Сострадание, сочувствие, жалость, сопереживание

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Психология
Fridka
Лаангкхмер
Буратина проповедывал сострадание а не бессердечие, леди Фридка.

Зачастую сострадание лишь продлевает мучения wink.gif
Лаангкхмер
Зачастую сострадание лишь продлевает мучения

blink.gif Пример?
Fridka
Пример?

Знаешь, когда пластырь от раны не рывком отрывают, а потихоньку - потому что страшно от живого человека рывком. А так гораздо больнее...
Лаангкхмер
...когда пластырь от раны не рывком отрывают...

Леди Фридка, похоже ты спутала сострадание с малодушием. smile.gif
рыбка Пиранья
Леди Фридка, похоже ты спутала сострадание с малодушием.

Лаангкхмер, ну почему ж сразу же с малодушием? Может быть с заблуждением?
arta999
Лаангкхмер
Зачастую сострадание лишь продлевает мучения

Пример?

похоже ты спутала сострадание с малодушием

в этом что-то есть...
рыбка Пиранья
arta999, Лаангкхмер! Ну...я тут подумала....А как же тогда с вопросом об автоназии разбираться?
Ну вот...Потолковали сказки unsure.gif

Кстати, arta999, а может ты тему про сострадание и малодушие сделаешь отдельной темой в раздела? Тема-то интересная.
arta999
сделала отдельной темой... и расширила до разных понятий

Еще говорят, что жалость унижает, интересно что под этим имеют в виду?

А насчет эутаназии, то на мой взгляд гуманнее все же прервать жизнь полную страданий в которой не осталось ни капли надежды. Вот только бывает дурацкая Надежда живет и продлевает мучения...
Fridka
Лаангкхмер
Леди Фридка, похоже ты спутала сострадание с малодушием.

Знаешь, ты прав. smile.gif
arta999
А насчет эутаназии, то на мой взгляд гуманнее все же прервать жизнь полную страданий в которой не осталось ни капли надежды. Вот только бывает дурацкая Надежда живет и продлевает мучения...

Никто, кроме самого человека не вправе решить, сколько осталось надежды... Гуманность тут, ИМХО, чтобы позволить каждому принять СВОЕ решение... unsure.gif
`S[nWd]
arta999
Вот только бывает дурацкая Надежда живет и продлевает мучения...

..............надежда была и осталась напрасной, она капает на пол, липкой жидкостью красной........
Порой, кроме надежды ничего нет. Она остаётся у нас даже в самых безнадёжных ситуациях и когда пропадает окончательно оставляет после себя ужасные ощущения быспомощности, безвыходности. Но иногда, бывают ситуации, когда стоит самим убить в себе надежду, чтобы не жить ею, не мучаться, а начать сначала, забыв то, с чем связана эта надежда.

Жалость делает людей слабее. Мы начинаем принимать сочувствия, раскисаем, когда нас жалеют. Когда в какой-либо беде получаешь сострадание, опускаешь руки, и принимаешь эту жалость. Взять себя в руки намного сложнее, когда тебя жалеют, да и признать в такой ситуации то, что тебе плохо очень хочется. Делая это, мы и проявляем свою слабость.
Жалость должна быть, но излишняя жалость отбивает у людей охоту бороться или ломать эту негативную ситуацию. Тяжело держать себя в руках и намного проще уткнуться кому-нибудь в желетку, чем проявить стойкость. Проявлять слабость можно, но не быть слабым всегда, во всех ситуациях.
Fridka
'S[nWd]
Иногда жалость дает понять, что ты не один. Это огромный ресурс, на самом деле, только им пользоваться надо научиться... unsure.gif
`S[nWd]
2Fridka
Ну да, как говорится, не злоупотреблять. Проявить жалость легко, как и слабость, но помочь победить слабость посредствам жалости трудно.
arta999
может просто жалость и сочувствие разные вещи... жалость это что-то к беспомощному существу может к животинке какой-нибудь, а сочувствие к равному просто попавшему в беду...
Fridka
Не знаю... просто когда плохо - иногда хочется не конструктивного сочувствия, а просто неконструктивной жалости - чтобы пожалели, обняли, поплакали вместе. После этого легче вылезти.
Но это, конечно, по настроению. Иногда лучше чтобы не трогали....
`S[nWd]
Сочувствия бывают разными:
- "Держись братан, всё будет хорошо" - поддержка, разговор, это часто помогает, когда видишь, что твои проблемы не безразличны.
- "Эх подруга, как же так", и тоже в слёзы, тоже история из личного опыта на ту же тему "несправедливой жизни" - как правило, закончится всё нескоро и введёт это всё человека в ещё более худшее, безнадёжное состояние.

А ещё бывает сочувствие, когда лучше чтобы вообще ничего не говорили. Когда лицемерие, неискренность, слова сквозь безразличие или потому, что "это" надо было сказать в силу произошедшей ситуации. Если кому-то всё равно, то лучше уж вообще пусть промолчит и не лезет со своими сочувствиями, потому что от них только хуже. Неискренние слова никому не нужны, в первую очередь тем, кто их говорит.
Prohor*
Fridka
Иногда жалость дает понять, что ты не один. Это огромный ресурс, на самом деле, только им пользоваться надо научиться... 

Жалость унижает ВСЕГДА! Как можно не понимать этого? Помощь в трудную минуту и жалость не имеют ничего общего, это просто противоположные понятия.
Лаангкхмер
Леди Рыбка
Может быть с заблуждением?

Такие заблуждения происходят от слабости духа...

А как же тогда с вопросом об автоназии разбираться?

Эвтаназия - отдельная очень длинная тема.

Леди Фридка
Знаешь, ты прав.

*спокойно, без тени самодовольства* Знаю.

Жалость унижает ВСЕГДА!

Ни жалость, ни сострадание не унижают человека, они исполенны человеколюбия и направленны на то, чтобы помочь человеку. Но в то же время они больно бьют по эго, и оно корчится от боли.

ЗЫ: Кто мне объяснит, почему на этом форуме не работают тэги? sad.gif

все работает, а такие вопросы в ПМ и в разделе "о форуме"
EURO-banan
1. Надежда - плохое чувство ((:

2. Сочувствие в первую очередь пренадлежит сочувствующему чужому горю, а уж потом только зависит от унижения собой другого человека %)) поэтому всяко бывает - я лично не верю во "всегда" и "никогда" ага smile.gif
Fridka
Prohor*
Жалость унижает ВСЕГДА! Как можно не понимать этого?

Бред. Унизить что-то может только тогда, когда человек сам допускает, что для него это унизительно.
Сочувствие - чувствование вместе. Как может унизить то, что кто-то вместе с тобой ощущает твою боль? blink.gif Унизительность этого - это такой красивый стереотип, ИМХО...
Лаангкхмер
*спокойно, без тени самодовольства* Знаю.

biggrin.gif Я знала, что ты так напишешь ))))
ЗЫ: Кто мне объяснит, почему на этом форуме не работают тэги?

Все работает... unsure.gif
EURO-banan

Почему?
EURO-banan
Fridka
Почему?

свободы лишает (:
Лаангкхмер
свободы лишает

Рассеивает силы, успокаивает уговорами, лишает возможности измениться. Впрочем, все это касается только надежды-амдир. Надежда-эстель, надежда-вера, - это сильнейший из инструментов изменения человека.
Fridka
EURO-banan
А можно поподробнее?
EURO-banan
Лаангкхмер

а поподробней можно? ©

Fridka

как сказал, опять же, старина Жэ Пэ: свобода - это тревога за будущие возможности, а вот страх перед ними - как раз и есть надежда (:
Prohor*

Согласен на 100 поцентов!!!
2. Сочувствие в первую очередь пренадлежит сочувствующему чужому горю, а уж потом только зависит от унижения собой другого человека %)) поэтому всяко бывает - я лично не верю во "всегда" и "никогда" ага

Это вмешательство в есстественный процесс, ход вещей. Если мы жалеем мы не верим в силы человека. Это унизительно
EURO-banan
Prohor*

я к тому, что сочувствие и есть естественный ход вещей ))