Темперамент

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Бел-ка
Как по вашему мнению темперамент влияет на личность?

А какой у вас темперамент?
И хотели бы вы его изменить? Да и вообще,возможно ли это (изменить свой темперамент)?
Fridka
Да и вообще,возможно ли это (изменить свой темперамент)?

Неа. Он врожденный.

Ну как... это одна из характеристик. Определяет во многом стиль поведения...

Смешанный. Чистых вообще мало. Аццкая смесь холерика, меланхолика и немножко сангвиника. Вот флегматика во мне нет ни капли... хотя, один дебильный тест сказал, что я именно он blink.gif
Бел-ка
Fridka
Да и вообще,возможно ли это (изменить свой темперамент)?

Неа. Он врожденный

По-моему, возможно изменить свой темперамент в процессе самовоспитания.
Известно, например, что А. П. Чехов был человеком очень уравновешенным, скромным и деликатным. Но вот интересный факт из его жизни. В одном из писем к жене О. Л. Книппер-Чеховой Антон Павлович делает такое ценное признание: "Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы у меня резкий, я вспыльчив и проч. и проч. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает что".
Fridka
Бел-ка
Темперамент - это не в первую голову интенсивность поведения. Это интенсивность переживания.
людовед
Бел-ка
темперамент
не идентичен
характеру
Чехов прав(иначе и быть не могло),он говорил именно о характере.

Добавлено:
Fridka
Темперамент
-это биологическая составляющая психической индивидуальности,характер-составляющая психологическая.
arta999
Бел-ка
возможно изменить свой темперамент в процессе самовоспитания

можно изменить поведение, но темперамент останется прежним

если для флегматика спокойствие и размеренность даются легко и естественно, то от холерика потребует конкретных усилий

вообще когда приходится вести образ жизни не соответствующий темпераменту это вредно сказывается на здоровье, быстро устаешь, испытываешь напряжение стресс

флегматик вынужденный постоянно крутиться принимать множество решений за короткое время скопытится так же быстро как холерик вынужденный все время сдерживаться

лучше не пытаться себя менять, а искать более подходящий вид деятельности
Черные глаза
arta999 Согласна.
У меня темперамент бешеный, но жизнь научила сдерживаться, и в некоторым ситуация чувствительность просто притупилась. Но все равно тяжело приходится, лучше бы я поспокойнее была, и поскрытнее.
Лаангкхмер

У меня встречный вопрос: а как влияет слово "солнце" на процессы, происходящие внутри звезд?

ЗЫ: Кажется, мне пора перебираться в раздел "Увеличение пениса"... rolleyes.gif
Fridka
Лаангкхмер
У меня встречный вопрос: а как влияет слово "солнце" на процессы, происходящие внутри звезд?

kisss.gif
ЗЫ: Кажется, мне пора перебираться в раздел "Увеличение пениса"... 

И ты туда же... blink.gif
Бюрократ

Я - несдержанный холерик.

Лаангкхмер
Мой темперамент иногда влияет на размер моего пенниса.
Лаангкхмер
И ты туда же...

Да, леди Фридка, буду создавать темы там. Вот, мсье Бюрократ подсказывает хорошую: "А как по вашему мнению темперамент влияет на размер члена?"
Мой темперамент иногда влияет на размер моего пенниса.

А иногда не влияет?
Fridka
То есть, чтобы увеличить член, придется сперва поработать над своим темпераментом?
Дита
если под темпераментом (грубо говоря) понимать скорость реакции на внешние раздражители, то она не меняется ..... если конечно лекарства от/для этого не принимать. Это на сколько я знаю зависит от физиологии (скорость прохождения нервных процессов), а та уже какая от папы с мамой досталась. С другой стороны, характер и воспитание его формирующее вполне можно изменить. И темперамент и характер взаимосвязаны, чем собственно и объясняется реакция человека на события.
EvgIg
Дита
если под темпераментом (грубо говоря) понимать скорость реакции на внешние раздражители, то она не меняется

То что тренируется - то развивается wink.gif Скорость реакции можно увеличить физ. упражнениями. Скорость мысли можно увеличить упражнениями умственными...

ИМХО, темперамент больше зависит от "среды воспитания", ну и еще от "средств воспитания" wink.gif
Fridka
EvgIg
ИМХО, темперамент больше зависит от "среды воспитания", ну и еще от "средств воспитания"

Ну, блин ))
Характер от этого зависит. Темперамент - физиологическая данность. Как он может воспитываться? )
EvgIg
Fridka
Словарь синонимов
Темперамент см. характер
wink.gif [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Темперамент, совокупность телесных и психических особенностей людей, проявляющихся, главн. образ., различиями в степени восприимчивости, силе чувствований и активности. Различают четыре главн. Т.: холерический - быстрая восприимчивость, сильная активность; меланхолический - медленная восприимчивость, сильная активность; сангвинический - быстрая восприимчивость, слабая активность; флегматический - медленная восприимчивость, слабая активность.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Если рассмотреть 4 типа темперамента, то у меня в жизни в разных ситуациях проявлялись все smile.gif
Все это условность и всего лишь слова... wink.gif
Это такая же "вещь", как "наследственность" и "карма" (в обывательском понимании)...
различиями в степени восприимчивости, силе чувствований и активности.

Восприимчивость, чувствительность и активность можно тренировать и развивать.
Fridka
EvgIg
Словарь синонимов
Темперамент см. характер
Тут

Словарь синонимов - это хорошо, но мы тут не о филологии, а о психологии wink.gif
Ок, если к словарям - велком smile.gif
Темперамент - характеристика индивида со стороны его динамических способностей: интенсивности, скорости, ритма, темпа психических процессов и состояний.
Характер - совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы поведения.
Оба определения даны по: Краткий психологический словарь, под ред. Петровского А.В., Ярошевский М.Г., М., 1985.
Это издание у меня дома такое старое, но в новых изданиях значение терминов не изменилось wink.gif
То, что мы пытаемся обсудить в этой теме - по большей части попадает под определение характера. Он социален по определению, его мы можем изменить, воспитать и т.п. Но мы не можем изменить в себе динамику протекания своих психических и нервно-психических процессов. Максимум, что мы можем - повлиять на внешнее выражение особенностей темперамента. Но холерик не станет флегматиком ))
БорзАя
холерический - быстрая восприимчивость, сильная активность

это про меня wink.gif
темперамет это вообще основа всех основ, данная природой в лице родителей конечно tongue.gif
Добавлено:
Fridka
Максимум, что мы можем - повлиять на внешнее выражение особенностей темперамента. Но холерик не станет флегматиком ))

для окружающих может быть и станет, человек отличается от животного самообладанием,умением контролировать себя, но по моему мнению это будет самообман в котором я бы не смогла существовать smile.gif
EvgIg
Fridka
Но мы не можем изменить в себе динамику протекания своих психических и нервно-психических процессов.

Все что есть в человеке - тренируемо wink.gif
Я по природе человек медлительный... (у родителей со мной никогда небыло проблем rolleyes.gif )
Но если я иду своим обычным прогулочным шагом, за мной почему-то никто не поспевает и через минуту просят "давай потише"...
Бывют дни, когда лень даже к телефону подойти, а бывает, что за день выполняю месячную норму работы... при этом характер у меня не меняется... что тогда это? прыжки из одного темперамента в другой?
Человеку от природы свойственна большая активность и восприимчивость, но процесс "воспитания" очень часто ломает людей...
VALidol©
Бел-ка

Темперамент - это характеристика индивидуальных психических особенностей человека. Он врожденный (даже до рождения его можно проследить в некоторой мере) и с течением жизни не изменяется. Существует 4 основных типа темпераментов, но в чистом виде они практически не встречаются...

вообще эти типы можно разделить по граням квадрата:

Диагональные сочетания встресаются редко, гораздо чаще вертикальные и горизонтальные

Сандвиник ближе всего... хотя иногда примешивается флегматик
И хотели бы вы его изменить? Да и вообще,возможно ли это (изменить свой темперамент)?

меня устраивает smile.gif ...а на вторую часть вопроса уже отвечал wink.gif

EvgIg
что тогда это? прыжки из одного темперамента в другой?

как раз те вертикальные сочетания, о которых я писал выше wink.gif
Человеку от природы свойственна большая активность и восприимчивость, но процесс "воспитания" очень часто ломает людей...

Не стоит путать Темперамент и Характер. Темперамет сломать практически невозможно, в отличии от Характера wink.gif
Fridka
EvgIg
Все что есть в человеке - тренируемо

Ну как Вы будете оттренировывать скорость передачи нервного импулься по аксонам? Нейромедиаторный процесс в окончаниях отростков? Силу и частоту нервных импульсов? А понятие темперамента с этим в первую очередь связано.
при этом характер у меня не меняется... что тогда это? прыжки из одного темперамента в другой?

Я уже писала о том, что чистые темпераменты практически не встречаются. А то, о чем Вы говорите - это поведенческая структура, это то в темпераменте, что влияниям поддается. Но понятие темперамента этим не исчерпывается )
Добавлено:
VALidol©
aga.gif
Только не санДвиник, а санГвиник )
Frey
Я - сангвинник! smile.gif
VALidol©
Fridka
Только не санДвиник, а санГвиник )

сорри, опечатка smile.gif
Frey
санДвиник

Хорошо что не саМДвинник biggrin.gif
людовед
Fridka Принципиальное разделение различных типов темперамента идет по признаку:сильный-слабый,стеничный-астеничный.Считается,что это данность и она неизменяема.Хотя в психиатрической литературе описаны случаи,когда после перенесенного приступа (шуба) происходит их смена.Явление это получило название "вторая жизнь по Вийе".
Ну как Вы будете оттренировывать скорость передачи нервного импулься по аксонам? Нейромедиаторный процесс в окончаниях отростков?
У опиатных наркоманов значительно снижен синтез эндорфинов.Различными способами психотерапии удается ускорить процесс восстановления синтеза.Значит все таки можно влиять на синтез нейромидеаторов и нейротрансмиттеров.Не все так однозначно.
MariTa
В институте мы определяли темперамент по точке на графике нервозность/направленность на внешний мир, т.е. 4 четверти соответствуют 4 типам темперамента.
Я холерик, но не ярко выраженный - не такая уж я и психованная dry.gif

Наша псилохогичка сказала, что меланхолики - вымирающий вид, большая часть все-таки сангвинники и потом холерики. В нашей группе из 28 человек 1 меланхолик, 1 флегматик и где-то 6 холериков. Вот.
Fridka
людовед
Не все так однозначно.

Ну да ))
.Значит все таки можно влиять на синтез нейромидеаторов и нейротрансмиттеров.

В весьма ограниченных пределах. Ну да, если мы съедим шоколадку - начнем вырабатывать эндорфины. Покатаемся на американских горках - опа, адреналин. Проблема в том, что выработка нейромедиаторов не заканчивается на таких мероприятиях. Существует масса нейротрансмиттеров и нейромодуляторов, гораздо менее зависимых от внешних воздействий - какие-нибудь там ГАМК, дофамин, соматостатин и ты ды...
Принципиальное разделение различных типов темперамента идет по признаку:сильный-слабый,стеничный-астеничный.

Плюс подвижность нервных процессов. Это по Павлову...

EURO-banan
развели тут умные беседы, да? biggrin.gif

я в общем за то, что все характеристики личности являются следствием воспитания (течения времени жизни), т.е. они могли быть заложены генами (не крокодилами), но развились исключительно воспитанием. Которое начинается с утроба матери. Темперамент, являясь таки частью характера, является автоматически частью воспитанного. Темперамент во многом - это реакция на раздражители из окружающей среды, а таковая реакция появляется только после раздражения smile.gif
Fridka
EURO-banan
Ёпрст...
Темперамент, являясь таки частью характера

Ну НЕ является он частью характера!!! Не является! *в бессильной злобе стучит кулаками по полу* laugh.gif
EURO-banan
Fridka

по моему представлению подсознание это тоже часть характера (((:
Fridka
EURO-banan
Ну блин, а по моему представлению мозг - это часть кишечника. И что? blink.gif Мое представление повлияет на устройство организма? blink.gif blink.gif
EURO-banan
Fridka

мозг без кишечника не долго проживет.
а наоборот - тем более ((: так что они несколько едины

а когда появляется темперамент? Что вообще означает термин "врожденное"?
Fridka
EURO-banan
Весь наш организм несколько един, однако мозг не является кишечником, он с ним просто взаимосвязан. Ты демагог biggrin.gif
а когда появляется темперамент?

Еще в утробе. Правда, спорят с этим... но я согласна. Поведение плода совершенно различно по темпу движений, активности, реагированию на стимуляцию. Классические признаки именно темпераментальных реакций )
Что вообще означает термин "врожденное"?

Врожденное - значит, что ты фактор икс получил не из внешней среды, а еще в пренатальном периоде.
EURO-banan
Fridka
Весь наш организм несколько един, однако мозг не является кишечником, он с ним просто взаимосвязан.

у тя просто неправильные примеры ((: я рассуждал в контексте того, что характер - это не только сознательное, это вообще любое проявление "Я" человека. Темперамент - это проявление, это реакция. Так почему же это не часть характера?))

Ты демагог

да ладно те, меня например пугают люди, которые говорят, что спорят на форумах ради истины biggrin.gif

Еще в утробе. Правда, спорят с этим... но я согласна. Поведение плода совершенно различно по темпу движений, активности, реагированию на стимуляцию. Классические признаки именно темпераментальных реакций )

утроба - это уже внешняя среда, требующая реакции ((: если это так, значит появившийся темперамент - следствие воспитания окружающей средой.

smile.gif

а еще в пренатальном периоде.

пфффф biggrin.gif
Fridka
EURO-banan
пфффф 

Это что еще! laugh.gif
утроба - это уже внешняя среда, требующая реакции ((: если это так, значит появившийся темперамент - следствие воспитания окружающей средой.

Так. Ты меня спросил - когда проявляется. Я ответила - в утробе. Емаа, все что у нас есть, по-любому проявляется во внешней среде, на границе пространств. Все - даже полностью врожденное, типа синдрома Дауна. Не будь среды, как это тебе проявится? blink.gif Внутриутробное развитие - максимально ранняя возможность что-либо увидеть. Ну хочешь, я расскажу тебе о супер темпераментных сперматозоидах? Но это же гон будет...
характер - это не только сознательное, это вообще любое проявление "Я" человека

Ты просто не совсем верно определяешь характер...
EvgIg
Fridka
Темперамент - физиологическая данность. Как он может воспитываться? )

А то, о чем Вы говорите - это поведенческая структура, это то в темпераменте, что влияниям поддается.

Совсем запутался... С одной стороны - это физиология, которую не изменить, с другой стороны - по крайней мере какую-то часть темперамента можно менять???
Ну как Вы будете оттренировывать скорость передачи нервного импулься по аксонам? Нейромедиаторный процесс в окончаниях отростков? Силу и частоту нервных импульсов? А понятие темперамента с этим в первую очередь связано.

Если правильно понимаю - от скорости передачи нервного импульса по аксонам, например, зависит скорость реакции. А реакция, как известно тренируется.
Я понимаю желание "по медицински" разобрать человека на "винтики" (нейроны, аксоны, частота нервных импульсов, выработка гармонов...). Но, как можно объяснить, к примеру, известные медицине случаи, когда человек лишенный части головного мозга в результате операции или несчастного случая (т.е. потерявший часть своих нейронов...) приобретал новые для него свойства (становился "талантливым" и даже "гениальным" по сравнению со своим "предыдущим состоянием" )?
Или, от чего зависит возможность человека передовать энергию посредством мысли (думаю, что на любые расстояния)?
И можно услышать определение темперамента и характера своими словами (т.е. без всякого рода наукообразностей и словарей)? И как они, например, влияют на скорость мысли и талант человека?
яяя!
вы спорите, но вот со стороны читаешь, каждый прав по своему..... разговор практически об одном и том же, но в разных формулировках... (мое мнение со стороны, может и я не права)
вобщем вспомнилась примитивная схема, которую когда-то рисовала нам мелом на доске биологичка... воспроизвожу на скорую руку:
так вот схематически двумя овалами изображаем признаки врожденные(генетические признаки,предрасположенности) и приобретенные(воспитание, воздействие окружающей среды) проявляется лишь часть тех и других (видим, где происходит наложение овалов одного на другой) все впринципе просто и ясно: отбрасывается не нужное, человек не все усвоит из воспитания, плюс под воздействием вопитания не все проявится из того, что заложено геннетически! так что наш характер (темперамент, не знаю синонимы это или нет) зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних!
во как!
VALidol©
EURO-banan
я рассуждал в контексте того, что характер - это не только сознательное, это вообще любое проявление "Я" человека

это примерно то же самое что я рассуждал в теме о пьянстве «бухать» и «выпивать» smile.gif ...но в отличие от тех понятий, Темперамент и Характер достаточно четко описаны wink.gif а то, о чем ты говоришь скорее можно было бы назвать характеристикой индивида, но никак не Характером, т.к. он является лишь частью этой характеристики.
утроба - это уже внешняя среда, требующая реакции ((: если это так, значит появившийся темперамент - следствие воспитания окружающей средой

тогда приведи пример не внешней среды, если есть варианты... надеюсь это определяется не на уровне X- и Y-хромосом? biggrin.gif
Fridka
Ну хочешь, я расскажу тебе о супер темпераментных сперматозоидах? Но это же гон будет...

а это вариант rolleyes.gif что примечательно, как правило (кроме случаев искусственного оплодотворения) «папами» становятся именно темпераментные сперматозоиды
EvgIg
С одной стороны - это физиология, которую не изменить, с другой стороны - по крайней мере какую-то часть темперамента можно менять???

Как поняь часть? Темперамент, по сути своей, характеристика скорости и течения реакций на внешние и внутренние раздражители. Можно временно вести себя по другому, но это для конкретного индивида неестественно и, следовательно, может привести к стрессу
Если правильно понимаю - от скорости передачи нервного импульса по аксонам, например, зависит скорость реакции. А реакция, как известно тренируется

Реакция тренируется, вернее ее скорость... а как тренировать восприятие?
приобретал новые для него свойства (становился "талантливым" и даже "гениальным" по сравнению со своим "предыдущим состоянием" )?

Талант и гениальность к темпераменту человека отношения не имеют... А вот случаи изменения Темперамента (т.е. способа восприятия) в следствии травмы или операции имеют место, и об этом уже писал людовед
И можно услышать определение темперамента и характера своими словами (т.е. без всякого рода наукообразностей и словарей)?

Про Темперамент я в целом уже говорил (даже схемку не поленился нарисовать wink.gif )
Характер... относительно устойчивая совокупность поведенческих характеристик человека, его реакций на конкретные раздражители, манеры общения и т.п. Вот именно Характер и поддается тренировкам.
Однако, врятли так уж просто из интровертной личности сделать 100% экстраверта...

Добавлено:
яяя!
хорошая схемка smile.gif подобную, помнится видел на лекциях по психологии...
Только Характер и Темперамент не синонимы wink.gif
EURO-banan
VALidol©
это примерно то же самое что я рассуждал в теме о пьянстве «бухать» и «выпивать»...но в отличие от тех понятий, Темперамент и Характер достаточно четко описаныа то, о чем ты говоришь скорее можно было бы назвать характеристикой индивида, но никак не Характером, т.к. он является лишь частью этой характеристики.

ну а что тогда зовется проявлением характера? ((:

тогда приведи пример не внешней среды, если есть варианты... надеюсь это определяется не на уровне X- и Y-хромосом?

не знаю - душа только ) если она есть smile.gif
VALidol©
EURO-banan
ну а что тогда зовется проявлением характера? ((:

об этом я написал в предыдущем посте smile.gif
Дополню, чтоб было яснее, как характер может изменятся:
Допустим, человек обладает чистым сангвистиническим темпераментом, т.е. для него свойственны как сдержаные, так и не сдержаные реакции на внешние раздражители (хотя больше сдержаные). При этом человек может быть как интровертом, так и экстравернтом (т.е. как общительным, так и нет). Если человек изначально не общительный по ходу своей деятельности попадет в окружение, где общительность и красноречие необходимы, то через некоторое время он, сравнительно без потерь, станет экстравертом. При этом темперамент (реакция на внешний мир) не изменится.
не знаю - душа только ) если она есть

все может быть cool.gif
EvgIg
VALidol©
Буду задавать глупые вопросы... Ничего?
Темперамент - это характеристика индивидуальных психических особенностей человека.

Что это за индивидуальные особенности? Можешь растолковать (я правда что-то запутался) какие характеристики присущи только темпераменту, а какие только характеру?
Существует 4 основных типа темпераментов, но в чистом виде они практически не встречаются...

как раз те вертикальные сочетания, о которых я писал выше

А что, если скажу, что у меня в жизни были периоды и я прошел через все 4 типа (не на 1 час/день а дольше)?
Как поняь часть?

Это взято из постов Fridk'и в одном месте темперамент - это величина не изменная, а в другом уже есть некая "часть темперамента которую можно менять".
Темперамент, по сути своей, характеристика скорости и течения реакций на внешние и внутренние раздражители.

Т.е. "скорости и течения реакций на внешние и внутренние раздражители" у людей абсолютно не меняются со временем? А в детстве? А в старости?
а как тренировать восприятие?

О каком восприятии идет речь? Раньше люди не отличали синего цвета. Пожив хотя бы с месяц в деревне (на чистом воздухе) в город возвращаешься с трудом (резко начинаешь чувствовать смог и прочее...) Я лично общаясь с человеком даже через инет с каждым годом все лучше ощущаю в каком он находится состоянии.
А вот случаи изменения Темперамента (т.е. способа восприятия) в следствии травмы или операции имеют место, и об этом уже писал людовед

Дак всетаки темперамент - величина постаянная или может меняться со временем или по случаю?

VALidol©
EvgIg
Что это за индивидуальные особенности? Можешь растолковать (я правда что-то запутался) какие характеристики присущи только темпераменту, а какие только характеру?

Надеюсь то, что каждый человек индивидуален споров не вызовет? Так вот, естественно, что у каждого есть свои особенности, коими от иных мы и отличаемся. Как я уже сказал - Темперамент это своеобразная система восприятия мира. Характер - это уже больше ответная реакция, причем основанная на том фундаменте личности, который определяется темпераментом.
Пример:
1. Сангвиник-интроверт (первое - теперамент, второе одна из составляющих характера)
Узнает что его обманули... Реакция - молчит, не показывет своих эмоций, хотя внутри «кипит буря»

2. Флегматик-интроверт (хотя что интроверт - закономерно в данном случае)
Ситуация та же, реакция та же, с тем лишь различием, что и внутренне остается спокоен.

Два человека с похожими характерами, но разными темпераментами могут реагировать одинаково, но воспринимать мир по-разному
А что, если скажу, что у меня в жизни были периоды и я прошел через все 4 типа (не на 1 час/день а дольше)?

скажи... неповерюsmile.gif ...скорее всего ты заблуждаешься. Апатии и всплески хорошего настроения, порождающие бурю эмоций свойственны всем типам.
Т.е. "скорости и течения реакций на внешние и внутренние раздражители" у людей абсолютно не меняются со временем? А в детстве? А в старости?

Практически не изменяются. В детстве все мы более впечатлительны, к старости становимся более сдержанными и закостенелыми, но это нормальные возрастные изменения. Если взять группу одного возраста, то в ней темпераментные отличия будут хорошо заметны.
О каком восприятии идет речь?

О методе восприятия мира, о способе переживания впечатлений.
Дак всетаки темперамент - величина постаянная или может меняться со временем или по случаю?

Дык постоянная величина smile.gif Нога, допустим тоже величина относительно постоянная, но в следствии несчастного случая или болезни может оказаться совсем непостоянной...
Fridka
VALidol©
aga.gif kisss.gif =)
«папами» становятся именно темпераментные сперматозоиды

Ну, скажем, не темпераментные, а наиболее быстрые ))
EURO-banan
не знаю - душа только ) если она есть 

Мы говорим о внешней/внутренней среде во влияниях или в проявлениях? ))) Как ты хочешь посмотреть на душу? Все, что у нас есть там, внутри, проявляется исключительно в поведении.
EvgIg
Совсем запутался... С одной стороны - это физиология, которую не изменить, с другой стороны - по крайней мере какую-то часть темперамента можно менять???

Ну смотрите. Предположим, у человека Икс нет ноги. Он может жить без ноги - и окружающие будут считать его одноногим; он может купить себе плохой протез - и окружающие будут считать его двуногим, но хромым; он может купить себе хороший протез - и его будут считать абсолютно нормальным двуногим. То есть, проявления будут разными. Но он все равно останется одноногим. Грубая аналогия, но это то, что приходит в голову.
Поведенческий паттерн есть проявление темперамента. Он - может меняться. Темперамент при этом будет все равно тем же. Другой вопрос, что - еще раз повторюсь! - чистых темпераментов практически не существует!

Ну да. Нельзя всех людей разделить на четыре группы )) К тому же, галеновская классификация не такая уж используемая, она, скорее, ценна исторически. У каждого их нас есть неповторимая смесь; в тот или иной момент определенные составляющие могут входить на первый план. Вопрос в доминирующем типе )

Добавлено:
VALidol©
Отправила пост, а потом читаю у Вас про ногу laugh.gif laugh.gif biggrin.gif
Забавно ))) мыслеформы витают...
EURO-banan
Fridka
Мы говорим о внешней/внутренней среде во влияниях или в проявлениях? )))

а они взаимосвязаны ((: но если речь идет о характере человека, то это проявления. Как и темперамент smile.gif

Все, что у нас есть там, внутри, проявляется исключительно в поведении.

все ли? (((:
Fridka
EURO-banan
а они взаимосвязаны ((: но если речь идет о характере человека, то это проявления. Как и темперамент 

Естественно, взаимосвязаны... я не поинмаю, о чем ты спрашиваешь )))
все ли? (((:

Пример?
Не все, что есть, проявляется, но то, что проявляется, мы можем увидеть только в поведении
EURO-banan
Fridka
Естественно, взаимосвязаны... я не поинмаю, о чем ты спрашиваешь )))

blow.gif

Пример? Не все, что есть, проявляется, но то, что проявляется, мы можем увидеть только в поведении

мы можем и не увидеть =))))

так темперамент - это часть поведения? ))
Fridka
EURO-banan
Вот свинья... laugh.gif (это я про смайл)

Я сейчас плакать буду...
так темперамент - это часть поведения? ))

НЕТ!!!!!!
В структуре темперамента есть поведенческий компонент. Ку?
мы можем и не увидеть =))))

Можем. Но то, что не проявляется в поведении мы не увидим гарантированно. А ты сейчас на другую тему соскакиваешь tongue.gif
EURO-banan
Fridka
НЕТ!!!!!! В структуре темперамента есть поведенческий компонент. Ку?

не ку biggrin.gif

темперамент в каком еще виде существует по-мимо поведения? (:

Можем. Но то, что не проявляется в поведении мы не увидим гарантированно. А ты сейчас на другую тему соскакиваешь

не, я к тому, что мы не можем точно рассуждать о том, чего не видим по определению, а лишь подразумеваем ))
EvgIg
Fridka
Понимаю, что заноза laugh.gif Просто в этой области не силен или даже бессилен smile.gif
Ну не привык делить людей на какие-то катигории - что есть то есть...
Вы с VALidol©'ом в данном случае учителя, а я ученик... только с одной оговоркой: со мной фразы "это мнение автаритета", "так принято" и "я сказал(а)" просто не прокатывают, но получить хотябы общее представление в этой области хочется. wink.gif
Посему... "Продолжаем разговор" (Карлсон)
Грубая аналогия, но это то, что приходит в голову.

Т.е. темперамент у человека - это такой "врожденный четырехногий табурет", каждая ножка (сангвиник... и т.д.) которого от рождения подпилина в разных пропорциях и их нельзя ни урезать, ни наростить?
Ну да. Нельзя всех людей разделить на четыре группы )) К тому же, галеновская классификация не такая уж используемая, она, скорее, ценна исторически. У каждого их нас есть неповторимая смесь; в тот или иной момент определенные составляющие могут входить на первый план. Вопрос в доминирующем типе )

Хм... т.е. мы тут обсуждаем "редкую классификацию"? smile.gif
Сделаю предположение: а что если в каждом человеке от рождения есть все четыре состовляющие (примерно в равной мере), а проявление их уже зависит от воспитания? В таком определении я пожалуй соглашусь, что "темперамент - вещь постоянная" wink.gif
VALidol©
Надеюсь то, что каждый человек индивидуален споров не вызовет?

Нет smile.gif
Как я уже сказал - Темперамент это своеобразная система восприятия мира.

Я каждый день меняю (развиваю) свое восприятие smile.gif значит ли это то, что я меняю свой темперамент?
Характер - это уже больше ответная реакция, причем основанная на том фундаменте личности, который определяется темпераментом.

Т.е. "Влияние (извне)" -> "Темперамент (фильтр, как реагировать)" -> "Характер (некие качества реакции)" -> "Ответная реакция". Правильная схемка?
Пример: 1. Сангвиник-интроверт (первое - теперамент, второе одна из составляющих характера) Узнает что его обманули... Реакция - молчит, не показывет своих эмоций, хотя внутри «кипит буря»
2. Флегматик-интроверт (хотя что интроверт - закономерно в данном случае) Ситуация та же, реакция та же, с тем лишь различием, что и внутренне остается спокоен.

Во! Хорошие примеры. А можно про остальные типы темпераментов?
Только вопрос:
Реакция - молчит, не показывет своих эмоций, хотя внутри «кипит буря»
реакция та же, с тем лишь различием, что и внутренне остается спокоен.
Где здесь проявление характера, а где темперамента?
И если взять этот пример, то я потихоньку превращаюсь из номера 1 в номер 2 (т.е. внутренне более спокойно реагирую), а в последнее время достаточно легко стал делиться своими проблемами с другими (т.е. экстравертирую, если правильно понимаю)...
скажи... неповерю ...скорее всего ты заблуждаешься. Апатии и всплески хорошего настроения, порождающие бурю эмоций свойственны всем типам.

Я не говорил про крайности wink.gif а лишь о том, что в разные периоды жизни были разные проявления темпераментов.
QUOTE  Т.е. "скорости и течения реакций на внешние и внутренние раздражители" у людей абсолютно не меняются со временем? А в детстве? А в старости?

Практически не изменяются. В детстве все мы более впечатлительны, к старости становимся более сдержанными и закостенелыми, но это нормальные возрастные изменения.

Мы видимо говорим о разных "скоростях" и "реакциях", а так же "внешних и внутренних раздражителях"?
О методе восприятия мира, о способе переживания впечатлений.

Еще раз повторю - я лично каждый день видоизменяю свой "метод восприятия мира" то же самое с переживаниями... может ли это "задеть" мой темперамент?
Нога, допустим тоже величина относительно постоянная, но в следствии несчастного случая или болезни может оказаться совсем непостоянной...

Нога не может быть постоянной величиной wink.gif если это не протез... Она либо развивается, например, при ходьбе, либо деградирует (идет отрафирование), например при болезни и "неподвижности".
Добавлено:
О! Вопрос:
Всем известно, что южане более "вспыльчивы", а северяне более "сдержаны". Это от характера или от темперамента зависит?
VALidol©
EvgIg

в идеале их и ненадо делить smile.gif ...однако на категории мы делим все: «друг-враг», «знакомый-прохожий» и т.д.
врожденный четырехногий табурет", каждая ножка (сангвиник... и т.д.) которого от рождения подпилина в разных пропорциях и их нельзя ни урезать, ни наростить

Груьовато конечно, но примерно так smile.gif
а что если в каждом человеке от рождения есть все четыре состовляющие (примерно в равной мере), а проявление их уже зависит от воспитания? В таком определении я пожалуй соглашусь, что "темперамент - вещь постоянная"

Крайне редкий случай конечно, но теоретически возможно... Видимо это гении smile.gif
Я каждый день меняю (развиваю) свое восприятие  значит ли это то, что я меняю свой темперамент?

Нет smile.gif Ты изменяешь восприятие на умственном уровне, но не на эмоциональном. Именно эмоции это и есть темперамент.
"Влияние (извне)" -> "Темперамент (фильтр, как реагировать)" -> "Характер (некие качества реакции)" -> "Ответная реакция". Правильная схемка?

примерно...только темперамент тоже влияет на реакцию wink.gif
а в последнее время достаточно легко стал делиться своими проблемами с другими (т.е. экстравертирую, если правильно понимаю)...

это изменение характера в следствии влияния условий окружения, но никак не темперамента smile.gif ...хотя, если допустить, что у тебя сочетание 4-х типов в равной степени.. biggrin.gif
Я не говорил про крайности  а лишь о том, что в разные периоды жизни были разные проявления темпераментов

В разные периоды жизни темпераменты проявляются несколько иначе, но не более. Характер человека в большинстве случаев изменяется с течением жизни под влиянием внешних условий. Темперамент - в исключительных случаях....
Мы видимо говорим о разных "скоростях" и "реакциях", а так же "внешних и внутренних раздражителях"?

Раздражителями является все, что влияет на человека, все что его тревожит и волнует... Это можетбыть очень даже приятный раздражитель, но он влияет на нервную систему, потому и раздражитель smile.gif Скорость восприятия - характеристика описывающая насколько быстро человк сможет обдумать и оценить то или иное действие и придумать реакцию на него (не обязательно это будет сознательно...
Еще раз повторю - я лично каждый день видоизменяю свой "метод восприятия мира" то же самое с переживаниями... может ли это "задеть" мой темперамент?

Врятли изменяется сам метод восприятия... просто мы умнеем wink.gif ...но как мы принимали все входящие, так и будем принимать... если тебя трудно достать и вывести из себя, то врятли просто изменить всю эту позицию за одну лишь жизнь smile.gif
Нога не может быть постоянной величиной  если это не протез...

я сказал относительно wink.gif имелось ввиду то, что эта самая тога есть и функционирует smile.gif
EvgIg
VALidol©
в идеале их и ненадо делить...однако на категории мы делим все: «друг-враг», «знакомый-прохожий» и т.д

У меня нет "явных" врагов (т.е. с моей стороны). Неоднократно в жизни бывает - подходят незнакомые люди и мы беседуем, словно вчера расстались. wink.gif
Груьовато конечно, но примерно так

Темперамент - в исключительных случаях....

Дак он всетаки меняется smile.gif
Так и надо было сразу сказать: Темперамент - вещь постоянная, но в некоторых случаях может меняться. smile.gif
QUOTE  а что если в каждом человеке от рождения есть все четыре состовляющие (примерно в равной мере), а проявление их уже зависит от воспитания? В таком определении я пожалуй соглашусь, что "темперамент - вещь постоянная"

Крайне редкий случай конечно, но теоретически возможно... Видимо это гении

Каждый ребенок - гений (по крайней мере талантлив) wink.gif только воспитанием многое "убивается" sad.gif
НетТы изменяешь восприятие на умственном уровне, но не на эмоциональном. Именно эмоции это и есть темперамент.

Если бы ты знал, как меня в последнее время "прет"... biggrin.gif Таких "положительных эмоциональных всплесков" у меня в жизни не было. Эмоции тоже можно "тренировать" wink.gif
QUOTE  а в последнее время достаточно легко стал делиться своими проблемами с другими (т.е. экстравертирую, если правильно понимаю)...

это изменение характера в следствии влияния условий окружения, но никак не темперамента...хотя, если допустить, что у тебя сочетание 4-х типов в равной степени..

Два года упорной работы над собой, чтобы объяснить своей знакомой ее заблуждения... теперь я не боюсь ей говорить свои мысли - она меня понимает smile.gif
"влияния условий окружения" - хех... это утверждение исходит из того, что человек чаще "попадает под влияние окружения". На данный момент я сам формирую свое окружение и если вижу, что надо - меняю людей (точнее показываю ошибки и заблуждения и они сами меняются) wink.gif
Скорость восприятия - характеристика описывающая насколько быстро человк сможет обдумать и оценить то или иное действие и придумать реакцию на него (не обязательно это будет сознательно...

Скорость реакции - величина тренируемая smile.gif а в экстремальных ситуациях человек часто переходит в схему "действие"->"противодействие" минуя всякие раздумья wink.gif видимо отбрасывая всякий темперамент...
Врятли изменяется сам метод восприятия... просто мы умнеем...но как мы принимали все входящие, так и будем принимать... если тебя трудно достать и вывести из себя, то врятли просто изменить всю эту позицию за одну лишь жизнь

Метод восприятия... основная моя работа на данный момент - ремонт компьютеров. И если лет десять назад (когда только начинал) мне нужно было "потрогать" и посидеть за компом, то сейчас чаще достаточно просто взглянуть - и причина мне уже известна, а в последнее время "ремонтирую" удаленно, т.е. разговаривая по телефону с простыми пользователями по их, зачастую, бессвязному разговору определяю причины и даю рекоммендации. wink.gif
Или, как я уже говорил, чувствую человека (его настроение) на расстоянии.
Или, в последнее время, просто знаю кто мне звонит на мобильник.
А насчет "вывести из себя" - есть до банальности простой способ, как не копить в себе злость - просто надо наблюдать за собой: где возникает злоба (в какой части тела), каких она размеров, какого цвета и т.д. Если начать так вот ее рассматривать, то очень скоро от нее не останется и следа smile.gif
EURO-banan
EvgIg

ага, творцы потребители...

biggrin.gif

вообще-то стоит делить на творцов и последователей, оно так более верно. Ибо творцы все-таки тоже потребляют smile.gif
VALidol©
EvgIg
У меня нет "явных" врагов (т.е. с моей стороны). Неоднократно в жизни бывает - подходят незнакомые люди и мы беседуем, словно вчера расстались

У меня тож явных нету smile.gif
В любом случае при общении мы делим людей на категории, хотя бы банально знакомый-не знакомый
Так и надо было сразу сказать: Темперамент - вещь постоянная, но в некоторых случаях может меняться

я ж об этом и говорил smile.gif ...в силу непредвиденных и экстримальных обстоятельств...
Каждый ребенок - гений (по крайней мере талантлив)  только воспитанием многое "убивается"

Талант - да, гений - далеко не каждый... это как-то уже обсуждали недавно smile.gif Причем, что примечательно, из таланта трудно развить гений, практически невозможно...
Таких "положительных эмоциональных всплесков" у меня в жизни не было. Эмоции тоже можно "тренировать"

как? blink.gif ...с удовольствием бы потренировался smile.gif ...правда в сторону снижения biggrin.gif
Два года упорной работы над собой, чтобы объяснить своей знакомой ее заблуждения...

Оптимист однако smile.gif Объяснить женщине что она не права сложно даже теоретически...
теперь я не боюсь ей говорить свои мысли - она меня понимает

Везет rolleyes.gif ...но это только часть победы wink.gif
"влияния условий окружения" - хех... это утверждение исходит из того, что человек чаще "попадает под влияние окружения". На данный момент я сам формирую свое окружение и если вижу, что надо - меняю людей (точнее показываю ошибки и заблуждения и они сами меняются)

На самом деле мы сами не замечаем как нас «лепит»общество... это происходит постоянно и со всеми.
Даже лидеры в стиле Македонского, Наполеона и Сталина поддаются влиянию общества. Это просто необходимо, т.к. мир постоянно изменяется... А вот умение манипулировать людьми - полезная вещь smile.gif
Скорость реакции - величина тренируемая

Скорость реакции - величина относительная smile.gif ...помнится, когда начал заниматься единоборствами не успевал очень силно sad.gif ...потом пришла реакция... но это не та реакция что я имею ввиду... так, холерик, еще не оценив ситуацию начинает действовать, а оценка приходит уже в процессе... флегматик - его прямая противоположность, сначала обдумает ситуацию, все взвесит и только потом принимает решение
основная моя работа на данный момент - ремонт компьютеров

ВАУ!!! Нужный человек!!! Запомним! smile.gif cool.gif
есть до банальности простой способ, как не копить в себе злость - просто надо наблюдать за собой: где возникает злоба (в какой части тела), каких она размеров, какого цвета и т.д. Если начать так вот ее рассматривать, то очень скоро от нее не останется и следа

Уважаю подобный подход smile.gif Умение наблюдать за собой и окружающими творит чудеса wink.gif

Добавлено:
EURO-banan
Ибо творцы все-таки тоже потребляют

если на то пошло, то все мы потребители wink.gif
блага жизни, понимаете ли...
EURO-banan
VALidol©
если на то пошло, то все мы потребители блага жизни, понимаете ли...

ну вот, а я о чем? ((:
EvgIg
VALidol©
В любом случае при общении мы делим людей на категории, хотя бы банально знакомый-не знакомый

Немного скатились в крайность... я имел в виду что не даю какое-то определение людям (этот - холерик, тот - экстраверт) общаюсь с живыми людьми, не раскладывая их "по полочкам"...
Талант - да, гений - далеко не каждый... это как-то уже обсуждали недавноПричем, что примечательно, из таланта трудно развить гений, практически невозможно...

Талант от гения отличается лишь масштабами... развить (в плане воспитать) вообще не возможно, если человек сам не захочет. Но для Человека нет ничего невозможного wink.gif
как?...с удовольствием бы потренировался...правда в сторону снижения

Неужели все настолько плохо от того что все так хорошо?
Если "широта" эмоций уже не лезет ни в какие рамки, то лучше сменить обстановку (образ жизни) чем загонять чувства в "окружающее пространство.
Оптимист однако Объяснить женщине что она не права сложно даже теоретически...

Женщины разные бывают smile.gif Одна знакомая была настолько "готова", что два часа разговора кардинально изменили ее отношение с бывшым мужем, его новой женой и снохой. Жена со снохой вообще сами прощение попросили без видимой на то причины smile.gif
И это тоже тренируемо (у меня на данный момент лет семь ушло на это... можно гораздо быстрее, но по глупости своей учился на своих же ошибках)
Везет...но это только часть победы

не останавливаюсь на достигнутом wink.gif
На самом деле мы сами не замечаем как нас «лепит»общество... это происходит постоянно и со всеми. Даже лидеры в стиле Македонского, Наполеона и Сталина поддаются влиянию общества. Это просто необходимо, т.к. мир постоянно изменяется... А вот умение манипулировать людьми - полезная вещь

Люди у власти - это отдельный разговор. На них в частности много негатива всегда сливается... и в своих гос. решениях они не всегда делают то что хочется.
Можно выбрать себе окружение в котором все будут "лепиться" в "правильную и общую сторону".
Манипуляции для нормального человека вредны, т.к. это покушение на свободу личности.
Скорость реакции - величина относительная...помнится, когда начал заниматься единоборствами не успевал очень силно...потом пришла реакция... но это не та реакция что я имею ввиду... так, холерик, еще не оценив ситуацию начинает действовать, а оценка приходит уже в процессе... флегматик - его прямая противоположность, сначала обдумает ситуацию, все взвесит и только потом принимает решение

Есть ситуации в которых просто некогда думать и решение создается по ходу, а бывает посидишь - подумаешь и не сделаешь smile.gif
если на то пошло, то все мы потребители блага жизни, понимаете ли...

Ессно от потребления не уйти - та же пища и одежда. Но создавать что-то новое всегда приятнее чем потреблять что-то кем-то созданное. wink.gif
EURO-banan
Но создавать что-то новое всегда приятнее чем потреблять что-то кем-то созданное

дело не в удовольствии wink.gif
EvgIg
EURO-banan
дело не в удовольствии

А в чем? Поделись своим секретом.
Процесс творчества сопровождается эмоциональным всплеском/переживанием, которое трудно описать словами.
QUOTE  Ну не привык делить людей на какие-то катигории - что есть то есть...
ага, творцы потребители...

Тоже любишь людей на словах подлавливать? wink.gif
Категории в плане Холерик... Сангвиник... Интроверт и т.д.
А вот на творцов и потребителей... тоже не делю... а просто вижу где кто smile.gif (ессно при личном общении)
вообще-то стоит делить на творцов и последователей, оно так более верно.

Последователей чего? или кого? Есть творцы которые работают сами по себе, занимаясь любимым делом. И максимум что уних может быть, например, - это ученик. От слова "последователь"... бррррр... с чего-то мурашки бегут по коже smile.gif мозг сразу рисует "секты" wink.gif
EURO-banan
EvgIg
А в чем? Поделись своим секретом. Процесс творчества сопровождается эмоциональным всплеском/переживанием, которое трудно описать словами.

эмоциональный всплеск или переживание - это еще не удовольствие ((: любить как бы тоже удовольствие - но разве люди влюбляются ради удовольствия? smile.gif

Тоже любишь людей на словах подлавливать?

совсем не люблю, просто в этот раз было смешно biggrin.gif

Последователей чего? или кого? Есть творцы которые работают сами по себе, занимаясь любимым делом. И максимум что уних может быть, например, - это ученик. От слова "последователь"... бррррр... с чего-то мурашки бегут по кожемозг сразу рисует "секты"

просто творец и потребитель - это не две противоположные точки, это почти как путание теплого с мягким. Творцы - те кто сам придумывает себе правила жизни, последователи - те, кто слушают уже придуманных правил.
VALidol©
EvgIg
я имел в виду что не даю какое-то определение людям (этот - холерик, тот - экстраверт) общаюсь с живыми людьми, не раскладывая их "по полочкам"...

я вообще то тоже не даю smile.gif зачем это нужно? ...человек - он человек и есть smile.gif
Но для Человека нет ничего невозможного

Не спорю... может и есть случаи, когда гений проявлялся в зрелом возрасте, но все же, склонен считать, что развить гений (при условии что изначачально его небыло) невозможно
Если "широта" эмоций уже не лезет ни в какие рамки, то лучше сменить обстановку (образ жизни) чем загонять чувства в "окружающее пространство.

Вариант, причем очень верный... тут даж добавить нечего
И это тоже тренируемо (у меня на данный момент лет семь ушло на это... можно гораздо быстрее, но по глупости своей учился на своих же ошибках)

Мдя... мне еще далеко до такого rolleyes.gif ...чтож, буим самосовершенствоваться smile.gif
Манипуляции для нормального человека вредны, т.к. это покушение на свободу личности

Несогласен smile.gif
Например, задача вкусно поесть... Говоришь жене какая она замечательная и как она здорово готовит... кстати, а что у нас на ужин? smile.gif ..Если руки у нее не из попы, то вкусное питание гарантировано wink.gif
Есть ситуации в которых просто некогда думать и решение создается по ходу, а бывает посидишь - подумаешь и не сделаешь

Не у всех... некоторых очень трудно «раскачать», и не потому что они «тормоза», а потому, что скорость реакции и оценки у них невысокая (флегматик, меланхолик)
Но создавать что-то новое всегда приятнее чем потреблять что-то кем-то созданное.

Естественно rolleyes.gif Особенно, если этим начинают пользоваться другие... наверное это и двигает творцов...
EURO-banan
эмоциональный всплеск или переживание - это еще не удовольствие ((: любить как бы тоже удовольствие - но разве люди влюбляются ради удовольствия?

А разве нет? blink.gif
...то что приходит потом, это уже частности, и о них люди не думают... почему то... глупые они, эти люди biggrin.gif
Творцы - те кто сам придумывает себе правила жизни, последователи - те, кто слушают уже придуманных правил

Это уже не Творцы, а Лидеры smile.gif Творцы живут по общепринятым правилам, но совершенствуюткак правила, так и жизнь
EURO-banan
VALidol©
А разве нет?

а ты влюбляешься ради удовольствия тогда, когда пожелаешь? blink.gif

Это уже не Творцы, а ЛидерыТворцы живут по общепринятым правилам, но совершенствуюткак правила, так и жизнь

это как раз лидеры способны жить по правилам лидеров и при этом оставаться лидерами, а вот творец - он на то и творец, чтобы творить самому (:
VALidol©
EURO-banan
а ты влюбляешься ради удовольствия тогда, когда пожелаешь?

а речь шла о желаниях? wink.gif По моему вопрос стоял ради удовольствия ли мы влюбляемся, а по-желанию - это уже совершенно иное понятие smile.gif
это как раз лидеры способны жить по правилам лидеров и при этом оставаться лидерами, а вот творец - он на то и творец, чтобы творить самому

творцы живут по правилам лидеров по той лишь банальной причине, что живут в их стае... Творец реализует свои идеи не только сам, но и при помощи тех же лидеров и исполнителей, совсем не всегда он творит сам =) Вспомнить тех же Королева и Туполева wink.gif
EURO-banan
VALidol©
а речь шла о желаниях?По моему вопрос стоял ради удовольствия ли мы влюбляемся, а по-желанию - это уже совершенно иное понятие

если человек может влюбляться ради чего-то (особенно ради удовольствия), он должен этого пожелать, чтобы осуществить (:

По мне, так люди влюбляются независимо от своих желаний и от того, что это приятно. Их сознание над процессом не правит - поэтому неверно говорить, что человек влюбляется ради удовольствия. Это просто происходит, независимо от того, что несет в себе и происходило бы так даже при условии, что человеку это неприятно.

творцы живут по правилам лидеров по той лишь банальной причине, что живут в их стае...

разве творцы живут по правилам лидеров? )) они живут по своим

Творец реализует свои идеи не только сам, но и при помощи тех же лидеров и исполнителей, совсем не всегда он творит сам =)

но если и всегда сам - это его нетворцом не делает ((:

Вспомнить тех же Королева и Туполева

они творцы только в определенной области. Неправильно не замечать их нетворческую натуру, которая, кстати, не так и мала. Они нетворцы как таковые, при их общем рассмотрении (:
VALidol©
EURO-banan
По мне, так люди влюбляются независимо от своих желаний и от того, что это приятно

Независимо от желаний и от того что это принято... это своеобразное развитие природного инстинкта продолжения рода... Виду того, что люди с течением веков становятся все более эмоциональными. Развиваем мысль дальше... ощущения влюбленного человека в любом случае больше приятны, чем неприятны... Посему именно ради удовольствия мы влюбляемся, но это происходит на уровне подсознания... а вот если себе цель поставить - влюбится, то врятли чего выйдет smile.gif
даже при условии, что человеку это неприятно

каким таким образом? dry.gif «Несчастная любовь» тут все равно не катит, т.к. первоначальные ощущения однозначно «на уровне»
разве творцы живут по правилам лидеров? )) они живут по своим

Почему? Творцы живут в обществе и подчиняются законам этого общества. Иначе не бывает smile.gif
но если и всегда сам - это его нетворцом не делает

Он - творец идеи, не всегда человек может реализовать идею самостоятельно. Возмем тот же самолет или ядерный реактор, как их сделать в одиночку?
они творцы только в определенной области

А кто же тогда Творец в полном смысле этого слова? Бог не в счет, я имею ввиду только людей
EURO-banan
VALidol©
Независимо от желаний и от того что это принято... это своеобразное развитие природного инстинкта продолжения рода... Виду того, что люди с течением веков становятся все более эмоциональными. Развиваем мысль дальше... ощущения влюбленного человека в любом случае больше приятны, чем неприятны... Посему именно ради удовольствия мы влюбляемся, но это происходит на уровне подсознания... а вот если себе цель поставить - влюбится, то врятли чего выйдет

я просто о том, что делать что-то ради - означает контролировать данный процесс. Особенно, когда речь идет о удовольствии. А если действие протекает независимо от тебя - тут нет разницы, нравится тебе, не нравится, оно просто есть. То есть влюбляются не ради удовольствия, это просто происходит, а удовольствие - последующий эффект, но никак не мотиватор. С творчеством тоже самое ((:

каким таким образом?«Несчастная любовь» тут все равно не катит, т.к. первоначальные ощущения однозначно «на уровне»

это гипотетическая ситуация (: джаст имаджин

Почему? Творцы живут в обществе и подчиняются законам этого общества. Иначе не бывает

почему же, бывает )) убийцы например не подчиняются основному закону общества и ниче smile.gif

Он - творец идеи, не всегда человек может реализовать идею самостоятельно. Возмем тот же самолет или ядерный реактор, как их сделать в одиночку?

творец идеи - тоже ведь творец

А кто же тогда Творец в полном смысле этого слова? Бог не в счет, я имею ввиду только людей

а вот поди поищи )) творец - человек со своими собственными правилами, человек, имеющий мнение по любому вопросу, не творящий себе кумиров. И т.д. и т.п.
VALidol©
EURO-banan
я просто о том, что делать что-то ради - означает контролировать данный процесс

На сознательном уровне - да, я же пояснил, что имею ввиду подсознание. Влюбленность не является целью, но является не просто итогом, а ожидаемым итогом, т.е. человек знает что с ним будет когда он полюбит и подсознательно ждет этого wink.gif
это гипотетическая ситуация

тогда зачем приводить ее в пример? wink.gif Гипотетически сборная России по футболу легко может стать чемпионом мира... если все остальные не приедут blink.gif
убийцы например не подчиняются основному закону общества и ниче

а разве убийца - творец?
творец идеи - тоже ведь творец

Вот и я об этом, так почему он не может реализовывать свою идею чужими руками?
а вот поди поищи )) творец - человек со своими собственными правилами, человек, имеющий мнение по любому вопросу, не творящий себе кумиров. И т.д. и т.п.

Это не Творец smile.gif Это анархист какой-то biggrin.gif
EURO-banan
VALidol©
На сознательном уровне - да, я же пояснил, что имею ввиду подсознание. Влюбленность не является целью, но является не просто итогом, а ожидаемым итогом, т.е. человек знает что с ним будет когда он полюбит и подсознательно ждет этого

скорее, он ждет, будучи не в состоянии сопротивляться))

и на самом деле очень спорное понятие "ожидание чувства". Оно загорается и оно уже есть на момент осознания его. Ждут скорее удовольствия от встречи, от выброса гармонов в кровь - но это ведь не ожидание удовольствия от чувства. И опять же - не контролируемое smile.gif

тогда зачем приводить ее в пример?Гипотетически сборная России по футболу легко может стать чемпионом мира... если все остальные не приедут

так легче понять, о чем я говорю smile.gif допустим, людям не нравится ощущение влюбленности. Они смогут его избежать?

а разве убийца - творец?

это сказано в пользу того, что в мире существуют люди вне общества ))

Вот и я об этом, так почему он не может реализовывать свою идею чужими руками?

если только руками - то может)) если он начинает использовать чужие идеи, чтобы получить свою - я в этом вижу уже что-то нетворческое

Это не ТворецЭто анархист какой-то

анархисты те еще творцы анархия то еще искусство © biggrin.gif
VALidol©
EURO-banan
скорее, он ждет, будучи не в состоянии сопротивляться))

почему? девочка, которая еще никогда не переживала этого чувства, улсышала впечатления подруги и уже предвкушает как замечательно юбудет все это переживать
допустим, людям не нравится ощущение влюбленности. Они смогут его избежать?

а как они могут определить что оно не нравится, если его не испытывали... к тому же вариант черезчур гипотетический smile.gif
это сказано в пользу того, что в мире существуют люди вне общества ))

люди - да, а почему там творцы? Не вижу связи... или это тоже гипотетически? wink.gif
если он начинает использовать чужие идеи, чтобы получить свою - я в этом вижу уже что-то нетворческое

развивает чужие идеи, это тоже использование, но не тупое юзверство wink.gif
EURO-banan
VALidol©
почему? девочка, которая еще никогда не переживала этого чувства, улсышала впечатления подруги и уже предвкушает как замечательно юбудет все это переживать

неа, человек не сможет почувствовать что-то просто со слов другого, но никогда ранее этого не ощущая на собственной шкуре ((:

ты не объяснишь человеку, что такое боль, если он никогда не ощущал физического давления.

Подруга будет не ожидать чувства, а сравнивать его с тем, которое у нее уже было (возможно, она не любила человека, но любила игрушки =)) и будет переживать это чувство, чувствовать его. А вовсе не предвкушать. Не разделается осознание чувства и само чувство smile.gif Любое осознание чувства уже есть его наличие.

а как они могут определить что оно не нравится, если его не испытывали... к тому же вариант черезчур гипотетический

Чересчур с буквой "с" biggrin.gif biggrin.gif это просто одно из немногих слов, где все ошибаются, а я нет biggrin.gif

я не говорил, что они не испытывали - просто человеку не нравится чувство влюбленности, он его испытывал, и не хочет испытать снова. Он себя остановит нежеланием?

И не такая уж гипотетическая - немало людей, которым чувство любви не всегда по душе smile.gif

люди - да, а почему там творцы? Не вижу связи... или это тоже гипотетически?

а творцы не люди? ((: человек живущий по своим правилам - творец, и он не подчиняется обществу в вопросах мировоззрения. Ниче странного smile.gif

развивает чужие идеи, это тоже использование, но не тупое юзверство

развитие идеи - это тоже аццкая последовательность )) вот использование для иных целей - вполне может и не отрицать творчества (:
VALidol©
EURO-banan
человек не сможет почувствовать что-то просто со слов другого, но никогда ранее этого не ощущая на собственной шкуре

почувствовать не сможет, представить - легко smile.gif та же девочка, она видит как счастлива ее подруга, старается пережить ее ощущения
Любое осознание чувства уже есть его наличие

Да, но аналогий никто не отменял... Я как то не бывал в Антарктиде, зато довелось побывать в февральские морозы в Ямбурге... по аналогии могу себе представить каково в июне в Антарктике
Чересчур с буквой "с"  это просто одно из немногих слов, где все ошибаются, а я нет

tongue.gif я тут параллельно правку в реклае делаю, так что на форуме за грамотностью вообще не особо... это далеко не единственная опечатка blink.gif
немало людей, которым чувство любви не всегда по душе

е само чувство, а его последствия. Они опасаются что любовь станет причиной проблем
а творцы не люди? ((: человек живущий по своим правилам - творец, и он не подчиняется обществу в вопросах мировоззрения. Ниче странного

ты говоришь не о творце, а об анархисте. не спорю, что анархист тоже может творить, но далеко не все Творцы - анархисты wink.gif
развитие идеи - это тоже аццкая последовательность ))

Почему? О полетах мечтали еще в Древней Греции, и Братья Монгольфелишь развили идеи великих философов и ученых... они не трорцы?
EURO-banan
VALidol©
почувствовать не сможет, представить - легко

представить - это тоже почувствовать. Опять же - нельзя представить себе ощущение ))) представление его - это уже само по себе ощущение

Да, но аналогий никто не отменял... Я как то не бывал в Антарктиде, зато довелось побывать в февральские морозы в Ямбурге... по аналогии могу себе представить каково в июне в Антарктике

ты температуру себе представляешь, а не каково в Антарктике)) опять же, только после того, как почувствовал smile.gif

е само чувство, а его последствия. Они опасаются что любовь станет причиной проблем

скорее опасаются, что она будет безответной. То есть само по себе чувство их уже не радует smile.gif

ты говоришь не о творце, а об анархисте. не спорю, что анархист тоже может творить, но далеко не все Творцы - анархисты

анархия против системы, борется с ней, а я говорю о жизни вне ее и не более ))

Почему? О полетах мечтали еще в Древней Греции, и Братья Монгольфелишь развили идеи великих философов и ученых... они не трорцы?

просто мечтать мало, но вот тот, кто решил сам для себя - хочу летать, он творец. Просто к этому многие итак приходили, на птиц глядя, а не умерших слушая smile.gif А насчет тех, кто развивал идеи философов - точно не творцы ((: других ученых (в частности техников) - развитие идеи так же спорное творчество, но вот использование ее как инструмента - дело другое.

то есть человек, придумавший багажник для машины - это одно, а придумавший его увеличить - другое smile.gif
Prohor*
Я сангвиник. Изменять темперамент не хочу, ведь это самый удобный вариант
Frey
ведь это самый удобный вариант

Смотря для чего