликих" это похоже как попасть в перекресток и начать метаться по нему, не зная куда идтить...ваще это говорит об элементарном отсутствии дисциплинарного воспитания, беспринципности, слабости свого эго..вот и получается *иди туда, нет иди туда, да не слушай их ты туда иди, хы, а лучше застрелись*...ну в обсчем как бы для сравнения...у человека с хаотичным типом *я* его так называемая личность будет выглядеть ввиде кляксы (думаю, представить это не составит особого труда), а у того, кто прошел школу дисциплинарного воспитания на уровне свого сознания, его же личность уже будет выглядеть в виде капельки, что будет означать, что все его куча личностей действуют как одна...вот типа...
Бронтя
Sunday, 31 December 2006, 11:45
JShadowLord
В этом случае он помнит, кто он и все, что с ним было. А с болезнью "раздвоение личности" чаще всего люди ничего не помнят или "как в тумане"
JShadowLord
Sunday, 31 December 2006, 12:32
Бронтя
Ну дык побухай стока или курни или уколись, вот те и результат налицо будет...
Бронтя
Sunday, 31 December 2006, 14:23
JShadowLord
что бы от этого было раздвоение личности надо иметь хронический алкоголизм и неустойчивую психику (это я так, для общего образования)
toffee_trace
Sunday, 31 December 2006, 18:39
Вопрос во всей человеческой психологии, который интересовал меня всегда больше
всего. Да, со мной неоднократно это случалось, ни в коей мере это не значит, что я
лживый игрок и так далее, все не более, чем интерес, самое главное для заинтересованных - это
не потерять основу, связывающую все эти личности, ибо про потери связующего человек
просто раствориться сам в себе и яичница в пятницу утром с Мариной легко может
стать вечерним ужином с Женей в среду, а это уже равносильно краху.
Для меня не существует грубого понятия "раздвоения", человек- это космос, настолько
уникальный и широкогранный, что вполне осознанно можно говорить о "размножении"
этих личностей, когда человек перестаёт соображать, кто же он на самом деле случается
ничто иное, как контакт его "внутренних образов" и все эти внутренние бесы благодаря
своей животной натуре просто размножаются и становятся поползновением к краху
природы разума, ужасно интересный вопрос.
JShadowLord
Monday, 01 January 2007, 5:28
Бронтя
Вишь ли..шоп подобного рода оценку давать, стоит в первую очередь обратить внимание на самого себя (сказанное тобою на самом деле больше похоже на попытку защититься, что говорит о том, что ты не проч тоже хотя бы выпить)..так вот тут получается вот такая вот фигня...начинающие когда напиваются и ведут себя соответсвенно скорее будет для тебя уже нормальным явлением, потому как такое может произойти у тебя, и для тебя это тоже будет нормой...но всеж, если ужраться в сало, что а на ногах стоять сложно будет, когда даже начинающий начнет гнать откровенный бред, бузить или еще чота там, на что это уже будет похоже? (наверное уже в курсе о том, что порядка 70% убийств и ТТП в наше время происходят на почве выпивки, и не важно уже там начинающие это или же уже матерые, сценарий у них идентичен, выпили, кто та чота не так сказал, ссора и...порой с летальным исходом...то есть тут видно что человек уже не понимает что творит, т.к. его сознание уже не способно устанавливать контроль за его действиями, поэтому многие после такого просто сей период времени не помнят)...за сим даже по этому можно грить, что человек просто теряет контроль над собой и вследствие этого его манеры и поведение изменяется порой даже в противоположную сторону...ещё есть момент такой, мож быть это даже правда, если ты видишь перед собой какого нить тихого спокойного особо незаметного человечка, который даже говорит так, что его еле слышно...внешне конечно будет казаться, что это какой то тихоня, но вот если глянуть поглубже, там он будет самый настоящий дикий зверь (в тихом омуте да черти водятся), это, можно сказать, природный закон равновесия между инстинктами и сознанием...
в принципе тут прально выражено об этих всех "раздвоениях" было в посте у toffee_trace
правда речь там немного сложна для понимания, запутанная сильно..но суть видна...иначе можно представить, личность - это стадо демонов и ангелов, но у них есть единый царь (сознание), как царь становится временно недоступным, то, как грица свято место пусто не бывает, т.е. ведутся попытки завладеть трон сим стадом, пока царь не вернется из вынужненного отпуска...
в общем, шоп понимать более глубоко суть сей темы, не стоит рассмаривать одного человека как единицу, а стоит рассматривать как множество, отсуда можно и понимать, как он этим множеством способен управлять, отсуда можно понять насколько силен такой человек (это уже конечно наталкивает на вопрос о умении держать лидерство среди народа)...ну и, ща вот вспомнил, тут один чел такое высказал (военный летчик уже в оставке), чтобы научиться командовать и управлять, сперва стоит научиться подчиняться...воть
седой
Monday, 01 January 2007, 20:19
Как правило, обращение к внутрееннему двойнику, с другими качествами. идёт от желания оправдать тот или иной неправильный поступок.
КТО ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ВИНОВАТ. ТОЛЬКО НЕ Я.
Бес попутал!
Ой ли...
JShadowLord
Monday, 01 January 2007, 20:26
седой
хыхы...ещё есть *виноваты все вокруг кромя меня любимого*..один из стереотипов себялюбивых...
седой
Monday, 01 January 2007, 20:33
JShadowLord Обсалютно! И потом идут оправдания!
toffee_trace
Wednesday, 03 January 2007, 11:47
JShadowLord
вот это, кстати, самый страшный стереотип, мне довелось 5 месяцев общаться
с таким человеком, каждый день можно было ожидать такого театра, о котором
даже в самых смелых предположениях и не мечтал. вообще очень смешно выходило.
Гарик.
Thursday, 04 January 2007, 2:51
Бел-ка
QUOTE |
Означает ли это, что внутри одного тела уживается несколько разных душ? |
ИМХО. Душа у человека одна. А разные личности - это просто разные состояния одной и той же души.
Раздвоение личности - это способность человека находиться одновременно в двух разных состояниях своей души. Тренированные люди умело держат такое состояние под контролем и получают интересные психологические эффекты. Ну а нетренерованные могут стать сумашедшими.
dzyan
Saturday, 06 January 2007, 16:07
QUOTE |
А разные личности - это просто разные состояния одной и той же души. |
Я бы сказал это просто разные точки зрения на реальность.QUOTE |
нетренированные могут стать сумашедшими. |
Да все такими могут стать.
Вообще это увлекательно - придумывать других людей и убеждать окружающих в их существовании.