Форумская репутация, причины, отношение

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
arta999
Сижу вот и не знаю даже в какой раздел тему засунуть... В принципе вроде бы запись "[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]" (есть такой раздел) Но на мысль натолкнула запись в журе Феникса [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] где речь зашла "[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]" (такой раздел тоже есть)

В правилах форума

2.5. Репутация
Репутация (репа) - это общее мнение о Вас всех заинтересованных форумчан. Изменение репутации производится нажатием специальных стрелок в левом блоке сообщения. Нажимая на "стрелку вверх", Вы выказываете положительное отношение; нажимая на "стрелку вниз" - отрицательное. Засчитывается только один раз в сутки. Своё решение Вы должны мотивировать, написав причину изменения репутации. Постарайтесь давать разумное и обоснованное объяснение любых изменений репутации. Администратор форума может удалить Ваши изменения без предварительного объяснения причин! Регулируется любым зарегистрированным участником форума, у которого больше 200 постов.
Обратите внимание, что администратором форума может быть заблокирована Ваша возможность изменять репутацию других участников форума (подробнее смотрите раздел 4 настоящих правил).

поэтому повышают (понижают) по разным причинам, например наткнувшись на какое-нибудь интересное и умное высказывание, которое понравилось, или же поздравляют с праздниками, или просто соскучились давно не видели ну и т. д. Короче когда человек нравится и ему хотят сделать приятное. Бывают правда случаи когда хотят подколоть или посмеяться, но снижать не хотят, тогда могут повысить, но с обидным текстом.

В разделе Премии номинанты обычно повышают репу тем кто за них проголосовал. Как выяснилось некоторые люди оказывается нелюбят когда им повышают репу за голосования. Воспринимают это как
оскорбление

Скоро вообще перестану голосовать. Именно из за этих повышений.
Не знаю, кому как, а меня они просто задевают.
Это когда делаешь что-то бескорыстно, от всей души, а тебе за это суют деньги.(с) Дождь

И получается что кому-то нравится когда повышают, кому-то ненравится. Человек повышает думая что делает приятно, а на него за это потом еще и обижаются.

Интересны психологические причины такого отношения. И можно ли как-то заранее предугадать как человек к этому отнесется, чтобы вместо того чтобы сделать приятное не получить прямо противоположный результат от своих действий?

Заодно интересно каких людей больше, тех которые обижаются на повышение им репы или тех которым это нравится.

(тема пока в разделе психологии, дальше будет видно)
Frey
arta999
Заодно интересно каких людей больше, тех которые обижаются на повышение им репы или тех которым это нравится.

Можно было опросником сделать. Я как то спокойно отношусь. Правда, не понимаю, когда репу повышают за то, что ты кому то повысил. Но мне больше нравица получать за хорошее(умное, смешное, помогающее...) высказывание, чем за просто так - от нечего делать.
Кстати, репу еще повышают за кол-во постов
totals
чем выше репа у людей, тем лучше

в лишнем плюсе ничего плохого не вижу
для подавляющего количества пользователей, плюс в репе - это положительная эмоция, пусть и краткосрочная, но положительная

почему бы не давать её. тем более, что это так просто

1401 раз старался чуточку улучшить настроения людям smile.gif
Лайса
хм...
интересно.
я лично на репу реагирую положительно... особенно на неожиданную...
но реально приятные те, которые за дело поставлены. т.е. посты, смысл, мысли...
а все остальное - просто приятно, убеждаешься, что есть люди, которым ты по той или иной причине симпотична.. или помогла в тех же голосованиях - мне не сложно, а человеку приятно smile.gif

а вообще - если человек так много значения придает форуму и виртуалу, что реагирует на репу болезненно, стоит уже задуматься... unsure.gif
Водолей
К репе отношусь спокойно как удав!... В первые месяцы пребывания здесь, реагировал бурно на любой + и вешался из-за каждого минуса!... а сейчас, в душе выражаю благодарность и ... иду дальше!
Frey
А мне нравица повышать. Чуство такое, как будто делаешь человеку приятное в реале
MegaWolt
а я даже не обртил внимание на это sad.gif
EURO-banan
по большей части репа на форуме заменяет посты, типа "аффтар жжОт", "плюсадин" или "пиши исчо" biggrin.gif как способ сокращения флуда - полезная придумка. Разумеется, бывает даже приятно smile.gif но вообще мне не во всем нравится сия идея smile.gif
Frey
MegaWolt
еще пять постов и сам будешь бить по репе wink.gif так держать
яяя!
к повышениям без причины отношусь спокойно, ну и наверное положительно! (пущай репа растет!... это приятно) больше конечно люблю за посты! ну или за фотки, за рисунки, вобщем если человеку нарвится то, что я сделала, или написала.

люблю репу повышать! и делаю это обычно толко за посты! за понравившиеся мысли! за красивые фотографии и за то, что человек разделяет какие-то мои взгляды!... и вроде не помню, чтобы я повышала репу со словами "просто так!" вот, еще за кол-во постов помню поднимала Фрею, но он в данной теме, в которой я поднимала репу и постился хорошо! он вообще умный дяденька!
а... еще поднимаю репу, когда хочу с днем рождения поздравить, фотку прикрепить в повышении репы, чтобы человеку было приятно! вот!... вроде все!
Frey
яяя!
он вообще умный дяденька!

laugh.gif ну ты и скажешь, тетенька! biggrin.gif
Ice_9.11
Согласен с EURO-banan и яяя!
У мя репа маленькая и ценю её именно за "аффтар жжОт"- "пиши исчо", то бишь за посты/мысли/ИМХИ. Когда за "просто так", за кол-во постов, за голосовалку или за алаверды "ты мне-я тебе" не рулезно. Репа нужна, хорошее изобретение, жаль конечна когда её превращают в профонацию, большие репы даже читать порой не интерессно. А уж посетить тему за которую дали в репу за просто так соовсем не возникает желания.
Мне дороги мои и плюсы и минусы, потому как за дело.
Moscowgirl
А я вот еще никому не повышала репутацию sad.gif Но надеюсь, что все у меня впереди rolleyes.gif
яяя!
Frey
ну ты и скажешь, тетенька!
ага! а что, разьве не умный? smile.gif

Ice_9.11 ППКС!
А уж посетить тему за которую дали в репу за просто так соовсем не возникает желания.
да, действительно!
Frey
яяя!
Я по поводу "дяденьки"
Moscowgirl
Делай побыстрей 200 постов, и мы все будем ждать репки от тебя wink.gif biggrin.gif
Теххи
я повышаю репу за просто так в очень редких случаях и далеко не всем. Обычно за дело. tongue.gif
arta999
то есть в целом повышение все-таки нравится

но вот именно в разделе премии если за вас кто-то проголосовал вы повысите человеку репу, и нравится ли вам если вам повысил ее тот за кого вы проголосовали?

просто когда только увидела, что есть люди обижающиеся на повышение им репы за голосование крепко задумалась, ведь радуешься что за тебя проголосовали хочешь сделать приятное, думаешь сейчас повышу человеку покажу что мне приятен его голос, а он бац и обиделся, и сидишь в полном офигении как дурак репу (голову) почесываешь

я думаю что повышать все равно надо, хотябы из вежливости, а те кто обижается на это все-таки редкость
бамбуча
arta999
думаешь сейчас повышу человеку покажу что мне приятен его голос, а он бац и обиделся, и сидишь в полном офигении как дурак репу (голову) почесываешь

Точно biggrin.gif Элементарно охота сказать человеку спасибо за голос,но не буду же я гоняться за ним по форуму и флудить чтоб поблагодарить,поэтому репа на память wink.gif Реально очень приятно когда за тебя голосуют и не вижу ничего обидного в повышении репы за это smile.gif
яяя!
arta999
бамбуча

я первый раз безумно удивилась когда мне подняли репу со словами "спасибо за голос"
я-то впринципе голосовала невзирая на личности, от души, так сказать..... и мне сказали "спасибо за голос" и я подумала, ну надо же, я сделала бескорыстно, а меня поблагодарили! и стало вдвойне приятно!
Fridka
Эээх... про репы...
Я не обижаюсь на повышение репы в ответ на голос )))) тут обижаться - это как-то настолько глупо, что даже смешно. Ну как можно обидеться на это? Я просто считаю их бессмысленными. Репутация же - это "общее мнение о Вас всех заинтересованных форумчан" (с) правила, да? Я ее так и воспринимаю, собственно. А тут нет мнения. Репу повышают люди, которые меня, может, и не встречали ни разу на форуме, ник мой впервые в жизни видят. Мне было бы достаточно ПМ со словом "спасибо", если есть потребность в благодарности за голос. Ну правда, ну за что здесь повышать репу? Я очень надеюсь, что никого не задела своими словами, правда, просто... сбилась с мысли, ладно ))
Повышения приятны когда за дело, или когда от значимых людей даже просто так. Что-то типа этого...
Феникс@
скажу так: когда повышают репутацию, это приятно в любом случае, даже когда человек просто кнопкой ошибся (за исключением, конечно, издевательств).
также порой и понижение бывает приятно, когда человек, понизивший репу, прежде всего дискредитирует свои собственные умственные способности.
иногда бывает обидо, что не понижают. думаешь даже: ну написал я гадость, понизьте мне, а никто этого не делает, как-будто и не заметили..

но: все эти повышения просто, чтобы сделать приятное, обесценивают репутацию (своего рода инфляция). раньше, когда репа завоёвывалась с огромным трудом, я ловил каждый плюсик, я помнил наизусть - кто и за что мне поднял. я даже РМ отсылал с благодарностью. а сейчас... хотя, конечно, плюсы за дело (например, за пост о Бюрократе) я помню и очень ценю.

и Дождика я понимаю. представьте: вы надеетесь, что на ДР вам подарят машину, а получаете велосипед. конечно, любой подарок приятен, тем более, если он сделан от души, но тем не менее...

сам я повышаю репутацию очень редко.
в премиях участвовал три раза, репу никому не поднимал и в дальнейшем не буду.
яяя!
Феникс@
сам я повышаю репутацию очень редко.
наверное жадничаешь!
wink.gif
шучу!
Феникс@
яяя!
точно, жадничаю! нехрен репами просто так разбрасываться biggrin.gif
зато можешь быть уверена, когда я тебе повысил репутацию - значит, реально оценил твой пост, а не потому, что был пЬян cool.gif tongue.gif
Шони
Не понимаю повышение репы из серии "я тебе,а ты мне", "голосуйте за меня и я вам тогда..", "отгадайте то то и то то и я вам дам плюсик" (именно из-за последнего не участвую в таких загадках итд).
Меня это не обижает ни в коем, просто на мой имхо гораздо приятнее получать плюсик в репу 1) неожиданно 2) за определенное мнение итд

smile.gif
MariTa
Люблю повышать репу, если меня пост действительно рассмешил, поднял настроение. Или за очень мудрые мысли. А недавно я почти просто так повысила репу, но это бывает редко.
Минусы не ставлю, зачем.
Лаванда
Репу повышаю за то, что зацепил пост. Когда хочется бросится к человеку, обнять, расцеловать и пожать руку - а сделать этого не можешь - повышаешь репу!
Понижать - никогда не понижала и не понимаю, как такое может случиться и за что.
Graf
В основном повышаю репу за умные или веселые посты, приятным и интересным собеседникам, даже если их мнение расходится с моим, но они его сумели здорово преподать. Т.е. за дело. Мне приятно получать плюсы в свою репу - за дело. Но когда человек повышает мне, репу, даже, просто так, мне тоже это приятно т.к. это говорит о том, что мои посты, пусть даже не конкретные, вызвали в человеке приятные эмоции в мой адрес. Насчет репы за голосование - меня это не обижает, я отношусь к этому как к знаку вежливости, т.е. мне просто говорят спасибо за то, что я смог оценить творенье данного форумчанина. В общем, думаю, что ограничивать людей в повышении репы не стоит. Нравится кто-то кому-то, и он повышает репу просто так, выражая тем самым свою симпатию - это ведь тоже за дело.
VALidol©
Повышаю за умные или веселые посты. Понижать не приходилось ни разу... До своей репы мне глубоко плевать smile.gif ..переживания по поводу повышения/снижения для меня маловероятны. Однако, не исключаю, что репа - относительно неплохой механизм, по которому можно судить о поведении данного юзера на форуме.
arta999
тут еще и правда в какой-то мере показывает степень жадности

обычно хорошо когда количество имеющейся репы примерно такое же сколько и проголосовал, или же проголосовал чуть больше чем имеешь сам

если же за тебя голосуют, а ты жадничаешь то это уже имхо некузяво

а еще заметила что репа в бОльшей мере зависит от времени на форуме чем от количества постов, ну и конечно же от характера, более открытые и эмоциональные люди имеют больше репутации чем толковые но сдержанные в проявлении чувств

а еще обычно чем больше голосуешь сам то и тебе больше ставят

у меня 513 голосов [ +523 | -10 ]
голосовала 562 раз [ +513 | -49 ]

так что я не жадина и соотношение примерно одинаковое

чтобы узнать сколько раз голосовали вы то в чьей-нибудь репе нажмите на ник проголосовавшего (или себя), высветится сколько раз проголосовано
arta999
интересно рассмотреть статистические вероятности людей у которых много репы
за исключением тех у кого отключена возможность менять репутацию

pantera: 780 голосов [ +794 | -14 ]
pantera голосовал 835 раз [ +827 | -8 ]

The Debaucher: 310 голосов [ +343 | -33 ]
The Debaucher голосовал 417 раз [ +331 | -86 ]

totals: 434 голосов [ +444 | -10 ]
totals голосовал 1499 раз [ +1405 | -94 ]

gratis: 340 голосов [ +363 | -23 ]
gratis голосовал 230 раз [ +137 | -93 ]

рыбка Пиранья: 370 голосов [ +376 | -6 ]
рыбка Пиранья голосовал 452 раз [ +446 | -6 ]

Lilit: 659 голосов [ +667 | -8 ]
Lilit голосовал 928 раз [ +912 | -16 ]

Лаангкхмер: 82 голосов [ +83 | -1 ]
Лаангкхмер голосовал 80 раз [ +75 | -5 ]

TENRU: 279 голосов [ +286 | -7 ]
TENRU голосовал 655 раз [ +647 | -8 ]

Duke: 131 голосов [ +134 | -3 ]
Duke голосовал 158 раз [ +158 | -0 ]

Еще понравилась одна из причин повышения репы: "Ящик почисть письма не лезут"
так что репу можно еще и так оказывается использовать smile.gif
TENRU
arta999
TENRU: 279 голосов [ +286 | -7 ] TENRU голосовал 655 раз [ +647 | -8 ]

Ааааа !!!! Меня посчитали !!! laugh.gif

Ну что же, действительно люблю повышать репутацию. От балды не повышаю, но за загадки повышал и не раз. Тему я долго вел. Загадочные вопросы весьма, на мой взгляд, достойны повышения, если конечно вопрос хороший. Для отгадки моих вопросов, везения мало. Плюсики заслужены.
Плюсы из симпатии ? Помилуйте, да отчего бы и нет ? Вот прочел я несколько постов и понравилось мне, как человек мыслит, как пишет, остроумие его понравилось или доброта. Отдельный пост выделить сложно, удачного много. Так отчего не повысить из симпатии ?
За журики поднимаю. В журиках пишу много и читаю тоже, там репку не повысишь, а хочется - человек заслужил - так я из форума подниму.
Плюсы за повышение ? Тоже бывает. Проголосовал я, мне плюсов накидали, а мне человек в номинации искренне понравился, что же мне сердиться - я тоже ему подниму сей же час или попозже, к случаю. smile.gif
Поднимаю в поддержку, часто человеку просто надо немного симпатии в трудный час. Отчего жадничать ?
Поднимаю друзьям в праздники. Вполне приличный аналог подарка. Ведь никто не находит подарки друзьям неприличными ?
Поднимаю за Знакомство, если человек симпатичный. Почему нет ? Было и новичкам поднимал. Отчего не помочь человеку освоиться на форуме, показать ему, что он не безразличен старожилам ?
И разумеется много повышал за удачные фразы, за хорошие темы, за интересные материалы.

Все мои плюсы, отданы честно и с легкой душой - люди доставили мне радость, пусть по разному и пусть чаще всего не для меня конкретно стараясь, но радость ведь получил именно я. Так чем могу я отблагодарить их ? Правильно. smile.gif Хотя и не только этим. Многие потом стали моими хорошими знакомыми или друзьями. И это славно. Именно за положительными эмоциями я и хожу на форум.
А дарить людям радость, пусть и маленькую, пусть и мимолетную - это тоже такая положительная эмоция... rolleyes.gif smile.gif
totals
arta999
интересно рассмотреть статистические вероятности людей у которых много репы

и что из этой статистики следует? объясни, как модератор психологии