Мой дом - моя крепость

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Лайса
Я уже около года живу одна.
Я мечтала об этом всю свою сознательную жизнь и когда наконец это случилось – счастью моему не было предела..
Первые месяцы ходила по своему новому жилищу как по храму.
Моя бы воля – не выходила оттуда. Но жизнь есть жизнь – работа, учеба. Целый день только и думалось о том, как я приду домой, выключу свет, включу музыку и буду часами лежать на полу и смотреть в потолок. Было ощущение, что никак не могу напитаться этой тишиной, этим спокойствием.

Все было здорово, пока это не превратилось в проблему.
Для меня большая проблема допустить к себе домой людей. То есть гости – ради бога, посмотреть там, чайку попить но не долго. При любой попытке кого либо остаться у меня например на ночь, я начинаю дико паниковать.
Такое мое поведение очень портит мне жизнь, я понимаю, что это совсем не правильно. И это поведение послужило причиной для неоднократных ссор с родителями (всячески стараюсь остановить их попытки у меня остаться) и подругой, которая старается меня понять, но не всегда может.

Мне проще оставить у себя человека плохо мне знакомого.
Но если человек мне дорог – не могу и все тут!!
Что делать не знаю, посоветуйте? sad.gif
Frey
Лайса
Я не знаю, что тебе подсказать. У меня почти такая же проблема. Я тоже не могу никого оставить. Вернее, даже не хочу где то в подсознании. unsure.gif
quickflame
Лайса
Мне проще оставить у себя человека плохо мне знакомого.
Но если человек мне дорог – не могу и все тут!!

По чему-то всегда намного легче открыться человеку незнакомому. Возможно боишся испортить мнение о тебе, боишся разочаровать близких или что они тебя нетак поймут потомучто считают что знают тебя....

Может тебе поможет если ты на пару деньков опять поживеш с родителями - у них...
Frey
quickflame
Может тебе поможет если ты на пару деньков опять поживеш с родителями - у них...

Жалко, что мне такое решение подойти не может. dry.gif
quickflame
Frey
Расскажи подробней. Может если каждый будет писать свою ситуацию и возможную причину, этим и поможем Лайса.
Лайса
Frey
не хочу где то в подсознании

можно и так сказать... одной как-то спокойнее.. сама с собой...

quickflame

fear.gif
там мне уже не дом. отвыкла. вообще не люблю нигде кроме дома ночевать.. проще среди ночи куда-то ломиться, чем себя перебороть...
как-то так...idontnow.gif
YuraVIN
Лайса
а ты заведи себе домашнее животное.. ну скажем хомяка.. тока не рыбок - ибо не помогут..
и находясь в квартире со своим любимцем привыкнешь что не одна.. и потом буит проще..
Лайса
YuraVIN
у меня есть попугай... а домашнее животное жааалко - чего он целый день один будет...
quickflame
Лайса
А может ты не хочеш подпускать их близко не к квартире а к сердцу...

Ты пыталась очень давно стать самостоятельной, а квартира была последним барьером на пути?
EURO-banan
как говорится, ад - это другие люди ((:

так что вполне нормальное стремление защитить свою обитель от вторжений
Frey
quickflame
Расскажи подробней. Может если каждый будет писать свою ситуацию и возможную причину, этим и поможем

Живу один. Родителей нет. Не люблю гостеприимство. unsure.gif
Яволь Хермайор
При любой попытке кого либо остаться у меня например на ночь, я начинаю дико паниковать.

а ты заведи себе домашнее животное.. ну скажем хомяка..

Есть одно средство, если завести такое, то ваще одна не сможешь быть дома... Только если это у тебя действительно проблема...
Заведи себе полтергейста. blink.gif
А если серьезно, то ты слишком ревниво относишься к своему очагу. Женщины как правило относятся к своему дому как к ребенку, и не дай бог кто-то не там присядет или помешает чай ложкой которой ты кладешь сахар и мн. др. вещи... в каждом доме есть свои обычаи, и каждый ведет себя в этой обстановке по своему, поэтому те люди которых ты знаешь давно не могут остаться у тебя, потому как более расковано и со своими привычками ведут себя в твоей квартире. Малознакомые люди ведут себя более сдержано, ибо стремятся создать о себе позитивное мнение, податливое отношение их дает тебе почувствовать позицию властелина, но чем больше они буддут жить в твоей квартире, тем больше буддет бытовых конфликтов. Ибо твое чадо начинает воспитывать отчим или мачеха на твоих глазах.
Лайса
quickflame
Ты пыталась очень давно стать самостоятельной,

да. может и так. ступенька. пока верх. и воспринимается все как покушение на эту самую самостоятельность

EURO-banan
как говорится, ад - это другие люди ((:

в данном случае - точнее не описать laugh.gif

Яволь Хермайор
Заведи себе полтергейста. 

а хде его взять? blink.gif
а вообще ты прав.. и я все это понимаю.. а как с этим бороться теперь?
quickflame
Лайса
Может тебе вместо полтергейса молодого и красивого завести?
Лайса
quickflame
Может тебе вместо полтергейса молодого и красивого завести?

ну, это уже другая тема психологии biggrin.gif
и шо с ним делать? поселить у себя?
перспектива совместного проживания с кем-либо роняет в шок... ph34r.gif
quickflame
Лайса
и шо с ним делать? поселить у себя?

у не сразу конечно а годика через 2. biggrin.gif
А вобще я как раз про другую тему психологии wink.gif

И еще, может глупо но... У меня была похожая ситуация, не такая(мне о своей квартире мечтать только или кредит) , просто где то похожая - вобщем мне помогло забыть о проблеме новая компания. Они мне не стали лучшими друзьями, но с ними я смог преподнести себя как другого человека. Они не знали о моем прошлом а я им не рассказывал... Вобщем не знаю.
Очень хочу помочь но не знаю верного способа.
седой
Лайса
Если честно. Проблемы как таковой, у тебя нет.
Твоё желание ,,замкнутого мира,, связано с Твоим нежеланием принимать окружающий мир, таким , какой он есть.
Нужно определённое время, для того что бы этот синдром сам по себе потерял актуальность.
Это нормально.
Всё что движется...всё к лучшему!!!! Я имею ввиду время! rolleyes.gif
arta999
имхо время в этом случае только усугубляет ситуацию... у меня сестра двоюродная такая, она долго мечтала о своей квартире и получив ее обставила все как мечтала превратив в кусочек сказки, она нелюбит кого-либо пускать переночевать... и одна мысль о том, что в доме появится мужчина который по ее словам "будет разбрасывать свои носки где попало" повергает ее в шок... поэтому она живет одна... животных она тоже нелюбит потому что за ними надо ухаживать... они портят мебель, пачкают кругом и т. д. с возрастом это проявляется только сильнее... она спокойно остается ночевать у мамы, но к себе кого-либо пускать нелюбит

меня тоже раздражает когда кто-то трогает мои вещи, когда в доме находятся посторонние, когда кто-то садится за мой компьютер...

с мужем проблема решилась просто, он нечто мое, так же как и ребенок, так же как и собака, поэтому на них раздражение не распространяется... если только они не трогают мои вещи laugh.gif

они это некие субстанции производящие определенные действия, к примеру холодильник стоит на месте и что-то делает, а эти на месте не стоят и могут перемещать предметы и менять их свойства короче тоже что-то делать, просто другие функции нежели остальные предметы живой и неживой природы в доме...

блин не знаю толком как объяснить... ну короче что-то мое, часть местности на которой я живу

если к желающим остаться переночевать в доме относиться как к чужеродным предметам то разумеется будет ощущение дискомфорта, но как только позиционируешь их частью окружающего пространства это ощущение исчезает

ну в общем я мыслю так smile.gif
quickflame
arta999
если к желающим остаться переночевать в доме относиться как к чужеродным предметам то разумеется будет ощущение дискомфорта, но как только позиционируешь их частью окружающего пространства это ощущение исчезает

Это можно понять так? -
Ты хозяйка своего дома к людям ты можешь отнестись как к предметам, захочешь они стоят тут, не захочешь - можешь выставить за дверь в любую минуту.
vuk
Лайса
Мне кажется, это выработолось в следствии того, что ты очень много внимания концентрировала, когда жила с родителями, на том, чтобы жить одной. У тебя была навящивая идея. В итоге это переросло в такой страх перед гостями...

Я вот только не понимаю почему именно хорошо знакомых не можешь оставить? И чего ты боишься, каких последствий оставив на ночь человека? Или это просто тревога?
arta999
quickflame
Это можно понять так? -
Ты хозяйка своего дома к людям ты можешь отнестись как к предметам, захочешь они стоят тут, не захочешь - можешь выставить за дверь в любую минуту.

нет, так это понять нельзя, есть предметы которые нельзя просто так выставить на улицу и с мнением которых надо считаться иначе испортятся отношения, не говоря уже об эмоциональных отношениях
Лайса
quickflame
Очень хочу помочь но не знаю верного способа.

все равно - спасибо за попытку smile.gif

седой
Твоё желание ,,замкнутого мира,, связано с Твоим нежеланием принимать окружающий мир, таким , какой он есть.

хм... замкнутый мир - может быть... такой "оазис"... а в чем должно заключаться принятие окружающего мира?

arta999
я люблю животных biggrin.gif , и впринципе не против людей.
есть предметы которые нельзя просто так выставить на улицу и с мнением которых надо считаться иначе испортятся отношения, не говоря уже об эмоциональных отношениях

вооот.. именно так. они же обижаются, эти "предметы"... и встает вопрос: наступить на горло себе и своим желаниям или подстроится под желания других?

vuk
Я вот только не понимаю почему именно хорошо знакомых не можешь оставить?

вот и я не понимаю. не хочу и все.
Или это просто тревога?

да. неуютно. не знаешь как себя вести, куда себя деть... как-то так...
Гарик.
Трактат о Жилье (на Гарика напала хилософия biggrin.gif ).

Человек должен понять всю важность и необходимость правильной организации места своего основного проживания. Жильё – это Плацдарм, с которого начинается ЛЮБОЕ направление жизнедеятельности человека. Жильё – это и Убежище, в котором можно спрятаться в случае Нападения, либо же при истощении Сил (хорошо отдохнуть, «зализать раны», полученные в ходе жизненных сражений). Без Жилья принципиально невозможна организация Быта.
Жильё сооружается (или подбирается), а затем используется сообразно тех задач, которые на него возлагаются (в результате эксплуатации в нём со временем начинают обитать соответствующие Энергии, Сущности Тонкого Плана). В случае многогранного использования, Жильё должно иметь столько отдельных помещений (или хотя бы «уголков»), сколько Направлений жизнедеятельности предполагается. Получается Содружество отдельных помещений («уголков»), в каждом из которых царит СВОЙ(!) Мир: Мир Работы, Мир Отдыха, Мир Приёма Гостей, Мир Приёма Пищи, Мир Оздоровления, Мир Игр и т.д.

Жильё – это живой организм, который может со временем стать вашим Другом (но бывает и Врагом). Чтобы оно стало Другом, его надо любить, ухаживать за ним, советоваться с ним по жилищным вопросам, объяснять свои поступки по отношению к нему.
Для жилья подбирается экологически чистое место (желательно Место Силы). Если это невозможно, то оно очищается от отрицательных Энергий и наполняется положительными. Хозяин не пускает к себе в дом этически нечистоплотных людей (они оставляют после себя отрицательные энергии), а также людей-Разрушителей (в основном они из Стихии Огня), кроме тех случаев, когда надо разрушить что-либо негативное. А вот для людей-Созидателей двери дома должны быть всегда открыты.

Хозяин не допускает в своём доме споры, ссоры, «выяснения отношений» и т.п. вещи. «Решение насущных проблем» производится либо вне дома, либо в специально отведённом для этого помещении («уголке»).

Обстановка расположена красиво, гармонично, с учётом возможности нормального протекания по дому Энергий. Каждая вещь является Источником Силы и Энергии для её хозяина. Отсутствуют предметы, которые могут испортить настроение, вызывать неприятные воспоминания, ассоциации.
Tristan
А я наоборот, только рад, если кто-то у меня останется. (Тоже живу один). Наверно едиственное препятствие тому, чтобы у меня каждый день не ночевали гости, это жуткий бардак, который, несмотря на жалкие и редкие попытки привести что-то в порядок, является естественным состоянием моей квартиры. Вообще, не ощущаю дом ДОМОМ, и никогда не ощущал. И нисколько меня это не беспокоит. Наоборот, при любой возможности с радостью остаюсь где-нибудь ночевать, если, конечно, мне действительно рады, вместо того, чтобы возвращатся в пустую квартиру.
Люблю ночевать в гостиницах, или например в гостевом доме, где я жил в Германии. Если бы позволяли финансы, то так бы и жил всю жизнь. И ел бы в каких-нибудь кафе-ресторанчиках, что в в той же Германии, кстати, вполне реально (за три месяца "готовил" только два раза, и то - просто разбавлял мюсли молоком)
Tristan
Лайса
хм... замкнутый мир - может быть... такой "оазис"... а в чем должно заключаться принятие окружающего мира?

Один еврейский философ, Мартин Бубер, писал о том, что человечество на протяжении всей своей истории пыталось обустроить окружающий мир, как ДОМ (с помощью мифа, религии и прочего), чтобы чувствовать себя в нем "уютно". Современная же стадия мировосприятия состоит в том, что это больше не удается. В леденяще пустой, бессмысленной, нечеловеческой по своей сути Вселенной человеку всегда не по себе. Поэтому принять окружающий мир таким, какой он есть, означает отказаться от попыток его очеловечить, сделать из него ДОМ, каковым он на самом деле не является.
Добавлено:
Суть в том, что наличие дома скрывает от нас простую истину, что ДОМА нет.
Добавлено:
Мы все изначально эмигранты (Гарик. - см. "Путешествие в Икстлан"), как Набоков, проживший остаток жизни в швейцарском отеле.
Гарик.
"Путешествие в Икстлан" читал более 5 раз. Прекрасно понял, что ты хотел сказать. Полностью согласен с тобой (и, разумеется, с Кастанедой).
А про жильё писал с позиции безупречности кастанедовского Воина (применительно к Охотнику-сталкеру).
Tristan
Гарик.
А про жильё писал с позиции безупречности кастанедовского Воина (применительно к Охотнику-сталкеру).

Да, я тебя тоже понял. Просто немного более обобщенно взглянул на вопрос. smile.gif
Лайса
Гарик.
faint.gif
Хозяин не пускает к себе в дом этически нечистоплотных людей (они оставляют после себя отрицательные энергии), а также людей-Разрушителей (в основном они из Стихии Огня), кроме тех случаев, когда надо разрушить что-либо негативное. А вот для людей-Созидателей двери дома должны быть всегда открыты.

т.е. нет - и хрен с ними?? если не пускаюцца - значит нечистоплотные люди-Разрушители? оригинальная теория biggrin.gif донести бы еще ее до мозга тех людей, не получив при этом в глаз dry.gif laugh.gif

Tristan
Люблю ночевать в гостиницах

это я тоже люблюsmile.gif

за три месяца "готовил" только два раза,

хм.... я за год готовоила примерно столько же biggrin.gif

пыталось обустроить окружающий мир, как ДОМ (с помощью мифа, религии и прочего), чтобы чувствовать себя в нем "уютно". Современная же стадия мировосприятия состоит в том, что это больше не удается.

видимо я отстала от жизни biggrin.gif - один из наиглавнейших принципов во всем - чтобы было "уютно". ибо как можно обитать там (не только дом, работа например), где тебе некомфортно?

как Набоков, проживший остаток жизни в швейцарском отеле.

у Набокова вообще много тараканов было... надеюсь я до этого не доживу...

смотрю, все на Кастанеду ссылаются, пойду почитаю что ли...coffee.gif
Farlock
Хозяин не пускает к себе в дом этически нечистоплотных людей (они оставляют после себя отрицательные энергии), а также людей-Разрушителей (в основном они из Стихии Огня)

хм, я - стрелец по знаку зодиака, что , меня в дом пускать нельзя что ли, а то все разрушу? blink.gif *прямо Стич, жесть* biggrin.gif
Гарик.
Farlock, вот кого-кого, а тебя я впустил бы в свой дом в любое время дня и ночи! biggrin.gif

Речь идёт об этически нечистоплотных людях, а не о Знаках Зодиака.
У "огненных", а затем у "земных" Знаков таких людей (в процентном соотношении) больше, чем у "воздушных", а тем более "водных".
Это, если Знаки - в "чистом" виде. А вот если с "оттенками", то картина может поменяться, вплоть до противоположной! tongue.gif
Более подробно я изложил данный материал на страницах своего сайта. aga.gif
Farlock
Гарик.
спасибо большое за доверие blush2.gif , но все же, пускать незнакомых людей в свой дом, мягко говоря, опрометчиво... А вдруг я - серийный маньяк? unsure.gif biggrin.gif
Vega
Четко проследить за изменением своего настроения в момент. когда у тебя гости, пробовала?
Отметить то, что тебя раздражает, что не нравится. Можно даже записать где-нибудь.
Вот попроси свою подругу выступить в роли "гостя".
Просто, когда так прослеживаешь, становится понятнее. А следовательно проблема пусть и немного, но решается. Есть такое выражение - Понять - значит решить.
Гарик.
Farlock, а я не тебя впускаю в свой дом, а твои энергии! rolleyes.gif
А если я впущу тебя, то уже не выпущу! crazzzy.gif