Fridka
Sunday, 05 November 2006, 2:30
Лаангкхмер QUOTE |
Буратина проповедывал сострадание а не бессердечие, леди Фридка. |
Зачастую сострадание лишь продлевает мучения
Лаангкхмер
Sunday, 05 November 2006, 2:43
QUOTE |
Зачастую сострадание лишь продлевает мучения |
Пример?
Fridka
Sunday, 05 November 2006, 2:48
Знаешь, когда пластырь от раны не рывком отрывают, а потихоньку - потому что страшно от живого человека рывком. А так гораздо больнее...
Лаангкхмер
Sunday, 05 November 2006, 6:29
QUOTE |
...когда пластырь от раны не рывком отрывают... |
Леди Фридка, похоже ты спутала сострадание с малодушием.
рыбка Пиранья
Sunday, 05 November 2006, 9:08
QUOTE |
Леди Фридка, похоже ты спутала сострадание с малодушием. |
Лаангкхмер, ну почему ж сразу же с малодушием? Может быть с заблуждением?
arta999
Sunday, 05 November 2006, 9:43
Лаангкхмер QUOTE |
QUOTE Зачастую сострадание лишь продлевает мучения
Пример?
похоже ты спутала сострадание с малодушием |
в этом что-то есть...
рыбка Пиранья
Sunday, 05 November 2006, 9:50
arta999,
Лаангкхмер! Ну...я тут подумала....А как же тогда с вопросом об автоназии разбираться?
Ну вот...Потолковали сказки

Кстати,
arta999, а может ты тему про сострадание и малодушие сделаешь отдельной темой в раздела? Тема-то интересная.
arta999
Sunday, 05 November 2006, 12:27
сделала отдельной темой... и расширила до разных понятий
Еще говорят, что жалость унижает, интересно что под этим имеют в виду?
А насчет эутаназии, то на мой взгляд гуманнее все же прервать жизнь полную страданий в которой не осталось ни капли надежды. Вот только бывает дурацкая Надежда живет и продлевает мучения...
Fridka
Sunday, 05 November 2006, 13:22
Лаангкхмер QUOTE |
Леди Фридка, похоже ты спутала сострадание с малодушием. |
Знаешь, ты прав.
arta999
QUOTE |
А насчет эутаназии, то на мой взгляд гуманнее все же прервать жизнь полную страданий в которой не осталось ни капли надежды. Вот только бывает дурацкая Надежда живет и продлевает мучения... |
Никто, кроме самого человека не вправе решить, сколько осталось надежды... Гуманность тут, ИМХО, чтобы позволить каждому принять СВОЕ решение...
`S[nWd]
Sunday, 05 November 2006, 15:14
arta999 QUOTE |
Вот только бывает дурацкая Надежда живет и продлевает мучения... |
..............надежда была и осталась напрасной, она капает на пол, липкой жидкостью красной........
Порой, кроме надежды ничего нет. Она остаётся у нас даже в самых безнадёжных ситуациях и когда пропадает окончательно оставляет после себя ужасные ощущения быспомощности, безвыходности. Но иногда, бывают ситуации, когда стоит самим убить в себе надежду, чтобы не жить ею, не мучаться, а начать сначала, забыв то, с чем связана эта надежда.
Жалость делает людей слабее. Мы начинаем принимать сочувствия, раскисаем, когда нас жалеют. Когда в какой-либо беде получаешь сострадание, опускаешь руки, и принимаешь эту жалость. Взять себя в руки намного сложнее, когда тебя жалеют, да и признать в такой ситуации то, что тебе плохо очень хочется. Делая это, мы и проявляем свою слабость.
Жалость должна быть, но излишняя жалость отбивает у людей охоту бороться или ломать эту негативную ситуацию. Тяжело держать себя в руках и намного проще уткнуться кому-нибудь в желетку, чем проявить стойкость. Проявлять слабость можно, но не быть слабым всегда, во всех ситуациях.
Fridka
Sunday, 05 November 2006, 16:45
'S[nWd] Иногда жалость дает понять, что ты не один. Это огромный ресурс, на самом деле, только им пользоваться надо научиться...
`S[nWd]
Sunday, 05 November 2006, 16:51
2Fridka
Ну да, как говорится, не злоупотреблять. Проявить жалость легко, как и слабость, но помочь победить слабость посредствам жалости трудно.
arta999
Sunday, 05 November 2006, 17:15
может просто жалость и сочувствие разные вещи... жалость это что-то к беспомощному существу может к животинке какой-нибудь, а сочувствие к равному просто попавшему в беду...
Fridka
Sunday, 05 November 2006, 17:18
Не знаю... просто когда плохо - иногда хочется не конструктивного сочувствия, а просто неконструктивной жалости - чтобы пожалели, обняли, поплакали вместе. После этого легче вылезти.
Но это, конечно, по настроению. Иногда лучше чтобы не трогали....
`S[nWd]
Sunday, 05 November 2006, 17:34
Сочувствия бывают разными:
- "Держись братан, всё будет хорошо" - поддержка, разговор, это часто помогает, когда видишь, что твои проблемы не безразличны.
- "Эх подруга, как же так", и тоже в слёзы, тоже история из личного опыта на ту же тему "несправедливой жизни" - как правило, закончится всё нескоро и введёт это всё человека в ещё более худшее, безнадёжное состояние.
А ещё бывает сочувствие, когда лучше чтобы вообще ничего не говорили. Когда лицемерие, неискренность, слова сквозь безразличие или потому, что "это" надо было сказать в силу произошедшей ситуации. Если кому-то всё равно, то лучше уж вообще пусть промолчит и не лезет со своими сочувствиями, потому что от них только хуже. Неискренние слова никому не нужны, в первую очередь тем, кто их говорит.
Prohor*
Sunday, 05 November 2006, 20:00
Fridka QUOTE |
Иногда жалость дает понять, что ты не один. Это огромный ресурс, на самом деле, только им пользоваться надо научиться... |
Жалость унижает ВСЕГДА! Как можно не понимать этого? Помощь в трудную минуту и жалость не имеют ничего общего, это просто противоположные понятия.
Лаангкхмер
Sunday, 05 November 2006, 20:54
Леди Рыбка QUOTE |
Может быть с заблуждением? |
Такие заблуждения происходят от слабости духа...
QUOTE |
А как же тогда с вопросом об автоназии разбираться? |
Эвтаназия - отдельная очень длинная тема.
Леди Фридка
*спокойно, без тени самодовольства* Знаю.
QUOTE |
Жалость унижает ВСЕГДА! |
Ни жалость, ни сострадание не унижают человека, они исполенны человеколюбия и направленны на то, чтобы помочь человеку. Но в то же время они больно бьют по эго, и оно корчится от боли.
ЗЫ: Кто мне объяснит, почему на этом форуме не работают тэги? 
все работает, а такие вопросы в ПМ и в разделе "о форуме"
EURO-banan
Sunday, 05 November 2006, 21:02
1. Надежда - плохое чувство ((:
2. Сочувствие в первую очередь пренадлежит сочувствующему чужому горю, а уж потом только зависит от унижения собой другого человека %)) поэтому всяко бывает - я лично не верю во "всегда" и "никогда" ага
Fridka
Sunday, 05 November 2006, 21:35
Prohor* QUOTE |
Жалость унижает ВСЕГДА! Как можно не понимать этого? |
Бред. Унизить что-то может только тогда, когда человек сам допускает, что для него это унизительно.
Сочувствие - чувствование вместе. Как может унизить то, что кто-то вместе с тобой ощущает твою боль?
Унизительность этого - это такой красивый стереотип, ИМХО...
Лаангкхмер
QUOTE |
*спокойно, без тени самодовольства* Знаю. |
Я знала, что ты так напишешь ))))
QUOTE |
ЗЫ: Кто мне объяснит, почему на этом форуме не работают тэги? |
Все работает...
EURO-banan
QUOTE |
1. Надежда - плохое чувство ((: |
Почему?
EURO-banan
Sunday, 05 November 2006, 21:38
Лаангкхмер
Sunday, 05 November 2006, 21:42
Рассеивает силы, успокаивает уговорами, лишает возможности измениться. Впрочем, все это касается только надежды-амдир. Надежда-эстель, надежда-вера, - это сильнейший из инструментов изменения человека.
Fridka
Sunday, 05 November 2006, 21:43
EURO-banan
А можно поподробнее?
EURO-banan
Sunday, 05 November 2006, 22:02
Лаангкхмер
а поподробней можно? ©
Fridka
как сказал, опять же, старина Жэ Пэ: свобода - это тревога за будущие возможности, а вот страх перед ними - как раз и есть надежда (:
Prohor*
Monday, 06 November 2006, 18:36
QUOTE |
1. Надежда - плохое чувство ((: |
Согласен на 100 поцентов!!!
QUOTE |
2. Сочувствие в первую очередь пренадлежит сочувствующему чужому горю, а уж потом только зависит от унижения собой другого человека %)) поэтому всяко бывает - я лично не верю во "всегда" и "никогда" ага |
Это вмешательство в есстественный процесс, ход вещей. Если мы жалеем мы не верим в силы человека. Это унизительно
EURO-banan
Monday, 06 November 2006, 18:56
Prohor*
я к тому, что сочувствие и есть естественный ход вещей ))