Бел-ка
Sunday, 05 November 2006, 15:35
Что значит для вас это слово? Подвержены ли вы этому чувству?
`S[nWd]
Sunday, 05 November 2006, 15:53
Я связываю с этим словом свои приятные воспоминания, которые когда-то были, но уже наверное не повторяться. Всегда это что-то хорошее с небольшим сожалением от того, что прошло и больше не вернётся.
Школьные годы, студентчество. Как бегал мальчишкой с игрушечным пулемётом, как просил папу купить мне "такое" когда смотрел в окошко самолёта)) Как ждали зиму и снега, чтобы по сугробам и льду поиграть в футбол и с синяками, вывихами и промокшими прийти домой) Самая красивая девчонка в 9-м классе и то, как меня, новенького, посадили именно с ней и она стала моей первой любовью, а все пацаны в классе мне завидовали))
В общем, всё то, о чём я вспоминаю всегда с удовольствием, с эмоциями, я называю этим словом)
Fridka
Sunday, 05 November 2006, 16:40
Не люблю это чувство. Слишком больно становится. Это, наверное, от дурацкого моего пессимизма - вспоминаю, как было хорошо, и понимаю, что ТАК уже никогда не будет... Причем возникает оно очень часто - что угодно может спровоцировать: музыка, запах, звук, настроение, место, где находишься. Не люблю пересматривать счастливые фотографии. Не люблю вспоминать.
`S[nWd]
Sunday, 05 November 2006, 17:58
Поэтому я стараюсь не сожалеть о том, что было хорошего в моей жизни, а наоборот радоваться, что было такое время, что мне было хорошо и весело) Ситуацию можно рассмотреть с разных сторон. Поэтому, помните хорошее и радуйтесь, что с вами это произошло, а не жалейте о том, что это ушло. Будет лучше.
arta999
Sunday, 05 November 2006, 18:35
Бел-каQUOTE |
Что значит для вас это слово? Подвержены ли вы этому чувству? |
тоска по прошлому, очень подвержена, иногда как нахлынет... и в снах часто снится что я вернулась в какое-то время... я бы и сейчас хотела вернуться в школу в прошлые времена, опять жить с мамой... как бы я теперь это все ценила... а раньше не понимала...
впрочем я живу сейчас и это прекрасное время, думаю лет через 10 я точно так же буду вспоминать это время, когда я сидела дома с ребенком и была счастлива, ведь потом начнется работа, хлопоты и т. д.
рыбка Пиранья
Sunday, 05 November 2006, 18:42
QUOTE |
Это, наверное, от дурацкого моего пессимизма - вспоминаю, как было хорошо, и понимаю, что ТАК уже никогда не будет.. |
Fridka, arta999, ностальгия бывает по времени, а не по месту(с). Не помню, кто это сказал.
Fridka
Sunday, 05 November 2006, 19:06
рыбка Пиранья По соединенным времени и месту, скорее...
EURO-banan
Sunday, 05 November 2006, 19:17
редкое вообще для меня чувство (: когда есть, неизменно приносит мне какое-то ощущение старости... а учитывая, что до этой самой старости еще неблизко, разум как-то отвергает ностальгию. Заходи, здесь живут сегодняшним днем © ((:
Prohor*
Sunday, 05 November 2006, 20:16
Ностальгия есть удел слабых личностей, не умеющих смотреть вперед. Я излечился от этого недуга. И рад этому обстоятельству
EURO-banan
Sunday, 05 November 2006, 20:46
Prohor* смотреть вперед - это тоже удел
слабых личностей
Prohor*
Monday, 06 November 2006, 18:52
EURO-banan
Почемы вы так считатете?? Это неправда
EURO-banan
Monday, 06 November 2006, 19:02
Prohor* QUOTE |
Почемы вы так считатете?? Это неправда |
а почему ты считаешь, что ностальгия - слабость? (:
`S[nWd]
Monday, 06 November 2006, 19:50
Ностальгия - слабость?
Если человека останавливают или ещё каким-то образом влияют на него вещи, которые с ним происходили в прошлом, это никак не ностальгия.
arta999
Monday, 06 November 2006, 21:25
рыбка Пиранья QUOTE |
ностальгия бывает по времени, а не по месту |
по месту в прошлом...
Добавлено:
у сильных людей и эмоции сильнее... в том числе и ностальгия... эмоции это признак живых... лишь мертвецы не испытывают эмоций и то не факт...
VALidol©
Tuesday, 07 November 2006, 11:20
Prohor* QUOTE |
Ностальгия есть удел слабых личностей, не умеющих смотреть вперед. |
Абсурд
...причем полный абсурд...
Или по-вашему такие люди как Тамерлан, Цезарь, Наполеон... да и множество других были слабыми?
Слабость - это неумение или боязнь признать то, что иногда прошлое порождает приятные и, может, слегка тоскливые воспоминания...
QUOTE |
Я излечился от этого недуга. И рад этому обстоятельству |
сочувствую...
EURO-banan
QUOTE |
смотреть вперед - это тоже удел слабых личностей |
эт как понять то вообще?
или смотреть надо исключительно налево? тоже вариант, конечно, но есть минус - порождает хождение по кругу
EvgIg
Tuesday, 07 November 2006, 11:24
Хм... ностальгия - она разная бывает.
Когда нахожусь далеко от двух из трех своих родин... бывает хочется сорваться и ехать, когда ностальгирую по родным людям и родным краям...
А ностальгию "вчера было хорошо, а сегодня плохо" не приемлю... Жизнь с каждым днем должна улучшаться

Чего всем и желаю!
Гарик.
Sunday, 12 November 2006, 20:02
Ностальгия - это эмоциональное вспоминание событий и мест, сильно затронувших душу человека. И понимание того, как трудно (или невозможно) вернуть это назад. И, хотя это грустное явление, лично у меня возникает намного больше положительных эмоций, чем отрицательных. Плюс дань "уважения" к своему прошлому.
У меня ностальгия и по времени (детство, студенчество), и по месту (г. Екатеринбург, для меня уже - Зарубежье), где всё это происходило.
Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
Что имел не сберёг, что любил - потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал.
И носило меня, как осенний листок.
Я менял города, я менял имена.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не светила луна.
И окурки я за борт швырял в океан,
Проклинал красоту островов и морей
И бразильских болот малярийный туман,
И вино кабаков, и тоску лагерей.
Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да вот только узнает ли родина-мать
Одного из пропащих своих сыновей?
Кстати, Путин призывает соотечественников вернуться в Россию. Махнуть, что ли, "не глядя?"
Prohor*
Sunday, 12 November 2006, 20:03
Гарик. QUOTE |
Ностальгия - это эмоциональное вспоминание событий и мест, сильно затронувших душу человека. И понимание того, как трудно (или невозможно) вернуть это назад. И, хотя это грустное явление, лично у меня возникает намного больше положительных эмоций, чем отрицательных. Плюс дань "уважения" к своему прошлому. |
Ни вкоем случае нельзя оринтироваться т олько на свое прошлое! Ностальгия показывает слабость селовека. Его уязвимые места. С ней необходимо боротся.
Гарик.
Sunday, 12 November 2006, 20:26
Prohor*, я не ориентируюсь на своё прошлое. Я люблю его!
Эта любовь согревает мне душу. В чём же её слабость? Зачем с ней бороться?
EURO-banan
Sunday, 12 November 2006, 21:24
VALidol© QUOTE |
эт как понять то вообще?или смотреть надо исключительно налево? тоже вариант, конечно, но есть минус - порождает хождение по кругу |
я вообще не верю в силу или слабость человека (((:
но если называть ностальгию слабостью на основании того, что человек использует ее как средство отвлечься от "жестокой" реальности, как средство быть счастливым, то и всякие надежды и планы на будущее, несомненно приятные, потому что заставляют двигаться дальше, я тоже называю слабостью, потому что так же как и воспоминания они во временной области рисуют человеку реальность лучшую, чем у него есть сейчас, а значит он слаб, чтобы признать это самое "сейчас".
quickflame
Tuesday, 21 November 2006, 2:25
Ностальгия - это просто приятные воспоминания о чем либо, а все то что для меня приятно это хорошо. и это никак нельзя назвать слабостью. Сильный человек который пройдя худшеее будет вспоминать об приятном... и это никак не розовый взгляд на будущее.