Жалость к противнику - слабость?

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
Если человек причиняет вред, но тебе жалко ему навредить потому что ты представляешь как ему будет больно и это полностью деморализует... Ты предпочитаешь получить вред себе чем кому-то... Как в криминальном чтиве в конце когда два спеца-киллера которым совершенно ничего не стоило прикончить грабителей отдали им свои деньги, заплатили чтобы не убивать...

Если живешь вынужденный всегда сдерживаться, но иногда агрессия все же просачивается и даже маленькие ее капли оказываются столь едки, что способны причинить боль другому. Всегда дозируешь слова... Иногда считаешь какого-то человека сильнее и ударяешь соизмеряя силу так чтобы легонько подстегнуть а получается что сбиваешь его с ног... Когда прекрасно знаешь, что через 15 минут раздражение полностью пройдет и этого человека станет жалко, очень-очень-очень жалко и будешь мучаться чувством вины за то что ударил его в минуту гнева и раздражения...

Интересно это у всех так?
EURO-banan
Жалость к противнику - слабость?

никак нет (:

Интересно это у всех так?

у меня бывает - и такое, что не желаю сделать больно в ответ и такое, что жалею о вреде, причиненном
Бюрократ
arta999
Иногда считаешь какого-то человека сильнее и ударяешь соизмеряя силу так чтобы легонько подстегнуть а получается что сбиваешь его с ног...

Неимоверной силищи ты человек! blink.gif
Если решил бить, то надо бить. Всё нужно делать добротно, от всей души.
Бел-ка
Если человек причиняет вред, но тебе жалко ему навредить потому что ты представляешь как ему будет больно и это полностью деморализует...

Название этому - доброта. И это замечательное качество. Не каждый человек на это способен. Жалко только, что этим часто прчиняешь себе вред.
VALidol©
Название этому - доброта

ППКС aga.gif
Жалко только, что этим часто прчиняешь себе вред

а вот это как посмотреть... все в мире относительно wink.gif
Бел-ка
VALidol©
Жалко только, что этим часто прчиняешь себе вред

а вот это как посмотреть... все в мире относительно

Как правило люди просто безжалостно эксплуатируют чужую доброту себе во благо.
VALidol©
Бел-ка
люди просто безжалостно эксплуатируют чужую доброту себе во благо

люди вообще пытаются обернуть все в свою пользу, так что это просто мелочь... dry.gif
Во всем нужна мера, в том числе и в доброте
Night Watch
А у меня всегда так. Сначала сделаю что-нибудь, обижу человека, неприятное в лицо выскажу, а потом уже думаю, и зачем всё это мне надо? А в последнее время и вовсе стала ловить себя на мысли, что многих людей мне абсолютно не жалко, думаешь, а так им и надо. Это ведь плохо, да? unsure.gif
Rol_spb
Night Watch
Жалость - сочувствие и понимание.
Устаёшь сочувствовать, надоедает понимать.
Отдохнёшь.. и вернёшься прежняя ты smile.gif
SVS
Night Watch
CODE
а потом уже думаю, и зачем всё это мне надо?
а позыва попросить прощения не бывает?
Night Watch
Rol_spb
Будем надяться.

SVS
Я вообще не любитель просить прощения. Даже, если знаю, что надо, всё равно этого не делаю.
Loki Dark
просто нужно оценивать всё со стороны, с "холодной" головой, как игра в шахматы, если ты не наступишь на голову, то тебе наступят, отсюда вывод, что жалость просто надо отключать, как свет и делать своё дело точнее доделывать до конца.... ситуации разные бывают безусловно, но по крайней мере можно стараться придерживаться этого "маршрута"
lifeform
Я сторонник рационального подхода. Если человек наносит вред нечаянно, и в достаточной степени, чтобы быть для меня проблемой, то надо это с ним обсудить и исправить.
Если нарочно и я не могу на него как-то повлиять, то надо прекратить с ним контактировать.

Я такой же человек, как и любой другой. Поэтому и я не должен причинять вред другим, и другие мне. Все мы стремимся к счастью, а негатив - лишь следствие заблуждений.

Если я испытываю к кому-то негатив - то это чисто моя проблема и я стараюсь избавиться от негатива, найти в себе его причину. Потому что для негатива нет никаких объективных причин. И страдаю от него я сам.

Просто надо постараться увидеть причину конфликта и постараться ее исправить. Если не получается исправить, то устраниться, а если не получается ни исправить, ни устраниться, то придется терпеть, но и при этом не надо испытывать агрессии, т.к. рас уж все равно приходится терпеть, то лучше уж без агрессии smile.gif
Loki Dark
lifeform
это всё замечательно, логика практически совершненна безусловно smile.gif так что касается жалости!?
lifeform
Loki Dark
так что касается жалости!?

smile.gif
Жалость... но не в том смысле, что думать о другом, что он несчастное ничтожество (или это типа презрение получается), а жалость, как сострадание. Т.е. как стремление помочь человеку. Сделать так, чтобы он был более счастлив. По моему, только такая жалость заслуживает внимания.

Именно на этом и построена моя логика. Т.е. рационализм в том, что бы испытывать одинаковое сострадание ко всем. И к другим, и к себе (я же тоже человек). И сделать все, что от меня зависит для того, чтобы все были максимально счастливы.
Loki Dark
lifeform
ок, так жалость к противнику - это слабость? wink.gif особенно не зная того факта, жалко ли ему тебя или жалко ли было бы ..... smile.gif
VALidol©
Night Watch
Я вообще не любитель просить прощения. Даже, если знаю, что надо, всё равно этого не делаю

Не хочу никого обидеть, но вот как раз способность просить прощения - показатель говорящий в пользу человека wink.gif Слабость - когда он не может просить прощения и прощать. Безжалостность же является показателем закомплексованности.
(имхо)
Loki Dark
отсюда вывод, что жалость просто надо отключать, как свет и делать своё дело точнее доделывать до конца....

Homo homini lupus est...
только вот хорош ли этот принцип? dry.gif Однозначного ответа нет. Каждый решает сам...
особенно не зная того факта, жалко ли ему тебя или жалко ли было бы .....

По-моему вообще неважно отношение человека ко мне в данном случае (в плане жалко-не жалко). тем более не стоит ссылаться на «бы» wink.gif
lifeform
По моему, только такая жалость заслуживает внимания

aga.gif
Nazgul
Homus homuses lupus esy...

Homo homini lupus est, если точнее. smile.gif
VALidol©
Nazgul
если точнее. smile.gif

прошу прощения smile.gif
...иногда бывают проблемы с написанием латыни... dry.gif на слух еще помню, а вот написать - трабл...
Estelle
lifeform
Жалость... но не в том смысле, что думать о другом, что он несчастное ничтожество (или это типа презрение получается), а жалость, как сострадание. Т.е. как стремление помочь человеку. Сделать так, чтобы он был более счастлив. По моему, только такая жалость заслуживает внимания.

Совершенно согласна, только я всё же разделяю жалость и сочувствие. Последнее что ты описал, это сочувствие, утешение, моральная поддержка (пусть даже неявная), тут есть надежда на лучшее, на то что не всё так плохо, а жалость это не поддержка, а на самом деле ещё большее утопление человека в его ситуации. Хотя эти понятия совсем рядом, и иногда происходит как бы их подмена. То есть на первый взгляд можно сказать что жалко, но на самом деле это будет сочувствие. (По крайней мере для меня это так). Можно так сказать: в сочувствии есть оптимизм, а в жалости - пессимизм. Мне в соответствующей ситуации было бы приятнее ощутить сочувствие, при сочувствии сохраняется вера в мои силы, а жалость была бы как признание моей беспомощности, для меня лично это было бы унизительно... Ведь вспомните как иногда говорят: "его можно только пожалеть".

А что касается жалости или ( или сочувствия?) к противнику, то для меня есть такой момент, тк я смотрю на противника как на обычного человека, которому свойственно ошибаться, которого надо не ненавидеть и наказывать, а как бы "научить", направить на путь истинный
VALidol©
Estelle
только я всё же разделяю жалость и сочувствие

в чем же по-твоему разница этих понятий?
Я не вижу между ними координальной разницы кроме выражения мыслей (действий). Вполне возможно, что я не прав, потому интересно до конца вникнуть в этот вопрос..
Estelle
VALidol©
Разница не столько в выражении, выражение как раз может и не отличаться (его может вообще и не быть), а в сути. Повторюсь в кратце: жалость настроена на пессимизм, тогда как сочувствие на оптимизм; сочувствие - поддержка, жалость не оставляет надежды на лучшее, безысходность. Правда их легко спутать. Скажем, жалеешь животное по какой-либо причине. В случае с человеком немного иначе, тк разница тут в том что у животного по сравнению с человеком меньше шансов выжить в какой-то ситуации, особенно если это касается не его природных условий где для животных одни законы, а при столкновении животного мира и человеческого (взять тех же браконьеров). Вот тут да, скорее жалость возникает, тк животные действительно становятся беспомощными, и это не унизительно, тк животные всё таки не на одной линии с людьми, я имею в виду преимущество людей в виде того же технического прогресса, против которого животным не пойти. Что касается людей, мне кажется, жалость ограничиватся конкретной ситуацией, а сочувствие предполагает рассмотрение события в масштабах всей жизни (может и не одной) и что было бы правильнее, в результате чего это событие может показаться уже не таким ужасным, я всегда стараюсь так делать. Ну это с моей стороны, не все же верят в реинкарнацию biggrin.gif
EURO-banan
сочувствие - это просто соЧувствие =)) когда ты понимаешь, что чувствует другой - сочувствие не настроено на оптимизм или пессимизм. Оно просто позволяет ощутить что-то через другого человека, понять его.

lifeform
Loki Dark
ок, так жалость к противнику - это слабость?  особенно не зная того факта, жалко ли ему тебя или жалко ли было бы .....

Легче всего испытывать сострадание к себе и своим близким.
Труднее к нейтральным тебе людям.
А к врагам – очень сложно.

Чтобы преодолеть сложности и трудности нужна сила.

Поэтому человек, который испытывает сострадание к противнику – наиболее сильный.

А что такое слабость?
Это когда не мы управляем эмоциями, а эмоции нами. Особенно когда они нами так овладевают, что мы даже совершаем поступки, о которых будем потом сожалеть. Например, если человек в порыве гнева ударит любимого человека.
Т.е. он полностью потерял контроль над собой и действует так, как диктует ему его негатив. Полностью под него прогнулся. Ему не хватает сил действовать правильно. (правильно – это то, что приносит счастье себе и другим).

Estelle
только я всё же разделяю жалость и сочувствие.

Ну да... я тоже вообще-то был такого же мнения. Но посмотрел в словарик на km.ru, а там написано: "Жалость – сострадание."

Ну это вопрос терминов smile.gif

Лично я определяю сострадание как стремление помочь другим существам. Т.е. желание им счастья.
А если вкладывать в слово жалость какой-то другой смысл. Например, что при этом испытываются какие-то негативные эмоции и т.п. Или, что это типа презрения. и т.п. То при такой трактовке слова "жалость", я считаю, что не надо ее проявлять, а проявлять надо именно сострадание. smile.gif

А что касается жалости или ( или сочувствия?) к противнику, то для меня есть такой момент, тк я смотрю на противника как на обычного человека, которому свойственно ошибаться, которого надо не ненавидеть и наказывать, а как бы "научить", направить на путь истинный
tarelka.gif
EURO-banan
lifeform

сострадание и сочувствие - разные вещи (:
Loki Dark
lifeform
а почему ты должен сочувствовать? почему ты думаешь, что ему нужна твоя помощь? что хорошо для одно не факт, для другого, ситуации разные бывают, если нет угрозы здоровью или подрыва репутации, если нет угрозы ситуации, которая может выйти из под контроля, тогда ты можешь позволить себе пожелеть хоть весь мир и проявить жалость к пративнику и не ставить ногу ему на грудь, потому что тебе от этого самому не приятно, это хорошо, что ты побеждаешь и можешь позволить себе жалость, просто не надо путать розовые сны с реальностью, может у тебя пелена перед глазами или у тебя реально так складывается жизнь и ты тогда мега счастлив, дружище, раз настолько силён, раз так говоришь .....
Nazgul
Жалеть живого противника - слабость, да. А сочувствовать ему - это уже, скорее, глупость. Сочувствие подразумевает под собой частичное приятие позиции объекта, представление себя на его месте. Если это возможно - то какой же это противник? Так... Оппонент... А жалеть - можно, да. После победы.
EURO-banan
Nazgul
Если это возможно - то какой же это противник?

обычный (: